Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, описание. Какие уколы назначаются при артрозе коленного сустава?

Уколы при артрозе — миорелаксанты

Препараты этой группы расслабляют мышечную ткань вокруг сустава. Гипертонус мышц всегда развивается на фоне суставной боли и существенно осложняет течение артроза. Если боль вовремя не убрать, первоначальная подвижность сустава будет безвозвратно утрачена. Самыми популярными представителями миорелаксантов являются Мидокалм и Баклофен. Они предназначены для введения в мышцу. Курс лечения ограничивается 7 днями.


Однако есть и недостатки:

Внутрисуставные препараты

Внутрисуставное введение лекарственных средств выполняется только врачом в стационарных или амбулаторных условиях. Если в полости коленного сустава скопился патологический экссудат, то предварительно производится его удаление с помощью пункции.


Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Уколы при артрозе коленного сустава

Лечение артроза колена должно включать уколы. Так как уколы, введенные внутримышечно в колено быстро воздействуют на пораженный участок. Существует множество различных веществ используемых для введения внутрь, которые снимают симптомы артроза:

  1. Гиалуроновая кислота.
  2. Хандорокоптеры.
  3. Гемеапатические вещества.
  4. Глюкокортикоиды и т.д.

Это вещества позволяют снять симптомы и частично восстановить хрящевую ткань в колене.

Какие виды инъекций делаются при артрозе колена:

  1. Внутрисуставные.
  2. Внутримышечные.

Многих людей интересует вопрос, какие уколы лучше делать при деформирующем артрозе коленного сустава. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательны стороны, кроме этого некоторые виды назначаются только при определенном этапе болезни. Поэтому, какие уколы будут использованы, определяется врачом.

  1. Гиалуроновая кислота.
  2. Хандорокоптеры.
  3. Гемеапатические вещества.
  4. Глюкокортикоиды и т.д.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота является одним из важнейших субстратов, необходимых для формирования гиалиновых хрящей. Именно это вещество делает хрящи упругими, а синовиальную жидкость наделяет вязкостью, скользящими и смазывающими свойствами.

Лекарства с гиалуроновой кислотой в составе делают внутрисуставную среду максимально благоприятной для восстановления хрящевых структур. Основные векторы действия препарата:

  • Стабилизация водного баланса в суставе;
  • Обеспечение хряща питательными веществами;
  • Возвращение хрящевым структурам высоких показателей эластичности;
  • Защита гиалинового хряща от лишнего трения и повреждений от давления костей.

Как результат, скольжение суставных поверхностей во время движения облегчается, амортизация улучшается, проходит скованность и боль. Искусственно введенная гиалуроновая кислота способна находится в суставной полости от полугода до года. В течение всего этого времени она не теряет своих свойств и помогает суставу нормально функционировать.

У некоторых из них на фоне возрастных изменений появляются дисфункции сердечно-сосудистой системы. Такие заболевания являются противопоказанием к использованию многих лекарств. Также внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты хорошо подходят страдающим от эрозивных поражений кишечника, язвенной болезни и проходящим лечение глюкокортикоидами.

Лекарства с кислотой в составе стоят очень дорого, особенно если её концентрация в них большая. Чистые препараты гиалуронки стоят еще дороже. Из более-менее доступных средств можно выделить:

  1. Гиалюкс — клинически эффективен, но вызывает побочные реакции со стороны кожи.
  2. Висксил. Применим только для острых стадий артроза. Если заболевание запущенно, особого результата от лечения не будет.
  3. Ферматрон Плюс. Самый дорогой из перечисленных средств. Оказывает выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие + почти не дает побочных эффектов. Недавние эксперименты показали, что лекарство способно запускать в организме синтез естественной гиалуроновой кислоты.
  4. Остенил. Одно из самых доступных на рынке средств с гиалуроновой кислотой. Действенное лекарство, но его нельзя использовать людям с дисфункциями почек, печени и страдающим от психоэмоциональных расстройств.
  5. Синокром. Эффективно работает с воспалительными процессами внутри сустава.
Читайте также:  Эрозия шейки матки — что это такое: симптомы, признаки, диагностика. Современное лечение эрозии шейки матки у гинеколога: радиоволнами, лазером

Использование средств с гиалуроновой кислотой недопустимо, если у пациента присутствует непереносимость куриного белка. Процедуры запрещены в случае поражения кожного покрова над больным суставом. Других противопоказаний к использованию таких препаратов нет.

Курс внутрисуставных инъекций может состоять из 5-15 уколов. Между ними обязательно выдерживается перерыв в 7 дней. Если артроз коленного сустава находится на начальных этапах развития, пациенту может хватить и одного курса. Если же болезнь лечится уже на более поздних стадиях, то нужно будет делать по курсу уколов каждый год в течение 3-4 лет.


Лекарства с кислотой в составе стоят очень дорого, особенно если её концентрация в них большая. Чистые препараты гиалуронки стоят еще дороже. Из более-менее доступных средств можно выделить:

Гомеопатия

После снятия воспаления рекомендуются инъекции гомеопатических средств. Наиболее популярны Траумель С и Цель Т. Они помогают снять боль и воспаление, укрепить иммунитет, запускают регенерирующие процессы в организме. Их назначают при коксартрозе, остеоартрозе. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость препаратов.

  • Коленка имеет инфекционные очаги.
  • Больной склонен к кровотечениям.
  • Женщина вынашивает или вскармливает ребенка.
  • Выявлена индивидуальная непереносимость препаратов этого класса.
  • Появляется сепсис.

Показания к терапии

Артроз коленного или другого сустава не является единственным показанием к проведению курса инъекций в сустав. Такая лечебная мера применяется и при других патологиях, которые сопровождаются сильными болями:

  • Остеоартрит;
  • Подагра;
  • Повреждения хрящей, связок и сухожилий, поддерживающих сустав;
  • Бурсит.

Лекарственные средства, которые вводятся внутримышечно, внутривенно или принимаются перорально не настолько эффективны, как уколы. Когда они попадают в организм, им предстоит пройти длительный путь к очагу поражения. Лекарство, вводимое посредством инъекции, попадает туда сразу. При этом оно не проникает в кровь и не влияет на функции внутренних органов. Помимо купирования болей средства оказывают еще несколько эффектов:

  1. Устранение отеков и припухлостей в мягких тканях;
  2. Увеличение подвижности сустава;
  3. Улучшение циркуляции соединительной ткани и крови;
  4. Укрепление мышечного каркаса, поддерживающего сустав.

К лечению уколами не прибегают сразу же после обнаружения патологического процесса. Сначала врачи пытаются стабилизировать состояние сустава традиционными способами. Если такая терапия не помогает, начинают вводить лекарства в сустав.

Внутрисуставные уколы никогда не используются как самостоятельный метод лечения суставов. Они дополняют лечебный комплекс, в составе которого присутствует медикаментозная терапия, ЛФК, массажи и физиопроцедуры. Инъекции позволяют уменьшить дозы пероральных лекарств, вызывающих обширные побочные эффекты со сторон разных систем органов.

Несмотря на все плюсы терапии, у неё есть один существенный недостаток. Он заключается в том, что с помощью уколов нельзя лечить залегающие глубоко и небольшие по размеру суставы. Игла должна доставать до суставной полости, а сама полость должна быть достаточно большой внутри.


Лекарственные средства, которые вводятся внутримышечно, внутривенно или принимаются перорально не настолько эффективны, как уколы. Когда они попадают в организм, им предстоит пройти длительный путь к очагу поражения. Лекарство, вводимое посредством инъекции, попадает туда сразу. При этом оно не проникает в кровь и не влияет на функции внутренних органов. Помимо купирования болей средства оказывают еще несколько эффектов:

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы вносят существенный вклад в лечение дегенеративно — дистрофических процессов, происходящих в суставах. Кроме того, в настоящее время они усиливают целебное действие других препаратов, улучшают передачу нервных импульсов, благоприятно влияют на обменные процессы в клетках. Такие комплексы должны обязательно включать в себя витамины группы В, Е, аскорбиновую кислоту и рутин.

Читайте также:  Полезные свойства календулы для лица, волос и пяток. Как протирать лицо календулой от прыщей?

Наиболее популярными являются препараты:

  • Тригамма;
  • Беневрон БФ;
  • Коплигам В;
  • Нейрорубин;
  • Комбилипен;
  • Мильгамма.

Также важно откорректировать свой пищевой рацион, поскольку диетотерапия тоже является частью лечения.

Также важно откорректировать свой пищевой рацион, поскольку диетотерапия тоже является частью лечения.

Обзор эффективных средств для введения в сустав

Большую часть препаратов применяют в периоды между обострениями (кроме глюкокортикостероидов). Их действие направлено на профилактику:

  • обострений;
  • дальнейшего разрушения сустава;
  • осложнений артроза.

Профилактика и терапия коленного артроза на ранних стадиях (1–2)

С какими препаратами делают уколы в колено, названия и особенности лекарств

Названий препаратов для уколов в колено много, но какое лекарство избавит сустав от боли и других неприятных симптомов? Внутрисуставные инъекции – самый эффективный вид лечения при заболеваниях колена, однако процедура не из приятных, и в зависимости от цели терапии применяют разные виды препаратов.

  • Для чего применят уколы в сустав?
  • Виды инъекций
  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Глюкокортикоиды
  • Инъекции гиалуроновой кислотой
  • Хондропротекторы
  • Отзывы об инъекциях пациентов


Делать уколы в колено может только медицинский персонал. Из-за сложного строения, нужно точно знать, куда именно колоть. В противном случае можно очень навредить связкам и в целом колену. Чаще всего инъекции носят одиночный характер, курсами могут назначать только таблетки или мази.

Преимущества и недостатки лечения

Инъекции при артрозе коленного сустава делают внутримышечно и внутривенно. Для проведения первой манипуляции врачи используют хондропротекторы, нестероиды, миорелаксанты, витамины группы В. Внутривенно назначают НПВС и лекарства, улучшающие микроциркуляцию.

Некоторые медикаментозные средства вводят в поврежденный сустав либо в околосуставную ткань. С помощью внутрисуставных инъекций обеспечивается максимально высокая концентрация активного компонента в очаге поражения. В кровь лекарство проникает в незначительном количестве, что сокращает риск системных побочных реакций и снижает медикаментозную нагрузку на организм.

Лечение уколами гонартроза 2 степени коленного сустава сохраняет свой эффект на протяжении полугода. При этом у терапии имеются следующие минусы:

  • сложность выполнения укола в мелкий и расположенный глубоко сустав;
  • необходимость в УЗИ-контроле;
  • манипуляция в колено может быть травматичной;
  • при вводе инъекции пациент испытывает боль;
  • высокий риск инфицирования суставной полости;
  • отечность и некроз как осложнение процедуры.


Препараты в форме инъекций противопоказаны при артрозе, если у пациента высокая температура тела. Аналогичное решение принимает врач, когда заболел маленький ребенок. Но есть и другие противопоказания к введению уколов при артрозе коленного сустава внутримышечно, внутривенно и в суставную полость:

Виды уколов при артрозе по лекарственной группе

Для инъекционного лечения артроза коленного сустава используют такие группы препаратов:


Препараты-кортикостероиды вводят совместно с анестетиками, например, с Лидокаином.

Глюкокортикоидные препараты

Эндогенные глюкокортикоиды (кортизол) способствуют глюконеогенезу в эндогенных концентрациях (образование новых углеводов из аминокислот и предшественников углеводов). Белки и липидные депо деградируют и используются для получения энергии. Это вызывает увеличение концентрации глюкозы, аминокислот и жирных кислот в крови, а также продуктов их разложения. Хроническое перепроизводство гормонов вызывает заболевание, известное как синдром Кушинга.

Читайте также:  Морщины на переносице между бровями — как избавиться с помощью косметических процедур, массажа, упражнений? Морщины на переносице: отзывы

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоидные препараты обладают противовоспалительным действием. Они используются для терапии аллергического ринита или бронхиальной астме. Высокоэффективные варианты используются при острых состояниях (анафилаксия, сепсис, шок). Другие препараты могут использоваться местно (локально) – на коже или в носу.


Как часть аггрекана, хондроитин сульфат образует большую часть хряща. Плотно упакованные, сильно заряженные сульфатные группы приводят к электростатическому отталкиванию отдельных цепей (Закон Кулона), что приводит к компрессии хряща. Потеря хондроитинсульфата из хряща считается одной из наиболее распространенных причин артроза.

Укол в колено кеналог

Кеналог ограничивает доступ лейкоцитов в больной орган. Разовая доза 20-40 мл. Повторная процедура через 3-4 недели.

Рекомендуется для снятия воспаления. Не нарушает водно-солевой баланс.

Хондропротекторы имеют накопительный, отсроченный эффект лечения, со временем компоненты этого препарата «встраиваются» в обменный процесс организма, стимулируя восстановление хрящевой ткани.
Эти «защитники» суставов благотворно влияют и на весь организм в целом — уменьшают отеки, укрепляют иммунную систему, выводят шлаки, улучшают кровообращение.

3.2 Гормональные противовоспалительные препараты

Назначаются для купирования сильных воспалений и боли. Лечение начинается с пробного укола, по которому врачи судят о потенциальной эффективности полного курса лечения гормонами.

Если эффект есть, назначается полноценная терапия. Первая доза самая большая. Каждую следующую инъекцию дозировку будут снижать, вплоть до полной отмены препарата. Резкое прекращение использование гормонов чревато тяжелыми последствиями: потому что эндокринная система пациента привыкает к дополнительным гормонам, и уменьшает выработку своих собственных. Если после больших доз резко прекратить прием, то гормональный фон нарушится. А если прекращать прием постепенно, организм будет успевать подключаться к выработке гормонов.

Во время одной инъекции практически никогда не вводится два и более видов лекарственных средств, так как это опасно побочными эффектами

  • Кеналог и Дипроспан;
  • Депомедрол и Целестон;
  • Гидрокортизон и Флостерон;
  • Метипред.

Курс лечения гормональными препаратами составляет 2-4 недели (в большинстве случаев). Уколы должны проводиться только в условиях стационара. Учтите: такие препараты сравнительно часто дают побочные эффекты.
к меню ↑


Курс лечения гиалуроновой кислотой составляет 1-6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Уколы проводятся только в условиях стационара квалифицированным специалистом. При неэффективности одного препарата на основе гиалурона нужно пробовать другие.
к меню ↑

Препараты для уколов в коленный сустав при артрозе

Артроз провоцирует болезненные ощущения и отёчность в области коленных суставов, купировать которые в короткие сроки способна инъекция. Непосредственному введению в колено подлежит ряд медикаментов, эффективно устраняющих последствия заболевания и влияющих на динамику терапевтических мероприятий. Уколы в сравнении с таблетированными препаратами и мазями обладают повышенным действием, что обуславливает их широкое применение. Инъекционное использование препарата в коленный сустав может сопровождаться сильными болезненными ощущениями при нарушении правил его введения. Сама процедура не будет вызывать дискомфорта в случае соблюдения техники укола и грамотного подбора медикамента.


Уколы в коленный сустав при артрозе необходимы для восстановления полноценного функционирования двигательного аппарата. Терапия заболевания включает в себя лечебную физкультуру и различные процедуры, посещение которых вызывает затруднение при развитии воспаления в суставе. Устранить негативные симптомы способны специализированные препараты. Отсутствие дискомфортных проявлений не вызывает необходимости применения инъекции при артрозе.

Ссылка на основную публикацию