Свойства орехов. Полезные и лечебные свойства грецкого, кедрового, бразильского, лесного, черного и мускатного ореха, арахиса, миндаля, кешью

Водяной орех

Необычный вид водяного ореха стал причиной появления его разнообразных названий, придуманных в народе. Из-за изогнутых «рожек» по краям плодов, люди стали его звать рогатым или чертовым орехом. Водяной орех – древнейшее реликтовое растение, даже ученым сложно определить его родину. Рогатый орех произрастает в спокойных водоемах с пресной водой и небольшим течением.

Ядрышка чертового ореха можно употреблять в сыром виде, варить, мариновать или запекать. Вкус запеченного водяного ореха напоминает жареные каштаны. Также из него делают муку и сладости.

Семена рогатого ореха хорошо насыщают, ведь в его составе много питательных веществ: белков, клетчатки, жиров и углеводов. Присутствуют и минеральные вещества: фосфор, магний, кальций, железо и марганец.

Данная культура с древних времен используется в медицине для лечения болезней почек, импотенции, снятия спазмов, головных болей. Водяной орех укрепляет иммунную систему, проявляет седативные качества и может применяться как анестетик.

Семена рогатого ореха хорошо насыщают, ведь в его составе много питательных веществ: белков, клетчатки, жиров и углеводов. Присутствуют и минеральные вещества: фосфор, магний, кальций, железо и марганец.

Отличие фенхеля от укропа: основные преимущества растений


Плоды фенхеля используют как приправу для приготовления горячих блюд. Зеленную массу добавляют в салаты. Соцветия в виде зонтиков подходят для консервации овощей.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель.

Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки:

Читайте также:  Рассеянный склероз: основные симптомы, причины развития заболевания, профилактика, лечение
Отличительный признакФенхель обыкновенныйУкроп пахучий
Высота стебля90-200 см40-150 см
Цвет стебляСветло-зеленый с серебристым налетомЯрко-зеленый
Запах листьев и стебляЯркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими ноткамиПряный, свежий, с нотками скошенной зелени
Вкус побеговНежный, укропно-анисовый, сладковатыйСильный, освежающий, терпкий
Форма семянВытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 ммОвальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм
Запах семянЯркий, пряный, свежий, имеет мятные ноткиСильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки
Вкус семянСпецифический, с анисовым послевкусиемНасыщенный, пряный, с нотками тмина
Срок жизни растения3-5 лет1 год

Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Листья и стебли фенхеля содержат:

Отличие растений

Вот, чем фенхель отличается от укропа:

  • кусты фенхеля – «объемнее», чем у укропа, а его семена – заметно крупнее по размерам;
  • фенхель может жить один, два или несколько лет (в зависимости от вида), а укроп – лишь один год;
  • у этих растений совершенно разный запах, поэтому отличить их можно, просто понюхав;
  • в составе – разные эфирные масла, которые, соответственно, обеспечивают и свойства, используемые в медицине. В частности, фенхель является отхаркивающим и спазмолитиком, тогда как укроп – хорошее естественное мочегонное.

  • кормящим матерям, а также беременным женщинам фенхель советуют принимать с немалой долей осторожности. Хотя он действительно улучшает образование молока — это чистая правда;
  • если употреблять слишком много этой травы или каких-либо препаратов на её основе, то вполне может возникнуть расстройство желудка или кровотечение, а также – аллергические признаки;
  • осторожным с фенхелем нужно быть также людям, у которых нарушен сердечный ритм.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Рецепты с фенхелем обыкновенным для лечения различных заболеваний

Рецепт при заболевании кишечника (спазмы, вздутие, повышенное газообразование). Рекомендуется взять 1 ч.л. плодов или сухой зелени фенхеля, заварить 1 стаканом кипятка (250 мл), настоять, процедить. Пить по полстакана перед едой 2-3 раза в день.

Рецепт при ожирении, повышенной массе тела, для желающих похудеть. Необходимо взять 2 ч.л. семян фенхеля, 2 ст.л. зеленого чая, несколько долек лимона, можно лайма. Добавить все ингредиенты в чайник для заварки чая, или другую посуду, залить 300-400 мл кипятка, дать настояться, принимать до еды в несколько приемов.

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

В народной медицине

И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.

  • Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
  • Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
  • Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
  • Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
  • Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.
Читайте также:  Почему после месячных выделения? О чем говорят выделения через одну, две недели после месячных?

Несколько ошибочным является мнение, что при помощи отвара или настоя семян растений можно избавиться от проблем с кишечником. Для этого применяют вытяжку или эфирное масло, которое сложно получить в домашних условиях. Тем не менее, регулярное употребление ароматной зелени окажут благотворное влияние на пищеварительную систему.

И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.

Применение

Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.

  • В случае с укропом в список его достоинств входит:
  • мочегонное и гипотоническое свойство семян;
  • спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
  • сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.

В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.

Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.

  • Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
  • противомикробное;
  • противосудорожное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное.

Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

Это одно и то же или нет?

Оба растения относятся к одному семейству, размножаются семенами, и по внешнему виду на определённом этапе вегетации очень схожи. Но у них различный цикл развития, ботанические признаки, химический состав, вкус, запах, да и вообще, «от вершка до корешка» они – различные травы. Существует также генетическое доказательство этого: из этих 2-х растений невозможно создать гибрид, потому что они не скрещиваются.

Листья у фенхеля яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисто-рассечённые с длинными черешками. Цветёт жёлтыми цветочками, собранными в сложные зонтики. После цветения появляются плоды – двусеменные вислоплодники.

Фенхель

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян, которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля, чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

Вкусовые качества

Некоторые хозяйки полагают, что фенхель и укроп — это одно и то же растение, однако это неверно. Не помешает разобраться с тем, как выглядит фенхель и как выглядит укроп. Важнейшие различия:

  • Фенхель имеет анисовый вкус с привкусом эстрагона и перечной мяты.
  • Укроп имеет насыщенный, пряный, немного сладкий вкус.

Зная вкусовые качества каждого продукта, можно определить для себя, какое растение использовать чаще.


Чем его можно заменить? Этому растению довольно трудно найти замену, но можно попробовать следующие варианты:

Читайте также:  Чем отличается АТФ от АДФ?

Фенхель

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля – продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.


Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Фенхель

Ещё со времён Древней Греции он стал считаться символом воинского успеха и победы, считалось, что его корни способны отгонять нечистую силу и приносить удачу. В средневековье использовали как жвачку, чтобы освежить дыхание. В Индии и сейчас после еды подают его семена с той же целью.

Несмотря на отождествление фенхеля с укропом, он наиболее близок к сельдерею, а аромат семян анисовый. В пищу идут все части: лист, семена, стебли, корень, цветы – всё нашло своё применение. Например, из корня можно приготовить пюре, вместо привычного картофельного. Фенхель и его семена часто добавляют в сладости, выпечку, компоты, делают чай с ним. Употребляют в сыром виде его зелень, луковицы, семена. Добавляют в салаты, соусы, рыбные и мясные, овощные блюда. Кочанчики тушат, запекают, семена используют в качестве специй для придания блюдам особого аромата и вкуса.

В медицине также используются все части растения. В его составе присутствуют витамины группы В, А, Е, D, К, аминокислоты, эфирные масла, фитостерины, медь, кальций, железо, марганец, анетол. Всё это позволяют использовать фенхель при следующих проблемах:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Заболевании глаз (катаракта, конъюнктивит).
  • Заболевания почек и мочеполовой системы.
  • Женские заболевания.
  • Детские заболевания, связанные с работой желудка и кишечника.
  • Дерматологические проблемы.
  • Способствует выработке молока во время кормления грудью.
  • Один из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина.
  • Успокаивает нервную систем.
  • борется со старением кожи.

Есть противопоказания для употребления фенхеля: диарея, беременность, возраст до 4 месяцев, эпилепсия, тахикардия.

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Заболевании глаз (катаракта, конъюнктивит).
  • Заболевания почек и мочеполовой системы.
  • Женские заболевания.
  • Детские заболевания, связанные с работой желудка и кишечника.
  • Дерматологические проблемы.
  • Способствует выработке молока во время кормления грудью.
  • Один из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина.
  • Успокаивает нервную систем.
  • борется со старением кожи.

Фенхель против укропа — в чем разница

Укроп и фенхель, будучи двумя очень популярными травами при приготовлении различных блюд, очень часто путаются хозяйками друг с другом с точки зрения вкуса и общего внешнего вида. Однако и укроп, и фенхель обладают уникальными характеристиками, которые напрямую влияют на характер блюд, в которых они используются.

Действительно встретив первый раз в своей жизни фенхель, вы «признаете» в нем укроп. Ведь эти два растения действительно внешне схожи и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается.

  • Листья укропа, которые известны своим ароматом, используются как в свежем, так и в сухом виде. Широко используется свежая зелень в консервации, в таких блюдах, как супы и подливы.
  • Семена укропа, которые имеют такой же вкус, как тмин, часто используются в качестве специи.
  • Масло укропа, извлеченное из листьев, семян и стеблей растения укропа, обычно используется в производстве мыла и другой косметики.

Чем отличается фенхель от укропа

Ссылка на основную публикацию