Стригущий лишай у ребенка на голове: симптомы, причины, способы лечения

Учимся распознавать лишай вовремя

Чтобы не допустить трансформации острой формы заболевания в хроническую, каждый родитель должен знать какие симптомы характерны для стригущего лишая:

  1. Начальная стадия характеризуется появлением практически незаметного маленького пятнышка розового цвета, которое имеет овальную или круглую форму. Это «материнская» бляшка.
  2. Со временем количество пятен на теле увеличивается. Излюбленная локализация стригущего лишая — на лице, шее и голове.
  3. В центре каждой бляшки кожа приподнимается, образовывая характерную припухлость.
  4. По прошествии некоторого времени на лишайных бляшках появляется шелушение, и они начинают зудеть.
  5. Появляются специфические пятна на голове, так как грибок, вызывающий трихофитию, любит поражать именно волосы.
  6. В некоторых случаях увеличиваются периферические лимфатические узлы и повышается температура тела.

Если заболевание не распознать вовремя, грибок проникнет в лимфатическую систему и с током лимфы разнесется ко всем органам и системам организма ребенка. В настоящее время достаточно легко найти фото с характерными симптомами и узнать, как выглядит это заболевание.


Если заболевание не распознать вовремя, грибок проникнет в лимфатическую систему и с током лимфы разнесется ко всем органам и системам организма ребенка. В настоящее время достаточно легко найти фото с характерными симптомами и узнать, как выглядит это заболевание.

Лишай на голове человека

Немалый вред внешнему виду и здоровью может принести лишай у человека на голове (см. фото). Этот вид заболевания кожи называется трихофития или стригущий лишай. Возбудителями его являются потогонные грибки Microsporum и Trichophyton.

Это заболевание характеризуется образованием в волосистой части головы шелушащихся очагов. В результате обламываются волоски, что приводит к залысинам. Появляются образования с гнойно-серозным содержимым. Если вовремя не обратится к врачу, то данный недуг чреват:

  • вовлечения в процесс обширных участков головы;
  • усиления выпадения волос, что может привести к облысению;
  • переход в хроническую форму, которая сопровождается сильным постоянным зудом. При этом больной становится очагом заражения для людей, вступающих с ним в контакт.

В таком случае, если вас настигло это заболевание, надо срочно идти к врачу за помощью, чтобы предотвратить хроническую форму! Как выглядит лишай на голове показано на фото ниже.

Все эти виды встречаются намного реже, чем стригущий.

Какая пряность полезнее

Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

У чабера, пожалуй, нет полноценных аналогов в кулинарии. Недаром специя популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской, азиатской. В медицинских целях растение используется реже. Каждая из трав полезна в своей области широкого применения.

Чабрец — неприхотливое растение, зачастую растет на каменистых почвах и вдоль дорог.


Зная, чем полезны чабер и чабрец, в чем разница между растениями однозначно сказать, какая из культур полезнее нельзя. Чабрец больше применяется в фармакологии, используется как целебный растительный компонент знахарских рецептов.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

У них схожий запах и аромат, только у чабреца он более сильный, сладко-пряный, а у чабера – нежный, но горький.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Сорванный чабрец на ощупь сухой, но с очень пряным, резким запахом, если его немножко растереть в руках.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см. Кустики чабера, перечной травы

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

  • уничтожает эктопаразитов;
  • очищает кровь, выводя токсические соединения;
  • чистит от шлаков почки и печень;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • выручает при тахикардии и других сердечных проблемах.

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.

Сбор и хранение

Я собираю тимьян чаще всего на Троицу. В любом случае, растение должно интенсивно цвести во время сбора. Ножом срезаю листики и веточки, но не трогаю основу. Сушить его можно в подвешенном состоянии пучками , а можно разложить на бумаге или ткани одним слоем. Но солнечные лучи и влага попадать не должны.

Я сушу в электросушилке при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерялись эфирные масла в уже готовом сырье.

Я сушу в электросушилке при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерялись эфирные масла в уже готовом сырье.

Чабер и чабрец: отличия и полезные свойства

Некоторые лекарственные люди травы могут путать из-за схожести ароматов (мелисса и мята), либо из-за сходства листьев или других частей растения по внешнему виду (фенхель и укроп, кинза и петрушка). Чабрец с чабером могут быть спутаны только из-за похожести названий. Роднит растения применение в народной медицине и кулинарии, некоторые полезные свойства — но на этом сходства лекарственных трав заканчиваются.

  • 1. Основные отличия
  • 2. Сатурея: лечебные свойства и показания
    • 2.1. Применение и противопоказания чабера
  • 3. Чабрец: лечебные свойства и показания
    • 3.1. Использование и противопоказания тимьяна

Чабрец и садовый чабер отличаются по следующим признакам:

  1. 1. Чабрец охватывает поверхность земли, «забирая» как можно больше территории. Чабер растет маленькими кустами, но по высоте больше, нежели то растение, с которым его обычно путают.
  2. 2. Чабер растет один год, то есть это растение однолетнее, в то время как чабрец — многолетнее (может расти примерно 5 лет).
  3. 3. У чабреца есть цветки, имеющие пурпурно-розовый оттенок, а чабер расцветает льдисто-голубыми, бледно-розовыми, тускло-лиловыми соцветиями.
  4. 4. Отличаются растения по вкусу и запаху: у чабера вкус напоминает черный перец, а аромат — пряный и бальзамический. У чабреца букет нежный, легкий и мягкий, поэтому растение используется в качестве специи.
  5. 5. Различие состоит и в листьях растения: у чабера они разветвленные и прямостоячие, у чабреца — мелкие и овальной формы.
  6. 6. Плодоносят оба растения, семена хорошо всходят, но у чабера плодами являются орешки, у чабреца же — коробочки с 4 шариками внутри.

Кстати, у чабреца есть и второе название — в простонародье он называется “тимьян”, а чабер по-другому зовется перечной травой или сатуреей. И то, и другое растение может быть использовано в качестве декоративного, а также оба имеют в своем составе большое количество эфирных масел.

Чабер, как и тимьян, используется в народной медицине благодаря следующим воздействиям на организм:

Читайте также:  О чем говорит головокружение? Как справиться с головокружением?

  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • понижающее температуру тела, устраняющее жар;
  • анестетическое;
  • антиканцерогенное;
  • тонизирующее.

Сатурея используется в качестве профилактики и лечения следующих заболеваний и недугов:

  • болезни почек (цистит);
  • артрит;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, ненормированный менструальный цикл);
  • заболевания щитовидной железы;
  • недуги и болезни органов ЖКТ (метеоризм, уменьшенное выделение желудочного секрета, геморрой, диарея);
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • онкологические болезни;
  • кожные заболевания (фурункулез, экзема);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, простуда).

Основная сфера применения сатуреи — кулинария, где растением можно заменить черный перец за счет схожести их вкусов. Специя огородного ароматного чабера добавляется в рагу, маринады, мясные, грибные и рыбные блюда, к соусам и картофелю. Приправу можно добавлять с зеленью (майораном, орегано, розмарином, базиликом и самим чабрецом). Вторая область применения — эфирное масло чабера используется в косметологии для лечения кожных болезней.

Лечебные свойства чабера нашли применение в народной медицине. Если укусило насекомое, то к пораженному месту прикладывают размельченную зелень сатуреи.

Отвар для терапии заболеваний пищеварительного тракта готовят и принимают следующим образом:

  1. 1. 10 г сушеного сырья заливают 300 мл воды.
  2. 2. Кипятят 2 минуты.
  3. 3. После чего отфильтровывают.
  4. 4. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

Чабер не употребляется при противопоказаниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы (кардио- и атеросклерозе, аритмии, гипертонии);
  • язве желудка и 12-перстной кишки.

Роднит чабер с тимьяном противомикробное и противовоспалительное свойство. Чабрец, кроме вышеуказанных, оказывает следующие лечебные действия на организм:

  • желче- и мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противоотечное;
  • противогельминтное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • понижающее артериальное давление;
  • противоспазматическое.

Чабрец станет помощником в терапии и профилактике следующих недугов и заболеваний:

  • заболевания полости рта и дыхательных путей (гингивит, стоматит, фарингит, ларингит, тонзиллит, кашель, туберкулез, бронхиальная астма);
  • гинекологические заболевания (воспаление придатков);
  • простатит, половая дисфункция у мужчин;
  • стресс, упадок сил, утомляемость, неврастения;
  • повышенное артериальное давление, мигрени;
  • интоксикация.

Основная сфера применения чабреца — нетрадиционная медицина, где готовятся следующие рецепты:

  • Настой для болезней дыхательных путей, головных болей: 1 ст. л. сырья залить 250 мл кипятка, дать настояться напитку в течение 20 минут, после чего процедить, и снадобье готово к употреблению 3 раза в день по 125 мл. Можно не только пить, но и полоскать гортань и ротовую полость 4 раза в день при болезнях дыхательной системы. Такой настой можно применять как ванночку.
  • Настойка, которая используется при простудных заболеваниях, болях в суставах и мышцах, готовится так: 30 г сырья заливается 150 мл спирта или водки и настаивается в течение 10 дней в темном месте. Будущий напиток ежедневно встряхивается, а далее употребляется по 15 капель 3 раза в день. Им можно и растирать больные мышцы и суставы.
  • Эфирное масло тимьяна используется для массажа, ингаляций и ванночек.

Еще одна сфера применения — кулинария, где чабрец добавляется практически в любые блюда. Кладут тимьян в самом начале варки — это обусловлено тем, что только тогда растение полностью раскрывает свой аромат.

Чабрец не применяют при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • пониженной функции щитовидной железы;
  • запорах;
  • кардио- и атеросклерозе, мерцательной аритмии;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • нарушениях нормального функционирования почек.

Также противопоказано растение в детском возрасте до 2 лет.

Основная сфера применения чабреца — нетрадиционная медицина, где готовятся следующие рецепты:

Применение

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.

Чабер садовый

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.


Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

Чабер и чабрец: в чем разница и какие свойства этих растений

26.03.2018 Болезни туи: виды, причины, лечение

Чабер и чабрец: сходства и в чем разница

Чабер или кондари (второе название чабера) – это однолетнее травянистое ветвящееся растение с лиловыми или розовыми мелкими цветочками. Он имеет насыщенный, горьковато-пряный вкус и неповторимый аромат, поэтому его еще называют «перечная трава».
Чабрец – это многолетнее растение, которое растет кустарным способом, известный больше под названием «тимьян». Чабрец вьющееся по поверхности земли растение с мелкими листочками, которые имеют овальную форму. У тимьяна цветочки очень маленькие розового, фиолетового или сиреневого цвета. Имеет слегка горьковатый вкус и тонкий аромат.


Чабер сажается из семян весною, когда будет достаточно тепло. Кондари можно выращивать и на подоконнике. Чабер очень теплолюбивый. Сажать семена нужно в рыхлую и питательную почву в то место, где много солнечного света и тепла. Также его можно сажать рассадным способом.

Читайте также:  Хронический энтерит: симптомы, проблемы пациента, признаки, лечение. Как избавиться от болей в кишечнике при хроническом энтерите: как помочь себе?

Чабрец сажают разными способами: рассадным, вегетативно, семенами. Почва для посадки должна быть рыхла, без сорняков. Саженцы выращивают с марта по апрель. Сажают их в открытый грунт в середине мая. Семена высевают ленточным способом. Если семена очень густо высеяны, их нужно проредить. Расстояние между кустами должно соблюдаться, а это — не менее 30 см.

Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения?

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим ) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

  • 1 Различия
  • 2 Виды
  • 3 Применение чабера
  • 4 Противопоказания
  • 5 Полезные свойства чабреца
  • 6 Рецепты

Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

  • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
  • У растений разные формы листьев и соцветий.
  • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

  1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
  2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

  1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
  2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
  3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
  4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
  5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
  6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
  2. 2. Очищает организм человека.
  3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
  4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
  5. 5. Борется с воспалительными процессами.
  6. 6. Имеет седативное действие.
  7. 7. Тонизирует организм человека.
  8. 8. Останавливает кровотечения.

В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

  • цистит;
  • ненормированный менструальный цикл;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм;
  • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • гипертония.

Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

Читайте также:  Мильгамма: инструкция по применению, цена, отзывы

Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

  • подавляет и предотвращает приступы судорог;
  • устраняет боль;
  • борется с воспалительными процессами;
  • имеет отхаркивающее действие;
  • обладает желче- и мочегонным эффектом;
  • дает вяжущий эффект;
  • уничтожает глистов;
  • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

  1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
  2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
  3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
  4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
  5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
  6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

  1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
  2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
  3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
  4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

  1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
  2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
  3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
  4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

Свойства и применение

Благодаря полезным веществам в составе, чабрец широко применяется в народной медицине и кулинарии. Стебель с цветками срезают, сушат и измельчают для использования круглый год:

  • чаи и настои рекомендуются для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • цветки показаны при борьбе с алкогольной зависимостью;
  • компрессы используют как ранозаживляющее средство.

Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель;
  • заболевания горла и полости рта;
  • воспаление ЖКТ, гастрит, метеоризм;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия;
  • глазные недуги.
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • мерцающая аритмия;
  • атеросклероз.

Активные вещества в составе средства способствуют ускорению регенерации тканей, имеют свойство блокировать кровотечение и избавляют от болевого синдрома.


Травянистый полукустарник в зависимости от вида вырастает в высоту 5-30 см. Мелкая листва на черешковых стеблях имеет удлиненно-овальную форму с хорошо выраженными прожилками. Цветочные корзины расположены на верхушке побега. Соцветия чабреца белого, фиолетового или розового оттенков, бутонизация и цветение куста продолжается все лето.

Лечебные свойства и противопоказания

В чабре присутствуют минеральные соли, эфирные масла, тимол, витамин С, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества, благодаря чему велика его роль в медицине.

Лечебные свойства:

  • улучшает аппетит, пищеварение;
  • оказывает помощь при поносе, вздутии живота;
  • снимает жар, ослабляет боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при рвоте, расстройствах кишечника;
  • применяется при онкологии;
  • оказывает противоглистное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • очищает организм;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • успокаивает расшатанные нервы;
  • используется как антисептик;
  • уменьшает отечность, успокаивает зуд после укуса насекомых;
  • применяется как дезинфицирующее средство;
  • лечит алкогольную зависимость;
  • облегчает головную боль;
  • применяется при дизентерии, диабете, цистите;
  • лечит простудные, респираторные заболевания, ангину, улучшает отхаркивание.

Противопоказания:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кардиологические нарушения;
  • гипертонические заболевания.

Противопоказания:

Ссылка на основную публикацию