Сколько калорий в одной чайной и столовой ложке, в 100 граммах натурального меда? Где больше калорий — в сахаре или меде: сравнение калорийности меда и сахара. Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда?

Ложка меда – сколько грамм и калорий?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 30.04.2017

Пчелиный мед – очень полезный и широко используемый продукт, поэтому Вам будет полезно и интересно узнать, сколько калорий, сахара и углеводов содержится в одной ложке меда, а также сколько грамм в столовой и чайной ложке меда (полезно при приготовлении различных блюд).

Натуральный мед богат на различные полезные микроэлементы, он очень питателен и полезен для здоровья человека. Для людей, которые следят за своим питанием важно будет узнать, какая калорийность меда в ложке продукта, сколько в этом объеме содержится сахара и углеводов, поэтому ниже рассмотрим каждый вопрос по отдельности.

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

11. Отличная альтернатива семенам чиа

Семена базилика немного крупнее семян чиа, но имеют аналогичный профиль питательных веществ.

Вот как сравнивается 1 столовая ложка (13 грамм) семян (28):

Семена базиликаСемена чиа
Калорийность60 ккал60 ккал
Всего жира2,5 грамма3 грамма
Омега-3 жиры1240 мг2880 мг
Всего углеводов7 грамм5 грамм
Клетчатка7 грамм5 грамм
Белок2 грамма3 грамма
Кальций15% от РСНП*8% от РСНП
Железо10% от РСНП9% от РСНП
Магний10% от РСНП8% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Наиболее заметные различия в составе состоят в том, что семена чиа содержат более чем в два раза больше омега-3 жирных кислот, но немного меньше клетчатки по сравнению с семенами базилика.

Семена чиа и семена базилика набухают и образуют гель при замачивании. Однако семена базилика набухают быстрее и достигают большего размера, чем семена чиа.

Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Семена чиа также можно есть в сухом виде, например, посыпать ими салаты, в то время как семена базилика обычно не едят в сухом виде, так как их трудно жевать.

Семена базилика и семена чиа образуют гель при замачивании и похожи с точки зрения содержания питательных веществ. Тем не менее семена чиа содержат в два раза больше жира омега-3, но немного меньше клетчатки, чем семена базилика.

Оба вида семян имеют мягкий вкус, поэтому их можно использовать во многих рецептах, таких как смузи и выпечка.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

Читайте также:  Почему начала расти грудь? Когда у девочек начинает расти грудь?

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

9. Забавный и богатый клетчаткой ингредиент для напитков

Семена базилика давно используются в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии.

Популярный десерт в Индии, похожий на холодный напиток, – это фалуда, приготовленная из семян базилика, сиропа с ароматом розы и молока. В некоторые версии добавляют мороженое, лапшу или фрукты.

Кроме того, несколько производителей продуктов питания в Соединенных Штатах и Европе в настоящее время продают напитки в бутылках из семян базилика.

Семена делают напитки немного тягучими и добавляют полезные пищевые волокна – то, чего обычно не хватает напиткам.

Семена базилика издавна были популярным ингредиентом в напитках в Индии и Юго-Восточной Азии. Теперь другие части мира, в том числе Соединенные Штаты, начинают продавать бутилированные напитки из семян базилика, которые богаты полезной клетчаткой.

Для ALA не существует суточной нормы потребления, но 1100 мг или 1600 мг в день для женщин и мужчин, соответственно, считается адекватным потреблением этой незаменимой жирной кислоты.

Полезные свойства базилика

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Читайте также:  Отчего появляются шишки и косточки на пальцах ног, суставах? Как лечить шишку на большом пальце ноги без операции: средства от шишек на ногах

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.


По этой причине семена обычно называют семенами душистого базилика. Они также известны под многими другими названиями, включая семена сабджа и тукмария.

Польза и вред базилика для здоровья — 5 научных фактов

Базилик – это популярная пряность, которая активно применяется в итальянской и европейской кухнях. В последние годы он получил признание в народной и доказательной медицине.

По данным исследований, базилик может принести ощутимую пользу человеку. Он способен уничтожить вредные микроорганизмы, нормализовать работу головного мозга, защитить организм от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Базилик богат витаминами (K, A, C) и минералами (медью, марганцем), насыщен фенольными эфирными маслами, которые и определяют его биологические свойства.

Базилик богат витаминами (K, A, C) и минералами (медью, марганцем), насыщен фенольными эфирными маслами, которые и определяют его биологические свойства.

Какие бывают виды и сорта базилика

В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.

Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.


Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

Божественный Туласи – один из таких продуктов, в роде с базиликом. Благодаря этому свойству он часто применяется при заболеваниях выделительной системы: воспаление мочевого пузыря или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.


Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:

Состав и полезные свойства базилика

Необычные качества растения определяет его богатый состав. В нем – полтора процента ценных эфирных масел, благодаря им оно и имеет столь яркий и незабываемый аромат. В состав входят такие редкие элементы, как: цинеол, камфора, оцимен, метилхавикол и другие. Еще есть вещества дубильные (6%) и фенольные соединения.

  1. зелень незаменима для похудения — в сухом виде отлично расщепляет жиры и активизирует обмен веществ, если приправлять травкой жирные блюда;
  2. борется с воспалительными процессами – за счет своих особых веществ, также уменьшает отеки;
  3. мази на ее основе лечат суставы и помогают от артрита благодаря огромным «залежам» бета-кариофиллена;
  4. эфирные масла растения защищают организм от болезнетворных микробов и бактерий, и даже от возбудителей туберкулеза;
  5. его антиоксиданты регулируют в организме объем опасных свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы, восстанавливают клетки, которые были повреждены;
  6. снижает уровень триглицеридов и вредного холестерина, тем самым лечит диабет и предотвращает этот недуг;
  7. защищает от болезней органы дыхания, снимает стресс;
  8. успокаивает и помогает быстрее засыпать;
  9. снимает головную боль – достаточно положить на лоб компресс из холодных листиков;
  10. очищает организм от токсинов и шлаков;
  11. борется с распространением злокачественных клеток, также защищает клетки здоровые при химиотерапии;
  12. защищает печень, повышая производство детоксифицирующих ферментов;
  13. поддерживает молодость организма, защищая его от окислений и таким образом, предотвращает старение;
  14. витамин К и кальций растения укрепляют костную ткань;
  15. марганец улучшает процессы обмена веществ, а медь активизирует деятельность ферментов, участвующих в обменных процессах;
Читайте также:  Метрогил Дента: инструкция по применению, цена

Химический состав и пищевая ценность

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.


Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Правила выбора свежего и сушеного продукта

Растение может продаваться в трех видах: сушеном, замороженном и свежем. Лучше брать последний вариант — в нем больше всего полезных микроэлементов.

При покупке ориентируйтесь на следующие характеристики:

цвет листьев – у хорошей травы он будет насыщенным, независимо от сорта (зеленый, фиолетовый, коричневый или синий);

листья должны быть упругими, сочными – хороший товар будто сорван только что с грядки;

разотрите листик пальцами – после этого должен появиться насыщенный запах, само растение обладает невыраженным ароматом;

базилик должен быть без налета, вмятин, повреждений. Если видите желтые прожилки с обратной стороны листьев, значит, растение уже хранится долго, начинает засыхать.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

9. Базилик поддерживает функцию печени и помогает «чистить» организм

В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было обнаружено, что, когда больным крысам давали экстракты базилика в течение пяти дней, они испытывали значительные улучшения в производстве детоксицирующих ферментов, более высокой антиокислительной защиты и снижении накопления жира в печени, что может вызвать печень болезни (5).

В Италии базилик считается символом любви на протяжении веков. Считается, что аромат базилика усиливает либидо и возбуждение, возможно, путем увеличения уровня кровотока и энергии, одновременно уменьшая воспаление. В индуистской религии и в практике аюрведы святой базилик (туласи) считается «эликсиром жизни» и используется для пропаганды здоровой сексуальной функции и приподнятого настроения (6).

Хранение базилика и заготовка на зиму

Сушить базилик лучше всего до начала цветения, когда оно в самой силе, по правилам это время праздника Ивана Купалы. Собирают молодые листья и стебли в сухую погоду и сушат на чердаке либо в подвешенном виде пучками, либо раскладывают на бумаге.

Спустя 2 — 3 недели сухую траву кладут в плотный бумажный пакет, или в стеклянную банку с крышкой.

2й вариант — сушка в духовке. Листья раскладываются на пергаменте и, не закрывая дверцу духовки, выставляется температура 100 и ждем 1 — 2 часа. Хранить сухой базилик в прохладном месте не более года.

Но королем базилик себя чувствует только в итальянских ресторанах. Кстати, в Италии базилик считается символом верности и его часто дарят возлюбленным.

Ссылка на основную публикацию