Синяки на теле без причины: народные методы лечения. Какие средства можно применять для лечения синяков?

Из-за чего образуется синяк?

Синяк — это кровоподтек на теле, возникший вследствие разрыва мельчайших сосудов. Образование синяка происходит в том случае, если человек ударится любой частью тела. Если у человека очень слабые и хрупкие сосуды — синяк возникнет даже от небольшого удара, причём место локализации может быть обширным. При нормальных сосудах на возникновение синяка влияет удар со средней силой. Удар может случится не только от чьей то физической силы, но и от столкновения с мебелью, при ушибах, падении, удара об пол, асфальт и т.д.

Подкожный кровоподтек сначала имеет синеватый оттенок, позже постепенно светлеет, спустя некоторое время пропадает вовсе. В зависимости от чувствительности кожи и болевого порога, наличие синяка может приносить небольшой дискомфорт. Многих интересует, как долго заживает подкожный кровоподтек?

Конкретного ответа на вопрос не могут дать даже врачи, так как сроки индивидуальны и напрямую зависят от силы удара, места локализации и индивидуальных особенностей организма. Без лечения в среднем на исчезновение синяка уходит 14-18 суток. Если применять какие-либо меры для ускорения срока заживления — 5-10 дней.

Конкретного ответа на вопрос не могут дать даже врачи, так как сроки индивидуальны и напрямую зависят от силы удара, места локализации и индивидуальных особенностей организма. Без лечения в среднем на исчезновение синяка уходит 14-18 суток. Если применять какие-либо меры для ускорения срока заживления — 5-10 дней.

Описание

Наиболее часто асептический некроз диагностируется преимущественно у мужчин 25-40 лет, при этом у 50% обследуемых выявляется поражение сразу двух бедренных костей. Толчком к развитию патологии становится расстройство локального кровообращения, что приводит к гибели отдельных участков костномозговых тканей и формированию отека в зоне некроза.

Процессы восстановления запускаются, но их недостаточно для репарации. Ей препятствуют парезы, спазм мелких кровеносных сосудов, застойные явления. Размеры омертвевшего участка неуклонно увеличиваются — патология распространяется на здоровые ткани.


Процессы восстановления запускаются, но их недостаточно для репарации. Ей препятствуют парезы, спазм мелких кровеносных сосудов, застойные явления. Размеры омертвевшего участка неуклонно увеличиваются — патология распространяется на здоровые ткани.

Механизм развития асептического некроза головки тазобедренного сустава, причины, виды, стадии, симптомы, методы диагностики и лечения

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГК) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется омертвением костной ткани головки тазобедренного сустава. В статье мы разберем асептический некроз головки тазобедренного сустава.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) идиопатический асептический некроз кости обозначается кодом M87.0.


Необходимо дифференцировать спонтанный и посттравматический некроз головки бедренной кости. При посттравматическом некрозе кровообращение нарушается внезапно из-за травмы, тогда как при спонтанном возникают хронические рецидивирующие нарушения кровообращения. У некоторых детей возникает болезнь Пертеса.

Возможные причины асептического некроза головки бедренной кости

Некроз головки бедренной кости возникает в тех случаях, когда этот участок недостаточно снабжается кровью. И чаще всего проблемы с кровоснабжением наступают при травмах, переломах, вывихах в тазобедренном суставе. В результате из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки костной ткани погибают.

Однако некроз в тазобедренном суставе может начаться и без повреждения сосудов. К числу факторов, провоцирующих нетравматический аваскулярный некроз головки бедренной кости, относятся:

  • лучевая и химиотерапия;
  • прием кортикостероидных гормонов;
  • болезни сосудов и заболевания крови;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • чрезмерные нагрузки на сустав;
  • нарушение минерального обмена;
  • заболевания печени, надпочечников.

При сочетании нескольких причин постепенно подавляется деятельность остеобластов и остеоцитов — клеток, образующих новую костную ткань. В то же время повышается активность остеокластов, которые отвечают за рассасывание отработавшей костной ткани. Чем больше нарушается равновесие между образованием новой и разрушением старой ткани, тем более хрупкой становится головка бедренной кости. Когда под действием нагрузки в ней возникают микропереломы, кровоснабжение еще больше ухудшается из-за сдавления сосудов, в итоге возникает замкнутый круг.

Читайте также:  Не заживает пирсинг пупка, гноится после прокола: что делать, чем обрабатывать?

Иногда пациенты интересуются, нужно ли специальное питание при болезнях суставов. Стоит отметить, что универсальных, подходящих всем рекомендаций тут нет. При наличии признаков остеопороза может потребоваться пища, богатая кальцием и легкоусвояемым белком, например молочные продукты и блюда, приготовленные с применением хрящей и желатина. Если у пациента есть признаки активного воспалительного процесса, ему стоит ограничить употребление острых, копченых, маринованных и пряных блюд, так как они способствуют усилению патологических процессов. Разумеется, на диету пациента значительно влияют сопутствующие заболевания. Так, при подагре ограничивают прием белка, а при ожирении снижают общую калорийность рациона.

Стадии АНГКБ по ARCO

Однако в России больше распространена классификация по пяти стадиям:

  1. рентгенологические признаки отсутствуют. На гистологическом препарате видны признаки некроза губчатого вещества головки и структур костного мозга. Клинически выражается ноющей болью и скованностью в суставе, нарастающей мышечной слабостью.
  2. множественные импрессионные переломы. На фоне некроза происходит множество микроскопических переломов. На рентгенограмме видно гомогенное затемнение бедренной кости, снижена ее высота, поверхности головки местами в виде уплотненных фасеток, суставная щель расширена. Данные МРТ исследования определяют некротический дефект в головке.
  3. образование секвестра. Суставная головка уплощена и имеет вид бесструктурных изолированных фрагментов с разной формой и размерами. Шейка кости укорачивается и утолщается, суставная щель расширяется еще больше.
  4. репаративная. Восстанавливается губчатое вещество головки бедренной кости. На рентгене секвестроподобных зон не заметно, тень головки обрисовывается, но с закругленными кистовидными просветлениями.
  5. вторичный деформирующий артроз. Начинает прослеживаться костная структура бедренной кости, в значительной степени измененная, конгруэнтность суставных поверхностей нарушена.

Болезнь в динамике.

Важно: коллапс головки бедренной кости происходит за невероятно короткий промежуток времени – 5 месяцев.


У людей с АНГБК снижен уровень грелина, повышен уровень фактора Виллебранда, ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), С-реактивного белка, что свидетельствует о вовлечении этих факторов в механизм патогенеза.

Консервативное лечение

Используется медикаментозная и немедикаментозная терапия. Лекарственные средства назначаются длительными курсами. План лечения асептического некротического поражения включает в себя:

  • Нормализацию кровообращения. На ранних стадиях осуществляется патогенетическое лечение, предусматривающее назначение сосудистых средств сроком до 3 месяцев для устранения ишемии, восстановления реологических свойств крови, предотвращения образования микротромбов.
  • Обезболивание. Для устранения болевого синдрома выполняют периартикулярные блокады, используют НПВС общего и местного действия.
  • Восстановление костной ткани. Применяют препараты кальция в сочетании с медикаментами, содержащими этидроновую кислоту, в течение 8 месяцев.

Программу консервативной терапии дополняют короткими курсами хондропротекторов с интервалом 6-12 месяцев. На 3 и 4 стадии в сустав вводят стекловидное тело и кислород. Физиолечение включает лазеротерапию и КВЧ.

  • Вмешательства на головке бедра. Для предотвращения коллапса головки выполнят раннюю декомпрессию области поражения. Наиболее эффективной разновидностью декомпрессии считается туннелизация, предусматривающая удаление одного или двух участков цилиндрической формы диаметром до 10 мм с их замещением ауто- или аллотрансплантатом.
  • Операции на нижележащих отделах. Еще одним способом уменьшить нагрузку на пораженную зону является корригирующая остеотомия в межвертельной зоне бедренной кости, которая также проводится в раннем периоде заболевания.
  • Восстановление функции конечности. При коллапсе головки требуется эндопротезирование сустава. При наличии противопоказаний к установке эндопротеза показан артродез с фиксацией сустава в функционально выгодном положении.

Лечебная гимнастика и массаж

ЛФК и массажные техники помогают улучшить местное кровообращение, предотвратить атрофию мускулатуры. В начале лечения нагрузка должна быть минимальной, повышать ее следует постепенно. Комплекс упражнений подбирается индивидуально для каждого больного с учетом особенностей диагноза; часто рекомендуют плавание. Все движения должны совершаться плавно, обращать внимание нужно на технику выполнения, а не на количество или скорость.

Массаж обязательно должен проводить специалист: нарушение техники вызовет ухудшение состояния больного. Сила воздействия не должна быть слишком большой. Массаж нельзя проводить при сердечной недостаточности, кровотечениях (включая менструации у женщин), дерматологических болезнях в прорабатываемой области, воспалении суставов в острой стадии, болезнях крови, аневризмах сосудов, опухолях.

Читайте также:  Польза и побочные действие травы чабрец

Средства народной медицины лучше использовать в качестве дополнительного способа терапии, не заменяя назначенных медикаментов.

Асептический некроз головки бедренной кости

Головка бедренной кости относится к проблемным зонам, в которых часто возникает закупорка артерий, накопительные повреждения из-за перегрузок и бытовых травм, сложные травмы тазобедренного сустава (переломом головки бедренной кости). Различные патологические процессы могут привести к асептическому некрозу головки бедренной кости.

Это может быть: токсическое действие после приема гормонов и цитостатиков, антибиотиков, злоупотребление алкоголем, стрессы, врожденный вывих бедра (дисплазия), остеопения и остеопороз, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит. Часто в списке причин оказываются переносимые простудные, воспалительные заболевания, сопровождающиеся замедлением циркуляции крови.

В большинстве случаев ортопедический прогноз неутешителен, наблюдается тяжелый деформирующий артроз тазобедренного сустава, при котором зачастую применяется эндопротезирование, артродез сустава или корригирующие остеотомии. Ранняя диагностика при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) тазобедренного сустава позволяет вовремя выявить начало заболевания и порой даже консервативное лечение даёт отличные результаты, исключая хирургическое вмешательство.

В дальнейшем это приводит к асептическому некрозу тазобедренного сустава. В данном случае показана замена поврежденного сустава искусственным аналогом (эндопротезирование), способствующего полному восстановлению двигательной активности.

Что такое асептический некроз головки бедренной кости и чем опасно состояние

Асептический некроз головки бедренной кости, который еще называют, идиопатическим некрозом, — это сложно текущее дегенеративно-дистрофическое нарушение, поражающее костные и суставные ткани. Данное заболевание имеет несколько стадий развития. Клиническая картина этой болезни не специфическая, что значительно затрудняет процесс её диагностирования и становится причиной спутывания с другими патологиями.

По статистике АНГБК поражает каждого 4 человека на земле, при чем заболевание чаще всего фиксируется у мужчин. Примерно в 60% клинических случаев асептический некроз поражает одну ногу и является односторонним.

По статистике АНГБК поражает каждого 4 человека на земле, при чем заболевание чаще всего фиксируется у мужчин. Примерно в 60% клинических случаев асептический некроз поражает одну ногу и является односторонним.

Как лечат асептический некроз головки тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — один из самых крупных, он подвергается сильной двигательной и весовой нагрузке. Болезни в этой области диагностируются редко, но протекают они очень тяжело, и во многих случаях пациенты становятся инвалидами. От этой болезни чаще страдают мужчины: на их долю приходится 85-87% всех случаев.

Если асептический некроз головки бедренной кости начинается на одной ноге, обычно через некоторое время поражается и вторая.

  1. Некроз суставов — что это такое?
  2. Причины возникновения
  3. Виды и стадии заболевания
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Способы терапии
  7. Медикаменты
  8. Массаж и гимнастика
  9. Ортопедический режим
  10. Народные средства
  11. Хирургическое лечение
  12. Декомпрессия головки бедренной кости
  13. Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости
  14. Эндопротезирование
  15. Реабилитация после операций
  16. Последствия асептического некроза
  17. Инвалидность и прогноз на выздоровление
  18. Заключение

Заболевание выражается в том, что омертвевает костная ткань головки бедренной кости. Хрящ в зоне максимальных нагрузок со временем изнашивается, головка кости сначала деформируется, а затем разрушается. Консервативное лечение замедляет эти процессы, но не останавливает их.

Болезни тазобедренного сустава: симптомы и диагностика коксартроза и асептического некроза

Коксартроз и аваскулярный некроз – болезни тазобедренного сустава, симптомы которых являются точным зеркальным отражением друг друга. Оба заболевания начинаются с появления болевого синдрома и ведут к сокращению объема движений в пораженном суставе с последующей атрофией мышц бедренной области. В настоящем материале мы расскажем о различиях между этими недугами и осветим важнейшие вопросы, связанные с дифференциальной диагностикой.

Итак, чем отличаются эти болезни тазобедренного сустава? Если в двух словах, ключевые отличия мы будем искать в причинах и механизмах патогенеза: коксартроз вызывает дегенерация внутрисуставной хрящевой ткани, а в основе аваскулярного некроза лежит омертвение участка бедренной кости. Существенно отличаются и темпы развития клинической картины, и далее мы расскажем об этом подробнее.

Коксартроз и аваскулярный некроз – болезни тазобедренного сустава, симптомы которых являются точным зеркальным отражением друг друга. Оба заболевания начинаются с появления болевого синдрома и ведут к сокращению объема движений в пораженном суставе с последующей атрофией мышц бедренной области. В настоящем материале мы расскажем о различиях между этими недугами и осветим важнейшие вопросы, связанные с дифференциальной диагностикой.

Читайте также:  Тауфон — глазные капли: действие препарата, показания и противопоказания к применению, способ применения, меры безопасности, передозировка, побочные эффекты

Стадии

Существуют такие стадии некроза:

  1. При первой стадии заболевания возникают слабые и коротко временные болезненные ощущения. Костная ткань изменяется на десять процентов;
  2. При второй стадии трескается головка бедренной кости, появляется боль, которая начинает отдавать в пах. Поражается тридцать процентов костной ткани;
  3. При третьей стадии поражается половина костной ткани бедренной кости и затрагивается вертлужная впадина. Начинает образовываться вторичный артроз. Ограничивается подвижность сустава, наблюдаются сильные, длительные болезненные ощущения;
  4. При четвёртой стадии заболевания головка кости бедра полностью разрушается. Атрофируются бедренные и ягодичные мышцы. Больной страдает от сильных болей и не может двигать суставом.

Чтобы точно определить диагноз некроза головки бедренной кости назначается рентген и магниторезонансная томография (МРТ). С помощью МРТ на первичных стадиях заболевания можно увидеть самые маленькие некротические очаги в области головки бедренной кости. Рентген может показать изменения в суставе только с третьей и четвёртой стадии заболевания.

Стадии развития некроза

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  1. (6 месцев). Пораженная часть не более 10% тканей. Структура изменена в малой степени. Амплитуда движения сустава ничем не ограничена. Изредка возникают боли, которые отдают в паховую область.
  2. (6 месяцев). Стадия импрессионного перелома. Поражено 10-30%. На верхней части наблюдаются трещины. Наблюдаются трещины в зоне трабекулы либо очаги микроколлапса. Ограничивается отведение и ротация. Постоянные боли ощущаются в паховом районе.
  3. (3-6 месяцев). Начало вторичного артроза, начинается разрушение и вертлужной впадины. Поражение ткани составляет 30-50%. Подвижность сильно уменьшена. На 3 форме асептического некроза боли постоянные и сильные.
  4. Минимальные движения как результат полного разрушения. Мышцы бедра и ягодиц атрофированы и сопровождаются постоянными болями.
  • Перегрузки и мелкие микротравмы которые случаются систематически (спортсмены, тяжело работающие люди);
  • Травмы (вывих тазобедренного сустава, перелом шейки бедра и пр.);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Действие лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, антибиотиков и гормональных препаратов при долгом употреблении);
  • Другие заболевания (болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, остеопения, ревматоидный артрит, остеопороз и пр.);
  • Заболевания, которые сопровождающиеся эндотелиальной дисфункцией (воспаления и простуды).
  • Воздействие на организм перепадов давления (например, у шахтеров и водолазов). Может вызывать в крови пузырьки воздуха, вызывающие закупорку сосудов.

О механической теории

Сосудистую теорию причин дополняет «механическая» теория. По ней головка бедренной кости испытывает «переутомление».

Импульсы об этом направляются в кору головного мозга.

Обратные сигналы ведут к спазму сосудов или застою крови, нарушению обменных процессов, накоплению веществ распада в кости.

В результате изменяются физико-химические и структурные свойства кости, которая постепенно разрушается с затруднением локального кровообращения.


Сосудистые нарушения повышают внутрикостное давление, приводящее к механическому разрушению костной ткани.

Признаки 4 степени

К этому моменту в тазобедренном суставе развивается тяжелый деформирующий артроз. Соединительная ткань преобразуется в костную. Это ведет к восстановлению структуры губчатого вещества.

Из-за патологии кости нарушается форма и толщина вертлужной впадины. Эта структура утолщается и деформируется. Полноценное здоровое соприкосновение впадины и головки бедренной кости становится невозможным.

Пациент испытывает следующие симптомы:

  • Постоянные боли в области тазобедренного сустава и поясницы;
  • Атрофия мышц бедра и голени;
  • Неспособность совершать суставом круговые движения;
  • Значительная ограниченность в движения вперед-назад;
  • Изменение походки.

Аваскулярный некроз головки бедра имеет выраженные проявления. Когда кровоток нарушается, человек будет чувствовать боль. Чтобы получить квалифицированную помощь, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику.




  • Постоянные боли в области тазобедренного сустава и поясницы;
  • Атрофия мышц бедра и голени;
  • Неспособность совершать суставом круговые движения;
  • Значительная ограниченность в движения вперед-назад;
  • Изменение походки.
Ссылка на основную публикацию