Щавель: витамины, польза и вред, посадка, выращивание и уход в открытом грунте. Когда лучше сеять семенами щавель: весной или осенью?

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами мульчируют и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

Мучнистая роса на щавеле

Мучнистая роса чаще всего возникает на молодых растениях не старше года. На листьях появляется светлый налет, похожий на известь, пластины заворачиваются вниз по кромке, становятся сухими и плотными, а потом начинают крошиться.

Мучнистая роса развивается на переувлажненных почвах, где не пропалывают сорняки

Для устранения грибка необходимо удалить все пострадавшие листья и уничтожить их, а потом опрыскать щавель и открытый грунт бордоской жидкостью. Обработку проводят 3-4 раза с интервалом в неделю, чтобы надежно устранить болезнетворные споры.

При заражении необходимо избавить открытый грунт от больных растений, а оставшиеся опрыскивать медным купоросом или розовым раствором марганцовки раз в две недели. Бороться с грибком помогают также препараты Фитоспорин и Планриз. Из народных средств приносит хороший эффект хозяйственное мыло, жидким раствором нужно орошать щавель дважды в день до устранения симптомов.

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Выращивать и ухаживать за растением несложно. Оно нуждается в поливе, подкормках. Необходимо очищать участок от сорняков, проводить мульчирование. Также культуру нужно защищать от вредителей и болезней.

Обильный полив потребуется многолетнику весной, во время активного роста. Поливать щавель нужно регулярно. При наступлении жары необходимо следить за развитием зелени и сухости почвы, которую лучше не допускать.

Обзор народных средств для устранения

Практически от любого вида заболевания у щавеля легко избавиться народными средствами.

СредствоПолучениеОт какой проблемы помогает
Древесная золаНастойка из древесной золы и воды в пропорции 1:30.Орошают кусты, пораженные совкой, тлей, клещами, гусеницами.
Табачная золаТабачной золой припудривают листья.Это средство действенно от трипса, пилильщика, тли.
Луковая шелуха250 г луковой шелухи, настаивают в 10 литра воды в течение дня.Помогает эффективно избавиться от пилильщика, клопа и тли.
ЧеснокИзмельченный в кашицу, разводят водой в пропорции 1:1. Настаивают 8 суток. Для обработки берут 20 г кашицы и разводят в 10 литрах воды. Используют для орошения.Помогает при поражении клещами, гусеницами, тлей, трипсами, пилильщиками.


Для того чтобы получить свой посевной материал, необходимо дать 2 кустам зацвести – это произойдет приблизительно в мае. Потом дождаться, когда метелки потемнеют и только после этого срезать их. Отшелушить, сдуть труху и оставить семена.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Читайте также:  Спирт этиловый

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.

Популярные сорта щавеля:

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

  • Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

    Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

    Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

    Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

    Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

    Посев семян щавеля в грунт

    Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

    Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.


    После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

    Выбор места для посадки щавеля

    Щавель крупнолистный отличается от других декоративных и садовых растений тем, что не любит открытых солнечных мест. Лучшим местом для выращивания культуры является полутень. Кислотность почвы никак не влияет на рост и развитие щавеля, хороший урожай можно собрать, как на кислотных почвах, так и на нейтральном грунте.

    Полезно! При ежегодной посадке щавеля сангвиника для улучшения результатов следует проводить на участке чередование культур, высаживать растение лучше всего на месте, где ранее рос лук, зелень или тыква.

    Определить место посадки лучше всего осенью, чтобы подготовить грядку:

    • перекопать;
    • удалить сорняки;
    • добавить органического удобрения (компост и золу).

    В качестве подкормки перед посадкой щавеля можно использовать азотные удобрения, добавлять их в почву следует за 1-2 недели до посева. Перед посевом производится рыхление и выравнивание участка.

    Для выращивания щавеля потребуется небольшая гряда размером 1-2 кв.м.

    • перекопать;
    • удалить сорняки;
    • добавить органического удобрения (компост и золу).

    Выращивание щавеля в домашних условиях

    Щавель – холодостойкое влаголюбивое растение, одна из самых ранних зеленных культур. Это многолетняя культура и на одном месте она может расти подряд 3-4 года. В дальнейшем листья мельчают и грубеют. В них увеличивается содержание щавелевой кислоты, формируется много цветоносных стеблей, урожай резко снижается. Растение хорошо зимует под снегом и выдерживает заморозки до -7ºС. Семена прорастают уже при температуре +2-3º тепла. Оптимальная температура для его выращивания 4-20 градусов тепла.


    Перед перекопкой грядки добавьте в почву перепревший навоз, компост или перегной. Плодородная земля будет очень кстати. Если таковых не окажется, пролейте грунт теплой водой с добавлением удобрений. На ведро воды добавьте 2-3 г аммиачной селитры, 40 г мочевины и 4-5 г суперфосфата. Размешайте, чтобы гранулы растворились и полейте грунт перед посевом семян.

    Уход за щавелем

    Весной и летом, когда растения еще молодые, следует внимательно следить за влажностью грунта, который не должен пересыхать. Подросшие кустики поливают обильно, по мере необходимости.

    Уход за щавелем в открытом грунте и сбор урожая

    С того момента, как появились первые молодые росточки, важно обеспечить грамотный уход за щавелем в открытом грунте. Есть несколько основных моментов, которые следует учитывать:

    1. Регулярный полив. В период активного роста необходимо обильно поливать зелень. Не стоит допускать подсыхания почвы, она должна быть всегда немного влажной.
    2. Чтобы поддерживать хорошую урожайность, необходимо вносить подкормки после каждого срезания урожая. Как правило, на один квадратный метр используется одно ведро коровяка, разведенное водой (в соотношении 1:6 соответственно) с добавлением калийно-фосфорных удобрений (10-20 граммов на 1 метр квадратный).
    3. Каждые 2-3 дня необходимо рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась и воздух поступал в грунт.
    4. Выращивать щавель на одном и том же месте можно не больше четырех лет. А еще лучше менять место посадки каждые два года. Чтобы обезопасить от вредителей, надо просто присыпать культуру золой или опрыскать раствором чеснока.

    Многие не придают значения сбору урожая, считая, что это простая процедура, которая не требует никаких знаний. Напрасно. Срезать можно только те листочки, которые хорошо вытянулись. Зелень средних размеров лучше не трогать, так как она не накопила достаточное количество полезных веществ. Срезать щавель лучше в первой половине дня, в этот момент растение наиболее сочное. Необходимо регулярно удалять стрелы, которые периодически выпускает растение. Если этого не делать, то щавель перестанет расти и давать зелень.

    Щавель, как укроп или петрушку, можно вырастить в квартире. Для начала стоит определиться с местом, где будет стоять емкость с рассадой. Если есть возможность, то лучше поставить горшок на подоконник или балкон. В этих местах достаточно освещения. Несмотря на то, что щавель любит полутень, зимой ему требуется больше солнечного света. Если есть застекленная лоджия, то можно выращивать щавель там.

    Полезные свойства

    Щавель обладает множеством целебных свойств, которые веками использовались травниками. Он поможет при желудочно-кишечных недугах, а также ушибах и отеках.

    1. Корни растения, отваренного в воде или в сыром виде, в старину использовались при кожных заболеваниях и готовились в вине для полоскания рта при зубной боли и ушных заболеваниях (сырой сок щавеля капали в ухо при воспалении).
    2. Все его виды содержат много дубильных веществ — соединений, которые уменьшают тяжесть диареи или останавливают ее, действуя в качестве вяжущего средства на слизистую оболочку толстой кишки.
    3. Поэтому в натуральной медицине они используются в качестве противодиарейного средства. Современная фитотерапия также рекомендует настой листьев или сока сырого щавеля для стимулирования аппетита.
    4. Ученые уже давно обнаружили в нем вещества с ярко выраженными противогрибковыми свойствами.
    5. В свою очередь, эфирные экстракты из листьев и семян, а также этанольные экстракты обладают антибактериальной активностью в отношении золотистого стафилококка и сенной лихорадки.
    6. Напротив, фенольные компоненты, выделенные из полевого щавеля, ингибируют рост Chlamydia pneumoniae.
    7. Трава рекомендуется при кашле различного происхождения, сопровождающем инфекции верхних дыхательных путей. Она также является компонентом сиропов от кашля.
    8. Кроме того, щавель является мочегонным и кроветворным средством.
    9. Отвар листьев можно использовать в компрессах, для промывания кожи при язвах, ожогах первой и второй степени, трудно заживающих ранах.
    10. Содержит много питательных веществ, включая витамины группы C, A, B и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), а также клетчатку, фолиевую кислоту, дубильные вещества и белки.
    11. Употребление в пищу щавеля улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и подавляет диарею. Это также помогает в лечении сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний, улучшает функцию печени.

    Вещества, содержащиеся в щавеле, также проявляют бактерицидную и фунгицидную активность и поддерживают лечение некоторых инфекций (например, верхних дыхательных путей).

    Ценность сырого / приготовленного щавеля (в 100 г)

    • энергетическая ценность — 22/20 ккал;
    • общий белок — 2 / 1,83 г;
    • Жир — 0,70 / 0,64 г;
    • углеводы — 3,20 / 2,93 г;
    • клетчатка — 2,9 / 2,6 г.

    Витамины:

    • С — 48,0 / 26,3 мг;
    • тиамина — 0,040 / 0,034 мг;
    • рибофлавина — 0,100 / 0,086 мг;
    • ниацина — 0,500 / 0,411 мг;
    • витамина В6 — 0,122 / 0,100 мг;
    • фолиевой кислоты — 13/8 мкг;
    • витамина А — 4000/3474 МЕ.

    Минералы:

    • кальция — 44/38 мг;
    • железо — 2,40 / 2,08 мг;
    • магний — 103/89 мг;
    • фосфор — 63/52 мг;
    • калий — 390/321 мг;
    • натрий — 3,4 мг;
    • цинк — 0,20 / 0,17 мг.

    Источник данных: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

    • С — 48,0 / 26,3 мг;
    • тиамина — 0,040 / 0,034 мг;
    • рибофлавина — 0,100 / 0,086 мг;
    • ниацина — 0,500 / 0,411 мг;
    • витамина В6 — 0,122 / 0,100 мг;
    • фолиевой кислоты — 13/8 мкг;
    • витамина А — 4000/3474 МЕ.

    Подготовка семенного материла

    Для обеспечения хорошей всхожести стоит заняться подготовкой семян загодя. На несколько дней семенной материал заворачивают в тряпочку и поливают водой. Семена получат необходимую влагу, что поможет растениям взойди в самые короткие сроки. Некоторые садоводы разводят в воде питательные удобрения, благодаря чему у щавеля повышается иммунитет. Такие маленькие хитрости позволяют получить 100% всхожесть.


    Для обеспечения хорошей всхожести стоит заняться подготовкой семян загодя. На несколько дней семенной материал заворачивают в тряпочку и поливают водой. Семена получат необходимую влагу, что поможет растениям взойди в самые короткие сроки. Некоторые садоводы разводят в воде питательные удобрения, благодаря чему у щавеля повышается иммунитет. Такие маленькие хитрости позволяют получить 100% всхожесть.

    Рыхление

    Рыхлить грунт рекомендуется не реже 1 раза в две недели, особенно при частых летних поливах. Эта процедура помогает избавиться от множества проблем: застоя воды в почве, зарастания сорняками и появления плесени или других грибковых заболеваний.

    Провести рыхление на самом деле не сложно, но стоит помнить, что ошибки в проведении процедуры могут привести к плачевным последствиям. Не стоит глубоко вскапывать землю, достаточно 3-5 сантиметров. Также стоит уделить внимание на инструмент с помощью которого разрыхляется грунт. Это не должен быть массивный предмет с широкой рабочей поверхностью. Для этой цели идеально подойдут миниатюрные вертикальные грабли для работы в саду.

    Важно! Нельзя рыхлить грунт прямо у основания корня, в таком случае велика вероятность повреждения корешков.


    Орошать щавель желательно мягкой водой комнатной температуры. Жесткая водопроводная жидкость провоцирует появления хлороза и других заболеваний. Желательно использовать талую, речную или дождевую воду. В противном случае нужно набрать водопроводную жидкость в широкую тару и отстаивать не менее 4 часов. В этот период стоит постоянно помешивать воду, чтобы ускорить процесс улетучивания хлора.

    Когда сеять щавель в открытый грунт

    Щавель – это многолетнее растение, способное давать урожай до 4 лет. Самыми урожайными будут первые 2 года, затем растение станет давать все меньше и меньше листьев. В принципе, щавель совсем не прихотлив к условиям произрастания, но если хочется получить богатый урожай, то необходимо уделить внимание почве.

    Почва для щавеля хороша торфяная, богатая перегноем. Выбирать лучше суглинистые или супесчаные участки. Это должно быть немного затемненное место, если выбрать светлый участок, то растение необходимо будет часто поливать. Желательно, чтобы рядом пролегали грунтовые воды – в этом случае щавель отблагодарит очень богатым и сочным урожаем. Предпочтительные предшественники щавеля – это редис, укроп, морковь, свекла.

    Посев семян щавеля можно проводить в разные времена года:

    1. Весной. Это считается лучшим вариантом, поскольку в апрельской земле много влаги и семена приживаются отлично. Всхожесть – около 2-х недель. Урожай можно собрать в этом же году.
    2. Летом. Это самый прихотливый способ высадки, производимый в июне – самом начале июля. В этом случае высаженному растению требуется частый полив. Но до зимы оно успеет неплохо укорениться в земле, чтобы порадовать урожаем следующей весной.
    3. Осенью. Если сажать семена щавеля осенью, нужно успеть это сделать до заморозков, примерно в октябре-ноябре. В зимний период происходит закаливание семян, которые по весне всходить будут дружно и почти все. Но есть один нюанс – если осенью, после посадки внезапно потеплеет и семена начнут прорастать, то наступившие затем морозы их просто убьют. Так что подзимний посев лучше делайте в ноябре.

    К удобрениям щавель очень восприимчив. Поэтому удобрять землю рядом с ним стоит несколько раз в год:

  • Ссылка на основную публикацию