Самые фигуристые женщины после 50 лет: обзор, фото

Уличная мода на лето для полных женщин после 50 лет

Брючный костюм подходит далеко не всем. Он подчеркивает некоторые изъяны фигуры, делает ее менее привлекательной. Зато юбка, с верно подобранной длиной, прекрасно оттенит худые ноги, а силуэт сделает более стройным.

Относительно покроя юбки – желательно, чтобы она была прямая, без различных ярких деталей и украшений.

Современные тренды на 2020 год рекомендуют дополнять и модифицировать повседневные образы. Уличная элегантность, которая приветствует несущественную небрежность в луке, не обошла стороной и дам в возрасте.

Рубашка серого оттенка отлично подходит к белым джинсам. Дополнить лук можно легким кардиганом и скромными украшениями.

Более того, в тренде многослойность – легкие ткани, объемные шарфы, а также другие детали гардероба, которые относятся к стилю оверсайз.

Полным женщинам в летний сезон дизайнеры советуют следовать более современным тенденциям:

  • многоцветные моно-образы;
  • деним;
  • стиль милитари;
  • принты в клетку.

Брючный костюм подходит далеко не всем. Он подчеркивает некоторые изъяны фигуры, делает ее менее привлекательной. Зато юбка, с верно подобранной длиной, прекрасно оттенит худые ноги, а силуэт сделает более стройным.

Продукты, которые нагревают или охлаждают ваше тело

Что означает горячая и холодная пища согласно Аюрведы? Во-первых, это физическая температура пищевого продукта. Во-вторых, и что более важно с точки зрения Аюрведы, понятие горячей или холодной пищи основано на внутренней природе пищевого продукта, на его энергетическом воздействии на наш организм в целом (и на пищеварительную систему в частности). В Аюрведе это понятие называется – Вирья (согревающая или охлаждающая). Проще говоря, Аюрведа пытается оценить, какое воздействие, охлаждающее или согревающее, будет оказывать тот или иной продукт на конкретно нашу пищеварительную систему и метаболизм.

Всем нам понятно, что мороженное – «холодное», а борщ или суп – «горячие». Но с точки зрения Аюрведы нет прямой зависимости между физической температурой пищевого продукта и его воздействием на организм.

Согревающая энергетика (Вирья)Охлаждающая энергетика (Вирья)
ФРУКТЫАбрикосы, бананы, вишня, клюква, зеленый виноград, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, папайя, персик, ананас (кислый), слива, гранат (кислый), клубника (кислая)Яблоки, финики, инжир, красный виноград, лайм, арбуз, дыня, груша, ананас (сладкий), гранат (сладкий), малина, клубника (сладкая), мандарин,
ОВОЩИАртишок, бобы, свекла, брюссельская капуста, морковь, перец чили, кукуруза, баклажан, грибы, лук, петрушка, редиска, помидоры, репаСпаржа, авокадо, проростки бобов мунг, перец сладкий , китайская горькая тыква, брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, батат
ЗЕРНОВЫЕГречка, просо, рожьЯчмень, овсянка, рис, пшеница
БОБОВЫЕУрад дал, фасоль, чечевица, арахис, тур далАдуки, нут, конские бобы, зеленый горошек, лимская фасоль, мунг дал, соя
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫСыр, творог, кефир, сметанаСливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт
СЕМЕНА И ОРЕХИМиндаль, бразильский орех, кешью, фундук, льняное семя, макадамия, орех пекан, кедровый орех, фисташки, тыквенные семечки, семена кунжута, грецкий орехКокос, семена подорожника блошиного, семена подсолнечника
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИМСХОЖДЕНИЯГовядина, индейка, утка, курица, баранина, свинина, рыба, свиное сало, яйцаОленина
МАСЛАМиндальное, касторовое, кукурузное, льняное, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутноеАвокадо, кокосовое, оливковое, соевое, подсолнечное
ПОДСЛАСТИТЕЛИМед, неочищенный пальмовый сахар, черная патока (меласса)Тростниковый сахар, солодовый сахар, кленовый сахар, белый сахар
СПЕЦИИАнис, асафетида, лавровый лист, черный перец, тмин, кайенский перец, гвоздика, укроп, пажитник, хрен, майоран, горчица, мускатный орех, душица обыкновенная, семена мака, розмарин , шалфей, чебрец , куркума, чеснок, имбирь, базиликКардамон, фенхель, перечная мята, шафран, кориандр
ПРИПРАВЫМайонез, соль, уксус
НАПИТКИАлкоголь, кофеЗеленый чай

Основной принцип Аюрведы гласит – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Для того, чтобы научиться понимать, какие продукты вам подходят в данный момент, а от употребления каких лучше воздержаться, необходимо прежде всего знать вашу врожденную конституцию (Пракрити) и дисбаланс текущего состояния (Викрити). Каждая доша, Вата, Питта и Капха, обладает определенными качествами (Гуны):

  • Вата доша —сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада);
  • Питта доша– немного маслянистая (саснеха), быстрая (тикщна), горячая (ушна), легкая (лагху), подвижная (чала), жидкая/текучая (дравата) и имеющая неприятный запах (висрам);
  • Капха доша маслянистая (снигхдха), холодная (щита), тяжелая (гуру), медленная (манда), гладкая (шлакшна), мягкая (мриду) и устойчивая (стхира).

Как видим, Вата доша и Капха дошахолодные , а Питта дошагорячая . Следовательно, все продукты, с охлаждающей энергетикой (вирьей) будут увеличивать Вату и Капху и уменьшать Питту (поскольку Питта – горячая), и наоборот, продукты с согревающей энергетикой будут уменьшать Вату и Капху, а Питту – увеличивать. Так, например, при Питта-конституции или дисбалансах Питты, избыточное употребление продуктов с согревающей энергетикой будет приводить к увеличению Питты, а это в свою очередь, может привести к проблемам пищеварительной системы или к различным кожным проблемам – сыпь, фурункулы, акне.

Следующий фактор, который нужно учитывать, это сезоны. В Аюрведе сезонами так же управляют доши :

  • Вата управляет осенью и ранней зимой (сентябрь-декабрь);
  • Питта управляет поздней весной и летом (май-август);
  • Капха управляет зимой и ранней весной (январь-апрель).

Так, например, в зимний сезон , чтобы сохранить тепло тела, настоятельно рекомендуют употреблять корнеплоды с согревающей энергетикой — свекла, морковь, репа и т.д. Всеми нами любимые цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) так же имеют согревающую энергетику. А такие «горячие» специи, как горчица, перец, имбирь, мускатный орех, анис помогают поддержать в зимний период наш иммунитет и избавиться от гриппа и простуды.
Такие фрукты и ягоды, как яблоки, виноград, груша, малина, клубника, арбуз, дыня, обладают охлаждающей энергетикой. Не удивительно, что они являются летними фаворитами из-за их охлаждающего эффекта. Молочные продукты – сливочное масло, пахта, сливки, топленое масло (Гхи), мороженое, молоко, йогурт так же оказывают охлаждающее воздействие на организм. Все соевые продукты, включая соевое молоко и сыр тофу, относятся к этой категории. Продукты с охлаждающей энергетикой помогают очищать организм, выводить токсины (Аму) и, в свою очередь, оказывают успокаивающее действие на организм. Богатое изобилие летних овощей — спаржа, перец сладкий , брокколи, китайская капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, огурец, салат-латук, горох, картофель, шпинат, тыква, цуккини, легко усваиваются в летние месяцы из-за охлаждающей энергетики (Вирья). Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения, поэтому в зимний сезон это может провоцировать простудные заболевания.

Итак, Аюрведа помогает нам оценить, имеет ли конкретный пищевой продукт эффект охлаждения или нагревания для нашего организма, что, в свою очередь, влияет на наш метаболизм и пищеварение. Важно отметить, что потребление пищевых продуктов без учета своего типа тела и сезонов может отрицательно сказаться на вашем здоровье и сделать вас более восприимчивыми к болезням.

Следующий фактор, который нужно учитывать, это сезоны. В Аюрведе сезонами так же управляют доши :

Совместимость продуктов

Совместимость продуктов

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Порядок поступления продуктов в организм, принцип их сочетания и количество потребляемых веществ определяют, насколько хорошо человек переваривает и усваивает питательные вещества. Чем лучше перевариваются и поглощаются продукты, тем менее вероятно формирование ядовитых веществ в теле, накопление избыточного жира и стремление к вредным привычкам.

Аюрведа предлагает рациональный и научный подход для определения правильной диеты, которая основывается на индивидуальной конституции человека. Понятия вата, питта и капха связаны с энергиями, наполняющими человеческий организм. Энергетическая конституция — основание любых диетологических рекомендаций, она определяет, какие пищевые продукты являются лучшими для поддержания физиологического баланса. Этот подход отличается от обычных сбалансированных диет, призывающих всех людей — вне зависимости от их индивидуальных различий — есть одни и те же продукты, достигая «стандартного» уровня витаминов, полезных веществ в теле. Согласно аюрведической мудрости, этот подход игнорирует такие важные факторы, как возраст, пол, расу, климат, пищеварительные способности организма, состояние, иммунитет, жизненную силу, болезни, эмоции и адаптируемость человека.

Некоторые общие концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее:

1. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.

2. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины).

3. Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно, без других продуктов.

4. Мед никогда не должен приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становятся негомогенизирован-ным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Необработанный мед — нектар, обработанный нагреванием (нагретый) мед — яд.

5. Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).

6. Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Вот недопустимые сочетания продуктов:

молоко — творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, кислые фрукты, бобовые, дрожжевой хлеб, вишня;

дыня — крахмал, зерна, жареная пища, сыр;

крахмал — бананы, молоко;

мед — гхи (в равных количествах), горячая пища;

редька — изюм, бананы, молоко;

пасленовые (картофель, помидоры, чили) — огурец, дыня, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, кислые фрукты, дыня, горячие напитки, манго;

манго — огурцы, сыр, йогурт;

зерно — бананы, изюм, финики;

лимон — помидоры, огурцы, молоко, йогурт;

йогурт — молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы;

кукуруза — финики, изюм, бананы;

яйца — молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона). Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.

пасленовые (картофель, помидоры, чили) — огурец, дыня, молоко, йогурт;

Зимой надо есть цитрусовые, а летом — яблоки

Аюрведа учит, что любой продукт обладает своим вкусом, энергией нагревания и охлаждения, а так же эффектом после переваривания.

Понятие энергии нагревания и охлаждения продуктов зависит от внутренней природы самого продукта, энергетического воздействия на пищеварительную систему и организм в целом. Например, зимой для сохранения тепла тела, лучше употреблять пищу с согревающей энергетикой: свеклу, морковь, цитрусовые, имбирь, анис, корицу. Такие продукты повышают иммунитет и избавляют от простуды. Для охлаждения тела летом, аюрведа советует использовать арбуз, дыню, яблоки, молочные и соевые продукты. Пища с охлаждающей энергетикой замедляет процессы пищеварения и в зимний период может спровоцировать простуду.

Так же, согласно аюрведе, процесс пищеварения в организме человека происходит при помощи желудочного огня (агни). Неправильное сочетание продуктов с разными вкусами, энергиями охлаждения и нагревания приводят к нарушениям в работе агни — несварению, вздутию и накоплению токсинов.

Читайте также:  Норма мочевой кислоты в крови у женщин после 50 лет. Почему бывает повышенное и пониженное содержание мочевой кислоты? Как снизить повышенное содержание мочевой кислоты с помощью продуктов питания?

Токсины, в свою очередь, вызывают дисбаланс и заболевания в теле человека. Заложенность носа, простуда, аллергия, лишний вес могут являться результатом накопления большого количества токсинов.

молоко и бананы. Оба этих продукта обладают сладким вкусом, но после переваривания банан приобретает кислый вкус, а молоко — сладкий. В результате такое сочетание может привести к брожению, простуде и аллергие;

Непостоянный Ветер перемен

Пищеварение людей с доминирующей Вата-дошей обладает легкой, сухой, непостоянной и изменчивой природой первоэлемента Воздух (или Ветер). Им присущ переменный огонь пищеварения (Вишама-агни), который будет проявляться в нестабильном аппетите: то готовы съесть половину запасов холодильника, то ничего не хочется.

У людей с выраженной Вата-дошей может наблюдаться склонность к повышенному газообразованию (метеоризм), нарушению перистальтики кишечника (запоры), сухости слизистых.

Вата-дисбаланс неоднозначно влияет на вес человека: есть физиологическая склонность к недостаточному весу (истощению), но может быть и избыточный вес при психической склонности Ваты к «заеданию» тревог и волнений.

  • Регулярное 3-4 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов, строго по распорядку и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть горячей, тяжелой (калорийной, питательной), маслянистой. Ограничить сухую (крекеры, хлебцы и т.п.) и сырую пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), кислым и соленым вкусами, и в меньшей степени – острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Противопоказаны длительные голодания, допускаются 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на воде или травяных чаях.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие специи : асафетида, каменная соль (в умеренном количестве), чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые: Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое “мясо”, Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты: Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи) , Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи: Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик), Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго , Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис , Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Полные списки продуктов питания для аюрведических диет

На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Вата-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу» . Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом .

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов – Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия – один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом , а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Вата-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу» ). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Вата-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом .

Как правило, почти все сушеные фрукты
Арбуз
Гранаты (В.Лад)
Груши (В.Лад)
Дыни (Д.Фроули)
Изюм (сухой)
Инжир (сушеный)
Клюква
Сухофрукты все (Д.Фроули)
Финики (сушеные)
Хурма (В.Лад)
Чернослив (сухой)
Яблоки (сырые)
Все неспелые фрукты (Р.Свобода)

В целом Д.Фроули считает, что фрукты являются слишком легкой пищей, отрывающей и без того легкую Вату от Земли. Поэтому он не советует людям с Вата-конституцией питаться одними фруктами

Мороженные, сырые или сушеные овощи
Артишоки (В.Лад)
Баклажаны (Р.Свобода, В.Лад)
Брокколи
Брюссельская капуста
Горох сырой (В.Лад)
Грибы
Зелень одуванчика
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста (сырая)
Картофель (Р.Свобода, В.Лад)
Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза сырая** (В.Лад)
Латук (Д.Фроули)
Лук (сырой)
Оливки зеленые
Перец, сладкий и острый (В.Лад)
Перец сладкий (Р.Свобода)
Побеги пырея
Помидоры (приготовленные)**
Помидоры (сырые)
Редис (сырой)
Репа (В.Лад)
Свекольная зелень**
Сельдерей
Спаржа (Д.Фроули)
Спратусы люцерны и подсолнечника (Д.Фроули)
Хрен**
Цветная капуста (сырая)
Шпинат (Р.Свобода, Д.Фроули)

Несмотря на очень большую разницу во мнениях по видам овощей, все специалисты считают, что овощи не являются лучшей едой для Ваты ввиду своей сухости и легкости. В пищу Ватам желательно употреблять овощи, приготовленные с большим количеством масла и специй. Сырые же овощи лучше употреблять в виде соков. Особую осторожность в употреблении овощей нужно соблюдать лицам, у которых негибкие болезненные суставы или мышцы, что свидетельствует о глубоко проникшей Аме (шлаках).

Амарант*
Блины, оладьи
Квиноа (лебеда)
Овес (приготовленный)
Пшеница
Пшеничная мука дурум
Рис (всех видов)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев )

Мнения специалистов по крупам достаточно однозначно и разночтений нет. Все специалисты считают, что даже неблагоприятные крупы можно изредка употреблять людям с Вата-конституцией. Д.Фроули указывает, что при некоторых нарушениях Ваты, связанных с накоплением Амы (шлаков), некоторые крупы, отнесенные к неблагоприятным, могут оказать высокое положительное действие, например ячмень при артрите. Все специалисты считают рис «пищей спасения», которую можно употреблять Ватам, когда никакая другая пища не усваивается. Все авторы отрицательно относятся к дрожжевому хлебу и разного рода «сухим завтракам».

Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Соевое молоко*
Соевые колбаски*
Соевый соус*
Соевый сыр*
Тофу*
Тур – дал
Урад-дал
Чечевица (красная)*

Все специалисты сходятся во мнении, что бобовые не являются лучшей пищей для Ваты и годны для употребления лишь изредка. Исключение делается лишь для Маша, который наиболее легок для переваривания. Готовить бобовые нужно с большим количеством специй, особенно куркумы. Перед приготовлением бобовые нужно несколько часов предварительно вымачивать. Р.Свобода рекомендует даже вымоченные бобовые сначала 5-10 минут прокипятить, слить воду, и только потом из обработанных таким образом бобов готовить основное блюдо.

Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Молоко козье (порошковое)
Молоко коровье (порошковое)
Мороженое (Д.Фроули)

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией. Лучше употреблять их теплыми и со специями. Молоко не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Кисломолочные продукты более полезны, чем молоко

Баранина (Д.Фроули)
Говядина (Д.Фроули)
Индюшатина (белая)
Крольчатина
Оленина
Свинина
Ягнятина

Все авторы считают, что Вата-тип единственный, кто может употреблять мясо, так как мясо содержит белки, так необходимые Вате. Однако все специалисты отмечают, что мясо является тяжелым тамасичным продуктом, и что ему всегда можно найти более полезные для организма и ума заменители, например, тонизирующие Вату травы или молочные продукты. Пожалуй, единственный случай, когда мясо действительно может оказать серьезную экстренную помощь, – это когда нужно срочно «заземлить» «улетевшую» Вату. Состояние «улетевшей» Ваты может возникнуть при чрезмерном увлечении духовными практиками, сыроядении, фруктово-овощной диете, попытках поднятия Кундалини или «открывания чакр» и т.п. Такие состояния могут представлять опасность для жизни физического тела.

Нет (В.Лад)
Арахис жареный (Д.Фроули)

Р.Свобода считает лучшим орехом для Ваты миндаль. Однако его нельзя есть с шелухой и нельзя обваривать, чтобы удалить ее. Лучше миндаль замачивать в воде на ночь, а утром очистить от шелухи. Десять миндальных орешков, съеденных утром, обеспечат питательными веществами организм на весь день.

Поп-корн
Семя блошной травы**

Р.Свобода указывает, что семена тыквы хорошо тонизируют мозг.

Льняное
Сафлоровое (Д.Фроули)
Кукурузное (Д.Фроули)
Соевое (Д.Фроули)
Маргарин (Д.Фроули)

Р.Свобода пишет, что миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное – на волосы, горчичное – на кожу.

Все авторы единодушны во мнении, что людям Вата-типа подходят все специи, однако большое количество горячих специй, в конце концов, могут иссушить Вату, обострив ее. Особенно хороши для Ваты асафетида, имбирь и чеснок, но не следует употреблять их слишком много. Убрать иссушающее действие асафетиды поможет холодный фенхелевый или сандаловый чай.

Белый сахар
Кленовый сироп**

Несмотря на то, что сладкий вкус в целом полезен для Ваты, специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладким. И уж, конечно, рафинированный сахар противопоказан .

На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Питта-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу» . Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом .

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов – Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия – один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом , а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу.

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем.

Читайте также:  Простуда у ребенка: первые признаки, симптомы, лечение, профилактика. Как быстро вылечить простуду у ребенка?

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Питта-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу» ). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Питта-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом .

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом .

Немного про конституцию души

Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).

Существует 5 основных групп темпераментов:

  • человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
  • уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
  • 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
  • уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
  • человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.

Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.

  • человек с переизбытком ян (согласно европейскому представлению «холерик») – гиперактивный, нервный и нестабильный экстраверт
  • уверенный ян («сангвиник») – активный, способный контролировать эмоции экстраверт
  • 50 на 50 – с переменой активностью, без значительных перепадов настроения. Ключевое слово, которое лучше всего описывает человека из этой группы – «мирный»
  • уверенный инь («флегматик») – в меру активный и эмоциональный интроверт
  • человек с переизбытком инь («меланхолик») – неактивный, высокоэмоциональный и нестабильный интроверт.

Разные факторы, которые могут уменьшить влияние плохого сочетания продуктов
  • Сильный желудочный огонь (если нам так повезло) может быть самым сильным средством, чтобы справиться с плохими сочетаниями продуктов.
  • Разное количество каждого продукта в сочетании может иногда существенно помочь. Например, равное количество по весу топленого масла и меда составляют плохую комбинацию — масло охлаждающее, но мед согревающий — в то время как смесь частей 2:1 не токсична. Причина? Прабхав, необъяснимое.
  • В аюрведической кухне очень часто добавляются пряности и травы, чтобы сделать продукты совместимыми или для облегчения сильного эффекта, например, охлаждающая кинза в очень острую пищу.
  • Если наши тела привыкли к какому-то сочетанию продуктов из-за многолетнего использования, например, есть яблоки с сыром, тогда, вероятно, наш организм каким-то образом адаптировался. Но это не говорит о том, что нам следует продолжать такую привычку, а объясняет, почему после сочетания яблок с сыром новичок может получить острое несварение, в то время как привычный человек переварит все нормально.
  • Антидоты, например, кардамон в кофе, или топленое масло и черный перец с картошкой, часто помогают смягчить некоторые негативные эффекты (кофе стимулирует и крайне угнетает систему, а картофель вызывает метеоризм).
  • Если продукты с разными и, возможно, раздражающими свойствами, например, смесь овощей, приготовлены вместе в одной посуде, продукты также склонны учиться ладить. Использование соответствующих пряностей и трав тоже способствует этому.
  • Принятие в пищу несочетаемых продуктов время от времени не вредит пищеварению в большой степени.

Приведенная ниже таблица перечисляет некоторые несовместимые сочетания продуктов, которых стоит избегать:

Мобильный вегетарианский гид
№1 в России и СНГ

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что не может качественно переварить пищу с несколькими доминантами.

Совместимость продуктов между собой

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — “Совместимость продуктов между собой”. Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.

Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа “Семь злаков” или “5 злаков” и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем, рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.

Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.

Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.

Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.

Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).

Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же, то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках “исследованию” — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт и молоком назвать сложно.

Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт, и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит “мусором” от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавиться от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается и кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. О том, как определить, хорошее это молоко или нет, посмотрите на рецепт приготовления сыра-панира, и вы поймёте, о чём речь.

Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например, супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.

Мёд и масло ги нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже, несмотря на то, что мёд и масло ги являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле ги, без использования спирта.

Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.

Несовместимы:

  • Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
  • Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
  • Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
  • Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
  • Мёд и равное количество масла ги (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
  • Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
  • Кукуруза и финики, изюм, бананы;
  • Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
  • Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
  • Редис и молоко, бананы, изюм;
  • Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.

Согревающие продукты для осени и зимы — Аюрведа

Когда дни становятся короче, а температура падает, мы, как правило, естественно, адаптируемся в нашем поведении, чтобы соответствовать … Нет необходимости, противостоять этому и мы достаем куртки и свитера из шкафа, чтобы полюбоваться и насладиться осенней красотой?

Важно, отрегулировать наше приготовление пищи, так как сезон начинается, и это требование подсвечивается аюрведической мудростью. Аюрведа является древней индийской традицией медицины, которая до сих пор широко практикуется.

Подобно китайской медицине Аюрведа составляет определенные продукты в группы в зависимости от сезона. Это в значительной степени соответствует с продуктами, которые природа дает нам в определенное время года.

Если вы когда-либо делали покупки на рынке, вы уже заметили, что продукция начинает меняться осенью — мы видим много тыкв, зимние кабачки, яблоки, лук и корнеплоды.

Аюрведическая философия считает, что есть согревающие продукты для осени и зимы, это является жизненно важным для того, чтобы сохранить тело здоровым и сбалансированным. Это говорит о том, что обмен веществ работает больше, чтобы удержать в нас тепло в зимнее время, и, следовательно, «огонь пищеварения» должны работать надлежащим образом на тяжелых продуктах.

Аюрведа говорит, что холодные, влажные продукты, такие как салаты и коктейли, которые могут показаться вкусными и совершенными в летнее время, могут подорвать энергию организма и даже сделать его уязвимым для болезни в течение осени и зимы.

Давайте рассмотрим некоторые теплые продукты по Аюрведе, рекомендованные, для поддержки иммунитета в приподнятом настроении на протяжении холодного времени года.

Топленое масло: Жиры рекомендуются для зимнего потребления, потому что они обеспечивают устойчивое горение энергии, чтобы удержать в нас тепло.

Сырой мед: Употребление сырого меда зимой дает эффект нагрева и сухости, который может очистить слизь принесенную простудой или гриппом. Помните: только не ложите сырой мед во что-нибудь горячее, так-как его природные свойства будут уничтожены.

Читайте также:  Цветок ветреница: виды, полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение в медицине. Настойка ветреницы и ее применение: рецепты

Имбирь: Всегда держите корень имбиря при себе в течение всей зимы, чтобы сохранить иммунную систему здоровой и отогнать инфекции. Натрите корень на терке и выжмите сок, смешайте с горячей водой, это является хорошим и быстрым средством, если вы чувствуете на себе влияние погоды.

Овсянка: Большой процент овсянки загрязнен клейковиной, мы рекомендуем либо подыскать протестированные и сертифицированные различные безглютеновые, либо сделать альтернативную кашу, из семян чиа или гречневой крупы.

Корица: Корица является одной из самых вкусных теплых специй и должна фигурировать во многих рецептах, чтобы держать вас сбалансированными в течение всей зимы.

Красное вино: Аюрведа рекомендует иногда выпивать бокал красного вина, чтобы стимулировать пищеварение и кровообращение. Добавьте теплые специи, что-бы создать вкусную ароматную смесь.

Куриный бульон: Большое потребление мяса и жиров рекомендуется в зимний период. Приготовление куриного бульона в глиняных горшочках, является лучшим способом, чтобы получить вкусную и здоровую поддержку.

Куркума: «. Жемчужина специй» Аюрведа считает куркума имеет мощные противовоспалительные эффекты и помогает бороться со всевозможными болезнями. Попробуйте употреблять некоторое количество каждый день в виде супа или карри.

Батат: Овощь, богатый витамином А и С, сладкий картофель, является идеальным корнеплодом, теплосодержащей едой, чтобы наслаждаться им всю зиму. Он имеет прекрасный вкус, приготовленный на пару и заправленный топленым маслом и корицей, или жареный с имбирем и перцем чили.

Chai чай: Это в конечном итоге конгломерат теплых специй. Чтобы создать собственный чай, вскипятите гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь в воде, затем добавьте черный чай и молоко по вашему вкусу. Используйте ройбуш, это согреет вас в вечернее время.

Перец чили: Горячий перец являются воплощением теплой пищи — вы можете почувствовать это на своем теле, когда вы едите его. Свежий нарезанный перец или сухой порошок, добавляйте специй к любому приготовленному блюду.

Морковь: Вот еще один овощ корнеплод, который предназначен для питания зимой. Аюрведическая мудрость рекомендует соединять морковь с теплыми специями, такими как имбирь и готовить их вместе, чтобы сделать питательный суп. Морковь богата витаминами, которые помогают укрепить иммунную систему в зимний период.

Семя горчицы: Кислый, соленый вкус горчицы вписывается в зимние ароматы, рекомендованные Аюрведой. Попробуйте добавить горчицу или семена горчицы, в жареный картофель или морковь.

Кардамон: Кардамон обычно кладут в сладкие выпечки, в то время как Восточная кухня использует его в более соленых блюдах. Кардамон принадлежит к группе «теплых специй» Согласно Аюрведе, и хорош в карри или даже в домашнем чае Chai.

Тмин: Это теплая специя, ультра-землистая и идет в большинство зимних соленых блюд. В аюрведической медицине, он используется в качестве пищеварительного тоника. Это подогревает пищеварительный огонь, стимулируя выработку ферментов поджелудочной железы. Тмин хорошо развевает газы, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление.

Компоты: Аюрведа рекомендует сладкие, кислые, тяжелые плоды в холодные месяцы. Которые включают в себя: вишню, персики, сливы и бананы. Приготовьте фрукты с маслом и молоком (или молочной альтернативой) добавив некоторые теплые специи, такие как кардамон или корицу, это идеальный способ, чтобы приспособить фрукты для холодной погоды.

Свекла: Корнеплоды, безусловно, основа зимней кухни. Они хорошо хранятся и пригодны для гибкого выхода во многих зимних блюдах. Попробуйте обжжарить пряную свеклу в масле, а затем добавить козьего сыра и орехи.

Ризотто: После того, как вы устали от всех этих жареных корнеплодов и сытных рагу, ризотто сделает хорошее изменение вашего рациона. Без глютена из цельного зерна, рекомендуется в качестве согревающей пищи, так почему бы не приготовить из этого вкусного питательного риса сливочное блюдо с зеленью и грибами.

Тахини: Семена кунжута широко используются в Аюрведе. На самом деле рекомендуется как масло для массажа (особенно самомассажа для лимфатического движения в зимний период). Тахини пюре из семян кунжута, которые являются большим источником жира, согреет в зимний период.

Некоторые другие аюрведические практики для сохранения тепла и здоровья в холодные месяцы

Аюрведа рекомендует частые сауны, парную и массаж, чтобы стимулировать кровообращение и сохранить тепло зимой. Секс также поощряется, если вам нужно оправдание!

Практикуйте йогу, такие упражнения как солнечное приветствие и глубокие дыхательные упражнения, чаще, чтобы сохранить внутреннее горение огня и оставаться заземленым.

Избегайте употребления сырых и холодных продуктов, или тех, которые вызывают запоры, в том числе большинство молочных конфет, и дрожжей. Эти продукты, как говорят, поощряют болезни в зимний период.

Почему бы вам не отправиться на рынок и попробовать некоторые из этих аюрведических теплых продуктов? Ведь нет ничего более удовлетворяющего, чем напитать ваше тело в гармонии с ритмами земли

Подобно китайской медицине Аюрведа составляет определенные продукты в группы в зависимости от сезона. Это в значительной степени соответствует с продуктами, которые природа дает нам в определенное время года.

Специи в Аюрведе

Ведическую кухню невозможно представить без специй, которые не только усиливают пищеварительные процессы, а и обладают лечебными свойствами.

Асафетида помогает избавиться от головной боли, метеоризма и спазмов, успокаивает нервную систему и улучшает состояние при заболеваниях позвоночника.

Имбирь стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет, уменьшает суставные боли, повышает аппетит, нормализует обменные процессы и работу щитовидной железы.

Куркума снимает усталость, препятствует образованию холестериновых бляшек, уменьшает боль и отечность, повышает защитные свойства организма, способствует выведению шлаков и токсинов.

Перец чили устраняет диарею, снижает уровень вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие сердечных заболеваний, уменьшает головную боль.

Кардамон снимает воспаление и спазм, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, стимулирует аппетит, устраняет тошноту и рвоту, нормализует давление.

Кунжут восстанавливает нарушенный липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек, улучшает состав крови, укрепляет костную систему.

Кумин (или зира) снимает кишечные спазмы, выводит шлаки и токсины, борется с анемией, очищает дыхательные пути от слизи, успокаивает нервную систему.

Черный перец расщепляет жировые клетки, активизирует действие питательных веществ, борется с простудными заболеваниями и кашлем, улучшает память и когнитивные способности.

Стимулирует пищеварение, уменьшает газообразование, нормализует кислотность, стимулирует аппетит.

Аюрведа: работает ли принцип сочетания продуктов?

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Как лучше употреблять овощи и фрукты: их можно есть до основного приёма пищи или целесообразно сразу включать в блюдо? Вредно ли для пищеварения, если мы сочетаем углеводы и белки? Если продукты питания правильно комбинировать, все ли они будут гармонично сочетаться в разных блюдах и приносить пользу для здоровья? Именно изучением этих вопросов и занимаются специалисты по аюрведическому питанию. Они утверждают, что если неправильно комбинировать продукты, в организме могут возникать серьёзные заболевания. Более того, важно не только то, что люди едят, но и каким образом они принимают пищу. Но обо всём подробнее.

Питание по принципам Аюрведы не означает неких экзотических блюд. Напротив, в рационе всегда должны присутствовать привычные и знакомые с детства продукты. Для того, чтобы обогатить их вкус и подарить себе новые ощущения, аюрведисты рекомендуют добавлять в еду разные специи (понемногу). Для каждого человека программа питания должна быть сугубо индивидуальной с учётом его конституции и общего состояния здоровья.

6 основных вкусов по Аюрведе

В Аюрведе выделяют 6 основных вкусов, в которых объединены пары стихий.

Подобно Дошам , они являются производными Пяти Элементов. И каждый вкус помогает поддерживать ту или иную Дошу,также как и злоупотребление каким-либо вкусом ведет к выходу соответствующей Доши из равновесия.

Злоупотребление горьким вкусом приводит к дисбалансу Вата доши, вызывает обезвоживание, сухость кожи, нервное и физическое истощения, запоры, головокружения и потери сознания.

ВАТА ДОША

У кого-то от рождения преобладает вата доша — ветер, движение. Такой человек подвижен, может быть большим энтузиастом, легко воспринимает и переносит информацию, ранимый и чувствительный, при дисбалансе может быть груб, бесчувственен и непостоянен. Как ветер в дисбалансе — порывы, ураганы.

Внешне такой человек легкий, стройный. Кожа сухая, конечности холодные. То есть он обладает многими качествами вата доши, а она сухая, холодная (но это зависит от температуры окружающей среды), шероховатая, легкая, тонкая, подвижная (изменчивая, чувствительная).

Вата доша самая подвижная и нестабильная из дош, поэтому ее представителю нужно особенно внимательно следить за собой. Не заземленная, вышедшая из равновесия, вата не дает человеку ни покоя, ни способности на чем-то сконцентрироваться, зато дает метеоризм, проблемы в суставах, нестабильность психики, пищеварения и глобально всего, вплоть до отношений.

Вата
НЕПОДВИЖНЫЙ ЭФИР + ПОДВИЖНЫЙ ВОЗДУХ = ГОРЬКИЙ ВКУС

Худощавое телосложение, подвижность, энтузиазм, чувствительность, непостоянство. Кожа сухая, конечности холодные.

ВКУСЫ и СВОЙСТВА

Возбуждают вату и вредны для ваты
ГОРЬКИЙ, ОСТРЫЙ, ВЯЖУЩИЙ | сухое, холодное, легкое
Успокаивают вату и полезны для ваты
СЛАДКИЙ, СОЛЕНЫЙ, КИСЛЫЙ | влажное, теплое, тяжелое

Людям, у которых доминирует вата доша, аюрведические продуктовые таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.

Как видите, запрещаются, в основном, продукты, вызывающие активное газообразование. Ведь в животе у людей вата-типа газов и так хватает.

Не надо воспринимать рекомендации буквально и отказываться от привычных гречки и яблок. Достаточно учитывать, что свойства продуктов меняются в зависимости от приготовления и используемых специй.

Главный вредный фактор для ваты: сырые продукты, плохо проваренные и плохо промасленные крупы. Та же гречка, если она рассыпчатая, легкая и сухая — вредна для ваты. Если она хорошо разварена, с маслом, специями, она полезна для ваты, потому что она уже более обволакивающая и не вызывает газообразование.

Это касается не только гречки!

Все сырое, сухое, рассыпчатое, в том числе сырые овощи и плохо проваренные крупы, увеличивают дисбаланс ваты. Помимо вздутия, пища с такими свойствами приведет к психической нестабильности, проблемам с венами, сосудами, суставами.

Сырые овощи требуют сильного пищеварения. А у ваты оно слабое. При постоянном употреблении сырой еды у вата доши будет накапливаться ама — слизь, токсины. По этой причине ваточки не могут быть сыроедами, как бы им этого не хотелось.

В то же время термически обработанные, теплые, промасленные, разваренные овощи и крупы, а также запеченные фрукты успокаивают вату. А поэтому очень полезны для ее здоровья.

Если в процессе готовки в капусту, крупы, бобовые добавить правильные ветрогонные специи, то запрещенные продукты станут полезными! Зонтичные специи, фенхель, кориандр, зира, а также лук, чеснок и небольшое количество масла в пище улучшают выработку ферментов и гармонизируют вата-дошу.

Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие специи: бадьян, корицу, кардамон, шафран.

Сухофрукты полезны вата доше в заваренном виде и тоже со сладкими специями. Сухофрукты и специи здорово обогащают вату витаминами. Экзотические фрукты и напитки хороши изредка, но если с детства вы привыкли к компотам, морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами, то они будут для вас обладать волшебной наполняющей и исцеляющей силой.

Сухость и холод, характерные для вата доши увеличиваются от сухой еды вроде хлебцев, сухариков, сухомятки, от холодной еды и питья. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супы, рагу, обволакивающие каши, кисели, чаи и компоты.

Сухость и холод свойственный вата доше очень важно компенсировать теплой едой и напитками.

Помните, что продукты на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего тела. А резкий отказ от привычных продуктов вредит здоровью, вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.

Но разве страстная питта согласится вот так сходу пересесть на пресную диету?

Ссылка на основную публикацию