Римантадин – таблетки: инструкция по применению, дозировки взрослым и детям, состав, показания, противопоказания, аналоги, отзывы. Римантадин или Ремантадин: в чем разница, отличие, что лучше?

Чем “Римантадин” отличается от “Ремантадина”?

Каждый раз, когда вам прописывают какое-то лекарство, вы задаетесь вопросом, во сколько оно вам обойдется. Множество работников российских аптек рассказывают, что зачастую пациент начинает подбирать себе более дешевый заменитель выписанного ему препарата. Однако есть такие ситуации, когда этого не надо делать, потому что более дешевый аналог не всегда обладает таким же действием, как оригинальный препарат, и если вы будете принимать дешевый аналог, последствия для вас могут оказаться печальными.

Новая жизнь с понедельника: как работает принцип похудения 80/20

Мы считаем, что запрещать себе торт на день рождения, попкорн в кино и оливье на новогоднем столе – бесчеловечно. В этот понедельник рассказываем о диете, которая «легализует» удовольствие от еды и при этом позволяет эффективно худеть.

Поделиться:

Что такое диета 80/20?

Скорее, это даже не диета, а принцип, который пришел вовсе не из диетологии, а из области экономики и финансов. Итальянский экономист Вильфредо Парето вывел закономерность, согласно которой 20% усилий отвечают за 80% результата. Хорошенько проанализировав «Закон Парето», диетологи пришли к выводу, что применить данный принцип можно и в борьбе за стройность.

Эффективность любой диеты строится на способности человека соблюдать ее длительное время. Именно поэтому послабления в строго очерченных рамках вполне могут приводить к желанному результату пусть не быстрому, но вполне себе существенному.

В чем принцип диеты?

Все довольно просто – 80% потребляемых калорий должно приходиться на полезные, цельные продукты и только 20% – на те, которые не приветствуются в диетическом питании. Таким образом, ты будешь получать вполне сбалансированный рацион, не отказывая себе при этом в бесполезных, но таких желанных лакомствах. Несомненный плюс этого подхода в том, что питаться таким образом можно в течение всей жизни, поддерживая стабильный вес.

«Здоровые» 80% обеспечат организму сбалансированность по полезным веществам, а «вредные» 20% отвечают за поддержание хорошего настроения и «разрешают» пробовать любые, даже самые калорийные, блюда.

Как правильно «сидеть» на этой диете?

Для начала важно определить свою дневную норму калорий. Мы рекомендуем сделать это с диетологом или своим терапевтом, но можно рассчитать норму и самостоятельно – как это сделать, смотри здесь >>>>>

Как правило, для женщин норма составляет около 2000 калорий. Итак, разбиваем дневной калораж на «полезное» и «вредное». Получаем 1600 калорий для мяса, рыбы, овощей, круп, молочных и кисломолочных продуктов. Оставшиеся 400 калорий можно потратить на свое усмотрение – на жирное, копченое, сладкое, мучное или что-то из фольгированного пакета.

Еще более простой способ заключается в переходе на пятиразовое питание – 4 приема пищи должны быть «хорошими», а один, так и быть, «плохим». Ты сама выбираешь, как именно включать в дневной рацион 20% вредностей – добавлять какую-то «запрещенку» к каждому приему пищи или же выделить в отдельный.

Важно помнить о том, что чипсы, пирожные и луковые колечки разрешены в определенных количествах, однако особо их употребление не поощряется. По возможности плавно и безболезненно сокращай в своем рационе пищу с нулевой полезностью.

Как ты уже поняла, важно особенно на начальном этапе фиксировать соотношение калорийности и веса блюд, чтобы не превысить дневную норму. Скажем, если твои 20% – это 300 ккал, а гамбургер содержит 600, придется обойтись половиной.

В чем минусы этой диеты?

Главным недостатком диеты является как раз ее достоинство – гибкость. Мало кто из нас пользуется кухонными весами, а «на глаз» легко выйти за пределы калоража. Даже если вредного ты съешь в меру, но переборщишь с основными приемами пищи, прибавка веса неизбежна.

Плюс самое эффективное похудение дает осознанное питание, а оно исключает продукты с нулевой полезностью. Если ты научишься относиться к своему телу как к храму, ты не захочешь нести туда даже «всего лишь» 20% мусора в день.

Можно ли на этой диете серьезно похудеть?

Диетолог Терез Каттер подошла к делу совершенствования диеты 80/20 серьезно и превратила ее в инструмент для похудения. Чтобы получить впечатляющий результат, по словам автора, необходимо 80% дневного рациона отводить на овощи, несладкие фрукты и ягоды, а оставшиеся 20% отдавать всей остальной пище, включающей мясо, злаки и молочные продукты.

В этом случае похудение действительно не заставит себя долго ждать, ведь этот принцип питания представляет собой качественный детокс – но, как и любой детокс, подходит он не всем, в частности, беременным, детям и людям с проблемами ЖКТ такой рацион не рекомендован.

В случае отсутствия медицинских противопоказаний, значительное количество клетчатки очистит организм от токсинов, выведет застоявшуюся жидкость, наладит метаболизм и работу пищеварительной системы. Звезда «Людей Х. Апокалипсис» Оливия Манн придерживалась этого принципа питания при подготовке к роли и смогла сбросить шесть килограмм за месяц, а после решила остаться на этой системе и дальше, заявив, что ни дня не чувствовала себя голодной и даже позволяла себе стейк или печенье.

Каких правил стоит придерживаться для успеха диеты 80/20?

Нужно помнить, что еда, попадающая в организм, должна приносить пользу. Поэтому при переходе на эту диету стоит придерживаться некоторых правил.

* Учись воспринимать 80% полезной, насыщенной микроэлементами и витаминами пищи единственно правильной для твоего организма, чтобы со временем разлюбить пищевой «мусор».

* Считай не только калорийность блюда, но и его вес, причем не на глаз – многие забывают, что количество килокалорий в таблицах дается на 100 граммов продукта, а на твоей тарелке могут быть все 300.

* Не переусердствуй со спортивными нагрузками. При переходе на новую диету не стоит так же резко менять свою физическую активность, потому что перемены могут резко увеличить аппетит.

* Удели внимание своему завтраку – никогда не пропускай первый прием пищи и выбирай продукты, богатые клетчаткой и белком.

* Составляй меню. В деле похудения без этого, увы, не обойтись. Продумывай на день вперед рацион в пределах своей нормы калорий и сразу закладывай в него «вредную» пищу.

* Соблюдай питьевой режим. Не подменяй необходимые тебе 1,5-2 литра воды в день чаем, кофе или супом.

Что делать, если диета не работает?

Если ты все делала правильно, а результата после нескольких недель все нет, попробуй следующее.

* Добавь физической активности. Начни заниматься спортом, если еще не сделала этого, или увеличь нагрузку.

* Попробуй вести дневник питания – он часто показывает, где ты неосознанно кусочничаешь (подумаешь, один леденец на работе, пара чипсов из пачки бойфренда и один «экстра» капучино с сиропом) и набираешь значительную сумму лишних калорий.

* Перейди на план 90/10. В основе любой диеты (и этой в том числе) лежит принцип дефицита калорий. Если ты все делаешь правильно, но не худеешь, попробуй немного ужесточить свой рацион, однако не переусердствуй, чтобы не замедлить метаболизм.

Придерживаются ли звезды принципа питания 80/20?

Главным адептом этого подхода уже много лет является супермодель Синди Кроуфорд: «Мое главное правило в питании — 80% полезной еды. Для меня это вполне легко. Я стараюсь есть жирную рыбу, овощи и много белковых продуктов. Но иногда я просто обязана позволить себе пиццу. Мы заказываем ее каждый воскресный вечер. Но обычно я делаю себе особенную – на мексиканскую лепешку я выкладываю тайский арахисовый соус вместо томатного, немного овощей и еще меньше сыра».

Дрю Бэрримор откровенно рассказала, что любит вредную еду, однако для того чтобы держать себя в форме, просто уменьшает количество всего съеденного за день. Актриса уверена, что путь пищевых запретов – это дорога в никуда.

Джиджи Хадид сыплет афоризмами, говоря о своем подходе к сохранению красивой фигуры и здравого рассудка. По словам Джиджи, чтобы сохранить фигуру, следует питаться правильно, чтобы сохранить рассудок, следует время от времени позволять себе гамбургер.

«Экономического» подхода к питанию придерживается и супермодель Миранда Керр: «В питании я на 80% разумна, на 20% избалована, потому что я не верю в то, что ради здоровья нужно отказывать себе во всем».

В чем минусы этой диеты?

Завтрак
  • Омлет;
  • Кофе или чай;
  • Мед;
  • Кусочек отрубного хлеба.

Примерно половина населения нашей страны имеет избыточный вес. А это чревато повышенным риском возникновения гипертонии, сахарного диабета, ИБС, артрита, инсульта.

Правильное питание как образ жизни

Сохранить молодость, красоту и здоровье можно только одним способом! Нужно выбрать для себя путь здорового образа жизни. Иначе просто ничего не получится. Вы можете хоть поселиться в фитнес-зале, неустанно посещать салоны красоты и иметь личный состав лучших медиков мира, но всё это не поможет вам продлить годы жизни, оставаясь в добром здравии и с привлекательной внешностью, если вы едите что попало, пьёте всякую гадость, не уделяете время активным нагрузкам. А ведь что может быть проще? Начните со здорового питания. Пусть правильное питание станет образом жизни и соответствует вашему образу мыслей. Тогда не придётся искать докторов, которые смогут исправить то, что вы наедали годами. Ведь плохая пища вредит не всегда сразу. Она оказывает пролонгированное действие на наш организм. Поедая тоннами неизвестно что в течение всей жизни, многие потом ищут способ избавиться в одночасье от последствий такого беспорядочного питания. А это чаще всего бессмысленно. Потому что правильное питание для здоровой жизни является обязательным условием!

Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание — это то, к чему нужно прийти осознанно. Не нужны строгие рамки, должно быть искреннее желание сохранить здоровье, чистоту души, стать лучше и совершеннее.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

3. Ограничиваем употребление рафинированных продуктов

Очищенные продукты не содержат в себе очень важного для организма компонента — клетчатки. Она имеет очень важную миссию, ведь улучшает процесс пищеварения, помогает усвоить лакто и бифидобактерии. Итак, лучше будет есть цельнозерновой хлеб вместо обычного, а вместо белого риса, есть коричневый, и так во всем.


Они должны занимать первое место в ежедневном рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Из каких продуктов должен состоять рацион?

Если человек решил правильно питаться, в его рационе должны быть следующие продукты:

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

  1. Фрукты – цитрусовые, яблоки, груши, косточковые, ананас, бананы. Остальные по желанию.
  2. Ягоды – клубника, малина, черника, смородина, вишня.
  3. Овощи – капуста, кабачки, томаты, сладкий перец, лук, огурцы, морковь, свекла, редис.
  4. Мяса птицы – курица, индейка. По желанию можно есть перепелов, утку, мясо гуся.
  5. Свежая рыба – отдавать предпочтение стоит жирной рыбе морских сортов и натуральным морепродуктам.
  6. Куриные или перепелиные яйца.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Крупы – гречка, рис, овсянка, бурый рис, цельнозерновые хлопья.
  9. Молочные и кисломолочные продукты.
  10. Полезные сладости – зефир без шоколадной глазури, мармелад из натурального сока, яблочная пастила, овсяное печенье.

20 правил здорового питания

Если послушать некоторых «экспертов», то получается, что правильное здоровое питание — дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.

Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже привычками питания. Эти двадцать простых тактических рекомендаций — при условии их регулярного соблюдения — помогут тебе избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными. А самое главное — ты сможешь правильно питаться, отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.

1. За завтраком вливай кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе

Поутру заполни кружку до краев молоком. Выпей столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько ты обычно добавляешь в кофе. Затем залей это количество привычным кофейным варевом. Ты только что приняла 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.

Читайте также:  Энтеросгель для взрослых и детей: фармакологическое действие, показания и противопоказания, способ применения, форма выпуска

2. Принимай витамины каждое утро

Одно исследование за другим подтверждает то, что стандартные мультивитамины закрывают достаточно брешей в твоей диете для того, чтобы изменить твое самочувствие к лучшему. Например, исследование института Фреда Хатчинсона в Сиэтле показало, что у людей, принимавших в течение 10 лет мультивитамины и 200 единиц витамина Е, вдвое снижался риск возникновения рака прямой кишки.

3. Выпивай два стаканы воды перед каждым приемом пищи

Этим ты убиваешь двух зайцев: не допускаешь обезвоживания организма и съедаешь немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стаканы воды, ты понижаешь свой аппетит и снижаешь количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.

4. Используй в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра

У людей, которые едят много томатов, снижается риск заболевания раком, потому что томаты богаты ликопеном — веществом, которое снижает вероятность заболевания. Если ты удвоишь порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, твой организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла (этим куском ты все равно не насытишься) спасет тебя от 20 грамм жира — ровно столько жира содержится в двух Биг Маках.

5. Всегда кушай двойную порцию помидор

Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена.

6. Все ешь с луком

Исследования убедительно доказали, что лук — один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считай своим священным долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фаст-фуда …

7. Каждый раз после поедания фаст-фуда, выпивай два стакана воды

«Биг Маки, картошка фри и пицца изобилуют жиром и натрием — кошмарами для нашего сердца. Со съеденным жиром уже ничего не поделать, а натрий можно отчасти нейтрализовать обильным питьем после приема пищи», — утверждает Тина Руггиеро, диетолог из Нью-Йорка.

8. При возможности всегда заказывай чай

Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов — важнейших помощников твоего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи.

9. Перекусывай каждый день около 3 часов дня

Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможное вечернее переедание — таково мнение Кифа Аюба, директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайся остервенело в шоколадный батончик. Лучше съешь йогурт или фрукт, крекеры или сыр, яйцо вкрутую, яблоко или выпей бутылку воды. Все эти продукты дадут тебе необходимый заряд энергии.

10. Всегда ешь фрукты с кожицей

Не срезай кожицу с яблок или груш — этим ты лишаешь себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. С апельсинов кожуру снимать можно, но старайся оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой — она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудь сгрызть белый стебель внутри апельсина.

11. Ставь бутылку воды в холодильник на работе каждый вечер перед уходом домой

Ты уже знаешь, что тебе нужно выпивать по восемь стаканов воды ежедневно, но как это сделать? Наполни полуторалитровую бутылку утром и следи за тем, чтобы выпить ее всю до конца рабочего дня. Если тебе нравится больше холодная вода и в твоем распоряжении есть холодильник, наполни бутылку водой наполовину и положи ее в морозилку. На следующее утро наполни ее водой целиком, и целый день в твоем распоряжении будет холодная вода.

12. В грейпфруте кушай больше красного, чем белого

Помнишь ликопен — то вещество в томатах, которое помогает бороться с раком прямой кишки? От него томаты имеют красный цвет. Оно же отвечает за рубиновый цвет грейпфрутов (а также в арбузов и гуав, но в меньшем количестве).

13. Ешь лосося каждую среду

Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы ты ела рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега 3 — тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омеги 3 предотвращают аритмию сердца — у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельное угощение лососем предоставит в распоряжение твоего организма необходимое ему количество жирных кислот омега 3.

14. Всегда мой мясо

Вот легкий способ снижения количества жира в твоих любимых кушаньях и рецептах: как только ты закончила жарку мяса, выложи его в блюдо покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положи еще один слой салфеток сверху и промокни жир. Если хочешь удалить еще больше жира — выложи мясо в дуршлаг и промой его горячей (но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.

15. Всегда ешь салат с соусом отдельно

Вот как это выглядит: вначале обмакни вилку в соус, затем вонзите ее в кусочек овоща или лист салата, и только потом все съешь. Звучит глупо? Напротив — это будет одной из твоих умнейших привычек. Четыре столовые ложки, скажем, горчичного соуса содержат 60 грамм жира — это примерно дневная доза для среднего человека.

16. При поедании капусты брокколи, положи на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса

Это весьма питательный совет. Брокколи очень богата бета каротином — одним из главнейших антиоксидантов, в которых нуждается организм. Бета каротин растворяется в жиру — это значит, что молекулы жира должны подвезти его до места назначения — стенок кишечника. Без небольшого количества жира твой организм не получит и половины съеденного вами бета каротина.

17. Влюбись в овощи

Если нам нужно было бы выбрать пищу, которая наилучшим образом гарантирует нам долгое здоровье, то мы не задумываясь выбрали бы овощи. Твоя ежедневная цель — минимум три порции. Порция, между прочим, — это половина стандартного стакана. Представь себе объем теннисного мяча — он примерно равен по объему одной порции.

18. Проанализируй содержание жиров перед каждым принятием пищи

Всегда есть искушение не есть ничего жирного на завтрак или ланч, чтобы потом отвести душу во время обеда. Такой драматизм ни к чему хорошему не приводит. Исследования показали, что несколько часов спустя принятия пищи, содержащей от 50 до 80 граммов жира, твои кровеносные сосуды менее эластичны, что приводит к резкому увеличению возможности появления закупорок. Доктор Уильям Кастелли, директор Framingham Cardiovascular Institute, утверждает, что «непосредственной причиной большинства инфарктов становится предварительный прием жирной пищи». Вкушай жир в несколько приемов в течение дня.

19. Всегда съедай (небольшой) десерт

А вот почему: такие сладости, как печенье и низкокалорийное мороженное посылают сигнал твоему мозгу, что прием пищи закончен. Без них ты можешь не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.

20. Съедай тарелку сухого завтрака каждый вечер перед отходом ко сну

«Низкокалорийная нежирная углеводная пища, съеденная за тридцать минут до отхода ко сну поможет быстро заснуть», — утверждает профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джудит Вуртман. Питательная польза? Злаковые являются одним из лучших способов восполнить недостаток волокон в организме (большинство людей съедает лишь половину дневной нормы в 25-35 грамм). Можешь смело поглощать злаковый коктейль, который содержит по крайней мере 5 грамм волокон в одной порции.

16. При поедании капусты брокколи, положи на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса

10 правил здорового и сбалансированного питания

Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или сохранить молодость кожи лица и тела, густоту и блеск волос, здоровье организма в целом.

Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

Составлять свое недельное меню только из полезных для здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме, в необходимых и сбалансированных сочетаниях.

Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.

Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.

Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно занимаетесь спортом или забыли, где лежат кроссовки.

Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены. Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.

Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весть ЖКТ в целом. Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой. В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства

Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды. Поэтому рекомендуется такой объем пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола. А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.

Рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных веществ.

На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.

Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.

Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.

Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.

Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости. Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами. К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.

По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы, жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.

Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.

Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.

Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.

Самое главное – это не только перейти на правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.

Разгрузочные дни – альтернатива диетам.

Разгрузочные дни, если проводить их регулярно, помогут не только оздоровить организм, но и снизить вес.Читать далее.

Здоровое питание – в чем оно заключается.

В чем заключается нормальное здоровое питание? Когда читаешь все рекомендации, и рецепты, складывается впечатление, что главным является подсчет калорий и постоянные ограничения. Каким должно быть полноценное меню. Читать далее.

Как похудеть правильно и без вреда для здоровья.

Для того, чтобы похудеть правильно, без вреда для здоровья, необходим другой подход к проблеме снижения веса – комплексный и систематический. Читать далее.

Популярные диеты звезд.

Голливудская диета, диета Ларисы Долиной и Николая Баскова – это только несколько примеров звездных диет, которые помогают сохранить стабильный вес, стройную фигуру, красоту. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

Основы правильного питания: базовые принципы и продукты

Желающим похудеть несложно добиться результата – существует огромное количество диет и систем питания, требующих некоторое время придерживаться определенных правил в приемах еды. Но когда желаемое достигнуто, появляется новая проблема – сохранение идеальной фигуры и в дальнейшем. При создании сильного дефицита потребляемых калорий вместе с ненавистным жиром уходит и часть мускульной массы, что снижает скорость обмена веществ в организме. Именно поэтому после изнурительной диеты худеющие набирают еще больше лишних килограммов, когда возвращаются к привычному питанию.

Совсем другое дело – правильное питание, основные правила которого помогут всегда сохранять желаемую форму. Сделав его образом жизни, можно вернуть не только стройность, но и крепкое здоровье. Гармония в питании благотворно отразится на всех сферах вашей жизни – стоит только начать!

Люди сильно заблуждаются, считая, что правильно питаться сложно, невкусно и отнимает много времени. Но если в этом разобраться, становится понятно – трудно только начать, а дальше жалеть вы будете только о том, что еще раньше не перешли на такой режим. Чтобы понять суть правильного питания (ПП), советуем ознакомиться с его основополагающими принципами:

Читайте также:  Полезны ли хлебцы для организма? Можно ли есть хлебцы при похудении?

Пять законов здорового питания

Правильный рацион по карману даже пенсионерам

Про правильное питание и здоровые пищевые привычки сегодня говорится немало, однако многие почему-то считают, что такой рацион им не по карману. И особенно это касается пенсионеров — мол, тут уже не до авокадо. Вместе с известными диетологами мы еще раз вспомнили основные принципы разумного питания, а еще попробовали подсчитать, сколько стоит здоровая еда.

Правильное питание строится на нескольких важных законах. Первый — «как потопал, так и полопал», то есть энергетическая ценность рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька — это два часа ходьбы или час бега. Потребности здорового человека в энергии составляют в среднем 35 ккал на 1 кг массы тела.

Второй закон — разнообразие. С едой человек должен получать все необходимые компоненты, а это около 200 соединений. Причем больше половины из них — незаменимые. Жиры, сладости, сахар должны составлять не более 5% от дневного рациона. Овощи, фрукты, ягоды, соки из них — 35% от дневного рациона. Молочные продукты, мясо, рыба, яйца — 20% от дневного рациона. Зерновые продукты — 40% от дневного рациона.

Третий закон — питание должно быть безопасным. Свежим, качественным. Нужно следить за чистотой продуктов, отделять сырое от приготовленного, хорошо прожаривать или проваривать пищу, хранить продукты при безопасной температуре, а при их покупке обязательно смотреть срок годности.

Четвертый закон — питание должно подчиняться режиму. Есть нужно 5 раз в день, примерно через каждые 4 часа. Нельзя пропускать завтрак, а ужинать необходимо не позднее чем за 4 часа до сна. За час до сна можно дополнительно выпить йогурт или кефир.

Ну и пятый закон — нужно соблюдать еще и питьевой режим. Необходимо употреблять около 1,5 литра «свободной жидкости» в сутки.

Теперь немного подробнее. Белок должен составлять 10–15% суточного рациона, жиры — 15–30%, а углеводы — от 55 до 75%. Как это обеспечить на практике? Четверть тарелки отводится под животные белки (птицу, рыбу, красное мясо, яйца, морепродукты, творог), 25% — под зернобобовые, крупы, каши, цельнозерновой хлеб, орехи, семена (это источники растительных белков и пищевых волокон), более 30% — на овощи, грибы, морские водоросли и 20% — на фрукты. В целом овощей и фруктов нужно съедать 400–500 г в день. Хлеб нужно выбирать цельнозерновой или с добавлением отрубей, цельного зерна, семян. Лучший источник животных белков — это нежирная птица (курица, индейка, утка без кожицы) рыба (любая, в том числе, жирная) и морепродукты, нежирные сорта мяса (говядина, телятина). «Есть правило двух — рыбу надо есть не реже двух, а мясо — не чаще двух-трех раз в неделю. Серединное положение занимает птица. Белковых продуктов, включая яйца, надо съедать 150–200 г в день. Не забываем и о молочке — это источник не только белка, но и кальция. «Например, ежедневно взрослому человеку для поддержания организма и сохранения здоровья рекомендуется потреблять 1000 мг кальция. Чтобы обеспечить его поступление с пищей, рекомендуется потреблять не менее трех разных молочных продуктов в день (есть даже федеральная программа «Три молочных продукта в день»). Например, на завтрак — 100 г творога жирностью до 9%, на второй завтрак или полдник — стаканчик (100–150 г) натурального йогурта, а вечером стакан любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, варенец, биолакт и т.д.) жирностью до 3,5%», — говорит кандидат медицинских наук, диетолог Людмила Волкова.

Врачи подчеркивают, что здоровое питание — это просто и недорого. Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Известный диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, который когда-то весил 160 килограммов и знает о правильном питании все, добавляет, что есть человек должен лишь тогда, когда испытывает чувство голода. «Все хотят есть и не толстеть, и в каждом коллективе есть человек, который приносит круассаны по утрам, ест и не толстеет — и его все ненавидят, — говорит доктор Ковальков. — Сегодня в мире есть тренд на здоровое питание. Рацион должен быть на просто сбалансирован, а сбалансирован с учетом возраста и здоровья человека. Здоровое питание многие считают какой-то непосильной и сложной задачей, а на самом деле все просто. Можно найти хорошие фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Проголодался — купи в магазине питьевой йогурт и выпей, что тут сложного? Нам всем хочется вкусненького, но есть понятие осознанной необходимости: надо приучать себя к здоровым продуктам, понимать, что это выгодно, что только с ними нас ждет нормальная и здоровая жизнь».

— На здоровые продукты сегодня большой спрос, — говорит замгендиректора крупной торговой сети Владимир Сорокин. — Мы проводили исследования: около 60% покупателей ищут ее на полках магазинов. Доступно ли оно покупателю? На самом деле оно не так дорого. Но многое зависит от того, знает ли потребитель, как сбалансировать свой рацион и умеет ли бороться со своими вредными привычками».

Вместе с членом союза национальной Ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич мы посчитали, во что выльется здоровый рацион. Если говорить о завтраке, то самое подходящее для насыщения и получения порции утренней энергии блюдо — каша. Но имеются в виду, конечно, не готовые каши, которые варятся в течение минуты, а, например, овсянка в грубых хлопьях с добавлением молока или на воде. Так хорошо бы питаться три раза в неделю. Сколько это будет стоить на день? Овсянка (50–60 граммов) с медом (30 граммов) и орешками (20 граммов) = 10 руб.+24 руб.+20 руб.=54 рубля в день. В неделю это 162 рубля.

Два раза в течение недели ешьте творог (200 граммов), добавляя к нему один любой фрукт. На день выйдет 120 руб.+80 руб.=200 руб. На два дня это 400 рублей.

Два раза можно приготовить завтрак из яиц (два яйца), к которым добавить немного сыра (40 граммов) и овощи (200 граммов). 7 руб.+30 руб.+120 руб.=157 рублей (в день) или 314 рублей за 2 дня.

Подводим итог: 162+400+314=876 руб. Столько в неделю у вас будет уходить на завтраки. Посчитаем теперь, во что обойдутся перекусы. Например, 1 фрукт или кисломолочный продукт и 20 граммов орешков — 80+20=100 руб. в день. В неделю это 700 рублей. Обеды или ужины могут быть такими: крупа 50–60 граммов (10 рублей), мясо или птица/рыба (примерно по 140 граммов), что стоит примерно по 40 рублей. Овощи 300 граммов (180 руб.). Все вместе — 230 рублей.

Два таких питания (обед и ужин) в день будут стоить 460 рублей; в неделю это — 3220 рублей. Теперь складываем полученные результаты. Все вместе на неделю: завтрак+перекус+обед+ужин=876+700+3220=4796 руб.

К этому списку стоит прибавить бутылку оливкового масла, соль, специи. Это примерно 500 рублей. Итог: 5296 рублей, если питаться без излишеств. Разумеется, можно сделать его как дороже, так и дешевле.

Но в целом, согласитесь, питаться правильно вполне по карману.

К этому списку стоит прибавить бутылку оливкового масла, соль, специи. Это примерно 500 рублей. Итог: 5296 рублей, если питаться без излишеств. Разумеется, можно сделать его как дороже, так и дешевле.

12 правил здорового питания

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

Двенадцать правил здорового питания:

1. Следует потреблять разнообразные продукты.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.

Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека.

6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира.

Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления.

7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.

В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.

Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии – 5 г. в день.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 – 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др. Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности.

10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.) – 99 ккал, 20 г. коньяка – 42 ккал, 40 г. виски – 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция – 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.

11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

Десять “золотых” правил правильного питания

Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний.

Наиболее важная составляющая здоровья человека – правильное и сбалансированное питание. Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами.

Традиционную модель потребления продуктов питания нельзя назвать “здоровой”: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др.

Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) человек должен потреблять 400 – 700 граммов фруктов и овощей ежедневно. Вы должны знать, что овощи и фрукты играют важную защитную роль в профилактике заболеванийсердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака и дефицита микроэлементов. Они являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмала, углеводов и пищевых волокон. Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды. Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок.

Читайте также:  Польза и побочные действие травы чабрец

Поговорим о свободных сахарах – это моно и дисахариды, добавленные в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Потребление свободных сахаров, особенно в форме сладких газированных напитков, сладостей способствует развитию избыточной массы тела с развитием ожирения и сахарного диабета. Поступление в организм можно сократить, ограничив поступление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (например, газированные напитки, конфеты, закусочные продукты и т.д.) с потреблением, вместо перекуса, фруктов и овощей.

Суточное потребление соли не более 2 – 5 граммов в сутки. В состав многих тканей организма, например, плазма крови, входят микроэлементы (Na). Поэтому принятие соли с пищей восполняет суточную потребность организма. В случае превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться, что приводит к задержке жидкости в организме и способствует появлению отеков и повышению артериального давления.

Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как природными, так и созданными искусственно. Природные трансжиры содержатся в продуктах животного происхождения (например, мясных и молочных продуктах от крупного рогатого скота, овец, коз). Трансжиры искусственного происхождния содержатся в фастфудах, в выпечке (пироги, печенье, пирожные и сдобные булочки), бисквиты, жареные продукты (картофель-фри, куриные наггетсы), попкорн, слойки. Опасными являются трансжиры промышленного производства, которые повышают холестерин крови и способствует развитию заболеваний сердца, диабета, ожирения, рака молочной железы, болезни Альцгеймера, желчнокаменной болезни и др. 2% повышение энергии, получаемой в результате потребления трансжиров на 23%, повышает риск смерти от инфаркта миокарда. Трансжиры содержатся в картофель-фри, чизбургерах, бургерах, мороженом, попкорне, чипсах, крекерах, пирогах, печеньях, сдобных булочках, пирожных, слойках, тортах, биквитах, кексах.

Вода – без пищи человек может прожить несколько недель, а вот без водыможет только несколько дней. Поэтому пейте воду негазированную до 1-1,5 литра в день!

Десять “золотых” правил правильного питания

Они просты, но удивительно действенны. Возьмите их на заметку- и результаты не замедлят сказаться.
• 1. Не закусывайте фруктами между приемами пищи.Исследования показали, что кислые фрукты и соки между едой повышают риск повреждения зубной эмали. Ешьте цитрусовые или ягоды только во время еды. А если съели апельсин, сразу же чистите зубы.
• 2. Ешьте более жирную рыбу.Многие из нас потребляют недостаточное количество жиров, необходимых для основных функций организма, включая здоровую иммунную систему. Ешьте раз в неделю 200-300 г жирной рыбы (сельдь, макрель, сардины, лосось). Вы можете включить в рацион орехи, семечки или подсолнечное масло. Рыбу можно заменить зелеными овощами .
• Завтракайте, это придает энергии и повышает настроение
• Уровень глюкозы ночью понижается, и организм нуждается в старте-толчке утром. Для работы памяти необходима глюкоза. Апельсиновый сок с хлебом – лучшее начало дня, так как он облегчает поглощение железа и дарит энергию. Богатый протеином завтрак (яйца, бутерброд с рыбой) сделает вас жизнерадостнее и энергичнее.
• 4. Добавление в рацион фолиевых кислот полезно не только беременным, но и вообще всем женщинам (да и мужчинам). Опыты показали, что фолиевая кислота очень полезна при болезнях сердца и кровообращения.Дневная норма – около 400мг.
• 5. Не отвергайте мясо! Оно относится к продуктам с низким содержанием жира. Чтобы считаться нежирным, мясо должно иметь не больше 5-ти процентов жира, а свинина – 4 процента. Так называемое “красное мясо” является основным источником не нейтрализованных жирных кислот (те же достоинства найдены в оливковом масле, орехах, семечках, которые понижают содержание холестерина в крови). Запекание мяса в гриле – наиболее полезный для здоровья способ его приготовления. Прослойка жира, которая окружает кусок ветчины, содержит нейтрализованные жирные кислоты, повышающие содержание холестерина в крови, но если вы обжарите его в растительном масле, этот жир меняет свои качества, становясь “нежирным”, то есть не содержащим вредный для сосудов холестерин.
• 6. Не подсаливайте еду.А если вы не в состоянии отказаться от этой привычки, держитесь “золотой середины”. Дебаты по поводу того, не снижает ли отказ от соли кровяное давление, привели ученых к научно обоснованным выводам, что просто нужно искать полноценные заменители соли, богатые кальцием, магнием и с низким содержанием соды.
• 7. Остерегайтесь передозировки витаминов.Не то выведете организм из равновесия! Например, есть мнение, что чем больше принимать витамина С, тем лучше. Многие черпают энергию и здоровье в мегадозах витамина С. Но дозы эти могут иметь непредсказуемые последствия – такие как камни в почках. В то же время у тех, кто внезапно прекращает прием больших доз витамина, может возникнуть цинга, то есть жестокий авитаминоз. Их организм так привык выделять избыточное количество витамина С, что продолжает это делать даже тогда, когда его стало значительно меньше.
• 8. Насладитесь чашкой чая.Выпивая больше 4-х чашек в день, вы приносите себе пользу. Опыты показали, что в чае содержатся вещества, которые защищают от болезней.
• 9. Полезность следующих продуктов хорошо изучена.Чтобы уменьшить риск заболевания, просто сделайте их частью вашего ежедневного рациона
• A) капуста с успехом используется для лечения язвы желудка.
• Б) антибактериальные свойства клюквы помогут вам защитить себя от цистита.
• B) сельдерей облегчает жизнь, если вы переутомлены.
• 10. Рацион с низким содержанием жира способен снизить вес
Даже если вы не сокращаете число потребляемых калорий. Идеальные продукты для обезжиренной диеты: макароны, постное мясо и обезжиренное молоко.

Помните! Соблюдая эти рекомендации у вас появится шанс на долгую, здоровую жизнь.

Материал подготовлен по заказу
Областного Управления здравоохранения
ТОО “Арасан Актобе”.

Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Основное правило № 1: Здоровое питание по принципу «5 день»

Принцип « 5 день » включает в себя ежедневное потребление пять порций фруктов и овощей. Норма такова:

• 300г фруктов соответственно.

Важно сохранить разнообразие фруктов и овощей и не слишком односторонним методом, чтобы гарантировать получение во время приема пищи всех питательных веществ. Многие знают это правило, но перед тем, как дочитать статью, следует задать честный вопрос: «Я действительно придерживаюсь этого принципа?»

На самом деле потребление фруктов и особенно овощей часто выглядит по-разному. Поэтому вы должны знать, сколько порций действительно потребляется ежедневно, и сколько было пропущено. Соблюдение этого правила обеспечивает организм важными питательными веществами и поддерживает его в многочисленных процессах, необходимых для поддержания хорошего здоровья и производительности.

Каша утром обеспечивает организму витамины, минералы и микроэлементы. Банановая закуска зарядит новой энергией для занятий спортом, а магний укрепляет нервы и тем самым улучшает умственные способности. Брокколи является идеальным дополнением к классической спортивной еде «курица с рисом» и обеспечивает организм ценными витаминами для укрепления иммунной системы.

Если у вас все еще есть проблемы с употреблением фруктов и овощей (аллергия например), вы можете обратиться к добавкам. Они обеспечивают организм важными питательными веществами, но не считаются полной заменой фруктам и овоща.

• 300г фруктов соответственно.

beauty.ua

  • Главная
  • Архив

Вопреки распространенным верованиям, секрет правильного питания прост, тривиален и знаком почти каждому. Он основывается на выработке правильных привычек питания. 20 самых полезных из них перечислены ниже.

Если послушать некоторых “экспертов”, то получается, что правильное здоровое питание — дело необычайно сложное и запутанное. Подсчеты, таблицы калорий, содержание протеина и антиоксидантов скорее вызывают ассоциации со школьным курсом тригонометрии, чем со здоровым, полным энергии человеком.

Однако прежде чем заедать свое отчаяние очередным куском торта, стоит ознакомиться с приведенными ниже привычками питания. Эти двадцать простых тактических рекомендаций — при условии их регулярного соблюдения — помогут тебе избежать в своей диете вредных продуктов и больше питаться продуктами полезными. А самое главное — ты сможешь правильно питаться, отставив в сторону таблицы калорий и микроэлементов.

1. За завтраком вливай кофе в молоко вместо того, чтобы добавлять молоко в кофе

Поутру заполни кружку до краев молоком. Выпей столько молока, пока в кружке не останется такое его количество, сколько ты обычно добавляешь в кофе. Затем залей это количество привычным кофейным варевом. Ты только что приняла 25 процентов дневной нормы витамина D и 30 процентов нормы кальция.

2. Принимай витамины каждое утро

Одно исследование за другим подтверждает то, что стандартные мультивитамины закрывают достаточно брешей в твоей диете для того, чтобы изменить твое самочувствие к лучшему. Например, исследование института Фреда Хатчинсона в Сиэтле показало, что у людей, принимавших в течение 10 лет мультивитамины и 200 единиц витамина Е, вдвое снижался риск возникновения рака прямой кишки.

3. Выпивай два стаканы воды перед каждым приемом пищи

Этим ты убиваешь двух зайцев: не допускаешь обезвоживания организма и съедаешь немного меньше. Исследование голландских ученых показало, что, выпив два стаканы воды, ты понижаешь свой аппетит и снижаешь количество съеденной пищи, что способствует снижению веса.

4. Используй в соусах и блюдах побольше томатов и нежирного сыра

У людей, которые едят много томатов, снижается риск заболевания раком, потому что томаты богаты ликопеном — веществом, которое снижает вероятность заболевания. Если ты удвоишь порцию соуса или пасты к пицце или макаронам, твой организм получит двойную дозу ликопена. Уменьшение лишь на треть количества съеденного сыра моцарелла (этим куском ты все равно не насытишься) спасет тебя от 20 грамм жира — ровно столько жира содержится в двух Биг Маках.

5. Всегда кушай двойную порцию помидор

Еще одна возможность получить здоровую дозу ликопена.

6. Все ешь с луком

Исследования убедительно доказали, что лук — один из самых полезных продуктов. Лук входит в число основных спасителей сердца (группа флавоноидов). Посему считай своим священным долгом обкладывать луком хот-доги, пиццу и любые бутерброды. А что касается фаст-фуда …

7. Каждый раз после поедания фаст-фуда, выпивай два стакана воды

“Биг Маки, картошка фри и пицца изобилуют жиром и натрием — кошмарами для нашего сердца. Со съеденным жиром уже ничего не поделать, а натрий можно отчасти нейтрализовать обильным питьем после приема пищи”, — утверждает Тина Руггиеро, диетолог из Нью-Йорка.

8. При возможности всегда заказывай чай

Чем больше мы узнаем о чае, тем более полезным оказывается этот напиток. Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что в черном чае содержится большое количество антиоксидантов — важнейших помощников твоего тела в борьбе с болезнями сердца, раком и даже морщинами. В черном чае содержится еще больше антиоксидантов, чем в моркови или капусте брокколи.

9. Перекусывай каждый день около 3 часов дня

Легкая кормежка между ланчем и обедом снижает беспокойство и усталость, а также предотвращает возможное вечернее переедание — таково мнение Кифа Аюба, директора диетологического центра колледжа Альберта Эйнштейна. Но только не вгрызайся остервенело в шоколадный батончик. Лучше съешь йогурт или фрукт, крекеры или сыр, яйцо вкрутую, яблоко или выпей бутылку воды. Все эти продукты дадут тебе необходимый заряд энергии.

10. Всегда ешь фрукты с кожицей

Не срезай кожицу с яблок или груш — этим ты лишаешь себя важнейших питательных веществ и клетчатки. То же самое можно сказать про картофель. С апельсинов кожуру снимать можно, но старайся оставить как можно больше белой клетчатки под кожурой — она содержит в больших количествах флавоноиды. Также не забудь сгрызть белый стебель внутри апельсина.

11. Ставь бутылку воды в холодильник на работе каждый вечер перед уходом домой

Ты уже знаешь, что тебе нужно выпивать по восемь стаканов воды ежедневно, но как это сделать? Наполни полуторалитровую бутылку утром и следи за тем, чтобы выпить ее всю до конца рабочего дня. Если тебе нравится больше холодная вода и в твоем распоряжении есть холодильник, наполни бутылку водой наполовину и положи ее в морозилку. На следующее утро наполни ее водой целиком, и целый день в твоем распоряжении будет холодная вода.

12. В грейпфруте кушай больше красного, чем белого

Помнишь ликопен — то вещество в томатах, которое помогает бороться с раком прямой кишки? От него томаты имеют красный цвет. Оно же отвечает за рубиновый цвет грейпфрутов (а также в арбузов и гуав, но в меньшем количестве).

13. Ешь лосося каждую среду

Вообще-то, день не имеет здесь принципиального значения; главное, чтобы ты ела рыбу по меньшей мере раз в неделю. Мясо лосося богато жирными кислотами омега 3 — тем жиром, которого, по мнению экспертов, нам как раз и не хватает. Омеги 3 предотвращают аритмию сердца — у людей, которые едят рыбу раз в неделю, значительно реже случаются инфаркты; они также в меньшей степени подвержены депрессии. Еженедельное угощение лососем предоставит в распоряжение твоего организма необходимое ему количество жирных кислот омега 3.

14. Всегда мой мясо

Вот легкий способ снижения количества жира в твоих любимых кушаньях и рецептах: как только ты закончила жарку мяса, выложи его в блюдо покрытое салфетками или бумажными полотенцами. Затем положи еще один слой салфеток сверху и промокни жир. Если хочешь удалить еще больше жира — выложи мясо в дуршлаг и промой его горячей (но не кипящей) водой. Вода смоет жир и холестерин. Применение обоих способов дает уменьшение содержания жира в мясе наполовину.

15. Всегда ешь салат с соусом отдельно

Вот как это выглядит: вначале обмакни вилку в соус, затем вонзите ее в кусочек овоща или лист салата, и только потом все съешь. Звучит глупо? Напротив — это будет одной из твоих умнейших привычек. Четыре столовые ложки, скажем, горчичного соуса содержат 60 грамм жира — это примерно дневная доза для среднего человека.

16. При поедании капусты брокколи, положи на нее сверху немного маргарина, оливкового масла или сырного соуса

Это весьма питательный совет. Брокколи очень богата бета каротином — одним из главнейших антиоксидантов, в которых нуждается организм. Бета каротин растворяется в жиру — это значит, что молекулы жира должны подвезти его до места назначения — стенок кишечника. Без небольшого количества жира твой организм не получит и половины съеденного вами бета каротина.

17. Влюбись в овощи

Если нам нужно было бы выбрать пищу, которая наилучшим образом гарантирует нам долгое здоровье, то мы не задумываясь выбрали бы овощи. Твоя ежедневная цель — минимум три порции. Порция, между прочим, — это половина стандартного стакана. Представь себе объем теннисного мяча — он примерно равен по объему одной порции.

18. Проанализируй содержание жиров перед каждым принятием пищи

Всегда есть искушение не есть ничего жирного на завтрак или ланч, чтобы потом отвести душу во время обеда. Такой драматизм ни к чему хорошему не приводит. Исследования показали, что несколько часов спустя принятия пищи, содержащей от 50 до 80 граммов жира, твои кровеносные сосуды менее эластичны, что приводит к резкому увеличению возможности появления закупорок. Доктор Уильям Кастелли, директор Framingham Cardiovascular Institute, утверждает, что “непосредственной причиной большинства инфарктов становится предварительный прием жирной пищи”. Вкушай жир в несколько приемов в течение дня.

19. Всегда съедай (небольшой) десерт

А вот почему: такие сладости, как печенье и низкокалорийное мороженное посылают сигнал твоему мозгу, что прием пищи закончен. Без них ты можешь не почувствовать насыщения, что может привести к хищной продразверстке на кухне поздно ночью в поисках чего-нибудь сладкого.

20. Съедай тарелку сухого завтрака каждый вечер перед отходом ко сну

“Низкокалорийная нежирная углеводная пища, съеденная за тридцать минут до отхода ко сну поможет быстро заснуть”, — утверждает профессор Массачусетского технологического института (MIT) Джудит Вуртман. Питательная польза? Злаковые являются одним из лучших способов восполнить недостаток волокон в организме (большинство людей съедает лишь половину дневной нормы в 25-35 грамм). Можешь смело поглощать злаковый коктейль, который содержит по крайней мере 5 грамм волокон в одной порции.

14. Всегда мой мясо

Ссылка на основную публикацию