Почему вскакивают прыщи на одном и том же месте: причины, приметы, лечение, профилактика

Лечение в домашних условиях

Чтобы избавиться от прыща, необходимо удалить из него гной. Выдавливание можно производить только тогда, когда он созрел, и надавливание не сопровождается болью и появлением синяка или рубца. Ранку нужно протереть ватой, которая смочена медицинским спиртом. Руки должны быть чистыми. Надавливать необходимо на середину прыща, не затрагивая поверхности вокруг него. Так проток очистится весь.

После удаления гноя рану нужно обработать спиртом. По прошествии часа после этого кожу можно смазать небольшим количеством Левомеколя или Базирона.

Во избежание воспалительных процессов после очищения кожи нельзя использовать косметику.

Избавиться от покраснения в домашних условиях поможет примочка, сделанная из отвара чистотела и ромашки. Использовать ее необходимо на ночь, а утром протереть этот участок кожи кубиком льда.

Если резко высыпало много прыщей, их можно обработать соком алоэ, выдержанном в холодильнике трое суток, или обтирать кожу лица отваром цветков ромашки трижды в день.

Отличный результат достигается при использовании лимонной маски перед сном.

Отлично помогает обычная сода, разбавленная водой до пастообразного состояния. Эту маску наносят на угри и держат несколько минут, после чего смывают немного теплой водой.

Убрать прыщ можно яичным белком, его нужно взбить и намазать на воспаленный участок на 10 минут.

Положительный эффект дает прикладывание к высыпаниям теплого чайного пакетика.

Ранка после очищения от гноя обрабатывается йодом. Через полчаса после этого участок протереть лимонным соком. Йод обеззараживает рану, лимон уменьшает воспаление.

Салицило-цинковая мазь широко используется при лечении высыпаний.


Отлично помогает обычная сода, разбавленная водой до пастообразного состояния. Эту маску наносят на угри и держат несколько минут, после чего смывают немного теплой водой.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Какие продукты врачи запрещают есть натощак, и почему нельзя отказываться от завтрака

Вкусно не значит полезно.

При планировании завтрака учитывайте образ жизни, активность ферментных систем и особенности работы желудочно-кишечного тракта. Кто-то много занимается спортом, у кого-то гиподинамия, другие жалуются на хронические заболевания желудка или поджелудочной железы, дисфункцию желчных протоков или несостоятельность (или отсутствие) желчного пузыря, непереносимость лактозы или нарушение толерантности к глюкозе, лишний вес или сахарный диабет, сердечно-сосудистую патологию и так далее.

С чего не рекомендуется начинать день, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Вкусно не значит полезно.

Что нельзя есть по утрам: диетологи назвали топ-9 самых вредных завтраков

Просыпаясь по утрам, большинство из нас не всегда задумывается над тем, что съесть на завтрак.

Если вы хотите, чтобы предстоящий день прошёл продуктивно, и вас не мучило несварение или боль в желудке, то стоит более избирательно подходить к своему рациону питанию.

Диетологи Михаил Гаврилов и Мила Гриценко назвали топ-9 вредных завтраков и рассказали, чем их можно заменить.

Выпечка: сдоба, торты, круассаны

Классический французский завтрак — чашечка кофе с круассаном — на самом деле очень не полезен как для фигуры, так и для здоровья в целом. “Во-первых, сдоба — это быстрые углеводы, а значит, насытиться надолго таким завтраком не выйдет. Уже через полчаса, максимум час, мы захотим есть опять. И произойдет это, скорее всего, тогда, когда мы придем на работу. А там — снова кофе и печеньки”, — комментирует диетолог Михаил Гаврилов. Кроме того, быстрые углеводы вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, которые представляют собой серьезное испытание для организма и выводят из строя поджелудочную железу.

Чем заменить

Тем, кто не может обойтись без выпечки на завтрак, диетолог Мила Гриценко советует приготовить диетический пирог: “Яйца, творог и мед взбейте в блендере до однородной консистенции, вылейте в форму и запекайте в духовке. А крем сделайте из нежирного йогурта, какао и меда, взбитых в блендере до однородной массы. Полейте ею пирог, и у вас получится правильный завтрак”.

Сладости: конфеты, шоколад

Диетолог Михаил Гаврилов уверен, что этот вариант и завтраком-то назвать сложно: “Съесть глюкозы натощак и запить это кофе или чаем? Нет, это точно не прием пищи. Сладости повысят уровень глюкозы в крови, подарив немного энергии. Но она, конечно же, резко покинет вас уже через полчаса”. Неудивительно, что этот “завтрак” не принесет пользы ни для желудочно-кишечного тракта, ни для обменных процессов организма.

Чем заменить

Диетологи сходятся во мнении — если очень хочется съесть сладкое, то лучше перекусить зефиром, мармеладом, горьким шоколадом или пастилой. Но именно перекусить, то есть съесть их после правильного завтрака, но ни в коем случае не вместо него. “Кроме того, посоветую съесть творог с медом.

Мед очень быстро избавляет от желания скушать чего-нибудь сладкого”, — добавляет Мила Гриценко.

Кукурузные хлопья с молоком

Маркетологи называют их полезным завтраком, но это лишь рекламный трюк. “Подавляющее большинство подобных продуктов содержит в себе огромное количество сахара и вкусовых добавок. А единственный ценный компонент злаков — клетчатку — в нужных количествах содержит только 2% готовых завтраков”, — объясняет доктор Гаврилов. Конечно, после одного приема такого лакомства вы не заметите ухудшений, но попробуйте поесть их месяц — и боли в желудке, а также высыпания на лице вам обеспечены.

Чем заменить

Попробуйте шоколадную овсянку по рецепту Милы Гриценко: “С вечера залейте овсянку молоком, добавьте творог, какао и мед. Дайте настояться в течение ночи, утром сможете побаловать себя вкусной кашей”.

Каши, не требующие варки

Крупа, которая содержится в этих кашах, измельчена и обработана паром. Да, в ней есть полезные микроэлементы, но их количество ни в коем случае нельзя сравнивать с содержанием в обычной гречке или овсянке — последние явно выигрывают. “Во-первых, содержание полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, в “быстрых” кашах в разы меньше. Ну а во-вторых, в пакетиках, не требующих варки, содержится огромное количество химических добавок и сахара”, — объясняет доктор Гаврилов.

Чем заменить

Измельченной овсянкой без добавок — сварится она за 3—5 минут. С утра нет и этого времени? Позаботьтесь о правильном завтраке заранее, советует Мила Гриценко: “Залейте кашу молоком накануне вечером, добавьте ягоды, мед и орехи”.

Яичница с жареным беконом

“Казалось бы, яйцо и мясо — прекрасный вариант для тех, кто хочет получить с утра приличную порцию белка. Но только не в виде жареного яйца с добавлением жирного бекона. Такой завтрак правильным не назовешь”, — уверен Михаил Гаврилов. Вряд ли это блюдо подарит вам хоть что-то, кроме лишних калорий и сложностей в работе пищеварительной системы.

Чем заменить

Омлетом с курицей и тертым сыром. При желании блюдо можно дополнить овощами и цельнозерновым тостом.

Плавленые и творожные сырки с наполнителями

Уверены, что несколько творожных сырков могут заменить полезный завтрак? Напрасно. “Эти продукты скорее можно отнести к десертам и сладостям, нежели к творогу. Сладкая и вкусная творожная масса часто содержит в составе пальмовое масло, что уже должно насторожить”, — комментирует Михаил Гаврилов. К тому же сахара и искусственных ароматизаторов в них столько, что ваш организм вам точно “спасибо” не скажет. А плавленые сырки часто готовят из отходов производства, то есть из сыра, который не удалось продать цельным куском.

Чем заменить

Обычным творогом или сырками домашнего приготовления. Мила Гриценко делится таким рецептом: “Густой творог смешайте с ложкой меда и бананом в блендере, а затем слепите из этой массы форму, напоминающую глазированный сырок.

В качестве глазури выступит смесь какао с небольшим количеством воды. Полейте ею “сырки” и уберите в морозилку на 1 час”.

Манная каша

Манка — это одна из самых вредных каш для тех, кто следит за фигурой: она почти не содержит сложных углеводов и клетчатки. “По своей сути, манка — это мука. Много ли пользы от сваренной муки? Пшеница при столь сильном измельчении теряет свои питательные свойства. А вот крахмал и глютен остаются. Первый весьма нежелателен для тех, кто склонен к болезням дыхательных путей, а глютен может провоцировать аллергию и вызывать нарушения пищеварения”, — рассказывает Михаил Гаврилов.

Чем заменить

К сожалению, тут вариантов нет, от манки лучше просто отказаться. Ведь манная крупа — сам по себе очень калорийный продукт, а если вы добавите еще сахар, молоко и сливочное масло, то о пользе ее для фигуры можете забыть.

Бутерброды с колбасой или сосиски

Так обычно завтракают те, кто любит с утра подкрепиться плотно, уверяя себя, что едят мясо. “Его в современных колбасах очень мало, зато в них предостаточно вкусовых добавок”, — объясняет Михаил Гаврилов. К тому же белый хлеб или батон, из которых чаще всего и готовятся вредные бутерброды, — это почти та же выпечка, а значит, быстрые углеводы.

Чем заменить

Мила Гриценко уверена, что мясной завтрак может быть и вкусным, и полезным: “Вместо колбасы можно использовать полукопченную курицу, индейку, куриную ветчину или запеченную индейку со специями. Это тоже вкусно и сытно”. Батон в привычном бутерброде можно заменить цельнозерновым или ржаным хлебом — это медленные (сложные) углеводы, которые насыщают нас надолго.

Мюсли и гранола

Одно дело, если в такие готовые завтраки не добавлены ароматизаторы и подсластители, и совсем другое, когда их там больше, чем всего остального. “Яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на увеличение порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как снек, сидя перед телевизором. Естественно, переедание влечет за собой увеличение массы тела”, — объясняет доктор Гаврилов.

Чем заменить

Правильными мюсли, в составе которых только зерно и одна или несколько разновидностей орехов или сухофруктов, и никакого шоколада, глазури, меда или какао.

Напомним, ранее “Обозреватель” публиковал топ завтраков успешных людей.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Если вы хотите, чтобы предстоящий день прошёл продуктивно, и вас не мучило несварение или боль в желудке, то стоит более избирательно подходить к своему рациону питанию.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.
Читайте также:  Можно ли греть грудное молоко в микроволновке? Как разогреть грудное молоко из холодильника, морозилки: методы, советы

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

Завтрак – обязательный прием пищи, который нельзя пропускать. Однако неправильно составленный утренний рацион может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем так же, как и полное отсутствие трапезы.

“Не все блюда одинаково полезны”. Давайте составим, с учетом рекомендаций диетологов, питательное меню в различных вариациях для завтрака на каждый день!

Завтракать или не завтракать

Ученые провели ряд исследований, в которых приняло участие большое количество людей, в частности те, кто отказывается по утрам от пищи и те, кто с удовольствием не пропускает завтрак. Результаты оказались следующими: люди, пропускающие утреннюю трапезу, больше подвержены депрессиям и простудным заболеваниям.

Однако существует и другое мнение, принадлежащее популярному диетологу Полю Бреггу. Он считает, что завтракать следует спустя 1-2 часа после пробуждения. По мнению врача, организм должен «заслужить» еду после того, как выполнить ту или иную часть намеченных дел.

И все же большинство специалистов склоняются к тому, что оптимальное время для завтрака – спустя 30-40 минут после пробуждения. В это время все системы организмы, в частности и желудок – окончательно «проснулись» и готовы к выполнению своих функций.

Отсутствие аппетита по утрам

Несмотря на то, что диетологи утверждают: пропуск завтрака влияет на появление лишнего веса, некоторые люди все же отказываются по утрам от пищи. Они не изнуряют свой организм – просто не чувствуют голод, который хочется утолить. В этом случае следует искать причину подобного дисбаланса в организме, так как нормальное состояние человека – потребность в пище после пробуждения.

Причинами отсутствия аппетита по утрам могут служить следующие факторы:

• Слишком поздний ужин
• Обильное переедание накануне вечером
• Стресс
• Утренние сборы на работу в спешке
• Индивидуальная особенность организма

Последний фактор исправить не так просто, как остальные. И все же, утренний завтрак – это заряд бодрости и отличного настроения на весь день, а также источник витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Преимущества правильного завтрака

• Повышение мозговой деятельности и увеличение умственной активности
• Прилив сил и ощущение хорошего настроения
• Увеличение психического и физического тонуса для первой половины дня
• Укрепление иммунитета, в особенности в период авитаминоза
• Продукты практически полностью усваиваются, вырабатывая энергию и не откладываясь в жировые запасы
• Улучшение психологического состояния, эффективная борьба с депрессией
• Профилактика лишнего веса и помощь в похудении

9 опасных завтраков

1. Выпечка (пирожные, торты, булочки и т.д.)

Всем знакома картина классического французского завтрака – чашечка кофе и хрустящий круассан. На самом деле такая трапеза не несет никакой пользы для организма, а, напротив, может стать причиной набора дополнительных килограммов. Это происходит потому, что все мучное представляет собой быстрые углеводы, поэтому чувство насыщения пройдет довольно быстро и вновь снова захочется перекусить. Произойдет это спустя 30-45 минут после завтрака и, скорее всего, именно тогда, когда работа не позволит сделать перерыв на еду.

Кроме того, быстрые углеводы, поступая в организм, вызывают резкий и довольно высокий скачок уровня сахара в крови, который неблагоприятно влияет на работу поджелудочной железы, а также может стать причиной сбоя в работе пищеварительной системы.

Вариант замены: Тем, кто все же не желает отказываться от выпечки по утрам, но при этом не хочет негативных последствий для своего здоровья, диетологи рекомендуют лакомиться на завтрак диетическими пирогами, например, из яиц, творога и меда, а в качестве начинки использовать нежирный йогурт, какао или взбитые сливки.

2. Сладости (конфеты, шоколад, вафли и т.д.)

Данную пищу довольно сложно назвать завтраком. Такой завтрак – лишь сочетание глюкозы с чаем или кофе. А натощак сладости лишь на короткий период времени поднимут уровень сахара в крови, дав немного энергии для работоспособности. Кроме того, подобный рацион не принесет никакой пользы для желудка и пищеварительной системы в целом, а, напротив, может стать причиной сбоев в обмене веществ и процессе метаболизма.

Вариант замены: Тем, кому уж очень хочется съесть утром сладкого, диетологи рекомендуют выбирать «полезные» лакомства – например, зефир, мармелад, пастилу или горький шоколад. Но этими продуктами следует лишь дополнить полноценный прием пищи в качестве десерта. Основой же завтрака должна быть более сбалансированная пища. И если без сладкого не обойтись, можно по утрам употреблять творог с добавлением меда.

3. Кукурузные хлопья с молоком

Реклама соблазняет полезным завтраком из хрустящих хлопьев, однако, это всего лишь маркетинговый трюк. На самом деле такие продукты содержат большое количество сахара и различных вкусовых искусственных добавок. А единственный полезный компонент «готового завтрака» – клетчатка – составляет лишь 2% от общего числа компонентов.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к неутешительным выводам. Если употреблять ежедневно на завтрак кукурузные хлопья с молоком, возникают боли в желудке и расстройства пищеварения. В некоторых случаях даже отмечалась сыпь на лице и других частях тела.

Вариант замены: Самый полезный злак на завтрак – овсянка. Разнообразить привычный рецепт приготовления каши можно при помощи добавления в блюдо какао или меда. Таким образом, получится вкусный, сладкий, а самое главное питательный и сбалансированный утренний прием пищи.

4. Каши быстрого приготовления

Крупа, которая используется в составе не требующих варки каш, предварительно измельчается и проходит обработку паром. В этом случае огромная часть витаминов и питательных элементов теряется. Кроме того, если сравнить ценность содержания с обычной овсянкой или гречкой, то последние оба варианта явно выигрывают по своей пользе.

В кашах быстрого приготовления содержание необходимой для организма клетчатки минимально. Поэтому такая пища не принесет никакой пользы для пищеварительной системы, а входящие в состав пищевые добавки могут негативно отразиться на здоровье в виде возникновения аллергических реакций.

Вариант замены: Оптимальный вариант – обычная измельченная овсянка без каких-либо добавок. Ее следует варить всего лишь 3-5 минут, что не так уж долго. А в качестве дополнительных ингредиентов пользу принесут орехи, сухофрукты или натуральные ягоды.

5. Яичница с беконом или ветчиной

Наиболее популярный завтрак, который на первый взгляд может показаться весьма безвредным, – на самом деле кроме полезной порции белка таит в себе огромное количество лишних калорий, а также компонентов, приводящих к сбоям в пищеварительной системе.

Кроме того, жареная пища всегда тяжело усваивается; особенно такая нагрузка тяжело переносится организмом по утрам. Поэтому безвредное на первый взгляд сочетание мяса и яиц на самом деле может привести к проблемам с лишним весом и заболеваниям желудка.

Вариант замены: Наилучший рецепт из яиц – диетический омлет с отварной курицей или индейкой и тертым сыром. Такое блюдо при желании можно дополнить овощами и хлебцами. Вкусно, полезно и питательно.

6. Творожные и плавленые сырки

Те, кто питается по утрам различными сырками с разнообразными вкусовыми добавками, увы, наносят вред своему здоровью. Подобные продукты следует отнести к группе сладостей и никак не назвать полезными. Практически во всех таких творожных массах содержит пальмовое масло в качестве дополнительного компонента для придания вкуса, что уже должно насторожить сторонников правильного питания.

Помимо масла в сладком твороге содержится большое количество сахара и искусственных добавок. Что же касается плавленых сырков, то они изготавливаются из той части сыра, которую не удалось продать цельными кусками. Другими словами – из ненужных и не всегда полезных остатков.

Вариант замены: Альтернативой является обычный творог и сыр домашнего приготовления. А для того, чтобы добавить блюду разнообразный вкус, можно сочетать массу с медом, какао, орехами или натуральными ягодами. Такой завтрак принесет гораздо больше пользы для организма и не отнимет много времени по утрам на его приготовление.

Диетологи утверждают, что манка – наиболее вредная каша для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. В ее составе отсутствуют сложные углеводы и клетчатка, а это значит, что по своей сути блюдо представляет собой обычную вареную муку. Поэтому ни о какой пользе речь идти не может.

Процесс приготовления манной крупы подразумевает измельчение пшеницы. Это приводит к потере практических всех ее питательных свойств. Остаются неизменными лишь два компонента – крахмал и глютен, которые могут негативным образом повлиять на здоровье: спровоцировать аллергию или привести к сбоям в обмене веществ.

Вариант замены: Диетологи не имеют альтернативы манке, поэтому лучше всего просто отказаться от ее употребления. Крупа сама по себе довольно калорийна, но при этом не несет никакой пользы. Поэтому лучше всего употреблять на завтрак овсянку или гречку.

8. Бутерброды с колбасой

Большинство предпочитают завтракать быстро и питательно. Именно поэтому выбирают бутерброды, уверяя себя, что употребляют полезное мясо. Однако не все так просто. В составе современных колбас процент мяса довольно мал, зато вдоволь вкусовых добавок и искусственных компонентов.

Помимо вреда колбасы и сосисок, стоит отметить и хлеб. Батон – это та же выпечка, в составе которой присутствуют быстрые углеводы. Следовательно, энергию они дадут лишь на короткое время, и уже спустя час желудок снова потребует пищу.

Вариант замены: Ни в коем случае не нужно отказываться от мясного завтрака, если нет вегетарианских взглядов. Диетологи рекомендуют заменить колбасу отварной или приготовленной на гриле курицей или индейкой, а вместо быстрых углеводов батона употреблять ржаной или цельнозерновой ломтик хлеба.

Этот вариант завтрака является неоднозначно “вредным”. Если мюсли не содержат никаких дополнительных вкусовых добавок, то они несут в себе исключительно пользу. Однако при наличии ароматизаторов, блюдо уже не подойдет для утренней трапезы.

Различные искусственные добавки провоцируют на увеличение порции и появлению привыкания к такой пище. В свою очередь, это приведет к нарушению пищеварения и проблемам с лишним весом.

Вариант замены: При выборе мюсли следует внимательно изучать их состав. Важно, чтобы они содержали только зерно, а в качестве дополнительных вкусовых добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты, такие как орехи или сухофрукты. На шоколад, глазурь, мед и прочие сладости – строгое табу.

Как гласит популярная пословица: «Завтрак съешь сам…» Однако важно следить за своим утренним рационом, чтобы употребляемые продукты приносили исключительно пользу. И тогда утро, начатое диетически правильно, подарит заряд бодрости, здоровья и отличного настроения на весь день!

2. Сладости (конфеты, шоколад, вафли и т.д.)

Овсянка в банке

Альтернативный вариант привычной многим овсяной каши – ленивая овсянка в банке. Это особенно хороший вариант для занятых людей: когда график расписан по минутам, а список дел не заканчивается. Больше не придется стоять у плиты по утрам, каша готовится с вечера. Для этого необходимо:

  • насыпать 1/3 часть стакана овсянки или хлопьев «Геркулес»;
  • добавить столько же молока или нежирного йогурта;
  • для вкуса можно добавить немного сухофруктов, орехов или мёда;
  • оставить банку на ночь в холодильнике.

Соотношение ингредиентов можно менять по собственным предпочтениям, добавлять больше свежих фруктов или ягод. Польза готового продукта не уменьшится, как и питательные свойства. К смеси также можно добавлять отруби – это положительно скажется на пищеварении.

Срок годности готовой каши — 3-5 дней. Перед употреблением её необходимо встряхнуть или размешать ложкой. Рецепт в различных вариантах можно без труда найти в интернете. Люди на правильном питании придумали множество вариантов ленивой овсянки. Каждый день можно есть что-то новое, при этом никакой варки и долгой готовки. Встречаются также рецепты, где вместо овсяных хлопьев используют гречневые, и каша получается такой же вкусной и полезной.

  • насыпать 1/3 часть стакана овсянки или хлопьев «Геркулес»;
  • добавить столько же молока или нежирного йогурта;
  • для вкуса можно добавить немного сухофруктов, орехов или мёда;
  • оставить банку на ночь в холодильнике.

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

  • быстрой утомляемости;
  • рассеянности внимания;
  • ухудшению цвета лица;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • развитию диабета.
Читайте также:  Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов. Таблица калорийности супов, борщей, каш, салатов, блюд из мяса, тушеных овощей, калорийность жареных блюд

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.

Горячий или сухой?

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.

Если хочется сладенького, то…

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.

— Что еще полезно знать?

Основы правильного питания

Недостатком любой диеты является то, что она рано или поздно закончится. За определенный временной отрезок человек получает желаемый результат, а потом также быстро его теряет.

Чтобы поддерживать форму, не нужно искать новые диеты. Правильное питание не предполагает полный отказ от кондитерских изделий, тортов и конфет, от сахара. Можно кушать любые продукты, но в разумных пределах.

Те блюда, от которых отказываются сами диетологи, изготавливаются в промышленных масштабах. Все они содержат вредные компоненты, ГМО, консерванты, сахар, соль и приправы. Пользы организм из них точно не получит.

Правильное питание подразумевает употребление в пищу фруктов, овощей, ягод, качественных молочных продуктов, мяса, рыбы. Нужно включать в меню цельнозерновые крупы, орехи, растительные масла. На самом деле полезных продуктов много.

Продуктов, изготовленных из риса (в них много сахара, но нет витаминов).

Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи

Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

Что нужно делать перед утренним приемом пищи

Стоит начать с вопроса, что же лучше пить на завтрак? Проснувшись, нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Для чего это нужно? Дело в том, что вода запускает в работу абсолютно все органы нашего организма, также она выводит из него все имеющиеся токсины. В воду можно добавить каплю сока лимона или чайную ложку мёда.

Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.

После описанных процедур начинает ощущаться чувство голода. Теперь можно приниматься за еду.


Перед завтраком нужно размять своё тело с помощью утренней зарядки. Самое интересное, что для этого даже необязательно вставать с кровати.

Бутерброды с колбасой и сыром – вредная смесь из канцерогенов

тром свободное время на приготовление нормального и полезного завтрака есть далеко не у каждого человека. Поэтому в ход идут классические и всеми любимые бутерброды со слоем сливочного масла, кусочка твердого сыра и кружочками копченой или вареной колбасы. Несмотря на то, что такой завтрак кажется очень вкусным, он способен нанести большой урон здоровью. Регулярно питаясь такой сухомяткой по утрам, можно заработать частые запоры, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ.

А по мнению Всемирной организации здравоохранения, в колбасе, ветчине и сосисках находятся канцерогены, которые провоцируют появление и развитие раковых клеток.
Если уж так хочется чего-то мясного, съешьте лучше отварное куриное филе – и сытно, и полезно.

А по мнению Всемирной организации здравоохранения, в колбасе, ветчине и сосисках находятся канцерогены, которые провоцируют появление и развитие раковых клеток.
Если уж так хочется чего-то мясного, съешьте лучше отварное куриное филе – и сытно, и полезно.

Что можно кушать с утра – список из 10 полезных продуктов

День рекомендуют начинать со стакана воды, в который – для вкуса – можно немного добавить лимонного сока. Завтрак после этого должен состояться не позже, чем через 40-60 минут. Хорошо, когда блюдо для первого приема пищи приготовлено с вечера – это поможет избежать соблазна «быстрого перекуса», который не лучшая идея при правильном питании и похудении.

Есть определенные рекомендации от диетологов – что кушать с утра, чтобы не чувствовать себя голодным и уставшим. Базовые 10 продуктов, подходящие для завтрака:

  1. Перловая крупа – богата клетчаткой и питательными элементами. Этот завтрак поможет насытиться и предотвратит внеплановые перекусы. При этом уровень сахара в крови будет сбалансированным.
  2. Овсянка для завтрака – неплохой вариант, в этом продукте присутствует большой объем необходимых организму микро- и макроэлементов. Также овсянка помогает ускорить метаболизм, что способствует похудению. Чтобы улучшить вкус в кашу добавляют сухофрукты, ягоды или фрукты. Но, самый полезный продукт – это тот, который надо варить от 5 минут, запариваемые хлопья не столь полезны.
  3. Гречка – крупа, в которой 80% растительного усвояемого организмом белка, а также есть важные аминокислоты и другие необходимые соединения. Перед приготовлением гречку нужно замачивать, поэтому лучше ставить ее с вечера. К утру, запаренная каша будет готова.
  4. Чернослив – хорошее дополнение к завтраку, ускоряющее метаболические процессы и обладающее высокой энергетической ценностью. Но, полезен только тот продукт, в котором нет сахара и консервантов, то есть – он должен быть твердым и сморщенным.
  5. Орехи – в продукте высокие концентрации полезных организму растительных жиров. Но, если их употребляют на завтрак, нужно следить за съедаемым объемом – небольшая горсть – это предел, что допустимо употребить за 1 раз. Чтобы продукт был усвоен организмом, его нужно замочить в холодной воде (3-12 ч.) и снять кожицу. После такой подготовки орехи можно есть на протяжении 2 суток.
  6. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб – в таком продукте большое содержание медленных углеводов, поэтому он хорошо насыщает организм. Также, в цельнозерновых хлебобулочных изделиях есть витамины с минералами. Главное – чтобы не было дрожжей, которые в рамках ПП для похудения лишние.
  7. Домашняя гранола – это самодельные мюсли, в которых не будет столько сахара и консервантов, как в магазинных. Делают продукт из овсяных и других хлопьев, в блюдо можно добавлять сухофрукты, кефир, мед, орехи, ягоды и другое. Медовый сироп прогревают со специями и малым объемом растительного масла, а после смесь выливают в сухую основу, которую просушивают в духовке. В граноле есть клетчатка, вит. А, Е, групп. В и бета-глюкан, снижающий риски повышения показателя холестерина.
  8. Молокопродукты – молоко, кефир, простокваша, домашний или магазинный (натуральный) йогурт без красителей, подсластителей, консервантов и ароматизаторов. В таких продуктах есть пробиотики – полезные микроорганизмы, улучшающие функцию ЖКТ. В блюда из яиц (омлеты) для улучшения вкуса допустимо добавлять творог или нежирный сыр. Если есть непереносимость лактозы, молокопродукты можно заменить растительными аналогами.
  9. Смузи – подходит не для ежедневного потребления, а только в рамках разгрузочных дней, так как калорийность слишком малая. Тем не менее, это хорошее решение в случаях, когда времени что-то готовить нет или аппетит слабый. Можно делать смузи из ягод, фруктов, овощей или зелени, но стоит добавить что-то еще – чтобы предотвратить возможную изжогу из-за употребления натощак.
  10. Свежие фрукты и овощи – одна из составляющих завтрака, которую диетологи советуют на каждый день. Но, к этим продуктам обязательно подавать что-то еще, так как натощак большая часть из них повышает кислотность желудка.
Читайте также:  Почему появляются корочки в носу желтые, зеленые, кровяные? Желтые, кровяные корки в носу при беременности: лечение. Корки в носу: чем мазать, как убрать после операции? Обзор капель и мазей для лечения корочек в носу


Меню – примерное, можно что-то изменять, но при этом следует учитывать принципы ПП, не занижать и не завышать калорийность завтрака.

Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога

Бонус — топ-5 простых и полезных рецептов

Стандартные кофе и бутерброд заменяют полноценный прием пищи, сбалансированный по БЖУ

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

То, что завтрак лучше не пропускать, — аксиома. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно вообще всё испортить: например, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня — привет, бока.

Но и не каждая еда подойдет для утра. Какие блюда мы ошибочно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов.

Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания.

Если разобрать популярные блюда, которые принято есть на завтрак, многие из них не попадут в категорию рекомендованных.

Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.

Секрет здорового и полезного завтрака кроется в правильном соотношении макронутриентов: белков, жиров и углеводов

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

— С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.

Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта.

Кукурузные хлопья и мюсли

В хлопьях и мюсли, как правило, содержится большое количество добавленного сахара — это не здорово

Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов

Если всё еще считаете мюсли и кукурузные хлопья полезными и идеальными для завтрака продуктами, самое время распрощаться с иллюзиями. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей.

Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.

Круассаны и прочая выпечка

Аппетитные и хрустящие круассаны вряд ли будут полезны из-за трансжиров

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Любите завтрак с французским акцентом и балуете себя круассанами? Но они, также как булочки, пироги и тортики на завтрак (еще и в сочетании с чаем или кофе), не принесут организму никакой пользы. Основные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только во время завтрака, а вообще всегда. К тому же эти продукты относятся к тем же быстрым углеводам.

Свежевыжатые соки и фруктовые смузи

— Что касается фруктовых соков, это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет , а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно. Примерно то же самое происходит и с фруктовыми смузи. Если очень хочется что-то смешать себе в блендере, пусть это будут зелень и ягоды с основой в виде банана или авокадо, — говорит Алена Ли.

Можно иногда позволить себе смузи из банана по утрам

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

— Всё сладкое из завтрака лучше исключить. Мюсли, сладкие йогурты, гранолы, мёд, соки, смузи, сахар, быстрые каши, сухофрукты — это не подойдет. Для сладкого вкуса утром подойдут фрукты или ягоды. Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.

Каким должен быть здоровый завтрак?

В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).

Яйца утром — беспроигрышный источник белка

Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов

— Не стоит бояться и жиров. Последние считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.

Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.

Сельдь, скумбрия и лососевые породы рыб — надежный источник полезных жиров

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (примерно ) позволяет долго испытывать чувство сытости, не думать о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной едой в виде чипсов и чая с печеньем. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли.

Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — всегда помнить о формуле здорового завтрака «белок + полезный жир + клетчатка». Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты.

Примеры правильного завтрака

Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно.

Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.

— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.

Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. Только добавьте в него немного сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.

И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.

Хочется побольше экзотики — попробуйте скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на приготовление которого у вас уйдет . Вам пригодятся собственно авокадо (спелый), пара яиц, соль и перец.

— Пока духовка разогревается до , разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на . Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.

Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Вам понадобится хлопьев и одно яйцо. Начинку готовим по вкусу. Для более серьезной подойдут творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежая зелень, для сладкой — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яйцо, обжарьте на сковороде с двух сторон и доведите под крышкой до готовности. После — заправьте начинкой на свой вкус.

Делая бутерброды на завтрак, выбирайте цельнозерновой хлеб

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Делая бутерброды на завтрак, выбирайте цельнозерновой хлеб

Растительное масло

Часто можно услышать рекомендацию выпивать чайную ложку растительного масла утром натощак. По своей сути, это стопроцентный жир, который ведет к выбросу большого количества желчи в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому желчегонному эффекту, с одной стороны, быстрее происходит эвакуация каловых масс. Но с другой, выброс большого количества желчи может привести к тому, что она не успеет быстро пройти через желчные протоки в кишечник, а попадет в желудок. Это чревато развитием гастрита и даже онкоперерождением клеток желудка, поскольку они будут постоянно воспалены

Во многих американских фильмах герои начинают свой день со стаканчика апельсинового фреша. Как и цельные фрукты, это источник все тех же быстрых углеводов. Чем они чреваты, мы описали в предыдущем пункте. Кроме того, фреши, особенно цитрусовых, содержат большое количество органических кислот. Они стимулируют повышенную выработку соляной кислоты, которая может раздражать стенки желудка. В итоге это может привести к гастриту и даже язве.

Ссылка на основную публикацию