Почему отекает лицо после сна? Отек лица после сна: причины, что делать

Компрессы

Прекрасным средством, знакомым еще нашим бабушкам, являются компрессы в виде чайных пакетиков. Единственное, что изменилось с тех пор — качество чая. Позаботьтесь, чтобы в продукте не было вредных добавок, эссенций и красителей. Иначе лечение может дать противоположный эффект или раздражающе подействовать на слизистую глаза.

  • наносите ее только на чистую, только что вымытую кожу;
  • время, которое стоит продержать маску на лице, в среднем составляет 15-20 минут;
  • распределяя кремовый или гелевый состав, не втирайте его в кожу.

Как сделать пудинг из семян чиа и кокосового молока?

Взбить в блендере молоко с ягодами и медом, разлить по стаканам, всыпать зерна чиа. Смесь хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в кокосовый десерт разные фрукты, топинги, дополнительные ингредиенты. Подбирайте вариант чиа-пудинга на свой вкус.

  • 100 г молока;
  • 100 г сливочного йогурта;
  • 20 г зерен;
  • 20 г порошка какао;
  • 1,5 ст. л. патоки (меда);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 свежий банан.

Крекеры с томатами

  • 60 г сушеных томатов;
  • 10 г сушеного базилика;
  • 35 г семян чиа;
  • 5 г соли;
  • 40 мл жидкого мёда;
  • 70 мл теплой воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 60 мл свежего лимонного сока (пакетированный не подойдет, поскольку в нем содержится сахар, лучше выдавить сок 1 лимона).

Семена замочить на ночь в теплой воде. На утро смешать их с томатами и базиликом, затем перемолоть блендером. Полученную смесь залить медом, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно вымешать и выложить в виде пласта на покрытый пекарской бумагой противень. Высота будущих крекеров не должна превышать 8 мм. Спустя сутки их можно употреблять в пищу.

  • 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
  • 35 г семян чиа;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • половина банана;
  • 60 г сезонных ягод.

Семена Чиа и похудение

Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения. Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс

Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.

Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!

    В измельчённом виде

В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.

Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.

Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.

Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.

Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.

  • Вместо яиц
  • Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!

    Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.

    Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.

    Немного о пользе суперфуда

    Растение, из которого получают семена, называется шалфей испанский. Он растет в Мексике и Гватемале, а сейчас его выращивают в Южной Америке и Австралии.

    В пищу используют только семена. У них нет вкуса, зато в каждом зернышке целый комплекс полезных веществ:

    • витамины: А, D, К, H, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
    • микро- и макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и т. д.;
    • аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин;
    • жирные кислоты;
    • стеролы.

    Пудинги и другие блюда с семенами испанского шалфея — отличный источник протеина, жирных кислот и витаминов. Они незаменимы для тех, кто худеет при помощи диеты и спорта. При жестком соблюдении низкокалорийного рациона в организм поступает мало полезных веществ, а во время интенсивных тренировок витамины и минералы быстрее вымываются вместе с потом. Семена помогают восполнить этот дефицит. А еще продукт обладает отличными антиоксидантными свойствами, помогает быстрее выводить вредные вещества из организма, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и придает бодрость.

    Читайте также:  Препарат Анаферон детский: от чего помогает, инструкция по применению, состав, действие препарата, показания и противопоказания к применению, передозировка, побочные эффекты, взаимодействие с другими препаратами

    Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

    Семена чиа: 22 вкусных рецепта

    Экология потребления. Еда и рецепты: Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

    Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

    Простой пудинг с семенами чиа

    • 1/2 обычные чашки (250мл) семян чиа
    • 2 чашки (250мл) соевого, кокосового или миндального молока. Можно использовать и обычное коровье или козье молоко
    • Щепотка соли по вкусу
    • Добавки по вкусу: мед, сиропы (топинамбур)

    Как приготовить:

    Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

    Густой овощной суп с семенами чиа

    Благодаря семенам чиа супы приобретают густую консистенцию. Перемолотыми или целыми семенами чиа можно заменить крахмал для того, чтобы сгустить суп. Для приготовления вам понадобится следующее:

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 порезанный, маленький лук
    • 2 порезанных зубчика чеснока
    • 2 порезанных стебля сельдерея
    • 1 порезанный средний перец
    • 2 порезанные средние моркови
    • 2 чашки свежего зеленого горошка
    • 2 литра куриного, овощного или говяжьего бульона
    • 4 больших помидора очистить от пленки и нарезать
    • семена двух початков кукурузы
    • 1/2 чашки нарезанной итальянской петрушки
    • 1/8 чашки семян чиа или порошка семян чиа
    • перец, соль по вкусу
    • сок лимона (по желанию)
    • хлопья красного перца (по желанию) ​

    Как приготовить:

    Обжарьте в оливковом масле, на среднем огне лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Через 5-10 минут добавьте помидоры, бульон, кукурузу, соль и перец. Добавьте огня и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте тушиться 25-30 минут. Далее добавьте семена чиа для густоты, лимонный сок и другие специи на вкус. Как только суп загустеет, его можно подавать, украсив зеленью. Рецепт рассчитан на 6 порций.

    Рецепт вкусного хлеба

    Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

    • противень, покрытый калькой
    • ½ чашки семян чиа
    • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
    • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. орегано
    • ½ ч. л. тимьяна
    • ½ ч.л. морской соли
    • ¼ ч.л. чесночного порошка
    • ¼ ч.л. лукового порошка
    • 1 кружка воды

    Как приготовить:

    Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

    Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

    Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

    Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

    Маффины с гранатом и семенами чиа

    • 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
    • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
    • 1 ч. л. пищевой соды
    • щепотка морской соли
    • 140 мл миндального молока
    • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
    • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
    • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
    • 1/4 стакана семян чиа
    • 1/2 стакана зернышек граната

    Как приготовить:

    1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

    2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

    3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся. На всякий случай проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.

    4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!

    Тыквенные Blondies с семенами чиа

    • 1 банан средних размеров
    • 250 г от тыквы
    • 2 ст.л. семян чиа
    • 1/2 ч.л. соды
    • 1 ч.л. пекарского порошка
    • 1 1/4 ч.л. корицы
    • 1/8 ч.л. гвоздики молотой
    • 1/4 ч.л. имбиря молотого
    • 1/4 ч.л. ореха мускатного
    • 1/4 чашки стевии, кокосового, агавы или тростникового сахара (подсластителя)
    • 2 ст.л масла кокосового

    Как приготовить:

    В одной посуде смешиваем сухие ингредиенты: семена чиа, соду, пекарский порошок, корицу и преправы. Банан отдельно взбить в блендере до консистенции мусса. Далее с сухими ингредиентами смешать банан, тыкву и добавить кокосовое масло. Теперь все вместе взбиваем до получения однородной липкой массы.

    Полученное тесто нужно раскатать в пласт толщиной в один см. Пласт нарезаем квадратиками и прямоугольниками, как больше нравится. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 20 минут. Определить готовность можно с помощью деревянной палочки, к ней ничего не должно липнуть после протыкания теста.

    Ванильно-ореховый завтрак с семенами чиа

    • 2 обычные чашки (250мл) молока миндального
    • ½ таких же чашки (250мл) семян чиа
    • Ваниль в любом виде. Количество зависит от предпочтений
    • 1-2 столовые ложки сиропа кленового (можно заменить другим сиропом, например, из топинамбура)
    • Орехи. Можно добавить фундук, миндаль, кедровые орехи или кешью
    • Ягоды и фрукты добавляются по желанию на собственный вкус

    Как приготовить:

    Сначала необходимо смешать все семена чиа с половиной стакана миндального молока и добавить ваниль в виде экстракта, семян со стручка или в обычном сухом виде. Очень хорошо перемешать все компоненты до загустения, закрыть емкость и оставить на ночь, что бы смесь настоялась и насытилась. Хранить смесь в холодильнике можно в течении пяти дней.

    Перед подачей к завтраку в полученную смесь добавить орехи и фрукты по вкусу. Если пудинг очень густой, то можно добавить воды.

    Как альтернативный вариант в смесь из холодильника можно добавить какао, так же добавить орехи или фрукты и взбить блендером и получиться вкусный тонизирующий коктейле.

    Такой завтрак зарядит вас энергией на весь день.

    Приготовление домашнего миндального молока

    Миндаль (200 г) залить 3-4 стакана воды и оставить, что бы миндаль насытился водой на один или два часа, а еще лучше на ночь. После этого слить воду и размоченный миндаль с чистой водой в том же количестве поместить в блендер. Измельчить. Чтобы очистить молоко, его можно процедить через мелкое сито или марлю.

    Читайте также:  Папаверин гидрохлорид – инструкция по применению: таблетки, уколы, свечи. Папаверин при беременности, детям

    Морковь, яблоки и свёкла с чиа

    • 1 столовая ложка семян Чиа
    • 3/4 стакана кокосового сока
    • 2-3 средних (280г) моркови, нарезать на четвертинки
    • 2 средних (300г) зеленых яблок, нарезать кусочками
    • 1 небольшая (100г) свекла, нарезанная кусочками

    Как приготовить:

    Смешать семена Чиа с кокосовой водой в герметичном контейнере и хорошо взболтать. Дайте настояться 15 минут.

    Провести морковь, яблоки и свеклу через соковыжималку. Перемешать сок и разлить по бокалам, оставляя 3 см до обода в верхней части. Перемешать семена Чиа и залить поверх сока. Подавать сразу же с трубочкой.

    Напиток: ананас, яблоко, имбирь и чиа

    • 1/2 ананаса
    • 1 яблоко
    • имбирь
    • 1 столовую ложку Чиа
    • Одну столовую ложку сахара или меда

    Ананас имеет волокна, которые помогают пищеварению и функции кишечника. Имбирь помогает устранить вздутия в брюшной полости и также является отличным антиоксидантом.

    Напиток: морковь с лимоном и чиа

    • 1 морковь
    • 2 лимона без кожицы или семян
    • 1 столовую ложку семян чиа
    • 1 пучок мяты
    • 1 столовую ложку сахара или меда

    Морковь имеет много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, ускоряет кишечный транзит и способствует детоксикации организма. Лимон улучшает пищеварение, уменьшает целлюлит, вздутие живота и чувство голода.

    Напиток: киви, яблоко и чиа

    • 2 киви
    • 1 яблоко
    • 1 столовую ложку Чиа
    • Одну столовую ложку сахара или меда

    Яблоки богаты пектином – тип волокна, который образует гель в желудке, снижая и контролируя аппетит. Киви помогает улучшить функциональность кишечника.

    Коктейль с чиа “Витаминный”

    • 1 апельсин
    • 1 банан
    • 1 яблоко
    • 1 киви
    • 2 ст. л. семян чиа
    • 2 ст. л. апельсинового сока

    Замочить семена чиа на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами чии, при желании подсластить мёдом или стевией.

    Лосось в семенах чиа

    • 1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
    • 1/2 чашки семян чиа
    • 1/4 чашки семени кунжута
    • 2 чашки шпината
    • 1 чайная чашка пчелиного мёда – для приправы
    • 1 ложка оливкового масла – для приправы
    • Кожура лимона, тёртая, по вкусу

    Подать по вкусу:

    • Соль и перец и 1 чашку варёного риса

    Как приготовить лосось в семенах чиа:

    Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

    Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

    Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

    Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!

    Семена чиа с лимоном (как приправа для салатов)

    Делаем 3/4 стакана:

    • 2 столовые ложки семян чиа
    • 1 лимон
    • 3 столовые ложки майонеза
    • 2 столовые ложки заменителя сахара
    • 1 столовая ложка горчицы Dijon

    Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!

    Семена чиа для сгущения супа или подливки

    Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.

    Клубничный джем с чиа (на 500 мл)

    • 3 ст. л. семян чиа
    • 3 ст. л. натурального подсластителя (мёда, сиропа топинамбура, нектара агавы)
    • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
    • 400-500 г клубники

    Как приготовить:

    1. В маленькой чаше смешиваем вместе чиа с подсластителем и лимонным соком.

    2. Разминаем вилкой или блендером клубнику (консистенцию контролируйте сами);

    3. Хорошенько перемешиваем клубнику с чиа, перекладываем в баночку 500 мл с крышкой как минимум на 30 минут (ну или как загустеет).

    4. В холодильнике может храниться 3-5 дней (или бесконечно в морозилке)

    Идеи для использования!

    • намазывать на ваш полезный хлебец (с отрубями, цельнозерновой и/или на закваске) или сыроедо-крекер
    • добавить к утренней каше
    • сделать домашнее мороженое еще более соблазнительным
    • полить сверху блинчики
    • использовать как начинку для пирога

    Рис по-вегетериански

    • 2 стакана риса
    • 3 ½ стакана воды
    • 1 красный перец
    • ½ зеленого перца
    • 150 гр. тофу
    • 4 зубчика чеснока, неочищенные
    • 8 чайных ложек семян Чиа
    • Оливковое масло
    • Петрушка
    • Соль

    Как приготовить:

    Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

    Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.

    Пудинг с чиа

    • ½ стакана семян Чиа
    • 375 мл молока кешью (или домашнее миндальное молоко или обычное молока)
    • ¼ чашки замороженных ягод или варенья (опционально)
    • ½ чайной ложки ванильного порошка
    • Стевии, гранулированной или в порошке, по вкусу
    • щепотка соли

    Как приготовить:

    Смешайте все ингредиенты в миске. Разделите надвое и поместите в чашки или стеклянные банки, и охладите в течение как минимум 15-20 минут перед употреблением.

    Примечание:

    Приготавливайте с ночи, чтобы взять с собой на работу. Но стоит добавить немного больше жидкости – Чиа семена впитывают довольно много. Пудинги можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

    Йогурт с чиа

    Добавьте 2-3 столовые ложки Чиа в йогурт по выбору и тут же употребить в пищу, или вы можете подождать в течение приблизительно 20 минут, что бы семена Чиа расбухли.

    Миндальные шарики с семенами чиа

    • 200г миндальных орехов
    • 50г геркулесовых хлопьев обжаренных
    • 90г Меда
    • 70г Семян Чиа
    • 120г Какао-порошка

    Как приготовить:

    200г миндальных орешков, хорошенько перекрутить через процессор до кашеобразного состояния. Можно использовать миндальное масло.

    Все ингредиенты смешиваем и скатываем шарики.

    Поставить в холодильник на час.

    Малиновый мусс (на 8 порций)

    • 200г обезжиренного сливочного сыра
    • 1 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) малины
    • 2 1/2 ст.л. семян чиа
    • 10г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок
    • 4 столовые ложки воды
    • 3 яичных белка,
    • 1 стакан сахарного песка

    Как приготовить:

    Удалить сыр из холодильника за час до использования, что бы был комнатной температуры и, следовательно, более легко смешивался.

    Процедить малину, чтобы удалить семена. Замочить семена Чиа примерно на 90мл малинового сока.

    Замочить желатин в 50мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить. Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром. Объедините 1/3 безе с сливочным сыром.

    Читайте также:  Можно ли шиповник при грудном вскармливании и детям? Сироп, компот и отвар из шиповника детям с какого возраста?

    Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена Чиа.

    Поместить в десертные чашки и охладить не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать.

    Можно делать с киви и цитрусовыми, малина являются одними из фруктов, которые содержат наибольшее количество витамина С.

    Туррон из чиа

    • 250 граммов семян Чиа
    • 200 г меда
    • 50 г сахара или стевии
    • 50 г очищенного миндаля

    Как приготовить:

    Быстро обжарить миндаль в духовке. Растворите мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар или стевию, помешивая, довести до кипения. Всыпать семена Чиа и продолжать помешивать в течение 5 минут. Добавить миндаль и потушить огонь. Когда смесь начнет густеть, вылить все на плоскую поверхность, и раскатать роликом, до толщины приблизительно 1-ого сантиметра. После порезать на квадраты. Хранить в чистом сухом контейнере.

    Браунинг с чиа

    Чтобы сделать недорогие смеси приобретенные в магазине, в коробках, (типа Браунинга) более полезными и здоровыми. Большинство смесей требуют 2 яйца для традиционных браунингов или 3 яйца для большей текстуры. Попробуйте смешать 3 яйца с 3 чайными ложками семян Чиа вместо этого. Выполните остальные ваши указания для смеси, но уменьшите время приготовления примерно на 3-5 минут.

    Салат с цитрусовыми и чиа

    • 1/4 стакана воды комнатной температуры
    • 2 ч. л. семян Чиа

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

    Слоеный десерт с добавлением банана и киви

    • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
    • киви – 1 шт.,
    • банан – 1 шт.,
    • грецкие орехи – 50 гр.,
    • мёд – 1 ст.л.,
    • чиа – 4 ст.л.

    В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

    В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

    Как готовятся каши

    Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

    • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
    • Молоко – 1 ст.
    • Чиа – 1,5 ст.л.
    • Груша – 100 г.
    • Мед пчелиный – по вкусу.

    Лучшие рецепты

    insta cure 1 ч.л. !

    Супы и вторые блюда

    Очень часто пища, которую потребляет человек, просто наполняет его желудок, временно снимая чувство голода. Она не даёт клеткам необходимой энергии. Этот возникающий дефицит вполне могут восполнить зёрна чиа.

    Как готовить блюда с таким удивительным продуктом, чтобы сохранить все его полезные составляющие и донести их до каждой клеточки человеческого организма? В приготовлении зерен есть свои нюансы и хитрости.

    Ещё одно замечательное блюдо, которое особенно полюбилось детям — это кусочки куриного филе в чиа.

    1. Пудинг с семенами чиа, шоколадом и арахисовой пастой

    в них содержится огромное количество антиоксидантов

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    С искренним уважением Елена.


    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    Кулинарные тренды: универсальные семена чиа

    На прошлой неделе мы писали про урбеч, питательную полезную пасту. Сегодня продолжаем тему сеперфудов, и в этот раз поговорим о семенах чиа, про которые многие уже наверняка слышали не раз. Испанский шалфей, произрастающий в странах Латинской Америки, подарил нам два вида невероятно полезных семян — белые и черные. Их состав практически идентичен: калий, магний, цинк, кальций, различные витамины и омега-3 — все это содержится в маленьких зернышках из Мексики. Какую пользу приносят семена чиа организму и есть ли противопоказания? А главное — что с ними приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в рубрике «Кулинарные тренды».

    • какао без сахара — 2 ч. л.
    • семена чиа — 2 ст. л.
    • овсяное молоко — 150 мл
    • сироп агавы — 2 ч. л.
    • гранола — 50 г
    • банан — 1/3 шт.

    Пудинг на кокосовом молоке с манго

    Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

    Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

    Ещё лучше сделать его самому.

    Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.


    В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

    Ссылка на основную публикацию