Почему хочется съесть чего-нибудь сладкого? Как побороть в себе желание есть сладкое?

Не ем сельдерей

Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Почему хочется съесть чего-нибудь сладкого? Как побороть в себе желание есть сладкое?

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии – нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других – на соленое.

1. Сладкое. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые – в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу.

Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время. Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее – сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет.

Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы. Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. При похудании нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно просто сократить их потребление. Например, обязательно есть хлеб хотя бы два небольших кусочка в день. А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед.

Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится. У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов. Чрезмерная тяга к сладкому у женщин может также свидетельствовать о гормональных изменениях в организме. Например, перед менструацией или при климаксе.

А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния. Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это – пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.

Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и “заесть” серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры. Поэтому лучше разберитесь в своих чувствах, чем набирать лишние килограммы, съедая много шоколада. Для здоровья полезен только горький шоколад и то в небольшом количестве.

2. Соленое. Если женщину тянет на солененькое, то все думают, что она беременна. Действительно при беременности ускоряется обмен веществ и происходят гормональные изменения в организме женщины. А желание съесть солененького – это признак нехватки в организме калия, вещества, недостаток которого может вызвать слабость в мышцах, раздражительность и нервозность. Употреблять в пищу много соли вредно для здоровья, поэтому если вас потянуло на солененькое, попробуйте заменить их употреблением продуктов, в которых содержится много калия. Это бананы, курага, изюм, орехи, гречка, картофель, фрукты и овощи.

Чрезмерную тягу к соленому также можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу, морскую соль и козье молоко. То, что женщину тянет на соленое, не всегда означает, что она беременна. Подобное желание может свидетельствовать о сильных нервных переживаниях и усталости организма, при которых требуется восполнение организма минеральными солями. Иногда сильная тяга к соленому может свидетельствовать о том, что в организме имеется очаг инфекции или изменения в работе щитовидной железы и мочевыделительной системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и “заесть” серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры. Поэтому лучше разберитесь в своих чувствах, чем набирать лишние килограммы, съедая много шоколада. Для здоровья полезен только горький шоколад и то в небольшом количестве.

Как побороть зависимость от сладкого и мучного?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность, состав, гликемический индекс, противопоказания, ПП рецепты

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

[1], [2]

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Хочется сладкого? 5 простых способов избавиться от тяги к сладкому

Д авно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?

  • Почему хочется сладкого: общие причины
  • Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
  • 5 простых техник избавиться от тяги к сладкому
  • Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.

Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.

ВитаминГде найти
F (незаменимые жирные кислоты)Хумус, орехи, семена, растительное масло
A (ретинол)Морковь, репа, брокколи, печень трески
E (токоферол)Спаржа, морская рыба, масло оливы
DИкра, желток, сливочное масло, сливки
CКиви, апельсин, помело, минеола, кольраби

Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию – чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.

Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином – гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.

Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.

Почему нужно стараться есть поменьше сладкого?

Чрезмерное употребление сладкого может привести к следующим проблемам:

  1. Избыточный вес. Похудеть сложнее, чем набрать вес.
  2. Разрушение зубов. Сладости приводят к более быстрому образованию кариеса.
  3. Ускоряет процессы старения кожи.
  4. Провоцирует размножение бактерий. Сладкая среда идеальна для размножения микроорганизмов.
  5. Приводит к образованию молочницы или усугубляет ее.
  6. Становится провокатором онкологических заболеваний.
  7. Может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  8. Сокращает качество и продолжительность жизни.
  9. Может вызвать аллергическую реакцию.

Таким образом, снижение потребления сладостей и мучного поможет привести фигуру в порядок и почувствовать себя лучше.

Новости фитнес клуба

  1. Главная
  2. Блог
  3. Про питание, похудение и тренировки
  4. Хочется сладкого: причины, последствия, способы преодоления.

Автор статьи Ирина Андронова – тренер по стретчингу, стрип пластике, танцу на пилоне (pole dance), силовому тренингу.

А вот теперь о самом механизме привыкания.

Как избавиться от тяги к сладкому

Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

Как перестать есть сладкое? Секрет, который поможет вам побороть «сладкую зависимость»

«Как перестать есть сладкое?» – это один из самых задаваемых и болезненных вопросов большинства девушек, решивших похудеть или просто осознавших, какой вред их организму приносит промышленный сахар и разного рода сладкие вкусности. Если вы сейчас задаетесь вопросом, «как перестать есть сладкое?», значит, у вас уже есть зависимость от сладкой пищи и содержащегося в ней сахара, а это тревожный сигнал, который не стоит игнорировать! О вреде сахара написано и рассказано очень много, поэтому повторяться я не буду, скажу лишь то, что сахар – это ЗЛО, которое появилось всего 200 лет назад, а сумело загубить уже не одну сотню тысяч человек на всей планете.

Читайте также:  Почему летают мушки перед глазами? Летают мушки перед глазами: деструкция стекловидного тела, виды, причины, диагностика заболевания, лечение, профилактика

Сладости вредны для мозга

Всегда считалось, что сахар нужен для работы мозга. Оказывается большое количество сахара нарушает связь между клетками мозга. А это нарушение — прямая дорога к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому пора отучать себя от сладкого.

Любители конфет быстрым способом добывают себе энергию. Чем заменить вредные продукты? Энергию можно получить из полезных продуктов. Ешьте фасоль, другие бобовые, пейте травяной чай или компот из ягод, но сваренный без добавления сахара.

Вы будете удивлены, но победить желание съесть конфетку, поможет кусочек сала. Опыты ученых показали, что жирная еда полезна для работы мозга. К тому же она выступает в роли профилактики слабоумия в старческом возрасте, а также снижает риск развития заболеваний ССС.

Если не любите сало, то можно съесть жирную рыбу или сливочное масло.

Неожиданным продуктом в борьбе с зависимостью от сладостей, считается селедка. В ней есть все, что нужно организму, а также ОМЕГА-3. Захотелось пирожное — съешьте кусочек селедки!

  1. Завтрак должен быть белковым: яйца, нежирный сыр, йогурт.
  2. Никогда не голодайте. Не откладывайте обед, ужин и перекусы, чтобы уровень глюкозы не «скакал».
  3. Получайте удовольствие от других продуктов, а не только от пирожных.
  4. Измените пищевые привычки. Радуйте свои вкусовые рецепторы не только майонезом и кетчупом — возьмите хотя бы соевый соус, имбирь, разные растительные масла.
  5. Занимайте себя полезным делом. Бездействие приводит к искушению. Когда одиноко или скучно найдите себе поощрение не в виде шоколадки, а лучше послушайте музыку, позвоните знакомым, погуляйте.
  6. Не заедайте стресс конфетами.
  7. Уберите сладкие ловушки и не только дома, но и в офисе. Конфеты замените сухофруктами или орехами. Даже ваши коллеги будут рады такой замене.
  8. Заведите дневник, в котором записывайте все, что только собираетесь съесть. Поверьте, это очень действенный метод.
  9. Больше читайте. Чтение отвлечет от соблазнов. Поставьте рядом чашку чая и читайте.
  10. Пейте воду, как только захочется сладкого. Обезвоженный организм требует шоколадку.
  11. Находите другие источники радости. Например, ожидание похода в кино или в кафе с друзьями — лучшие источники удовольствия.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основ­ной функ­ци­ей хро­ма явля­ет­ся под­дер­жа­ние в нор­ме уров­ня глю­ко­зы в кро­ви. Он участ­ву­ет в угле­вод­ном обмене, повы­шая про­ни­ца­е­мость сте­нок кле­ток для глю­ко­зы. Так­же этот мик­ро­эле­мент повы­ша­ет чув­стви­тель­ность рецеп­то­ров кле­ток к инсу­ли­ну – гор­мо­ну под­же­лу­доч­ной желе­зы, ответ­ствен­но­му за обмен угле­во­дов. Поэто­му доста­точ­ное содер­жа­ние хро­ма в орга­низ­ме помо­га­ет сни­зить тягу к слад­ко­му, уско­рить обмен веществ.

К нехват­ке хро­ма чаще все­го при­во­дит зло­упо­треб­ле­ние сла­до­стя­ми и саха­ром. Чем боль­ше слад­ко­го, тем боль­ше выво­дит­ся из орга­низ­ма хро­ма, и, замы­кая пороч­ный круг, еще боль­ше хочет­ся вкусненького.

Поми­мо силь­ной тяги к слад­ко­му, симп­то­ма­ми нехват­ки хро­ма являются:

  • Непро­хо­дя­щее ощу­ще­ние голода,
  • Обиль­ное потоотделение,
  • Чув­ство уста­ло­сти после ноч­но­го отдыха,
  • Голо­во­кру­же­ние.

Несо­мнен­но, луч­ше все­го хром усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов пита­ния. Самое боль­шое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­та в тун­це (90мкг на 100 г.). Раз­лич­ные виды рыб (карп, мин­тай, карась, зубат­ка, мой­ва, трес­ка и т.д.) содер­жат мень­шее коли­че­ство – 55 мкг на 100 г. Сле­ду­ю­щи­ми по коли­че­ству хро­ма идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), кури­ца (10 мкг). Неко­то­рые ово­щи так­же доволь­но бога­ты хро­мом. Так брок­ко­ли вклю­ча­ет в свой состав 22 мкг мик­ро­эле­мен­та на 100 г., а свек­ла 20 мкг.

Еще одним источ­ни­ком хро­ма явля­ют­ся пив­ные дрож­жи. Их исполь­зу­ют в каче­стве добав­ки к пище.

Поми­мо про­че­го мож­но вос­поль­зо­вать­ся аптеч­ны­ми пре­па­ра­та­ми для нор­ма­ли­за­ции уров­ня хро­ма. Это могут быть как раз­лич­ные вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы, так и био­ло­ги­че­ски актив­ные добав­ки. Но не сто­ит забы­вать, что все пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом, так как не толь­ко дефи­цит, но и пере­из­бы­ток хро­ма вредны.

Суточ­ная потреб­ность в зави­си­мо­сти от воз­рас­та и пола различна:

  • 1–3 года – 11 мкг
  • 3–11 лет – 15 мг
  • 11–14 лет – 25 мкг
  • 14–18 лет – 35 мкг
  • Стар­ше 18 лет – 50 мкг
  • Бере­мен­ные – 100–120 мкг
  • Стар­ше 18 лет – 60–70 мкг
  • Спортс­ме­ны – 120–200 мкг

Эти про­бле­мы реша­ют­ся при кон­суль­та­ции с вра­чом-эндо­кри­но­ло­гом.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

lofilolo/Depositphotos.com

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.

Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладким?

  • Недостаток хрома восполняется нерафинированными животными и растительными жирами: говядина, молоко, тунец, минтай, сельдь, курятина, виноград, свекла, виноград, фундук.
  • Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевица, картофель, свекла, рис, корневой сельдерей, бобовые культуры, пшеничная крупа.
  • Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, бурый рис, гречка, горький шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, зелень огородная, семечки.
  • Восполняйте нехватку серы мясом птиц, говядиной, свининой, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами.
  • Высокое содержание фосфора встречается в зелени огородной, крупах, овощах, мясе, рыбе разных видов, молоке, яйцах, свежих овощах.
  • Необходимый беременным женщинам триптофан присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, грецких орехах, овсяных хлопьях, финиках, бананах.
Читайте также:  Применение березового дегтя в народной медицине, гинекологии, стоматологии, от паразитов. Лечение березовым дегтем грибка, эписторхоза, папилломы, лямблий

Предотвращаем появление физиологических причин налаживанием режима питания и здоровым сном. Спите не менее восьми часов, заранее продумывайте свой обед и ужин, питайтесь сбалансировано. Откажитесь от установки, что сладко – это значит вкусно. Вкусными могут быть и более полезные продукты.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Но это состояние быстро проходит, поскольку простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания комфортного уровня энергии требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений — не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка — в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около пяти раз в день небольшими порциями.

Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка — в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это “жаркие” блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к “охлаждающим” сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Ссылка на основную публикацию