Почему болит голова? Причины, первая помощь, препараты, профилактика головных болей

Сердце и позвоночник как причина боли

Часто голова болит из-за проблем с сердцем и сосудами. Обычно этому подвержены пожилые люди, но некоторые заболевания распространены и среди молодёжи:

  • Повышенное и пониженное артериальное давление. Голова болит при смене погоды, при резком подъёме, может начаться головокружение и потемнеет в глазах. Это связано с напряжением сосудов и кислородным голоданием мозга.
  • Сосудистые заболевания. При них боль держится несколько часов в области глаз, из носа может идти кровь.
  • Склероз и защемление сосудов — неизбежные спутники атеросклероза и сколиоза. Из-за уменьшенного просвета сосудов в мозг поступает меньше кислорода, голова начинает болеть или по всей площади, или в затылке и висках.
  • Инсульт — тромбоз или разрывы сосудов головного мозга. Появляется сильная тупая боль, человек может потерять подвижность на одной стороне лица или тела, перестанет различать знакомые предметы. При первых симптомах инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь — через несколько часов начнёт отмирать мозг.

Чтобы обнаружить проблемы с давлением нужно просто контролировать своё состояние. Не случайно на каждом приёме у терапевта вам обязательно измеряют давление. Не пугайтесь, если в какой-то день оно изменилось: это совершенно нормально. А вот заболевания сосудов можно увидеть только на МРТ головного мозга или магнитно-резонансной ангиографии. Вас направят на эти обследования, чтобы точно установить диагноз, если сразу его поставить не получилось.

Если у вас есть проблемы со спиной, то голова, скорее всего, болит именно из-за них. Любые искривления осанки, увеличения костной ткани на позвонках, грыжи и протрузии приводят к защемлению сосудов. А из-за этого в мозг не могут поступить кислород и питательные вещества, что вызывает боль, усталость и сонливость, Намного реже боль от позвоночника отдаёт в голову. Это случается при травмах, грыжах и искривлениях шейного и верхней части грудного отделов.

Проблемами позвоночника занимаются невролог и хирург-ортопед. На искривление спины врач обратит внимание в первую очередь ещё на простом визуальном осмотре. Для уточнения диагноза доктор может назначить рентген, МРТ или КТ повреждённого отдела позвоночника.

  • Тяжёлые инфекции могут привести к воспалениям мозговых структур, истончению стенок сосудов и разрушению мозговых оболочек.
  • При гриппе, простуде, ангине и любых других респираторных заболеваниях нарушается дыхание. А из-за меньшего количества поступающего воздуха начинается кислородное голодание и головная боль.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.


При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Диета при пониженной кислотности желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 дней
  • Сроки: до 5 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

При распространенном гастрите, когда воспалительный процесс охватывает тело желудка и весь желудок (пангастрит), функция выработки соляной кислоты резко снижается. Нормальные биохимические и физиологические процессы в желудке, достаточный кислотно-ферментативный барьер, хорошая регенерация эпителия и полноценная перистальтическая активность являются защитными факторами, препятствующими проникновению бактериальной и грибковой и флоры.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.

Недостаток соляной кислоты снижает защитные и пищеварительные функции желудочного сока, начинается несварение и брожение пищи в желудке, что вызывает там ощущение тяжести, тошноту, болезненность, отрыжку и прочие неприятности. Естественно, что у пациентов гастроэнтеролога с недостаточным кислотообразованием возникает вопрос: какие продукты повышают кислотность желудка и, к тому же, не действуют раздражающе на слизистую оболочку больного органа? Этим условиям удовлетворяет стол №2. Желудок после обострения гипоацидного гастрита особенно нуждается в щадящем питании, не раздражающем его эпителий, примерно на протяжении месяца. В то же время, рацион питания должен включать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Они должны содержать калий, натрий, кальций и магний в значительных количествах.

[1], [2], [3], [4], [5]

Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями. Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.

Продукты при повышенной и пониженной кислотности желудка

В наше время гастроэнтерологи чаще встречаются с заболеваниями, связанными с нарушением кислотности желудка. Для нормализации состояния, прежде всего, надо привести в порядок рацион. Продукты, повышающие кислотность желудка, ускоряют излечение от такой патологии, как анацидный и гипоацидный гастрит или гастродуоденит, облегчат состояние при раке желудка. Нельзя игнорировать и другую патологию, которая идет рядом по частоте заболеваемости. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогут пациентам при язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, гастрите и гастродуодените с увеличением pH.


Народным средством при данной патологии считается тыквенный сок. Тыква благоприятно воздействует на pH желудочного сока. Можно добавлять ее и в различные блюда, готовить суп-пюре.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

Читайте также:  Оценка новорожденных по шкале Апгар: нормы и критерии. Таблица баллов Апгар

Еда, которая повышает pH

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.


Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Продукты, понижающие кислотность желудка

Если говорить о нормализации кислотности в желудке, лекарства не помогут. Точнее, неприятные ощущения они снимут, но от причины заболевания не избавят. Пока не поменяется стиль питания, уровень pH в норму не придет. Поэтому давайте посмотрим, какие продукты повышают кислотность желудка, а какие понижают. Начнем с последних, как с более полезных и здоровых.

Таблица 1 — Продукты, снижающие кислотность желудка:

Продукты, блюдаСпособ употребления
Каша из рисовой, овсяной, гречневой крупыМогут быть на воде или молоке
Молочные продуктыМолоко, маложирный творог, мягкие сыры, простокваша. Сметану используют как заправку
ОвощиКартофель, морковь, свекла, кабачок, баклажаны. В отварном, тушеном или запеченном виде
Арбуз, дыняВ ограниченном количестве
Фрукты и ягодыСладкие и спелые
Зелень (петрушка, укроп, фенхель)Свежая измельченная в салат или сушеная как приправа для блюд
Постные мясо, рыбаВ отварном или запеченном после отваривания виде. Разрешены докторская и молочная колбасы, нежирная ветчина, морепродукты, вымоченная в молоке сельдь
ЯйцаВсмятку, пашот или в виде омлета
СладостиМед, варенье, мармелад, пастила, меренги, желе
НапиткиНекрепкий чай с молоком или сливками, фруктовые, ягодные соки из разрешенных плодов
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб, вчерашняя выпечка, несдобные изделия с творогом, мясом, овощами, галеты, сухой бисквит

Это основной список продуктов, понижающих кислотность. Его можно корректировать в зависимости от вкусовых пристрастий, наличия аллергии и сопутствующих патологий.

Если при пониженной кислотности мучает изжога, в меню включают немного базилика, обваренного кипятком. При рефлюксе эзофагите ешьте больше овощных блюд. Из рациона удалите холодные напитки и желтки яиц, ограничьте сметану и высокоуглеводные продукты.

Такая диета действительно работает, чему есть немало подтверждений. Например, специалисты из университета Колорадо (США) в 2006 перевели группы пациентов с симптомами ГЭРБ на очень низкоуглеводную диету. Через неделю у всех добровольцев значительно снизился уровень pH и исчезли основные симптомы недомогания.

При гастрите кислотность в желудке понижают растительными маслами, молоком, хурмой, арбузом, тыквенными семечками и другими щелочными продуктами. В течение дня рекомендуется выпивать 1–1,5 литра минеральной воды без газа — Ессентуки №4,17, Нафтуся, Боржоми.

Я писала отдельную статью о диете при повышенной кислотности желудка и гастрите, читайте и изучайте!

В последнее время появляется все больше информации о кислотоснижающем действии цитрусов и помидоров. Исследование, проведенное итальянскими учеными в 2018 году, подтверждает этот факт (2). Оказалось, что лимоны и томаты быстро устраняют симптомы, связанные с такими состояниями, как гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс.


Я писала отдельную статью о диете при повышенной кислотности желудка и гастрите, читайте и изучайте!

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний
мандаринысояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцычечевица
черносливпетрушкасвеклафасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Как питаться при повышенной и пониженной кислотности желудка.

Кислотность желудка отображает его функционирование и состояние. Если есть какие-либо сбои (недостаток или переизбыток кислотности желудочного сока), это влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении пищи и её перемещении в двенадцатиперстную кишку.

Повышенная кислотность.

Гиперхлоргидрия – термин, используемый для повышенной кислотности желудка. Симптомы повышенной кислотности очень похожи на симптомы низкой кислотности. Поэтому многие принимают лекарства, понижающие кислотность, чем усугубляют ситуацию. На самом деле пониженная кислотность встречается чаще повышенной, но диагноз должен быть проведён врачом после обследования и анализа.

Симптомы:

  • Боль в животе
  • Изжога
  • Тошнота
  • Отрыжка с горьким или кислым привкусом
  • Газы и вздутие живота
  • Метеоризм
  • Запор

Гиперхлоргидрия связана с такими заболеваниями, как:

  • Гастрит
  • Диспепсия
  • Язвенная болезнь
  • Синдром Золлингера-Эллисона
  • Гастринома
  • Множественная эндокринная неоплазия типа I

Причины повышенной кислотности:

  • Лекарства: Некоторые противовоспалительные препараты при длительном приёме могут привести к повышенной кислотности.
  • Алкоголь: употребление алкоголя может не только повредить вашу печень, но и стать причиной повышенной кислотности.

Пониженная кислотность.

Пониженная кислотность у медиков называется гипохлоргидрией. Гипохлоргидрия – это дефицит соляной кислоты в желудке. Если организм не получает необходимых питательных веществ, вы можете испытывать дефицит витаминов или минералов. Желудочная кислота также несет ответственность за уничтожение вредных бактерий из продуктов питания и нейтрализации ферментов. Низкое содержание желудочной кислоты может сделать организм уязвимым для целого ряда заболеваний и осложнений.

Симптомы пониженной кислотности желудка:

Поскольку пища и питательные вещества не могут быть переварены должным образом, они оседают в желудке, что вызывает накопление бактерий. Основными симптомами этого процесса являются газы и вздутие живота.

Другие симптомы:

  • спазмы
  • изжога
  • тошнота при приёме витаминов и добавок
  • кислотный рефлюкс
  • запор
  • понос
  • инфекционное заболевание
  • непереваренная пища в кале
  • неприятный запах изо рта
  • ломкость ногтей и волос
  • сухая кожа
  • потеря волос

Что вызывает пониженную кислотность желудка:

Существует ряд факторов, способствующих низкой кислотности желудка. Стресс и плохое питание – две наиболее распространённые причины, которые могут напрямую повлиять на ваш пищеварительный процесс.

Другие причины:

  • Возраст. С возрастом гипохлоргидрия встречается гораздо чаще. Люди старше 65 лет чаще всего имеют низкий уровень соляной кислоты.
  • Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к пониженной кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны недостаточным потреблением пищи (голоданием) или потерей питательных веществ в результате стресса, курения или употребления алкоголя.
  • Лекарственные препараты. Приём антацидов или лекарств, назначенных для лечения язв и кислотного рефлюкса, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и беспокоитесь о наличии у вас симптомов пониженной кислотности в желудке, поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в лекарства.
  • Хеликобактер пилори. Инфекция Хеликобактер пилори является частой причиной язвенной болезни желудка. Если её не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
  • Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.
  • Поскольку симптомы пониженной и повышенной кислотности очень похожи, важно провести соответствующее диагностическое обследование.
  • Перед посещением врача вы можете проверить дома, повышенная или пониженная кислотность у вашего желудка:
  • Утром смешайте небольшое количество пищевой соды и воду, выпейте. Если у вас не появится отрыжка в течение нескольких минут, возможно, вы не производите достаточное количество желудочной кислоты, то есть у вас пониженная кислотность.

Как питаться при повышенной кислотности желудка.

  • Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
  • Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
  • Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
  • Пейте лечебную минеральную воду.
  • Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.

Другие советы:

  • Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
  • Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
  • Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
  • Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
  • Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
  • Пейте много воды.
  • Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
  • Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
  • Делайте регулярные физические упражнения.
  • Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.

Запрещенные продукты.

Избегайте употребления:

  • жареной или жирной пищи
  • обработанного мяса, такого как колбасы и хот-доги
  • помидоров и цитрусовых: лимоны, мандарины и грейпфруты
  • лука
  • пищи с высоким содержанием жиров
  • солёных и острых продуктов
  • горькой и кислой пищу
  • алкоголя и кофе
  • грибов, жирного мяса, редиса, хлеба грубого помола
  • приправ

Некоторые напитки вызывают расстройства ЖКТ у некоторых людей. Оцените свою переносимость кофе, чая, мятных напитков, алкогольных и газированных напитков. Мята и шоколад также являются распространёнными возбудителями симптомов.

Как питаться при пониженной кислотности желудка.

  • Простой, но недооцененный совет для повышения уровня желудочной кислоты и пищеварения – тщательно пережёвывайте пищу. Кусайте немного и тщательно жуйте пищу, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
  • Ешьте ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста и соленые огурцы). Ферментированные овощи и пищевые продукты обладают пробиотическим действием, которое может улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и уменьшить воспаление из-за недостатка желудочной кислоты.
  • Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус может увеличить уровень кислоты в желудке, потому что его кислотные свойства вводят больше кислоты в пищеварительный тракт. Разбавьте его небольшим количеством воды и выпейте перед едой. Если не разбавлять его водой, он может повредить эмаль на ваших зубах.
  • Ешьте имбирь. Вы можете нарезать, натереть на терке или добавить имбирь в чай и продукты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать имбирь в свой рацион.
  • Чтобы помочь желудку вырабатывать кислотность, организму необходимо усваивать цинк из рациона. Продукты, богатые цинком: семена тыквы, устрицы и крабы, говядина и свинина, хлопья для завтрака, запечённые бобы, кешью.
  • Включите в рацион фасоль, абрикосы, свежие огурцы, каши (кроме перловки), говяжий язык, отварное мясо, куриную печень.

Другие рекомендации:

  • Не ложитесь сразу после еды и не ешьте в положении лёжа.
  • Рекомендуется избегать еды в течение, по крайней мере, 3 часов перед сном.
  • Низкий уровень желудочной кислоты может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамина В-12 и кальция. Врач или диетолог могут помочь подобрать добавки и витамины.
  • Займитесь йогой. Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию.
  • Избегайте пить ледяную воду до, во время или сразу после еды, потому что это замедляет производство кислотности.
  • Ешьте небольшими порциями и часто.

Запрещенные продукты.

Исключите продукты, к которым вы чувствительны.

Избегайте таких продуктов, как:

  • обработанные продукты
  • виноград
  • жирное молоко
  • рафинированный сахар
  • искусственные подсластители
  • жареная и жирная пища
  • острая пища

Откажитесь от употребления:

  • алкоголя, кофеина
  • сдобного дрожжевого хлеба
  • рафинированных углеводов
  • глутамата натрия
  • гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел
  • рыбы с высоким содержанием ртути

Возможно, вы заметили, что определённые продукты, которые вы едите, вызывают чувство жжения в груди, вздутие живота или дискомфорт. Хорошей новостью является то, что внесение коррективов в ваш рацион помогает предотвратить и ослабить симптомы, и эти изменения легко осуществить. Эти пищевые привычки очень важны и должны применяться вместе с приёмом препаратов, которые прописал вам врач.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Избегайте употребления:

Когда назначается питание при повышенной кислотности?

Кислотность желудочного сока – это один из показателей здоровья желудка, в котором концентрируется желудочный сок, участвующий в переработке попадающей сюда пищи. Секреция желудочного сока происходит в три этапа:

  • первая происходит еще на этапе представления и визуализации пищевых продуктов, их осязания, ощущения запахов и вкусов; такие воздействия влияют на ЦНС и лишь затем через нервные окончания на клетки слизистой оболочки желудка;
  • вторая потому и называется желудочной, что происходит на этапе проникновения пищи в желудок; с этого момента начинает вырабатываться гормон гастрин, который и стимулирует выработку соляной кислоты;
  • третья происходит на завершающем этапе пищеварительного процесса, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке.

Когда соляной кислоты вырабатывается чересчур много, срабатывает механизм регуляции ее секреции под воздействием соматостатина. Этот механизм часто оказывается нарушенным.

Содержание соляной кислоты в желудочном соке свыше 0,5% провоцирует разъедание стенок желудка, здесь легко формируется воспалительный процесс, развивается изъязвления. Повышенная кислотность желудочного сока оказывается частым спутником гастрита и язвенной болезни желудка.

Такие состояния требуют своевременной коррекции с последующим пересмотром образа жизни и рациона питания. В противном случае существует риск развития их хронических форм. Даже если лечение прошло успешно, то единожды выявленное повышение кислотности желудочного сока рискует повторяться вновь. Поскольку заболевания касаются непосредственно пищеварительного тракта, то без соблюдения особой диеты лечение никак не может стать эффективным. В таких случаях питание при повышенной кислотности – ничто иное как часть лечебного процесса.

Острый период гастрита и язвы желудка, равно как и обострения хронических форм этих болезней, сообщает о себе:

  • изжогой,
  • жгучей болью в области желудка,
  • ощущением тяжести после еды,
  • отрыжкой с горьким или кислым привкусом,
  • вздутием живота,
  • метеоризмом,
  • запорами кишечника,
  • частичной потерей вкусовых ощущений.

Обычно провокаторами такого самочувствия становятся:

  • блюда быстрого приготовления и полуфабрикаты,
  • консервированные и маринованные продукты, соленья,
  • кислая и горькая пища,
  • жареные и жирные продукты,
  • газированные напитки и алкоголь,
  • комбинации продуктов, вызывающие брожение и прочие неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.

Становится понятно, что для избегания данной проблемы требуется исключение заведомо вредной пищи, но это не настолько просто, как кажется. Крайне сложным это становится для современного человека, в распорядке дня которого не всегда находится возможность для полноценных многоразовых (рекомендовано до 5 в день) приемов качественной пищи.

Общие принципы питания

В борьбе с гастритом важно не только скорректировать меню, но и полностью пересмотреть культуру питания. Все должно быть направлено на то, чтобы уменьшить воспалительный процесс и минимизировать раздражение слизистой оболочки желудка. Для этого человеку нужно:

  • Следить за температурой принимаемой пищи. Она должна быть в пределах 22-50 градусов. Это правило касается и питья.
  • Принимать пищу каждые 2 часа для того, чтобы нормализовать процесс выработки желудочного сока.
  • Есть порциями не более 200 мл, ни в коем случае не переедать.
  • Кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, насыщая ее слюной.
  • Отдавать предпочтение измельченной пище, не глотать твердые, крупные куски – они травмируют слизистую.
  • Отказаться от вредных привычек.

Курение, употребление алкоголя станет катализатором для перехода гастрита в хроническую стадию, а в некоторых случаях – и в язву желудка.

Малейшее пренебрежение правилами и самой диетой вернет неприятные симптомы гастрита и терапию придется начинать снова. Особенно внимательно рекомендуют следить за лечением ребенка.


6. Яйца – еще один источник полезных веществ. При гастрите их рекомендуют кушать сырыми или варить всмятку. Они обеспечат обволакивающий эффект стенкам желудка, помогут скорее восстановиться слизистой оболочке. Также существует много рецептов приготовления вкусных паровых омлетов.

Повышенная кислотность

В этом случае перед вами стоит задача не допустить повышения уровня выделения в желудочном соке соляной кислоты. Соответственно, что нельзя есть при гастрите при повышенной кислотности? Прежде всего, это копченая, грубая, соленая, острая пища. Строго запрещены специи, маринады и соления.

Из рациона следует исключить:

  • ржаной хлеб, выпечку (сдобная, слоеная);
  • бобовые, пшено, перловку, ячневую крупу;
  • всевозможные бульоны (кроме овощных), борщ, окрошка, щи;
  • консервы, зажаренный шашлык, жирное мясо с жилами;
  • рыбные консервы, жирная, соленая рыба;
  • овощи и фрукты, негативно влияющие на уровень кислоты независимо от способа приготовления, а также грибы и соления;
  • молочные продукты высокой кислотности, в том числе и сыр;
  • отваренные вкрутую и пожаренные яйца.


Тем, кто любит дыню, придется отказаться от нее. Она богата на грубые волокна, которые негативно влияют на слизистые оболочки. Можно ввести в рацион бананы.

Птица

Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.

Диета при повышенной кислотности желудка – общие правила

Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, важно не только соблюдение диеты, но и как происходит обработка пищевых продуктов, и в каком виде они будут поступать в желудок. Чтобы максимально снизить раздражающее действие соляной кислоты на желудок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • режим питания должен быть приближен к санаторному, то есть 5-6 разовому приему пищи;
  • порции не должны быть обильными;
  • приготовление еды лучше осуществлять на пару, методом варки или тушения с последующим измельчением или протиранием ингредиентов, входящих в первые, или вторые блюда;
  • пища должна быть оптимального температурного режима, то есть не холодной и не горячей;
  • ужин не должен быть плотным и не менее, чем за 3 часа до сна;
  • во время еды пища должна тщательно пережевываться;
  • достаточное употребление жидкости (щелочной негазированной минеральной воды) в объеме 1 стакана перед едой за час или спустя это время после еды.

Любая погрешность в диете или нарушение правил питания, будут провоцировать негативную симптоматику в виде изжоги и болей в области желудка. Поэтому пациенты, страдающие повышенной секреторной функцией желудка, должны четко соблюдать правила питания и употреблять продукты, которые снижают кислотность желудочного сока.


Чтобы избежать этого, необходимо не только соблюдать диету в рационе питания, но и придерживаться определенных правил, выполнение которых поможет предотвратить обострение заболевания и наладить работу пищеварительной системы организма.

Ссылка на основную публикацию