Пилинг пищевой содой лица, кожи головы, волос и тела в домашних условиях. Рецепты пилинга пищевой содой с солью, лимоном, перекисью водорода и пеной для бритья

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОЦЕДУРЫ

ПОМНИТЕ СОЛОНОВАТЫЙ ПРИВКУС ПОРЕЗА НА РУКЕ?

Именно так СОДА ощущается вкусовыми рецепторами.

ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ (как по-научному называется привычный пищевой ингредиент) входит в состав плазмы человеческой крови.

Поэтому среди главных преимуществ ПИЛИНГА ЛИЦА СОДОЙ называют его абсолютную физиологичность.

Другой плюс процедуры — нормализация КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА: термин, о существовании которого мы узнали в 90-е из рекламы жевательной резинки.

Применительно к коже означает АНТИСЕПТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ:

  • щелочи уничтожают комфортную для бактерий среду,
  • предотвращается образование сальных пробок и воспалительных элементов.

Как и все остальные методы эксфолиации, пилинг содой с солью оказывает КЕРАТОЛИТИЧЕСКИЙ (отшелушивающий) ЭФФЕКТ.

Поры глубоко очищаются, мертвые клетки растворяются, усиливается кислородное питание кожи, за счет чего витамины и микроэлементы поступают вглубь тканей.

В итоге на 80% возрастает результативность любых косметических средств: сывороток, кремов, масок.

И, наконец, уникальное сочетание химического и механического метода 2-в-1:

  • стимулирует микроциркуляцию крови,
  • запускает метаболические процессы,
  • провоцирует естественные природные функции обновления коллагеновых и эластиновых волокон.

В итоге лицо приобретает приятный однородный оттенок, свежеет и молодеет.

Несмотря на пограничность с химическими методами, пилинг с содой в умелых руках практически полностью безопасен и универсален:

А) бывает только поверхностным,

Б) не вызывает неприятных ощущений,

В) не требует реабилитации,

Г) прост в исполнении,

Д) может применяться как для лица и тела, так и для волос.

Результативность этого средства во многом обязана своим химическим составляющим.

Формула (NaHCO3) базируется на таких элементах, как натрий, углерод, кислород и водород.

Эффект можно дополнять и корректировать другими ингредиентами:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫЭФФЕКТ В СОЧЕТАНИИ С СОДОЙ
Порошок активированного угляБолее глубокая чистка
Сок лимонаЛучшее матирование
Перекись водородаАнтиакне

ПОМНИТЕ СОЛОНОВАТЫЙ ПРИВКУС ПОРЕЗА НА РУКЕ?

Микрогрин — новый тренд полезной зелени

Каждый садовод знает, что молодая зелень не только вкуснее и нежнее уже взрослой, но и гораздо полезнее. На начальном этапе развития в молодых ростках концентрация полезных веществ, еще не истраченных на бурный рост, достигает своего пика. К примеру, миниатюрные недельные росточки дайкона содержат в 10 раз больше витамина Е, чем взрослое растение.

Новомодное слово «микрогрин» пришло к нам из английского языка. Означает оно дословно «мини – зелень». Впервые отсутствием витаминов на своем столе озадачились американцы. Огородничество у них не развито, а зелень с грядки иначе не получишь. Ведь свежесть магазинных салатов остается под вопросом. Считается, что в кулинарном обиходе этот термин появился благодаря «кашеварам» из Сан-Франциско. Еще в 80-х годах прошлого столетия шеф-повара стали добавлять наспех выращенную зелень в свои блюда, а к 90-м годам полезная привычка приобрела промышленные масштабы.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

Миниатюрная зелень или микрогрин (Microgreen) является сегодня одним из главных трендов здоровой кулинарии. Но это не просто дань моде, особенно, если речь идёт о проростках зерна амаранта. Многие сторонники здорового питания смогли убедиться в двух неоспоримых преимуществах микрогрина: нежном вкусе и большой пользе для организма. Этот опыт пригодится тем, кто лишь планирует совершенствование своего рациона питания с целью укрепления здоровья.

Полезный тренд

Действительно, маленькие зелёные ростки сегодня в тренде. В дорогих ресторанах их подают к салатам и вторым блюдам, и это украшает блюдо внешне и обогащает его вкусовые качества. Микрогрин подчёркивает вкус мяса, хорошо сочетается с белыми сырами и большинством овощей, придаёт новые нотки фруктовым коктейлям и свежевыжатым сокам. Правда, важно следить, что нежный свежий вкус микрогрина не пострадал от слишком насыщенного вкуса сопутствующих продуктов.

Микрогрин − это не только тренд и модное блюдо в ресторане, а и достаточно мощная поддержка для организма. Польза увеличивается в разы, если использовать зелёные ростки амаранта. Микрогрин амаранта опережает «собратьев» из других культур, поскольку амарант изначально имеет больший комплекс полезных веществ и в семенах, и в самом растении. Итак, здесь в большом количестве содержится:
• белок;
• сквален;
• клетчатка;
• более 8 витаминов;
• аминокислоты.
Это, безусловно, далеко не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в амаранте. Все они работают на оздоровление организма и устранение проблем со здоровьем.

Благодаря действию веществ, которыми богат амарант, происходит:
• очищение организма;
• выведение токсинов;
• улучшение пищеварения;
• снижение уровня «плохого» холестерина;
• нормализация артериального давления;
• регенерация клеток;
• активизация обмена веществ;
• омоложение кожи;
• укрепление и рост волос и ногтей;
• нормализация веса;
• повышение уровня иммунитета.
Здесь можно лишь добавить, что амарант помогает справиться практически с любым заболеванием, которое возникло, и предотвратить появление нового. Поэтому имеет смысл ввести в свой рацион зелёные ростки амаранта или микрогрин. При этом предварительно можно даже не покупать их, а вырастить самостоятельно.

Как вырастить микрогрин

Вначале надо приобрести семена амаранта и контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями.

Заполняем контейнер грунтом (можно нейтральным, можно с органическими удобрениями) на 3 см. Грунт надо обильно полить водой и немного подождать, пока она стечёт. После этого равномерно разбрасываем семена по грунту, чтобы получилось в среднем по 10 штук на каждые 3 кв. см, и сверху насыпаем слой сухого грунта, около 1 см. Здесь можно отметить, что для проращивания амаранта семена рекомендуется на 12 часов замочить, и уже после этого перемещать их во влажный грунт.

Посевы обязательно надо увлажнить, но вода должна поступать не струёй, а капельно, распылением. Затем надо ежедневно контролировать степень увлажнения почвы. Земля должна быть влажной, но не мокрой. В противном случае на ней появится плесень. Кроме того, излишнее количество влаги может навредить самим росточкам, так как без доступа кислорода они просто загниют.

Накрываем ёмкость плёнкой для поддержания необходимого уровня влажности. Удалить плёнку можно только при появлении первых проростков.

Ставим контейнер с посевами в тёплое место, а с появлением листочков переставляем его на подоконник с естественным освещением, где зелень будет получать свет в течение 6 часов.

Собирать первый урожай можно через 2-4 недели после посева, когда молодая зелень достигает 2,5-5 см высоты. Листочки рекомендуется срезать, а не обрывать.

Микрогрин в нашем рационе
Эти необычные и полезные блюда заметно разнообразят питание.
Постные спринг-роллы с микрогрином, болгарском перцем и соусом понзо

Для приготовления этого блюда понадобится рисовое тесто. Его можно приготовить самостоятельно или купить готовое. В первом случае следует хорошенько выварить рис, чтобы он стал клейким, и перемешать с крахмалом.

Раскатываем тесто в очень тонкие листы и выкладываем на них начинку: лук-порей, тонко нарезанную морковку, болгарский перец, очень много микрогрина. Заворачиваем каждый ролл со всех сторон, отправляем во фритюр и слегка обжариваем до готовности теста, чтобы образовалась золотистая корочка. При этом овощи внутри ролла остаются свежими и аппетитно хрустящими.

Для приготовления соуса понзо нужны:
• cоевый соус — 250 г
• уксус рисовый — 250 г
• сок лимона — 25 г.
Все ингредиенты следует тщательно размешать до однородной массы. Готовый соус надо хранить в холодильнике, перед подачей подогреть.

Существуют также более сложные способы приготовления соуса понзо, когда используется большее количество ингредиентов. Можно использовать и любой другой соус. Желательно, чтобы он был с кисло-сладким вкусом.

Тыквенный суп с микрогрином

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

• очищенная тыква — 400 грамм;
• молоко − 200 миллилитров;
• репчатый лук − 1 штука;
• сливочное масло − 20 грамм;
• микрогрин амаранта − пара щепоток;
• сливки 20% жирности − 20 грамм;
• соль и перец − по вкусу;
• тыквенные семечки − горстка.
Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем и всё отправляем на хорошо разогретую сковородку. Солим, перчим и немного пассируем в сливочном масле. Добавляем немного воды, ставим на средний огонь и тушим около 20-25 минут.

Затем отправляем овощи с бледер и хорошенько перемалываем. Добавляем горячее, но не кипячёное молоко, и снова перемалываем с помощью блендера. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Подаём суп с добавлением сливок, микрогрина и тыквенных семечек.

Лосось с микрогрином

Ингредиенты:
• филе лосося − 1 штука;
• шампиньоны − 5 штук;
• кабачки − 2 кружочка;
• помидоры − 2 штуки;
• сладкий перец − 2 штуки;
• микрогрин амаранта.

Выкладываем филе лосося на фольгу, солим и перчим по желанию. Добавляем крупно нарезанные шампиньоны и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Читайте также:  Способы удаления зубного камня в домашних условиях. Причины образования камней на зубах

Пока лосось и грибы запекаются, моем овощи и нарезаем кружочками. Помидоры и перец оставляем свежими для последующего украшения блюда. Кабачки обжариваем в оливковом масле.

На тарелке делаем «подушку» из микрогрина и на неё выкладываем рыбу и шампиньоны. Украшаем овощами.

Салат из томатов с твёрдым сыром и микрогрином

Это блюдо очень просто и быстро готовится, а для того, чтобы салат получился особенно вкусным, надо предварительно охладить томаты в холодильнике в течение получаса.

Ингредиенты:
• 400 г томатов;
• 50 г твёрдого сыра;
• 50 г микрогрина из амаранта;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• 1 зубок чеснока;
• соль и перец по вкусу.

Томаты моем и обсушиваем, затем нарезаем дольками, отправляем в салатник и добавляем микрогрин. Сыр натираем крупной стружкой при помощи специальной тёрки, и добавляем его к томатам. Затем смешиваем в чашке растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Заправляем салат соусом и аккуратно перемешиваем.

Салат с редькой, сыром фета и микрогрином

С одной стороны, очень понятный по составу салат, с другой − очень интересный и даже неожиданный!

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):
• 200 г микрогрина амаранта;
• 200 г феты;
• по 50 г пророщенной люцерны, лука, редиса, горошка;
• 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
• 20 г тыквенных семечек;
• 20 г подсолнечных семечек;
• 1 цветная редька (арбузная).

Амарант смешиваем с фетой, добавляем масло и вымешиваем до пастообразного состояния.

Редьку надо тонко нарезать, семечки слегка поджарить.

В порционных тарелках надо распределить всё слоями: диск редьки, немного сырной массы, микрогрин и снова чередовать слои. Сверху присыпать семечками, взбрызнуть маслом и подавать к столу. Красиво и очень вкусно!

Смузи из киви и амарантового микрогрина

Ингредиенты:
• киви − 1 штука;
• стебель сельдерея − 1 штука;
• зелёное яблоко − половинка;
• микрогрин − 4-5 щепоток.

Фрукты очищаем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем мелконарезанный сельдерей, микрогрин и отправляем в блендер. К ним добавляем немного воды и хорошенько взбиваем. Уже в стакане смузи можно украсить щепоткой микрогрина и половинкой редиски.

Витаминный коктейль с микрогрином

Этот напиток Екатерина Серебрянская, украинская гимнастка, Заслуженный мастер спорта Украины, считает лучшим завтраком.

Для приготовления витаминного коктейля потребуется:
• микрогрин амаранта − 10 граммов;
• овсяные хлопья − 10 граммов;
• киви − 1 шутка.
Все компоненты надо взбить в бленедере до состояния пюре. Затем готовую смесь разбавляем апельсиновым или грейпфрутовым фрешем, и коктейль-энерджайзер готов! По определению Екатерины Серебрянской, этот напиток заряжает витаминами и энергией на весь день.

И в заключение один совет. Если микрогрин не использован весь в пищу сразу после того, как его срезали, оставшуюся зелень надо промыть, свободно завернуть её в бумажное полотенце и хранить в таком виде в холодильнике не более трёх дней.

Вырастить микрозелень амаранта возможно в домашних условиях. Такое утверждение часто встречается на форумах, в отзывах на тематических сайтах. Вырастить микрогрин можно в широких невысоких банках или прозрачных судочках, а также в специальных проращивателях, которые по цене считаются вполне доступными. После посева надо выдержать несколько дней, и всё богатство витаминов и минеральных элементов, мощная поддержка здоровья …

Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …

Состав и свойства амаранта сделали его незаменимым средством профилактики различных заболеваний у многих из нас, особенно у людей, склонных к аллергии и сложному восприятию медикаментозных препаратов. В нём содержатся вещества, которые помогают решать самые разные проблемы при нарушении состояния здоровья. В последнее время амарант стали чаще включать в состав антивирусных и антибактериальных препаратах, рекомендуемых врачами …

Амарант – это уникальное растение, которое нашло широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Это обусловлено наличием в его надземной части ценных биологически активных компонентов, за счет чего определяется очень высокая перспективность использования культуры. В данном материале представлен анализ химического состава амаранта и возможностей его применения в качестве сырья для получения биологически активных добавок

Самым популярным и наиболее востребованным продуктом переработки амаранта во всём мире является масло. Его свойства давно стали темой многих исследований, а применению амарантового масла зарубежные писатели посвящают свои публицистические и даже художественные работы. Производство данного продукта возрастает, и при этом наблюдается возрастание его стоимости. Интерес к маслу амаранта всеобщий Качественное, без каких-либо примесей масло амаранта …

Ингредиенты:
• филе лосося − 1 штука;
• шампиньоны − 5 штук;
• кабачки − 2 кружочка;
• помидоры − 2 штуки;
• сладкий перец − 2 штуки;
• микрогрин амаранта.

Как вырастить микрогрин и проростки?

Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква. Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Микрогрин: как прорастить зерна?

Попробуйте вырастить пророщенные зерна и микрогрин дома: на подоконнике, в спальне, на балконе или мансарде. Это просто! Вам понадобятся семена микрозелени, контейнер с грунтовочной почвой, компостом. Главный фактор успешного выращивания — доступ солнечных лучей на протяжение 12-14 часов/ сутки. Пророщенные зерна на стадии семян замачиваются в холодной воде на 7-8 часов, а затем промываются и помещаются в контейнер.

Для проращивания зерен необходим специальный контейнер, солнечный свет и влага

Посаженые семена поливаются и накрываются крышкой. Процедура полива повторяется каждый день, а уже на вторые сутки пророщенные зерна перемещаются ближе к свету, где проростки «дозревают» без крышки. Итак, до вкусного обеда осталось 7 дней…

Вы останетесь в восторге от приготовленного блюда Как на счет гамбургеров для похудения?

Знаменитые фуд-блогеры и диетологи рекомендуют следующие варианты к употреблению мини-овощей, пикантной зелени и экзотических трав:

  1. Кресс-салат, как самостоятельно питательное блюдо для всех, у кого не хватает времени на готовку. Зелень и пророщенные зерна богаты витаминами В, С, каротином, налаживающим сон, пищеварение.
  2. Рукколу с высоким содержанием йода, аскорбиновой кислоты для эффективного выведения холестерина и повышения уровня гемоглобина.
  3. Пророщенные чиа с белком, растительными жирами и клетчаткой для положительного влияния на состояние кожи, пользы в очищении организма.
  4. Пророщенные семена редиса с рибофлавином и эфирными маслами для нормализации пищеварения, помощи в борьбе с отеками.
  5. Проростки люцерна для улучшения зрения, пользы при выводе токсинов и шлаков.
  6. Микрогрин гороха с молочно-сладким вкусом для укрепления пищеварения, иммунитета и улучшения состояния кожи.
  7. Пророщенные зерна пшеницы с пользой для очищения печени, повышения тонуса организма.
Читайте также:  Скрежет зубами во сне. 5 основных причин скрипа зубами у взрослых и детей

Для фанатов ЗОЖ — молодые проростки давно стали частью рациона Сегодня микрогрин стал частью высокой кухни

Пророщенные зерна маш, известные более 3000 лет, богаты клетчаткой. Проростки эффективно улучшают микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ, дают колоссальную пользу в работе сердца и сосудов.

Food-фотографы оценили эстетическую привлекательность каждого проростка Микрогрин — это полезное питание для похудения или интервальных диет, даже таких!


Пророщенные зародыши микрогрин уверенно заняли лидирующие позиции в диетологии и нутрициологии. Чаще всего проращивают овес, пшеницу, маш или бобы мунг. Их проростки обладают маловыраженным ореховым вкусом, высокой питательностью. Микрозелень собирается и употребляется без корней. Пророщенные зерна отличаются от «взрослых» культур разнообразием форм листьев, оттенков, что делает микрогрин фаворитом кулинарного модерна и food-фотографии.

Что такое микрозелень

Микрогрины(Microgreens) или микрозелень – это молодые, едва проросшие растения, находящиеся в фазе роста семядольных листьев, то есть растения высотой 2-5 см., у которых появились первые два листика.

Не следует путать микрогрины и проростки растений! Проростки — это семечки, у которых только появились корешки, они еще не имеют листьев.

Это очередной тренд в мире здорового питания. Впервые микрозелень появилась в ресторанах Южной Калифорнии в 1980-х годах. Изначально повара начали использовать ее в кулинарии для украшения блюд, сейчас микрогрины тоже используют в качестве украшения, это «овощное конфетти» добавляет приятный всплеск цвета к различным блюдам. Они могут быть различных цветов и форм.

Но красота, это не главный козырь микрозелени, многие исследования показали, что микротравы содержат более высокий уровень питательных веществ, чем более зрелая зелень.

Применение микрогринов в качестве источника полезных веществ началось давно. Существует ряд исследований агентства NASA в питании космонавтов. Семена растений отправлялись на орбиту и там проращивались.

Микрогрины могут быть выращены из множества растений. Самыми популярными являются:

  • Редис
  • Кресс-салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Рукола
  • Амарант
  • Подсолнечник
  • Свекла
  • Укроп
  • Морковь
  • Портулак
  • Горох
  • Кукуруза
  • Брокколи
  • Кейл (О пользе кейла я уже писал в этой статье: Удивительно полезный – загадочный кейл).

Нельзя использовать: тыкву, томаты, картофель, фасоль. От таких микрорастений будет больше вреда, так как в них в небольших количествах содержатся яды.

В зависимости от растения вкус микрозелени может варьироваться от совсем нейтрального до пряного или острого как у взрослого растения. Также и цвет, может отличаться, от зелёного, до ярко красного, как у амаранта. Об амаранте и его пользе можете почитать в этой статье: Утраченный секрет Ацтеков. Удивительная польза семян амаранта

Во-первых, сеять семена нужно очень густо, практически вплотную друг к другу, так ее получится больше и ростки не будут падать и разваливаться в разные стороны. Я посадил очень редко, на фото видно:

Пророщенные зерна и молодые растения едят с давних пор, однако в последние годы наблюдается бум микрорастений. Науке пришлось поспевать за модой: исследовать микрогрины начали, когда они уже завоевали сердца шеф-поваров и обосновались в супермаркетах.

Оказалось, что содержание витаминов в молодых растениях в 3-5, а иногда и в 50 раз выше, чем в дозревших. Таким образом статус «суперфуда» в случае зеленых проростков вполне оправдан.Например, молодые побеги красной капусты, кинзы и редиса в 40 раз богаче жизненно важными элементами, чем взрослые растения. Это настоящая кладезь витаминов Е, К, С, бета-каротина, антиоксидантов. А значит, они бесценны для здоровья кожи, глаз, профилактики рака. Считается, что две чайные ложки микрозелени ежедневно (при здоровом питании и здоровом образе жизни) способны предотвратить злокачественные изменения. Зачатки растения нормализуют обмен веществ и помогают выводить токсины из организма. Тем не менее, при язве и острых заболеваниях ЖКТ такая добавка противопоказана. Поскольку процесс проращивания сопряжен с влагой и теплом, благоприятными для бактерий, очень важно тщательно мыть ростки.

Микрогрины настолько универсальны, что и здесь заслуживают звания суперпродукта. Их можно (и нужно) добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и фреши. Ими можно посыпать суп вместо зелени (или вместе с ней) при подаче. В конце концов, ростками можно украсить любое блюдо. Единственное исключение: нежелательно сочетать их с коровьим молоком.

Горошек: вкусные, сладковатые, слегка вьющиеся ростки украсят любое блюдо и зарядят организм энергией.

Микрогрин: выращиваем сами

Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?

  • Семена,
  • контейнеры с отверстиями для дренажа,
  • грунт,
  • торфяной субстрат (продается там же, где семена).

Грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.

Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста.

  1. Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
  2. На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
  3. Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
  4. Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.
  5. Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
  6. Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
  7. Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.

Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место. Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.

Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.

Микрогрин гороха – неожиданный источник аскорбиновой и фолиевой кислоты, свежая, с приятной хрустящей структурой добавка к овощным и фруктовым салатам.

Как употребляют микрогрин?

Как видите, привнести в свой рацион полезный микрогрин не составит труда. А как использовать микрогрин в пищу? Польза микрогрин в живой клетчатке и витаминах, а значит поддавать его термической обработке не стоит.

Добавить микрогрин можно к бутербродам, вместо зелени. Микро зелень станет прекрасной основой для салатов и холодных закусок. А еще из микрогрин можно приготовить отличный витаминный смузи.

С осторожностью следует употреблять микрогрин с молочными продуктами. Во вообще любую зелень следует осторожно употреблять с молоком, это может привести к газообразованию в кишечнике.

Несмотря на небольшие противопоказания, я думаю, что вы поняли в чём польза микрогрина и что это такое. Микрогрин станет ценным и богатым дополнением к вашему рациону. Натуральные витамины и микроэлементы, которыми он наполнен, принесут вам значительно больше пользы, чем аптечные синтетические витамины. Будьте здоровы!

Фуд-тренд – микрогрин: с чем и зачем его едят?

  • Wellness
  • 12.07.2018

Автор: Анна Опря

Если вы подписаны в инстаграме на парочку фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, либо на кулинарные аккаунты, где полно красивых фото с аппетитными блюдами, вы наверняка слышали о микрогринах – уменьшенном варианте овощей и зелени, часто украшающих болюда как высокой кухни, так и домашнего приготовления. Оказывается, кулинары и эксперты по питанию не просто так о них говорят. Несмотря на их размер, который, безусловно, добавляет красок блюду, они содержат намного больше питательных веществ, чем их крупные аналоги. Для нас это оказалось достаточной причиной, чтобы разобраться, откуда вообще появился тренд на микрогрины, как их выращивать и с чем едят эту зелень.

Откуда взялись?

Как и все популярные фуд-тренды, к нашим столам микрогрины прибыли по совету западных социальных сетей, где за последний год они обрели огромную популярность, засветившись в меню многих медиа-гуру здорового образа жизни. Хотя в принципе микрогрины нельзя назвать новшеством – в ресторанах высокой кухни в Калифорнии они появились еще в конце 80-х и до сих пор не теряют своих позиций. Окончательно понятие “микрогрин” документально закрепилось в 1998 году, когда крошечную зелень уже вовсю выращивали в США.

Первой зеленью, специально выращенной как микрогрин, была руккола, свекла, капуста кейл, базилик, кинза и смесь под названием “Радужный микс”, которая состояла из нескольких трав. Но с возрастающей популярностью микрогрина к 2010 году, когда выращивание крошечной зелени прижилось во многих странах, ассортимент зелени стал значительно шире, взяв во внимание климат и локальную флору разных широт. А в 2012 году министерство сельского хозяйства США провело исследование, которое официально доказало, что микрогрины – это не только красивый декор к блюду, но и высокая пищевая ценность.

Что это?

Микрогрины – это “детеныши” зелени и овощей, ростки размером в 2,5 – 7,5 сантиметров, собирать урожай которых можно уже через неделю после их посадки. Опытные фуди любят их за интенсивный аромат и разнообразие цвета и текстур. А зожники – за то, что они содержит в 5-30 раз больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем обычная зелень – так сказать, во “взрослом” возрасте.

Читайте также:  Хондромаляция коленного сустава: симптомы, причины возникновения. Лечение хондромаляции коленного сустава медикаментами, операцией. Профилактика хондромаляции

В чем преимущество?

Во-первых, микрогрины легко выращивать дома прямо на подоконнике, обогащая свое меню свежей зеленью и витаминным букетом круглый год. Во-вторых, даже если вы не любитель садоводства и вам не приходилось никогда ничего выращивать – поверьте, с микрогринами справится даже полный профан. Тем более, что результат не заставит себя ждать – одни выходные вы потратите на то, чтобы посадить любимую ароматную зелень, а на следующие выходные уже сможете ее добавлять в салат. Но главная причина, по которой о микрогринах сейчас говорят все фанаты кулинарии и здорового питания – это их польза, которая доказана исследованиями. Оказывается, при постоянном употреблении в рацион, микрогрины могут способствовать уменьшению риска целого ряда заболеваний. Например, микрозелень является источником полифенолов – класса антиоксидантов, которые препятствуют сердечным заболеваниям. Кроме того, богатые антиоксидантами продукты, том числе содержащие большое количество тех же полифенолов, минимизируют риск появления болезни Альцгеймера. Еще они способны уменьшить именно тот тип стресса, который мешает правильному попадания сахара в клетки. А лабораторные исследования доказали, что микрогрины помогают в борьбе с сахарным диабетом. Ну и не стоит забывать, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи могут снизить риск заболевания различных видов рака. Плюс, микрогрины способствуют укреплению волос и ногтей, участвуют в процессе регенерации кожи, придают тонус организму и благотворно виляют на нервную систему.

Привлекательно в микрогринах еще и то, что они позволяют абсолютно любые эксперименты любителям кулинарии. Их можно употреблять в еду в сыром виде, делать основой салатов, дополнять ими сендвичи, роллы. Также микрогрины могут быть измельченными в сок или смузи. Например, сок из пшеничных ростков – популярный вид микрогрина в жидком виде. Еще один вариант употребления зелени – использовать ее как гарнир к пицце, супам, омлету, карри и другим теплым блюдам.

Как выращивать микрогрины?

Убедиться в том, что вырастить микрогрины на собственной кухне, спальне или балкончике не составит труда, очень легко, просто попробовав сделать это. Все, что вам понадобится – это семена микрозелени, контейнер с грунтовочной почвой или компостом. В качестве альтернативы можно использовать одноразовый коврик для выращивания микрорастений. И, конечно, достаточное освещение – солнечное или ультрафиолет, в идеале – на протяжении 12-16 часов в сутки.

Затем вам нужно посадить семена в контейнер с грунтом, слегка полить и накрыть его крышкой. Ежедневно проверять, чтобы грунт удерживал влагу. Через пару дней, когда микрогрины прорастут, их можно переместить ближе к свету, сняв крышку из контейнера. Не забывать поливать их раз в день, пока они растут и приобретают цвет. А через неделю – можете собирать урожай.

Какие микрогрины стоит выращивать?

Сегодня существует множество видов микрогринов на любой вкус – от мини-вариантов овощей до пикантной зелени и экзотических трав. Самые популярные из них – это рукола, свекла, кориандр, подсолнух, петрушка, укроп, сельдерей, морковь, свекла, капуста кейл, базилик, чиа, горчица, амарант, мята, маш-салат, соя, мицуна, зеленый лук, пшеница, горошек, фасоль, ячмень. К примеру, вот список самых популярных микрогринов среди фуд-блогеров и моделей, которые едят только то, что поддерживает здоровье и красоту.

Кресс-салат – идеальное дополнение к блюдам для тех, кто не знает, что такое выходные и редко бывает в отпуске. Эта зелень содержит витамины группы В и С, каротин, рутин, которые помогают наладить сон, пищеварение и укрепляют весь организм.

Брокколи – крестоцветное растение богато сульфурофаном, известным своими антибактериальными и противораковыми свойствами. Причем в микрогрине этого вещества больше в 50 раз, чем в обычной брокколи.

Рукола содержит каротин, йод, витамин С, поэтому ее употребление в формате микрогрина способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.

Чиа может похвастаться содержанием большого количества белка, растительных жиров и клетчатки, благоприятно влияя на состояние кожи и способствуя очищению организма.

Капуста кейл также помогает выводить токсины из организма. А высокое содержание в ней витамина С способствует выработке коллагена, что в свою очередь обеспечивает молодость и здоровье кожи.

Редис улучшает пищеварение, а также помогает бороться с отеками, благодаря содержанию в нем рибофлавина и эфирных масел.

В общем, попробуйте вырастить хотя бы один из них, а затем вы не заметите, как у вас появится новое хобби.

Редис улучшает пищеварение, а также помогает бороться с отеками, благодаря содержанию в нем рибофлавина и эфирных масел.

Преимущества некоторых видов микрозелени

Брокколи: крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются супер-питательными продуктами и могут дополнять рацион массой витаминов, минералов и микроэлементов.

Редис: это один из самых быстрорастущих микрогрнов, потому для фермера-новичка это идеальный вариант.

Подсолнечник: микрозелень подсолнечника имеет множество преимуществ, включая богатое содержание питательных веществ. В них большое содержание цинка, фолатов и витамина Е.

Мизуна: обладает мягким вкусом и может быть легко включена в различные блюда.

Свекла: яркие красные и пурпурные стебли микрозелени свеклы скрасят любое блюдо.

Капуста: микрозелень, наполненная витамином С, помогает повысить иммунитет и сохранить здоровье.

Чиа: кладезь белка, здоровых жиров и клетчатки, один из самых полезных микрогринов.

Чиа: кладезь белка, здоровых жиров и клетчатки, один из самых полезных микрогринов.

Польза для здоровья

Употребление микрогрина связано с более низким риском многих заболеваний благодаря большому количеству витаминов, минералов и полезных растительных соединений, которые они содержат.

Они могут снизить риск таких заболеваний, как:

Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Болезней, связанных с дегенеративными изменениями головного мозга;

Заболеваний, связанных с воспалениями;

Некоторых видов рака.

Болезни сердца является основной причиной смерти в мире. Согласно проведенным на крысах исследованиям, в рационе которых содержалась микрозелень и жиры, показало снижение веса, уровней плохого холестерина и триглицеридов.

Причину многих серьезных хронических заболеваний связывают с наличием воспалений в организме. Продукты с высоким содержанием полифенолов снижают воспаления. А, значит, и риск некоторых болезней, в том числе и неизлечимых, как рак.


Болезни сердца является основной причиной смерти в мире. Согласно проведенным на крысах исследованиям, в рационе которых содержалась микрозелень и жиры, показало снижение веса, уровней плохого холестерина и триглицеридов.

Почему все помешались на микрогрине? 3 блюда с крошечной зеленью

тыквенные: дыня, цукини, огурец и тыква.

Что такое микрогрин в кулинарии?

Мир не стоит на месте и всё больше появляется новых технологий, в том числе в сфере здорового образа жизни. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об очередном тренде в мире здорового питания – выращивании микрозелени. Что такое микрогрин и в чем его польза?

Петрушка, укроп, зеленый лук – это все хорошо известные и привычные нам виды зелени. Пришло время разнообразить свое меню с помощью в высшей степени полезной и вкусной новинки – речь идет о микрогрине.

Чем же так полезен микрогрин?

В 2000-ых годах, Служба сельскохозяйственных исследований USDA в Америке, опубликовала первые исследования различных видов зелени. Эти исследования определили полезность употребления микрозелени и максимальные сроки его хранения. USDA использовало 25 разных растений. Основным исследуемым было наличие витаминов, таких как: Е (токоферол), К (филохинон), А (каротин) и С (аскорбиновая кислота).

Лидирующими по наличию и концентрации этих витаминов стали микрогрин кинзы, дайкона, красной капусты и красного амаранта. Также, этим ученым удалось доказать, что ростки зелени, выращиваемые до двух недель, в зависимости от вида, содержат в 5 раз больше различных микроэлементов и витаминов чем их более «взрослые» экземпляры (так званая минизелень).

В микрогрине большинства выращиваемых ростков содержится суточная доза витамина С и витамина А, а также железа, фосфора, магния и кальция. Не говоря уж о целом комплексе витаминов: Е, D, B, K и РР.

Выращивать микрогрин абсолютно несложно: тебе понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Наполни контейнер специальным грунтом и перед посадкой полей его водой. После, расположи семена неплотно друг от друга. Далее, слегка накрой контейнер пленкой и отнеси в темное место. После того как начнут появляться первые ростки, сними пленку и расположи контейнер в солнечном месте. И единственное, что тебе нужно будет делать следующие неделю-две, в зависимости от роста зелени, поддерживать почву влажной, но поливать ее стоит только из распылителя.

Ссылка на основную публикацию