Песок в почках у женщин: симптомы, признаки, лечение, отзывы

Формирование песка в почках и способы его выведения

Нередко в ходе планового профилактического осмотра при выполнении ультразвукового исследования врач обнаруживает песок в почках. Данный диагноз вызывает удивление и беспокойство, поскольку никаких жалоб у пациента на ухудшение самочувствия не возникало. А между тем, игнорирование проблемы и отсутствие своевременно проведенной терапии приводит к агрегации микролитов и образованию крупных конкрементов. И тогда единственным выходом для спасения органа является хирургическая операция.


Доказанным считается тот факт, что микролитиаз является преморбидным состоянием, начальной стадией почечнокаменной болезни. Поэтому в обоих случаях формирование конкрементов провоцируют одни и те же факторы, к числу которых относятся заболевания почек и других органов мочевыведения.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.


Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Что важно знать о биофлавоноидах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

30 богатых флавоноидами продуктов, чтобы побороть беспокойство

Вас может удивить название этой статьи. Что флавоноиды в нашей пище имеют общего с борьбой с тревогой?

Правда в том, что они содержат очень специальные соединения. Команда из Университета Эмори и Автономного университета Барселоны (Испания), показала, что соединение, известное как 7,8-дигидроксифлавон содержит флавоноиды, которые очень эффективны для лечения беспокойства.

Сейчас с этим элементом создают фармацевтические препараты, но мы тоже способны потреблять продукты, богатые этот флавоноид, чтобы воспользоваться этими свойствами.

Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.

Мы уверены, что эти советы вам помогут.

1. Бузина

  • Бузина богата витамином С и флавоноиды, а следовательно, является отличной ежедневной добавкой для снижения беспокойства.
  • Кроме того, нельзя забывать, что она является естественным источником питательных веществ, особенно комплекса витаминов В: В1, В2, В5, В6 и фолиевой кислоты.
  • Она имеет прекрасный антиоксидантный эффект.
  • Бузина улучшает иммунную систему.
  • Очищает.

Она также доступна в аптеках в виде таблеток. Ее можно употреблять в натуральном виде.

2. Черника

Мы все знаем, что не всегда легко приобрести хорошую чернику в супермаркете. Но она является одним из самых полезных лечебных продуктов. Она имеет множество преимуществ, среди которых:

  • Богатая антоцианами и каротиноидами.
  • Флавоноиды черники обладают мощным антиоксидантным действием, которая способна не только нейтрализовать свободные радикалы, но и расслабить организм и улучшить кровообращение.
  • Черника обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Она очищает организм от токсинов и укрепляет иммунную систему.
  • Если вы страдаете от стресса и повышенной тревожности, кортизол в крови изменяет свои основные функции. Если вы едите чернику регулярно, все эти процессы будут улучшаться, тем самым повышая естественные защитные силы организма.
  • Однако мы не рекомендуем употреблять черничное варенье. Оно содержит много сахара.
Читайте также:  Флюкостат – инструкция по применению: таблетки, капсулы, свечи, мазь. Флюкостат при беременности, детям

3. Белый чай

Знаете ли вы, что этот чай имеет наибольшее количество антиоксидантов среди любых натуральных напитков? Белый чай полезнее, чем зеленый: он богат флавоноидами и содержит гораздо меньше кофеина.

Поэтому вместо бодрящего этот природный настой используют для борьбы с повседневным беспокойством. Он легкий и нежный вкус, поэтому обязательно приобретите его в специализированном магазине. Убедитесь, что листья серебристого цвета, ведь они лучшие!

4. Другие продукты, богатые флавоноидами

  • яблоки (с кожурой)
  • брокколи
  • лук
  • клубника
  • красный виноград
  • базилик
  • чеснок
  • шпинат
  • фенхель
  • черешня
  • лимоны
  • апельсины
  • желтые перцы
  • красное вино
  • соевые бобы
  • укроп
  • тимьян
  • кориандр
  • мята
  • ромашка
  • анис
  • грецкие орехи
  • изюм

Конечно, если вы съедите только 8 ягодок клубники в день, количество 7,8-дигидроксифлавону, которую вы получите от этого, будет весьма незначительна, но это только начало. Стоит найти дополнения, богатое питательными веществами и одновременно натуральное.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

Полезные свойства биофлавоноидов, их влияние на организм

Биофлавоноиды, употребляемые вместе с растительной пищей, оказывают на наш организм следующее воздействие:

  • уменьшают ломкость и проницаемость капилляров;
  • участвуют в окислительно-восстановительных процессах;
  • предохраняют витамин С от окисления;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • препятствуют возникновению катаракты;
  • понижают уровень холестерина в крови и нормализуют состав желчи;
  • улучшают тканевое дыхание;
  • используются для лечения сердечных, желудочных, почечных и сосудистых заболеваний;
  • повышают стрессоустойчивость и снижают утомляемость.

Биофлавоноиды применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями проницаемости сосудистой стенки. Они назначаются при геморрагических диатезах, инсультах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни.

Используя биофлавоноиды, хороших результатов можно добиться при ревматизме, эндокардите, гипертонической болезни, миокардите, хроническом гломерулонефрите, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и язвенной болезни желудка.

Биофлавоноиды применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями проницаемости сосудистой стенки. Они назначаются при геморрагических диатезах, инсультах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни.

Роль и метаболизм в организме человека

Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.

Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.

Читайте также:  Фенистил — инструкция по применению

Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.

Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.

Внимание! Лучшим природным антисептиком признан арбутин. Этот флавоноид оказывает противомикробное действие, подавляет размножение вирусов и грибков, производит мочегонный эффект. Он к тому же является нетоксичным и безопасным для полезных микроорганизмов.

Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.

Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Профилактика рака с участием флавоноидных свойств соединений.

Исследования в этой области дали неоднозначные результаты. По данным Института Линуса Полинга, исследования на животных показали положительные результаты, когда речь идет о раке легкого, рта, желудка, толстой кишки, кожи и других раковых опухолях, но исследования на людях пока не показывают последовательно сходных результатов.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие флавоноидов может помочь защитить от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Представители группы

Флавоноиды, описанные далее в статье, чаще остальных содержатся в растительных продуктах и оказывают наиболее активное влияние на организм человека.

Читайте также:  Почему постоянно чешется в одном и том же месте на ноге, спине, руке, животе? Народные средства и аптечные препараты для лечения зуда в одном и том же месте

Флавоноиды, описанные далее в статье, чаще остальных содержатся в растительных продуктах и оказывают наиболее активное влияние на организм человека.

Классификация флавоноидов

Существует более 6500 видов флавоноидов, сгруппированных в 10 классов:

  • Катехины — самые биологически активные вещества, накапливающиеся в листьях и косточках. Катехинами особенно богаты листья белого и зелёного чая и виноградные косточки.
  • Лейкоантоцианидины — являются дубильными веществами, оказывают вяжущее действие, придают растительным продуктам горьковатый привкус.
  • Антоцианы и антоцианидины — вещества, придающие некоторым растениям синий, пурпурный и фиолетовый цвет.
  • Флаваноны — относятся к полифенолам, содержатся в некоторых цветах и бобовых.
  • Флавоны и изофлавоны — придают растениям и их частям жёлтый цвет. Изофлавоны отличаются своей структурой — они имеют фенильный радикал сбоку.
  • Флаванонолы — отличаются от флавонов наличием гидроксогруппы.
  • Флавонолы — оказывают мощное антиоксидантное воздействие.
  • Халконы и дигидрохалконы — чаще всего имеют вид гликозидов, многие виды дигидрохалконов применяются в качестве подсластителей при производстве продуктов питания.

  • Ауроны — придают растениям жёлтую или оранжевую окраску. В растениях выполняют противогрибковую и бактерицидную функцию, в организме человека выполняют то же самое и принимают участие в профилактике ожирения, болезней мозга и лечении гипертиреоза.
  • Антоцианы и антоцианидины — гликозиды, придающие растениям красный, пурпурный, фиолетовый и синий оттенки. Оказывают мощное противовоспалительное действие в организме человека.
  • Нанести вред организму флавоноиды могут только при сильной передозировке (что бывает очень редко). В этом случае наблюдается ухудшение усвоения некоторых витаминов организмом. Также флавоноиды из-за их воздействия на сердечно-сосудистую систему могут навредить людям с нарушениями свёртываемости крови.

    Где содержатся флавоноиды в продуктах питания и в растениях

    Флавоноиды – это вещества, которые содержатся во многих растениях. Много этих веществ содержится в плодах, цвете, а также листьях растений. Наибольшая концентрация флавоноидов в клеточном соке растений.

    Наибольшее количество флавоноидов содержится в растениях, плоды которых имеют яркий фиолетовый оранжевый или бордовый цвет.

    Рассмотрим подробно, где содержатся флавоноиды в большом количестве.

    Флавоноиды в овощах:

    • морковь;
    • свекла;
    • помидоры;
    • баклажаны
    • лук;
    • чеснок;
    • капуста;
    • перец;
    • сельдерей;
    • артишок и другие.

    Флавоноиды во фруктах:

    • персики;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • сливы;
    • груши;
    • айва;
    • цитрусовые: грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон;
    • бананы и другие.

    Флавоноиды в ягодах:

    • виноград;
    • черная и красная смородина;
    • клюква;
    • голубика;
    • черная шелковица;
    • черника;
    • клубника;
    • вишня;
    • малина и другие.

    Флавоноиды в бобовых:

    • соя;
    • черная фасоль;
    • конские бобы;
    • фасоль пинто и другие.

    Флавоноиды в орехах:

    • грецкие орехи;
    • фисташки;
    • кешью;
    • пекан и другие.

    Флавоноиды в напитках:

    • красное вино;
    • какао;
    • кофе;
    • чай (зеленый в особенности);
    • соки из фруктов и овощей;
    • морсы.

    Флавоноиды в зелени и специях:

    • укроп;
    • петрушка;
    • тимьян.

    Флавоноиды в травах:

    • боярышник;
    • бузина;
    • синий василек;
    • серебристая лапчатка;
    • песчаный и итальянский бессмертник;
    • пятнистый зверобой;
    • репешок аптечный;
    • расторопша;
    • полевой хвощ;
    • байкальский шлемник;
    • японская софора и многие другие.
    • красное вино;
    • какао;
    • кофе;
    • чай (зеленый в особенности);
    • соки из фруктов и овощей;
    • морсы.

    Витамин P или биофлавоноиды: описание, источники, свойства

    Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского “permeability”, что значит проникать.


    Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского “permeability”, что значит проникать.

    Ссылка на основную публикацию