Общий белок в крови: норма у женщин, причины отклонения, способы нормализации показателей

Норма по возрасту в таблице

Количество альбумина снижается с возрастом, а глобулина – напротив, растёт. Это можно увидеть в таблице:

Табл. 1. Содержание альбуминов и глобулинов в крови у женщин разного возраста:

Возраст
22-3434-5960-74Старше
Количество
58,3-61,855,1-57,553,0-56,048,8-54,6Альбумин
38,3-41,842,5-44,943,9-46,945,7-51,5Глобулин
96,6-103,697,6-102,476,9-102,994,5-106,1Общий

Диета, беременность, физическая работа или занятия спортом, как и другие факторы, могут влиять на содержание белков, повышая или понижая его. Так же сильное влияние оказывают гормональные средства.

  1. α-1-глобулины регулируют деятельность ферментов и гормонов;
  2. α-2-глобулины регулируют количество ионов меди и сами являются ферментами;
  3. β-глобулины выполняют транспортные функции, связываясь с транспортируемыми веществами на время их переноса по кровяному руслу, а затем высвобождая их в нуждающихся в них клетках и тканях;
  4. γ-глобулины борются с инфекциями, являясь антителами. Они препятствуют размножению вирусов, тем самым отвечая за гуморальный иммунитет.

Полезные свойства стевии

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Пектины и клетчатка благоприятно действуют на микрофлору кишечника, стимулируют его перистальтику и способствуют выведению токсинов из организма. Эфирное масло стевии позволяет избавиться от грибков, паразитов и бактерий в организме. Содержание стеролов в растении уменьшает концентрацию холестерина в крови при регулярном употреблении.

Стевия в кулинарии?

Большинство людей интересует вопрос: где применяется Стевия в кулинарии?.

В кулинарии для Стевии нет никаких ограничений:

  • Благодаря температурной стабильности эту траву очень часто добавляют в выпечку.
  • Из высушенных листьев делают порошки и используют в продуктах для диеты на похудение и просто для того чтобы засластить блюда.
  • Для выпечки разнообразных сладеньких вкусностей.
  • Не менее часто медовую траву используют в напитках.
  • Очень часто Стевию добавляют вместо сахара в чай, кофе и любые другие вкусные напитки, чтобы добавить сладости.
  • Самое интересное что Стевия не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому вкус напитков со Стевией такой же, как и с обычным сахаром.
  • Не менее полезна Стевия в консервировании.

В кулинарии для Стевии нет никаких ограничений:

Стевия при диабете – свойства и действие. Рецепты сборов.

Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.

Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».

Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.

Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.

В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:

Приготовление сладких напитков из стевии


Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

В кулинарии

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.

Стевия – безвредная сладость

Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга.
Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим – хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ).
Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке – после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью.
Еще одно мое наблюдение – т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить – даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому.
Стевия практически не содержит каллорий – 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana , зато очень облегчит напитки.

Вот такую коробочку я купила в ближайшей аптеке.

Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает – это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?)
По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ – не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет.

Читайте также:  Часто болеющий ребенок: причины, способы лечения, профилактика, закаливание. Как повысить иммунитет часто болеющих детей?

Если вы любите выращивать растения на даче или подоконнике, то попробуйте разжиться пакетиком семян стевии, хотя бы для того, чтоб удивить подруг и домочадцев редкой в наших краях медовой травой. А перед началом садовых работ непременно прочтите советы Марины Медэлекта , выращивающей стевию уже три года(. )

В общем, у меня есть предложение – кто заинтересовался, давайте искать и создавать рецепты с использованием стевии, желательно в виде сухого листа, т.к. разные экстракты имеют различную концентрацию, а сухой лист более-менее универсален и проще поддается измерению, что очень важно для рецепта.

Новогодние расписные пряники (постные) от Людмилы Lydalyda
Травяное печенье от Оксаны Пламя
Ароматное печенье со стевией – 3 вида, на любой вкус от arnare
Лимонный пирог со стевией от arnare
Яблочное повидло без сахара и рогалики с ним от arnare
Гречневое печенье со стевией от Любочки Dellamisa

Найденные в сети рецепты:
( Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю )
Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
http://flower.onego.ru/annual/stevia.html

Полезные ссылки
Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова.
Статья о стевии – много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы.
Немного истории применения и исследования стевии.
Видео о сахарозаменителях.
Короткий ролик о экстракте стевии.
Рассказ об опыте выращивания и применения стевии.
Ссылка на википедию.
Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 “Мифы о «сладкой траве» стевии”.
Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала , но ссылку оставлю чтобы не потерять )
Еще один боец за права стевии – Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти – увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате.
На форуме есть интересная информация от Люси

По ссылке – тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков

Если у вас есть чем дополнить – не стесняйтесь, пишите комментом, я добавлю в основной пост.

По ссылке – тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков

Зефир со стевией: рецепт

  • Сладкое яблоко – 4 крупных плода
  • Ванилин в экстракте или порошке – немного по вкусу (щепотка или на кончике ножа).
  • Стевия в порошке – по вкусу (3-4 ч.л)
  • Белок яичный – 1 шт. 9от крупного яйца)
  • Агар-агар – 7-8 г.
  • Вода очищенная – 170-180 мл.
  • Яблоко очищается и мякоть натирается в пюре
  • Яичный белок следует тщательно взбить блендером 5 минут с порошком стевии до образования устойчивой и пышной пены.
  • Агар-агар растворите в воде
  • В яблочную массу добавьте ванилин и воду с агаром
  • Тщательно взбейте массу миксером
  • Подержите немного в холоде, это поможет ей стать гуще, но следите за тем, чтобы масса не превратилась в желе.
  • С помощью кулинарного мешочка на пергаменте оставьте красивые горки или кружочки из массы.
  • В таком состоянии зефиру требуется постоять до 14 часов при комнатной температуре, чтоб застыть.

Зефир со стевией

  • Груши – 300 г. (мякоти без шкурки и семян)
  • Яблоко – 200 г. (мякоти без шкурки и семян)
  • Стевия в порошке – 3-3,5 ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Сок лимона свежевыжатый – 100 мл.
  • Пектин – 150 г.

Яблочно-грушевое варенье со стевией

Стевия – безвредная сладость

Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга.
Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью. Кроме того, стевию можно выращивать самим – хоть на даче, хоть на подоконнике(оцените экономический эффект. ).
Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке – после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью.
Еще одно мое наблюдение – т.к. пост о стевии я разместила еще в июле, а сейчас на дворе конец октября, то могу со всей ответственностью заявить – даже несистематическое употребление стевии в течение продолжительного времени постепенно снижает тягу к сладкому.
Стевия практически не содержит каллорий – 8 кКал на 100г сухой травы. Что, впрочем, не сильно сказывается на итоговой каллорийности выпечки, если ее готовить из муки в/с, как подсчитала Мария Doriana , зато очень облегчит напитки.

Читайте также:  Сколько должен спать ребенок в разном возрасте? Таблица норм сна для ребенка от 1 месяца до 14 лет. Что делать, если ребенок спит больше или меньше нормы? Почему ребенок отказывается от дневного сна: что делать?

Вот такую коробочку я купила в ближайшей аптеке.

Трава очень сладкая, неполная чайная ложечка в чай или кофе дает шикарный сладкий вкус. Единственное, что меня напрягает – это травянистый привкус стевии, особенно ощущающийся в выпечке и почти незаметный в напитках. (Поэтому не советую сразу покупать большую пачку травки, а вдруг вам не понравится?)
По моим наблюдениям, этот самый привкус очень хорошо маскируется добавлением в выпечку и напитки меда, лимонной цедры, мяты. Стевия хорошо сочетается с матэ – не зря они земляки. В маринаде и овощных блюдах стевия не только не портит вкус, но и, по моему ощущению, отлично дополняет.

Если вы любите выращивать растения на даче или подоконнике, то попробуйте разжиться пакетиком семян стевии, хотя бы для того, чтоб удивить подруг и домочадцев редкой в наших краях медовой травой. А перед началом садовых работ непременно прочтите советы Марины Медэлекта , выращивающей стевию уже три года(. )

В общем, у меня есть предложение – кто заинтересовался, давайте искать и создавать рецепты с использованием стевии, желательно в виде сухого листа, т.к. разные экстракты имеют различную концентрацию, а сухой лист более-менее универсален и проще поддается измерению, что очень важно для рецепта.

Новогодние расписные пряники (постные) от Людмилы Lydalyda
Травяное печенье от Оксаны Пламя
Ароматное печенье со стевией – 3 вида, на любой вкус от arnare
Лимонный пирог со стевией от arnare
Яблочное повидло без сахара и рогалики с ним от arnare
Гречневое печенье со стевией от Любочки Dellamisa

Найденные в сети рецепты:
( Я их еще не успела опробовать, поэтому всю ответственность за последствия с себя снимаю )
Суп из свежих помидоров и трав.
10-12 небольших свежих помидоров, 1/2 чашки свежих измельченных трав, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1-2 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Из помидоров сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и снова размешать. Суп можно подавать горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав. Так же можно подавать и холодным, посыпав измельченным грецким орехом.

Печенье «Волшебные шары».
2 чашки овсяных хлопьев, 1 большое мелко измельченное яблоко, 1/4 чашки изюма, 1 чашка орехового масла (любого), целые орехи, 1/2 пачки масла или маргарина, 1/2 чашки шоколадных чипсов, 2 целых яйца, 1 чашка питьевой воды, 2 ч.л. порошка или 1/2 ч.л. экстракта Стевии.
Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и хорошенько все размешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 1800С 10-12 минут.

Замороженный клубничный десерт
1/2 чашки горячей воды, 1/4 ч.л. экстракта Стевии, 1 чашка крупно колотого льда, 2-литровая банка промытой и разрезанной на 4 части клубники, 1 ст.л. свежего сока лимона, немного свежей нарезанной клубники для украшения.
Растворить при помощи миксера экстракт Стевии в горячей воде. Добавить лед и снова мешать, пока он не растает. Постепенно добавлять клубнику до их измельчения. Добавить сок лимона. Смесь поместить в форму и положить в морозильник на 1.5 часа. Каждые 20 минут перемешивать. Десерт должен быть кашеобразным. При подаче на стол украсьте клубникой.

Майонез без яиц
1 чашка миндального или соевого молока, 1 ст.л. лукового порошка, 1 ст.л. соли, 1/4-1/3 ч.л. экстракта Стевии, сок 1 лимона, 2 чашки растительного масла.
Молоко поместить в кухонный комбайн, добавить луковый порошок, соль, Стевию и лимонный сок. Взбивать 30 минут, медленно добавляя тоненькой струйкой растительное масло. Мешать в комбайне до загустения.

Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Тропический зеленый коктейль
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 0,5-1 ч.л. зеленого порошка Стевии.
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
http://flower.onego.ru/annual/stevia.html

Полезные ссылки
Статья диетолога Алексея Ковалькова о том, почему вреден сахар и отчего нельзя заменять рафинад коричневым сахаром и медом, очень рекомендую заодно заглянуть и в блог А.Ковалькова.
Статья о стевии – много полезной информации, от лечения болезней до рецептов блюд и списка литературы.
Немного истории применения и исследования стевии.
Видео о сахарозаменителях.
Короткий ролик о экстракте стевии.
Рассказ об опыте выращивания и применения стевии.
Ссылка на википедию.
Ссылка на статью кандидата химических наук А. С. Садовского, опубликованную в журнале «Химия и жизнь» №4, 2005 “Мифы о «сладкой траве» стевии”.
Книга Александра Кородецкого Стевия — шаг в бессмертие (я еще не читала , но ссылку оставлю чтобы не потерять )
Еще один боец за права стевии – Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, мне попались пара статей с упоминанием этой дамы, вот одна и вторая. Упомянутую в статьях публикацию мне так и не удалось найти – увы, Надежда Алексеевна небескорыстна в своих лучших порывах и желает просветлять народ только по предоплате.
На форуме есть интересная информация от Люси

По ссылке – тема на сайте кухарка.ру, посвященная рецептам со стевией для диабетиков

Если у вас есть чем дополнить – не стесняйтесь, пишите комментом, я добавлю в основной пост.

Овсяно-яблочные булочки
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 1,5 ст.л. Стевии, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Печь нагреть до 200 градусов С. Тщательно смешать первые семь ингредиентов. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси. Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Приготовление полезных сладостей


Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.

Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель — пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.
Читайте также:  Прививка от ветрянки детям и взрослым — когда ставится: противопоказания, побочные эффекты. Обязательна ли прививка от ветрянки?

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.

При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.


При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.


Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

Рецепты со стевией: варенье, шоколад, выпечка

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Стевия в качестве сахарозаменителя используется во многих рецептах для подслащения блюда, без какого либо ущерба для здоровья, что особенно пригодится людям с разнообразными нарушениями обмена веществ.

Особенно часто её используют в рецептах разнообразных напитков – чаях, кофе, лимонадах, коктейлях и компотах, а также в разнообразной выпечке, начиная от хлеба и печенья до пирогов, а также для приготовления варенья. В Китае ею заменяют сахар при изготовлении таких напитков как Coca-Cola. Подслащённые таким образом кулинарные изделия, не вызывают повышение аппетита или изжогу, как это случается после использования сахара.

Калорийность у стевии низкая, не более 8 кКал в 100г высушенной травы, правда, если запекать какое-либо печенье или пирог на муке высшего сорта, то конечная калорийность у блюда почти не изменяется, а вот напитки существенно облегчаются. Используя stevia, следует учитывать, что она многократно слаще сахара, и половины чайной ложки может быть вполне достаточно для получения сладкого кофе или чая.

Помимо перечисленного, можно найти много рецептов маринадов со stevia, в которых она прекрасно заменяет сахар, не портя основной вкус, но слегка дополняет его своим собственным.

Использовать рецепты со стевией лучше те, в которых данное растение применяется в виде сухих листьев или порошка, а не настойки, поскольку у последних довольно часто разная концентрация и правильно рассчитать количество бывает почти невозможно.

Особенно часто её используют в рецептах разнообразных напитков – чаях, кофе, лимонадах, коктейлях и компотах, а также в разнообразной выпечке, начиная от хлеба и печенья до пирогов, а также для приготовления варенья. В Китае ею заменяют сахар при изготовлении таких напитков как Coca-Cola. Подслащённые таким образом кулинарные изделия, не вызывают повышение аппетита или изжогу, как это случается после использования сахара.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

В 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

В Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.


Из природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Состав и калорийность заменителя сахара стевия

Растение используется как заменитель сахара за счет высокого количества гликозидов, содержащихся в листьях. Но популярность культуры объясняется не только этим качеством.

Калорийность сахарозаменителя стевия из высушенных листьев растения — 0 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 10.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 10.8 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 35.8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8.5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 516 мг;
  • Кальций, Ca — 587 мг;
  • Магний, Mg — 1734 мг;
  • Натрий, Na — 56 мг;
  • Фосфор, P — 1260 мг.

В составе сахарозаменителей из стевии 17 аминокислот, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды. Выделены эфирные масла, мощный антиоксидант апигенин и растительный фитогормон кампестерол. Следует отдельно отметить высокое содержание флавоноида кемпферола, обладающего мощным противораковым действием.

Органические кислоты в составе стевии:

  • гуминовая — природный антисептик;
  • кофейная — противовоспалительные свойства;
  • муравьиная — ускоряет регенерацию эпителия.

Среди гликозидов преобладают:

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Если соотношение этих веществ 6/1 или даже 9/1, после употребления стевии горького вкуса не остается. При равном содержании гликозидов остается лакричное послевкусие.

Разработаны допустимые нормы употребления сахарозаменителей из стевии, вне зависимости от формы выпуска. В пересчете на чистое вещество, гликозид, — до 2 мг/кг. Такое количество соответствует 40 г сахара. При применении стевии в виде порошка или высушенных листьев — 4 мг в сутки. При приобретении экстракта или таблеток следует ориентироваться на инструкцию применения.

  • ребаудиозид А — в 150-222 раза слаще сахара;
  • стевиозид — в 110-260 раз.

Леовит Натуральный сахарозаменитель Стевия – отзыв

50 мл обезжиренного молока

Ссылка на основную публикацию