Мужское бесплодие – азооспермия. Излечима ли азооспермия или возможна ли беременность? Лечение азооспермии

Диагностика заболевания

При объективном осмотре урологом невозможно поставить диагноз «азооспермия». Для выявления данного недуга необходимо провести ряд исследований.

  • Общий клинический и биохимический анализы крови. Это достаточно информативные исследования, указывающие на развитие в организме мужчины воспалительного процесса, эндокринных нарушений.
  • Биопсия яичка. Проводится для исследования функциональной активности данных органов, а также для точного определения разновидности бесплодия. Суть процедуры заключается во взятии биоматериала (в данном случае – частицы рабочей ткани яичек) и его дальнейшем подробном лабораторном исследовании.
  • Генетический анализ на наличие поврежденных хромосом, оказывающих влияние на формирование репродуктивной системы.
  • Дуплексное сканирование яичек и полового члена, представляющее собой исследование венозной системы.

  • Магнитно-резонансная томография. С помощью этого диагностического метода можно определить причины заболевания, которые не относятся к половому аппарату мужчины.
  • Ультразвуковое исследование мошонки (УЗИ). Применяется для исключения наличия злокачественного новообразования в толще яичек и других структурных изменений.
  • Спермограмма. Благодаря проведению этого исследования можно определить фертильность спермы (возможность сперматозоидов оплодотворить женскую половую клетку).
  • Анализ мочи после семяизвержения. Причиной бесплодия может быть неправильный механизм вывода семенной жидкости, например, в мочевой пузырь.

С помощью данного анализа можно исключить или подтвердить наличие подобного нарушения.

Все перечисленные методы диагностики способны дать наиболее полную информацию о причинах возникновения азооспермии.


Выделяют несколько разновидностей гормональной терапии при азооспермии:

Азооспермия

Время чтения: мин.

  1. Определение
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Симптомы
  5. Лечение

К большому сожалению, не все пары могут иметь собственного ребёнка, и причина может быть не только в женщине, но и в мужчине. Одной из мужских патологий является азооспермия. При этом диагнозе мужчина чаще всего не может стать отцом.

Такая форма мужского бесплодия проявляется в отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости, либо присутствие их в крайне ограниченном количестве.

Определить самостоятельно данную проблему не представляется возможным, так как видимых нарушений нет, эякуляция у мужчины, как правило, не нарушена.Диагноз азооспермия может поставить только врач, на основании лабораторных исследований.

К большому сожалению, не все пары могут иметь собственного ребёнка, и причина может быть не только в женщине, но и в мужчине. Одной из мужских патологий является азооспермия. При этом диагнозе мужчина чаще всего не может стать отцом.

Комментарий специалиста

Зачатие путём искусственного оплодотворения без применения донорской спермы возможно при всех видах азооспермии. У пациентов есть возможность зачать генетически своего ребёнка. Современные репродуктивные технологии это позволяют.

При обструктивной азооспермии, когда выработка сперматозоидов не нарушена, такой вопрос, как правило, не стоит – потребности в донорской сперме нет. Сложности возникают, если диагностирована секреторная азооспермия, при которой сперматозоидов вырабатывается мало или их совсем нет.

Консервативное лечение

После того как была диагностирована азооспермия, врач назначает пациенту ряд медицинских препаратов. Применять антибиотики целесообразно в том случае, когда на развитие патологического процесса повлияли инфекционные болезни репродуктивной системы. В таком случае лечение заболевания длится долго и с одновременным использованием антибактериальных препаратов нескольких групп. Курс терапии составит 3-9 месяцев.

После того как была диагностирована азооспермия, врач назначает пациенту ряд медицинских препаратов. Применять антибиотики целесообразно в том случае, когда на развитие патологического процесса повлияли инфекционные болезни репродуктивной системы. В таком случае лечение заболевания длится долго и с одновременным использованием антибактериальных препаратов нескольких групп. Курс терапии составит 3-9 месяцев.

Характеристика отклонения

Азооспермия – это нарушение сперматогенеза, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды. Патология опасна тем, что развивается без характерных выраженных симптомов и, если мужчина не обратится к специалисту, и далее не будет позволять ему зачать ребенка. Нарушения развиваются на фоне полного сохранения сексуальной функции. Азооспермия также не отражается на физическом состоянии мужчины.

Читайте также:  Родовые сценарии. Генограмма семьи. Как очистить родовую карму и выйти из родового сценария? Как призвать на помощь силу рода?

На вопросы о заболевании отвечает главный врач медицинской клиники Александр Александрович Обыденнов:

Сперматогенез – сложный физиологический процесс, в ходе которого образуются и созревают мужские половые клетки. Он начинается в подростковом возрасте. Сперматозоиды формируются в семенных канальцах яичек и, при нормальных условиях, проходят три стадии развития. Полный цикл сперматогенеза составляет около 75 дней. Под действием неблагоприятных факторов этот процесс может быть нарушен, что отражается на качестве и количестве производимых сперматозоидов. Азооспермию провоцируют различные факторы, среди которых – воспалительные процессы органов мочеполовой системы, некоторые венерические заболевания, операции, произведенные в области мошонки.

Патология может проявляться в различных формах, что связано с механизмом ее развития.


· Травмы органов мошонки;

Диагностика азооспермии

  1. Развёрнутая спермограмма. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, данный метод диагностики считается достоверным при отсутствии сперматозоидов как минимум в двух пробах, между которыми должно пройти 2-3 недели. Для установления временной азооспермии требуется ещё одна повторная спермограмма с интервалом в 2-3 месяца (столько необходимо времени для образования, созревания и перемещения половых клеток).
  2. Генетическое исследование крови. Предполагается установление кариотипа, гена белка СFTR, а также анализ на микроделеции (отсутствие) участка AZF Y-хромосомы.
  3. УЗИ мошонки с описанием размеров, структуры яичек и их придатков.
  4. ТРУЗИ предстательной железы и семенных пузырьков.
  5. МСКТ, МРТ тестикул и простаты.
  6. Исследование в эякуляте маркtрных веществ (цинка, фруктозы, альфа-глюкозидазы).
  7. Исследование гормонального статуса: тестостерон свободный и связанный, ФСГ, ЛГ, пролактин, ингибин В, ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны.
  8. МРТ гипофиза.
  9. Двухсторонняя биопсия яичка (для оценки сперматогенеза). Более точной результат устанавливается путём проведения открытой диагностической биопсии яичка (TESE). Данный метод диагностике необходимо проводить совместно с забором сперматозоидов через прокол с последующей их криоконсервацией. Это позволит использовать сперматозоиды в дальнейшем при ЭКО и ИКСИ (искусственном оплодотворении).

Если у пациентов с азооспермией или тяжелой олигозооспермией нормальный размер яичек и уровень гормонов, то это может свидетельствовать о наличии обструкции семенного канала. [12]

Заслуживает внимания в патогенезе азооспермии синдром Прадера-Лабхарта-Вилли. В основе этого синдрома лежит потеря целого кластера на участке 15q11-q13 проксимальной области длинного плеча хромосомы 15. Дети с этим синдромом развиваются медленно. Если в младенчестве они выглядят худыми, то к моменту начала ходьбы они становятся очень толстыми. В зрелом возрасте развивается значительное ожирение при маленьком росте (менее 155 см). Руки и ноги у таких детей маленькие, даже по отношению к небольшому росту, имеется гипопигментация, нарушение умственного развития. У пациентов с синдромом Прадера-Вилли гениталии не развиты, характерен микропенис, двухстороннее неопущение яичек и недоразвитие мошонки. Уровень основных половых гормонов (тестостерона, ФСГ, ЛГ) резко снижен. [9]

Диагностика азооспермии

  • Медицинский осмотр: врач определяет наличие избыточного оволосения, лишнего веса, пальпирует яички на предмет их размера и формы, проводит ректальное исследование простаты и других органов.
  • Анализ крови: клинический, биохимический, кровь на определение гормонов.
  • Биопсия яичка: при помощи тонкой иглы врач делает прокол, либо делается небольшой надрез ткани мошонки для получения биоматериала (ткани яичка). Затем материал доставляют в лабораторию на гистологическое исследование, результатом которого будет ответ на вопрос: вырабатывают ли яички нормальную сперму в нужном объёме?
  • Генетические исследования на предмет выявления аномальных генов, способных нарушить репродуктивную функцию у мужчины.
  • Магнитно-резонансная томография – проводят для исследования гипофиза с целью обнаружения иных форм бесплодия.
  • Дуплексное сканирование яичек, с помощью которого определяется состояние вен мошонки (чаще всего для диагностики варикоцеле).
  • Ультрасонография – ультразвуковое исследование, которое проводится трансректально, либо обследуется мошонка на предмет опухолей и прочих изменений в мошонке и яичках. Данный метод также используется в диагностике варикоцеле.
  • Спермограмма – взятие спермы мужчины для определения его фертильности.
  • Постэякуляторный анализ мочи – проводится после эякуляции и позволяет определить наличие спермы в моче, что будет означать проблемы с эякуляцией или непроходимость семявыводящих протоков.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз с косточками: не вредно ли это, перевариваются ли арбузные косточки? Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания

Терапия азооспермии будет зависеть от причин, которыми она вызвана.

Классификация

Разного рода неблагоприятные факторы могут нарушать процесс образования и созревания сперматозоидов, приводя к различным формам патоспермии, наиболее частыми среди которых являются:

  • олигозооспермия – снижение количества живых сперматозоидов (менее 20 млн. в 1 мл эякулята)
  • астенозооспермия – наличие менее 50% сперматозоидов с движением 1 типа (прогрессивного линейного) и 2 типа (медленного линейного либо прогрессивного нелинейного) или менее 25% сперматозоидов с движением 1 типа. Количество и форма сперматозоидов при этом в норме.
  • тератозооспермия – более половины сперматозоидов имеют отклонения в строении головки и хвоста. Подвижность и количество клеток не изменены.
  • азооспермия – сперматозоиды в семенной жидкости отсутствуют.

Основным специфическим симптомом азооспермии является мужское бесплодие. При этом сексуальная функция у мужчины может оставаться не нарушенной. Остальные клинические симптомы, сопровождающие азооспермию, связаны с основным заболеванием. Так, при гипогонадизме у мужчины определяется неразвитость вторичных половых признаков: скудное оволосение, телосложение по женскому типу, гинекомастия. Секреторной азооспермии нередко сопутствует гипоплазия яичек, микропенис, снижение либидо, эректильная дисфункция.

Временная азооспермия

Данная форма заболевания может возникнуть из-за тяжелого заболевания или из-за регулярных стрессов. На работу яичек влияет регулярное курение и употребления алкогольных и наркотических изделий. Временная азооспермия может возникнуть из-за частых половых актов, сперматозоиды не успевают вырабатываться в яичках или они слишком молодые и недееспособные. Именно поэтому врачи рекомендуют практиковать короткие воздержания.


Данная форма заболевания может возникнуть из-за тяжелого заболевания или из-за регулярных стрессов. На работу яичек влияет регулярное курение и употребления алкогольных и наркотических изделий. Временная азооспермия может возникнуть из-за частых половых актов, сперматозоиды не успевают вырабатываться в яичках или они слишком молодые и недееспособные. Именно поэтому врачи рекомендуют практиковать короткие воздержания.

Симптомы

При азооспермии нарушения сексуальной функции не происходит, однако зачатие становится невозможным. Чаще всего заболевание сопровождается снижением выработки мужских гормонов. Если патология является врождённой, это обычно приводит к общей недоразвитости половых органов – гипогонадизму. Некоторые пациенты с азооспермией жалуются на болевые ощущения, отёчность в области мошонки. Характерными признаками патологии являются аномальный размер и дряблость яичек, причём, чем меньше орган, тем ниже его способность к синтезу половых клеток, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на результатах спермограммы.

Помимо этого, существует понятие функциональной азооспермии. В этом случае речь идёт о временной патологии, вызванной воздействием определённых внешних факторов – например, приёмом стероидных гормональных препаратов или противоопухолевых средств, стрессовые состояния.

Классификация и причины азооспермии

Есть только два варианта, почему в сперме нет сперматозоидов:

  1. Они не образуются вообще – необструктивная (секреторная) азооспермия.
  2. Они не могут пройти путь от яичек до уретры из-за закупорки семенных протоков – обструктивная (экскреторная) азооспермия.

Иногда обнаруживаются сразу обе формы азооспермии – при гипофункции яичек и непроходимости семявыносящих путей.


Признаки обструктивной формы:

Физиотерапевтическое

Нетрадиционная медицина устраняет застойные явления в малом тазу, сопровождающие хронический простатит, орхит, некоторые травмы. К числу рекомендованных процедур относят терапию ультразвуком, применение микротоков, электрофорез, аппликации с лекарственными веществами.


В случае наличия источника инфекции в организме проводят антибактериальное лечение. Необструктивная и комбинированная форма устраняется приемом гормональных препаратов. Для повышения качества спермы назначают витамин Е, биологические добавки «Трибестан», «Спермстронг», увеличивающие приток крови к половым органам. Механизм терапевтического эффекта от приема лекарственных средств до конца не изучен, отмечается взаимосвязь увеличения уровня тестостерона в организме мужчины со стимулированием синтеза ДНК сперматогониев. Как следствие, формируются семенные канальцы и становится возможной биопсия яичек.

Читайте также:  Что такое лунки на ногтях? Большие лунки на ногтях пальцев рук и маленькие: значение для здоровья

Лечится ли азооспермия и каковы шансы на продолжение рода

Как отмечают врачи – восстановить нормальную проходимость протоков в мочеполовой системе можно в половине патологических случаев. Как следствие мужчина может стать отцом в 1-5 случаях из 10.

Лечение же патологии – напрямую определено причиной, спровоцировавшей появление азооспермию. Как лечить азооспермию после выяснения причин:

  • Если причина патологии воспалительный процесс, поражающий репродуктивную систему мужчины – назначают курс лечения с применением противовоспалительных препаратов.
  • При закупорке семявыводящих протоков – проводится оперативное вмешательство. Например при варциконе – проводят перевязку вен яичек, при асимметрии мошонки – операция по опущению яичек в сами мешочки мошонки.
  • Если причиной стал гормональный дисбаланс – назначают курс приема гормональных препаратов в зависимости от того, каких в организме мужчины больше, каких меньше, тем самым нормализуя содержание, их уровень в организме мужчины.
  • Если причина патологии стала онкология – назначают сеансы химиотерапии, патологические последствия от которой сохраняются на протяжении нескольких лет после пройденного курса.
  • Если причиной стали необструктивные в репродуктивной системе мужчины изменения – чаще всего врачи назначают курс приема гонадотропных гормонов.
  • При диагностировании инфекционных процессов, болезней, протекающих в организме – назначают курс приема антибиотиков.

Узнайте также, что означает диагноз — нормозооспермия у мужчин, и почему при нем не получается забеременеть.

Для чего проводится амниоцентез плода, есть ли риски для матери и ребенка, здесь подробнее.


Что говорят об азооспермии на форумах:

Причины азооспермии у мужчин

Нарушение подвижности сперматозоидов может быть спровоцировано:

  • перенесенными недугами инфекционного характера тестикул либо простаты;
  • генетической предрасположенности;
  • травмами, операциями, приводящими к непроходимости семявыводящих каналов;
  • варикоцеле, делающим кровеносные сосуды на мошонке;
  • вазэктомией, то есть операцией по перевязыванию либо перерезанию семявыводящих протоков.

Техники забора сперматозоидов при азооспермии

Они вызывают необструктивную разновидность болезни. Обструктивную азооспермию вызывают:

  • прием антибиотиков, стероидов, лекарств для терапии рака;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, запрещенными веществами, курением);
  • синдромы Кальмана и Клайнфельтера, затрагивающими развитие гениталий и выработку сперматозоидов;
  • нарушения функции эндокринной железы, сбой которой приводит к ухудшению качества спермиев;
  • запоздалая (ретроградная) эякуляция, когда сперма поступает в мочевой пузырь, спровоцированная поражением спинного мозга, некоторыми препаратами, сахарным диабетом;
  • химиотерапия и другие процедуры, сводящиеся к использованию излучения.

Патологии способствуют облучение, пестициды, а также не опущенные тестикулы в силу различных врожденных и приобретенных проблем.

  • прием антибиотиков, стероидов, лекарств для терапии рака;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, запрещенными веществами, курением);
  • синдромы Кальмана и Клайнфельтера, затрагивающими развитие гениталий и выработку сперматозоидов;
  • нарушения функции эндокринной железы, сбой которой приводит к ухудшению качества спермиев;
  • запоздалая (ретроградная) эякуляция, когда сперма поступает в мочевой пузырь, спровоцированная поражением спинного мозга, некоторыми препаратами, сахарным диабетом;
  • химиотерапия и другие процедуры, сводящиеся к использованию излучения.

Другие виды патаспермии

Есть еще одна форма – транзиторная или временная. Она возникает на не определенный период времени, полностью обратима, может быть следствием как обструктивных, так и секреторных факторов. Кроме «чистых видов» существует смешанная азооспермия, при которой одновременно наблюдаются дисфункция яичников и непроходимость семявыносящих протоков. Встречается редко и считается самой сложной для лечения формой.

Диагностика азооспермии включает несколько видов исследований:

Ссылка на основную публикацию