Можно или нельзя в жару сажать рассаду, поливать днем огурцы, помидоры, работать, бегать, обливаться холодной водой, купать кошек, обливать собак, ходить в черном?

Как правильно поливать огород в жару

В экстремально жаркую погоду собаки прибегают начинают учащенно дышать, люди включают кондиционеры, а растения увеличивают эвапотранспирацию. Другими словами, растения быстро теряют влагу, транспортируя ее на поверхность стебля и листьев для охлаждения. Поэтому огородникам и садоводам следует принять меры предосторожности, если жара задержалась надолго

Большинство из популярных огородных культур не относятся к суккулентам, способных аккумулировать запасы воды в листьях, что делает их уязвимым для теплового стресса.

Как правило, тепловой стресс растения проявляется в виде увядания и иногда пожелтения листьев, что является верным признаком того, что потеря влаги произошла. Если сигнал будет проигнорирован, состояние растения ухудшится, в конечном итоге, оно погибнет, превратившись в хрустящий коричневый гербарий.

Тепловой стресс на плодовых деревьях можно распознать по сбрасыванию листвы. Так деревья пытаются сохранить и оптимизировать расход воды.

Вот перечень культур, которые в первую очередь пострадают от жары:

  • томаты
  • кабачки
  • перец
  • огурцы
  • тыквы
  • бобовые

Во время жаркой погоды у томатов может начаться вершинная гниль, что вызывается помимо теплового стресса, нехваткой кальция. Поэтому держите под рукой универсальный спасительный круг – жидкое листовое удобрение Фолирус с кальцием. Помните, что в условиях теплового стресса вам придется оказать томатам экстренную помощь и внести питательные вещества через лист для быстрой усвояемости. При этом, все старые или больные листья следуют аккуратно обрезать.

Когда солнце палит нещадно, что делаете вы лично? Наливаете стакан холодного напитка и удобно располагаетесь под кондиционером. Также и ваши растения! Когда вам жарко, им тоже жарко.

Чем мы можем помочь?

Мониторинг состояния культур в данном случае – первоочередная задача.

Осмотрите листья ваших растений. Растения, чьи листья увядают днем, но кажутся прекрасными на следующее утро, получают достаточно воды. Однако, если листья все еще выглядят увядшими на следующее утро, то растения либо нуждаются в добавке воды, либо вы их залили.

Утренний полив в жару – самый важный. Это благоприятное время, чтобы дать растению попить вволю, а почве – пропитаться влагой, которая не испариться в раскаленном воздухе.

Утренний полив также позволяет быстро высыхать листьям, стеблям и цветам, делая их менее восприимчивыми к грибковым болезням.

Орошайте медленно, чтобы дать возможность воде глубоко. Лучше установить систему капельного орошения, что сэкономить время и обеспечит качество полива. Теперь измерьте влажность- хорошо политая почва будет влажной на глубине 2,5-3 сантиметра.

В ситуации, когда утром вы проверили свои растения, полили, но в середине дня обнаружили, что земля высохла, надо поливать снова.

Может потребоваться несколько попыток выяснить, сколько воды надо применять именно для вашего огорода, но вот один лайфхак. Полейте ваши растения так, как вы считаете нужным, потом через полчаса вернитесь, выкопайте отверстие вглубь на 20 сантиметров и проверьте влажность. Если почва влажная (но не мокрая!) вы все сделали правильно. Сухая? Значит, воды надо больше. Песчаную и малоплодородную почву следует поливать два раза в день.
Мокрая? Улучшаем дренаж и тратим меньше воды. Избегайте заболачивания. Чрезмерное увлажнение нарушает корневое дыхание.

Не поливайте только с одной стороны. Это приведет к одностороннему росту корней и, следовательно, к снижению поглощения питательных веществ из почвы. Поэтому всегда поливайте вокруг растения и покрывайте всю площадь орошения.

Заведите журнал полива, куда вы будете заносить сведения и составлять свой собственный регламент применения водных процедур для ваших растений. Будьте уверены, это вам пригодится и на будущее!

Мульчируйте грядки. Конечно, мульча отлично защищает растения от холода зимой, но она также удивительно эффективна для защиты от летней жары. Нанесите слой мульчи в 5-10 см вокруг ваших растений, убедившись, что мульча не касается самих растений. Теперь, когда вы будете поливать, больше влаги останется в земле, где находится мульча.

Защищайте растения от солнечных лучей, предоставляя им укрытие под тентом. Стволы молодых деревьев и кустарников оберните мешковиной.

Продолжительная летняя жара может привести к тому, что даже самые продуктивные растения томатов возьмут паузу, так как в жару цветки томатов часто не опыляются, а затем опадают. Устройте для томатов затенение в часы самого интенсивного опыления (обычно между 10:00 и 14:00), а затем тент можно убрать. Когда жаркая погода стоит долго, томаты, как правило, прекращают выработку красных пигментов, поэтому собирайте с куста плоды, которые имеют оранжевый цвет, и отправляйте дозревать в помещение, дабы предупредить растрескивание помидор.

Защищайте растения от солнечных лучей, предоставляя им укрытие под тентом. Стволы молодых деревьев и кустарников оберните мешковиной.

Можно ли пить антибиотики при температуре?

Человеческий организм реагирует повышением температуры на инфицирование вирусами и микробами, на развитие опухолевых процессов и аутоиммунных заболеваний. Возбуждает подобную реакцию иммунная система. Прежде чем начинать лечение антибиотиками, следует выяснить причину гипертермии. Поставить точный диагноз сможет только врач.

Боль и першение в горле, кашель, озноб – характерные признаки гриппа и ОРВИ, в 90% случаев, вызванных вирусами, а не бактериями. Принимать при этих симптомах антибиотики не только бесполезно, но и опасно – понизится иммунитет и будет уничтожена полезная микрофлора.

Если диагностируется объединение вирусной и бактериальной инфекции, врач назначает антибактериальные препараты. Определить эту тонкую грань нелегко даже специалисту с медицинским образованием. Один из признаков бактериального инфицирования – гипертермия, не снижающая показатели в течение недели, или скачки температуры.

Назначая антибиотик, врач ориентируется на клинические симптомы и на результаты лабораторных исследований. Если препарат назначен правильно, спустя 1,5-2 суток температура начинает снижаться. Отсутствие положительной динамики говорит о том, что антибиотик назначен неверно и требуется замена. Если курс лечения закончить слишком рано, заболевание может перейти в хроническую стадию или дать рецидивы.

Разновидность бактерий, приведших к повторному заражению, и их чувствительность к антибиотикам определяется путем бакпосева физиологических жидкостей организма (моча, кал, мокрота, соскоб слизистой). Если заболевание имеет вирусную природу, даже частое применение антибактериальных средств не даст никакого результата.

Не корректируйте дозировку

Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом, – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Это нередко влечет за собой негативные последствия: при увеличении дозы – дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, при снижении – развитие устойчивости бактерий к препарату и в итоге его бесполезность. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.


Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций и бесполезны при лечении болезней, вызванных вирусами, – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

Читайте также:  Состав аптечки первой помощи: состав препаратов, специфика производственной и автомобильной аптечки первой помощи

11 правил приёма антибиотиков для эффективного лечения

Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако, сила действия антибиотиков может ослабеть, если мы не будем соблюдать правила их применения. Проверьте, знаете ли Вы правила безопасного приема антибиотиков.

Источник фото: MMU Engage / CC BY

Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако, сила действия антибиотиков может ослабеть, если мы не будем соблюдать правила их применения. Проверьте, знаете ли Вы правила безопасного приема антибиотиков.

Питание и антибиотики: 7 правил

1. Запивать только водой

Цитрусовые соки, особенно грейпфрутовый , влияют на химический состав антибиотика и увеличивают всасывание лекарства из кишечника, что может вызвать передозировку со всеми вытекающими последствиями. Идеальнее всего запивать антибиотик обычной водой без газа комнатной температуры. Желательно выпить с антибиотиком 200 мл воды (почти стакан), чтобы уменьшить риск возникновения тошноты и других неприятностей со стороны желудка.

2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.

3. Жиры и белки ограничить

Жирная пища, содержащая насыщенные жирные кислоты, задерживают антибиотик в желудке, в некоторой степени видоизменяя его состав. Попадая в кишечник, он уже не обладает необходимым терапевтическим эффектом. Пища, содержащая белок, не только связывает лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. Но снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения. Выход – умеренное потребление жирной и белковой пищи. Также стоит учесть, что некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие – только на полный. Это указано в инструкции к препарату, об этом должен предупредить врач.

4. Алкоголь пить можно, но не нужно

Теоретически выпить можно, но немного – умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. Однако алкоголь способен усилить побочные эффекты антибиотиков. Клетки печени первыми получат двойной удар – и со стороны алкоголя, и со стороны антибиотиков. Также можно почувствовать сильную головную боль, вероятны спазмы желудка и рвота, чрезмерное потоотделение, учащённое сердцебиение, повышение кровяного давления. Спиртное допустимо употреблять только через 3 дня после курса антибиотиков.

5. Продукты для восстановления микрофлоры

Основная задача антибиотиков – убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу часто попадают и полезные бактерии кишечника. В результате баланс микроорганизмов нарушается и появляются такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм. Для подержания микрофлоры кишечника врачи обычно назначают пробиотики. Они также содержатся в ферментированных продуктах питания, которые помогут улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками – это квашеная капуста, соленья (без добавления уксуса), японский суп мисо, ферментированное соевое молоко, а также кисломолочные продукты – натуральный йогурт и кефир. Между приёмом антибиотика и пробиотика должно проходить не менее 3 часов.

6. Витамины и минералы

Антибиотикотерапия может привести к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению. Поэтому в питании должны появиться продукты, богатые витаминами и минералами. Они есть в сырых овощах и фруктах. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, шиповник. Необходимые микроэлементы и витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, которые есть в темном хлебе, коричневом рисе, овсянке, макаронах из муки грубого помола, гречневой и ячневой крупе.

7. Клетчатка после лечения

Во время приема антибиотиков стоит избегать продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Зато после терапии клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует правильному пищеварению. Поэтому налегайте на артишоки, ягоды, фасоль, брокколи, чечевицу.

2. Кефир и йогурт через 3 часа
Ряд продуктов, напротив, препятствуют усвоению лекарств, делая их прием бесполезным или малоэффективным. Это касается молока и молочных продуктов: кальций, содержащийся в них, вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли. Таким образом, антибиотик всасывается только на 50%. Однако не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, их можно употреблять за 3 часа до или после приема лекарства.

Как принимать антибиотики – до или после еды?

Понятие «антибиотики» охватывает множество групп антимикробных ЛС, которые существенно различаются по химическому строению, принципу губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и фармакокинетике. То есть единого механизма усвоения и распределения у этих медпрепаратов нет (даже относящихся к одному классу), что должно учитываться при их употреблении.

Существует два варианта приёма лекарств в виде таблеток, суспензий, капсул и прочих пероральных форм:

  1. строго натощак
  2. либо независимо от еды – после, одновременно, незадолго до неё.

В первом случае наличие в ЖКТ пищи снижает эффективность препарата, препятствуя его всасыванию или способствуя разрушению соляной кислотой. Поэтому необходима пауза продолжительностью в 1 час до или в 2 часа после еды. Во втором пищеварительный процесс, наоборот, способствует усвоению действующего вещества и защищает желудок и кишечник от раздражения.

Запомнить, не будучи фармацевтом, правила приёма антибиотиков всех групп просто невозможно, поэтому при их назначении нужно обязательно уточнить у врача этот момент. Кроме того, производители лекарственных средств всегда снабжают свою продукцию подробными инструкциями по применению, где способ употребления расписан досконально. Ниже приведён краткий обзор совместимости наиболее часто применяющихся противомикробных ЛС с едой.

Существует два варианта приёма лекарств в виде таблеток, суспензий, капсул и прочих пероральных форм:

Правило 1: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.

Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.

Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно.

Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного. Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые так же, как и пребиотики, необходимы для восстановления микрофлоры организма. Основным их источником являются кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, сыры.

В аптеках продаются специальные препараты с содержанием пробиотиков. Но употреблять такие продукты нужно после окончания терапевтического периода, поскольку в их состав входит кальций, который снижает эффективность антибиотика наполовину.


При лечении антибиотиками врачи рекомендуют минимизировать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Это обусловлено тем, что пищевые волокна затрудняют поглощение организмом противомикробных препаратов.

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Читайте также:  Птоз верхнего века: симптомы, степени, причины появления, лечение без операции, профилактика, отзывы

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Читайте также:  Стенокардия напряжения — симптомы, признаки, причины, лечение, лучшее лекарство, рекомендации врачей, народные рецепты, профилактика. Приступ стенокардии — что надо делать и что нельзя: неотложная помощь

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

Схема приема

Выбрать антибактериальный препарат не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем определиться с конкретным препаратом, приходится проанализировать множество факторов, учет которых в конечном счете и определяет успех лечения. Помимо того что различные группы препаратов действуют на разные виды микробов, они имеют различный механизм действия на бактериальные клетки, оказывая бактериостатический эффект (блокирующий размножение микроба) и бактерицидный (разрушающий микробную клетку).

Перед приемом сдайте анализ на бак-посев с определением чувствительности к антибиотикам. Это поможет правильно подобрать препарат и значительно ускорит выздоровление. После назначения нельзя взять и начать принимать другое лекарство, руководствуясь более низкой стоимостью, прошлым опытом или рекомендациями знакомых. Скорректировать план лечения можно только проконсультировавшись с врачом.

Курс приема антибиотиков обычно составляет от 3 до 7 дней, в зависимости от препарата. В некоторых случаях он может быть пролонгирован до 21 дня. А при некоторых заболеваниях может продолжаться годами.

Обычно на третий день самочувствие улучшается, но это не значит, что можно завершить прием. При нарушении режима приема антибиотика (кратности, дозировки или длительности курса) может развиться резистентность к препарату. Если в течение 72 часов состояние не улучшилось, врач заменяет антибиотик — скорее всего, к этому препарату микроорганизм устойчив.

Принимая пероральные антибиотики, четко следуйте инструкции. Одни антибиотики следует принимать во время еды, другие за час до еды или спустя 1-2 часа после приема пищи. Все лекарства следует запивать чистой негазированной водой.

Не пытайтесь самостоятельно определять и корректировать дозу лекарства. Увеличение дозы не ускорит выздоровление, а вызовет побочные реакции и тяжелые осложнения. Уменьшение — приведет к вырабатыванию у бактерий устойчивости к препарату, и лечение не будет эффективным.

Курс приема антибиотиков обычно составляет от 3 до 7 дней, в зависимости от препарата. В некоторых случаях он может быть пролонгирован до 21 дня. А при некоторых заболеваниях может продолжаться годами.

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Многие пациенты сомневаются в их пользе, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии и в пробиотиках. Однако медицинские исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время лечения антибиотиками. Кстати, в начале приема пробиотики могут вызвать вздутие живота, газообразование или расстройство желудка, но все эти симптомы исчезают через 2-3 дня и пробиотики начинают работать на благо.

На вопрос “Как пить пробиотики с антибиотиками?” – ответ очень прост: “Принимать антибиотики и пробиотики следует вместе, но не в одно и то же время”. Эмпирическое правило – принять пробиотик за 2 часа до или через 2 часа после приема антибиотика. Это дает достаточно времени антибиотику для действия, не позволяя при этом убивать полезные бактерии. Если просто ждать окончания антибактериальной терапии, чтобы начать принимать пробиотики (обычно 7-10 дней), вы просто бессмысленно потеряете неделю.

Пробиотики следует принимать регулярно (не пропуская приема), 2 раза в день за 30-60 минут до приема пищи (принятие натощак устраняет вздутие живота и образование газов в кишечнике) и не менее, чем за 2 часа (или через 2 часа) до приема антибиотика.

После окончания курса лечения антибиотиками, прием пробиотиков рекомендуется продолжить в течение еще нескольких недель.

После окончания курса лечения антибиотиками, прием пробиотиков рекомендуется продолжить в течение еще нескольких недель.

Особенности питания при приеме и после приема антибиотиков

Антибиотики распространенный способ борьбы с инфекциями. Многие не понимают, что во время и после лечения антибиотиками нужно соблюдать диету, употреблять определенные продукты, которые снижают побочные эффекты.

Инфекции, которые могли привести к смерти еще не так давно, сегодня успешно лечатся курсом антибиотиков. К сожалению, данные препараты обладают побочными эффектами. Они не делят бактерии, обитающие в нашем кишечнике, на хороших и плохих. В результате могут наблюдаться:

  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота;
  • Понос;
  • Тошнота;
  • Боль в животе или желудке.

Хотя эти побочные эффекты обычно незначительны, кратковременны и безвредны, после приема антибиотиков важно восстановить «хорошие бактерии».

  1. Почему важен баланс бактерий в кишечнике
  2. Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками
  3. Пребиотики
  4. Пробиотики
  5. Ферментированные продукты
  6. Продукты, содержащие витамин К
  7. Клетчатка или пищевые волокна
  8. Какие продукты нужно исключить во время лечения
  9. Как правильно принимать антибиотики


Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Особенности питания при приеме антибиотиков


Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Екатерина Степанова

к. м. н., инфекционист, терапевт клиники H-Clinic

Частым осложнением антибиотикотерапии является развитие так называемой антибиотик-ассоциированной диареи. Обычно ее не нужно лечить дополнительно, но если недомогания сохраняются спустя два-три дня после курса антибиотиков, стоит показаться врачу. «Причиной такой диареи может оказаться активизировавшаяся Clostridium difficile — бактерия толстого кишечника, которая в определенных условиях (под влиянием антибиотика) может активно размножиться и перейти в разряд патогенных микробов, — объясняет Марина Лаур. — Чтобы решить проблему, необходимо пропить другие антимикробные препараты (метронидазол, ванкомицин), сдерживающие рост бактерии».

Ссылка на основную публикацию