Мочевая кислота в крови повышена: симптомы, причины, лечение. Как снизить содержание мочевой кислоты в крови? Норма мочевой кислоты у мужчин, женщин, детей

Анализ показателей мочевой кислоты в крови

Лабораторную диагностику гиперурокемии проводят в поликлинике по месту жительства. Для этого утром натощак пациентам рекомендуют сдать анализ кровь из вены. С помощью специальных реагентов определяются соли натрия.


Болезни кожи. Крапивница, экзема, псориаз.

Меню ребенка в 6 месяцев: основа рациона и принципы питания

К шестимесячному возрасту питания, которое получает младенец в виде маминого молочка или адаптированной смеси, становится недостаточно для всех потребностей подросшего карапуза. Наступает время знакомства с новой пищей, то есть с блюдами прикорма. Давайте разберем, какие новые продукты можно дать попробовать шестимесячному младенцу.

Учтите следующие особенности:

Прикорм в 6 месяцев и грудное вскармливание

Что можно кушать в 6 месяцев малышу, если до этого возраста он питался только грудным молоком:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., грудное молоко 100-120 мл;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — фруктовое пюре 50 г., молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Вариант меню для малышей, находящихся на гв, которые начали прикорм с 4-5 месяцев:

  • 6:00 — материнское молоко 180 мл;
  • 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., молочная каша 150 г. со сливочным маслом 3 г.;
  • 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г. с растительным маслом 3 г. или молочная каша 150 г. + фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
  • 18:00 — творог 40 г., фруктовый сок 30 мл, молоко 150 мл;
  • 22:00 — молоко 200 мл.

Обязательно сохранять грудное вскармливание, несмотря на ввод новых продуктов. Заменять постепенно одно, затем два кормления.


Если ребенок – искусственник, а прикорм по совету педиатра он начал получать в 4-5 месяцев и уже освоился с новыми для него продуктами, его меню выглядит следующим образом:

Кухонные помощники


Три бытовых прибора: пароварка, блендер и мультиварка обязательно понадобятся маме шестимесячного карапуза.

По консистенции блюда для ребенка в 6 месяцев должны быть однородными (гомогенными), чтобы малыш мог легко их проглотить. И здесь незаменимым помощником мамы станет блендер.
Чтобы овощи не теряли своих полезных свойств и сохраняли вкус, их по рецепту готовят в пароварке или тушат в небольшом количестве воды.
А из бананов и яблок, запеченных в мультиварке, получается замечательное пюре.
Если вы решили готовить каши совершенно самостоятельно, то вам пригодится кофемолка. С ее помощью измельчают гречневую и рисовую крупу, овсяные хлопья.

Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Удобные и полезные помощники для кормления:

  • специальный стульчик со столиком. Конструкция удобно регулируется по высоте, а для безопасности предусмотрены предохранительные ремни;
  • нагрудничек (слюнявчик) поможет одежде оставаться чистой, после еды не будет проблем с переодеванием, которого так не любят малыши;
  • посуда из силикона или мягкого пластика не травмирует детские десны, не бьется, за ней легко ухаживать.

Многие мамы оценили удобство такого прибора как кухонные весы. Ведь они помогают точно отмерять количество продуктов, указанное в рецептах, и блюда всегда получаются «на отлично».


Кроме кухонной техники, пригодятся специальные аксессуары для кормления. При их использовании кроха может сидеть за столом вместе с остальными домашними, приобщаясь таким образом к семейной трапезе.

Кормление ребенка в 6 месяцев

В то время как грудное молоко или молочные смеси все еще составляют основу рациона питания 6-месячного ребенка, он постепенно начинает переходить на пюре и другие твердые продукты — прикорм .

Младенцы обычно должны есть каждые 2-3 часа пять-шесть раз в течение дня. Это нормально, когда график кормления меняется изо дня в день, или когда дети едят разное количество пищи.

В то время как грудное молоко или молочные смеси все еще составляют основу рациона питания 6-месячного ребенка, он постепенно начинает переходить на пюре и другие твердые продукты — прикорм .

Продукты, которые, ни в коем случае, нельзя давать в таком возрасте

Существует перечень продуктов, которые нельзя давать в 6-месячном возрасте.

К ним относятся:

  • кефир, молоко – содержат чистый коровий белок;
  • печенье – много углеводов;
  • хлеб, особенно ржаной – ржаной хлеб провоцирует вздутие, пшеничный — запор;
  • свекла – снижает давление, слабит стул, раздражает желудок;
  • рыба – очень аллергенный продукт, особенно речная;
  • горошек – вызывает сильное вздутие, возможна аллергическая реакция;
  • капуста белокочанная – сильно повышает газообразование в кишечнике;
  • картошка – содержит много крахмала, вводится только к 7-8 месяцам.

Также не рекомендуется вводить морковь – она провоцирует желтуху и аллергию.

Персики, бананы, абрикосы, ананасы, апельсины, мандарины не дают, так как они аллергенные. Соки из этих фруктов тоже не включают.

Читайте также:  Flex Pro для суставов: показания — как действует? Противопоказания к применению средства, состав, преимущества Flex Pro: инструкция по применению, отзывы

Нельзя давать грибы, креветки, кальмары и другие морепродукты. Они также содержат аллергены, что может привести к сыпи и аллергическим заболеваниям в дальнейшем.

Не дают помидоры, огурцы. Огурцы вызывают вздутие, помидоры — аллергию.

Младенцам шестимесячного возраста нельзя соленые, жареные, копченые продукты. Мясо и овощи следует только варить.

Не желательно давать белок яйца, он очень аллергенен. Супы не дают, так как поджелудочная железа еще не сформирована, не введены основные овощи (картошка, морковь, лук).

Специи ребенку нельзя. Они раздражают слизистую желудка, нагружают органы пищеварения.


Каждый день продукты меняются, чтобы у ребенка не развился дефицит витаминов.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2. Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3. Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4. Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5. Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6. Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.


Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

Что можно включать в питание 6 месячного ребенка

  • натуральные соки: овощные, фруктовые.
  • фрукты: сырые, отварные, печеные.
  • овощи: сырые, отварные, печеные.
  • каши молочные и безмолочные.
  • яичный желток: перепелиный, куриный, отваренный только вкрутую.
  • кисломолочные продукты: кефир, творог.
  • растительное масло: рафинированное, а лучше, самостоятельно простерилизованное.

Важно! Если определенный продукт малышу не понравился, не спешите ставить крест на его приеме. Малыш меняет свои вкусы каждый день. Предлагайте ему на пробу тот или иной продукт раз за разом в разное время, возможно, он станет потом самым любимым блюдом! Только не принуждайте! Нет принуждения в кормлении!

Фруктовые соки и пюре не рекомендуется использовать для первого прикорма: их лучше вводить уже после того, как ребенок привыкнет к овощным блюдам и кашам. Если малыш распробует сладкие фрукты или ягоды, впоследствии ему не захочется есть пищу с менее выраженным вкусом.

Способ приготовления:
  1. Крупу измельчить в кофемолке (или на специальном измельчителе), добавить к ней воды и тщательно перемешать;
  2. молоко или разведенную молочную смесь довести до кипения и медленно всыпать крупу с водой;
  3. постоянно помешивая, варить в течение 3 минут (рисовую кашу – 5 минут).

Предлагать ребенку, опять же, сначала нужно только 1-2 ложки. Лучшее время для пробы каши – утро, когда обычно происходит второе кормление основным питанием (между 9 и 11 часами). Постепенно увеличивая порцию, необходимо довести количество каши до 150 г в день.

Если молодые родители по каким-либо причинам не могут самостоятельно приготовить кашу, ее всегда можно приобрести в аптеке или в детских отделах супермаркетов.

Перед подачей обязательно необходимо размельчить сваренное мясо блендером, измельчителем или мясорубкой. Можно также порезать его на мелкие кусочки и разобрать по волокнам, но неокрепший желудок такую еду будет усваивать в разы дольше.

Чем кормить 6 месячного ребенка для разнообразия меню

Начиная примерно с 6,5 месяцев можно включать в рацион комбинированные пюре. Можно приготовить пюре из моркови с рисом, моркови с картофелем. Малыши любят пюре из цветной капусты с картофелем. Все это можно слегка приправлять маслом (растительным или сливочным).

Растительное масло добавляют обычно в овощные пюре, сливочное в размере 5 грамм в сутки вводят в каши.

Пора начинать готовить для него овощные супы, используя при этом свеклу, фасоль, зеленый горошек. Приправляйте супы сельдереем, укропом.

Если все это хорошо усваивается вашим малышом, подумайте о том, чтобы ввести в кормление нежирные бульоны из говядины, курицы. Приучайте его постепенно, начиная с 2 чайных ложечек. За 6-10 дней доведите объем бульона до 30-40 грамм. Мясные бульоны примерно 20-30 грамм дают обычно перед овощным пюре. Можно побаловать ребенка и дать ему маленький белый сухарик. Также можно ввести в питание ребенка половину яичного желтка.

Читайте также:  Что лучше озонотерапия или карбокситерапия, барокамера, плазмаферез, ВЛОК, мезотерапия? Карбокситерапия и озонотерапия: в чем разница? Совместима ли озонотерапия с мезотерапией: отзывы

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Разрешенные продукты для ребенка

Меню для шестимесячного ребенка достаточно скромное. С 6 до 7 месяцев малыш успевает познакомиться с 1-3 продуктами. В рацион грудничка входят продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют газообразования. Они легко усваиваются и не вызывают тяжести в животе. Педиатры рекомендуют начинать с каш или овощей.

Можно давать ребенку:

  • гречку;
  • рис;
  • кукурузу;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • картофель;
  • яблоко;
  • банан.

Производители детского питания указывают на своих продуктах, с какого возраста их рекомендуется вводить в рацион. С 6 месяцев разрешен кефир, ряженка, творожок, соки, порошковые каши безмолочные или с молоком. Несмотря на убеждающие надписи на товарах для детей, родители должны ответственно относиться к введению первого прикорма. Не следует торопиться или пытаться накормить малыша повкуснее. Надо выбирать только безопасную и легкоусвояемую пищу.


Производители детского питания указывают на своих продуктах, с какого возраста их рекомендуется вводить в рацион. С 6 месяцев разрешен кефир, ряженка, творожок, соки, порошковые каши безмолочные или с молоком. Несмотря на убеждающие надписи на товарах для детей, родители должны ответственно относиться к введению первого прикорма. Не следует торопиться или пытаться накормить малыша повкуснее. Надо выбирать только безопасную и легкоусвояемую пищу.

Принципы кормления ребенка в 6 месяцев

В общей сложности за сутки малыш должен употреблять не более литра еды (в зависимости от веса ребенка). Прием пищи оптимально должен проходить в пять приемов с перерывом в среднем в четыре часа. Ночные кормления постепенно сокращаются, в результате ночной перерыв в еде составляет около восьми часов. Малышам на искусственном вскармливании свойственно отказываться от ночных кормлений уже с 4-х месяцев, так что к 6-ти месяцам малыш будет просыпаться по ночам уже довольно редко.

Желток и творог также вводятся к этому времени. Эти продукты могут добавляться к основным кормлениям. Например, творог можно смешивать с фруктовым или овощным пюре, так же как и желток.

Рисовая каша

Из цельного рисового зерна приготовить кашу для 6 месячного малыша достаточно затруднительно, предлагаем применять рисовую муку. Вам потребуется 10–15 гр. муки, 150 мл воды или смеси, 4 гр. растительного масла.
Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, аккуратно всыпьте рисовую муку, постоянно помешивая. Варите около12–15 минут. Разведите кашу смесью или горячим молоком, после чего дайте ей ещё немного повариться. Можно добавить немного масла.


Состав продуктов меню мама может менять по своему усмотрению в зависимости от желаний малыша.

Яичный желток

В 6 месяцев детям-искусственникам можно начать давать яичный желток. Детям, питающимся грудным молоком, куриный желток вводится позднее, в 7 месяцев.

Поскольку яйца сами по себе являются довольно аллергенным продуктом, то белок яйца не даётся ребёнку вплоть до годовалого возраста, а желток вводится с большой осторожностью.

Первая порция яичного желтка должна составлять самую малость.

Её размер должен быть примерно со спичечную головку. Постепенно размер порции увеличивается до ½ желтка. После первого употребления желтка важно внимательно следить за реакцией малыша на желток в течение нескольких дней. При этом не рекомендуется в этот период вводить какие-либо другие продукты, так как аллергия может проявляться не сразу.


В 6 месяцев детям-искусственникам можно начать давать яичный желток. Детям, питающимся грудным молоком, куриный желток вводится позднее, в 7 месяцев.

Детское питание: Чем кормить ребенка с 6 месяцев до года?

Материнское молоко, бесспорно, идеальное питание для младенца. Но ребенок растет, и ему необходимы витамины и минеральные вещества, которых в грудном молоке уже недостаточно.

Примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм – овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты – это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.

В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений – тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.

Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.

Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.

Равнение на комочки

Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.

Читайте также:  Первые признаки инфаркта миокарда у женщин и мужчин и первая помощь: описание. Признаки приближающегося инфаркта миокарда у женщин и мужчин старше 30, 40, 50 лет, молодых и пожилых

Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине? И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питание из магазина, конечно же, существенно облегчает жизнь – открыть баночку и накормить малыша, гораздо проще, чем самому готовить. Кроме того, в детские консервы, как правило, добавляют витамины, которые не всегда можно получить даже из овощей и фруктов, особенно зимой и весной.

Если вы решили покупать готовое питание, то лучше выбирайте такое, где нет сахара, соли и модифицированного пищевого крахмала – эти добавки совсем ни к чему для малыша.

И конечно же, в детском питании ни в коем случае не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В этом современным производителям вполне можно доверять – почти все они добросовестно отбирают продукты и строго соблюдают технологию производства и упаковки. Если вы все же не уверены в «натуральности» предлагаемой детской еды и отсутствии в ней вредных добавок, можно покупать органическое детское питание – стоит оно дороже обычного, но зато гарантирует экологическую чистоту исходных продуктов.

На разнообразных баночках и коробочках с кашами, соками, фруктовыми и овощными пюре всегда указано, для детей какого возраста они предназначены. Бывает даже, что обозначен не возраст, а «стадия развития» ребенка. Например, надпись на упаковке «stage 1» означает, что питание подходит грудничкам, только начинающим осваивать твердую пищу, «stage 2» – малышам, которые могут прожевать небольшие комочки, а «stage 3» – еда для детей, которые уже к твердой пище привыкли.

Если же вы все-таки решили сами готовить еду для ребенка, где лучше покупать продукты? К большому сожалению, не во всех магазинах продукты всегда бывают свежими, качественными и экологически чистыми. Поэтому лучше делать покупки в тех магазинах, в надежности которых вы не сомневаетесь.

Многие предпочитают ходить на рынок, к знакомым и проверенным продавцам – если у вас есть такие – замечательно! Ну а если нет, то кроме надежных и проверенных мест, существуют еще специальные магазины, где продаются только органические – т.е. экологически чистые, без примесей и пестицидов продукты.

В любом случае – покупаете вы детское питание в магазине или готовите малышу сами – соблюдайте правило: новым в вашем блюде может быть только один из компонентов. Например, если маленький гурман давно и с удовольствием ест пюре из кабачка, и вы считаете, что неплохо было бы ему попробовать морковку, – добавьте чайную ложечку незнакомой морковки к любимому кабачку.

Такое вкусное пюре

Готовить пюре из овощей и фруктов довольно просто. Вот некоторые рецепты, которые вам помогут. Блюда получатся вкуснее и сохранят полезные свойства, если готовить их на пару.

Пюре из сырых яблок или груш.
Фрукты вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп: на 1 крупное яблоко не более 1 чайной ложки. Можно заменить сахар фруктозой.

Пюре из отварных яблок и груш
Фрукты вымыть,очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Отварить в воде, на пару или в микроволновой печи. Слить воду в чистую посуду. С помощью блендера, миксера или толкушки приготовить однородную массу без комочков, добавить примерно 1 ст.л. фруктового отвара (оставшийся отвар может пригодиться для разведения готовых или приготовления домашних диетических каш). Пюре можно хранить в закрытой посуде в холодильнике не более 2 дней.

Мясное пюре Мясо говяжье 40 г Вода 50 мл Мясо вымыть, при необходимости оделить от костей и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (то же самое можно сделать в пароварке). Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку. Затем протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая воду.

Пюре из моркови
Морковку тщательно вымыть, очистить, нашинковать. Положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрыла морковь, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выпаривания воды. Или же положить кусочки моркови в пароварку и варить около 15-20 минут.
Горячую морковь протереть чрез сито или измельчить блендером, добавить масло (на 1 морковку примерно 0,5 ч.л) и 1 ст.л. воды (если хотите получить более жидкое пюре, воды добавьте побольше).

Такое вкусное пюре

Ссылка на основную публикацию