Мирамистин — инструкция по применению. Как применять мирамистин детям, при беременности?

Мирамистин, инструкция по применению: способ и дозировка

Антисептический раствор Мирамистин готов к применению и не требует дополнительного разведения.

Мирамистин применяют при инфекциях различной этиологии и локализации в следующих областях медицины:

Показания к применению

Мирамистин назначается для профилактики и лечения:

  • гнойных ран и воспалительных процессов;
  • послеродовых травм, ран влагалища и промежности;
  • ожогов;
  • пиодермии, кандидоза, дерматомикоза;
  • половых заболеваний, таких как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея, трихомониаз;
  • уретрита и простатита;
  • заболеваний ротовой полости;
  • отита, тонзиллита, гайморита.


Мазь производится в упаковке по 15 г и 30 г, ее цена 80–240 рублей. Это приблизительная стоимость, без учета фирмы производителя и наценки аптечной сети.

Причины проблемы

Частичное или полное желание отказаться от еды (гипероксия или анорексия) не может появиться без причины. Наиболее распространенные из них:

  • авитаминоз;
  • неправильный режим дня, постоянный недосып;
  • дефицит веса;
  • отсутствие достаточной физической активности;
  • болезни эндокринной системы;
  • психические патологии;
  • сахарный диабет;
  • некоторые виды лечения, лекарственные препараты;
  • злокачественные опухоли на разных стадиях;
  • депрессивные состояния, частые стрессы;
  • вредные привычки.

Внимание! Часто причиной потери вкусовых привязанностей является недостаточное употребление воды, поэтому важно соблюдать питьевой режим.

Частичное или полное желание отказаться от еды (гипероксия или анорексия) не может появиться без причины. Наиболее распространенные из них:

Какие продукты вызывают аппетит

Чтобы правильно употреблять пищу и не сталкиваться с неприятными последствиями, нужно знать, какие именно продукты провоцируют чувство голода. Для взрослых и детей список еды будет незначительно различаться.


Рацион взрослого человека наиболее разнообразен — при отсутствии пищевых ограничений в него входят практически все группы продуктов. Усиленной секреции желудочного сока способствуют:

Повышают аппетит пряности и приправы

Ни для кого не секрет, что разные приправы и усилители вкуса заставляют нас съедать больше запланированного. Основные продукты из этой категории, которые помогут вам решить проблему плохого аппетита:

  • анисовый чай. Настой из аниса можно выпивать за полчаса до еды. Это поможет повысить аппетит непосредственно перед употреблением пищи. Также рекомендовано просто жевать семена;
  • к такому же методу относиться и прием нескольких горошин черного перца непосредственно перед едой. Перец активизирует пищевые рецепторы, и еда кажется нам еще вкуснее;
  • к привычному для нас способу поднятия аппетита относится добавление в блюда лаврового листа, укропа, петрушки и базилика. Эти пряности помогаю организму расщеплять жиры и улучшают пищеварение;
  • кардамон, чеснок, имбирь увеличивает кислотность. А все, что увеличивает кислотность, ведет к улучшению аппетита. Кроме того эти пряности снимают чувство тошноты и регулируют обмен веществ. Хотя последний компонент помогает сжигать жир, тем самым не давая нам поправиться!

Важно: Чрезмерное увлечение специями раздражают наши рецепторы, и они перестают чувствовать истинный вкус еды. А это одна из главных причин, почему мы много едим.

Рассмотрим подробнее каждую группу продуктов. Так каждый сможет подобрать для себя идеальную комбинацию для своего рациона.

Острые специи и приправы

Несмотря на то, что многие считают специи природными жиросжигателями, с ними нужно быть предельно осторожным. На самом деле они только разжигают аппетит . Приправы изменяют и усовершенствуют вкус других продуктов, делая их более ароматными и привлекательными, в результате человек часто не может остановиться и съедает больше, чем ему положено. По этой же причине не рекомендованы покупные соленья и маринады.

Искусственные усилители вкуса и добавки и вовсе вредны — многие вызывают опасные заболевания (все о таких пищевых добавках в этой статье). Другая опасность — в том, что люди, злоупотребляющие приправами, перестают ощущать «чистый» вкус блюда, начинают увлекаться фастфудом, полуфабрикатами. Или постоянно пересаливают пищу, что влечет за собой отеки и соответственно плюс на весах.

Искусственные приправы вызывают привыкание.

То же и с заменителями сахара. Если они синтетические, то их использование опасно. Но даже натуральные не стоит употреблять каждый день — они нарушают течение естественных процессов в организме.

Соленья и маринады

Умеренное количество правильно приготовленных овощных консервов не нанесет вреда здоровому человеку. Беда в том, что ограничиться одним-двумя огурчиками или помидорами удается редко. Такие деликатесы обычно сопровождает более тяжелая пища, изобилующая жирами и углеводами, и неудивительно: соль, уксус и специи, содержащиеся в маринадах, повышают чувствительность вкусовых рецепторов и стимулируют аппетит, которому сложно противиться.


Употребление маринадов и острых приправ стоит ограничить. При умеренном использовании они придают пикантность пище, не нанося вреда фигуре. О майонезе и других многокомпонентных готовых соусах, а также блюдах, в состав которых входит соя, можно сказать только одно: чем реже, тем лучше. Это касается и алкоголя: продукты, сопровождающие его на праздничном столе, не подходят для повседневного рациона. Следует быть осторожным и со свежевыжатыми соками. Вред, который они способны нанести организму, может оказаться более существенным, чем польза. Гораздо полезнее есть свежие фрукты и овощи или готовить из них смузи и соки с мякотью.

Читайте также:  Трава иссоп лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Иссоп: применение в народной медицине для детей от кашля, лечения бронхиальной астмы, для роста волос

Почему некоторые продукты повышают аппетит и заставляют переедать

Да, комбинация углеводы плюс жиры высоко ценится мозгом высших позвоночных животных, включая человека. Однако она не вызывает зависимости сама по себе. Да, среди всех продуктов те, что содержат углеводы и жиры, сильнее всех разжигают аппетит и склоняют к зависимому поведению. Однако с точки зрения серьезной нейрофизиологии это слишком слабый стимул. Он недостаточно силён, чтобы объявить сочетание жиров с углеводами единственным виновником во всемирном обжорстве. Дарвина ради, помилуйте! Мы же не о героине говорим, а об пище.

Как всегда, важны детали. Они исчерпывающе объясняют происходящее. Я дам вам подсказки из своих личной и клинической практики.


Нет смысла бороться с аппетитом и перееданием. Они — всего лишь последствия некой большей причины. Именно её вам и нужно вычислить и устранить. Только так вы сможете вернуть себе нормальную саморегуляцию чувства голода и насыщения. Иначе вы не избавитесь от зависимости, а только продолжите насиловать себя периодами ограничения, сменяющимися злоупотреблением.

6. Хлопья и прочие готовые завтраки

Безумное количество сахара с утра не только увеличивает аппетит в течение дня, но и способствуют возникновению апатии. К тому же, резкий кратковременный скачок инсулина приводит к его последующему падению, а, следовательно, к тому, что в обед вы съедите гораздо больше пищи, чем вам требуется.

Подобно глутамату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Многие из вас наверняка замечали, что, когда возникает тяга к солененькому, могут съесть целую банку маринованных или соленых огурцов, или помидоров, а вот килограмм свежих — съесть не так-то просто.

Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

Батончики мюсли и протеиновые батончики

Это, кажется, самый опасный снек для всех, кто старается питаться правильно. Даже самые полезные батончики непременно будут содержать в себе какое-то количество сахара, а некоторые производители умудряются добавлять в свою “диетическую” продукцию такие ингредиенты, как шоколад или карамель.

Высокая калорийность и огромное содержание сахара однозначно вычеркивает батончики мюсли из списка настоящих диетических продуктов. Ими не стоит увлекаться даже тем, кто просто любит перекусить сладким: такие снеки насыщают нас энергией на очень короткий промежуток времени, обрекая на новую голодную волну.

Спортсменам также следует внимательно выбирать себе протеиновые батончики: дело в том, что большинство из них состоят из насыщенной углеводной базы и неизвестного происхождения жиров, а главного строителя мышц, белка, в них совсем немного.

Спортсменам также следует внимательно выбирать себе протеиновые батончики: дело в том, что большинство из них состоят из насыщенной углеводной базы и неизвестного происхождения жиров, а главного строителя мышц, белка, в них совсем немного.

Салат

Любая зелень, несмотря на всю свою пользу для организма, не дает чувства насыщения, даже напротив – провоцирует возникновение чувства голода. Если вы планируете обойтись одним салатом на ужин, то помимо зеленых листьев стоит добавить к нему что-нибудь более существенное – например, куриное филе, сыр или горсть орешков.

Любая зелень, несмотря на всю свою пользу для организма, не дает чувства насыщения, даже напротив – провоцирует возникновение чувства голода. Если вы планируете обойтись одним салатом на ужин, то помимо зеленых листьев стоит добавить к нему что-нибудь более существенное – например, куриное филе, сыр или горсть орешков.

Читайте также:  Чем лечить влажный кашель у ребенка? О чем говорит влажный кашель у ребенка с температурой и без нее?

Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты, что усиливают аппетит: список

Почему от бутерброда с колбасой мы испытываем стресс и чем не угодил перец — отвечают эксперты

Рассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всё в порядке

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

Когда мы перекусываем яблоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. Через час всё как в тумане, мы не можем остановиться и запихиваем в рот всё, что найдем в холодильнике. А потом — страдания, чувство вины, самобичевание, тлен. Но уверяем, дело не только в слабой воле, причина переедания кроется в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. Во избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объяснили нам, почему их стоит опасаться и чем заменить.

Продукты, которые вызывают повышенный аппетит, делятся на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

— К первому виду относятся так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. Чем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. Происходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким ГИ, что через некоторое время уровень глюкозы в крови меняет знак и наблюдаются наименьшие уровни глюкозы. Таким образом, чем более «сладкую еду» люди потребляют, тем больше вскоре им хочется есть, — объясняет нутрициолог Ксения Двойнина.

Ксения Двойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Национального общества диетологов России.

Итак, или прощаемся насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мёд, варенье, хлебобулочные изделия, фастфуд, сладкая газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

Алкоголь. Хоть и не еда, но тоже наш злостный неприятель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. Даже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, приводят к обезвоживанию организма.

Обращали внимание на то, что после бургера хочется съесть шоколадку? Это стресс от переедания

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Понять, как именно быстрые углеводы устраивают неприятности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Национального общества диетологов Екатерина Баранчук. Она объяснила, что именно происходит в этот момент в организме.

— Как только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. С целью спасения утопающих поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. При этом мышечные клетки в условиях гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объятиями, и в итоге мы набираем жировую массу. В это время уровень глюкозы в крови падает, растёт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

Уличная еда так и манит — такая ароматная и вкусная, но нет! Ароматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

Совет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. Добавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— Второй вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют появление аппетита. К таким продуктам относятся некоторые виды фруктов, например яблоки и виноград. Зелень, маринованные овощи, соленья, приправы и специи. Как правило, это продукты, богатые усилителями вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всё, что предлагается нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит Ксения Двойнина.

Продукты с усилителями вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

При чрезмерном увлечении специями со временем притупляются вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. Имеет смысл перчить картошку с мясом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. Помним про обоняние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и появляется желание срочно её съесть. Не поддавайтесь!

Читайте также:  Что такое тантрический массаж для мужчины и для женщины? Тантрический эротический массаж лингама и йони: техника, показания, польза и противопоказания

— Острая еда возбуждает наши рецепторы и разгоняет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказаться от соли и приправ. Соль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке соляной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидрия — опасное для организма состояние, с которым проблематично справиться самостоятельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). Таким образом, относительно этого пункта работает правило: все яд и все лекарство — дело в количестве, — объясняет Екатерина Баранчук.

Где один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Совет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаются на застольях. Для того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог Ксения Двойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овсяных отрубей. Не голодайте — завтрак и обед обязательно должны присутствовать в рационе. По возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — настоящее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

Справиться с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— Избежать постоянного желания что-то перехватить можно с помощью клетчатки. Употребление пищевых волокон способствует чувству насыщения и несёт пользу для всего нашего организма, провоцируя процессы естественного очищения. Ешьте овсяные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболеваниях ЖКТ). Старайтесь добавлять отруби в каши, омлеты, выпечку. Овощи же рекомендую добавлять к любому основному приему пищи, — говорит Екатерина Баранчук.

Эксперт советует включать белок в каждый приём пищи (курица, рыба, яйца, кисломолочная продукция, говядина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать тягу к сладостям и простым углеводам, это неминуемо.

Пейте воду. Иногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. Пейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварения и не растягивать желудок.

Возьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов

15. Некоторые добавки также могут помочь

Дефицит некоторых витаминов и минералов может снизить аппетит. Если вы задумываетесь над вопросом, как поднять аппетит, подумайте о включении некоторых из этих добавок в свой рацион, которые в случае их дефицита служат как средства для повышения аппетита:

  • Цинк: отсутствие цинка в рационе может привести к потере аппетита и нарушениям вкуса, которые могут способствовать снижению желания есть (см. Недостаток цинка в организме: симптомы у женщин и мужчин).
  • Тиамин: дефицит тиамина может привести к снижению аппетита и увеличению расхода энергии во время отдыха, что приведет к потере веса.
  • Рыбий жир: некоторые исследования показали, что этот натуральный препарат в форме прозрачных желатиновых капсул может помогать увеличить аппетит, и уменьшить чувство сытости у женщин после еды.
  • Эхинацея: это растение, используемое для стимулирования иммунной системы и борьбы с болезнями. Исследования показали, что эхинацея также содержит соединения, называемые алкиламины, которые могут стимулировать ваш аппетит. Подробно о полезных свойствах и применении эхинацеи вы можете узнать здесь – Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение эхинацеи.

Подведем небольшой итог:

Дефицит некоторых витаминов и минералов может вызвать ухудшение аппетита. Принимая определенные добавки, вы можете повысить аппетит.

Дефицит некоторых витаминов и минералов может вызвать ухудшение аппетита. Принимая определенные добавки, вы можете повысить аппетит.

Продукты, повышающие аппетит

Знакомая ситуация: казалось, вы основательно поели, а уже спустя 20–30 минут чувствуете зверский голод. Случись такое в детстве, любимая бабушка не помнила бы себя от счастья. Но в зрелом возрасте раз за разом ходить к холодильнику за добавкой чревато. Тут никакой спортзал не спасет.

Оказывается, причина волчьего аппетита часто кроется именно в том, что мы съели. Существуют продукты, не только не утоляющие голод, а, наоборот, возбуждающие аппетит! «Со Вкусом» собрал их здесь, чтобы вы увидели, запомнили и обходили стороной во время диеты или в вечерний час.

Во первых, алкоголь нужно закусывать, во-вторых, снова закусывать. Даже слабоалкогольные напитки воздействуют на нейромедиаторы, которые отвечают за чувство голода. Алкоголь раздражает слюнные железы и слизистую желудка, стимулируя пищеварение и усиливая аппетит.

Ссылка на основную публикацию