Что такое ЗППП? Виды заболеваний передающихся половым путем

Контактно-бытовой способ заражения педикулёзом

Представленное заболевание является очень деликатным, поскольку речь идёт о лобковых вшах. В подавляющем большинстве случаев инфекция передаётся при половом контакте. Хотя специалисты говорят, что можно заразиться при физическом контакте — объятиях, взаимных ласках.

Для профилактики педикулеза нужно соблюдать ряд мер:

  1. Ежедневно менять нательное бельё, раз в неделю – постельное.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Ежедневно обрабатывать одежду и личные вещи отпаривателем или обычным утюгом.
  4. Не давать сбою расчёску, а также головные уборы другим людям.


Для профилактики педикулеза нужно соблюдать ряд мер:

Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП)

В последнее десятилетие не только в России, но и во всем мире наблюдается тенденция к значительному росту инфекционной патологии, которая передается преимущественно половым путем, хотя в тоже время это не единственный способ заразиться ими. Говорить о причинах роста числа данных заболеваний можно долго и упорно, ясным остается лишь одно, что основная проблема заключается в более свободных сексуальных отношениях между людьми, а также нередкие случайные связи.

Сравнительно недавно эти заболевания назывались венерическими, в настоящее время по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) их называют заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) или инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), к которым относится группа заболеваний, наиболее частым способом заражения которыми, являются половые связи. Многие авторы считают, что наиболее правильно употреблять термин половые инфекции, но суть данной группы заболеваний от этого не меняется.

Источниками заболеваний, передающихся половым путем, могут быть:
1. бактерии – хламидиоз, венерическая лимфогранулема, гонорея, мягкий шанкр, сифилис, микоплазмоз, уреаплазмоз.
2. простейшие – трихомониаз.
3. грибы – молочница (кандидоз).
4. паразиты – чесотка, фтириаз.
5. вирусы – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), генитальный герпес, гепатит В, цитомегаловирусная инфекция (CMV – герпесвирус человека тип 5), контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы, саркома Капоши (герпесвирус человека 8 тип).

Признаки ЗППП появляются в течение определенного промежутка времени, приблизительно от 2 – 3 дней до нескольких месяцев. Основными проявлениями заболеваний, передающихся половым путем, при появлении которых следует незамедлительно обратиться к врачу, могут быть:
у мужчин – выделения из уретры (наблюдаются при гонорее, трихомониазе, хламидиозе), жжение и боль при акте мочеиспускания.
у женщин – жжение, рези, боль при мочеиспускании, необычные выделения из влагалища, а также боли внизу живота (при хламидиозе, гонорее, трихомониазе).
Также высыпания на слизистых оболочках полости рта и кожных покровах, могут служить признаками ИППП. В первую очередь при появлении симптоматики ЗППП пациенты сразу обращаются в одну из клиник гинекологии и урологии, однако, некоторые заболевания могут быть пролечены только в условиях кожно-венерологического диспансера. Подобная ситуация наблюдается и в гинекологии. Если пациента обратилась не профилю, то врач выписывает направление к соответствующему специалисту.

1. Сифилис – это классическая инфекционная болезнь, относящаяся к ИППП, хронически протекающая, с преимущественным поражением органов центральной нервной системы (нейросифилис, или спинная сухотка), а также внутренних органов и костной системы.
Возбудитель сифилиса – бледная трепонема (Treponema pallidum), имеющая вид спирали.
Начальный симптом болезни – твердый шанкр, имеющий вид небольшой, безболезненной язвы с плотным дном. В последующем присоединяются общие симптомы, характерные для любого простудного заболевания (недомогание, головная боль), характерная сыть. Все эти признаки отражают разные стадии болезни.

2. Гонорея – также как и сифилис, относится к классическим ИППП, характеризуется поражением слизистой оболочки органов мочеполовой системы, а также слизистой оболочки рта и прямой кишки. Возбудитель гонореи – грамотрицательная бактерия Neisseria gonorrhoeae, имеющая вид диплококка, по виду схожа с кофейными зернами. Возбудитель гонореи стал “супермикробом” из-за высокой устойчивости данной бактерии к антибиотикам.
Ведущим симптомом данного заболевания следует считать появление выделений, желтовато – белого цвета из мочеиспускательного канала.

3. Кандидоз – грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Candida.
В клинике у мужчин данное заболевание проявляется сильным жжением головки полового члена и появлением белого налета на ней, а у женщин интенсивным зудом в промежности и влагалище, с серыми « творожистыми» выделениями.

4. Генитальные герпес – вирусное поражение слизистых оболочек органов мочеполовой системы, вызываемое вирусом простого герпеса Herpes simplex.
Заболевание также характеризуется высыпаниями на лице, ягодицах с появлением специфических пузырьков – уртикарная сыпь. Сыпь сопровождается общими симптомами, характерными для любой простуды, такими как недомогание, головная боль, подъем температуры до субфебрильных цифр (37 – 38 град.)

5. Трихомониаз – самое распространенное заболевание в группе ИППП, вызываемое влагалищной трихомонадой. Характерными симптомами заболевания служат пенистые, обильные выделения, имеющие разные цвет, они могут быть желтыми, зелеными и серыми с очень неприятным запахом. Болезнь сопровождает мучительный зуд в промежности и влагалище, а также боль и неприятные ощущения во время полового акта.

6. Хламидиоз – воспалительное заболевание половых органов, вызываемых внутриклеточными паразитами – хламидиями, поражающее органы мочеполовой системы. При хламидиозе отмечаюся стекловидные, скудные выделения из мочеиспускательного канала, которые не связаны с мочеиспусканием. Заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или с тускло выраженными симптомами уретрита, на которые больной чаще всего не обращает внимания. Хламидия способна оказывать не только местные воспалительные изменения в уретре, но и вызывать воспалительные и деструктивные процессы в мочеполовом тракте, что может в дальнейшем привести к эректильной дисфункции и дальнейшему бесплодию.

7. Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами – микоплазмами. Существует 14 видов микоплазм, которые способны вызывать заболевания у человека. В женском организме микоплазмы вызывают эндометрит, сальпингит, а также воспалительные заболевания цервикального канала и наружных половых органов. Болезнь характеризуют прозрачные выделения и жжение при акте мочеиспускания, нередко возникает боль в промежности и паховой области, которая может усиливаться во время сексуального контакта или сразу после него.

8. Уреаплазмоз – бактериальная инфекция, вызванная грамотрицательной бактерией Ureaplasma. Как и множество других ИППП уреаплазмоз имеет неспецифические симптомы заболевания – жжение, зуд, выделения из уретры. Чаще всего уреаплазмоз не имеет симптомов (особенно у женщин), а незначительные симптомы у мужчин не дают повода обратиться к врачу.

9. Гарднереллез – заболевание, которое характеризуется нарушением баланса между лактобациллами, поддерживающими кислую среду во влагалище и гарднереллами, которые среду защелачивают, в результате чего происходит активизация данного вида бактерий и конкурентная колонизация их во влагалище. Частая смена полового партнера – одна из самых частых причин возникновения данной патологии, при которой из влагалища появляются обильные выделения, чаще всего белого или прозрачного цвета, имеющие специфический запах « тухлой рыбы». В запущенных случаях гарднерелла вызывает воспалительные заболевания шейки матки. При значительном обсеменении передается половому партнеру, с возникновением у него уретрита.

10. Цитомегаловирусная инфекция – вирусное заболевание, вызванное CMV – вирусом, относящимся к 5 группе герпесвирусов. CMV – инфекция входит в группу так называемого TORCH – синдрома, наличие которого, особенно у беременной женщины в I триместре, вызывает врожденную патологию плода с дальнейшими аномалиями развития. К признакам инфицирования относятся повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, эрозия шейки матки, воспалительные заболевания яичников, также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

11. Остроконечные кондиломы – кондиломы, представляющие собой выросты слизистых оболочек половых органов, анального отверстия, реже рта. Этиология заболевания – вирус папилломы человека (ВПЧ). Кондиломы имеют разный размер и мягкие на ощупь. В 60% случаев возможно заражение данным вирусом при половом контакте с партнером, имеющим кондиломы или являющимся носителем инфекции.

12. Контагиозный моллюск – вирусное заболевание, способное передаваться половым путем, которое проявляется поражением кожи и в редких случаях слизистых оболочек. Возбудителем инфекции является один из вирусов оспы. Специфический признак заболевания – папулы, которые у взрослых локализуются в аногенитальной области, реже на животе или внутренней поверхности бедра. Папулы имеют небольшой размер, плотные на ощупь, со временем становятся мягче. Папулы сопровождаются зудом и практически никогда не сопровождаются болевыми ощущениями.

13. Фтириаз – в отличие от всех вышеперечисленных инфекций, это заболевание вызывается насекомыми, в частности – лобковой вошью. Основной симптом заболевания – нестерпимый зуд, который значительно усиливается при укусе вшей, после чего образуются расчесы.

14. Чесотка – заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Ведущим симптомом в клинической картине заболевания играет зуд и сыпь, имеющая папуловезикулярный характер. При расчесывании этих элементов очень часто происходит их инфицирование с образованием гнойничков.

15. Мягкий шанкр – инфекционное заболевание, относящееся к группе ИППП. В России заболевание встречается очень редко и носит спорадический характер. Образуется пятно красного цвета, в центре имеющее пузырек, который со временем превращается в язву, на месте которой через 2 недели образуется рубец.

14. Чесотка – заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Ведущим симптомом в клинической картине заболевания играет зуд и сыпь, имеющая папуловезикулярный характер. При расчесывании этих элементов очень часто происходит их инфицирование с образованием гнойничков.

1. Рыба

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Жирную рыбу (лучше всего — океаническую сельдь) включайте в свой рацион не реже 1 раза в неделю. Ценность составляет рыбий жир, который полезен еще и для волос.

Уникальный продукт для хорошего зрения, поэтому занимает первое место в списке. Содержит в себе «Омега-3» жирные кислоты, витамины А и В6, широкий перечень минералов, которые очень полезны для нашего зрения.

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Читайте также:  Профилактика гриппа, ОРВИ и простуды у взрослых и детей: памятка. Лекарства, противовирусные препараты и народные средства для профилактики гриппа и ОРВИ взрослым и детям

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Продукты для улучшения зрения

Если работа связана работа с напряжением глаз и, соответственно, с их утомляемостью, рекомендованы продукты для улучшения зрения и снятия напряжения. На первом месте – сок из петрушки с морковью. Рекомендуется месячный курс: утром, натощак, необходимо выпить стакан свежего сока. Страдающим близорукостью включать в рацион тыкву и боярышник. Для сохранения прочности и эластичности сосудов глаза употреблять шиповник и абрикосы в любом виде – от сока до сухофруктов. Глаукому и катаракту надолго «затормозит» одна столовая ложка сока петрушки ежедневно.

Заслуживает внимание тыква: она щедра на каротин. Из нее готовят супы, каши и пюре. Из него получается отличная тыквенная каша, суп и пюре. А добавленная в салат сырая тыква придаст блюду изюминку, причем, вкусную изюминку.

Чтобы защитить ребенка от болезни глаз, его питание должно быть максимально полезным. Прежде всего, обогащенное витаминами. Больше всего их в овощах и фруктах. И совсем не обязательно, чтобы они были импортными. Гораздо важнее, чтобы продукты, полезные для зрения ребенку, были экологически чистыми. Употреблять их надо свежими, вареными, запеченными, в качестве сухофруктов.

Какие продукты улучшают зрение у подростков

Согласно медицинским данным, зрительная система формируется до 18 лет. Поэтому рацион в подростковом возрасте должен быть полноценным. На остроту зрения существенное влияние оказывает витамин A. Его наибольшая концентрация отмечается в абрикосах, авокадо, моркови и болгарском перце. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе подростка.

Тиамин, в свою очередь, снижает внутриглазное давление. Его наибольшая концентрация обнаружена в зерновых изделиях, печени и кисломолочных продуктов. Для укрепления сосудов нужно добавить в рацион источники аскорбиновой кислоты. Она в большом количестве присутствует в цитрусах, клюкве, черной смородине и шиповнике. Чтобы поддерживать зрительную функцию в отличном состоянии, желательно ограничить употребление кофе, мучных изделий, чипсов и сладкой газировки.


Продукты, поддерживающие зрение на должном уровне, не нужно исключать и взрослым. Главными источниками полезных веществ являются фрукты и овощи. Наиболее богатый источник витаминов – морковь. Ее можно заменить бататом. Преимуществом овоща является содержанием бета-каротина, обеспечивающего суточную потребность организма. Фрукты и овощи отлично усваиваются пищеварительной системой и оказывают общеукрепляющее воздействие. Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество зелени. Самым полезным продуктом считается шпинат.

Кому нужны витамины?

Прежде всего, принимать пищевые добавки рекомендуется людям, входящим в категорию риска по зрению:

  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях зрения (астигматизме, глаукоме, катаракте, близорукости, дальнозоркости);
  • при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии;
  • при значительной зрительной нагрузке после 40 лет;
  • при регулярном ношении контактных линз;
  • лицам, проводящим за компьютером больше 5 часов в день.

Витаминно – минеральные комплексы питают глазное яблоко, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение, препятствуют развитию патологий (близорукости и дальнозоркости). В состав препаратов, как правило, входят растительные компоненты (петрушка, черника, морковь), которые благотворно влияют на состояние ока.

Комплексы рекомендуется принимать два раза в год: осенью и весной. Без назначения врача использовать глазные капли небезопасно, поскольку можно получить раздражение чувствительного органа.

При прогрессирующей близорукости, ягода, совместно с витамином Е, приостанавливает патологические изменения в тканях глаза, поддерживает зрение.

Продукты, полезные для зрения детям, взрослым, пожилым людям: список лучших, польза

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

Читайте также:  Что делать, если ребенка ударило током: первая неотложная помощь – алгоритм. Электротравмы: причины, виды, признаки, осложнения, лечение, последствия. Как объяснить ребенку, что такое электрический ток?

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Авокадо

Принципы правильного питания

С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи.

  • минимизировать употребление животных жиров – желательно свести к минимуму количество жирного мяса, сливок и сливочного масла, икры рыбы и др.;
  • заменить цельное молоко на кисломолочную продукцию – лучше употреблять кефир, ряженку, йогурты с пониженной жирностью. В них снижено содержание лактозы (молочного сахара), который хуже усваивается у людей преклонного возраста;
  • контролировать употребление сахара (до 50 г, включая содержащийся в напитках, сдобе) и соли (до 5 г).

Мясо и рыба

В таких продуктах есть большое количество полезных элементов: белок, фосфор, лютеин, аминокислоты. Для получения пользы рекомендуют употреблять нежирные сорта этих продуктов. Они нужны для таких эффектов:

  • нормализация метаболизма в клетках;
  • укрепление структуры мягких тканей;
  • улучшение кровообращения.

Употреблять мясо и рыбу необходимо 3 раза в неделю. Особенно полезной считается морская рыба, морепродукты, мясо птицы, кролика, говядина . Такие продукты способствуют замедлению возрастных изменений. Особое внимание следует уделить мясу кролика и перепелок. Оно самое полезное и качественное. Его рекомендуют готовить для ребенка.

Все молочные продукты имеют в своем составе ретинол. Это основной элемент, который необходим для укрепления зрительных органов. Снижает риск развития офтальмологических заболеваний, нарушений целостности сетчатки. Молочные и кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета.

Какие витамины наиболее важны для глаз?

  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
Читайте также:  Почему трясутся ноги после сна, нагрузок, бега, возбуждения, от волнения, стресса, страха?

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.

Основные продукты, которые помогут для улучшения зрения на долгие годы

Это привычные всем продукты для глаз для улучшения зрения, способные укрепить мелкую кровеносную систему, дать телу хороший набор полезных веществ.

Под фруктами и ягодами для глаз подразумеваем продукты для глаз для улучшения зрения. Список:

Продукты, полезные для зрения детям, взрослым, пожилым людям: список лучших, польза

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания – это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.

Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания – это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.

Питание для улучшения зрения

Мало кто знает, что даже пользование привычным мобильным телефоном медленно подтачивает зоркость взгляда.

А ведь проблемы со зрением можно предупредить. Для этого достаточно пересмотреть свой рацион, включив в него больше полезных продуктов для улучшения зрения.

Офтальмологи называют неправильное питание вторым по значимости фактором, ухудшающим зрение. Первым является наследственность, изменить которую нельзя. Поэтому так важно обогатить свое ежедневное меню полезными продуктами, которые помогут сохранить и улучшить зрение на долгие годы и отодвинуть перспективу использования линз или очков.

Продукты, опасные для зрения

Продукты, от которых портится зрение, вам знакомы как вредные и для талии. Поэтому, исключив их из своего рациона, сможете одержать двойную победу. В «черном» списке должны оказаться: белый хлеб, макароны, жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености, консервы, кондитерские изделия, сахар, сладкие газированные напитки, жирные соусы, соевый соус, соль и кофе.

Продукты, полезные для улучшения зрения

А вот полезные продукты из этого внушительного перечня позволят не только разнообразить рацион, но и улучшить зрение: брокколи, брюссельская, белокочанная и красная капуста, шпинат, авокадо, болгарский перец, сельдерей, тыква, морковь, баклажаны, помидоры, спаржа, грибы, цитрусовые, киви, персики, абрикосы, манго, хурма, красный виноград, дыня, арбуз, бобовые, картофель, цельнозерновые крупы, орехи и семечки, яйца, устрицы, натуральный йогурт, сыр, льняное и оливковое масло, рыба и нежирное мясо.

Витамины и микроэлементы для улучшения зрения

Диету для глаз должны составлять полезные продукты, являющиеся источниками каротиноид лютеина, цинка, ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е и С.

Каротиноид лютеина – важнейшее вещество для здоровья глаз. Укрепляет сетчатку глаз и защищает ее от ультрафиолета. Суточная потребность в лютеине — 7–14 мг. Его источники — темно-зеленые листовые овощи и ягоды.

Цинк — незаменимый минерал для здоровья глазной сетчатки и улучшения зрения. Суточная потребность 12-15 мг. Полезные продукты — его источники – кунжутные, тыквенные и семечки подсолнечника, говядина, арахис, какао, грецкие орехи, фасоль, чечевица, яйца, устрицы.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты — предотвращают сухость глаз. Источники — льняное масло, орехи, семечки и рыба.

Витамин Е – регулирует внутриглазное давление, защищает от катаракты и дистрофии желтого пятна. Суточная потребность 8–12 мг витамина Е. Источники витамина Е — пшеничные проростки, миндаль и семечки подсолнечника, нерафинированное подсолнечное и оливковое масло, шпинат и авокадо.

Витамин C — укрепляет глазные капилляры, защищает от ультрафиолета. Суточная потребность – 75 — 90 мг. Источники – такие полезные продукты, как красный болгарский перец, цитрусовые и клубника.

Витамин А – улучшает зрение в темное время суток, обеспечивает влажность роговицы и защищает от инфекций. Суточная потребность 1-3 мг. Источники: куриные яйца, сливочное масло, сыр, творог, любые овощи и фрукты оранжевого цвета.

Создание полезного рациона

Чтобы адаптировать свой рацион для улучшения зрения, необходимо в каждый прием пищи съедать по два овоща, одному фрукту или горсть ягод. Интересно, что чем насыщеннее цвет кожуры полезных продуктов, тем больше в растительной пище уровень лютеина и витаминов, необходимых для здоровья глаз.

Имейте в виду, что усвояемость лютеина повышается при легкой термообработке свежих овощей и фруктов, но при повышенной температуре ценность этих полезных продуктов для глаз уменьшается.

Диета для улучшения зрения предполагает употребление большого количества жидкости – не менее четырех-шести стаканов в день. При этом предпочтение необходимо отдавать питьевой воде и свежевыжатым сокам. Вода увлажняет глаза и уменьшает раздражение глазного яблока. А вот напитки, содержащие кофеин — кофе, черный чай, кока-колу пить нежелательно.

Диета для улучшения зрения – на всю жизнь

Диету для улучшения зрения нельзя рассматривать как нечто временное. Офтальмологи рекомендуют придерживаться правильного рациона в течение всей жизни. Ведь это позволит предотвратить развитие многих заболеваний глаз и сохранить остроту зрения на долгие годы.

А ведь проблемы со зрением можно предупредить. Для этого достаточно пересмотреть свой рацион, включив в него больше полезных продуктов для улучшения зрения.

Что вредно

Некоторые продукты могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья глаз. Их следует частично, а лучше полностью исключить из рациона. В этом списке находятся:

  • вредные химические добавки – Е621, Е627, Е631;
  • разнообразная сдобная выпечка, приготовленная из муки мелкого помола;
  • продукты, содержащие в чрезмерном количестве простые углеводы – сахар, варенье, джем, различные сладости и искусственные напитки;
  • мясо с высоким содержанием жира, например, утятина или гусятина, а также любая жареная пища;
  • любые консервированные и копченые продукты, колбасные изделия, имеющие в составе большое количество химических компонентов;
  • жирные молочные изделия.

Употребление соли, кофе, чая и алкогольных напитков тоже следует ограничить. Они провоцируют рост внутриглазного давления и тормозят циркуляцию жидкости в глазу.

  1. Завтрак – фрукты со свежим молоком или кефиром, хлеб лучше исключить;
  2. Обед – приготовленные на пару овощи. К ним отлично подойдут рыба, мясо или яйца. Можно сварить картофель в «мундире» или запечь яблоки;
  3. Ужин – любой салат из свежих овощей. Для заправки стоит использовать только оливковое масло. Можно скушать кусочек хлеба с отрубями и потушить чернослив.
Ссылка на основную публикацию