Как это делать?
Сразу отметим, что для быстрого переваривания пищи и ее усвоения организму необходимы следующие компоненты:
- Белки. Лучше всего они усваиваются в кислотной среде. К белковым продуктам можно отнести рыбу, мясо, птицу, творог, грибы, бобовые, морепродукты, а также яйца.
- Животные и растительные жиры. В сале присутствует животный жир, но оно тяжело для переваривания и усвоения. Для получения компонента лучше употреблять рыбий жир, а также растительные и молочные жиры.
- Сложные углеводы. Для их усвоения нужна щелочная среда. К таким продуктам относятся все фрукты, овощи и ягоды, а также крупы, мед и мучные изделия.
Правила сочетания основных групп:
- Нельзя сочетать белки и углеводы. Эти продукты усваиваются абсолютно противоположно. Для переваривания белка желудок увеличивает кислотность сока. При этом высокая кислотность не дает углеводам перевариваться, для него необходима более щелочная среда. Поэтому при сочетании белков и углеводов начинается процесс брожение.
- Белки с белками тоже не рекомендуется сочетать. Для их переваривания необходим сок различной кислотности. Это приводит к тому, что один из продуктов перевариваться длительное время. Не рекомендуется сочетать сыр с мясом, орехи с молоком, а также яйца с мясом.
- Белки и жиры. Жиры тормозят выработку сока в желудке. Из-за наличия жиров усвоение белков может затянуться на несколько часов. Чтобы улучшить ситуацию с пищеварением, вместе с белками и жирами нужно есть как можно больше зелени.
- Белки и крахмалы. Еще одно нежелательное сочетание. Чтобы переварить белки, нужна среда с высокой кислотностью, а вот для крахмала это нежелательная среда. При этом уменьшается именно переваривание крахмалов.
- Белки и кислоты. В этом сочетании страдает переваривание белков. Из-за этого начинается брожение, а также гниение непереработанной белковой пищи.
- Белки и сахара. Сахара блокирует выработку сока в желудке, что приводит к остановке переваривания белка. При этом снова начинается гниение пищи.
- Углеводы и кислоты. Углеводы не расщепляется в желудке из-за того, что кислота разрушает необходимые ферменты.
- Углеводы и углеводы. Нельзя давать такую нагрузку на организм и употреблять одновременно два вида углеводных продуктов (например, хлеб с картофелем). В желудке начнет перевариться только один вид углевода, остальные же приведут к брожению.
- Углеводы и сахара приводят к тяжести в желудке и брожение. Например, нельзя есть хлеб с джемом или вареньем, а также пироги с повидлом.
- Крахмал и кислоты. Кислота расщепляет вещества, которые необходимы для переваривания крахмала.
Назовем наиболее полезные продуктовые сочетания:
- Мясо и рыбу рекомендуется употреблять с зеленью и овощами, в которых нет крахмала. Такое сочетание ускоряет переваривание и уменьшает содержание холестерина в организме.
- В зернобобовых содержится много крахмала и белка. Правильное питание подразумевает их комбинирование с растительным маслом и овощами.
- Сахар и кондитерский изделий. Тем, кто придерживает правильного питания, рекомендуется полностью отказаться от этих продуктов. В них содержатся быстрые углеводы, которые задерживают пищеварение. Кроме того, из-за них портится кожа, и появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно употреблять в пищу холодные десерты, так как в холодной среде хуже работают ферменты.
- Яйца комбинируются с зеленью и овощами с минимальным количеством крахмала.
Особенности употребления некоторых продуктов:
- Молоко. Большинство диетологов сходятся во мнении, что от молока стоит вовсе отказаться. Объясняется это плохой усвояемостью и тяжестью, которую оно оказывает на желудок. В крайнем случае молоко употребляется в минимальных количествах как самостоятельный продукт. Однако лучше заменить его на кисломолочную продукцию.
- Дыня переваривается в кишечнике. При этом другие продукты в этом время не перевариваются, а начинают бродить. Сочетание дыни и других блюд приводит к расстройству желудка. Однако, если употребить дыню отдельно, она отлично очищает кишечник от шлаков.
- Фрукты прекрасно комбинируются с орехами. Такое сочетание и полезно, и сытно, и вкусно.
Правила сочетания основных групп:
Продукты для похудения
Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.
- Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
- Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
- Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
- Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
- Сливы.
- Дыни.
- Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
- Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения — читайте тут.
- Персики.
- Лайм.
- Манго.
Как сочетать продукты, чтобы похудеть
Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.
Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.
Список продуктов на неделю, чтобы похудеть
Чтобы быстро похудеть, нужно оптимизировать свой рацион, есть полезные продукты и полностью исключить вредные. Стоит учесть, что одна порция:
- Овощи около 300 г.
- Мясо или рыба 150-200 г.
- Крупа – 100-150 г.
- Кефир или йогурт – 200 мл.
- Творог – 100-200 г.
- Яблоко, банан – 1 фрукт.
- Грейпфрут – ½ фрукта.
- Авокадо – ¼ фрукта.
- Омлет готовят из 1- 2 яиц или белков.
Таблица, того что можно есть, чтобы похудеть в течение недели:
Продукт | Количество в день | Количество на неделю |
---|---|---|
Куриное филе | 200 г | 1,5 кг |
Рыба (минтай/хек) | 200 г | 1,5 кг |
Творог | 200 – 400 г | 1,5 кг |
Кефир/йогурт | 0,5 – 1 литр | 3,5 – 7 л |
Кабачки | 300 г | 1 кг |
Капуста (белокочанная) | 300 г | 1 кг |
Цветная | 300 г | 600 г |
Брокколи | 300 г | 600 г |
Морковь | 300 г | 1,5 кг |
Огурцы | 300 г | 1,5 -2 кг |
Гречневая крупа | 150-300 г | 1 пачка |
Овсянка | 150 г | 1 упаковка |
Яблоки | 1фрукт | 7 штуки |
Грейпфрут | ½ фрукта | 3 фрукта |
Авокадо | ¼ фрукта | 3 фрукта |
Яйца | 1, 2 штуки | 10 штук |
Чтобы быстро похудеть, нужно оптимизировать свой рацион, есть полезные продукты и полностью исключить вредные. Стоит учесть, что одна порция:
Какие продукты способствуют похудению
Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня. Не стоит налегать на йогурты с наполнителями: в деле похудения они не помощники, ведь содержат много углеводов. Если подкрепить сбалансированное питание тренировками, результат покажет себя очень быстро.
Список продуктов для похудения:
- белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
- кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
- овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
- бобовые;
- помидоры, сладкий перец;
- ягоды (ежевика, черника, малина);
- фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
- крупы;
- растительное масло (оливковое);
- напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).
При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.
Углеводы
Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.
К полезным углеводам относятся:
- крупы (овсянка, гречка);
- бурый рис;
- печеный картофель;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты богатые медленными углеводами
Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:
- орехи;
- жирная рыба;
- оливковое масло.
Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Продукты богатые жирами
Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.
Орехи и масла
Даже во время диеты съедайте один-два ореха и сдабривайте салаты растительным маслом.
Внимание! Эти продукты обладают высокой калорийностью, но необходимы для поступления в организм ценных жиров.
Калорийность 100 г
Красное мясо – главный источник животного белка и железа, при дефиците которого развивается анемия.
Продукты для похудения. 50 супер-продуктов для тех, кто худеет
Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Принципы правильного питания:
№1. Ежедневно вы должны потреблять достаточное количество белковой пищи . Если количество протеина будет не достаточным, то рискуете потерять значительную часть мышечной массы в придачу к жиру, который вам повезет сжечь. Достаточное количество белка поможет сохранить сухую мышечную массу в период низкокалорийного питания.
Как правило, для парней, которые пытаются похудеть, норма белка составляет 2г на 1кг веса тела (например, если вес парня 80кг, то нужно 80 умножить на 2 и в итоге получим норму белка) . Девушкам же нужно немного меньше: 1.5г на 1кг веса тела (например, если вес девушки 70кг, то нужно 70 умножить на 1.5 и в итоге получим суточную норму белка) . Если ваша цель не похудение, а сушка тела, то тогда норма белка, как для парней, так и для девушек увеличивается (парни: 2.8г – 3.5г * 1кг / девушки: 2г – 2.7г * 1кг) .
Лучшие источники белковой пищи для похудения: филе индейки, куриное филе, хек, минтай, треска, обезжиренный творог, яичные белки (можно пару желтков) . Старайтесь, что бы в вашем рационе присутствовали все виды белковой пищи, так как в каждом продукте свой уникальный набор аминокислот.
№2. Употребляйте как можно меньше углеводов . Дефицит углеводов помогает худеть быстрее, так как из-за отсутствия углеводов основным источником энергии является жир. Держите уровень углеводов в день: 50 – 100 грамм. Но это не означает, что если вы кушали 300г углеводов, то сразу нужно урезать все и переходить на 50 – 100 грамм. Нет, так делать нельзя. Все должно происходить плавно, иначе, в конечном счете, наберете жира больше, чем скинете. Урезайте по 30 – 50г углеводов каждую неделю, пока не дойдете до 50 – 100г в день.
Выбирайте сложные источники углеводов (гречка, рис, овсянка, перловка) . Такие углеводы будут насыщать ваш организм энергией очень долго. Так же, в вашем рационе должны присутствовать простые углеводы (фрукты, ягоды) . Но простых углеводов не должно быть слишком много (норма около 20%) . И не забывайте про овощи. Овощи являются отличным источником клетчатки, которая положительно влияет на процесс похудения и ЖКТ.
№3. Пейте достаточное количество воды. Вода – это основа нашего тела, она участвует во многих процессах жизнедеятельности. Мы состоим на 60% из воды, поэтому нам просто необходимо выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды. Здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества и количества жидкости. И как не странно, эффективный процесс жиросжигания тоже зависит от количества выпитой вами воды.
Во-первых: когда в организм поступает малое количество жидкости – увеличивается вязкость крови. Из – за этого кислород медленнее поступает в клетки, что в свою очередь замедляет процесс жиросжигания.
Во-вторых: вода ускоряет обмен веществ, а как вы уже знаете, чем быстрее обмен веществ, тем быстрее происходит процесс жиросжигания.
В-третьих: вода выводит из организма шлаки, избыток солей и токсинов (как бы омывает, и чистить организм) .
Сколько нужно воды?
Для девушек – 40мл * 1кг веса тела (например, девушка весом в 60кг, должна выпивать в день 2400мл или 2.4л, так как 40мл * 60кг = 2400мл) .
Для парней – 50мл * 1кг веса тела (например, парень весом в 100кг, должен выпивать в день 5000мл или 5л, так как 50мл * 100кг = 5000мл) .
№4. Исключите из рациона питания продукты с высоким уровнем вредных жиров (животные жиры, маргарин, сливочное масло и большинство кондитерских изделий) . Употребляйте по минимуму такие виды жиров, как: яичные желтки, твердый сыр и подсолнечное масло. Лучшие продукты для похудения (список) в виде жирных кислот – это: льняное масло, оливковое масло, орехи, жирная рыба и авокадо. Очень часто люди полностью исключают жиры из своего рациона питания, и в этом их ошибка. Нельзя полностью отказываться от жирных кислот, так как это может вызвать гормональный сбой. Нужно просто убрать плохие жиры и добавить хорошие. Суточная норма для парней и девушек = 0.5г на 1кг веса тела.
№5. И напоследок, основным и самым главным принципом в похудении является строгое соблюдение данного правила, которое звучит так: «нужно получать калорий меньше, чем способны израсходовать за сутки» . Это означает, что вам нужно съедать еды меньше, а двигаться больше. Только в таком случаи будет гореть подкожный жир.
- каша гречневая + куриное филе + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
- каша рисовая + филе индейки + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
- каша перловая + треска + овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом
Жир + белок
Идеальная компания, стабилизирующая функции всего организма благодаря созданию оптимального уровня глюкозы (сахара) в крови. Хорошо насыщает на довольно длительное время. Выбирайте полезные комбинации: кисломолочные продукты + орехи, мясо под сыром.
Фрукты – это отдельная пища, совмещать которую рекомендовано только с фруктами другой разновидности, тогда они быстро перевариваются. Фрукты – отличный вариант перекуса. При одновременном попадании в желудок с другой едой, фрукты склонны к брожению и загниванию, а также способствуют переработке других продуктов в нежелательные жировые отложения. Кушайте фрукты за 30-40 минут до еды или спустя 2 часа после основной трапезы.
Принципы сочетания продуктов при правильном питании для улучшения внешнего вида и состояния здоровья
Нередко после приема пищи у человека появляется желание поспать. Это связано с тем, что для расщепления продуктов организм тратит много энергии. В этот процесс включаются не только пищеварительные органы, но и сердце, нервная система, головной мозг, эндокринные железы.
Переваривание пищи требует больше энергии, чем разная физическая деятельность (бег, езда на велосипеде и т.д.).
Чтобы организм работал слаженно, нужно пополнять его энергетические запасы. Для этого рекомендуется включить в рацион легкоусвояемую пищу, на расщепление которой тратится меньше энергии и времени.
Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и т.д. Кроме того, поклонники теории раздельного питания утверждают, что необходимо готовить еду с учетом сочетания продуктов при правильном питании.
- Ключевые правила совместимости
- Таблица сочетаемости для здорового рациона
- Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения
- Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках
- Со слов профессионалов
- Маргарита Королева, врач-диетолог
- Константин Овсянников, диетолог
- Семина Ирина, гастроэнтеролог
- Полезное видео
- Основные выводы
По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.
Совместимость продуктов питания для похудения: система, таблица, советы
Не будет секретом то, что такое рациональное питание для похудения не является быстрым способом сбросить лишний вес. Результат будет заметен не ранее, чем через месяц-полтора. Однако, кроме избавления от раздражающих килограммов, вы заметите общее улучшение самочувствия, ощутите прилив сил и повышение работоспособности.
Как эффективно сочетать продукты для похудения
Кроме правильного подбора еды для уменьшения жировой прослойки важно уметь сочетать продукты между собой. Овсянка с ягодами – прекрасный завтрак, молоко можно дополнить корицей. Из напитков подойдет вода со льдом и ломтиками цитрусовых. Имбирь советуют комбинировать с тунцом, авокадо – со шпинатом, яйца – с овощами, курицу – с острым перцем. Не стоит сочетать молочные коктейли с фруктами, картофель с кетчупом, мясо с макаронами, картошкой, рыбные и мясные блюда.
Диетологи советуют есть мясные блюда со свежей зеленью и не подавать с картофелем, макаронами. Курицу, индейку, телятину рекомендуют с брокколи, цветной капустой, салатом из свежих овощей, сельдереем, тушеной белокочанной капустой. Сочетание баклажанов с мясом, зеленого горошка и яйца принесут вред. Отварной или запеченный картофель можно употреблять с грибами, овощами, зеленью, нельзя сочетать с рыбой, мясом.
Здоровое похудение по методу Татьяны Малаховой
Татьяна Малахова – гостья передачи «Пусть говорят», которую ведет ее знаменитый однофамилец. В прямом эфире женщина призналась, что очень долго пыталась похудеть разными способами, но ничего толком так и не помогло.
Тогда Татьяна, опираясь на собственный опыт, решилась создать уникальную систему похудения, которой теперь она с удовольствием делиться с другими.
Система Малаховой предполагает выполнение следующих условий:
- За день количество употребляемых жиров не должно превышать 30-50 грамм. Лучше всего акцентировать внимание на рыбьем жире и жирах растительного происхождения.
- Важно контролировать количество употребляемого белка. Чтобы правильно его рассчитать, достаточно умножить 1,5 г на вес того, кто хочет сбросить лишний вес.
- Суточная норма употребляемых фруктов не должна превышать 400 г. Помимо этого их необходимо есть отдельно от других продуктов и желательно до трех часов дня.
- Важную часть правильного рациона составляют бобовые культуры, орехи и крупы, содержащие большое количество белка.
- Перед основным приемом пищи стоит съесть порцию салат из сырых овощей. Суммарное количество порции (вместе с салатом) – 350-400 г. Перед тем, как съесть фрукты готовить салат не нужно.
- Татьяна Малахова не устает повторять, что в день должно быть не менее 4 приемов пищи, промежуток между которыми составляет 3-4 часа. Плюс в обязательном порядке соблюдается питьевой режим.
- Важно приучить себя к сытному завтраку, а так же перестать есть после 19.00. Если ужин готовится позже, то он должен быть облегченным.
Подробную информацию о диете Дружба от Малаховой можно узнать из представленного ниже видео:
Если вам понравилась сегодняшняя статья, то не забудьте поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Также рекомендуем подписаться на наш блог, чтобы не пропустить полезную для себя информацию.
2. Зеленые листья
Это кале, шпинат, капуста, швейцарские мангольды и др.
У них есть несколько свойств, делающих их незаменимыми при потере веса.
В них содержится небольшой объем углеводов и калорий. Но в них полно волокна.
Зеленые листья в пище – прекрасный способ увеличить объем порции, не перегружая пищу калориями. Многочисленные исследования показали, что приемы пищи и диета, основанная на ограничении потребляемых калорий «переучивают» организм и помогают нам в дальнейшем есть меньше.
Зеленые листья невероятно питательны и богаты витаминами и антиоксидантами. В них содержится кальций, а он, в свою очередь, также принимает участие в процессе сжигания жира.
В лососе присутствуют ОМЕГА-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспалительные процессы и играют важную роль в борьбе с ожирением и метаболическими расстройствами.