Что нельзя есть при похудении? 5 самых вредных продуктов, вредная пища

Худеем и едим!

Как похудеть и при этом все есть

Home » Питание при похудении » Семерка самых вредных продуктов

Как похудеть и при этом все есть

Противопоказания

Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
  2. Расстройства сна.
  3. Любые расстройства психической сферы.
  4. Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
  5. Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
  6. Глаукома.
  7. Курение.
  8. Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  9. Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
  10. Функциональная недостаточность печени и почек.
  11. Возраст менее 16 лет.

К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:

Польза кофе

Польза и вред кофе

  • Кофе содержит антиоксиданты и фенольные соединения, которые играют не последнюю роль в профилактике рака;
  • Снижает риск возникновения диабета;
  • Полезен для похудения: ускоряет обменные процессы и снижает аппетит;
  • Стимулирует нервную систему, что и дает ощущение бодрости.


Несмотря на всю свою пользу, чай тоже имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму при неправильном употреблении.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы. Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников. Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Бодрячок

Кофе в зной.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  • Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  • Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  • Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  • Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.


Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

Можно ли добавлять молоко в чай

В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.

Читайте также:  Профилактика гриппа, ОРВИ и простуды у взрослых и детей: памятка. Лекарства, противовирусные препараты и народные средства для профилактики гриппа и ОРВИ взрослым и детям

Зеленый чай с молоком

Напиток можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
  2. Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.

Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

Какие продукты нейтрализуют вредный эффект?

имбирь, кардамон и корица (придают особый вкус и «съедают» вредное влияние алкалоида);

Полностью нейтрализовать негативный эффект не получится, но снизить его до минимума помогут:

  • молоко, сливки (обезвреживают тонизирующие вещества);
  • тростниковый сахар (ложка порошка уменьшает воздействие на сердце);
  • чистая вода (сокращает концентрацию опасного вещества).

Это интересно! Бедуины пьют кофе с кардамоном и имбирем, французы с молоком, эквадорцы очень крепкий с сахаром, бельгийцы с шоколадом, марокканцы с перцем, ирландцы с виски, вьетнамцы предпочитают ледяной и крепкий.

  • молоко, сливки (обезвреживают тонизирующие вещества);
  • тростниковый сахар (ложка порошка уменьшает воздействие на сердце);
  • чистая вода (сокращает концентрацию опасного вещества).

Вред кофе: утверждение, основанное на фактах

Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.

Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Автор фото, Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: “чай – это одна из опор цивилизации в этой стране”.

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Сколько кофеина в кофе и черном чае

Без этих бодрящих напитков не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень большое количество людей в мире. Когда говорят о вреде кофе, то чаще подразумевается содержание в нем кофеина. Принято считать, что его безопасная доза для человеческого организма составляет 250 мг за сутки. Примерно столько и содержит одна чашка кофе. При превышении нормы кофеин становится опасным ядом, который приводит к тяжелым заболеваниям. В действительности, его количество варьируется в зависимости от различных кофейных напитков.

1 пакетик черного чая — 45 мг кофеина.

1 чашка натурального кофе — 70 – 140 мг кофеина.

1 чашка эспрессо — 30 – 50 мг кофеина.

1 чашка двойного эспрессо — 125 мг кофеина.

1 чашка растворимого кофе — 30 – 60 мг кофеина.

1 чашка «кофе без кофеина» — 3 – 7 мг кофеина.

Все мы прекрасно знаем, что кофеин, содержащийся в кофе (до 1500 мг/л) и черном чае (10−40 мг на чашку) вызывают привыкание. Благодаря этому люди «подсаживаются» на них, а крупные корпорации зарабатывают свои миллиарды.

Кофе: как главный напиток современности влияет на здоровье

  • Кофе: все о главном напитке современности
  • В Москве убили выстрелом в лицо
  • Гаагский трибунал преподнес Киеву неприятный сюрприз
  • «Другого места у меня нет»: Дрожжина выбрала себе могилу
  • Псковские подростки хотят мстить за групповое надругательство над сверстницей
  • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
  • «Родственникам нужны только деньги»: Волочкова раскрыла семейные тайны Гафта
  • Почему не стоит сдавать сумки в камеру хранения в магазине
  • Беременная Варвара Караулова попросила полицейских не приходить к ней по ночам
  • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
  • Как Цивин и Дрожжина зарабатывали на памятниках умершим актерам
  • Зачем израильский ученый рассказал о контактах США с инопланетянами
  • Сын олигарха Сосина после убийства матери устроил спектакль в полиции
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • В Пензе спасли пациента со поражением легких
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Некоторые опасаются, что кофе с молоком может привести к мочекаменной болезни. Сам по себе кофеин, наоборот, работает как диуретик. Усиливая кровоток в почках, он увеличивает скорость выделения мочи. Надо только не забывать восполнять потерянную жидкость, выпивая после кофе еще и воды, тогда будет даже профилактический эффект.

Что лучше бодрит: чай или кофе? Можно ли умереть от кофе?

Разбираем распространенные убеждения о кофе и энергетиках с экспертом ПГНИУ.

Сегодня разбираем популярные мифы, связанные с кофе

Осень — время, когда постоянно хочется спать. При этом нужно успевать делать все — работать, учиться, ходить в «качалку» или по магазинам. Поэтому, чтобы разбудить себя, мы пьем кофе.

О том, как кофеин влияет на организм, почему растворимый кофе не так бодрит, как натуральный, и можно ли энергетики пить с алкоголем, мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, научным сотрудником химического факультета ПГНИУ Станиславом Тяжельниковым.

Миф 1: кофе и энергетики бодрят

— Кофеин, как и некоторые другие наркотики, относится к психостимуляторам. Они действуют на нервную систему, а ее состояния можно разделить на «ешь и спи» и «бей или беги». Первое — это когда мы сидим дома и ничем не заняты, когда нормально работает пищеварительная система и так далее. Второе — это когда организм проводит быструю реакцию. В этот момент кровь перетекает из желудка желудочно-кишечного тракта к мышцам. И вот кофеин воздействует на систему «бей или беги», ускоряя процессы в нашем организме.

Но все-таки воздействие кофе и энергетиков на организм очень индивидуально и зависит от исходных параметров человека, который их употребляет. У кого-то кофеин может сузить сосуды головного мозга (и тогда, например, могут пройти некоторые виды головной боли), а у кого-то — расширить их (и тогда происходит обратное действие). Кто-то хочет после кофе в туалет, а кто-то (чаще всего тот, кто кофе пьет давно, и организм уже адаптировался) нет.

Читайте также:  Что будет, если покурить сигарету 1 раз, 2, 3 раза, покурить чай?

Станислав говорит, что кофе на людей действует по-разному

Фото: Сергей Федосеев

Миф 2: растворимый кофе не так бодрит, как натуральный

— Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Кстати, в Латинской Америке многие пьют растворимый кофе, правда, он очень хорошего качества. В нем правильный баланс кислот и горечи. А вот если пить низкокачественный растворимый кофе, кислоты могут вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Миф 3: в эспрессо больше кофеина, чем в капучино

— Мы можем выпить 200 граммов кофе или развести эти же 200 граммов кофе молоком. Мы можем сварить из одной порции молотого кофе 30 мл эспрессо или из такой же порции 200 мл американо. Разницы нет. Вопрос в том, что кислоты разбавятся, изменится вкус. Вот, например, стакан воды в ресторанах приносят к американо — это делается или для того, чтобы запить горечь, или чтобы очистить ротовую полость.

Молоко в капучино лишь разбавляет кислоты, смягчает горечь

Фото: Виктор Михалев

Миф 4: кофе и энергетики вызывают привыкание

— Все вещества вызывают привыкание. К кофе и энергетикам можно пристраститься, но жесткой серьезной зависимости, как, например, наркотики, они не вызовут. И, конечно, все зависит от человека — есть те, кто более склонен к зависимости, и те, кто менее.

Кофе не может вызвать у человека сильную зависимость

Миф 5: кофе и энергетики могут спровоцировать нервный срыв

— Здесь нужно различать дозы. Если человек пьет много кофе и при этом уже находится в состоянии напряжения, может возникнуть нервный срыв, стресс, что в свою очередь может привести к исчерпанию ресурсов организма и его истощению, слабости, снижению иммунитета.

Но если вы любите кофе и не злоупотребляете им, ничего не случится. Есть много стран, где этот напиток пьют постоянно.

Ученый говорит, что нервный срыв от кофе может возникнуть, если человек и так находится в стрессе

Миф 6: энергетики нельзя употреблять с алкоголем

— Если мы пьем много алкоголя, то рано или поздно сильно захотим спать. А если при этом еще и употребляем энергетики, то просто обманываем свой организм. Стимулируем нервную систему, когда ей наоборот нужно успокоиться. При этом энергетик влияет на печень, как и алкоголь. В итоге мы получаем тяжелейшее похмелье и истощение запасов организма.

Кроме того, газированные напитки (коими иногда и являются энергетики) усиливают всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пьянеет человек быстрее.

Миф 7: кофе помогает похудеть

— Если вы только начинаете пить кофе, у вас действительно снижается аппетит. Но если вы уже полгода постоянно употребляете этот напиток, он никак не влияет на потерю веса. Серьезного эффекта не достигнете.

­— Часто говорят, что именно зеленый кофе помогает похудеть.

— Серьезных научных исследований по влиянию кофе на процесс снижения веса проведено не было. Есть несколько недостаточно проверенных данных, что хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количествах в зеленом необжаренном кофе, совместно с кофеином может снизить аппетит и стимулировать разрушение клеток жировой ткани. Значимое снижение веса может быть достигнуто, если принимать напитки на основе зеленого кофе вместе с достаточно строгой низкокалорийной диетой, которая сама по себе может дать прекрасные плоды. Также не нужно забывать про физические нагрузки. Зеленый кофе в данном случае лишь вспомогательное средство.

— Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Что лучше бодрит: чай или кофе? Можно ли умереть от кофе?

Разбираем распространенные убеждения о кофе и энергетиках с экспертом ПГНИУ.

Сегодня разбираем популярные мифы, связанные с кофе

Осень — время, когда постоянно хочется спать. При этом нужно успевать делать все — работать, учиться, ходить в «качалку» или по магазинам. Поэтому, чтобы разбудить себя, мы пьем кофе.

О том, как кофеин влияет на организм, почему растворимый кофе не так бодрит, как натуральный, и можно ли энергетики пить с алкоголем, мы поговорили с кандидатом фармацевтических наук, научным сотрудником химического факультета ПГНИУ Станиславом Тяжельниковым.

Миф 1: кофе и энергетики бодрят

— Кофеин, как и некоторые другие наркотики, относится к психостимуляторам. Они действуют на нервную систему, а ее состояния можно разделить на «ешь и спи» и «бей или беги». Первое — это когда мы сидим дома и ничем не заняты, когда нормально работает пищеварительная система и так далее. Второе — это когда организм проводит быструю реакцию. В этот момент кровь перетекает из желудка желудочно-кишечного тракта к мышцам. И вот кофеин воздействует на систему «бей или беги», ускоряя процессы в нашем организме.

Но все-таки воздействие кофе и энергетиков на организм очень индивидуально и зависит от исходных параметров человека, который их употребляет. У кого-то кофеин может сузить сосуды головного мозга (и тогда, например, могут пройти некоторые виды головной боли), а у кого-то — расширить их (и тогда происходит обратное действие). Кто-то хочет после кофе в туалет, а кто-то (чаще всего тот, кто кофе пьет давно, и организм уже адаптировался) нет.

Станислав говорит, что кофе на людей действует по-разному

Фото: Сергей Федосеев

Миф 2: растворимый кофе не так бодрит, как натуральный

— Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Кстати, в Латинской Америке многие пьют растворимый кофе, правда, он очень хорошего качества. В нем правильный баланс кислот и горечи. А вот если пить низкокачественный растворимый кофе, кислоты могут вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Миф 3: в эспрессо больше кофеина, чем в капучино

— Мы можем выпить 200 граммов кофе или развести эти же 200 граммов кофе молоком. Мы можем сварить из одной порции молотого кофе 30 мл эспрессо или из такой же порции 200 мл американо. Разницы нет. Вопрос в том, что кислоты разбавятся, изменится вкус. Вот, например, стакан воды в ресторанах приносят к американо — это делается или для того, чтобы запить горечь, или чтобы очистить ротовую полость.

Молоко в капучино лишь разбавляет кислоты, смягчает горечь

Фото: Виктор Михалев

Миф 4: кофе и энергетики вызывают привыкание

— Все вещества вызывают привыкание. К кофе и энергетикам можно пристраститься, но жесткой серьезной зависимости, как, например, наркотики, они не вызовут. И, конечно, все зависит от человека — есть те, кто более склонен к зависимости, и те, кто менее.

Кофе не может вызвать у человека сильную зависимость

Миф 5: кофе и энергетики могут спровоцировать нервный срыв

— Здесь нужно различать дозы. Если человек пьет много кофе и при этом уже находится в состоянии напряжения, может возникнуть нервный срыв, стресс, что в свою очередь может привести к исчерпанию ресурсов организма и его истощению, слабости, снижению иммунитета.

Читайте также:  Орехи при артрозе коленных суставов. Симптоматика артроза, польза орехов при артрозе, рецепты приготовления настоев на орехах. Орехи при артрозе коленных суставов — вред

Но если вы любите кофе и не злоупотребляете им, ничего не случится. Есть много стран, где этот напиток пьют постоянно.

Ученый говорит, что нервный срыв от кофе может возникнуть, если человек и так находится в стрессе

Миф 6: энергетики нельзя употреблять с алкоголем

— Если мы пьем много алкоголя, то рано или поздно сильно захотим спать. А если при этом еще и употребляем энергетики, то просто обманываем свой организм. Стимулируем нервную систему, когда ей наоборот нужно успокоиться. При этом энергетик влияет на печень, как и алкоголь. В итоге мы получаем тяжелейшее похмелье и истощение запасов организма.

Кроме того, газированные напитки (коими иногда и являются энергетики) усиливают всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пьянеет человек быстрее.

Миф 7: кофе помогает похудеть

— Если вы только начинаете пить кофе, у вас действительно снижается аппетит. Но если вы уже полгода постоянно употребляете этот напиток, он никак не влияет на потерю веса. Серьезного эффекта не достигнете.

­— Часто говорят, что именно зеленый кофе помогает похудеть.

— Серьезных научных исследований по влиянию кофе на процесс снижения веса проведено не было. Есть несколько недостаточно проверенных данных, что хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количествах в зеленом необжаренном кофе, совместно с кофеином может снизить аппетит и стимулировать разрушение клеток жировой ткани. Значимое снижение веса может быть достигнуто, если принимать напитки на основе зеленого кофе вместе с достаточно строгой низкокалорийной диетой, которая сама по себе может дать прекрасные плоды. Также не нужно забывать про физические нагрузки. Зеленый кофе в данном случае лишь вспомогательное средство.

— Все зависит от качества. Простые сорта растворимого кофе тоже содержат кофеин (сколько его там, зависит от производителя), но в них усвояемость кофеина ниже, чем у сортов натурального зернового кофе. Значит, и бодрит он меньше.

Кофе для “чайников”

Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе.

В дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе был модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все. Потребление кофе выросло до 2 килограммов на человека в год. И при этом, как говорят специалисты, мы совершенно не умеем пить его правильно. Что же надо знать, чтобы этот напиток не наносил вред?

Что в растворе?

Подавляющее большинство из нас начинают свое утро с растворимого кофе – быстро и без хлопот. А потом еще и в течение дня не раз его пьем. Между тем это не самая полезная привычка. Диетологи называют как минимум пять причин, чтобы воздержаться от употребления растворимого кофе:

1 На долю собственно кофе, как правило, приходится менее четверти порошка. Остальное – красители, ароматизаторы и прочее. Особенно если вы употребляете дешевый кофе низкого качества.

2 Многие считают, что вред растворимого кофе снижается из-за низкого содержания кофеина. Но кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а та же доза кофеина из растворимого кофе будет выходить около 10 часов. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином.

3 Есть растворимый кофе совсем без кофеина. Но и он не безвреден, так как способствует отложению камней в почках. При этом и заметной бодрости не дает.

4 Растворимый кофе обладает повышенной кислотностью, и людям, страдающим заболеваниями желудка, пить его натощак нежелательно. Ну или по крайней мере стоит разбавлять его молоком.

5 Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Кроме того, считается, что кофе вымывает из костей кальций и препятствует его всасыванию в кишечнике. И выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий. Правда, эти утверждения пока строго не доказаны. Но поскольку подозрения о вредных эффектах есть, это необходимо учитывать. Словом, преимущества растворимого кофе носят исключительно бытовой характер: его удобно хранить и быстро готовить. Для современного ритма жизни это весомые аргументы, но не стоит забывать и о здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе или сократить его потребление.

Натуральные плюсы и минусы

Кофе не случайно стал одним из самых популярных напитков в мире.

кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма;

кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта;

кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс;

кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга;

улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.

Однако, несмотря на то что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, злоупотреблять им тоже не стоит. Специалисты считают, что его можно пить не больше 1-2 чашек в день. Чем вызваны такие ограничения?

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон.

Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

Что внутри зерна

Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)

Витамин B1 – 0,07 мг

Витамин B2 – 0,2 мг

Витамин PP – 17,0 мг

Калий – 1600,0 мг

Кальций – 147,0 мг

Магний – 200,0 мг

Фосфор – 198,0 мг

Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот. И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. А количество кофеина зависит от сорта: в гвинейской “робусте”, например, его от 1,7 до 2,3%, в “сантосе” – 1,3-1,5%, в “ходейде” – 1,2%.

Чтобы определить, высокого качества кофе или низкого, налейте в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит, качество кофе недостаточно высокое.

В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.

Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.

В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.

Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.

Надо сказать, что и способы приготовления кофе на здоровье влияют по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.

Витамин PP – 17,0 мг

Ссылка на основную публикацию