Зуд, отек, жжение, сухость, прыщи и трещины на малых и больших половых губах: причины, лечение. Как лечить зуд и отек половых губ при беременности, после секса?

Другие причины расстройства

Влагалищный зуд с жжением может появиться из-за:

  1. Гиперкератоза. Это недуг, который имеет генетическую предрасположенность и отличается сильной сухостью и шелушением кожных покровов. При обострении кожа становится похожей на рыбью чешую. Патология не обходит стороной и слизистую интимной зоны.

Если гиперкератоз встречается достаточно редко, то последние два пункта – повсеместно. Небрежность в интимной гигиене может привести к серьезным воспалениям.


Состояние влагалищной микрофлоры зависит от самой женщины. Чтобы сохранить женское здоровье, нужно начать лечение при первых подозрениях на патологию. Своевременное обращение к гинекологу спасет время и деньги.

Неинфекционные отеки

На протяжении беременности может появиться припухлость малых половых губ, которая проходит после родов. При возникновении сильного дискомфорта необходимо обратиться к гинекологу.

После слишком активных половых актов появляется травматический отек, проходящий самостоятельно через несколько часов. Если покраснение и отечность не проходит длительное время, следует посетить врача.


На протяжении беременности может появиться припухлость малых половых губ, которая проходит после родов. При возникновении сильного дискомфорта необходимо обратиться к гинекологу.

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

Бездрожжевой из муки различных сортов.

Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.

Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Вреден ли хлеб для фигуры

Бытует мнение, что от хлеба толстеют и он очень вреден для фигуры. Многие диеты призывают полностью отказаться от хлеба из-за содержания в нем большого количества углеводов. При этом не уточняется, о каком именно хлебе идет речь, просто исключается любое хлебное изделие из рациона. На самом ли деле хлеб так вреден для фигуры и стоит ли от него отказываться полностью, попробуем разобраться в нашей статье.

По питательной ценности и своему витаминному составу хлеб является весьма привлекательным продуктом. Он выпекается из муки, которая в свою очередь изготавливается из зерна. От качества зерна и от того, каким способом зерно превращают в муку, зависит сохранность полезных веществ в этой муке.

Зерна основных злаковых культур (рожь, пшеница) состоят из трех основных компонентов – сердцевины, зерновой оболочки и зародыша. Рассмотрим каждый в отдельности более подробно.

Сердцевина – это в основном крахмал, который является углеводом. Так же в ней присутствует незначительное количество белка и простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Зерновая оболочка представляет из себя грубоволокнистую клетчатку. При хранении зерна, не очищенного от оболочки, или уже готовой муки, полученной из такого зерна, выяснилось, что они быстро портятся. Обнаружив это, люди стали снимать оболочку с зерен и тем самым получили более качественное сырье. Мука, изготавливаемая из очищенных зерен, получила название «мука высшего сорта».

Зародыш пшеницы – самый полезный компонент пшеницы. В его состав входит клетчатка, витамины (В, А, D, Е), минералы и аминокислоты. Кроме того, зародыш пшеницы содержит в себе множество микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и некоторые другие.

Хлеб, изготавливаемый из муки высшего сорта, поставляет в организм преимущественно простые углеводы, которые легко усваиваются. Эта легкодоступная энергия не успевает расходоваться организмом и откладывается в виде жировых запасов. Так уж устроен наш организм, который делает запасы жиров на случай вынужденного голодания.

Руководствуюсь этими знаниями и возникло общеизвестное мнение, что употребление хлеба вредит фигуре. Многие даже стараются полностью исключить его из своего рациона, чтобы не навредить фигуре.

Тут, как говорится, не поспоришь. Получается, что чем меньше ешь мучного, тем меньше откладывается жира про запас. Все верно, но только если под хлебом мы подразумеваем хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. В наше время в магазинах представлено огромное количество хлеба, который изготавливается из разной муки (не только из муки высшего сорта) различными способами. Кроме того, можно купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно.

Самым полезным и наименее вредным для фигуры будет хлеб, изготавливаемый из цельносмолотого зерна. Такой хлеб называют отрубным или зерновым. В его состав входит большое количество той самой зерновой оболочки, о которой мы писали выше. Такой хлеб хранится гораздо меньше хлеба из муки высшего сорта и отличается от него по вкусу. В его состав входит большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые сорбируют на себя избыток жиров, поступающих с пищей. Именно клетчатки замедляет быстрое всасывание тех самых простых углеводов, которые потом превращаются в лишние жировые запасы.

Содержание витаминов и микроэлементов в зерновом хлебе в несколько раз выше. А, следовательно, он полезнее для нашего организма. Поэтому включать такой хлеб в свой рацион является отличной привычкой. Главное соблюдать меру и не переедать. Важно сочетать зерновой хлеб с другими полезными продуктами питания – овощами, фруктами, молочными продуктами с небольшим процентом жира.

К сожалению, не весь зерновой хлеб будет одинаково полезен для нашего организма. Ведь зачастую производители добавляют в него различные компоненты с целью изменить вкусовые качества, увеличить срок годности или придать хлебу более привлекательный вид. Поэтому необходимо тщательно изучать этикетки. Выберите правильный хлеб для себя (по вкусовым качествам и его полезности для организма). Правильный хлеб не должен содержать муку высшего сорта! Он может иметь в своем составе следующие компоненты: муку ржаную обдирную, цельнозерновую муку, муку из твердых сортов пшеницы, отруби пшеничные, муку цельносмолотую.

Сердцевина – это в основном крахмал, который является углеводом. Так же в ней присутствует незначительное количество белка и простые сахара – фруктоза и глюкоза.

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

Макароны перед подачей должны быть упругими. Хлеб желательно выбирать цельнозерновой, а картофель лучше предпочесть белорусский. Врач-диетолог Надежда Рябова о том, почему нельзя исключать из рациона такие продукты, как хлеб, макароны и картофель.

С одной стороны крахмал — энергия, с другой — лишний вес

— Хлеб, макароны и картофель считаются продуктами-источниками углеводов. Углеводы же в свою очередь — это вещества, необходимые организму для получения энергии. В данных продуктах содержатся также белки, витамины и минеральные вещества.

Врач объясняет: наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной), а не муки высшего сорта. В результате технологических процессов мука высшего сорта практически не содержит полезных питательных веществ (белка, минеральных веществ, витаминов, клетчатки), необходимых организму.

В ней, наоборот, присутствует большое количество крахмала. С одной стороны, он также необходим и является источником энергии для организма, с другой — его избыток может привести к ожирению.

Важное значение имеет способ приготовления пищи

— Это существенно влияет на калорийность готового продукта и, соответственно, приносит или нет пользу для организма.

Из макаронных изделий более полезными считаются те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется варить макароны до слишком мягкого состояния, они должны оставаться упругими (al dente). Такое блюдо будет усваиваться медленнее и дольше сохранять чувство сытости.

— Какова дневная (или недельная) норма хлеба/макарон/картошки?

— В среднем, для человека 30-39 лет хлеба, макарон, картофеля (суммарно в день) рекомендуется от 400 до 600 граммов. Я имею в виду человека, который считает себя здоровым и находится в возрасте 30 плюс/минус несколько лет.

Врач объясняет, что это средний показатель. Все индивидуально (зависит от пола, возраста, характера и интенсивности труда), а также наличия заболеваний.

В сравнении с быстрыми углеводами (которые есть в сладостях), в цельнозерновом хлебе, макаронах и картофеле углеводы соединены специальными биохимическими связями с клетчаткой и минеральными веществами.

— Поэтому поступление глюкозы в кровь происходит медленнее и она эффективнее используется. В то время как углеводы из сладостей приводят к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, молниеносному наступлению чувства голода, накоплению жировой массы а также к развитию зависимости.

Хлеб, макароны и картофель будут полезными, если их правильно выбирать

Врач поясняет: лучше отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки с отрубями. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а картофель — белорусским.

— В составе хорошего хлеба на первом месте желательно наличие ржаной или пшеничной цельнозерновой муки, затем остальные ингредиенты. Чем меньше состав, тем лучше. Сахар и соль тоже добавляются в хлеб, но если они стоят на последней позиции — это здорово.

— Что касается семян подсолнечника и кунжута, то такие добавки тоже должны быть дозированными. Ведь с ними калорийность хлеба увеличивается. Одним это нужно, другим — нет.

Если говорить о выборе картофеля, то предпочтительнее покупать свой, выращенный на родной земле. Биологическая ценность продуктов при транспортировке снижается. Их часто собирают недоспелыми, и они дозревают «по дороге» к потребителю. То, что выращено в Беларуси лучше усваивается беларусами.

— С макаронами все не так просто как кажется. Чем выше сорт муки макаронных изделий, тем выше гликемический индекс продукта. Соответственно, тем быстрее в крови поднимается уровень глюкозы, повышается нагрузка на поджелудочную железу, возрастает риск возникновения сахарного диабета , а также ожирения.

Вот почему рекомендуется употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленные правильно. Таким образом, поступление глюкозы в кровь будет происходить медленнее. Да и ощущение сытости будет сохраняться дольше.

Тем, кто желает уменьшить массу тела рекомендуется все же снизить содержание данных продуктов в своем рационе питания и больше употреблять овощей и фруктов. Следует не забывать о физических нагрузках. Стройнеть мы будем в том случае, если расход энергии в течение дня будет больше, чем калорийность суточного рациона питания. И наоборот, тем, кто желает увеличить массу тела, рекомендуется повысить энергетическую ценность питания.

Читайте также:  Грипп и ОРВИ: симптомы у взрослых, детей, беременных, осложнения, лечение народными средствами, профилактика. Симптомы кишечного гриппа у взрослых: описание

Важное значение имеет способ приготовления пищи

Мифы: что при похудении можно


На самом деле, насыщенные жиры, которые содержит сливочное масло — полезны и не влияют на холестерин!

Картофель фри, чипсы

Картофель фри тоже обжаривается в масле, щедро напитываясь им. Чипсы ничем не лучше, по сути – это то же самое.

  • Калорийность чипсов можно найти на любой упаковке. Не падайте: 400-550 ккалорий.
  • Изготовлены из картофеля, который сам по себе имеет высокий ГИ, а у чипсов он достигает 80.
  • Содержание жиров около 40%, за счёт обжаривания.
  • Приготовление во фритюре.

Можно встретить мнение, что маргарин и спред имеют меньшую жирность, содержат растительные жиры, и поэтому они полезней, чем сливочное масло.

Избавляемся от привычки

Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.

Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Едим сладости, картофель, хлеб — и худеем

Все мы знаем, что отказ от употребления сладостей, картошки и хлеба помогают похудеть. Однако, диетолог проекта «Зважені та Щасливі» Светлана Фус уверяет, что можно не отказывать себе в любимых лакомствах и при этом оставаться стройными. Своими секретами диетолог сегодня поделится с вами.

Вы тоже не можете отказать себе в любимых лакомствах? И осознание того, что картофель, пельмени, хлеб, тортики и мармеладки – настоящие враги фигуры, только угнетает вас? Теперь можно забыть о муках совести! Светлана Фус раскроет тайны новейшего метода коррекции веса, который не требует диеты. Ешьте в свое удовольствие и оставайтесь стройными!

Советы диетолога Светланы Фус. Едим сладости, картофель, хлеб — и худеем. Смотреть онлайн

«Если следовать новому методу, – говорит Светлана Фус, – то вес нормализуется до идеального индекса массы тела, после чего не будет возвращаться. Заметьте: вам не придется отказываться от любимых продуктов питания – можно кушать то, что и всегда, но при этом худеть! Чтобы этого добиться, достаточно снизить гликемический индекс блюд».

Разработана Диета по гликемическому индексу, ее таблицу продуктов по гликемическому индексу вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

В большинстве пищи, которую мы употребляем, содержатся углеводы. В процессе пищеварения они превращаются в простой сахар – глюкозу. Количество сахара, которое попадет в кровь после трапезы – это и есть гликемический индекс блюда. Далее на глюкозу в крови начинает действовать инсулин (определенное количество сахара он распределяет по клеткам, а избыток накапливает для лучших времен, то есть превращает в жир). Раньше считали, что гликемическое число зависит только от количества сахара, муки или крахмала в пище. Но недавно выяснили, что сладкое мороженое насыщает кровь глюкозой меньше хлеба, ибо имеет низкий гликемический индекс. Именно его уровень влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, и чем выше он будет, тем более вредным для фигуры оказывается блюдо. Было доказано, что гликемический индекс блюда можно снижать. Эти знания начали активно использовать в диетологии. Сегодня система борьбы с лишним весом помогает миллионам людей худеть без усилий. Благодаря простым советам вы сможете не только снизить вес, но и поддерживать его в норме на протяжении всей жизни, а также есть те продукты, которые раньше считались вредными для фигуры. Нужно только не забывать: чем меньше гликемический индекс блюда, тем меньше риск поправиться.

Инсулин – гормон, который снижает уровень сахара в крови.

Когда мы съедаем продукт с низким гликемическим индексом, то одновременно в кровь попадает немного сахара – инсулин в спокойном режиме его распределяет по клеткам. И клетки потребляют его, превращают в энергию, чтобы жить и нормально функционировать. То есть инсулин помогает организму получать из сахара необходимую нам энергию. Если мы съедаем продукт с высоким гликемическим индексом, то в кровь поступает одновременно много сахара – в ответ в организме выделяется большая доза инсулина, который сразу пытается весь сахар куда-то распределить. Когда в организме много инсулина, мозг человека воспринимает это как сильный стресс. Потому что инсулин – это один из гормонов стресса. А значит, включается режим самосохранения. Все употребленное не расходуется, а откладывается про запас. Поэтому лишний сахар превращается в жир.

Чем больше сахара в крови, тем выше уровень инсулина – тем больше жира откладывается.

Кроме того, у инсулина есть еще одно действие – он не только способствует образованию жировых клеток, но и не дает им «сгорать», то есть не дает вам похудеть, подавливая активность ферментов, с помощью которых расщепляется жир. Если концентрация инсулина в крови высокая, даже при повышенной физической нагрузке он будет делать все возможное, чтобы жировые клетки остались на месте – то есть на вашем теле и органах.

Повышенный уровень глюкозы способствует повышению уровня норадреналина – гормона стресса, который вызовет желание съесть высококалорийную пищу. Это значит одно – после завтрака продуктами с высоким ГИ, вы будете в два раза быстрее «умирать» от голода, чем от продуктов с низким ГИ – ваш организм будет требовать новую порцию сахара. В такие моменты человек ощущает сильный голод и съедает еще больше пищи с еще более высоким ГИ, чтобы удовлетворить потребность организма. Получается замкнутый круг. Согласно медицинским данным, у всех людей с ожирением наблюдается повышенный уровень инсулина.

Каждый углевод – это крахмал, который под воздействием ферментов преобразуется в нашем организме в сахар. Условно зерно крахмала состоит из двух основных веществ – амилозы и амилопектина.

Амилоза – это вещество, которое задерживает поступление сахара в кровь (то есть, делает так, чтобы он поступал медленно, маленькими порциями). Поэтому в наших интересах, чтобы амилозы в продуктах было больше. «Чем ниже ГИ продукта, тем больше в нем амилозы или других, схожих по действию веществ, – говорит Светлана Фус. – У всех у них одна функция – сдерживать поступление глюкозы в кровь. Кстати, единицей сравнения гликемических индексов является сахар, его ГИ равен 100. Такой же показатель и у белого хлеба, а у картошки чуть меньше – 95. Есть продукты, у которых он больше. Например, у пива и фиников – 110 и 103! Конечно, есть продукты, в которых гликемический индекс очень низкий – это мясные и рыбные продукты, так как в них очень мало (или практически отсутствует) крахмал. Они почти не вызывают повышение сахара в крови, поэтому организм нормально с ними справляется, и мы не набираем вес. Их ГИ близкий к нулю. Чтобы узнать, какой ГИ у продукта или блюда, можно заглянуть в специальную таблицу (СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ В КОНЦЕ МАТЕРИАЛА)».

Светлана Фус рекомендует употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом – с показателем до 55. При таком питании вы не только не будете набирать вес, но и похудеете. Кроме того, можно снизить ГИ. Дело в том, что есть несколько хитростей, которые помогут вам снизить ГИ продуктов – из вредных сделать полезными для нашего организма и фигуры. Даже незначительное снижение ГИ может значительно отразиться на уровне глюкозы в крови, и вы не будете набирать вес.

Картофельное пюре

Для того чтобы снизить его ГИ, нужно варить картофель целым и неочищенным – в кожуре, а измельчать уже после приготовления. Амилоза разрушается от горячей воды, и чем меньше площадь овоща, которая контактирует с горячей водой, тем больше амилозы в нем сохранится и тем ниже будет ГИ продукта. Если вы будете варить картофель в кожуре, и уже после готовности измельчать его, вы сможете значительно снизить ГИ – на 10-15 пунктов. Кажется, что эта разница небольшая, но это не так – даже 10 единиц очень сильно отразятся на уровне сахара в крови.

Каши и злаковые

Чтобы снизить ГИ каши, выбирайте целые злаковые, а не измельченные – целую гречку вместо сечки, овсяную крупу, а не хлопья. Готовьте перловую кашу вместо пшеничной измельченной. Чем больше будет измельчен продукт, который содержит крахмал, тем мельче будут и частицы самого крахмала, тем легче он будет расщепляться и тем меньше останется амилозы, которая нам так необходима. Кроме того, у целого злака, как в случае и с картошкой, будет меньше площадь, которая контактирует с горячей водой. По этой же причине, цельнозерновая мука полезнее белой – ее ГИ на 30 пунктов ниже.

Макароны

Можно значительно снизить их ГИ, если варить их альденте – то есть чуть-чуть недоваривать, чтоб они были с твердой серединкой. Таким образом, вы сможете снизить их ГИ приблизительно на 15-20 единиц. Чем дольше варится продукт, тем больше амилозы разрушается. Сократив время приготовления макарон, мы можем сдержать процесс разрушения амилозы. Есть еще специальные макароны, у которых показатель ГИ ниже, чем у обычных – экструзионные. Это процесс приготовления, при котором амилоза обволакивается в защитную пленку и не разрушается при приготовлении. Такие изделия делают в основном из твердых сортов. Обращайте внимание на надпись на упаковке – там должно быть написано «из твердых сортов» или «экструзионные» .

Читайте также:  Антибиотики – польза и вред, побочные действия, последствия применения. Влияние антибиотиков на организм человека и ребенка

Кушайте охлажденные блюда

Даже вареники не принесут вред вашей фигуре, если вы их охладите, прежде чем есть! Это связано с процессом восстановления структуры крахмала при охлаждении продукта. Как мы уже знаем, амилоза разрушается от горячей воды, но во время охлаждения она частично восстанавливается и, условно говоря, получает иммунитет к температуре воды, так как становится нерастворимой. Этот процесс называется ретроградация. То есть, если мы сварим вареники, их ГИ будет высоким – около 66. Когда мы их охладим, он снизится до 58-56 и в процессе дальнейшего нагревания поднимется не более чем на 2-3 пункта. То есть, лучше будет, если вы сварите вареники и подождете, пока они охладятся. Затем снова разогреете и съедите – так они будет иметь более низкий ГИ.

Хлеб можно заморозить на 15-20 минут в морозильной камере, а затем, просто разморозить при комнатной температуре, таким образом, вы снизите его ГИ на 10-12 пунктов. Здесь такой же принцип, как и при охлаждении вареников – просто во время заморозки процесс «возвращения» амилозы происходит более интенсивно. Тот же процесс происходит и при высушивании продукта – влага испаряется, растет количество амилозы. Например, ГИ сухариков на 6 пунктов ниже, чем у свежего хлеба. «Но я бы все равно не советовала кушать его более чем 200-250 граммов в сутки, так как ГИ все равно останется достаточно высоким», – говорит Светлана Фус.

Выбирайте наименее зрелые овощи

Выбирайте наименее зрелые овощи и фрукты, немного недоспелые – в них значительно ниже ГИ, чем в зрелых. Например, в банане нормальной зрелости он равен 40, а в перезрелом – 65. Это связано с тем, что по мере созревания овоща или фрукта, крахмал, который в них содержится, становится все менее устойчивым и происходит его естественное изменение – амилоза разрушается сама собой. Это не значит, что нужно есть зеленые фрукты и овощи, просто не стоит выбирать перезрелые – сильно мягкие, например.

Сочетайте продукты с высоким ГИ с молочной продукцией

38Молочный белок задерживает всасывание сахара в кровь, как и амилоза, то есть выполняет функцию амилозы. Так у сладостей, которые мы кушаем с молочными или кисломолочными продуктами будет значительно более низкий ГИ. Потому у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада приблизительно на 10 пунктов, хотя и в том, и в другом продукте высокое содержание сахара. Именно поэтому, если вы решили побаловать себя тортом или печеньем, лучше запивать его не чаем, а кефиром, молоком или несладком йогуртом.

Есть еще несколько секретов, которые помогут снизить ГИ основных блюд. Советы связаны с тем, что кроме амилозы, есть и другие вещества, которые сдерживают поступление сахара в кровь. Это белок, о котором мы уже говорили, жир и клетчатка.

1. Продукты с высоким ГИ лучше есть с маслом. Так у макарон или картофельного пюре со сливочным или растительным маслом ГИ будет ниже, чем у обычных. Жир, как и амилоза, и молочный белок, сдерживает поступление сахара в кровь. Но учтите, что количество масла должно быть очень маленьким – достаточно 10 граммов (это чайная ложечка) на порцию, так как сам по себе жир, если он не расходуется, тоже откладывается в виде отложений на талии.

2. Ешьте с салатами продукты, у которых высокий ГИ, например, у картошки с огурцом или петрушкой ГИ будет ниже, чем без. То же касается и макарон. Это связано с тем, что клетчатка, как мы уже знаем, выполняет функцию недостающей амилозы – сдерживает поступление сахара в кровь. Из этих соображений, лучше также есть фрукты целиком, а не пить фреш – у фреша значительно меньше клетчатки, чем у целого фрукта.

«Если вы будете следовать этим советам, это поможет снизить уровень сахара в крови, и он будет весь тратиться организмом, а не откладываться в виде жира. Вы сможете избежать скачков инсулина, который, как мы помним, не дает жировым клеткам расщепляться. Плюс вы сможете сократить количество перекусов и общую калорийность еды – благодаря тому, что будете ощущать голод реже. Все это приведет к похудению, но ваш рацион при этом не изменится!» – говорит Светлана Фус.

Гликемический индекс популярных продуктов и блюд

Абрикос (консервований) – 60
Абрикос (свіжий фрукт) – 30
Авокадо – 10
Айва (свіжий фрукт) – 35
Амарант (аналог попкорну) – 70
Ананас (консервований) – 65
Ананас (свіжий фрукт) – 45
Апельсин (свіжий фрукт) – 35
Арахіс – 15
Баклажан – 20
Банан – 60
Батончики шоколадні – 65
Бісквіт – 70
Борошно гречане – 40
Борошно житнє – 45
Борошно кукурудзяне – 70
Борошно пшеничне 1 с – 60
Борошно пшеничне в/ґ – 85
Бублики – 70
Булгур – 55
Буряк (варений) – 65
Буряк (свіжий) – 30
Варення – 55
Вафлі солодкі – 75
Виноград – 45
Висівки (пшеничні, вівсяні) – 15
Вишня – 25
Вівсяні пластівці (екстра) – 40
Газовані солодкі напої – 70
Гарбуз (сирий) – 75
Гарбузове насіння – 25
Гірчиця – 55
Горіхи – 15
Горох (сухий) – 25
Горошок зелений (консервований) – 45
Горошок зелений (свіжий) – 35
Гранат – 35
Грейпфрут – 30
Гриби – 15
Груша (свіжий фрукт) – 30
Диня – 60
Дріжджі – 35
Йогурт натуральний – 35
Йогурт солодкий – 52
Імбир – 15
Інжир (свіжий фрукт) – 35
Інжир (сушений) – 40
Кабачок – 15
Кавун – 75
Какао-порошок – 20
Капуста – 15
Картопля (відварена без шкірки) – 70
Картопля (смажена) – 95
Картопляне пюре – 80
Картопляні чіпси – 70
Каша вівсяна – 60
Каша гречана – 40
Каша перлова – 60
Каша пшоняна – 70
Каша рисова – 75
Каша ячна – 25
Квасоля (варена) – 80
Квасоля (консервована) – 40
Квасоля стручкова – 15
Кетчуп – 55
Кисломолочний сир – 30
Ківі – 50
Кокос – 45
Крекери – 80
Круасани – 70
Кукурудза (консервована) – 65
Кукурудза (свіжа) – 35
Кукурудзяні пластівці – 85
Кунжутне насіння – 35
Курага – 35
Лимон – 50
Лляне насіння – 35
Лохина – 25
Майонез – 60
Мак – 35
Макарони – 50
Малина – 25
Мамалига – 70
Манго (свіжий фрукт) – 50
Мандарини – 30
Маракуйя – 30
Мармелад – 65
Мед – 60
Мигдаль – 15
Млинці – 50
Молоко – 30
Молоко кокосове – 40
Молоко сухе – 30
Морква (варена) – 85
Морква (свіжа) – 30
Морозиво вершкове – 60
Мюслі (без цукру) – 50
Нектарини – 35
Нут – 30
Огірок (маринований) – 15
Огірок (свіжий) – 15
Ожина – 25
Оливки – 15
Оцет – 5
Пастернак – 85
Перець солодкий – 15
Персик (консервований) – 35
Печиво вівсяне – 55
Печиво здобне – 55
Печиво пісочне – 40
Піца – 60
Полуниці – 25
Помідори – 30
Пончики – 75
Попкорн – 85
Равіолі – 70
Ракоподібні – 5
Ревінь – 15
Редис – 15
Родзинки – 65
Селера (варена) – 85
Селера (свіжа) – 35
Сир твердий – 30
Сливи (свіжий фрукт) – 35
Смородина червона – 25
Смородина чорна – 15
Соя – 15
Спеції – 5
Сухарі солодкі – 70
Суші – 55
Фініки – 55
Фісташки – 15
Фреш ананасовий – 50
Фреш виноградний – 55
Фреш грейпфрутовий – 45
Фреш грушевий – 50
Фреш лимонний – 20
Фреш манго – 55
Фреш морквяний – 40
Фреш томатний – 35
Фреш яблучний – 50
Хліб житній – 65
Хліб з борошна грубого помелу – 65
Хліб з пророщених зерен – 35
Хліб типу «багет» – 70
Хурма – 50
Цибуля – 15
Цукор білий – 70
Цукор коричневий – 70
Часник – 30
Чорниці – 25
Чорнослив – 40
Шоколад молочний – 70
Шоколад чорний – 25
Шпинат – 15
Щавель – 15
Яблука (свіжий фрукт) – 35


38Молочный белок задерживает всасывание сахара в кровь, как и амилоза, то есть выполняет функцию амилозы. Так у сладостей, которые мы кушаем с молочными или кисломолочными продуктами будет значительно более низкий ГИ. Потому у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада приблизительно на 10 пунктов, хотя и в том, и в другом продукте высокое содержание сахара. Именно поэтому, если вы решили побаловать себя тортом или печеньем, лучше запивать его не чаем, а кефиром, молоком или несладком йогуртом.

Бутерброды

Полезными и низкокалорийными бутербродами будут те, что с редисом, огурцами, а также со свежесоленой рыбкой в виде сельди, горбуши, лосося. Отличный вариант – творожный паштет, который можно приготовить из творога, с добавлением небольшого количества йогурта, соли, перца и зелени.

Очень полезный продукт, богатый минералами и витаминами. А еще это низкокалорийное блюдо (в 100 г всего 97 ккал). Классический вариант варки раков – это соленый рассол с укропом и перцем. Но некоторые варят в пиве, вине, квасе. Две минуты в кипящем рассоле, и блюдо готово. Вареных раков могут заменить креветки. Они варятся идентично. А калорийность, как и цена, еще ниже.

Выбор пряностей

Кроме соли, лучше вообще по минимуму использовать всевозможные специи, так как в организме начнет задерживаться вода. Особенно опасно использовать смеси из разных приправ, так как иногда трудно определить, что же входит в их состав. Утверждение, что вредна сода для похудения, неверное, так как на этот процесс она не влияет.


Есть одна закономерность, при которой вредная еда при похудении всегда содержит яйца. Это частично верное правило, но только если в состав продукта входит и желток. Белок же при похудении абсолютно безвреден. Что касается жиров, то тут нужно сразу выделить список наиболее опасных с точки зрения похудения продуктов. Это подсолнечное масло, маргарин, большое количество сливочного масла также вредно. Из диетических масел можно отметить кунжутное и оливковое.

Читайте также:  Диета стол №5: таблица запрещенных продуктов, 25 самых вкусных рецептов блюд

Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?

Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать “зашифрованные” письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?

Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.

Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим.

Ржаной (он же черный) хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это?

В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым?

Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.

Картофель, кофе, хлеб, паста — вредные продукты, которые на самом деле полезны

Макароны, красное мясо, картофель, хлеб, пиво. Страшный сон тех, кто хочет начать питаться правильно и садится на диету. Но так ли эти продукты вредны, как нам рассказывают? Или это очередные заблуждения, не выдерживающие критики? Рассказывают эксперты.

Картофель

Вред. У этого овоща высокий гликемический индекс — до 90 единиц, а значит, при употреблении картофеля в вашей крови резко подскакивает уровень сахара. Кроме того, согласно исследованию гарвардских учёных, у любителей картошки со временем появляется избыточный вес — при этом неважно, что именно вы предпочитаете: чипсы, картофель в мундире или пюре.

Польза. Сто граммов картофеля — это суточный набор аминокисклот, калий, фосфор, а также витамины С, В и растительные волокна. Кроме того, в овоще содержится резистентный крахмал, который улучшает микрофлору кишечника и, по некоторым данным, помогает организму сжигать жир. Последнее утверждение, впрочем, противоречит гарвардскому исследованию, но мы-то знаем, что при похудении, как и во всём, главное — умеренность.

Паста

Вред. Мучной продукт, перенасыщенный углеводами, зачастую быстрыми. В большинстве макаронных изделий нет ни витаминов, ни клетчатки, ни пользы.

Польза. Макароны, приготовленные из твёрдых сортов пшеницы, наоборот, содержат растительную клетчатку, витамины группы В и легко усваиваются организмом. Такие продукты богаты сложными углеводами, а значит, станут хорошим топливом для организма. Не случайно макароны — основное меню большинства спортсменов. А цельнозерновая паста — базис средиземноморской диеты.

Яйца

Вред. Проблемы с сердцем, диабет, сальмонеллёз и даже онкология — вот что ждёт тех, в чьём меню присутствует этот продукт. Противники обращают внимание на высокое содержание холестерина и жиров в яйцах, а также на удручающие условия содержания несушек на фермах.

Польза. Яйца — один из самых богатых витаминами продуктов. Например, в них содержатся витамины D и K, которые служат укреплению костей. Или холин, который регулирует уровень инсулина и улучшает метаболизм. Яйца — второй продукт после молока по содержанию лейцина, аминокислоты, участвующей в строении мышц. Более того, яйца могут надолго блокировать чувство голода. Главное — не есть их слишком много (трёх в день более чем достаточно).

А что же холестерин? Содержащийся в яйцах, он не провоцирует сердечных заболеваний и даже не повышает уровень холестерина в крови. Впрочем, тем, у кого диабет, всё же не стоит употреблять в день более одного куриного яйца.

Хлеб

Вред. Хлеб, особенно белый, повышает уровень сахара в крови быстрее, чем конфеты и шоколадки. А затем, когда уровень сахара резко падает, вы вновь начинаете чувствовать голод, как будто ничего не ели. Кроме того, хлеб — это глютен (много глютена!), который не усваивается некоторыми людьми. В довершение картины в продукт добавляют много иных вредных ингредиентов: соль (крекеры), сахар (круассаны и выпечка), насыщенные жиры.

Польза. Цельнозерновой хлеб — это клетчатка, которая помогает пищеварению, и молочная кислота, которая повышает иммунитет, а также витамины А и K. Два-три куска цельнозернового хлеба в день, по разным данным, помогают снизить риск таких заболеваний, как инфаркт, диабет 2 типа, ожирение, гипертония и рак кишечника.

Красное мясо

Вред. Красное мясо считается одним из главных триггеров онкологических заболеваний. Регулярное употребление красного мяса также может привести к проблемам с сердцем, 85 граммов этого продукта в день увеличивают риск смерти на 13% и на 42% повышают вероятность развития диабета второго типа.

Польза. Впрочем, когда говорят о вреде красного мяса, имеют в виду обработанные продукты: колбасу, сосиски, жирные котлеты. В то время как необработанное красное мясо — баранина, говядина, свинина — главный источник железа (от дефицита этого элемента страдают до двух третей населения) и белка. Продукт также содержит цинк, витамины D и B12, пантотеновую кислоту, которая служит для профилактики артрита и сердечных болезней.

«Если вы любите красное мясо, не стоит отказываться от него, — говорит Шарлотта Стирлинг-Рид (Charlotte Stirling-Reed), диетолог, специалист по детскому питанию. — Важно следить за размерами порции и устраивать пару разгрузочных дней в неделю, когда белок вы будете получать не из мяса, а, например, из бобов и орехов».

Вино

Вред. Частое употребление вина может привести к сексуальной дисфункции у мужчин. Женщины, регулярно выпивающие от трёх бокалов вина, через полгода склонны увеличивать дозу вдвое (так начинается алкоголизм). Красное вино ухудшает состояние кожи, особенно если человек склонен к акне и высыпаниям. Более трёх бокалов вина усугубляют тревожные состояния и депрессию.

Польза. Красное вино повышает сопротивляемость организма инфекциям. Бокал красного или белого вина во время еды убивает опасных микробов, которые могут содержаться в блюде. Вино улучшает работу мозга, особенно у людей старше 50 лет (французские учёные обнаружили, что женщины старшего возраста, выпивающие по два бокала вина в день, показывают лучшие результаты при тестированиях, чем их непьющие ровесницы). Кроме того, вино — самая приятная профилактика сердечных заболеваний. Впрочем, здесь важно помнить о дозировке: полезными считаются не более двух бокалов вина.

Кофе

Вред. Танины, содержащиеся в напитке, — причина жёлтого налёта на зубах. Любители кофе чаще других жалуются на проблемы с кожей: сухость, ранние или глубокие морщины, акне. Больше одной чашки кофе в день может вызвать прерывание беременности на раннем сроке; 400 миллиграммов кофеина (примерно 4 чашки крепкого кофе) могут привести к проблемам сна, а 10—13 граммов кофеина — убить (впрочем, для этого надо будет выпить 23 литра кофе за один раз). Из опосредованного вреда: сахар, сливки, сиропы, которые так любят добавлять в напиток, повышают калорийность кофе (многие кофейные напитки содержат более половины суточной нормы калорий) и в итоге приводят к избыточному весу.

Польза. Кофе — профилактика онкологических заболеваний (например, он на 20% снижает риск рака простаты у мужчин и на четверть — риск рака шейки матки у женщин). Напиток — источник магния и калия (нехватка этих элементов в организме приводит к упадку сил, головной боли и увеличению веса). Две-три чашки кофе в день улучшают работу мозга и снижают риск возникновения болезни Альцгеймера. Кофеин — антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов.

Пиво

Вред. Пивной живот, слышали? А пивной, он же бытовой, алкоголизм, когда без бутылки пива сложно представить вечерний досуг? Напиток также обостряет аппетит: поэтому под пенистое так хорошо идут куриные крылышки, снеки, чипсы. Кроме того, пиво — это большая нагрузка на сердце, почки и печень.

Польза. Учёные обнаружили, что сторонники умеренного употребления пива живут на 19% дольше, чем те, кто не пьёт вовсе. Пивной хмель содержит ксантогумол — антиоксидант, борющийся со свободными радикалами. В пиве содержится не так много калорий, как приятно считать (на самом деле даже в апельсиновом соке больше калорий, чем в пиве). Ну и как бонус — в пенистом напитке много витаминов: «Если вы внимательно прочитаете состав хорошего пива, вы удивитесь, сколько в нём полезных элементов», — говорит доктор Стефан Домениг (Stephan Domenig), директор австрийского Mayr Health Centre.

В целом эксперты подчеркивают: то, что в умеренных количествах — лекарство, в неумеренных — яд. Старайтесь соблюдать баланс и придерживаться золотой середины во всём, особенно в питании.

Макароны, красное мясо, картофель, хлеб, пиво. Страшный сон тех, кто хочет начать питаться правильно и садится на диету. Но так ли эти продукты вредны, как нам рассказывают? Или это очередные заблуждения, не выдерживающие критики? Рассказывают эксперты.

Содержит глютен

Пшеничные продукты, такие как хлеб, содержат клейковину (глютен) – тип белка, который помогает тесту подниматься и придает ему эластичную текстуру.

Хотя большинство людей легко переваривают глютен, некоторые не могут его нормально переносить.

Например, люди с целиакией не переносят глютен, так как при этом аутоиммунном заболевании глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и ухудшает усвоение питательных веществ (5).

У некоторых людей также может быть чувствительность к глютену, которая может вызывать такие проблемы, как вздутие живота, диарея и боль в животе (6, 7).

Этим людям необходимо избегать употребления пшеничного и ржаного хлеба, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Однако для людей с целиакией или чувствительностью к глютену доступны варианты хлеба без глютена – как правило, из тапиоки, коричневого риса или картофельной муки вместо пшеничной муки.

Хлеб содержит глютен, который может вызвать неблагоприятные побочные эффекты у людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Ваш организм расщепляет углеводы, превращая их в глюкозу, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию