Витамины

Что такое витамины?

Данные вещества человек получает из продуктов. Они запускают все обменные процессы в теле. Организм не способен производить эти органические соединения, поэтому они должны регулярно поступать извне. Недостаток может привести к нарушениям в работе органов и развитию заболеваний. У каждого вещества своя роль. Одни способны усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов, другие — ослаблять.

Эти вещества можно назвать лекарственными средствами, в некоторых случаях они назначаются врачом после проведения медицинских обследований. Избыток и дефицит отрицательно сказываются на здоровье. Многие продукты из-за своего низкого качества не содержат достаточного количества полезных веществ.

Категория людей, подверженных витаминному дефициту:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица, питающиеся однообразной и несбалансированной пищей (едой быстрого приготовления или консервированными продуктами);
  • приверженцы строгих диет;
  • граждане, часто испытывающие стресс;
  • пациенты с хроническими заболеваниями;
  • лица, имеющие непереносимость молока и молочных продуктов;
  • пациенты, проходящие длительные курсы приема каких-либо препаратов;
  • люди в период болезни;
  • лица, ведущие активный образ жизни;
  • люди, имеющие вредные привычки;
  • пожилые граждане (с возрастом ухудшается усваивание микроэлементов и других полезных веществ);
  • женщины в период приема противозачаточных или гормональных препаратов;
  • пациенты в период реабилитации после хирургического вмешательства:
  • люди, не употребляющие в пищу продукцию животного происхождения (в растениях не содержится весь комплекс необходимых организму веществ);
  • лица, имеющие высокую физическую или умственную нагрузку;
  • дети и подростки в активной фазе роста (железо, цинк и калий должны обязательно присутствовать в рационе).

В этих случаях рекомендуется дополнительно принимать витаминные препараты.


Категория людей, подверженных витаминному дефициту:

Витамины от А до Я

Для красоты волос, кожи и ногтей. Такие проблемы, как выпадение и тусклый цвет волос, ломкость ногтей, шелушение кожи часто связаны с нехваткой витаминов в организме. К важнейшим витаминам для поддержания здоровья волос и ногтей относятся витамины B1, B2, B6, E, D3 и бетакаротин.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

Читайте также:  Как промывать нос морской солью ребенку и взрослому в домашних условиях: рецепт солевого раствора, техника промывания

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Меню при артрозе на среду

Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

Творог с черносливом и орехами

Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками

Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

Пюре из красной фасоли с семгой на пару

Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки

Компот или кисель

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис – богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты – источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка – здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок – обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок – существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас – обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).
  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика – улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику – уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник – снижает болевые отеки;
  • тимьян – способствует синтезу коллагена;
  • череду – обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах, благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника, листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха – способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника, брусники, чабреца, душицы и мяты.

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

Восстановление хрящевой ткани.

Приведение в норму обменных процессов.

Гармонизация массы тела.

В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

Полезные продукты

Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани. Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Жиры – важная часть метаболизма, они необходимы для образования многих гормонов, обеспечивают рост волос, ногтей. Полезные жиры находятся в рыбе, растительном масле, орехах, семечках. Жирное мясо, сало кушать нельзя, эти продукты приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышают уровень холестерина.

Углеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей необходимо ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

Читайте также:  Кружится голова у женщин и мужчин после 50 лет: причины — что делать?

Разрешенные продукты при артрозе:

  1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
  2. Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
  3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
  4. Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
  5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
  6. К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
  7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
  8. В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
  9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
  10. Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
  11. В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.

Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

В обязательном порядке в рацион необходимо включить:

  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.


Перекус: фруктовое желе (250 г).

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.


Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Тазобедренный

При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.

Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.

В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.

Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.

Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.

Особенности питания при артрозе

Из меню необходимо убрать:

острые и очень пряные блюда;

изделия из дрожжевого теста, свежий хлеб, горох и блюда из него, газированные напитки;

жирные сорта мяса;

крепкие, наваристые бульоны;

вяленое мясо и колбасную продукцию;

вяленую и солёную рыбу;

крепкий чай и кофе без молока (не более 1 чашки в день).

количество поваренной соли в блюдах (лучше использовать морскую);

субпродукты (язык, почки, лёгкие).

Читайте также:  Антипаразитарный чай: свойства и состав для приготовления в домашних условиях своими руками. Как принимать антипаразитарный чай? Противопоказания и побочные эффекты

Следует включить в рацион обязательно:

различные виды желе, без ароматизаторов и красителей;

заливную рыбу и нежирное мясо в желатине, а не на концентрированном бульоне;

большое количество чистой воды;

витамины и микроэлементы.

Продукты, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые при артрозе:

кальций – свежие яйца, сыр, творог средней жирности, печень, молоко, сердце, орехи, мука грубого помола, артишоки;

фосфор – отруби, салаты, стручки сои, натуральные сыры, рыба, морепродукты;

магний – семечки подсолнечника, орехи, авокадо, шпинат, стручки бобов, гречневая крупа;

марганец – натуральные сыры, печень, сердце, птица, желток яйца, морские водоросли, бобы, бананы, миндаль, грецкий орех;

витамины группы В – говяжья печень, рыба, морепродукты, яйца, молоко, зёрна ячменя, овса, гречки, сердце, апельсины, бананы, авокадо;

витамины группы С – яблоки, груши, сливы, сладкий перец, белокочанная, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, чёрная смородина, зелень;

сера, цинк – морепродукты, брокколи.

Бутерброды с маслом и сыром. Компот из сухофруктов.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Рисовая диета

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.


Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Общие правила

За последние годы такое заболевание, как артроз суставов заметно распространилось. Основными первопричинами, которые стали провокаторами патологии, выступают возраст и масса тела. Следовательно, чтобы побороть неприятную болезнь, нужно в корни изменить образ жизни пациента и его рацион.

Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания

Питание при артрозе суставов будет результативным, если придерживаться основных правил:

  1. Режим. Кушать нужно часто и понемногу. Количество трапез не меньше 5 раз в сутки. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна. Дробное питание обеспечивает насыщение и предупреждает переедание.
  2. Способ обработки продуктов. Блюда разрешается запекать в духовке, варить, готовить на пару. В таком случае еда сохраняет свои целебные свойства.
  3. Температура блюд. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Теплая пища легче усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  4. Витамины. Питание должно оставаться витаминизированным. Полезными считаются витамины группы А, В, С, D, Е.
  5. Жидкость. Суточная норма не менее 2-х литров жидкости, не считая чая. При соблюдении питьевого режима увеличивается объем циркулирующей крови, снижается концентрация токсичных веществ, улучшается состав синовиальной жидкости, выводятся из организма солевые скопления и прочие вредные вещества.

Пренебрежение этими правилами усугубляет течение артроза и способствует переходу недуга в более тяжелую стадию.


Диета при любой стадии артроза суставов исключает прием продуктов, усиливающих аппетит, вызывающих сильное чувство голода, приводящих к отложению лишних килограммов.

Ссылка на основную публикацию