Витамин А: список продуктов, в которых содержится витамина А и его больше, чем в моркови

В каких продуктах больше всего витамина А

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .

  • Одуванчик, боярышник. В них содержится 14 мг каротина, который при помощи окислительных реакций преобразуется в витамин А;
  • Морковь содержит 9 грамм каротина на 100 мг. Этого достаточно для обеспечения дневной потребности организма;
  • Щавель, шпинат, брокколи – до 8 мг в 100 г продукта;
  • Куриная печень – 12 мг на 100 грамм. Особенно важно включать ее в рацион при заболеваниях глаз;
  • Жирные молочные продукты. Отдавайте предпочтение цельному молоку, сливочному маслу. В них содержится до 450 мкг ретинола.

Мы составили список продуктов, богатых витамином А в максимальном количестве. Выявили настоящих лидеров по количеству этого вещества в составе. В основном это продукты желтого и зеленого цвета растительного происхождения .

Польза витамина А для организма

Другое исследование, в котором приняли участие 100.000 детей, принимавших добавки с витамином А показало, отличный результат. В ходе него было обнаружено, что существует даже большая экономия денег на медицинские расходы в семьях. Эта стоимость составила $ 340306917.

Метод сдавливания соска

Такой способ применяют также при первых признаках осложнений — если кормящая женщина испытывает болевые ощущения или соски достаточно грубые. Тогда всеми пальцами выполняют движения, давящие на сосок. Примерно 4 минуты таких сдавливаний и молочные железы станут мягче, а сцеживание уже не принесет сильной боли.

Если разбирать пошагово ручное сцеживание, то процесс будет выглядеть так:

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.


К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

Правильное кормление при лактостазе

Как правильно устранить лактостаз, чтобы не усугубить ситуацию – не давать рассосать уплотнения мужу или другим близким родственникам, считая, что они выполнят роль грудничка. Рот взрослого человека населен большим количеством бактерий, которые проникают сквозь трещины сосков, усугубляя воспалительный процесс и провоцируя переход лактостаза в мастит.

Помимо сцеживания, нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди и следить, чтобы его подбородок находился напротив места уплотнения. Ребенок в состоянии сам рассосать лактостаз, если мама параллельно делает массаж желез, проводит сцеживания и соблюдает диету. Кормить кроху нельзя по часам, прикладывать его нужно как можно чаще, даже если он не голоден. Только так можно победить лактостаз.

  • регулярное массирование желез с применением масла;
  • прикладывание компрессов охлаждающего и согревающего действия – с камфорным маслом, водочный, капустный лист, медовая лепешка, творожный, компресс с магнезией;
  • частое прикладывание ребенка к груди;
  • применение молокоотсоса, когда основные признаки лактостаза минули, и необходимость в частом ручном сцеживании отпала.

Критика народных методов и ее разоблачение

Эти методы критикуют, потому что они не могут «вытянуть» содержимое застойного млечного протока. Но они предназначены для «вытягивания» чего бы то ни было. Это противоотечные и противовоспалительные средства, иногда с действием хладагента (капуста+сметана или камфора).

При лактостазе, «забитый» густым секретом молочных желез проток расширяется и сдавливает окружающие ткани, это приводит к отеку. Отечные ткани сдавливают этот и здоровые протоки, усиливая застой. Компрессы и обертывания нужны, чтобы разорвать порочный круг, ведущий к маститу.

Лечение содой спорный метод. Эффект от ее применения, видимо, связан с осмосом. Кроме того, сода обеззараживает кожу и препятствует проникновению бактерий в забитый проток. Сода не может рассматриваться, как эффективный самостоятельный препарат, но как вспомогательная мера может использоваться.

Использование сухого тепла тоже часто критикуют, мотивируя негативное отношение к ним тем, что грудь греть нельзя. А нельзя это делать, потому что патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в забитый проток, отлично размножаются как в термостате на загустевшем молоке, как на питательной среде.

Застойные железы действительно нельзя греть интенсивно и долго, за 15 минут прогревания не успеют размножиться патогены, даже если они проникли в проток. Для этого нужно от полусуток до суток. Поэтому речь и идет о сухом тепле, а не о полуспиртовом растворе. Вот спиртовые компрессы действительно ставить не стоит.

Читайте также:  Как определить у себя дефицит витамина Д самостоятельно? Нехватка витамина Д у взрослых: симптомы, последствия, лечение

Еще критике подвергается использование камфорного масла, как бесполезного и вонючего средства, способного заставить малыша отказаться от груди. Масло обладает рассасывающими качествами, его компоненты способствуют расширению сосудов и борются с отеком. Запах специфический, но:

  • вы не обрабатываете соски;
  • «купаете» грудь перед кормлением, удаляя остатки масла и запах.

Кроме того, камфорный спирт, медицинское средство со столь же специфическим запахом, используется для обработки складок кожи новорожденных и младенцев. Вряд ли вы удивите своего малыша этим запахом. Увлекаться маслом не стоит, но не из-за запаха, а потому что длительное и систематическое его применение снижает синтез молока.

Еще существует мнение, что компрессы бесполезны, потому что «где компресс, а где застой». Застой — это проблема, возникшая глубоко внутри железы. Припарками ее не решить. Исправить ситуацию можно, если сцедить молоко целиком .

Молоко действительно нужно сцеживать. Чем полноценнее, тем лучше. Но компрессы не бесполезны, чрескожная абсорбция жирорастворимых витаминов, жирных кислот и других полезностей иногда не уступает всасыванию веществ, поступающих через систему пищеварения. Компрессы нужны, чтобы снять боль, отек, улучшить кровоток застойного участка, расслабить стенки протока.

Если специалист помогает вам расцедиться и причиняет боль, стоит задуматься о смене помощника. Правда есть пара «но».

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Рекомендовано сцеживать молоко через каждые 3-3,5 часа. Однако частота сцеживаний напрямую зависит от состояния матери и конкретной ситуации.

Застой молока и его симптомы

Если болит грудь у кормящей мамы, то это может быть застой. Он может возникнуть в самом начале, в первые дни после родов, когда молозиво сменяется более зрелым молоком. Тогда вся грудь может стать как камень.

Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

Позже, когда ребенку уже несколько недель, застой молока может возникнуть в одной или нескольких молочных долях. Он часто ощущается как довольно большое болезненное уплотнение, шарик или шишка в какой-то части груди.

В некоторых случаях уплотнения может вообще не быть. Но если при нажатии или движении рукой больно, значит застой молока либо есть, либо только что был.

Да, именно был: иногда мама замечает проблему, когда ее уже нет. Например, молоко застоялось ночью, при большом перерыве в кормлении. Все сладко проспали, у мамы во сне поднялся пролактин, пришло много молока, которое долго не забирали. Возник застой, молоко начало давить на ткани, они растянулись, травмировались, отекли. Но тут проснулся малыш и быстро все съел. Это самое простое решение! Дай бог, чтоб почаще застои так быстро заканчивались!

Однако даже при таком развитии событий ткань груди может оставаться болезненной в течение суток. А если застой не удавалось опорожнить 2-3 дня, отёк, болезненность ткани и другие остаточные симптомы будут уходить ещё медленнее!


Болезненное наполнение или застой в отдельных долях иногда наблюдается в районе 10-14 дней малыша, когда количество молока опять увеличивается. В народе это называется «второй приход молока».

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

Читайте также:  Календула – лечебные свойства и инструкция по применению. Отчего календула помогает?

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.


Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Сцеживание грудного молока. Когда же это необходимо?

Есть мнение, что это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего. Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием. Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.

В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван – чувством голода или желанием уснуть, например. В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины “делает вывод” что молоко никому не нужно.

При кормлении по требованию у женщины довольно быстро стабилизируется лактация и молоко образуется по потребностям ребенка, без излишков или недостатка. Сцеживать просто нечего. Это и невозможно технически, т.к. прикладываний к груди редко бывает меньше 12 в сутки. Есть мамы, которые все-таки пытаются сцеживаться после кормлений, даже прикладывая ребенка к груди по требованию. Обычно им быстро надоедает это утомительное занятие, но иногда, к несчастью, они запускают у себя выработку излишков молока – гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на очень прожорливого малыша или двойняшек, т.к. продолжает работать принцип выработки молока “по потребностям ребенка”.

В естественных условиях ребенок никогда не прикладывается 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Он может прикладываться относительно редко на первой неделе жизни, но со второй недели потребность в сосании у малыша проявляется чаще, чем 6-8 раз в сутки. Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода. Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван – чувством голода или желанием уснуть, например. В естественных условиях ребенок прикладывается к груди по первому требованию, довольно часто. За сотни тысяч и миллионы лет эволюции эндокринные системы млекопитающих существ привыкли к выработке достаточных количеств молока при частой стимуляции молочных желез сосанием. Что и получается при кормлении малыша по требованию. В этом случае ребенок постоянно высасывает небольшие порции молока, длительного накопления молока в груди не бывает. При кормлении по требованию ребенок прикладывается в течение примерно 1,5-3 часов к одной груди, за это время он ее высасывает и начинает прикладываться к другой. Если ребенок кормится по режиму, грудь может ждать следующего прикладывания 6-8 часов, на такое накопление молока она совершенно не рассчитана. Организм женщины “делает вывод” что молоко никому не нужно.

Читайте также:  Как правильно чистить зубы зубной нитью — флоссом: инструкция, советы стоматологов, противопоказания. Как правильно пользоваться зубной нитью: до или после чистки зубов, как часто?

Как расцедить грудь: 3 простых способа

На самом деле, решить проблему грудного вскармливания не так уж и сложно – существует как минимум три действенных метода установить лактацию и получать от ГВ одно удовольствие.

Принцип действия помповых приборов основан на создании с помощью резиновой груши вакуума в середине бутылочки, горловина которой плотно обхватывает ареолу соска. Из-за разницы в давлении молоко начинает вытекать из груди. Но использование такого прибора требует определенной сноровки, к тому же велик риск получить травмы соска. Достоинство этого молокоотсоса его низкая цена.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.


Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Перед тем как давать ребёнку сцеженное молоко из холодильника, его разогревают в подогревателях для бутылочек. Греть можно на водяной бане или просто подержать в горячей воде. Перед подогревом молока из морозилки его сначала размораживают в холодильнике до жидкого состояния.

Не разогревайте грудное молоко, используя кипяток и микроволновые печи. Меняя структуру, такие способы убивают все питательные, полезные вещества и могут навредить здоровью малыша.

Разогретое молоко не годится для многоразового использования. Неважно где оно хранилось, в холодильнике или морозилке, от остатков лучше избавляться. При хранении молоко делится на фракции, чтобы добиться цельности, бутылочку хорошо встряхивают перед кормлением.

Грудное молоко используют в качестве основного и дополнительного питания. Польза сохраняется до кипячения, поэтому если вы решили сварить на нём кашку или сделать омлет, имейте в виду, все лучшие качества материнского молока будут разрушены высокотемпературной обработкой. В нём не останется минералов и витаминов, белок обязательно свернётся и будет плохо усваиваться.

Кроме естественных физиологических причин существует и субъективная причина, касающаяся ошибки матерей в грудном вскармливании. Придерживаясь старых как мир советов, сердобольные матери прикладывают ребенка к груди только на небольшой период времени, что является огромной ошибкой.

Какие действия совершать при первом разе

Скорее всего, первое сцеживание пройдет в роддоме. Не переживайте, если молоко будет выходить в большом количестве. Такое сцеживание поможет маме избежать дальнейших лактостаз. А также последующее расцеживание на дому следует сделать, чтобы предотвратить боль, которая препятствует ребенку захватить сосок.

Лучше всего придерживаться данной схемы:

  1. Взять себя в руки и не нервничать.
  2. Позовите медсестру, которая при неправильной технике поможет во всем разобраться.
  3. Обязательно следите за своими чувствами, поскольку боль не должна присутствовать.
  4. Надо сцеживать молоко только до облегчения, чтобы после этого лактация не стала еще больше.

Чтобы такого не случилось и с вами, надо всего лишь тщательно ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно сцеживать молоко:

Ссылка на основную публикацию