Линекс — инструкция по применению

Можно ли ребенку дать взрослый Линекс?

Любую форму Линекса можно давать малышам с рождения. Взрослым считают препарат в капсулах, однако и его допустимо давать деткам, при необходимости вскрывая оболочку капсулы и смешивая содержащийся в ней порошок с жидкостью.


Если Линекс был назначен малютке при коликах, его можно заменить:

Линекс

Пробиотик Линекс содержит 3 вида лиофилизированных жизнеспособных молочнокислых бактерий из разных отделов кишечника, которые являются частью нормальной кишечной флоры, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микрофлоры кишечника. Профилактическое и терапевтическое действие этих микроорганизмов обеспечивается разными механизмами:

– ферментация лактозы сдвигает рН в кислую среду. Кислая среда подавляет рост патогенных и условно-патогенных бактерий и обеспечивает оптимальное действие пищеварительных ферментов;
– бактерии синтезируют витамины В1, В2, В6, В12 и витамин К;
– они принимают участие в метаболизме желчных кислот и желчных пигментов;
– они предотвращают адгезию патогенных микроорганизмов к стенки кишечника;
– они синтезируют вещества с антибактериальной активностью (бактериоцины);
– они стимулируют гуморальный иммунитет и местный иммунитет в кишечнике.
Нарушение баланса молочнокислых бактерий возможно по разным причинам (вирусные и бактериальные инфекции, путешествия в другие страны, применение антибиотиков широкого спектра действия и химиотерапевтических препаратов, облучение органов брюшной полости и малого таза).
У новорожденных возможна задержка формирования нормальной кишечной микрофлоры. Все это может приводить к расстройствам ЖКТ и сопровождаться метеоризмом, диареей и запором.
Применение капсул Линекс способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры и восстановлению нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике. После перорального применения молочнокислые бактерии начинают действовать в пищеварительном тракте.
Согласно данным доклинических исследований, которые включают общепринятые исследования относительно безопасности, токсичности, генотоксичности, канцерогенности, тератогенности, препарат является безопасным для применения.

Показания к применению:
Линекс применяют при нарушении равновесия микрофлоры кишечника — дисбактериозе, который характеризуется такими признаками и симптомами: диарея, диспепсия, запор, вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, срыгивание, боль в животе.

Способ применения:
Линекс для детей грудного возраста и до 2 лет: по 1 капсуле 3 раза в сутки.
Линекс для детей 2–12 лет: по 1–2 капсулы 3 раза в сутки.
Линекс взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы 3 раза в сутки.
Линекс детям до 6 лет лечение диареи следует проводить под наблюдением врача.
Если ребенок не может проглотить капсулу Линекса, ее рекомендуется вскрыть и смешать содержимое с чайной ложкой жидкости (чай, сок, подслащенная вода).

Полученная смесь хранению не подлежит.
Для предотвращения неблагоприятного эффекта желудочного сока на молочнокислые бактерии препарат рекомендуется принимать во время еды. Капсулы Линекс не следует принимать с алкоголем или горячими напитками. Препарат следует принимать до тех пор, пока состояние пациента не улучшится.
Длительность лечения зависит от причины развития заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Если диарея не проходит на протяжении 2 сут, несмотря на прием препарата, необходимо обратиться к врачу.
При диарее особое внимание нужно обратить на пополнение утраченной жидкости и электролитов.

Противопоказания:
Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Побочные действия:
Отмечаются очень редко (≤1:10 000). Возможны реакции гиперчувствительности.

Особые указания:
Перед началом применения препарата Линекс необходимо проконсультироваться с врачом в таких случаях, как:
– температура тела >38 °С;
– продолжительность диареи >2 дней;
– интенсивная диарея с обезвоживанием и потерей массы тела;
– диарея, сопровождающаяся сильной болью в животе;
– наличие других хронических заболеваний (например сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания) или иммунодефицит (например СПИД).

Побочные действия:
Отмечаются очень редко (≤1:10 000). Возможны реакции гиперчувствительности.

В быту

Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.

С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.

Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.

Читайте также:  Инъекции для суставов: обзор средств. Хондропротекторы, гиалуроновая кислота, глюкокортикостероиды для введения в суставы

Для борьбы с тлей иногда просто раскладывают свежие корки рядом с местом концентрации насекомых. Если этого недостаточно, то можно сделать специальный раствор. Для этого залейте 200 г корок 1 л кипятка. Смесь должна настаиваться не менее 3 дней. После этого раствор процеживают и разводят водой до 5 литров. При необходимости в него можно добавить немного марганцовки или мыльного раствора.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.


Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:

  • тормозят воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повышают стойкость к болезням;
  • нормализуют пищеварение;
  • сокращают содержание холестерина;
  • восстанавливают тонус организма;
  • корректируют настрой;
  • изменяют состояние волос, кожного покрова;
  • стимулируют работу печени;
  • снижают в крови сахар;
  • расщепляют жировые отложения;
  • ликвидируют зубной налет;
  • стабилизируют гормональный фон.

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.

Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья, химический состав, витамины

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.


Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Пищевая ценность, состав и калорийность мандаринов

Мандарины могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ.

Один средний мандарин (88 грамм) содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 47 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • ВитаминC: 26% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2,5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП
  • Железо: почти 1% от РСНП
Читайте также:  Гемоглобин у женщин — норма по возрасту: таблица. Как повысить и понизить гемоглобин: препараты, витамины и БАД, питание, продукты, повышающие гемоглобин, советы

Этот вкусный маленький фрукт содержит более четверти от РСНП витамина C, который важен для здоровья кожи, заживления ран и нормальной иммунной функции (6).

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Наряду с витаминами и минералами, один средний (88-граммовый) мандарин содержит 8% от РСНП клетчатки. Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые способствуют пищеварению и могут даже помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (10, 11, 12).

Мандарины имеют впечатляющий профиль питательных веществ, таких как витамин C, клетчатка и другие необходимые питательные вещества.

Мандарины также содержат важные минералы. Хотя они не являются богатым источником меди, они могут похвастаться большим ее количеством, чем большинство фруктов. Медь необходима для здоровья, так как она способствует выработке эритроцитов и усвоению железа. Таким образом, она помогает транспортировать кислород к вашим тканям (7, 8, 9).

Польза мандаринов

Среди многочисленных полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  • при повышенной температуре он помогает справиться с обезвоживанием и жаждой;
  • применяется в качестве профилактики ОРЗ и гриппа, так как убивает микробы и борется с вирусами;
  • помогает в лечение заболеваний дыхательной системы, в особенности бронхита и астмы;
  • домашний отвар из кожуры фрукта лечит сухой кашель, разжижает мокроту и выводитее из дыхательных путей;
  • свежий сок из мандариновой мякоти и кожуры обладает противогрибковыми свойствами – для этого его нужно регулярно втирать в пораженные участки ногтей или кожи;
  • частое употребление мандаринов является действенной профилактикой гельминтов;
  • рацион, богатый на эти цитрусовые, помогает быстро восстановить силы и энергию, а также ускоряет метаболизм;
  • мандариновое масло предотвращает растяжки при скачках веса или беременности;
  • во время болезненных менструаций этот фрукт обеспечивает уменьшение мышечных спазмов и неприятных ощущений;
  • отвар из кожуры мандаринов – отличное натуральное седативное средство.

Внимание! Также отвары из мандаринов широко применяются при сахарном диабете. Их ежедневное употребление способствует снижению уровня сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.

Внимание! Также отвары из мандаринов широко применяются при сахарном диабете. Их ежедневное употребление способствует снижению уровня сахара в крови и регулируют обменные процессы в организме.

Рубрики

  • Дом
  • Домоводство
  • Мастер классы
    • — Для женщин
    • — Для детей
  • Домашние любимцы
  • Комнатные растения
  • Семья
  • Наши дети
    • — Малыши
    • — Дошкольники
    • — Дети с 7 до 12 лет
    • — Подростки
  • Прочтите детям
  • Полезная психология
  • Женщина дома
    • — Красота
    • — Женское здоровье
    • — Самосовершенствование
  • Здоровье
  • Кладовая природы
  • Лечение природными
    средствами
  • Здоровое питание
  • Магия камней и минералов
  • Заработок на дому
  • Дачные хлопоты
  • Сад
  • Огород
  • Цветы на участке
  • Полезные советы
  • Это интересно
  • Любопытные факты
  • Забавные истории
  • Говорят дети

Мандарины вкусны и полезны. Но едим их в меру. И на голодный желудок лучше цитрусовые не есть.

Мандарины при беременности и лактации

Беременным женщинам полезно есть мандарины. Употреблять их можно на любых сроках гестации. Плоды предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет, помогают избежать ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Однако будущим мамам противопоказано есть мандарины при признаках изжоги и склонности к аллергическим реакциям.

При беременности рекомендуется съедать не более 2 крупных мандаринов в сутки.

Не менее полезно употреблять их и во время кормления грудью. В цитрусовых содержится витамин С, который полезен для иммунной системы малышей. Однако не все дети хорошо усваивают данный продукт, поэтому иногда он приводит к функциональным расстройствам пищеварительной системы: появляются кожные высыпания, колики, расстройства стула и т. д.

Читайте также:  Березовый гриб чага: лечебные свойства, противопоказания, как приготовить и принимать в лечебных целях при разных болезнях

Чтобы убедиться, что ребенок переносит мандарины, рекомендуется попробовать ввести в рацион небольшое количество цитруса и проследить за реакцией малыша. В случае возникновения вышеописанных признаков плоды в период лактации употреблять не рекомендуется.

Беременным женщинам полезно есть мандарины. Употреблять их можно на любых сроках гестации. Плоды предотвращают развитие анемии, повышают иммунитет, помогают избежать ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Ожирение

Для борьбы с лишним весом очистки от цитрусовых также хороши. Они:

  • улучшают пищеварение;
  • активизируют работу печени, выводят из нее токсины;
  • понижают уровень глюкозы и уменьшают тягу к сладкому;
  • устраняют отложения жира в области живота.

Калорийность шкурок да и фруктов целиком очень низкая за счет значительного содержания воды. Поэтому их применяют для перекуса, добавляют в салаты и диетическую выпечку, заправляют овсяную кашу и овощные смузи, чтобы сделать вкус более ярким.

Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.

Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.


В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

3. Улучшение пищеварительных процессов

Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию