Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья

Изготовление золотого молока.

Чайную ложку куркумы завариваем в половине стакана кипятка, тщательно размешиваем и доливаем горячим, но не кипевшим молоком. Чтобы улучшить усвоение куркумы (биодоступность), добавим на кончике чайной ложки черного свежего молотого перца.

10 проверенных полезных свойств куркумы и куркумина

Куркума может быть самой эффективной пищевой добавкой в ​​мире.

Многие качественные исследования показывают, что она имеет большую пользу для вашего тела и мозга.

Вот 10 лучших доказательств пользы для здоровья куркумы.

В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, содержащие в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.

Эффективность для спортсменов

Востребованная для организма человека арахидоновая кислота содержится в продуктах питания. Но опытные спортсмены предпочитают использовать специальные составы, чтобы за короткий промежуток времени достигать поставленных целей. Кислота принимает участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества. Их формула состоит из уникальной углеродной цепи. Полезные свойства арахидоновой кислоты:

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Профессиональные препараты арахидоновой кислоты позволяют снизить мышечную боль. Их применение просто незаменимо для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых тканей, без чего нормальный набор мышечной массы просто невозможен. Именно поэтому вещество входит в базовый состав гейнеров, которые популярны среди профессиональных бодибилдеров.

  • Контроль над кровяным давлением.
  • Регулировка просвета русла сосуда.
  • Уменьшение воспаления в мышцах. Снижение болевых ощущений.
  • Стимуляция создания новых кровеносных сосудов.

Сколько арахидоновой кислоты можно потреблять в день?

Хотя существуют рекомендации по потреблению ненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота (LA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не имеет эталонного значения арахидоновой кислоты. Они не сумели прийти к единому мнению и найти доказательства вредного эффекта и, следовательно, не смогли установить верхний предел потребления ненасыщенных омега-6 жирных кислот, озвучив свои доводы в едином научном мнении.

Вегетарианский или веганский вид питания обычно подразумевает значительно меньшее количество арахидоновой кислоты. Однако в то же время в этих растительных видах питания всегда есть незаменимые омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), являющиеся одними из критически важных питательных веществ для тех, кто отказывается от рыбы.

Арахидоновая кислота и воспаление

Эта жирная кислота является провоспалительной, что означает, что она способствует развитию воспалительных процессов в тканях и мышцах. Но это далеко не всегда плохо, за исключением тех случаев, когда вы страдаете воспалительными заболеваниями. А выраженность воспалительной реакции может быть уменьшена приемом аспирина, других добавок или продуктов, обладающих противовоспалительным действием.

В случае с арахидоновой кислотой мы имеем дело с воспалением, которое бодибилдеры и тяжелоатлеты должны взять на вооружение. Существует предположение, что стимулирующее действие арахидоновой кислоты в процессе тренировочных сессий связано с тем, что мышцы получают дополнительный воспалительный сигнал, который повышает эффективность тренировок.

Правда, данное предположение не было подтверждено клиническими исследованиями. Напротив, в ряде испытаний никакого дополнительного воспаления после тренировочных сессий обнаружено не было. Однако данные исследования в Университете Бейлор показали, что ежедневный прием 1 200 мг арахидоновой кислоты действительно приводит к увеличению пиковой мышечной силы и мышечной выносливости (30 человек принимали препарат на протяжении 50 дней).

Заметим, что это исследование не было достаточно продолжительным, для того чтобы достоверно доказать эффективность арахидоновой кислоты, и результаты этой работы считаются предварительными. В настоящее время Университет Бейлор не оценивает отдаленные результаты, так как первоначально они ставили перед собой иную цель — доказать, что прием арахидоновой кислоты НЕ дает никаких преимуществ тяжелоатлетам.

Как уже было сказано, источником арахидоновой кислоты являются жиры. Уже доказано, что высокие дозы арахидоновой кислоты могут привести к патологии сердечнососудистой системы, инфаркту миокарда и нарушению мозгового кровообращения. Более того, в слишком высокой концентрации арахидоновая кислота становится токсичной и может стать причиной смерти. По этой причине не стоит принимать арахидоновую кислоту без наблюдения врача.

Арахидоновая кислота в пищевых продуктах

Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше арахидоновой и докозагексаеновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что арахидоновая и докозагексаеновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании (Конь И.Я. и др.).

Природные источники

Полиненасыщенные жиры омега-6 – распространённые природные соединения, присутствующие практически во всех орехах, семенах и растительных маслах. Главные источники омега-3 – рыба (жирные сорта), морепродукты, льняное масло. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся ПНЖК.

Таблица № 1 «Природные источники эссенциальных жирных кислот»

Наименование свежего продукта (без обработки)Содержание ω-3 в 100 граммах ингредиента, граммСодержание ω-6 в 100 граммах ингредиента, грамм
Льняное масло40 – 5712 – 17
Рыжиковое масло38 – 4517 – 25
Конопляное масло2555
Кедровое масло1736
Масло грецкого ореха1053
Рапсовое масло8 – 914 – 15
Соевое масло6 –745 – 50
Горчичное масло5,516
Кукурузное масло1,1553
Оливковое масло0,710
Кунжутное масло0,340
Подсолнечное масло0,259
Жир лосося381,55
Жир печени трески200,95
Жир сельди13,51,15
Икра чёрная, красная70,08
Скумбрия1,7 – 30,2
Сельдь1,7 – 2,50,13 – 0,19
Лосось20,12 – 0,17
Форель0,90,17
Устрицы0,90,04
Горбуша0,70,09
Мидии0,50,02
Кальмары0,50,002
Льняное семя22,56
Семена чиа17,55,8
Грецкие орехи2,733,7
Фисташки0,213,5
Кунжут0,2525
Тыквенные семечки0,1220,5
Фундук0,17,8
Кешью0,0657,8
Семечки подсолнечника0,0324
Миндаль0,00412
Арахис0,00316
Мята (высушенная)2,50,45
Авокадо0,150,015
Капуста брюссельская0,10,045
Салат (листья)0,060,025
Чеснок0,020,25
Жир индейки1,521
Бараний жир1,353,8
Говяжий жир1,051,5
Утиный жир1,0413
Куриный жир120
Свиной жир0,612
Масло сливочное (жирное)0,324,3
Сыр моцарелла0,370,4
Сыр фета0,30,3
Куриное яйцо (сырое)0,11,6
Ежевика0,0950,18
Молоко цельное0,0750,13
Читайте также:  Маклюра — настойка для суставов: как действует, какие полезные составляющие есть в панацее, какие болезни лечит, как приготовить? Инструкция по применению. Какие противопоказания у препарата?

Для увеличения биодоступности жирных кислот дневное меню обогащают продуктами, где содержатся витамин Е и дигидрокверцетин (Q 10).

Учитывая, что омега-3 смягчает воспалительное действие омега-6, оптимальное соотношение первых липидов ко вторым должно составлять 1 : 6.

Список продуктов

Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:

  • свинина – 450 мг;
  • рожь – 332 мг;
  • лен – 642мг;
  • рис;
  • шпинат;
  • шампиньоны;
  • белый картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • ежевика;
  • груша;
  • фундук;
  • арахис.

Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.

Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:

Достижение прежнего роста мышц

Учитывая вышеописанное, логично было бы спросить: «В таком случае, какую пользу это может иметь для меня, если я периодизирую свои тренировки?” Это справедливый вопрос. Периодизация имеет важное значение для эффективных тренировок в долгосрочной перспективе, но это ни в коем случае не гарантирует постоянного роста мышц и увеличения силовых показателей.

В частности, по мере того как спортсмены становятся более продвинутыми в тренировках и развитии мышц, они зачастую стремительно достигают потолка увеличения силовых показателей и затем с помощью различных уловок стремятся к достижению хотя бы незначительного дополнительного роста.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

  • Атлеты, которые пытаются справиться с «эффектом плато», даже при периодизации тренировок.
  • Пауэрлифтеры, которые используют «принцип пирамиды» для максимизации производительности в заданный день, и при этом не хотят терять достигнутых показателей, формирующих основу их «пирамиды».
  • Высококвалифицированные спортсмены, ищущие дополнительный импульс к повышению производительности и роста мышц.

Вы когда-нибудь слышали, как опытные силовые атлеты с горечью вспоминают о своих небывалых юношеских достижениях. Идея приема добавок с арахидоновой кислотой заключается в том, что они способны помочь организму испытать драматический рост физических показателей, который, как склонно считать большинство людей, характерен только для начинающих атлетов.

По этой причине арахидоновая кислота, вероятно, будет наиболее эффективной для трех типов атлетов:

Арахидоновая кислота. Свойства, получение, применение и цена арахидоновой кислота

Причина дерматита. Пока врачи списывают раздражение кожи на аллергические реакции, ученые из университета Илинойза выяснили истинную причину заболевания. К нему ведет дефицит арахидоновой кислоты .

Она синтезируется организмом из линолевой , поступающей с пищей. За синтез ответственны ферменты, а за их выработку определенные гены. Специалисты университета блокировали их в ДНК мышей.

У грызунов начинался выраженный язвенный дерматит. Ученые учли, что арахидоновая кислота есть в готовом виде в ряде продуктов. Во время эксперимента их мышам не давали.

Как только в рацион вводилось арахидоновое соединение, грызуны выздоравливали. Так развеяли миф о необходимости организму линолевой кислоты . Раньше благостное влияние на кожу приписывали ей. Оказалось же, что линолевое вещество – лишь ресурс для синтеза поистине необходимого для организма. Последнему и посвящаем статью .

Свойства арахидоновой кислоты

Содержится арахидоновая кислота в сале и ряде растительных масел. Поэтому, соединение называется жирным. Арахидоновая кислота относится к жирным ненасыщенным.

В таких кислотах есть минимум 1-а двойная связь меж атомами углерода . Она делает молекулу подвижной. Посему, арахидоновая жирная кислота в нормальном состоянии жидкая, маслянистая.

Насыщенные же соединения двойных связей не содержат, твердые и, как показывает практика, вредные. Однако, вред несет лишь переизбыток, переходящий в жир.

Плюс насыщенных жирных кислот в высокой энергетической ценности. Для расщепления соединений не требуются желчные кислоты . Организм не тратит ресурсы, лишь получает их.

Ненасыщенная арахидоновая кислота , напротив, сжигает жиры и требует затрат организма на свое расщепление. Затраты эти колоссальны, поскольку двойных связей в молекуле героини статьи ни 1, 2, а целых 4. Общая формула арахидоновой кислоты: — С20Н32С2.

Формула арахидоновой кислоты

Четное число атомов углерода – обязательное условие для всех жирных кислот . Так же, все они имеют линейное строение. Это значит, что атомы углерода не замыкаются в ароматические круги.

Читайте также:  Леденцы от боли в горле, таблетки от горла рассасывающиеся, недорогие, с антибиотиком, при беременности: список лучших препаратов для взрослых и детей

Героиня статьи относится к группе «Омега-6», для ряда животных соединение незаменима. Кошки , к примеру, пользу арахидоновой кислоты черпают исключительно из пищи.

Человеку проще, но его организм страдает от неспособности вырабатывать ряд других ненасыщенных жиров типа линоленового. У последнего есть свойство, роднящее его с героиней статьи. Оба вещества неустойчивы. Как и линоленовая кислота , арахидоновая легко окисляется.

Организму же соединение нужно, в основном, в чистом виде. Из такой кислоты путем метаболизма получаются анандамид и 2-арахидонилглицерин. Это сигнальные молекулы. Именно они обеспечивают связь между нейронами, из коих «соткана» нервная система.

Получение арахидоновой кислоты

Название кислоты обусловлено тем, что ее гидрирование приводит к образованию арахинового соединения – основы арахиса. Соответственно, дегидрирование масел ореха может дать героиню статьи. Однако, такой метод производства невыгоден, затратен.

Продукты, содержащие арахидоновую кислоту

В основном, героиню статьи получают микробиологическим методом. Для него нужны субстрат на основе глицерина и грибы Moriterella alpine. Последние питаются спиртом. Продуктом анаэробной реакции становится арахидоновая кислота.

Вред микробиологическое производство не несет. Побочные продукты питания грибов глицерином тоже пригождаются промышленникам. Полный отчет о методике получения кислоты можно найти на сайте института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Скрябина. Учреждение открыто при Российской академии наук. Именно здесь разработана методика, поэтому, активно применяется в России .

Применение арахидоновой кислоты

Героиню статьи взяли на вооружение в сельском хозяйстве. Кислоту примешивают к гербицидам. В них вещество не дополняет отравляющий комплекс, а снижает его вредоносное действие на сельскохозяйственные культуры.

Арахидоновая кислота для растений в гербицидах повышает урожайность на четверть. Таков показатель для овощных и злаковых культур. Иначе говоря, героиня статьи служит своеобразным удобрением.

Арахидоновая кислота в капсулах

Оно сводит к минимуму накопление ядов, как в плодах, растениях, так и в почве. Куда же деваются вредные компоненты гербицидов? Разлагаются. Для реакции распада арахидоновая кислота – обязательный элемент.

Около 10-ти лет назад интерес в каких продуктах арахидоновая кислота содержится проявили бодибилдеры. Они прочли труды Уильяма Ллевилина. Его статьи публикуются в журнале Body of Science Magazine.

Уильям поведал публике об участии арахидоновой кислоты в синтезе простагландинов. В них всегда 20 атомов углерода. Простагландин с названием «ПГЕ-2-альфа» провоцирует гипертрофию мышечных волокон.

Активно добавляя кислоту сверх нормы выработки организмом, бодибилдеры быстро наращивают массу, причем, не жировую. Однако, есть мера арахидонового соединения. В обычных условиях организму в сутки требуются 5 граммов.

Активные физические нагрузки увеличивают расход, в частности, потому что кислота отвечает за сокращение и расслабление мышц. Больше сокращений – больше затраты арахидонового вещества.

Организм не всегда успевает синтезировать нужное количество арахидоновой кислоты , особенно, в отсутствии поступления линолевой. Поэтому, в ход идут фитнес-добавки.

Хотя, некоторые тренера замечают, что логичнее сосредоточиться на потреблении продуктов с линолевой кислотой . Ее много в баранине, говядине и мясе птицы . Богаты веществом молочные продукты, маргарины, растительные масла.

Химическая формула арахидоновой кислоты

Если же разбирать, где содержится арахидоновая кислота, то это творог. В нем соединения 0,4 грамма на 100 граммов продукта. Столько же находим в горбуше и скумбрии.

На 0,1 грамма меньше кислоты в 20-процентной сметане. 0,2 грамма соединения содержится в 100-та граммах говяжьего языка. В прочих продуктах доля арахидоновой кислоты ничтожна мала.

Медики присмотрели арахидоновую кислоту как средство профилактики и борьбы с болезнью Альцгеймера. На ранних стадиях прием героини статьи блокирует развитие недуга. Он заключается в потере памяти.

Получается, арахидоновая кислота стимулирует мыслительную деятельность. Это берут на заметку и спортсмены. При активных физических нагрузках мозг теряет часть полагающегося ему питания, все ресурсы бросаются на работу мышц.

Прием арахидонового соединения исправляет ситуацию, а с ней и стереотип, что все кочки недалекого ума. Как видно, у мнения было научное обоснование.

Интересует врачей арахидоновая кислота и в виде простагландинов. Одна из их функций – увеличение просвета сосудов. Соответственно, можно избежать образование тромбов, контролировать давление крови.

Однако, есть ряд простагландинов на основе арахидонового соединения, улучшающих свертываемость крови. Это, напротив, ведет к ее загустеванию, тем же тромбам.

Последние представляют бляшки запекшейся крови , приклеившиеся к стенкам сосудов. Если тромб отрывается, он начинает продвигаться по каналам, может дойти до сердца и вызвать его остановку. В этом заключается потенциальный вред арахидоновой кислоты, будь она в избытке.

Последнее поприще действий арахидонового соединения – косметология. Кислота борется с акне. Соответственно, героиню статьи добавляют в средства от прыщей. Главное, хранить их в непрозрачной и герметичной таре. На свету, при контакте с кислородом активное вещество разрушается, а вместе с ним и мечты о чистой коже.

Цена арахидоновой кислоты

Купить арахидоновую кислоту в магазине спортивного питания, значит, приобрести таблетки или капсулы. Если в упаковке их около 20-ти, отдадите примерно 3 000 рублей.

Красивое тело, как видно, требует финансовых жертв. Не зря в США сложился стереотип, что люди спортивного телосложения обеспеченные, а толстяки – беднота. Этому есть социальная подоплека.

При малом достатке люди не могут тратиться на фитнес-клубы, тренажеры, натуральную и полезную еду, те же пищевые добавки. Арахидоновая кислота в чистом виде относится к последним, то есть не является лекарственным средством.

Гербициды на основе арахидонового соединения представляют, как правило, его спиртовые растворы. Кроме ядов в них есть ряд антиоксидантов. Только вот, цена препаратов близка к бадам для бодибилдеров.

За упаковку объемом 0,25 литра с гербицидом «Вояж» компании Argo-03, к примеру, просят почти 2 000 рублей. Есть гербициды по 32 000 рублей за килограмм, а есть и за 680.

Читайте также:  Варикобустер (VaricoBooster) — крем от варикоза. Где купить крем от варикоза Варикобустер (VaricoBooster)? VaricoBooster: цена и отзывы

Однако, в товарах последней ценовой категории арахидоновая кислота содержится редко и в недостаточных количествах. На 1 гектар земли нужно потратить 1 грамм соединения.

За упаковку объемом 0,25 литра с гербицидом «Вояж» компании Argo-03, к примеру, просят почти 2 000 рублей. Есть гербициды по 32 000 рублей за килограмм, а есть и за 680.

Переизбыток Омега-6

Вот мы и подошли к противоречивому моменту, показывающему, что наш герой превращается в антигероя, когда его слишком много.

Чем грозит «передоз»:

  • густая кровь с соответствующими нехорошими последствиями;
  • депрессия;
  • преследующие воспаления и кожные высыпания.

Делаем правильные выводы и жмем на кнопки соц. сетей.

Спортивное питание [ править | править код ]

  • Halodrol Liquigels от Gaspari Nutrition
  • Animal Test от Universal Nutrition
  • Natural Sterol Complex от Universal Nutrition
  • X-Factor от Molecular Nutrition
  • Hemodraulix от Axis Labs

Доказанные эффекты арахидоновой кислоты:

Польза и вред арахидоновой кислоты в бодибилдинге

Пришло время выяснить, какую пользу и вред арахидоновой кислоты могут получить атлеты. Хотя это вещество учеными изучено достаточно хорошо, в спорт оно пришло недавно. Мы уже отмечали, что арахидоновая кислота используется для синтеза простагландинов. В результате ускоряется процесс производства протеиновых структур, ускоряется гипертрофия волокон мышц, хотя секреты последнего процесса еще не раскрыты. Кроме этого арахидоновая кислота увеличивает показатель чувствительности тканей к мужскому гормону.

Здесь сразу хочется вспомнить об атлетах, тренирующихся натурально. С научной точки зрения это свойство кислоты объясняется способностью увеличивать число рецепторов андрогенного типа в тканях мускулов. Именно это и является одним из основных преимуществ, которые имеют так называемые генетически одаренные билдеры.

Но это еще не все, ведь арахидоновая кислота стимулирует процессы производства фермента фосфатидилинозитолкиназа. Под этим сложным в произношении веществом скрывается фермент, ускоряющий производство ИФР и инсулина. Все эти факты должны говорить нам о том, что без дополнительного приема арахидоновой кислоты спортсменам практически не обойтись. И снова на практике все оказывается сложнее, чем в теории.

Пока сложно с полной уверенностью говорить, что арахидоновая кислота на сто процентов будет эффективна в виде добавки. Если внимательно изучить результаты исследований, проводимых компаниями-производителями спортпита. То бросается в глаза небольшое количество этих экспериментов.

Наиболее правильным решением при разговоре о пользе и вреде арахидоновой кислоты, является изучение практического опыта спортсменов. На Западе эта добавка стала использоваться билдерами значительно раньше в сравнении с отечественными спортсменами. Таким образом, у нас есть возможность разобраться в отзывах атлетов.

Как бы там ни было, арахидоновая кислота определенно заслуживает внимания к себе. Причем это касается не только натуральных атлетов, но и билдеров, использующих спортфарму. Мы выше уже говорили о том, что после высвобождения из поврежденных во время тренинга мембран клеток мускульных тканей, вещество конвертируется в простагландины. Это повышает чувствительность тканей к мужскому гормону, инсулину и ИФР.

Однако это справедливо не только к эндогенным гормонам, но и тем, которые были введены извне. Также необходимо заметить, что организм достаточно быстро расходует запас арахидоновой кислоты, который затем восстанавливается длительное время.

Наиболее правильным решением при разговоре о пользе и вреде арахидоновой кислоты, является изучение практического опыта спортсменов. На Западе эта добавка стала использоваться билдерами значительно раньше в сравнении с отечественными спортсменами. Таким образом, у нас есть возможность разобраться в отзывах атлетов.

Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов

Едва ли не самой важной функцией этой кислоты для спортсменов, особенно бодибилдеров, является ее участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества, формула которых состоит из двадцатичленной углеродной цепи.

Простагландины играют большую роль в бодибилдинге и интенсивных спортивных тренировках:

  • обеспечивают работу мускулатуры за счет сокращения/расслабления мышечных волокон при нагрузке;
  • участвуют в регулировании просвета русла сосуда;
  • стимулируют создание новых кровеносных сосудов;
  • осуществляют контроль кровяного давления;
  • способствуют уменьшению воспаления в мышцах, снижают в них сильные болевые ощущения.

Препараты арахидоновой кислоты эффективно уменьшают мышечную боль, они незаменимы для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых, без чего невозможен набор мышечной массы. Именно поэтому она входит в состав большинства гейнеров, предназначенных для бодибилдеров.

  • обеспечивают работу мускулатуры за счет сокращения/расслабления мышечных волокон при нагрузке;
  • участвуют в регулировании просвета русла сосуда;
  • стимулируют создание новых кровеносных сосудов;
  • осуществляют контроль кровяного давления;
  • способствуют уменьшению воспаления в мышцах, снижают в них сильные болевые ощущения.

Описание вещества

Многофункциональная арахидоновая кислота относится к группе жирных кислот омега-6. Вещество широко востребовано в среде спортсменов, так как входит в базовый состав высокоэффективных комплексов для профессиональных атлетов. Кислота способствует быстрому восстановлению организма после силовых упражнений.

Человек становится более выносливым. Специалисты относят арахидоновую кислоту к незаменимым жирным кислотам. Здоровый организм способен в полном объеме вырабатывать это вещество. Восполнить дефицит можно из продуктов питания или комплексных пищевых добавок. Наибольшая концентрация этой кислоты наблюдается в тканях печени, мозге, грудном молоке, а также кишечнике.

Основной процент этого питательного вещества содержится в красном мясе, печени, свинине, домашней и дикой птице, молочном жире, яйцах. Но нельзя употреблять только один продукт. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным. Из-за избытка жирных продуктов может постепенно увеличиваться вес. В качественном спортивном питании недостаток ценной арахидоновой кислоты чаще всего компенсируется при помощи специальных пищевых добавок.

Ссылка на основную публикацию