Курильский чай: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Как и заваривать и применять курильский чай лапчатку при варикозе, гастрите и похудении?

Противопоказания курильского чая

  • Гипотония.
  • Аллергия на компоненты растения.
  • Беременность.
  • Лактация.
  1. Есть данные о положительном воздействии пятилистника при лечении энуреза.
  2. Каротиноиды оказывают онкопротекторное влияние.
  3. Положительное влияние оказывает курильский чай на работу центральной нервной системы.
  4. Имеет седативные свойства.
  5. Находит применение при лечении неврозов, психических нарушений, переутомления.
  6. Обладает анальгезирующей способностью.
  7. Понижает и нормализует давление.
  8. Оказывает кровоостанавливающее влияние.

Лечебные свойства курильского чая

  • Выводит скопления желчи.
  • Лечит холецистит – воспаление поджелудочной железы.
  • Снижает давление при гипертонии.
  • Выводит мокроту из бронхов при пневмонии, бронхите, осложнениях гриппа и воспалении легких.

Противопоказания:

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.


Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Все о калорийности помидоров — ешьте их хоть каждый день

Как помидоры стали съедобными

Калорийность помидора: в свежем, соленом, тушеном, маринованном виде

Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

  1. Состав и пищевая ценность помидоров
  2. Полезные свойства помидоров
  3. Сколько калорий в помидоре (1 шт.)
  4. Калорийность помидора: вареного, соленого, тушеного, запеченного


Среди наиболее популярных и доступных овощей особое место занимают томаты. Эти овощи всегда можно купить в супермаркете. А те, у кого есть свой участок, могут без особого труда вырастить помидоры самостоятельно. Но чем особенно они полезны? Какова калорийность помидора, его гликемический индекс и БЖУ?

Калорийность помидора свежего

Энергетическая ценность томата на 100 г не превышает 20 ккал, причем из этого можно вычесть количество калорий, которые потребуются организму на его усвоение. Поэтому блюда из помидоров не смогут навредить фигуре.

Родиной томата ученые считают Центральную Америку. Индейские племена выращивали это растение в качестве священного и называли его «томатль», что переводится как «крупная ягода». Название этого растения закрепилось в европейских языках, после того, как мореплаватели привезли его в Старый свет в 16 в. Богатые люди выращивали заморский куст в качестве декоративного цветка и в пищу не употребляли, считая его ядовитым. Однако, через 150 лет в Италии томат стал одним из любимых ингредиентов местной кухни. Плод томата получил название «золотое яблоко», что на итальянском звучит как «поми д’оро». В России выращивать томат как сельскохозяйственную культуру начали благодаря Екатерине II.

В мякоти спелого помидора кроме витаминов и микроэлементов содержатся антиоксиданты, которые требуются нашему организму. Суточная норма каротина, который незаменим для здоровья глаз, содержит 0,5 кг томата. Кроме того, присутствующие в нем витамины С и В способствуют ускоренному метаболизму, укрепляют иммунную систему и улучшают состояние кожи. Особенно богаты аскорбиновой кислотой плоды розовых сортов, которые содержат еще и селен, необходимый для повышения устойчивости организма перед стрессами. На сердечно-сосудистую систему благоприятно влияет калий и магний, содержащиеся в помидорах, они помогают снизить отечность. Замечен положительный эффект от употребления томатов при профилактике анемии, благодаря содержанию в мякоти медь- и железосодержащих соединений. Семена поспевших плодов, благодаря флавоноидам, разжижают кровь, следовательно, понижают риск тромбообразования в сосудах. Ликопин, который дарит яркий окрас помидорам, является сильнейшим естественным антиоксидантом, нормализует деятельность сердечной мышцы и является профилактикой злокачественных новообразований. В желтых помидорах ликопина особенно много.

Благодаря рыхлой, водянистой структуре мякоти, томат легко усваивается в желудке, а шкурка помогает очистить стенки кишечника, и способствует его перистальтике.

Научные исследования позволяют называть помидоры природными антидепрессантами, ведь они повышают в крови человека уровень серотонина – гормона, ответственного за хорошее настроение.

Для людей, желающих сбросить вес, томат поможет снизить аппетит, и, благодаря содержанию хрома, поможет дольше испытывать чувство насыщения.

Помидор не обладает отрицательной калорийностью, ведь в нем, как и в любом продукте, содержатся белки, жиры и углеводы. Для усвоения пищи организм тратит от 10 до 15 % энергетической ценности съеденного продукта.

В 100 г свежего помидора содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов. К этому соотношению прибавляются еще клетчатка (около 8 г) и вода (94 г), не имеющие энергетической ценности. Из калорийности 20 ккал вычитают 3-4 калории, затраченные на усвоение продукта. Остается небольшое количество калорий, которое останется в организме.

В связи с такой низкой энергетической ценностью помидоры зачастую становятся основным блюдом для желающих быстро сбросить лишний вес. Однако калорийность может меняться в зависимости от того, как они приготовлены. Так, меньше всего калорий содержат соленые томаты, всего 13 ккал, причем витамины и микроэлементы при посоле остаются в плодах. Маринованные или квашеные помидоры содержат 15 ккал, свежие – 20 ккал, томатный сок – 18 ккал, тушеные и запеченные – 20 и 27 ккал соответственно. Самыми калорийными оказались вяленые помидоры: 258 ккал. Маринад разрушает большую часть витаминов в мякоти, но остаются микроэлементы и ликопин, которому не страшна термическая и прочие обработки в процессе приготовления.

Томатный сок считается одним из самых полезных продуктов из помидоров, потому что концентрация ликопина на 100 г сока в 5 раз больше чем в аналогичном объеме свежего овоща. Таким образом, пара стаканов сока, выпитых в течение дня, обеспечат вас в этом ценном антиоксиданте.

В блюдах из запеченных или тушеных помидоров количество ликопина и других полезных веществ также гораздо выше, чем в свежих томатах, за счет испарения лишней влаги.

Процесс приготовления вяленых помидоров очень длительный, ведь их высушивают в специальных сушилках около 6 часов вместе с солью, чтобы испарилась вода. Несмотря на относительно высокую калорийность, они содержат большую концентрацию витаминов и микроэлементов и могут считаться концентрированным целебным веществом.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, все же не стоит применять помидоры при монодиетах. Как бы ни были богаты витаминами и ценными веществами свежие овощи и фрукты с невысоким содержанием БЖУ, они не смогут полностью восполнить потребности организма в определенных элементах и заменить собой здоровый, полноценный рацион. Монодиеты могут спровоцировать нарушения обмена веществ. Стоит ли таких жертв стройная фигура? Кроме того, кислотная среда помидора может повысить кислотность желудочного сока, поэтому при «томатных» диетах возникает риск развития гастрита. В плодах красных сортов содержится щавелевая кислота, которая способствует возникновению камней в почках.

Чтобы снизить вес, достаточно заменить один из приемов пищи с высоким содержанием калорий на помидоры. Так, организм будет получать не просто энергию в избыточном количестве, а витаминно-минеральный комплекс, помогающий работать жизненно-важным системам, и сохранить чувство сытости надолго. Кроме помидоров снижению веса будут способствовать огурцы (14 ккал), баклажаны (4 ккал), молодой картофель (30 ккал), кабачки (23 ккал), сорта белокочанной капусты и болгарский перец (27 ккал), морковь (34 ккал), лук (41 ккал) и свежая зелень (30-45 ккал). Такой набор продуктов позволит приготовить разнообразные блюда, и сделают диетическую пищу разнообразной и полезной.

Однако, многие специалисты в области диетологии предупреждают о некоторых особенностях приготовления блюд из нескольких овощей. В частности, традиционный салат с помидорами и огурцами может свести к минимуму пользу от составляющих его овощей. Дело в том, что кислая среда томата при взаимодействии с огурцом, имеющим щелочную среду, образует соли, которые могут провоцировать отложение камней в органах выделительной системы. Аскорбиновая кислота также нейтрализуется под действием сока огурца, поэтому витамин С в организм не поступает.


Для людей, желающих сбросить вес, томат поможет снизить аппетит, и, благодаря содержанию хрома, поможет дольше испытывать чувство насыщения.

Читайте также:  Аяуаска — напиток шаманов Амазонии: рецепт, отзывы, как правильно готовить и пить?

Калорийность помидора свежего и после тепловой обработки

В после про калорийность продуктов я писал, что при термической обработке продуктов (варке, жарке и так далее) приходится считать их калорийность несколько по другому. В зависимости от того, что мы с ними делаем. В этом посте я расскажу, что происходит с калорийностью продуктов при обработке и как это учитывать. Так же в конце статьи вы найдете полезный файлик, который, как всегда, будет считать всё за вас, а вам останется только взвешивать) Но не спешите сразу листать в конец, иначе ничего не поймете)

Способ 1. Я писал в посте про определение калорийности, что многие сервисы содержат в себе данные по уже обработанным продуктам. Поэтому проще всего поискать эту информацию там. Например, та же «Здоровая России» по отварному рису и по сырому даст разные цифры, вот сырой рис:

Рис, который мы купили в магазине

А вот рисовая каша:

У каши калорийность меньше, потому что рис в процессе варки набрал воды и увеличился

Проблема в том, что каша у всех своя, кто-то положил туда масло, кто-то нет, кто-то еще изюма добавил, и так далее, потому всегда есть более замороченный, но более точный…

…Способ 2. Почему калорийность каши меньше, чем самого зерна? Потому что при варке рис увеличился в объеме. Понятно, что калории в блюде остались те же — им просто не откуда взяться! Но они распределились по новому объему. И вот вам пример работы с файликом, чтобы вы лучше понимали, что происходит. Заполняем, как всегда, только желтые ячейки!

Посчитаем калорийность просто отваренного риса, без каких либо добавок типа масла и прочего. Решим такую задачку:

Пусть мы решили отварить 280 грамм риса. Мы знаем, что его калорийность 303 Ккал (мы узнали это из сервиса или прочитали на упаковке , может у вас какой другой рис!), а после варки вес риса стал 800 грамм. Мы съели 200 грамм отварного риса. Сколько калорий мы получили?

Всё это ввели в файл, сейчас расскажу, как тут что посчиталось, а заодно вы поймете, почему калорийность изменилась:

Ответ сразу выделен красной рамочкой)

Первые две клетки вы заполнили, взвесив рис и посмотрев данные в каком-либо сервисе. Дальше взвесили рис после варки и прикинули, сколько вы хотите съесть. Так же занесли, всё остальное посчитается само, сейчас расскажу, что значат другие цифры.

«Итого калорий» — калории в рисе вообщем, считается как:

общий вес Х калории из сервисов

«Калории после варки» — это та самая калорийность уже отварного риса. Считается как

общее число калорий / вес после варки

Потому что новым калориям взяться неоткуда. Просто те, что были, распределились по новому объему. Вот калорийность и упала, кстати, во столько раз, во сколько увеличилась масса риса.

«Получили калорий» — это величина калорий, которые вы получили, съев 200 грамм риса, считается, естественно, как:

калории после варки Х на то, сколько грамм вы съели)

И самое интересное — «Надо записать» в сервис, чтобы он правильно посчитал. Тут внимание! Вы видите, что в сервисе нет чисто отварного риса. Есть два пути, первый — добавить свой продукт- отварной рис, вместе с нужной вам калорийностью (Но мы не знаем распределения БЖУ, потому верно добавить его всё равно не сможем). Второй — просто записать данные на основании того продукта, что уже есть. В нашем случае — это «зерно продовольственное — рис». Но ведь калорийность нашего продукта другая? Да, потому мы и запишем не 200 грамм, а всего 70! Считается это очень легко, как:

полученные вами калории / калорийность по сервису

Если вы включите логику и здравый смысл, то поймете, что я считаю всё верно) Если не понятно — перечитайте несколько раз. Если всё равно не понятно — забейте, и просто заносите значения в желтые клеточки)

Такая методика отлично подходит к кашам и прочему, что просто изменяется в объеме и массе при варке, жарке и так далее. Но как быть, например, с мясом?

Да, оно тоже изменяется в массе, скажете вы, и будете правы. Но, если вы готовите в аэрогриле, как это делаю я, или в духовке, то заметите, что в процессе готовки из мяса вытекает жир. А как мы знаем, именно жир- самая калорийная часть продукта. Потому, просто считать калорийность жареного мяса по уменьшению объема неверно.

Способ 3. Я как раз только что пожарил свежую «Мираторговскую» свиную шейку: и расскажу вам, как считаю калории в ней. Это похоже на способ 2, но с учетом ушедшего жира. Часть цифр там имеет то же значение, что и в способе 2. Понятно, что такой шейки в сервисе нет, там вообще нет шейки, потому не лишним будет ее туда добавить (что я и сделал):

Калорийность свежей шейки — 320 Ккал

Начальный вес (1090 грамм) и калории для таблички (320 Ккал) у нас уже есть, их мы берем прямо с упаковки товара.

Вопрос: сколько калорий я получу с 200 грамм готового блюда, и как мне это отразить в дневнике питания?

Для расчета нам понадобится взвесить готовую шейку, вот она, смотрится аппетитно. И я уже писал, что могу есть еще и не такое, и при этом сбрасывать)

Вот так выглядит готовая шейка, ее вес — 700 грамм

Взвесили готовую шейку — вышло 700 грамм. Я запекал ее в пакете, в нем же остался жир. Если бы я просто делал ее на решетке грилля, то весь жир ушел бы вниз, и его так же можно было бы взвесить, но в пакете даже проще. Взвешиваем пакет с жиром, выливаем жир, взвешиваем пакет отдельно и вычитаем одно из другого, выходит, что жира вышло 100 грамм:

Вот так взвешиваем жир

Почему это именно жир? А что это еще может быть? Шейка не заморожена, воде там натекать неоткуда. Хотя, частично это может быть и маринад. Тем не менее, пусть это будет жир, и его сто грамм. Так же заносим в табличку. И у нас есть все данные для нового расчета и ответа на вопрос задачи:

Я получил 747 ККал, и записать в сервис 233 грамма

«Калории в жиру» посчитали как:

«Оставшиеся в блюде калории» будут равны разности общего числа калорий и калорий, вышедших с жиром. «Общий вес мяса без жира» так же есть разность того, что было минус вес жира. «Новая калорийность мяса» — это оставшиеся калории делить на оставшуюся массу мяса. Но, далее, по аналогии с рисом, оно уменьшится в размерах и его калорийность увеличится за счет того, что объем вещества уменьшился, а калории остались те же.

Тут у нас и возникает «коэффициент ужаривания», который считаем как новая масса мяса делить на старую массу мяса. Ну а дальше то, что мы съели, делим на «ужарку», и получаем граммы для неужаренного мяса. И по ним же считаем калории. В моем примере — 747 Ккал я получил, съев 200 грамм.

А графа «Надо записать» — это полученные нами калории, деленные на калории, которые имеет наша свежая шейка в сервисе!

Как видите, мне надо записать 233 грамма, а не 200, как было бы, если бы я просто записал, что ел сырую шейку. Стоит ли эта точность всех этим заморочек? Решать вам. Я иногда считаю так, как описал, иногда, когда лень — просто беру жареную свинину, с ее калорийностью 314 Ккал. В этом случае разница была бы:

Это не так уж много и такой способ отлично годится, чтобы прикинуть общий объем съеденного, скажем, если вы были в гостях или на природе.

Читайте также:  Как похудеть без диет в домашних условиях? Как похудеть без диет за неделю, 10 и 14 дней?

В любом случае, тут даже не важно, как вы будете считать, главное, чтоб вы понимали почему меняется калорийность, и почему так происходит. Ну и при расчетах всегда учитывали состояние продуктов.

А, чуть не забыл — считательный файлик, он из двух частей, а третья для тех — кому лень вычитать из пакета жир)

СКАЧАТЬ ФАЙЛ: Учет калорий продуктов после обработки (9,9 KiB)

Примечание. Знающие люди сейчас закидают меня помидорами и скажут, что так считать нельзя. Что при обработке продуктов разрушается белок (точнее, какая-то его часть), выходят жиры и так далее, и что всё это не точно. Я знаю, но проверить это точно в домашних условиях просто нереально, потому я намеренно упросил методику) Всем мир!

«Получили калорий» — это величина калорий, которые вы получили, съев 200 грамм риса, считается, естественно, как:

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

  1. Состав
  2. Калорийность разных сортов
  3. От способа приготовления
  4. В соках и соусах
  5. Рекомендации

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

Свежий помидор: калорийность и полезные свойства

Томаты незаменимы на любом столе, будь то праздник или будничный обед. Помидор, калорийность которого мала, а вкусовые качества высоки, в фаворе как у любителей вкусно поесть, так и у тех, кто придерживается диеты. Люди настолько привыкли к этому овощу, что добавляют его в супы, салаты, закуски. И не зря, ведь помидор не только вкусный, но и полезный.

  1. Калорийность продукта
  2. Полезные свойства
  3. Интересные факты

Обладают томаты и неплохой энергетической ценностью. Помидоры содержат медленные углеводы, которые очень полезны для организма. Они обеспечивают полноценное усвоение жиров и белков и являются основным источником энергии. Сколько углеводов в помидоре, зависит от сорта. В среднем их число составляет 5-6 г на некрупный плод.

Маринованные

Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов. Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат.

Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.

Количество соленых помидоров в рационе лучше ограничивать из-за излишнего содержания соли и сахара.

  1. Черные

Калорийность и полезные свойства томатов

Калорийность свежих помидор равняется всего 20 ккал на 100 граммов овоща. Из-за низкой калорийности свежие помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд, в основном закусок и салатов. Разные сорта томатов обладают своими вкусовыми качествами и свойствами. Так, калорийность помидор черри составляет всего 15 ккал. Низкая калорийность помидор черри объясняется тем, что они на 90% состоят из воды.

Томаты препятствуют развитию болезней почек и различных видов онкологических заболеваний. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют скорость разрушительных процессов в организме. Эти доступные и популярные овощи помогают активизировать защитные силы организма, существенно продлить молодость и защитить клетки от вредного воздействия радикалов. При регулярном включении в рацион томатов кожа становится более гладкой и упругой.

Томатный сок для похудения – отличное средство для тех, кто хочет иметь изящную и привлекательную фигуру.

Кому вредно есть томаты?

Несмотря на полезный состав и целебные свойства, в некоторых случаях помидоры нужно употреблять с осторожностью. Они могут нанести вред людям, которые страдают следующими болезнями:

  • аллергией:
  • гастритом с повышенной кислотностью (органические кислоты раздражают слизистую желудка);
  • язвой желудка и панкреатитом в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (щавелевая кислота нарушает водно-солевой обмен);
  • желчнокаменной болезнью (у помидоров выражено желчегонное действие);
  • подагрой и артритом (из-за пуринов повышается концентрация мочевины в крови).

Не рекомендуется есть помидоры одновременно с продуктами, богатыми крахмалом. Это белый хлеб, макароны, рис, кукуруза, гречка. Подобные сочетания провоцируют образование камней и песка в почках. Существующие оксалатные и фосфатные камни увеличиваются в размерах при постоянном употреблении помидоров.

Отдельные исследователи выдвигают гипотезу о том, что некоторые вещества в составе томатов усиливают никотиновую зависимость. Однако достоверного подтверждения этой теории пока нет.

В желтых помидорах меньше кислот, чем в красных. Немного таких овощей можно съедать даже при изжоге и заболеваниях почек.

Калорийность у соленых помидоров еще меньше, чем у свежих, — всего 13 ккал. Их тоже включают в диеты для похудения. Рассол помогает снять похмелье наутро после застолья, восстанавливая водно-электролитный баланс.

Калорийность помидора свежего и после тепловой обработки

В после про калорийность продуктов я писал, что при термической обработке продуктов (варке, жарке и так далее) приходится считать их калорийность несколько по другому. В зависимости от того, что мы с ними делаем. В этом посте я расскажу, что происходит с калорийностью продуктов при обработке и как это учитывать. Так же в конце статьи вы найдете полезный файлик, который, как всегда, будет считать всё за вас, а вам останется только взвешивать) Но не спешите сразу листать в конец, иначе ничего не поймете)

Способ 1. Я писал в посте про определение калорийности, что многие сервисы содержат в себе данные по уже обработанным продуктам. Поэтому проще всего поискать эту информацию там. Например, та же «Здоровая России» по отварному рису и по сырому даст разные цифры, вот сырой рис:

Рис, который мы купили в магазине

А вот рисовая каша:

У каши калорийность меньше, потому что рис в процессе варки набрал воды и увеличился

Проблема в том, что каша у всех своя, кто-то положил туда масло, кто-то нет, кто-то еще изюма добавил, и так далее, потому всегда есть более замороченный, но более точный…

…Способ 2. Почему калорийность каши меньше, чем самого зерна? Потому что при варке рис увеличился в объеме. Понятно, что калории в блюде остались те же — им просто не откуда взяться! Но они распределились по новому объему. И вот вам пример работы с файликом, чтобы вы лучше понимали, что происходит. Заполняем, как всегда, только желтые ячейки!

Посчитаем калорийность просто отваренного риса, без каких либо добавок типа масла и прочего. Решим такую задачку:

Пусть мы решили отварить 280 грамм риса. Мы знаем, что его калорийность 303 Ккал (мы узнали это из сервиса или прочитали на упаковке , может у вас какой другой рис!), а после варки вес риса стал 800 грамм. Мы съели 200 грамм отварного риса. Сколько калорий мы получили?

Всё это ввели в файл, сейчас расскажу, как тут что посчиталось, а заодно вы поймете, почему калорийность изменилась:

Ответ сразу выделен красной рамочкой)

Первые две клетки вы заполнили, взвесив рис и посмотрев данные в каком-либо сервисе. Дальше взвесили рис после варки и прикинули, сколько вы хотите съесть. Так же занесли, всё остальное посчитается само, сейчас расскажу, что значат другие цифры.

«Итого калорий» — калории в рисе вообщем, считается как:

общий вес Х калории из сервисов

«Калории после варки» — это та самая калорийность уже отварного риса. Считается как

общее число калорий / вес после варки

Потому что новым калориям взяться неоткуда. Просто те, что были, распределились по новому объему. Вот калорийность и упала, кстати, во столько раз, во сколько увеличилась масса риса.

«Получили калорий» — это величина калорий, которые вы получили, съев 200 грамм риса, считается, естественно, как:

калории после варки Х на то, сколько грамм вы съели)

И самое интересное — «Надо записать» в сервис, чтобы он правильно посчитал. Тут внимание! Вы видите, что в сервисе нет чисто отварного риса. Есть два пути, первый — добавить свой продукт- отварной рис, вместе с нужной вам калорийностью (Но мы не знаем распределения БЖУ, потому верно добавить его всё равно не сможем). Второй — просто записать данные на основании того продукта, что уже есть. В нашем случае — это «зерно продовольственное — рис». Но ведь калорийность нашего продукта другая? Да, потому мы и запишем не 200 грамм, а всего 70! Считается это очень легко, как:

полученные вами калории / калорийность по сервису

Если вы включите логику и здравый смысл, то поймете, что я считаю всё верно) Если не понятно — перечитайте несколько раз. Если всё равно не понятно — забейте, и просто заносите значения в желтые клеточки)

Читайте также:  Как можно вылечить алкоголизм самостоятельно — таблетки от алкоголизма, основные группы лекарств от алкогольной зависимости, народные методы лечения: показания к применению в разных стадиях алкогольной зависимости

Такая методика отлично подходит к кашам и прочему, что просто изменяется в объеме и массе при варке, жарке и так далее. Но как быть, например, с мясом?

Да, оно тоже изменяется в массе, скажете вы, и будете правы. Но, если вы готовите в аэрогриле, как это делаю я, или в духовке, то заметите, что в процессе готовки из мяса вытекает жир. А как мы знаем, именно жир- самая калорийная часть продукта. Потому, просто считать калорийность жареного мяса по уменьшению объема неверно.

Способ 3. Я как раз только что пожарил свежую «Мираторговскую» свиную шейку: и расскажу вам, как считаю калории в ней. Это похоже на способ 2, но с учетом ушедшего жира. Часть цифр там имеет то же значение, что и в способе 2. Понятно, что такой шейки в сервисе нет, там вообще нет шейки, потому не лишним будет ее туда добавить (что я и сделал):

Калорийность свежей шейки — 320 Ккал

Начальный вес (1090 грамм) и калории для таблички (320 Ккал) у нас уже есть, их мы берем прямо с упаковки товара.

Вопрос: сколько калорий я получу с 200 грамм готового блюда, и как мне это отразить в дневнике питания?

Для расчета нам понадобится взвесить готовую шейку, вот она, смотрится аппетитно. И я уже писал, что могу есть еще и не такое, и при этом сбрасывать)

Вот так выглядит готовая шейка, ее вес — 700 грамм

Взвесили готовую шейку — вышло 700 грамм. Я запекал ее в пакете, в нем же остался жир. Если бы я просто делал ее на решетке грилля, то весь жир ушел бы вниз, и его так же можно было бы взвесить, но в пакете даже проще. Взвешиваем пакет с жиром, выливаем жир, взвешиваем пакет отдельно и вычитаем одно из другого, выходит, что жира вышло 100 грамм:

Вот так взвешиваем жир

Почему это именно жир? А что это еще может быть? Шейка не заморожена, воде там натекать неоткуда. Хотя, частично это может быть и маринад. Тем не менее, пусть это будет жир, и его сто грамм. Так же заносим в табличку. И у нас есть все данные для нового расчета и ответа на вопрос задачи:

Я получил 747 ККал, и записать в сервис 233 грамма

«Калории в жиру» посчитали как:

«Оставшиеся в блюде калории» будут равны разности общего числа калорий и калорий, вышедших с жиром. «Общий вес мяса без жира» так же есть разность того, что было минус вес жира. «Новая калорийность мяса» — это оставшиеся калории делить на оставшуюся массу мяса. Но, далее, по аналогии с рисом, оно уменьшится в размерах и его калорийность увеличится за счет того, что объем вещества уменьшился, а калории остались те же.

Тут у нас и возникает «коэффициент ужаривания», который считаем как новая масса мяса делить на старую массу мяса. Ну а дальше то, что мы съели, делим на «ужарку», и получаем граммы для неужаренного мяса. И по ним же считаем калории. В моем примере — 747 Ккал я получил, съев 200 грамм.

А графа «Надо записать» — это полученные нами калории, деленные на калории, которые имеет наша свежая шейка в сервисе!

Как видите, мне надо записать 233 грамма, а не 200, как было бы, если бы я просто записал, что ел сырую шейку. Стоит ли эта точность всех этим заморочек? Решать вам. Я иногда считаю так, как описал, иногда, когда лень — просто беру жареную свинину, с ее калорийностью 314 Ккал. В этом случае разница была бы:

Это не так уж много и такой способ отлично годится, чтобы прикинуть общий объем съеденного, скажем, если вы были в гостях или на природе.

В любом случае, тут даже не важно, как вы будете считать, главное, чтоб вы понимали почему меняется калорийность, и почему так происходит. Ну и при расчетах всегда учитывали состояние продуктов.

А, чуть не забыл — считательный файлик, он из двух частей, а третья для тех — кому лень вычитать из пакета жир)

СКАЧАТЬ ФАЙЛ: Учет калорий продуктов после обработки (9,9 KiB)

Примечание. Знающие люди сейчас закидают меня помидорами и скажут, что так считать нельзя. Что при обработке продуктов разрушается белок (точнее, какая-то его часть), выходят жиры и так далее, и что всё это не точно. Я знаю, но проверить это точно в домашних условиях просто нереально, потому я намеренно упросил методику) Всем мир!

В любом случае, тут даже не важно, как вы будете считать, главное, чтоб вы понимали почему меняется калорийность, и почему так происходит. Ну и при расчетах всегда учитывали состояние продуктов.

Калорийность помидора

Калорийность помидора составляет 20 ккал., поэтому данный овощ рекомендуется добавлять в салаты, если вы придерживаетесь диеты для похудения либо есть как самостоятельное блюдо. Если вы стремитесь похудеть, то обязательно должны включить в свой рацион томаты. Благодаря низкой калорийности помидор, данный овощ можно кушать не опасаясь, что наберете лишние килограммы.

Помогают помидоры и психическому здоровью человека, поскольку они являются хорошим антидепрессантом, ни чуть не хуже, нежели шоколад. В плодах томата есть большой объем серотонина и тиамина (гормоны счастья), которые помогают побороть депрессию и существенно улучшить настроение. По сути, тиамин является тем же серотонином, но в органическом виде. Именно в серотонин он превращается уже в организме. Помидоры советуют даже в случае запущенных депрессий, наличии психических потрясений, подавленности. Поскольку при стрессах потребность в тиамине и серотонине существенно возрастает.

Такие разные помидоры

Сколько калорий в помидоре, и различается количеств калорий в разных сортах? В разных сортах томатов и в плодах разной зрелости содержится разное количество калорий. Питательная ценность вареных и сырых плодов отличается, так как первые желудку переваривать легче, и на их употребление затрачивается меньше энергии. Менее всего питательны зеленые помидоры – в них содержится около 5-6 ккал. Не стоит злоупотреблять потреблением незрелых плодов, это моет быть вредно для ЖКТ. Кроме того, в таких плодах намного меньше полезных веществ. БЖУ в свежем помидоре содержится в таком количестве: 1 г белка, 5 г углеводов и 0 г жиров.

Вареные плоды более калорийны – они содержат около 12 ккал. Не рекомендуется употреблять их слишком часто, так как при варке большая часть микроэлементов теряется. Тепличные чуть более калорийны – они содержат 16-18 ккал на 100 г. Такие овощи человек и употребляет чаще всего. Томаты, выращенные в собственном огороде, считаются самыми питательными. Они содержат 23-25 ккал и являются самыми полезными для организма, содержат максимум витаминов и микроэлементов. КБЖУ томата имеет такую пропорцию: 20:1:0:5.

Разные сорта также различаются по калорийности:

НазваниеКкал на 100 г
Свежие20
Маринованные15
Черри15
Томатный сок18
Запеченные27
Тушенные20
Вяленные258


Разные сорта также различаются по калорийности:

Ссылка на основную публикацию