Когда можно заниматься сексом после аппендицита, выкидыша, кесарева сечения, зачатия, свечей и прижигания эрозии?

Когда все уже позади

Итак, операция прошла успешно, и через несколько дней вас с малышом выписывают домой. Кажется, что все уже позади: и огромный живот, с которым невозможно ходить и спать, и боль, и дискомфорт, и ощущение неповоротливости…

Вы с супругом ужасно соскучились друг по другу, однако сразу броситься в объятия страсти не получится, ведь необходимо подождать еще немного, чтобы ваше тело пришло в свое нормальное здоровое состояние, а организм восстановился. Тогда невольно напрашивается вопрос, через сколько дней после кесарева можно начать заниматься сексом?

Прежде всего, женщине необходимо психологически самой почувствовать, что она уже готова к возобновлению интимной близости со своим любимым, а также – постоянно наблюдаться у своего гинеколога, который будет определять, можно ли вам идти на поводу желаний или нет (по мере восстановления вашего организма).

В период беременности часто меняются не только вкусовые пристрастия женщины: многие отмечают, что вынашивая ребенка, они становятся более чувственными и темпераментными в сексуальных отношениях, а другие, наоборот ‒ почти всю беременность не подпускают к себе партнера или мучаются от дискомфорта и боли.

Также и после родов: исходя из индивидуальной сексуальной активности женщины, можно предположить, каким будет секс после родов.

В любом случае, вам необходимо регулярно обследоваться у своего врача, ведь только он сможет дать объективную оценку вашему состоянию: кому-то разрешают возобновлять интимную жизнь через 6-8 недель после операции, а другим приходится ждать и больше 2-3 месяцев ‒ все очень индивидуально.

Беременность после прижигания эрозии шейки матки током: отличия

Беременность, которая запланирована после проведенной процедуры прижигания эрозии шейки матки током, нечем не примечательна. Единственное, что следует заметить — количество осмотров несколько больше.

Это необходимо, чтобы врач имел возможность наблюдать отсутствие патологического эпителия.


Рана, которая остается после процедуры, заживает довольно долго, часто сопровождается болевыми ощущениями и выделениями, в связи с этим сексуальная жизнь женщины претерпевает изменения — вступать в интимную связь после проведения прижигания рекомендуется не ранее чем через полтора месяца. Половые контакты, свершенные до этого времени, скорее всего, вызовут неприятные болезненные ощущения. Однако многое зависит от организма женщины.

Способ № 3

Смолоть свежую мяту в блендере или мясорубке, разложить массу в формочки для льда, заморозить.

Вполне возможно заготовить мяту традиционно, в качестве домашних консервов.


При желании сироп из мяты можно заготовить впрок.

Ароматный сахар из свежей мяты

Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.

Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.


Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа. В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.


Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Хранение замороженной мяты в камере

Замораживать легче, проще, процесс занимает меньше времени. Сушить приходится намного дольше, необходимо следить, переворачивать. При использовании сушилок, духовки требуется постоянный контроль. Только содержание в камере тоже имеет множество нюансов. Замораживать также удобно шпинат, шампиньоны и прочие продукты.

  • низкая температура. Она не должна подниматься выше —15 градусов. Только в этом случае мята сохранится год;
  • постоянный температурный режим. Никаких колебаний;
  • герметичная упаковка. Требуется надежная защита от кислорода, посторонних запахов;
  • нельзя замораживать повторно. Рекомендуем фасовать небольшими порциями для однократного использования.
Читайте также:  Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Каждый хозяин сам решает, что лучше для него — заморозить или засушить мяту. Обычно отталкиваются от кулинарных нужд, удобства применения. Только при отсутствии исправной камеры лучше сушить, нежели замораживать. При температуре выше — 15 градусов мятная заготовка не пролежит дольше 3-4 месяцев.

  • максимум 2 года. Лучше употребить в течение 9-10 месяцев. Постепенно теряется аромат, обедняется состав.

Мята на зиму

У лета много ароматов… Пахнет спелыми фруктами, свежескошенной травой, жаром пшеничных полей, влажным грибным духом лесов. И среди всего этого разнообразия явно ощущается свежий аромат мяты – прохладный, ментоловый, тонкий. Летом хорошо: вышел в огород или поле, нарвал душистой травки и добавляй куда угодно, хоть в лимонад, хоть в пирог, хоть в соус. А что делать зимой?

Мята на зиму, заготовленная разными способами, это возможность заваривать ароматные чаи, готовить коктейли с замороженной мятой и вкусные десерты. При этом максимально сохраняются все её полезные свойства: витамины, в том числе и такая важная аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, фитонциды, насыщенные жирные кислоты. Такой букет целебных веществ даёт возможность мяте оказывать благотворное воздействие на наш организм. Особенно полезна мята для представительниц прекрасного пола, недаром же мяту называют «женской травой».

Мята относится к многочисленному семейству растений, а самыми известными из них являются мята перечная и мелисса. Поэтому способы заготовки, такие как мята на зиму, в равной степени относятся и к мелиссе. Тут уже дело вкуса, кому что нравится больше.

Прежде чем задумываться о заготовке мяты на зиму, нужно правильно её собрать и подготовить. Собирать мяту нужно с середины лета и до сентября, когда растения достигнут в высоту 20-30 см и начнётся цветение. Именно в этот момент мята содержит максимальное количество полезных веществ и буквально переполнена ароматом. Мяту лучше срезать, а не вырывать с корнем, так растение успеет выпустить новые побеги и не погибнет в следующем году. Урожай мяты можно собирать и повторно, только не срывайте молоденькие побеги, в них ещё слишком мало полезных веществ.

Если вы собираете мяту в лесу или покупаете сырьё на рынке, её необходимо ополоснуть прохладной водой, стряхнуть и дать высохнуть. А вот если на вашем огороде постепенно разрастается небольшая плантация мяты, и растёт она в тихом защищённом от пыли месте, мята на зиму может быть заготовлена без лишней сырости. Особенно это важно при сушке.

Мята на зиму может быть заготовлена несколькими способами. Рассмотрим все, а вы уже выберете самый удобный и простой. Или заготовьте мяту всеми способами!

Сушка мяты. Самый простой вариант! Причём вам даже не нужно ломать голову над тем, где и как сушить. Просто свяжите небольшие пучки растений и подвесьте в защищённом от солнечного света месте или разложите мяту на листах бумаги не слишком толстым слоем. Сушите до хрупкости, немного измельчите для удобства и сложите в стеклянную банку или бумажный пакет. Храните в тёмном, нежарком месте. Хотите ускорить процесс или пришлось сушить влажную после мыться траву? Используйте электросушилку, только выставите температуру не выше 35°С. Аромат будет разноситься просто головокружительный! А вот высушить мяту в духовке вряд ли получится – даже минимальная температура, возможная в духовке, слишком велика для такой нежной травки. Мята высохнет, конечно, но потеряет витамин С.

Замораживание мяты. Как и все ароматные травы, мяту можно заморозить. Причём можно сделать очень удобный контейнер для замороженной мяты из обычной пластиковой бутылки: возьмите бутылку объёмом 0,3-0,5 л, чистую и непременно сухую внутри, нарежьте сухую мяту довольно мелко, засыпьте в бутылку неплотно и закрутите крышкой. Положите в морозилку, а пока мята замораживается, несколько раз встряхните её, чтобы листочки не склеились. Когда зимой вам понадобится замороженная мята, откройте бутылку и вытряхните столько, сколько необходимо. И никакой возни с пакетами! Мята в бутылке не теряет аромата и не смерзается в комок. Главное – не укладывать слишком влажную траву.

Замораживание мяты в кубиках. Для приготовления напитков подойдёт очень красивый способ замораживания мяты в ледяных кубиках. Для этого возьмите холодную кипячёную воду и листочки мяты. Мяту можно и нарезать. Разложите мяту по формочкам для льда, можно использовать силиконовые формочки для льда или мелкого печенья. Залейте водой и аккуратно поставьте в морозилку. Когда вода в формочках замёрзнет, вытряхните кубики в плотный пакет. Хорошо использовать пакеты с зип-застёжкой, они прочные, плотные и не пропускают воздух.

Читайте также:  Как отличить ушиб от перелома, трещины: признаки, сравнение. Может ли быть перелом без боли?

Если вы используете мяту для приготовления соусов, её можно заморозить в тех же формочках, но уже с оливковым маслом.

А ещё из мяты можно сварить варенье! Только представьте, какое это блаженство, открыть баночку мятного варенья к чаю в студёный зимний вечер и вспомнить жаркое лето!

Мятное варенье

Ингредиенты:
400 г мяты,
500 мл воды,
1 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Мяту вымойте, если нужно, просушите и нарежьте. Сложите в кастрюлю, засыпьте 500 г сахара (половина от рецептурного количества), добавьте лимонную кислоту, разведённую небольшим количеством воды, и оставьте на 6 часов. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Мяту в кастрюле перемешайте и залейте горячим сиропом. Оставьте ещё на 6 часов. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с мятой на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Остудите, процедите через сито и снова поставьте на плиту. Теперь варите 10 минут с момента закипания, после чего разлейте горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте.

Мятный десерт «Необычный»

Ингредиенты:
100 г мяты,
1 кг огурцов,
200 мл воды,
400 г сахара,
20 мл сока лимона,
10 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Листочки мяты промойте, измельчите и смешайте с 100 г сахара, оставьте на 4-5 часов. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и засыпьте 300 г сахара. Оставьте на 3 часа. Смешайте желатин с 1 ст.л. сахара. Кастрюльку с огурцами поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите минут 20. Тем временем мяту взбейте блендером, затем добавьте к огурцам. Туда же влейте сок лимона. Проварите в течение 10 минут. Затем добавьте желатин, проварите десерт в течение 2-3 минут, не больше и разложите по стерилизованным баночкам. Тотчас же закатайте.

Такой десерт точно никого не оставит равнодушным. Впрочем, добавлять мяту можно практически в любое варенье или компот, вкус и аромат от этого только выиграет.

Мятный сахар. Возьмите по 1 пучку мяты и мелиссы и 1 стакан сахара, сложите в блендер и измельчите до однородного состояния, но постарайтесь сделать так, чтобы сахар не растворился, а остался кристалликами. Если нужно сохранить такой сахар надолго, просушите его в духовке или сушилке. Такой сахар отлично подходит для украшения десертов.

Мятный уксус. Пучок мяты или мелиссы измельчите и сложите в стеклянную бутылку, залейте 500 мл винного уксуса и оставьте на 2 недели. В течение этого времени периодически встряхивайте ёмкость. Когда уксус станет прозрачным, его можно процедить и хранить в стеклянной бутылочке.

Мята на зиму непременно наполнит ваш дом свежестью. Заготавливайте её побольше, ведь мята так полезна!

Приготовление:
Листочки мяты промойте, измельчите и смешайте с 100 г сахара, оставьте на 4-5 часов. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и засыпьте 300 г сахара. Оставьте на 3 часа. Смешайте желатин с 1 ст.л. сахара. Кастрюльку с огурцами поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите минут 20. Тем временем мяту взбейте блендером, затем добавьте к огурцам. Туда же влейте сок лимона. Проварите в течение 10 минут. Затем добавьте желатин, проварите десерт в течение 2-3 минут, не больше и разложите по стерилизованным баночкам. Тотчас же закатайте.

Заморозка

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

Мятный сахар

Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.

Читайте также:  Какое воздействие имеет Тримедат на организм пациентов? Тримедат: как принимать до или после еды: форма выпуска таблеток, показания к употреблению, инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Мятный сахар

Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.

Измельченные листья

Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.


Способ заморозки листьев мяты на зиму

  1. Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
  2. Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
  3. Отправить в камеру, заморозить.

После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.

Преимущества замораживания:

Сбор и подготовка сырья к хранению

Для хранения пригодны только свежие, правильно собранные листья. Листья собирают в июле или августе. В это время растение начинает цвести. В нем накапливается оптимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

Требования к сбору растения следующие:

  1. Лучше всего брать побеги с кустов двух-, трехлетнего возраста. Утром, после схода росы или вечером, в сухую прохладную погоду.
  2. Срезают 1/3 часть длины веточек. Жесткая часть несъедобна, но она дает молодую поросль.
  3. Собранные побеги просматривают, удаляют засохшие, грубые, непригодные для употребления в пищу части.
  4. Веточки промывают от грязи и песка, высушивают полотенцем.

Для хранения пригодны только свежие, правильно собранные листья. Листья собирают в июле или августе. В это время растение начинает цвести. В нем накапливается оптимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

Классический рецепт мятного варенья

Что нужно (на 1 л):

  • мята – 0,4 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
  2. Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
  3. Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
  4. Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
  5. Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
  6. Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.

В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.

  • мята – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.

Варенье из крыжовника с мятой и лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мата – 100 г;
  • сахар – 0,8 кг.
  1. Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
  2. Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
  3. У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
  4. Доведите на тихом огне до кипения.
  5. Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
  6. Поварите варенье четверть часа.
  7. Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.

Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.

Что нужно (на 1,25 л):

Как хранить мяту сушеную


Фото: pixabay.com

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

Ссылка на основную публикацию