Как похудеть с помощью жиров? Полезные жиры для здоровья и красоты

Топ жирных продуктов, полезных для похудения

Когда речь заходит о содержании жира в пище, у большинства этот компонент ассоциируется с лишним весом. Отсюда и распространенный миф: чтобы похудеть, следует исключить из рациона все жирные блюда.

Однако далеко не всегда жиры вредны для организма – а некоторые из них вовсе не препятствуют, а даже способствуют похудению.

Что хорошо, а что плохо

Жир – необходимый элемент в нормальной жизнедеятельности организма. Он участвует в росте и развитии, защищает внутренние органы, а также помогает усваивать пищу и играет важную роль во многих других процессах. Диетологи советуют придерживаться сбалансированного питания, доля жиров в котором составляет около 30%, у мужчин эта норма до 100гр, а у женщин – порядка 80г в сутки.

Однако не стоит «накапливать» необходимую жирную дозу путем лакомства фаст-фудом и другими источниками липидов.

Все жиры делятся на две группы – насыщенные и ненасыщенные. Каждая разновидность обладает своими особенными свойствами и по-своему влияет на организм.

Насыщенные жиры содержат в себе жирные кислоты, которые сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Другими словами, для того чтобы растопить их содержимое, следует их нагреть. Таким образом, организму требуется довольно большое количество энергетических затрат, чтобы усвоить и переварить такую пищу.

Пример насыщенных жиров – сливочное или пальмовое масло, а также сало.

Несмотря на опасность в чрезмерном употреблении, этот вид жиров все же несет определенную пользу. Однако важно знать меру в рационе, иначе такие липиды могут вызвать рост «плохого холестерина» и нарушения в работе сердечнососудистой системы.

Вторая большая группа – ненасыщенные жиры . В свою очередь, они делятся на липиды с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Оба вида усваиваются гораздо легче насыщенных жиров. Найти их можно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке, а также в небольшом количестве они содержатся в оливковом и кокосовом масле.

Ненасыщенные жиры – та самая полезная разновидность, в которой нуждается организме даже во время диеты.

Ненасыщенные жиры оказывает благоприятное влияние на процессы в организме и его здоровья в целом. Они снижает уровень вредного холестерина, а также улучшают обмен веществ. Диетолог из Великобритании Фиона Кирк – автор знаменитой суповой диеты, одна из первых сделала вывод:

Для того чтобы похудеть, не нужно исключать жирную пищу полностью из рациона – следует лишь изменить подход к употреблению липидов.

Позже американскими учеными был проведен ряд исследований, которые подтвердили пользу ненасыщенных жиров. В частности, они ускоряет процесс метаболизма, помогают быстрее переваривать пищу. Таким образом, жир, получаемся из полезной пищи, способен самостоятельно расщепить отложения уже имеющихся в организме липидов.

Наличие ненасыщенных жирных кислот в рационе регулирует уровень сахара в крови, тем самым предотвращая его скачки. Это значит, что организм защищен от появления внезапного голода и острого желания полакомиться сладким, на которое во время диеты установлено табу.

Преимущества жира в рационе

• Продукты, в составе которых присутствуют жиры, являются основными энергетическими источниками для человека, которые участвуют в обогреве тела. В холодное время года рекомендуется употреблять жирную пищу на завтрак, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию на весь день и снизить риск получения переохлаждения.

• Так как жиры участвуют в процессе обновления клеток, они оказывают благоприятное влияние на умственную деятельность, особенно в детском возрасте.

• Вместе жирной пищей в организме лучше всего усваиваются витамины А, Е, D, K, отвечающие за красоту кожи, волос и ногтей.

• При недостатке жиров в женском организме происходят серьезные гормональные нарушения, что может привести к невозможности зачатия и сбою в менструальном цикле.

• Ненасыщенные жиры укрепляют иммунитет и препятствуют развитию простудных и других инфекционных заболеваний.

Полезные жиры для похудения

• Мясо
Этот продукт имеет в своем составе большое количество жира. Впрочем, его доза зависит от разновидности мяса. Больше всего липидов содержится в свинине и бараньей грудинке. Менее жирные продукты – телятина и говядина. Минимум для диетического питания составляют крольчатина, курица и оленина, в них содержится всего лишь около 10% жира.

• Орехи
Несмотря на высокую калорийность, во многих диетах разрешается употребление горсти орехов в день. Они улучшают работу сердечнососудистой системы, оказывая эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а также содержат пиноленовую кислоту, которая подавляет чувство голода и способствует похудению. Каждые вид орехов полезен по-своему, но объединяет их – содержание полезных жирных кислот, в некоторых из них оно достигает 68%.

• Оливковое масло
Пожалуй, самое полезное из всех видов масел – оливковое. Именно в нем максимально сохраняются полезные качества. Входящие в его состав растительные компоненты являются мощнейшим антиоксидантом, который благоприятно влияет на организм, снижая уровень вредного холестерина и улучшая обмен веществ. В столовой ложке оливкового масла содержится около 9 граммов жиров. Это следует учитывать при составлении дневного рациона с учетом допустимых доз потребляемых липидов.

• Горький шоколад
Еще один продукт, который вовсе не запрещен диетологами, и даже наоборот, активно включается в рацион желающих похудеть. Однако самый полезный и качественный шоколад – тот, в котором содержится не меньше 70% какао. Чем больше какао, тем меньше сахара. В среднем стограммовая плитка содержит около 32 граммов полезных жиров, а если продукт содержит орехи, то еще больше. Поэтому не стоит отказываться от удовольствия полакомиться ломтиком сладкого десерта: в умеренном количестве это пойдет исключительно на пользу.

• Авокадо
В составе «аллигаторовой груши» содержится около 78% полиненасыщенного и мононенасыщенного жира. Плод может смело хвастаться богатейшей кладовой витаминной и минералов. Его можно употреблять как в качестве ингредиента в салат, так и в виде десерта, но лучше всего всегда отдавать предпочтение сырым видам. При этом авокадо считается диетическим продуктом, жиры которого не откладываются, а усваиваются и расщепляются, тем самым ускоряя процесс метаболизма и способствуя похудению.

• Сыр
В зависимости от вида, процентное содержание жира, как правило, указывается на упаковке. Сыр – один из самых питательных и полезных продуктов. В его составе присутствуют витамины А и В12, а также много кальция и фосфора. Белковые вещества, входящие в состав сыров, очень быстро и легко усваиваются организмом. Для желающих похудеть диетологи советуют выбирать моцареллу. Она на 1/5 состоит из полезных жиров, при этом является низкокалорийным продуктом.

• Сало
Удивительно, но, несмотря на то, что этот продукт является рекордсменом по количеству содержания в составе жиров – сало способствует похудению! Его ненасыщенные жиры разрушают насыщенные липиды, которые уже успели отложиться в проблемных зонах. Кроме того, сало повышает иммунитет, снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний, а также оказывает эффективную профилактику онкологии.

Помимо основных групп жиров, существует еще одна разновидность – транс-жиры . Они представляют самую вредную часть липидов. Организм в этих компонентах не нуждается. Поэтому содержащая их пища – совершенно не нужна, так что можно вовсе исключить ее. Транс-жиры присутствуют в следующих продуктах:

• Мучное (печенье, пирожные, кексы, хлеб, булочки и т.д.)
• Жареная пища (картофель фри, куриные крылышки, наггетсы)
• Фаст-фуд
• Твердые жиры (маргарин)
• Микс продукты (готовый крем для торта, смеси для блинов и т.д.)

Транс-жиры увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний, повышает уровень «вредного холестерина», а также в целом оказывает неблагоприятное влияние на работу пищеварительной системы.

Ни в каких количествах этот вид липидов не может быть полезным для организма!

Так как полностью исключить его из рациона вряд ли удастся, то необходимо следить за тем, чтобы его количество не превышало 1% от общей суточной калорийности.

Таким образом, можно смело довериться диетологам и не исключать жиры полностью из рациона.
Главное – подобрать правильное и сбалансированное меню – и тогда результат похудения не заставит долго ждать!

Вторая большая группа – ненасыщенные жиры . В свою очередь, они делятся на липиды с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Оба вида усваиваются гораздо легче насыщенных жиров. Найти их можно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке, а также в небольшом количестве они содержатся в оливковом и кокосовом масле.

Как похудеть с помощью жиров? Полезные жиры для здоровья и красоты

Для здоровья нашего организма нужны в рационе 3 составляющих: белки, жиры и углеводы. Белки и углеводы понятны многим, но жир всегда вызывает массу обсуждений. Часто, когда мы слышим о жирах в рационе, то воспринимаем их как что-то вредное, опасное и непригодное для употребления. На самом деле они также нужны нам, как и другие составляющие рациона, ведь многие процессы зависят именно от наличия полезных жиров в организме. Те, кто сидят на диете, часто полностью исключают жиры из своего рациона, и очень зря, ведь это вредно для здоровья.

Почему нашему организму необходимы жиры? В первую очередь для того, чтоб использовать их как источник энергии. Нашим клеткам необходим определенный объем жира, чтоб отдавать его в моменты активной деятельности. Запасается организм жиром достаточно легко, а вот отдает долго и с большим трудом. И тут необходимо быть аккуратнее, потому как из-за диет и жесткого ограничения себя в определенных продуктах, мы создаем стрессовую ситуацию, поэтому в будущем организм будет запасаться еще больше. Нельзя забывать о том, что жиры необходимы для наших клеток как строительный материал. Конечно, они значительно калорийнее даже углеводов, но небольшое количество будет только на пользу. Именно из жиров в организме синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников – об этом не следует забывать.

Полезные жиры в продуктах питания. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо выбирать ненасыщенные жиры, которые уменьшают процент холестерина и помогают в регенерации клеток. Обязательно употребляйте орехи: миндаль, арахис, кешью и фундук. В них большое количество полезных ненасыщенных растительных жиров, но за день не стоит съедать более 50 грамм, потому как они достаточно калорийны. Также полезные жиры присутствуют в оливках, плодах авокадо и в зародышах пшеницы.

Читайте также:  Как лечить аллергию на шерсть животных? Как проявляется аллергия на шерсть животных у ребенка?

Эти продукты также стоит употреблять каждому, кто заботиться о своем организме. Для того чтоб получать Омега-3, важно есть больше морепродуктов, рыбы и сои.

Орехи богаты полезными жирами

Какие жиры опасны для нашего организма? Конечно, далеко не все жиры полезны, поэтому важно разбираться в нюансах. В первую очередь стоит отметить, что насыщенные жиры замедляют обмен веществ и приводят к набору веса. Как отличить вредные насыщенные жиры? Они сохраняют свою форму даже при комнатной температуре. Такие жиры способствуют увеличению холестерина, негативно влияют на сердце и сосуды, при регулярном употреблении могут стать причиной развития многих заболеваний. Именно поэтому стоит отказаться от маргарина, полуфабрикатов, которые стали сегодня популярными из-за быстрого приготовления, фастфуда и соленых закусок.

Все те закуски, которые пользуются спросом, также опасны для нашего организма. Это различные сухарики, чипсы, крекер и бюджетное жирное печенье, которое часто готовится с применением того же самого маргарина. Любителям фастфуда стоит быть аккуратнее, ведь часто в подобных продуктах присутствует огромное количество вредных жиров. Очередной гамбургер может стать причиной развития диабета, депрессии, заболеваний печени или даже рака.

Как употреблять жиры? Слышали ли вы о том, что недостаток жиров может стать причиной депрессии? Если ограничить себя в полезных микроэлементах, то нарушаются обменные процессы, появляется вялость, апатия, снижение работоспособности, настроение падает, появляется постоянная раздражённость. Ухудшается состояние кожи, волос, организм старается взять из клеток те вещества, которых не хватает. Нельзя точно ответить на вопрос касательно количества жиров в сутки, ведь все достаточно индивидуально: возраст, вес, объем физической и интеллектуальной деятельности.

Чем больше вы тратите энергии каждый день, тем больше жиров необходимо потреблять. Ешьте больше орехов, морепродуктов, рыбы, а сливочное масло, маргарин и стейки с жирными прослойками постарайтесь исключить.

Сыры богаты полезными жирами

Какие жиры самые полезные?

1. Рыбий жир. Можно выбрать готовый продукт в капсулах, но многие диетологи советуют употреблять рыбий жир в естественном виде. Свежая рыба и морепродукты – это незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца. Подходят тем, кто хочет улучшить обмен веществ и получить с порцией пищи не только полезные белки, но и ненасыщенные жиры, которые так необходимы нашему организму.

2. Йогурт. Отличный продукт не только в качестве источника жиров, но и как средство для улучшения пищеварения. Из-за наличия в составе живых культур, улучшает процесс пищеварения, а кальций и протеин прекрасно насыщают мышцы и костную ткань. Не забывайте о том, что магазинные йогурты редко бывают полезными, поэтому старайтесь готовить такой продукт самостоятельно или выбирайте домашний.

3. Сыр. Такой продукт является отличным источником белка и помогает клеткам восстанавливаться даже после интенсивных физических нагрузок. Если вы не знаете, чем перекусить, чтоб не навредить своему здоровью, то смело выбирайте сыр. Он дает ощущение сытости, и в будущем вы меньше съедите. Конечно, не стоит забывать, что сыр достаточно калорийный, поэтому старайтесь определить для себя норму и придерживаться ее.

4. Орехи и семечки. Одной горсти на целый день будет вполне достаточно, чтоб получить максимум пользы и не навредить своей фигуре. Отменный источник энергии, орехи и семечки дают длительное ощущение сытости, комфортны в транспортировке даже при высокой загруженности рабочего дня. Плюсом также является то, что можно выбрать как более дорогие виды, так и найти бюджетный аналог.

5. Масла. Если хотите быть здоровыми, то вместо сметаны и майонеза в качестве заправки для ваших салатов используйте натуральные растительные масла. В оливковом масле, например, присутствуют антиоксиданты, которые снимают воспалительные процессы, снимают болевые ощущения и даже убивают раковые клетки. Кокосовое масло нормализует уровень холестерина и является прекрасным источником энергии. Если хотите получить заряд бодрости, то вместо кофе и энергетика попробуйте чаще употреблять растительные масла.

6. Маслины. Считаются далеко не самым диетическим продуктом, но из-за высокого содержания мононасыщенных жиров являются превосходным дополнением к рациону тех, кто хочет ускорить обмен веществ и улучшить фигуру. Регулярное употребление маслин позволит вам предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Снижают уровень холестерина, нормализуют уровень сахара в крови.

Норма холестерина и липопротеидов крови

1. Рыбий жир. Можно выбрать готовый продукт в капсулах, но многие диетологи советуют употреблять рыбий жир в естественном виде. Свежая рыба и морепродукты – это незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с заболеваниями сосудов и сердца. Подходят тем, кто хочет улучшить обмен веществ и получить с порцией пищи не только полезные белки, но и ненасыщенные жиры, которые так необходимы нашему организму.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины – основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Фармакологическая группа — Витамины и витаминоподобные средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей ( в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК . Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях (см. Стимуляторы гемопоэза).

Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.

Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

Витамины для мужчин

Витамины для мужчин – органические вещества, поддерживающие силу и жизненный тонус сильной половины человечества. Современный ритм жизни, неправильное питание, частые стрессы, плохая экология приводят к истощению запасов нутриентов в организме. В результате после 35 лет мужчина начинает резко терять форму, ухудшается.

Витамины для женщин – органические соединения, которые поддерживают молодость, здоровье и красоту прекрасной половины человечества. Ухоженные руки, густая и блестящая шевелюра, гладкая кожа – очевидные признаки привлекательности девушки любого возраста. Диетологи сходятся во мнении, что залог красоты женщины кроется, в.

Витамин К

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме – обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; болезнь Пейрони, артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция.

Витамины

Витамины – простые органические соединения различной природы. Принимая участие в огромном количестве химических реакций, происходящих в организме, они выполняют сигнальные функции гормонов и некоторых прогормонов, обеспечивают католическую функцию множества ферментов, могут выступать регуляторными посредниками, обеспечивают здоровое функционирование ЦНС и т.д. Этим веществам отводится огромная роль в обмене веществ даже не смотря на то, что они не являются поставщиком энергии.

То, что некоторая пища способна оказывать положительное влияние на организм человека, было известно еще в древности. Древние Египтяне, к примеру, использовали печень против куриной слепоты. Еще в 14 веке известный китайский врач опубликовал трехтомный труд на тему пользы еды и напитков для здоровья человека. В 18 веке один из шотландских специалистов провел интересное исследование. Вводя матросам в пищу цитрусовые, которые богаты витамином С, он сумел оградить моряков от цинги. Джеймс Кук ввел в широкое употребление кислой капусты своими моряками, на практике доказав эффективность такого метода избавления от заболевания десен. С тех пор таким опытным путем находились полезные продукты против различных заболеваний.

Таким образом, от уровня потребляемых витаминов зависит физическая и умственная работоспособность, способность организма бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, в том числе с токсинами и инфекцией. Многообразное участие витаминов в обмене веществ и процессе обеспечения нормальной жизнедеятельности человека уже не оставляет у специалистов никаких сомнений.

Основной объем витаминов поступает в организм с пищей, некоторые синтезируются микроорганизмами в кишечнике. Это означает, что из пищи организм выделяет и витамины, и провитамины (предшественники), которые в результате определенных преобразований становятся витаминами.

Читайте также:  Лечение суставов и остеохондроза позвоночника пищевой содой: компрессы. Пищевая сода от болей в суставах: как пить?

Авитаминоз – это нехватка тех или иных витаминов в организме. Такое состояние может возникать из-за длительно отсутствия этих соединений в рационе, а также из-за какого-либо заболевания, в результате которого нарушилась всасываемость желудочно-кишечного тракта или появилась среда, при которой происходит усиленное разрушения витамина.

Гиповитаминоз представляет сбой частичную нехватку того или иного витамина. Он протекает практически незаметно, например, может проявляться в виде ухудшения работоспособности, вялости, сонливости или вообще без внешних проявлений.

Гиперавитоминоз – это состояние излишнего содержания витаминов в организме. Наблюдается оно в случае неправильной диеты, обычно вызванной исключительно вкусовыми пристрастиями, а также неправильным приемом витаминных комплексов.

Для человека, заботящегося о своем здоровье, очень важно понимать, что не всегда витамины, употребляемые в пищу, полностью устаиваются. Процессы окисления, термическая обработка, химикаты и др. могут практически полностью уничтожить все витамины. Для их сохранения необходимо выполнять ряд простых правил:

  • Храните овощи в темном прохладном помещении
  • Картофель лучше всего варить на пару, если в воде – то в кожуре
  • Салат мыть под прохладной проточной водой
  • Варить овощи лучше всего в пароварке или микроволновке
  • Покупайте только свежие фрукты и овощи
  • Чистите овощи непосредственно перед приемом в пищу

Ни для кого не секрет, что любой витамин в повышенной концентрации может становиться ядом для организма. Поэтому чрезмерное употребление в пищу продуктов питания, сильно богатых витаминов, а также витаминных комплексов, не соответствуя инструкции, может нанести значительный вред здоровью.

К настоящему времени известно около 50 популярных витаминов, 20 из которых крайне важны для здоровья.

Среди них можно выделить следующие:

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Ни для кого не секрет, что любой витамин в повышенной концентрации может становиться ядом для организма. Поэтому чрезмерное употребление в пищу продуктов питания, сильно богатых витаминов, а также витаминных комплексов, не соответствуя инструкции, может нанести значительный вред здоровью.

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ (лат. vita жизнь + амин[ы]) — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению являются низкомолекулярными соединениями различной хим. природы. Организм человека и животных не синтезирует В. или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. В. требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в день (см. табл.). В отличие от других незаменимых факторов питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), В. не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохим, реакций, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохим, и физиол, процессов.

Недостаток В. в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов (см. Витаминная недостаточность).

Открытие В. тесно связано с изучением роли отдельных пищевых веществ в обеспечении полноценного питания. Во второй половине 19 в. считалось, что для нормального функционирования организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

В 1880 г. русский исследователь Н. И. Лунин установил, что в пищевых продуктах имеются еще неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он показал, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Выводы Н. И. Лунина были в дальнейшем подтверждены С. А. Сосиным (1891), а в 1906 — 1912 гг. Ф. Гопкинсом.

В 1897 г. голл. врач Эйкман (Ch. Eijkman) установил, что у кур, получавших в пищу полированный рис, развивалось сходное с бери-бери заболевание, однако они выздоравливали после того, как им давались рисовые отруби.

По предложению польского ученого К. Функа (1911 — 1912), работавшего над выделением активного начала рисовых отрубей и обнаружившего наличие в них аминогруппы, все вещества подобного рода стали называть витаминами («жизненными аминами»).

Известно около двух десятков веществ, которые могут быть отнесены к В. Принято различать водорастворимые и жирорастворимые В. К первым относятся аскорбиновая к-та (витамин С), а также витамины группы В.: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин B6), кобаламины (витамин B12), ниацин (витамин PP, никотиновая к-та), фолацин (фолиевая к-та), пантотеновая к-та и биотин. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е) и филлохиноны (витамин К). Наряду с В., необходимость которых для человека и животных бесспорно установлена, а дефицит приводит к явлениям витаминной недостаточности, имеются и другие биологически активные вещества, функции которых носят не столь специфический характер. Эти вещества могут быть причислены к витаминоподобным соединениям. К ним обычно относят биофлавоноиды, холин, инозит, липоевую, оротовую, пангамовую и парааминобензойную кислоты. Парааминобензойная к-та является фактором роста для некоторых микроорганизмов, синтезирующих из нее фолиевую к-ту. Для человека и животных парааминобензойная к-та биологически неактивна, т. к. они не способны превращать ее в фолиевую к-ту.

Целый ряд В. представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биол, активностью. Примером может служить группа витамина B6, включающая пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственных соединений в соответствии с рекомендациями Международного союза специалистов по питанию (1969) используются буквенные обозначения (витамины A, D и т. п.). Для обозначения индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, рекомендуется давать рациональные названия, отражающие их хим. сущность, напр, ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекальциферол (формы витамина D). Хим. строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путем хим. синтеза. Химический, а также микробиол, синтез является основой современного промышленного производства большинства В.

Кроме В., известны провитамины— соединения, которые, не являясь витаминами, могут служить предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, расщепляющиеся в организме с образованием ретинола (витамина А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохоле стерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Некоторые производные В. с замещенными функциональными группами оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие, т. е. являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с В., в частности при биосинтезе коферментов и образовании активных ферментов. Заняв место В. в структуре фермента, антивитамины вследствие различий в строении не могут выполнять их функции. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие В. (см. Авидин, Тиаминаза). Ряд антивитаминов обладает антимикробной активностью и применяется в качестве химиотерапевтических средств, как, напр., сульфаниламидные препараты.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются коферменты (см.) и простетические группы ферментов, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ. Так, тиамин (витамин В1) превращается в организме в тиамин-дифосфат (кокарбоксилаза), являющийся коферментом энзиматических систем, осуществляющих окислительное декарбоксилирование α-кетокислот.

Связанные с различными В. ферменты принимают участие в осуществлении многих важнейших процессов обмена веществ: энергетическом обмене (витамины B1 и B2), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины B6 и B12), жирных кислот (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та), образовании многих физиологически важных соединений (ацетилхолина, стероидов) и др. Коферменты и простетические группы, а тем более соответствующие В., сами по себе каталитической активностью не обладают и приобретают ее лишь при взаимодействии со специфическими белками — апоферментами.

Введение В., в т. ч. в повышенных дозах, не может нормализовать скорость связанной с ним биохимической реакции, если она снижена не из-за недостатка этого В., а в силу каких-либо иных нарушений. С этой точки зрения использование В. в мед. практике в дозировках, значительно превышающих физиол, потребность, не всегда может быть оправдано, а в ряде случаев и небезопасно, поскольку оно может вести к нарушению обмена веществ и гипервитаминозам (см.).

В отличие от витаминов группы В, жирорастворимые витамины ретинол, кальциферолы, токоферолы и филлохиноны, а также аскорбиновая к-та не являются предшественниками коферментов или простетических групп. Функции этих В. различны и связаны с осуществлением процессов фоторецепции (витамин А), свертывания крови (витамин К), всасывания кальция (витамин D).

Необходимым условием реализации специфических функций В. в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта в ткани, превращения в активные формы. Всасывание и перенос В. кровью осуществляются, как правило, с помощью специальных транспортных белков (ретиносвязывающий белок для ретинола, транскобаламины I и II для витамина B12 и т. д.). Превращение В. в активные формы, в частности в коферменты и простетические группы, а также присоединение этих простетических групп к апоферментам осуществляются с помощью специфических ферментов. Так, пиридоксалькиназа катализирует превращение пиридоксаля (одной из форм витамина B6) в его коферментную форму — пиридоксальфосфат. Тиаминпирофосфокиназа осуществляет превращение тиамина в тиаминдифосфат. Нарушение одного из этих процессов, напр., при врожденном или приобретенном дефекте биосинтеза одного из специфических белков, участвующих в обмене того или иного В., делает невозможным выполнение В. своих специфических функций, что ведет к развитию частичной или полной витаминной недостаточности. Примером таких нарушений может служить анемия, развивающаяся при врожденном дефекте всасывания фолиевой к-ты в кишечнике или при генетическом дефекте дигидрофолатредуктазы, превращающей фолиевую к-ту в ее коферментную форму — тетрагидрофолиевую к-ту. Наряду с превращением в активные формы В. подвергаются в организме катаболическим превращениям с образованием неактивных форм, в виде которых они могут выводиться из организма (4-пиридоксиновая к-та из пиридоксина, N1-метилникотинамид из никотин амида и др.).

Читайте также:  Как определить анемию самостоятельно без анализов: тест. Какой анализ нужно сдать на анемию?

Недостаточное поступление В. в организм или нарушение их превращения можно определять путем исследования витаминного статуса человека. С этой целью определяют содержание В. и продуктов их обмена в крови, моче, активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит данный В., а также другие биохим, и физиол, показатели, характеризующие специфические функции В.

Методы определения витаминов приведены в статьях, посвященных отдельным витаминам (напр., Аскорбиновая кислота, Ретинол, Тиамин и др.). Применяется также и радиоизотопный метод (см. Витаминная недостаточность, радиоизотопная диагностика).

При помощи гистохимических методов можно выявить наличие в тканях ретинола, рибофлавина и аскорбиновой к-ты.

Определение аскорбиновой к-ты основано на свойстве ее в темноте и на холоду восстанавливать кислые растворы азотнокислого серебра. Существуют различные модификации методов, основанные на обработке кислыми растворами азотнокислого серебра нефиксированных тканевых блоков или свежих замороженных срезов. Предложен также метод обработки лиофилизированных срезов. Однако некоторые исследователи [Даниэлли (J.F. Danielli), Кисель (G. Kiszely) и др.] ставят под сомнение специфичность методов в целом в связи со способностью витамина С к диффузии и, возможно, наличием в тканях других сильных восстановителей серебра. Так, Клара (М. Clara), хотя и считает эти методы пригодными для выявления аскорбиновой к-ты, однако указывает на свойство гранул α-клеток островков поджелудочной железы, вещества энтерохромаффинных клеток, адренохрома, меланинов, нейросекреторных гранул супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса также восстанавливать кислые растворы серебра.

Наибольшей популярностью пользуется метод Бурна (G. Н. Bourne) и метод Жиру (A. Giroud) и Леблона (С. P. Leblond).

Метод Жиру и Леблона позволяет получить тонкие парафиновые срезы, удобные для изучения. Свежий тканевый блок размером 2x3x2 мм помещают на 30—40 мин. в 10% раствор азотнокислого серебра, подкисленного концентрированной уксусной к-той до pH 3,0—4,0; затем раствор сливают и кусочки ткани промывают несколько раз дистиллированной водой и на 30 мин. помещают в 6% раствор гипосульфита натрия, после чего тканевые блоки обезвоживают спиртами восходящей концентрации и по обычной схеме заключают в парафин. Все процедуры, за исключением заливки в парафин, проводят в темноте. Полученные парафиновые срезы слегка подкрашивают смесью метилового зеленого и пиронина. Участки локализации аскорбиновой к-ты имеют вид мелких черных гранул.

Определение рибофлавина основано на восстановлении его водородом (в момент образования) до лейкофлавина, который на воздухе окисляется до родофлавина, имеющего красный цвет. Ткань фиксируют формалином и проводят реакцию на замороженных срезах. Срезы помещают на 30 мин. в 1—2% раствор соляной к-ты, в к-рую добавляют цинковую пыль; затем их промывают в воде и в течение нескольких часов выдерживают в чашке Петри или на часовом стекле на воздухе и заключают в глицерин-желатину. Флавопротеины окрашиваются в красный цвет.

Выявление витамина А основано на его свойстве давать яркую зеленую флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах с длиной волны 365 нм. Свежие тонкие тканевые блоки фиксируют 10% раствором холодного формалина не более чем на 10—12 час. Затем немедленно готовят замороженные срезы, которые изучают в воде. Свечение исчезает через 10—60 сек. (следует иметь в виду, что стойкое свечение обусловлено не витамином А). Для контроля срезы обрабатывают раствором соляной к-ты.

Необходимым условием реализации специфических функций В. в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта в ткани, превращения в активные формы. Всасывание и перенос В. кровью осуществляются, как правило, с помощью специальных транспортных белков (ретиносвязывающий белок для ретинола, транскобаламины I и II для витамина B12 и т. д.). Превращение В. в активные формы, в частности в коферменты и простетические группы, а также присоединение этих простетических групп к апоферментам осуществляются с помощью специфических ферментов. Так, пиридоксалькиназа катализирует превращение пиридоксаля (одной из форм витамина B6) в его коферментную форму — пиридоксальфосфат. Тиаминпирофосфокиназа осуществляет превращение тиамина в тиаминдифосфат. Нарушение одного из этих процессов, напр., при врожденном или приобретенном дефекте биосинтеза одного из специфических белков, участвующих в обмене того или иного В., делает невозможным выполнение В. своих специфических функций, что ведет к развитию частичной или полной витаминной недостаточности. Примером таких нарушений может служить анемия, развивающаяся при врожденном дефекте всасывания фолиевой к-ты в кишечнике или при генетическом дефекте дигидрофолатредуктазы, превращающей фолиевую к-ту в ее коферментную форму — тетрагидрофолиевую к-ту. Наряду с превращением в активные формы В. подвергаются в организме катаболическим превращениям с образованием неактивных форм, в виде которых они могут выводиться из организма (4-пиридоксиновая к-та из пиридоксина, N1-метилникотинамид из никотин амида и др.).

Витамины

Витамины группы B необходимы для поддержания полноценной жизни. Доктора назначают их при проблемах с нервной системой, ЖКТ, для улучшения памяти, здоровья кожи. Недостаток полезных веществ сопровождается, общей слабостью, раздражительностью, нарушением сна, головной болью, быстрой утомляемостью мышц, апатией. Приводит к анемии, конъюнктивиту, дерматиту, деменции, диарее. В нашем рейтинге представлен топ из 12-и лучших комплексов витамин по отзывам покупателей.

Витамины группы B необходимы для поддержания полноценной жизни. Доктора назначают их при проблемах с нервной системой, ЖКТ, для улучшения памяти, здоровья кожи. Недостаток полезных веществ сопровождается, общей слабостью, раздражительностью, нарушением сна, головной болью, быстрой утомляемостью мышц, апатией. Приводит к анемии, конъюнктивиту, дерматиту, деменции, диарее. В нашем рейтинге представлен топ из 12-и лучших комплексов витамин по отзывам покупателей.

Откуда берутся витамины и как их производят

Весна, солнце, авитаминоз. Настоящий авитаминоз, или полное отсутствие в рационе нужных витаминов, встречается не так часто, а вот гиповитаминоз, недостаточное потребление витаминов, весьма распространен. Корреспондент «Чердака» задалась вопросами о том, как восполнить нехватку витаминов, как их получают искусственным путем, и отправилась беседовать с экспертами.

Основные витамины и их функции

Функции в организме

В каких продуктах содержится

А (бета-каротин) – 1300 мкг/день

Поддержка иммунной системы, зрения, здоровья кожи

Фрукты и овощи яркого цвета, сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, сладкий картофель

А (ретинол) – 1000 мкг/день

Необходим для слизистых оболочек, костей, кожи, зубов

Мясо, рыба, курица, молочные продукты

Группа В

В1 (тиамин) – 1,5 мг/день

Помогает расщеплять углеводы для создания энергии

Дрожжи, крупы, бобовые, орехи, мясо

В2 (рибофлавин) – 1,8 мг/день

Антиоксидант, который борется с активностью свободных радикалов, важен для процесса роста и производства красных кровяных клеток

Дрожжи, миндаль, внутренние органы животных, цельные зерна, грибы, молоко, яйца, брокколи, шпинат

В3 (никотинамид) – 20 мг/день

Участвует в создании гормонов (серотонин, мелатонин), снижает холестерин

Зеленые овощи, свекла, дрожжи, мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты

В5 (пантеноевая кислота) – 5 мг/день

Нейротрансмиттер, который отвечает, помимо прочего, за память. Участвует в синтезе половых гормонов, эритроцитов, регулирует пищеварительную систему

Свежее мясо, курица, индейка, овощи, цельнозерновые продукты, необработанныые злаки, дрожжи, яичный желток

В6 (пиридоксин) – 2 мг/день

Участвует в поддержке иммунной системы, выработке гемоглобина, важен для метаболизма белков

Авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, курица, цельные зерна, рыба

В7 (биотин) – 50 мкг/день

Вырабатывается кишечными бактериями, защищает кожу, уменьшает психическое напряжение, способствует метаболизму гликогена

Дрожжи, вареные яйца, сардина, орехи, бобовые, цельные зерна, цветная капуста, бананы, грибы

В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг/день

Необходим для формирования клеток, снижает вероятность сердечных заболеваний и врожденных дефектов плода

Листовые овощи, шпинат, брокколи и салат, банан, дыня, лимон, дрожжи, грибы, мясо

В12 (цианокобаламин) – 3 мкг/день

Участвует в делении нервных клеток, защищает от сердечных и онкологических заболеваний

Рыба, говядина, курица, яйца, молокопродукты

С (аскорбиновая кислота) – 90 мг/день

Важен для укрепления иммунной и кровеносной системы, является мощным антиоксидантом, защищает от стресса, замедляет старение клеток, помогает выводить токсины, необходим для создания молекулы коллагена

Свежие фрукты и овощи

D (холекальциферол) – 15 мкг/день

Регулирует усвоение кальция и фосфора

Синтезируется кожей на солнце. Содержится в жирной рыбе, и в небольших количествах в печени, говядине, сыре и яичном желтке

Е (токоферол) – 15 мг/день

Защищает клетки от окислительного повреждения, участвует в иммунной функции, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Орехи, семена, растительные масла, дыня, абрикосы, капуста, кориандр, шпинат

Как уже писалось выше, витамины можно получить природным путем через различные продукты питания, такие как фрукты и овощи, но концентрация полезных элементов в продуктах зачастую намного ниже необходимой суточной дозы, потому в плане эффективности применения целесообразнее употреблять поливитаминные комплексы, которые содержат витамины в нужных дозировках и могут в полной мере восполнить недостаток элементов.

Свежее мясо, курица, индейка, овощи, цельнозерновые продукты, необработанныые злаки, дрожжи, яичный желток

Мультивитамины нужны?

Результаты исследований противоречат друг другу. Одни говорят, что мультивитамины благотворно влияют на здоровье, другие – об их неэффективности. Совершенно точно одно: передозировка микроэлементов может быть опасной. Профилактическая служба США (U.S. Preventive Services Task Force) не поддерживает витаминные и минеральные добавки для предотвращения болезней.

Витамины и минералы в таблетках, каплях или инъекциях могут потребоваться:

Витамин D (кальциферол)

Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.

Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.

Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А – каротины – содержатся в шпинате, моркови.

Цианокобаламин B12

Имеет самое сложное химическое соединение. Этот витамин накапливается только в почках и печени, поэтому его невозможно получить из продуктов животного или растительного происхождения.

Суточная норма потребления: мужчины и женщины — 2,4 мкг.


Является антиоксидантом и нейропротектором. Держит под контролем уровень холестерина, а также укрепляет иммунную систему. Играет немаловажную роль в репродуктивной системе. Содержится в различных маслах.

Ссылка на основную публикацию