Гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз: в чем различия и сходства, это недостаток или переизбыток витаминов?

Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем разница

Авитаминоз и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Отличие этих двух нарушений кроется в их названиях. Приставка «а» в греческом языке означает отрицание; то есть при авитаминозе витамин (или несколько витаминов) практически перестает поступать в организм с пищей. Острый недостаток одного из витаминов может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как:

  • цинга (недостаток витамина С);
  • куриная слепота (недостаток витамина А);
  • бери-бери (недостаток витамина В1);
  • рахит (недостаток витамина D).

Причиной авитаминоза может быть не только неполноценное питание, но и нарушения работы органов пищеварения, при которых поступающие в организм витамины не усваиваются. Также мешать усвоению витаминов может поступление в организм веществ, которые подавляют биологическую активность витаминов (их называют антивитаминами).

Недостаток витаминов, с которым многие сталкиваются зимой или весной, обычно является не авитаминозом, а гиповитаминозом. Приставка «гипо» в переводе с греческого означает «под, внизу». При гиповитаминозе витамины в организм поступают, однако в недостаточном количестве.

Типичные признаки гиповитаминоза — сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи и волос, снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз конкретного витамина может иметь свои специфические симптомы.

Так, симптомы гиповитаминоза А — сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, ломкость ногтей. Также могут наблюдаться поражения слизистых оболочек (стоматит, конъюнктивит, блефарит) и понижение сопротивляемости вирусным и бактериальным инфекциям.

При дефиците витамина В1 наблюдаются следующие симптомы: повышенная раздражительность, рассеянность, забывчивость, проблемы со сном, зябкость, одышка, а также проблемы с ЖКТ (боли в животе, тошнота, снижение аппетита, тяжесть и жжение в подложечной области).

При недостатке витамина В2 появляются трещины и заеды на губах, воспаляется язык, может развиваться конъюнктивит, дерматиты (шелушение на коже лица, крыльях носа и носогубных складках, ушных раковинах, веках), при длительном дефиците больные могут жаловаться на мышечную слабость, ощущение покалывания в конечностях, нарушения мелкой моторики.

Гиповитаминоз В6 сопровождается раздражительностью, дерматитами, анемией, может развиться диарея. Гиповитаминоз В5 — усталостью, слабой нервно-мышечной координацией, при длительном дефиците витамина — судорогами. При недостатке витамина PP (B3) наблюдается перхоть, усталость, подавленность, бледность кожных покровов, расстройства аппетита, шум в ушах, головокружение, одышка.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) сопровождается тусклостью и ломкостью волос, усталостью, подавленностью, тошнотой. При недостатке витамина В12 наблюдается усталость, потеря аппетита, тошнота, одышка, бледность кожных покровов, может появляться перхоть.

При гиповитаминозе С наблюдаются сонливость, слабость, быстрая утомляемость, кровотечения из носа. Недостаток витамина К проявляется довольно редко, его признаки — носовые кровотечения и подкожные гематомы (синяки), возникающие из-за нарушения свертываемости крови.

«Изолированный» дефицит какого-то одного витамина встречается редко, обычно наблюдается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полигиповитаминоз или полиавитаминоз. Поэтому для лечения гиповитаминоза обычно назначают поливитаминные препараты.

Итак, давайте подведем итог. И авитаминоз, и гиповитаминоз — это формы витаминной недостаточности. Но гиповитаминоз — это легкая форма, и вылечить его можно путем корректировки рациона и приема поливитаминов. Авитаминоз — это тяжелая форма витаминной недостаточности, требующая серьезного лечения под присмотром профессиональных медиков.

Если вам кажется, что вашему организму не хватает какого-то витамина, советуем получить консультацию у врача, прежде чем начинать принимать тот или иной витамин. Дефицит разных витаминов может иметь схожие симптомы, и если вы начнете принимать не те витамины, вы можете заработать гипервитаминоз (то есть переизбыток витамина в организме), который также может быть опасен.

Типичные признаки гиповитаминоза — сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря аппетита, ухудшение состояния кожи и волос, снижение иммунитета. Кроме того, гиповитаминоз конкретного витамина может иметь свои специфические симптомы.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные – сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО – И АВИТАМИНОЗОВ.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

– низкое содержание витаминов в рационе;

– потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

– анорексия ( потеря аппетита );

– присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

– болезни желудочно-кишечного тракта;

– последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

– нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

– утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

– нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

– особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

– интенсивная физическая нагрузка;

– значительная нервно-психическая нагрузка;

– воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

– особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

– инфекционные заболевания и интоксикации;

– заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

– врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

– врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

– врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

– врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

– усиление катаболизма витаминов;

– врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

– увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

жирорастворимы – А, D, Е, К;

– витаминоподобные соединения – холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).
Читайте также:  Как коньяк влияет на сосуды сердца и головного мозга? Коньяк расширяет или сужает сосуды, полезен ли он для сердца и сосудов? Можно ли и как принимать коньяк в лечебных целях для сосудов?

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Миф №7 — Чем темнее обжарка зерен, тем больше кофеина


Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степени, чем от чего-либо еще. На содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофе, тонкость помола и время заваривания. Например, в робусте больше кофеина, чем в арабике; тонкий помол даст больше кофеина, нежели грубый; а кофе, который заваривался 10 минут, получится более крепким, нежели тот, что заваривался 2 минуты.

Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.

Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.

Вред кофе на организм человека

Исследования даже подтверждают его эффективное влияние на профилактику рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не всё так гладко.

За вкусным и бодрящим напитком замечены недостатки, которые могут привести к ухудшению физического и психического здоровья. Какой же вред может нанести кофе организму человека?

Почему вредно пить много кофе? Вопреки тому, что кофейный напиток даёт ощущение бодрости и повышает настроение, его чрезмерное употребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Кофеин возбуждает нервную систему, поднимает давление, ускоряет сердечный ритм, оказывает мочегонный эффект и препятствует засыпанию.

Вред кофе

Основной вред кофе — сильное обезвоживание организма. Человек иногда даже не чувствует жажду. Также ученые доказали, что частое употребление бодрящей жидкости приводит к возникновению доброкачественной опухоли груди.

Как и любой спорный продукт, напиток имеет несколько противопоказаний. Его не стоит употреблять при следующих проблемах:

  • гастрите и язве;
  • бессоннице;
  • атеросклерозе;
  • болезнях сердца;
  • глаукоме;
  • повышенной возбудимости.

В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом, а если имеются хронические заболевания — профессиональная консультация обязательна.

В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом, а если имеются хронические заболевания — профессиональная консультация обязательна.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.


При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Как действует кофеин?

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.

Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.

Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.

Читайте также:  Лечебный, общий массаж спины: можно ли делать каждый день, как часто нужно делать взрослому человеку? Как часто можно делать массаж массажером взрослому?

Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.

Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.

Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:

  • кофе способен поднимать артериальное давление и может стать причиной проблем с сердцем;
  • человек, часто включающий его в рацион, подвержен риску повышенного содержания холестерина в крови;
  • кофе внесён в список веществ, которые могут оказывать канцерогенное влияние;
  • оказывает мочегонный эффект, который может стать причиной нарушения водного баланса в организме;
  • дефицит жидкости может привести к упадку местного иммунитета, стать причиной частых простудных заболеваний, и привести к проблемам со слизистыми оболочками;
  • кофе вымывает кальций из костей и может стать причиной остеопороза;
  • кофе негативно влияет на процессы пищеварения.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.

История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.

Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.

Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.

Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.

Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.

Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, – рассказывает доктор Алексей Ковальковский. – Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.

Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.

Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью

Виды кофе
  1. Эспрессо – является составляющим большинства кофейных напитков, он имеет горьковатый вкус с кислинкой. Готовится с помощью кофе-машины, стандартная порция составляет 30-35 мл. Горячая вода проходит через фильтр с молотыми зернами, в процессе приготовления теряется много кофеина, поэтому он считается не сильно крепким.
  2. Американо – напиток, сделанный на основе эспрессо, который разбавляется горячей водой (1:2 или 1:3). Он менее горький и практически не чувствуется кислинка.
  3. Доппио – двойная порция эспрессо.
  4. Лунго – такой напиток содержит в два раза больше кофеина за счет того, что экстракция проходит дольше по времени. Стандартная порция составляет 50-60 мл, при том же количестве молотых зерен, что и при приготовлении обычного эсперссо.
  5. Ристретто – самый концентрированный, однако кофеина содержит немного. Очень горькой, поэтому подается со стаканом воды.
  6. Коретто – стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков (виски, ром, граппа).
  7. Айриш – кофе с алкоголем и взбитыми сливками.
  8. Глясе – в напиток добавляется мороженное, иногда сверху посыпается тертым шоколадом.
  9. Капучино – стандартная порция составляет 150 мл. Температура напитка при подаче не должна быть меньше чем 60 градусов. Готовится он просто: на дно наливается эспрессо, далее взбитое в пену молоко, а сверху иногда посыпается какао или корица.
  10. Латте – он состоит из одной стандартной порции эспрессо, двух порций взбитого молока с обильной пеной, на которой можно сделать рисунки (такое искусство называют латте-арт).
  11. Кон панна – эспрессо со взбитыми сливками, посыпанное корицей. Такой напиток похож на кофе по-венски, который готовится также, только сливок в нем больше и сверху его могут посыпать мускатным орехом, цедрой, ванилью.
  12. Маккиято – на кофе сверху кладется молочная пенка (примерно 15 мл).
  13. Медовый раф – состоит из сливок, меда и эспрессо. Напиток взбивается капучинатором в густую пену.
  14. Мокко – в самом низу находится шоколад, далее наливается кофе, затем – молоко, а сверху взбитые сливки.
  15. Романо – эспрессо с лимонным соком, украшается цедрой или долькой лимона.
  16. Кофе по-восточному (по-турецкому) – готовится в турке, в напиток могут быть добавлены различные специи (корица, кардамон).

Это лишь небольшой перечень видов напитков, приготовленных из натуральных зерен. Что касается растворимого, то существует всего три разновидности:

  • порошкообразный (производится следующим способом: зерна перемалываются, засыпаются в специальный аппарат, где через них проходят капли жидкости и моментально высушиваются, таким образом получается порошок; это самый дешевый вид);
  • сублимированный (зерна перемалывают в пыль, разводят с водой и замораживают, далее с помощью специального устройства отделяют от жидкости, на выходе получаются плитки, которые снова перемалываются; это самый дорогой вид растворимого кофе)
  • гранулированный (берется порошкообразный вид, который увлажняются паром, в результате чего образуются гранулы; считается быстрорастворимым, но теряет свои вкусовые качества).

– содержание хлорогеновой кислоты приводит к увеличению уровня гомоцистеина (повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы) ;

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Читайте также:  Золотистый стафилококк у детей, новорожденных, взрослых, при беременности: симптомы, причины, степени, лечение. Как передается, можно ли заразиться?


Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

Тем не менее, кофеин проходит через плаценту и попадает в кровь плода. Может вызвать учащение пульса и увеличение подвижности ребёнка.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

Что касается кофе, то при его потреблении нужно тщательно следить и за поведением ребёнка. Некоторые дети очень чувствительны к кофеину, становятся раздражительными и начинают плохо спать.

Кофе и чай. Вред и польза

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Кофе: вред и польза

Начнем с истории кофе: традиция молоть и заваривать зерна этого растения зародилась в Европе, когда аравийские купцы завезли в Старый Свет неизвестные плоды эфиопского дерева. Раньше африканские племена имели привычку жарить сочные красные зерна на животном жиру и употреблять в пищу. Такой рацион стимулировал организм и придавал сил. Молоть и заваривать кофе стали в XVII веке, тогда же открылись первые кофейни – экзотические зерна стали входить в моду.

Сейчас, по данным статистики, постоянно пьют кофе более 70% населения Земли. При этом споры вокруг ароматного напитка не утихают уже более века: кофе признавали как самым лучшим тонизирующим средством, так и виновником всех бед и несчастий человеческого организма.

Вред и польза кофе

Длинный и противоречивый список «за» и «против» кофе можно подытожить одной фразой: все хорошо в меру. Для здорового человека выпить до трех небольших чашек (до 400 мл) кофе в день – вполне приемлемо. Эта информация официально подтверждена и одобрена учеными Италии, Британии, нескольких университетов США и России.

Данные о пагубном влиянии кофе на сердечную мышцу и общее состояние организма также расходятся. Так, почти все исследователи сходятся во мнении, что в больших количествах крепкий напиток вызывает аритмию, устойчивое повышение артериального давления, повышенную выработку желудочного сока (что может привести к язве) и головную боль.

При этом датские исследователи недавно выяснили, что кофе без своего вечного спутника – сигарет – не оказывает такого фатального влияния на предсердия, не вызывает аритмии и даже полезен для сердца! Основной акцент здесь ученые делают именно на табаке. Кофеин в тандеме с никотином являет собой гремучую смесь, разрушающую сердечно-сосудистую систему самого здорового человека. Так что любители выкуривать пару сигарет после чашки ароматного кофе подвергают себя риску. Те же, кто предпочитает горячий черный напиток без каких-либо дополнений, могут наслаждаться им в умеренных дозах.

Не стоит также забывать, что цельные зерна кофе содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, калий, магний и железо. Клетчатка, входящая в состав кофейного зерна, снижает содержание глюкозы в крови; именно поэтому некоторые ученые утверждают, что кофе борется с сахарным диабетом. У любителей ароматного напитка шанс развития диабета второго типа снижается в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает воздерживаться от кофе.

Уже давно не поддаются сомнению доказанные факты защитных свойств кофе против старческих болезней – Паркинсона и Альцгеймера.

Секрет молодости: пить или не пить?

Почти однозначно негативно оценивают ученые влияние кофе на состояние кожи лица и тела. Горячий напиток расширяет сосуды, отчего страдает тонкая и чувствительная кожа, а избыток кофеина приводит к тусклому, блеклому, нездоровому цвету лица.

Но если те же зерна добавлять не в чашку, а в косметику, результат не заставит себя ждать. Кофейная гуща уже давно признана лидером среди натуральных продуктов в борьбе с целлюлитом. Кофейные скрабы повышают упругость и эластичность кожи, кофеин, содержащийся в зернах, тонизирует клетки и улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ.

Кофе считается одним из самых эффективных средств поддержания и сохранения летнего загара. Косметологи советуют регулярно отшелушивать тело кофейным скрабом, а лицо протирать кофейными кубиками льда.

Несколько рецептов эффективных и простых масок на основе кофе:

  • Моментально тонизирующая маска. Спитую кофейную гущу размешать с двумя чайными ложками очень мелко смолотого грецкого ореха. Нанести получившуюся массу на лицо легкими похлопывающими движениями, оставить на 15 минут, смыть холодной водой.
  • Скраб для жирной кожи лица. Спитую кофейную гущу смешать со столовой ложкой нежирного йогурта. Нанести массу на лицо и помассировать в течение 1–3 минут. Смыть прохладной водой.
  • Маска для увядающей кожи. Кофейная гуща смешивается в равных пропорциях со сметаной, добавляется 1 чайная ложка меда и сырое яйцо. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Аромат кофе считается ароматом молодости: запах зерен вызывает в головном мозге человека синтез белка и веществ с антиоксидантными свойствами. А употребление одной чашки молотого кофе в день способствует сохранению эластичности сосудов.

Беременность и кофеин: стоит ли рисковать?

Для будущих матерей употребление кофе – спорный вопрос. С одной стороны, способность женщины забеременеть при регулярном употреблении кофе снижается на 25%. Любительницы кофе страдают внематочной беременностью чаще, чем девушки, не признающие этот напиток.

В процессе вынашивания плода женщины должны максимально снизить потребление кофе, ведь именно из-за него замедляется развитие эмбриона, учащаются случаи пороков сердца у малышей, снижается вес новорожденного. Также напиток может вызвать преждевременные роды. Некоторые ученые приравнивают употребление кофе во время беременности к употреблению спиртных напитков.

Кофейная страсть: как ароматный напиток влияет на половую жизнь

Самыми противоречивыми данными стали исследования о том, как кофе влияет на сексуальную жизнь человека. Ученые уверены: лучше воздержаться от кофе перед бурной ночью. Напиток заблокирует усваивание железа, которое отвечает за насыщение крови кислородом. В результате такой блокировки ночь любви может превратиться в сплошное разочарование. Кстати, избыточное потребление кофе снижает мужскую потенцию. Сексуальное желание просто «перегорает».

Тем временем кофейные афродизиаки считаются одними из самых мощных и возбуждающих ароматов. Терпкий, горьковатый запах жареных зерен делает близость более яркой. Но – как и везде – здесь следует соблюдать меру. Например, быстрорастворимый кофе был запрещен к применению в качестве возбуждающего средства Администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами. Именно из-за растворимых гранул во время сексуального акта могут проявиться сильное головокружение и предобморочное состояние.

Начнем с истории кофе: традиция молоть и заваривать зерна этого растения зародилась в Европе, когда аравийские купцы завезли в Старый Свет неизвестные плоды эфиопского дерева. Раньше африканские племена имели привычку жарить сочные красные зерна на животном жиру и употреблять в пищу. Такой рацион стимулировал организм и придавал сил. Молоть и заваривать кофе стали в XVII веке, тогда же открылись первые кофейни – экзотические зерна стали входить в моду.

Ссылка на основную публикацию