Гамамелис – мазь, свечи от геморроя: инструкция применения, отзывы. Гамамелис при беременности, в косметологии для кожи лица, от прыщей, для волос

Передозировка

Передозировать гомеопатические средства теоретически невозможно.

Передозировать гомеопатические средства теоретически невозможно.

Важные нюансы

Свечи и мазь Гамамелис широко применяются на начальных стадиях геморроя. Препарат не только нормализует метаболизм и микроциркуляцию в тканях аноректальной области, но и эффективно укрепляет венозные стенки и повышает их тонус, чем устраняет застой крови в геморроидальных венах.

Но лечение геморроя не должно ограничиваться только применением ректальных суппозиториев или мази Гамамелис, так как положительный результат терапии возможен исключительно при комплексном походе к проблеме.

Поэтому при первых признаках данной болезни необходимо обратится к врачу-проктологу, а не заниматься самолечением. Только доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватную, а, главное, безопасную и эффективную терапию, которая при условии строгого выполнения врачебных рекомендаций избавит от геморроя.



Применение препаратов с гамамелисом при беременности необходимо обсудить с врачом

Корь у детей: симптомы, лечение и профилактика

Корь – это вирусная болезнь, которая передает воздушно-капельным путем. В особой группе риска находятся дети первого года жизни. В этом возрасте в их организме должны циркулировать антитела, полученные ребенком от матери. В норме, они будут защищать организм малыша от инфекции. Однако у современных женщин собственный иммунитет часто ослаблен, поэтому антител к кори у них либо нет вовсе, либо их очень мало. Соответственно, такой защиты ребенку будет недостаточно. Вакцинируют детей от кори только после года.

Инфекция, попавшая в организм, поражает дыхательные пути, ротоглотку, органы зрения. На теле больного появляется сыпь, наблюдаются признаки тяжелой интоксикации. Зараженный человек представляет опасность для других людей, так как он выделяет во внешнюю среду вирусы в большом количестве. Происходит это во время чихания и кашля. Первые симптомы болезни появляются спустя 10 дней после заражения.

Заражение происходит при плотном взаимодействии с больным человеком. В этом случае инфицирование произойдет с вероятностью 95%. Больной становится заразным после появления первых симптомов болезни и еще спустя 4 дня после их манифеста. В дальнейшем он просто будет носителем вируса, но заражать других людей не сможет.

Характеристика возбудителя

Вирус кори РНК-содержащий, относится к роду Morbillivirus. Во внешней среде неустойчив, инактивируется при высушивании, воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании до 50 °С. Вирус способен сохраняться в комнатной температуре 1-2 дня, при охлаждении (температурный оптимум для сохранения жизнеспособности: от -15 до -20 °С) остается активным несколько недель.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек. Выделение инфекции начинается в последние 1-2 дня инкубации, весь продромальный период и продолжается на протяжении 4 дней периода высыпаний. В некоторых случаях время контагиозности затягивается до 10 дней с появления экзантемы. Бессимптомного носительства кори не отмечается.

Вирус кори передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная взвесь разносится с током воздуха по помещению. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовой путь передачи исключается. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции.

Люди крайне восприимчивы к кори, после перенесения сохраняется пожизненный напряженный иммунитет. Обычно заболевание возникает в детском возрасте, у взрослых корь встречается редко и протекает заметно тяжелее. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, минимальное количество случаев регистрируют в августе-сентябре. Заболеваемость корью значительно снизилась в последнее время ввиду проведения плановой вакцинации населения.

На фоне интоксикационного синдрома в первые же дни появляется сухой кашель, отмечается слизисто-гнойная ринорея, конъюнктивит (сопровождается интенсивным отеком век) с гнойным отделяемым, светобоязнь. У детей выражена гиперемия зева, зернистость задней стенки глотки, лицо одутловатое. У взрослых катаральные признаки слабее выражены, но может иметь место регионарный лимфаденит (поражаются в основном шейные лимфоузлы). Аускультация легких отмечает жесткое дыхание и сухие хрипы. Иногда заболевание сопровождается послаблением кишечной деятельности, диспепсическими симптомами (тошнота, рвота, изжога, отрыжка).

Катаральный (3-4 дня)

В это время корь протекает подобно обычной простуде, что объясняется интоксикацией организма присутствующим в крови вирусом. У ребенка наблюдается такие симптомы, как:

  • высокая температура: 38-40 °С;
  • насморк;
  • осиплый голос;
  • непродуктивный кашель;
  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • гиперемия, боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы.
Читайте также:  Лазерная коррекция зрения: рекомендации и противопоказания. Со скольки лет можно делать операцию по коррекции близорукости и до скольки?

Как видим, первыми удар принимают слизистые оболочки горла, носа, глаз. В этот период дети выглядят вялыми, начинают капризничать, плохо спят и едят. При осложненном течении заболевания может появиться боль в животе, сопровождаемая поносом и рвотой.

Наиболее явный симптом этого периода – красноватые пятна со светло-серой серединой в области неба (коревая энантема). Опытный педиатр распознает по этим признакам корь еще до момента появления сыпи на теле.

Острый период наиболее мучителен для ребенка. На пике заболевания температура может подниматься до высоких значений. Кашель может перейти в ларингит, трахеит или бронхит с обильной мокротой. Сильный жар бывает сбить довольно трудно. Чтобы облегчить состояние малыша, лечение жаропонижающими средствами врачи советуют дополнять уксусными или водочными обтираниями, влажными компрессами.

Наиболее явный симптом этого периода – красноватые пятна со светло-серой серединой в области неба (коревая энантема). Опытный педиатр распознает по этим признакам корь еще до момента появления сыпи на теле.

Механизм развития кори у детей

Возбудитель кори представляет собой вирус, который быстро погибает в открытом пространстве, при воздействии высоких температур или ультрафиолетовых лучей. Правда, он устойчив к антибиотикам и долго живет при низких температурах.

Заболеть корью можно лишь при тесном контакте с зараженным человеком (вероятность составляет 95%), причем он считается заразным лишь в самом конце инкубационного периода, в пик болезни и в первые четыре дня после проявления сыпи. По прошествии этого времени носитель вируса является безопасным.

Этот вирус очень летуч, поэтому он легко распространяется в помещении, проникает с верхнего этажа на нижний, через лестницы и коридоры. Примерно первые полгода после рождения ребенок имеет материнский иммунитет против кори, но уже к году он заметно ослабевает. Впрочем, если мать ребенка не болела и не получила вакцину, то врожденного иммунитета у малыша нет. Как правило, после того, как человек переболеет типичным вирусом кори, он получает устойчивый иммунитет к заболеванию до конца жизни.

Инкубационный период кори составляет 8-17 дней, в редких случаях достигает 21 дня. Типичное течение болезни включает в себя три этапа:

  • продромальный (катаральный)
  • период высыпаний
  • период пигментации.

Продромальный период протекает динамично, температура тела в ряде случаев возрастает до 39 градусов, появляется насморк, сухой кашель, покраснение век, наблюдается бессонница, снижение аппетита. Иногда отмечается рвота, потеря сознания и кратковременные судороги.

Вирус-возбудитель значительно снижает иммунитет и вызывает аллергию, а также нарушает витаминный обмен. Соответственно, появляются благоприятные условия для возникновения патогенной микрофлоры, чем обусловлено дальнейшее развитие сопутствующих заболеваний.

В последнее время учащаются случаи отказа родителей от прививок от кори, что приводит к периодическим вспышкам заболевания в России. Корь — это болезнь, которой болеют только люди, заражение происходит только от человека к человеку (см. отказ баптистов от прививок от кори привел к вспышке заболевания). Среди заболевших в последние годы, около 80% детей не были привиты, причем у 30% из них отказ был по медицинским показаниям. Среди заболевших взрослых 70% также не были вакцинированы.

Продромальный период длится около 3-4 дней, и именно тогда начинают появляться первые симптомы кори у детей:

Определение болезни. Причины заболевания

Корь (Morbilli) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Клинически характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, патогномоничной энантемой, макуло-папулёзной сыпью, конъюнктивитом и синдромом поражения респираторного тракта (дыхательных путей).

Вирус неустойчив во внешней среде – чувствителен к ультрафиолету, в каплях слюны погибает за 30 минут, при высыхании и действии дезинфицирующих средств — мгновенно. Хорошо переносит пониженные температуры. Вирус можно выделить из различных сред организма (кровь, моча, кал, смывы со слизистых ротоглотки, конъюнктив, цереброспинальной жидкости). [2] [5]

Какие методы диагностики помогают достоверно обнаружить корь?

В любой период вирус может обнаружить ИФА – иммуноферментный анализ, вернее, он диагностирует не сам вирус, а образование антител в ответ на присутствие инфекционного агента.

При ИФА выявляют иммуноглобулины – защитные белки, которые вырабатываются иммунными клетками, они связываются с вирусом в единое целое, и обе части этого комплекса нейтрализуются. В первые дни выявляется рост уровня иммуноглобулина М (IgM), к концу периода высыпаний начинается выработка другого иммуноглобулина G (IgG).

Читайте также:  Лечебные свойства масла эвкалипта. Как лечиться маслом эвкалипта?

Зачем делается серологическая диагностика? В случае сомнения при митигированной форме инфекции, когда все проявления смазаны, и при типичной инфекции, когда нет уверенности в диагнозе. Если заболевание возникает после известного контакта, необходимость в ИФА неявная, но и большая уверенность совсем не повредит.

В столичной клинике “Медицина 24/7” в кратчайший срок проведут обследование и поставят правильный диагноз, что повысит эффективность лечения и сократит период реабилитации.

При любом заболевании профилактика обходится дешевле, чем лечение, и корь не исключение. Если бы всем детям родители позволяли делать прививки, то про инфекцию можно было бы уже и забыть, как забыли про оспу. До 2009 году в России инфекция поражала одного человека на миллион, но Европа позволила инфекции распространиться по всему миру, и сегодня ситуация по заболеванию называется неблагополучной.

Признаки кори у взрослых

У взрослых паротогенез кори не слишком отличается, но инфекция может развиваться быстрее, симптомы более ярко выражены и осложнения случаются гораздо чаще. Наблюдаются ярко-выраженные нарушения работы сердца (тахикардия от 100 ударов/минуту), значительное снижение артериального давления, внутренние кровотечения во время возникновения сыпи.

Атипичные формы кори

Выше перечислены симптомы стандартного клинического развития заболевания, но существуют также атипичные формы кори:

  • Если в инкубационном периоде пациент проходит профилактические процедуры и ему вводят иммуноглобулин либо переливают кровь или плазму от вакцинированного донора, корь будет проходить в митигированной форме. Инкубационный период заболевания может продлиться до трех недель, симптоматика будет более смазанной, а активный период болезни пройдет быстро и без осложнений.
  • В абортивной форме после первичных симптомов болезнь обрывается (на 2-3 день), а высыпания присутствуют преимущественно на лице и частично на туловище.
  • Наиболее коварная корь — бессимптомная, поскольку определить заболевание можно только в лаборатории, по анализу крови на иммуноглобулины.
  • Заболеть корью может и человек, который получил защиту от парамиковируса в виде противокоревой вакцины. В таком случае корь будет проходить в стертой форме — без выраженных симптомов.
  • Изредка у взрослых встречается корь с аггравированными симптомами: ей характерны геморрагический синдром и ярко-выраженная интоксикация организма.

Наиболее вероятно заразиться корью — с начала октября до конца апреля, в многолюдных местах; часто — в дошкольных заведениях, так как именно дети младше 10 лет находятся в группе повышенного риска.

Профилактика

Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. В основе вакцинации лежит процесс искусственного создания иммунного ответа к инфекциям, посредством введения в организм белковых компонентов бактерий и вирусов, вызывающих развитие инфекционных процессов.

При появлении первых признаков заболевания родители обязаны изолировать ребенка от других детей, вызвать на дом участкового педиатра; если ребенок посещал детское учреждение (детский сад, школа), мама должна сообщить в это учреждение о заболевании ребенка.

Основная роль в профилактике кори у детей принадлежит активной иммунизации. В основе вакцинации лежит процесс искусственного создания иммунного ответа к инфекциям, посредством введения в организм белковых компонентов бактерий и вирусов, вызывающих развитие инфекционных процессов.

Что может сделать врач

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз на дому по клинической картине заболевания и назначает лечение. Иногда могут потребоваться серологические методы исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины. В случае развития осложнений кори дальнейшее лечение проводят в стационаре.

Дети старше 3 лет, не болевшие корью, не привитые ранее и не имеющие клинических противопоказаний, подлежат срочной вакцинации. Вакцина может обеспечить защитный эффект при использовании ее до контакта или в течение 2 суток после контакта с больным корью.

Вакцинация: за и против

Доказательная медицина отмечает, что прививка от кори обеспечивает более легкое течение болезни и формирование коллективного иммунитета. Осложнения бывают в основном на фоне использования некачественных вакцин. До сих пор корь приводит к летальному исходу в 10% случаев при отсутствии квалифицированной медицинской помощи, вакцина позволяет обезопасить ребенка от столь тяжелого заболевания.

Читайте также:  Айлурофилия — любовь в кошкам или болезнь?

В настоящее время используется живая ослабленная коревая вакцина. Ребенок прививается в год, в 6 лет, в 14 – 17 лет, если нет показаний для иной схемы вакцинации. К таким показанием относится неблагоприятная эпидобстановка в регионе, а также отсутствии антител к вирусу кори у матери новорожденного ребенка.


При правильном уходе за больным ребенком и соблюдении всех рекомендаций врача последствия преимущественно благоприятны. Болезнь не оставляет косметических несовершенств. Есть вероятность развития осложнений:

Алгоритм развития кори у детей

После заражения вирусом ребёнок может еще в течение двух недель чувствовать себя хорошо. Обычно инкубационный период длится от семи до четырнадцати дней. За два дня до проявления первых симптомов человек становится разносчиком заболевания и остаётся им до четвертого — пятого дня присутствия сыпи.

Корь у детей сыпью — это лишь одно из проявлений, оно не является первым симптомом. Сыпь появляется на четвертый или пятый день, поэтому общий период, когда ребёнок является распространителем вируса, составляет от десяти до двенадцати дней.

Активно заболевание распространяется в зимне-весенний период, когда по естественным причинам иммунитет детей ослаблен.

Но есть и хорошие новости: повторное заболевание типичной корью у ребёнка без хронических заболеваний исключено.


К тому же, существует нетипичная форма болезни, при которой симптомы могут отсутствовать или присутствовать пассивно, вследствие чего диагностировать заболевание будет довольно сложно. Но такие люди тоже являются разносчиками вируса.

5 важных фактов о заразности кори

Корь распространяется, когда люди вдыхают или имеют прямой контакт с инфицированной вирусом жидкостью.

Например, капельки распыляются в воздухе, когда кто-то чихает или кашляет. Они остаются активными около двух часов в воздухе или на поверхности.

  1. Если у ребёнка был контакт с человеком, у которого есть вирус, а малышу не была сделана прививка и он ещё не болел, у него есть 90 % шанс заразиться.
  2. У человека, подвергнутого воздействию вируса, могут проявляться симптомы спустя 8 — 10 дней. Вторичные случаи распространения вируса были зарегистрированы в кабинетах врачей и в больницах.
  3. Дети с корью заразны (могут распространить болезнь) за 4 дня до проявления высыпания и через 4 дня после этого.
  4. Больные корью дети наиболее заразны, когда у них есть лихорадка, насморк и кашель.
  5. Дети, у которых ослаблен иммунитет, будут заражены вирусом во время болезни, поэтому изоляция должна поддерживаться на период всего заболевания.

  1. Если у ребёнка был контакт с человеком, у которого есть вирус, а малышу не была сделана прививка и он ещё не болел, у него есть 90 % шанс заразиться.
  2. У человека, подвергнутого воздействию вируса, могут проявляться симптомы спустя 8 — 10 дней. Вторичные случаи распространения вируса были зарегистрированы в кабинетах врачей и в больницах.
  3. Дети с корью заразны (могут распространить болезнь) за 4 дня до проявления высыпания и через 4 дня после этого.
  4. Больные корью дети наиболее заразны, когда у них есть лихорадка, насморк и кашель.
  5. Дети, у которых ослаблен иммунитет, будут заражены вирусом во время болезни, поэтому изоляция должна поддерживаться на период всего заболевания.

Корь у детей: первые симптомы, лечение и профилактика (прививка от кори)

Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ребенок, не прошедший вакцинацию, при контакте с зараженным заболеет с вероятностью 100%. Такого процента восприимчивости не наблюдается практически ни у каких других заболеваний.

  1. Причины кори
  2. Симптомы и стадии заболевания
  3. Нестандартные формы кори
  4. Диагностика заболевания
  5. Лечение
  6. Осложнения болезни
  7. Профилактика
  8. Видео: как защитить себя и детей от кори
  9. Прививка

Корь у детей протекает в острой форме, особенно в возрасте от 2 до 5 лет. Вирус заболевания попадает в организм через дыхательные пути, а потом распространяется кровотоком. При данном заболевании поражаются преимущественно слизистые оболочки глаз, полость рта и органы дыхания, появляется характерная сыпь, конъюнктивит, повышается температура.


Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Ребенок, не прошедший вакцинацию, при контакте с зараженным заболеет с вероятностью 100%. Такого процента восприимчивости не наблюдается практически ни у каких других заболеваний.

Ссылка на основную публикацию