Диарея у ребенка: симптомы, признаки, причины, диета, лечение препаратами и народными средствами

Лечение поноса у грудничков народными средствами

Чем младше малыш, тем опаснее для него жидкий стул. В домашних условиях от диареи деткам до года принято использовать рисовый отвар и травяные настои, обладающие вяжущими свойствами. Также обязательным компонентом лечения становится регидратационная терапия.

  1. Домашний раствор Регидрона. Так как обезвоживание у грудничков начинается очень быстро, то при обильном поносе Регидрон начинают давать ещё до приезда скорой помощи или прихода педиатра. Если пакетика с порошком под рукой не оказалось, приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого в стакане кипячёной воды 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Все ингредиенты берём без верха. Поите раствором ребёнка через каждые 10 минут по несколько глотков.
  2. Рисовый отвар. Клейкий отвар риса обволакивает слизистую желудка и кишечника, оказывая противовоспалительное действие. Одновременно с этим он впитывает избыток жидкости и устраняет метеоризм, снижая перистальтику кишечника. Для его приготовления отварите 1 с. л. риса в стакане воды в течение 45–50 минут. Готовый отвар процедите, и принимайте тёплым через каждых 2 часа. Дозировка для детей до года составляет 2–3 глотка на один приём. Деткам в возрасте 2 года и старше дозу можно увеличить до 50 мл. Рецепт не применяют для лечения бактериального поноса, так как это может затруднить выведение патогенных микроорганизмов.
  3. Отвар дубовой коры. Для приготовления отвара маленькому ребёнку используют 1 ч. л. коры, проварив её в 250 мл воды в течение 10 минут. Готовое средство настаивают в течение получаса, после чего процеживают и дают малышу через каждых два часа по несколько глотков. Обратите внимание на цвет отвара, если средство получилось слишком концентрированным, перед применением разбавьте водой. Для детей старшего возраста схема приёма остаётся такой же, но при этом готовиться более насыщенный настой.
  4. Цикорий. Залейте кипятком сухоцветы цикория и проварите в течение 5 минут. Подождите, пока средство настоится и остынет, после чего процедите. Грудничкам при поносе дают по 1 ч. л. через 2–3 часа, деткам старше трёх лет дозировка составляет по 1 ст. л.
  5. Ромашковый чай. Самый простое средство от поноса – отвар ромашки. Настой обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием, из-за чего быстро снимает спазм в кишечнике и подавляет деятельность патогенной микрофлоры. Тёплый отвар ромашки грудному ребёнку дают через каждый час по несколько столовых ложек.


Если вы не можете точно ответить, что в питании ребёнка могло спровоцировать диарею, проконсультируйтесь с педиатром. Вы должны будет рассказать лечащему врачу, о рационе крохи, обо всех сопутствующих симптомах и даже предшествующих событиях, который также могли послужить причиной заражения.

Пробиотики

Эта группа лекарственных препаратов необходима для закрепления полученного результата и восстановления кишечной микрофлоры. Ребёнку дают одно из следующих препаратов :

    Бифидумбактерин – порошок, который разводят в жидкости, а затем принимают в течение дня. Малышу до года достаточно

содержимого одного пакетика, разделённого на 2–3 приёма; ребёнку постарше необходимо принимать лекарство 3–4 раза в день.

  • Бифиформ Малыш – препарат, который можно давать детям старше одного года. Таким крохам необходимо 1–2 пакетика за сутки; старшим – в 2–3 раза больше.
    • Бифидумбактерин – порошок, который разводят в жидкости, а затем принимают в течение дня. Малышу до года достаточно

    Удаление волос с помощью золы из ореховой скорлупы
    1. Сжечь до золы 300 г скорлупы (предварительно хорошо высушенной).
    2. С помощью добавления небольшого количества воды или масла (лучше оливкового) сделать пасту и смазывать ею места, где собираетесь удалить волосы.
    3. Спустя двенадцать минут очистить кожу отжатой тряпицей.
    4. Провести несколько процедур, пока волосы не исчезнут (обычно хватает трёх или четырёх).

    Я стала использовать настой скорлупы кедрового ореха для ополаскивания волос после мытья. Волосы стали блестящими, крепкими и мягкими.

    Со скорлупой и ядрами

    Ингредиенты:

    • орехи кедра: 1 стакан;
    • водка: 0,5 л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Водкой заливают орехи (со скорлупой и ядрами).
    2. Поместить в тёмное место на 2 недели, не забывая периодически взбалтывать.

    1. Водкой заливают орехи (со скорлупой и ядрами).
    2. Поместить в тёмное место на 2 недели, не забывая периодически взбалтывать.

    Кедровая настойка с медом

    Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.

    Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать

    • хорошо просушить скорлупу;
    • всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
    • налить доверху водки;
    • хорошо закупорить пробкой;
    • поместить в темное место;
    • настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.

    Польза и вред кедровых орехов

    Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

    Читайте также:  Как лечить геморрой народными методами? 7 действенных методов лечения геморроя дома

    Лекарства из скорлупы орехов

    Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

    Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

    Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.


    Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев. Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей. Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

    На скорлупках и спирте

    Еще один очень хороший рецепт настойки кедровой скорлупы на водке, применение которой показано при различных проблемах со здоровьем, основывается на спирте. Но крепкий самогон-первак тоже можно применять для ее создания.

    Состав и ингредиенты

    • Кедровые орешки – 1 килограмм.
    • Спирт пищевой – 1 литр.
    • Вода очищенная – 1 литр.
    • Мед пчелиный – 2-2.5 стакана.

    Метод приготовления

    Сперва придется разбить орешки молоточком или можно воспользоваться для этого скалкой. Так как рецепт подразумевает скорлупки, то ядра отберите и съешьте, а можете и оставить в настойке, будет еще насыщеннее и полезнее.

    • Засыпьте скорлупу от орехов в трехлитровую банку и залейте горячей кипяченой водой.
    • Уберите банку в теплое и темное место на четыре-пять дней.
    • Достаньте сосуд, жидкость к тому времени должна почти впитаться. Если есть излишки – слейте их, они ни для чего больше не пригодятся.
    • Залейте все спиртом и снова верните на место в темноту еще на тридцать дней.
    • Напиток процедите и разлейте по бутылям и банкам из темного стекла, добавляя мед для вкуса.

    Как видите, тут мед добавляется практически на последнем этапе. Принимать такую настойку можно и нужно в качестве лекарства, но и как веселящий и пьянящий напиток она подойдет как нельзя лучше. Правда, ее придется разбавить водой, пока крепость не достигнет 42-45%, иначе она покажется просто обжигающей.

    • Засыпьте скорлупу от орехов в трехлитровую банку и залейте горячей кипяченой водой.
    • Уберите банку в теплое и темное место на четыре-пять дней.
    • Достаньте сосуд, жидкость к тому времени должна почти впитаться. Если есть излишки – слейте их, они ни для чего больше не пригодятся.
    • Залейте все спиртом и снова верните на место в темноту еще на тридцать дней.
    • Напиток процедите и разлейте по бутылям и банкам из темного стекла, добавляя мед для вкуса.

    Как очистить кедровые орешки от скорлупы

    Многие люди, которые в первый раз сталкиваются с орешками кедра, не понимают как почистить кедровые орехи от скорлупы.

    1. Нужно просто залить орехи водой и дать настояться некоторое время.
    2. Потом разложить на столешнице и накрыть сверху полотенцем.
    3. Далее постучать сверху молоточком или пройтись скалкой, хорошо поднажав на орешки.
    4. Отделить ядра от скорлупы отдельно и принимать по назначению.

    Не меньше значение в целебном эффекте настоек и отваров из скорлупы кедрового ореха имеет аскорбиновая кислота. Помимо того, что этот витамин является основным оружием иммунной системы в борьбе с пагубной микрофлорой и вирусами, он еще выполняет важные антиоксидантные функции, препятствуя деятельности свободных радикалов. Наличие витамина C в организме обеспечивает красоту кожи и крепость опорно-двигательного аппарата, так как участвует в синтезе коллагена.

    Применение скорлупы кедрового ореха в народной медицине

    Использование скорлупы кедровых орехов в рецептах народной медицины обширно. Рецептур, особенно от северян, где многолетнее дерево произрастает огромными объемами, много, а некоторые из них веками передаются от родителей к детям.

    • хронических патологиях печени;
    • кровотечениях из матки;
    • болезней ЖКТ в стадии ремиссии;
    • атеросклеротических бляшках;
    • мастопатиях;
    • легочных заболеваниях;
    • неврологических, лимфатических, почечных патологиях.

    Полезные свойства кедрового ореха

    Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

    Калории 673 ККал

    ВитаминымгМинералымг
    Витамин B455,8Калий, К597
    Витамин Е9,33Фосфор, Р575
    Витамин B34,387Магний, Mg251
    Витамин С0.8Кальций, Ca16
    Витамин B10,364Марганец, Mn8,802

    Полный состав

    Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

    Читайте также:  Как исправить осанку у ребенка? Причины нарушения осанки у детей школьного и дошкольного возраста

    Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

    Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

    В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

    В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

    Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

    Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

    Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

    Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

    Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

    Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

    При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

    Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

    Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

    Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

    Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

    Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

    Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

    Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

    Читайте также:  Как правильно выдавить сок из алоэ в домашних условиях? Как использовать отжимки от алоэ?

    Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

    Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.


    Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний – при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

    Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

    Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

    • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
    • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
    • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
    • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

    Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

    Настойку также можно использовать для лечения экземы, фурункулов, гнойников или лишая. Для этого потребуется 2 ст. ложки измельченного сырья залить 250 мл водки. Средство настаивают в течение 9-10 дней, затем процеживают и используют для промывания проблемных зон. Перед сном необходимо делать из полученного лекарства примочки.

    Для женского организма

    Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

    Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

    Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

    Лечение геморроя, заболеваний крови и кровотечений

    Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т. ч. и лейкоза): Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

    Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т. ч. связанных с геморроем): Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

    Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови: Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

    Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза: Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

    Рецепты на основе кедровой скорлупы

    Скраб для очищения кожи

    Для его приготовления в кофемолке измельчается полстакана скорлупы и столько же — овсяных хлопьев. Все просеивается и разбавляется кипяченой водой до состояния сметаны. Теплая смесь наносится на лицо и смывается через 15 минут. Для тела можно использовать такой же рецепт, только скорлупа должна быть крупнее.

    При всех положительных сторонах этого продукта применять его рекомендуют не каждому. При некоторых заболеваниях и состояниях это может стать опасным для здоровья. Использовать препараты из этого сырья нельзя при следующих болезнях:

    Ссылка на основную публикацию