Ангина у детей. Чем полоскать горло ребенку? Ингаляции при ангине

Симптомы заболевания

Все симптомы ангины можно разделить на три типа.

Первый — интоксикационный синдром — характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой и подъемом температуры тела, как правило, до 38–40 °С.

Второй — синдром поражения ротоглотки — в зависимости от степени тяжести заболевания можно обнаружить у ребенка различные признаки больного горла: от гиперемии слизистой до гнойного налета на миндалинах.

Третий тип — синдром лимфаденита , позволяющий обнаружить увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

При довольно коротком инкубационном периоде инфицирующего агента (от нескольких часов до 5 дней) болезнь начинается остро и характеризуется быстрым развитием местного очага воспаления и общей интоксикацией организма. Ребенок с ангиной становится слабым, капризным, раздражительным, отказывается не только от еды, но и от воды, а его голос становится хриплым или сиплым.

Третий тип — синдром лимфаденита , позволяющий обнаружить увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Виды заболевания

Недуг у детей и взрослых бывает следующих видов:

  • Катаральным. Происходит поверхностное поражение миндалин. К симптомам относится средняя интоксикация, температура больше 38 градусов. Заметна краснота глоточной стенки, неба. Спустя несколько дней воспаление исчезает, или болезнь переходит в другую стадию;
  • Лакунарным. Происходит поражение миндалины, но сначала на небольшом участке. Со временем появляется краснота, гной;
  • Фолликулярным. Миндалины обретают больший размер. Происходит накопление гноя, фолликулы вскрываются;
  • Герпетическим. Обычно появляется у детей. Заболевание связано с инфекцией или гриппом. Повышается температура, появляется головная боль.

Каждый вид заболевания индивидуален, поэтому не стоит ориентироваться на мнение типа «Я лечу ангину Х лекарством». Необходима консультация со специалистом, чтобы в дальнейшем не возникло осложнений.


Нередко можно услышать «Я лечу недуг антибиотиками». Это действительно верный способ, только выбрать лекарство должен врач. Необходимо правильно вылечить ангину. У детей и взрослых средства могут отличаться, но в целом процедуры одинаковые. Весь процесс должен проходить под контролем врача. В домашних условиях можно выполнять полоскание горла.

Общие принципы питания

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.


Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».


Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

А знали ли вы, что быть женщиной (или мужчиной) уже достаточно для того, чтобы иметь повышенный риск того или иного заболевания? И речь совсем необязательно об интимной сфере.

Сегодня мы поговорим о недуге, одним из факторов риска развития которого является женский пол. Это – желчнокаменная болезнь. С вопросами о ней мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисы Владимировны.

– Василиса Владимировна, что представляет собой желчнокаменная болезнь?

Это многофакторное, имеющее много стадий, заболевание гепатобилиарной системы с образованием в исходе желчных камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

– Архивные материалы говорят о том, что камни в желчном пузыре беспокоили даже древних египтян, что подтверждает исследование мумий. Насколько распространена желчнокаменная болезнь у современников?

По статистике, желчнокаменная болезнь является частым заболеванием. В планетарном масштабе встречается примерно у 10% населения, причем с каждым десятилетием число таких больных только увеличивается.

В развитых странах распространенность этой патологии выше и составляет до 40% среди взрослых людей.

В нашей стране – от 5 до 20%. Такой «разброс» связан, в частности, с неоднородностью выявления заболевания. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью.

– Желчнокаменная болезнь отражена в МКБ-10?

Да, ее код по классификации – K80.

– Желчнокаменная болезнь – это болезнь взрослых или камни в желчном пузыре встречаются и у детей?

Камни встречаются и в детском возрасте. До 7-летнего возраста преобладают мальчики, с 7-ми лет и до подросткового возраста соотношение между мальчиками и девочками примерно одинаковое, а затем «первенство» переходит к девушкам (в 3 раза больше, чем у юношей).

По каким причинам может болеть живот у ребенка? Рассказывает заместитель главного врача по педиатрии

«Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович

– У кого чаще образуются камни в желчном пузыре: у мужчин или женщин?

– Почему образуются камни в желчном пузыре?

Ведущим фактором является повышение литогенности желчи (литогенность – это склонность к образованию камней). Также к причинам образования камней относят снижение сократительной способности желчного пузыря, «желчная гипертензия» (повышение давления в нем) и его инфицирование.

– Камни в желчном пузыре могут образоваться внезапно? Или для их формирования необходимо время?

Процесс камнеобразования достаточно длительный, многолетний процесс. Однако современная диагностика позволяет выявить нарушения еще до образования камней, на этапе изменения свойств желчи.

– Что является факторами риска для развития желчнокаменной болезни?

Это женский пол, отягощенная наследственность, избыточный вес и ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патологии печени, болезнь Крона, продолжительное внутривенное питание; беременность; старческий возраст; некоторые медикаменты, нарушающие обмен холестерина и билирубина.

Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

Овсянников Александр Георгиевич

– Какую роль в возникновении этой болезни играет генетическая предрасположенность?

Это один из ведущих факторов. Есть связь некоторых участков генома с увеличением риска развития этой патологии. Если наследуется один из них, риск увеличивается до 30%, а при двух – до 70%. Нередко наследственную отягощенность можно установить уже при опросе, когда, в частности, выясняется, что у матери пациентки также была или есть желчнокаменная болезнь.

– Какие признаки встречаются у пациентов при камнях в желчном пузыре?

Чаще всего никаких проявлений не отмечается. Такое своего рода латентное камненосительство является стадией этого заболевания.

Также выделяют диспептическую форму (она редко встречается изолировано). Характеризуется расстройством работы пищеварительной системы с периодическими болями, чувством тяжести в области эпигастрия, вздутием кишечника, неустойчивым стулом, изжогой, ощущением горечи во рту, т.е. неспецифическими симптомами.

Наиболее яркую картину имеет желчная колика – еще один тип протекания этой патологии (в настоящее время термин изменен и называется “билиарная боль”). Наблюдается выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией в правое плечо, межлопаточное пространство и область правой лопатки, шею, нижнюю челюсть. Отмечена связь билиарной боли с погрешностями в диете. На фоне приступа могут изменяться лабораторные анализы (повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество лейкоцитов).

Для болевой торпидной формы характерен длительный, стойкий, постоянный болевой синдром, не имеющий типичных проявлений в лабораторных анализах. Вместе с тем заподозрить его можно уже на этапе осмотра доктором.

– Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно или надевать «маски» других заболеваний?

Да, она может длительно никак не проявляться, приводя в ряде случаев к развитию серьезных осложнений.

Также желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под многие заболевания органов верхней половины брюшной полости. Это панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит и дуоденит и т.д.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит? Читать здесь

– Василиса Владимировна, как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором. Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой – например при профилактическом исследовании. По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография – например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Узнать здесь

Для уточнения вопроса о характере и плотности камня может использоваться КТ брюшной полости.

– Как лечат пациента при обнаружении у него камней в желчном пузыре?

Важно придерживаться диеты: исключаются жирное, острое, соленое, копченое, сладкое, кислое. Для растворения некоторых камней применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (не все их виды растворимы, и при некоторых камнях эти медикаменты противопоказаны). Для назначения такого лечения камни должны иметь совершенно определенные характеристики, а желчные пути – проходимы и т.д.

Противопоказаны желчегонные препараты и травы.

Можно ли почистить печень? Читать здесь

– Камни в желчном пузыре – это всегда показание к хирургической операции?

Это зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз, какого рода камни и как они «отвечают» на медикаментозное лечение. Если они небольшие и при назначении терапии постепенно уменьшаются, тогда больной по решению врача и после обязательной консультации хирурга лечится и наблюдается. При отсутствии эффекта от препаратов, наличии симптомов ставится вопрос об операции. При осложнениях – удаление желчного пузыря по жизненным показаниям.

Читайте также:  Лирика — инструкция по применению

– Чем грозят здоровью и жизни человека камни в желчном пузыре? Что будет, если желчнокаменную болезнь не лечить?

Она опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой); водянка или нагноение желчного пузыря; панкреатит; кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями и др.

Также есть исследования, показывающие, что у больных с желчнокаменной болезнью увеличивается риск развития рака желчного пузыря.

– Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым?

Первичная профилактика заключается в формировании здорового образа жизни, следовании принципам рационального питания (необходимо исключить копчености, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы, сладкое. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что нормализует перистальтику кишечника и уменьшает литогенность желчи).

Один раз в год необходимо выполнять УЗИ печени и желчного пузыря и при наличии изменений сразу обращаться к врачу.

Записаться на УЗИ печени и желчного пузыря можно здесь

внимание: диагностика доступна не во всех городах

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году – профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором. Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой – например при профилактическом исследовании. По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография – например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.


Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Кисельный пудинг из манки

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.


Основные ингредиенты:

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

Симптомы камней в желчном пузыре

Острота и степень проявления симптомов зависит от величины камней и их расположения. Чем дольше длится заболевание, тем болезненнее симптоматика. Одним из самых выраженных признаков желчнокаменной болезни является сильная и острая боль, называемая печеночной или желчной коликой.

Локализуется она в правом подреберье, а спустя несколько часов после начала приступа, охватывает всю область желчного пузыря. Боль может отдавать в шею, спину, под лопатку и в сердце.

  • изжога;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • боль под ребрами справа;
  • общая слабость.

Причиной приступа часто становится употребление жирных, острых и жареных продуктов, алкоголя. Боль может спровоцировать стресс, физические перегрузки, спазм желчного пузыря, вызываемый движением камней. Закупорка желчных протоков сопровождается постоянной тянущей болью, ощущением тяжести в правом боку.

Характерно появление сильной тошноты и рвоты, нарушение стула, вздутие живота. В отдельных случаях, наблюдается повышение температуры, лихорадка, а при полной закупорке основного протока желчи – желтуха и белый кал.


Причиной приступа часто становится употребление жирных, острых и жареных продуктов, алкоголя. Боль может спровоцировать стресс, физические перегрузки, спазм желчного пузыря, вызываемый движением камней. Закупорка желчных протоков сопровождается постоянной тянущей болью, ощущением тяжести в правом боку.

Тонкости диеты при камнях в желчном пузыре: как питаться вкусно и полноценно?

Диетическое питание при заболеваниях внутренних органов нацелено на сокращение нагрузки и восстановление всех правильных процессов. Диета при камнях в желчном пузыре нацелена на сокращение воспалительных процессов и обновление функций органа. Если регулярно придерживаться принципов лечебного питания, можно остановить прогресс заболевания и повысить шансы на растворение конкрементов.

Дополнительно диета способствует укреплению иммунитета и восстановлению кишечника, следовательно, нормализуется пищеварение. На фоне благоприятных процессов улучшается самочувствие пациента, повышается его настроение и активность. Если же постоянно игнорировать принципы правильного питания, то патология будет развиваться и рецидивировать. Более того, при регулярных срывах возрастает риск опаснейших осложнений: кишечной непроходимости, панкреатита, цирроза и рака.

Дополнительно диета способствует укреплению иммунитета и восстановлению кишечника, следовательно, нормализуется пищеварение. На фоне благоприятных процессов улучшается самочувствие пациента, повышается его настроение и активность. Если же постоянно игнорировать принципы правильного питания, то патология будет развиваться и рецидивировать. Более того, при регулярных срывах возрастает риск опаснейших осложнений: кишечной непроходимости, панкреатита, цирроза и рака.

Желчнокаменная болезнь ( Холелитиаз )

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз). Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена. Болезнь может сопровождаться болями в правом подреберье, желчной коликой, желтухой. Требуется оперативное вмешательство. Патология может осложниться холециститом, образованием свищей, перитонитом.

  • Причины
  • Патанатомия
  • Классификация
  • Симптомы желчнокаменной болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение желчнокаменной болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) или в желчных протоках (холедохолитиаз). Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена. Болезнь может сопровождаться болями в правом подреберье, желчной коликой, желтухой. Требуется оперативное вмешательство. Патология может осложниться холециститом, образованием свищей, перитонитом.

Камни в желчном пузыре: симптомы, признаки, причины. Питание и меню при камнях в желчном пузыре

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

Историческая справка

Об этом заболевании известно с древности. Первые упоминания датированы эпохой Возрождения, в научных трактатах были описаны приступы боли в правом боку и другие симптомы, характерные для болезни. Впервые ЖКБ описана немецким врачом, который установил связь с желтухой и нарушением обмена билирубина. Первая операция по удалению желчного пузыря была проведена в 1735 году. В России первую подобную операцию провел в 1890 году Н.В. Склифософский. Первая лапароскопическая операция проведена во Франции в 1987 году, позднее методика получила широкое распространение и признание по всему миру. В России первая подобная операция проведена лишь в 1991 году. Сейчас эта методика поставлена на поток и широко применяется и в нашей стране.

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, который расположен в правом подреберье, его емкость составляет 50-100 мл. Это верный «друг» и главный помощник печени, и его функция – скопление и хранение желчи. В период голодания желчный пузырь всасывает 90% жидкой составляющей желчи, способствует ее концентрации и хранению до того момента, пока она не понадобится и не будет участвовать в пищеварении. Как только в организм попала пища, желчный пузырь «просыпается» и выбрасывает в просвет двенадцатиперстной кишки желчь, где и продолжается пищеварение.

Камни в желчном пузыре. Хирург о том, чем грозит отказ от операции

Какие симптомы говорят, что у вас проблемы с желчным пузырем? Почему камни необходимо удалять? Как проводится операция и какой будет жизнь после нее? На самые волнующие вопросы о желчекаменной болезни отвечает хирург, флеболог первой квалификационной категории медицинского центра «Нордин» Дмитрий Толпыга.

Неприятные симптомы обычно появляются через полчаса после еды

— Как выглядит желчный пузырь и за какие функции в работе организма он отвечает?

— Желчный пузырь — это мешотчатый орган грушевидной формы, который расположен на нижней поверхности печени. Длина его в норме составляет не более 7 см, объем — в среднем 50-60 мл.

Основная функция этого органа — концентрационная. Печень за сутки вырабатывает до 1 литра желчи, которая поступает в желчный пузырь. Там происходит ее концентрация. В дальнейшем в процессе пищеварения желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, помогает расщепить жиры и переработать пищу.

— Какие симптомы говорят о том, что у человека проблемы с желчным пузырем?

— Учитывая тот факт, что желчный пузырь расположен в правом подреберье, то, конечно же, все признаки, связанные с проблемами работы желчного пузыря, концентрируются в этой области.

  • тяжесть;
  • боль;
  • изжога;
  • чувство горечи во рту.

Чаще всего симптомы появляются через 30-40 минут после приема жирной, острой, жареной пищи и алкоголя.

У женщин проблемы с желчным пузырем встречаются чаще

— Правда ли, что сбои в работе желчного пузыря чаще происходят у женщин?

— Единой теории по этому вопросу нет, но одна из них заключается в том, что за счет выработки эстрогенов (женских половых гормонов) может происходить дисбаланс в работе желчного пузыря. Соответственно, этим и объясняется распространенность проблем с данным органом у представительниц прекрасного пола.

— В каком возрасте чаще всего диагностируются проблемы?

— Как правило, они проявляют себя после полового созревания (18-20 лет) и, по мировой статистике, чем старше человек, тем выше риск развития желчекаменной болезни.

Камни почти никогда не пропадают самостоятельно

— Что собой представляет заболевание?

— Желчекаменная болезнь — это воспаление желчного пузыря и протоков вследствие образования камней (конкрементов).

Важно знать, что эта проблема может протекать бессимптомно (нередко она обнаруживается во время плановых ультразвуковых исследований), и существует мнение, что в таком случае никаких мер предпринимать не нужно. Но все же я придерживаюсь мнения, что наличие камней в желчном пузыре — это показания для оперативного вмешательства.

В чем опасность?

  • Со временем из-за нарушения оттока желчи от печени у человека может появиться желтуха (желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек).
  • Выпадение мелких конкрементов из желчного пузыря в общие желчные протоки может привести к острому панкреатиту — воспалению поджелудочной железы.

— Могут ли камни исчезнуть сами по себе?

— Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные конкременты. Причем они очень редко состоят из одного компонента. Подавляющее число таких образований имеет смешанный состав с преобладанием холестерина. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного пациента содержатся конкременты различного химического состава и структуры.

В некоторых случаях при длительном приеме специальных препаратов от мелких пигментных камней можно избавиться. Иные конкременты более плотные по своему составу и сами не пропадают.

Полостные операции выполняются крайне редко

— Обязательно ли удалять весь желчный пузырь? Нельзя ли просто удалить камни?

— Это частый вопрос пациентов. К сожалению, отдельно извлечь камни невозможно.

— Какие виды операций существуют?

— Сегодня традиционная полостная операция, при которой делается очень большой надрез, отходит на второй план. Показания к ней сегодня узки. В основном, она выполняется:

  • при запущенной форме желчекаменной болезни, которая, как правило, сопровождается воспалением стенки желчного пузыря;
  • при состояниях, когда пациенту в силу имеющихся хронических заболеваний нельзя выполнить удаление желчного пузыря иным способом.

В большинстве случаев врачи всего мира прибегают к лапароскопической холецистэктомии — такая операция выполняется с помощью специального инструментария через четыре, а порой удается это сделать и через три небольших отверстия диаметром от 5 мм до 1 см.

Сквозь проколы в брюшную полость направляют особые трубки и с помощью специального насоса вводят углекислый газ (он создает пространство для работы инструментов). Врачи могут наблюдать все, что происходит внутри брюшной полости благодаря видеотехнике. Желчный пузырь вместе с конкрементами отделяют от печени и удаляют через один из проколов брюшной стенки.

Обе операции выполняются под общей анестезией.

— Какие необходимы предоперационные обследования?

— Это комплекс клинических исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — диагностический эндоскопический метод исследования слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • ультразвуковое исследование или другие виды исследований, которые подтверждают наличие камней в желчном пузыре.

Постепенно пациент полностью возвращается к привычной жизни

— Быстро ли проходит реабилитация?

— Лапароскопическая холецистэктомия позволяет пациенту уже через два часа после проведения операции встать и начинать двигаться по палате. Еще через пару часов уже можно небольшими глоточками пить воду.

— Есть ли какие-то особые правила, которые придется соблюдать?

— В течение минимум трех месяцев пациенту рекомендуется придерживаться специальной системы питания. Многим она знакома по названию «Диета №5 по Певзнеру». Она предполагает:

  • полноценный калораж;
  • полноценный набор белков, жиров и углеводов;
  • частый, но дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Особенно не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу, копчености, кофе, а также сырые овощи и фрукты (правило касается только первых месяцев, потом постепенно эти продукты можно вводить).

— Спустя положенный срок можно будет питаться так же, как и до операции?

— Вы знаете, некоторые люди настолько привыкают к новому формату питания, что продолжают придерживаться рекомендованной диеты и дальше. Но большая часть пациентов через несколько месяцев возвращается к привычному питанию без каких-либо последствий для внутренних органов.

Я пока не встречал ни одного пациента, который бы спустя время после операции жаловался на то, что он больше не может есть определенные продукты или что вообще жизнь его стала менее комфортной.

— Как долго нужно будет наблюдаться у врача?

— Спустя некоторое время после выписки рекомендуется раз в два дня делать перевязки либо в поликлинике по месту жительства, либо у хирурга в любом другом месте, либо самостоятельно: ничего сложного в этом нет. И, конечно, придется посетить специалиста для снятия кожных швов.

В последующем какого-либо обязательного углубленного наблюдения не требуется. Только если пациента что-то беспокоит или он хочет провести обследования для собственного спокойствия.

Страх — наш самый главный враг

— Существуют ли противопоказания к операциям?

— Да, как и при любой другой проблеме. Абсолютным противопоказанием является наличие тяжелой патологии со стороны других органов, которая не позволяет провести операцию под общей анестезией (например, инфаркт в остром периоде, острое нарушение мозгового кровообращения).

Все остальные противопоказания считаются относительными. Каждый конкретный случай разбирается индивидуально.

— Что будет, если человек медлит с операцией или вообще отказывается ее делать?

— Процент распространенности желчекаменной болезни из года в год растет. Это связано как с тем, что нарушаются правила питания, а образ жизни становится менее подвижным, так и с тем, что появляются все более продвинутые способы диагностики, которые выявляют проблемы на ранних этапах развития. Однако, действительно: далеко не все пациенты соглашаются на плановую операцию, потому что кого-то камни не беспокоят, а кто-то боится любых оперативных вмешательств.

Не стоит бояться оперативного вмешательства. Из особо сложной операция на желчном уже давно перешла в разряд привычных и даже рутинных для хирургов. В большинстве случаев она протекает без каких-либо осложнений, а реабилитация проходит довольно быстро. Если доктор настаивает на данной мере, не спешите отказываться. Подумайте, как следует, взвесьте все за и против, и, если единственное, что вас останавливает, — это страх, без сомнений отбросьте его, ведь от вашего решения зависит качество всей вашей последующей жизни.

  • полноценный калораж;
  • полноценный набор белков, жиров и углеводов;
  • частый, но дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

Ссылка на основную публикацию