Бурундук домашний — сколько живет, что ест: уход, условия содержания, болезни

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ВЫБОР КЛЕТКИ, ПОКУПКА, ФОТО, ВИДЕО

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК

Все из нас знают такой мультфильм, как “Чип и Дейл спешат на помощь”, и фильм “Элвин и бурундуки”- эти зверьки являются главными героями, и именно о них сегодня пойдет речь, поскольку многие не прочь приобрести грызуна дома. Мы расскажем вам, что нужно знать перед покупкой бурундука, как за ним ухаживать, чем кормить и как правильно содержать. Хотите узнать, какая нужна клетка? Читайте нашу статью, а начинаем мы с описания маленького зверя.

Описание бурундука

Длина бурундучка всего 17 см, и по виду, он напоминает маленькую белочку.Окрас коричнево-оранжевый с белыми полосками на спине. Этот зверек ведет дневной образ жизни, что удобно в домашнем содержании, поскольку, например, хомяки и морские свинки, ночные жители и ночью шумят в клетках, а мы все любим поспать, именно поэтому бурундук отличная альтернатива любому другому грызуну! Грызун очень активный и энергичный, и содержать его нужно исключительно в клетке. Он не прихотлив ни в содержании, ни в питании, но не может ужиться с другими бурундуками в период с осени по весну, и если вы хотите приобрести несколько зверят, вам понадобятся две клетки, а какие, мы расскажем чуть ниже.

Что нужно знать перед покупкой бурундука

Бурундук – экзотический и редкий питомец, поэтому приобрести вы сможете его в специализированных магазинах, или по объявлениям. Безусловно, нужно убедиться в подлинности зверька, разузнать о родителях и возможных болезнях, которые могут передаться и вашему зверьку. Лучше всего приобретать не в зоомагазине, а в питомниках или у заводчика, поскольку в зоомагазине питомец может пребывать долгое время, к тому же, у него может нарушиться психика от постоянной толпы людей и других факторов, а такой зверек уже маловероятно станет ручным. И только у заводчика, вы сможете приобрести ручного зверька, который не будет вас бояться. А понять, перед вами домашний грызун или дикий не сложно: именно домашние бурундуки ходят в туалет в определенный уголок в клетке, когда дикие ходят в туалет везде. Цена бурундука не велика, от 5000 рублей.

Сколько живут домашние бурундуки

Бурундуки довольно спокойные маленькие грызуны, но и как все, резвые и любят игры. Они практически ручные, и адаптируются к любым условиям жизни. А если вы активно будете подкармливать своего питомца с руки, он быстро привыкает к рукам. Только не рекомендуется сразу брать его на руки, это чревато для вас укусом, лучше дать грызуну хорошенько к вам привыкнуть. И когда наступит прекрасный и доверительный момент, бурундук будет подходить к краю клетки и просить у вас вкусняшек, да и на ручках посидит с удовольствием, хрустя орешками.

Так сколько же может прожить бурундук? В дикой природе продолжительность жизни бурундука 5 лет, а вот в домашних удваивается, и при правильном уходе и питании, он сможет прожить 10 лет!

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА БУРУНДУКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить бурундука

Рацион бурундука:

• Овощи и фрукты в небольших количествах

• Насекомые и их личинки

• Почки и побеги деревьев

• Специальный корм для бурундуков

Воду нужно обязательно менять несколько раз в день, бурундуки много пьют. К полноте зверек не склонен, так что кормить можно до отвала! Утром насыпайте кормушку, и в течение дня, грызун сам распределит пропорции.

Содержание, выбор клетки и уход за бурундуком

В дикой природе, бурундук роет себе норку под деревом, в густой траве или под кустом, скрывая тщательно свой дом. Зимой они в таком жилище впадают в спячку, а летом их можно обнаружить и в дуплах. По этим причинам, вам предстоит создать похожие условия, чтобы грызун чувствовал себя максимально комфортно. Вы можете купить просторную клетку, или же сделать ее самостоятельно. Она должна быть высокой и с большим количеством лестниц и этажей (металлической), а ширина клетки не столь важна. Примерная высота клетки один метр, 50 см глубины и один метр ширины.

Бурундук активный, не стесняйте его, он должен чувствовать комфорт. Пока он к вам не привыкнет, будет бегать сломя голову по всей клетке, спустя время, активность уменьшится и грызун станет спокойней. Обязательно установите в клетке пару крытых домиков для укрытия, поставьте колесо, сделайте гамак, и разместите миску с поилкой. Красивая декорация – ваш выбор. Поильник приобретите автоматический, миски подходят обычные, как для других грызунов. Дно клетки удобнее выдвижное, застелите его опилками, а для рытья норок используйте торф, чтобы приблизить к природным условиям. Клетку поставьте так, чтобы не было рядом сквозняков, источников сильного тепла и шума, и прямых солнечных лучей.

Ухода за зверем особого нет, он сам следит за чистотой своей шубки, и все что от вас требуется – кормить, поить, и раз в неделю убирать клетку.

ВИДЕО: О БУРУНДУКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О БУРУНДУКАХ И ИХ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ


Стоит ли держать бурундука в доме?

Домашние животные сегодня есть почти в каждой семье, особенно если в доме бегают маленькие детки. Это самый лучший способ организовать уют и сделать помещение всегда оживленным.

В то же время у детей лучше развивается чувство ответственности и любви к ближнему. Кому-то нравятся коты, другим собаки, а третьи обходятся аквариумом с рыбками.

Сегодня в моду вошли грызуны. Среди них — белки дегу, шиншиллы, морские свинки, традиционные и декоративные хомячки. Звание домашнего питомца присвоили и бурундукам, о которых расскажем в этой статье.

Описание грызуна

Действительно, бурундука можно наблюдать не только в диких условиях или на картинках, но и у себя в квартире. Этот зверек — грызун из семейства беличьих, весит он не больше 120 г. Габаритами бурундук не превосходит обычную белку, и размер его может варьироваться от 5 до 15 см. Хвостик длинный и довольно пушистый, достигает длины от 7 до 12 см.

Характер грызуна делает его довольно привлекательным в роли домашнего любимца, и этому есть несколько весомых доказательств:

  • бурундук проявляет активность в светлое время суток и отдыхает ночью, чем не будет мешать хозяевам отдыхать;
  • животное очень чистоплотное, что избавит вас от грязи или неприятного запаха;
  • зверьки любят выпрашивать еду, даже если сами только что поели вдоволь, благодаря чему их легче приучить к рукам и сделать «домашними».
Читайте также:  Красивые заборы для частных домов: фото, описание. Виды заборов для частных домов — полезные советы по выбору, цена

Многих перед покупкой питомца волнует вопрос о том, сколько живут бурундуки в домашних условиях. В дикой природе их жизнь длится всего пару-тройку лет, тогда как при правильном уходе в неволе особи способны жить от 8 до 10 лет. Как достичь такого срока — вы узнаете далее.

Условия содержания

Бурундуки не очень привередливы к своему месту жительства, но все же необходимо понимать, что то место, где они живут, должно соответствовать некоторым важным правилам:

  1. Клетку лучше ставить в место, недоступное для летних солнечных лучей, так как температуру 25 °С эти зверки переносят очень тяжело.
  2. Важно давать зверям возможность греться на первых лучах солнца ранней весной.
  3. При содержании двух особей в одной клетке во время подготовки к зиме, начиная с сентября-октября, пару лучше рассадить, так как партнеры могут проявлять агрессию друг к другу.

Так он привыкнет к вам и уже спустя несколько недель будет чувствовать себя более уверенно, что позволит вам выпускать зверька погулять по квартире. Но оставлять его без присмотра не стоит из-за его маленьких размеров и ненасытного любопытства.

Требования к помещению

Содержание домашнего бурундука возможно исключительно в клетке, которая надежно закрывается. Этот маленький звереныш довольно проворный, поэтому есть вероятность того, что он может убежать или прыгнуть с балкона на ближайшую ветку дерева. Габариты клетки могут соответствовать одному из двух вариантов:

  • высота и ширина — не менее 80 см, длина — 40 см;
  • все параметры — по 1 м.

Такого пространства будет достаточно для 1 бурундука. Дно клетки нужно обязательно чем-то устилать, и самый лучший вариант — это опилки.

В дикой природе зверьки живут по отдельности: у каждого своя норка. Довольно свободолюбивые бурундуки в домашних условиях все же могут жить и с соседом. Но чтобы убедиться в том, что ваша парочка будет миролюбивой, стоит прочесть отзывы других хозяев и решить, сможете ли вы ухаживать сразу за двумя грызунами.

Поскольку эти животные довольно активные, кроме просторной клетки им нужно поставить еще и колесо, где они смогли бы бегать.

Домик для зверька

Домик — это обязательный атрибут, если вы решились держать у себя дома грызуна. Здесь он будет спать, зимовать, складывать еду. Размеры такого сооружения должны быть примерно равны настоящим габаритам нор грызунов в дикой природе. Обычно это куб со сторонами приблизительно 30 см.

Такие домики можно купить в магазине или сделать самостоятельно, но в любом случае проверяйте качество материалов: они должны быть исключительно натуральными. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия содержания бурундука в домашних условиях, в его домик нужно положить листья, солому, сено, различные кусочки тряпок. Животное будет охотно делать подстилки для сна, а если температура окружающей среды низкая, то подстилок будет несколько.

Как ухаживать за бурундуком?

Бурундук будет жить у вас долго и счастливо, если помогать ему поддерживать нормальные условия жизни. Для этого зверьку необходим чистый и уютный дом с регулярными вылазками на прогулку.

Поддержка чистоты

Хотя бурундуки очень чистоплотны, никто не отменяет регулярной уборки того места, где они живут. В туалет они ходят всегда в одно и то же место, что может обрадовать многих будущих хозяев. Убирать пол клетки лучше каждый день, а чтобы этот процесс был максимально быстрым, лучше купить клетку с выдвижным дном. Домик тоже нельзя оставлять без присмотра. По мере накопления запасов еды или подстилок нужно вынимать клетку, очищать ее от старых вещей, промывать под проточной водой. Изредка можно дезинфицировать домик.

Прогулки

Первые 3 недели бурундука нужно приучать к рукам хозяина и стараться не выпускать, иначе он может быстро и незаметно улизнуть от вас. Позже можно разрешать недолгие вылазки на свободу, постепенно увеличивая время прогулок. Следить за любимцем все же стоит, особенно если в доме есть и другие питомцы, такие как, например, кошки.

Не забывайте, что бурундука тоже можно приучить к его имени, так он всегда будет прибегать на ваш зов. Не стоит переставать кормить звереныша из рук, этот контакт необходимо поддерживать постоянно.

Что делать, если грызун никак не хочет возвращаться обратно в клетку? А ведь поймать такого проворного зверька непросто. В этом случаи вам нужно организовать для него марафон, дождаться, когда бурундук устанет и сильно проголодается, и заманить малыша в клетку кормом.

Водный баланс и питание

Важно знать, чем питается бурундук и как правильно подать ему эту еду, чтобы не перекормить, но и не оставить голодным.

Чем кормить?

Зверьки любят поесть, а еще больше они любят собрать еду на запас в свои щеки и унести к себе в норку. Им нравится корм из зоомагазинов, но не откажутся они и от обычной еды, которую мы с вами кушаем. Вот небольшой список того, что придется малышам по вкусу:

  • орехи, особенно кедровые;
  • хлопья овсянки;
  • желуди;
  • семечки подсолнуха;
  • фрукты: малина, крыжовник, виноград, яблоко, слива, абрикос, апельсин;
  • различные злаковые, в том числе семена пшеницы;
  • кукуруза;
  • семена подорожника;
  • семена конского щавеля;
  • одуванчики.

Злаковые нужно пару дней подержать в воде, чтобы дать им немного прорасти, и после уже давать бурундуку. Фрукты необходимо обязательно очистить от кожуры, на которой собираются различные концентраты химических добавок за время их роста и созревания. Из орехов необходимо исключить миндаль, кислота которого может сильно навредить зверьку, и арахис, из-за его высокого содержания жира.

С нашего стола бурундук с радостью и незаметно утащит:

  • печенье;
  • сахар;
  • листья салата;
  • морковку;
  • капусту;
  • огурец;
  • сливочное масло.

Очень любит бурундук куриное или перепелиное яйцо, сырое или вареное мясо птицы или рыбы, а также молочные продукты, особенно нежирный творог. Сегодня в магазине можно легко найти такой продукт, как хлебцы. Важно выбирать те, которые приготовлены без использования дрожжей, желательно пшеничные. Полезно следить за пропорцией рациона вашего питомца, которая должна быть следующей:

  • 70 % припадает на сухой корм;
  • 30 % — на более сочный (фрукты, огурцы).

Объем пищи, который необходим бурундуку:

  • самцы — до 10 г;
  • самки — не больше 6,4 г корма;
  • беременная самка — до 20 г.
Читайте также:  Почему нет электричества в доме, квартире: что нужно делать, куда звонить?

Также следует в клетку положить кусочек мела. Так ваш зверек будет легко стачивать растущие зубки.

Как и сколько поить?

Воду в кормушке нужно менять каждый день на свежую. Желательно, чтобы в клетке было сразу несколько источников воды. Вы можете купить специальные удобные для вас емкости:

  • дозатор;
  • поилка;
  • обычная миска.

Болезни

Часто хозяева перекармливают бурундуков арахисовыми орехами, вследствие чего животные страдают от расстройства печени. Причина всему — переизбыток жиров. С таким диагнозом лучше идти сразу к ветеринару.

Порезы и травмы

Чтобы бурундукам в клетках было не скучно, им ставят различные ветки. Перемещаясь по ним, зверек может легко пораниться, и это довольно частое явление, так как любопытства у бурундуков хоть отбавляй. Есть и другие ситуации, когда грызун может пораниться. В этих случаях нужно знать, что делать с ранками:

  • 1 раз в сутки рану необходимо обработать антисептиком (например, перекисью водорода);
  • глубокие порезы сможет осмотреть только врач;
  • на время заживления ран бурундука лучше оставить одного в клетке, если у него есть соседи;
  • в этот период важно тщательно следить за чистотой жилья.

Желудочно-кишечные заболевания

Самой частой причиной подобного рода заболеваний становится молоко, которое хозяева так и стараются дать своему грызуну. На самом деле этот продукт вызывает расстройство кишечника, как и очень жирный творог. Молоко подойдет только в виде плотной молочной каши. Определить недуг можно по жидкому помету и вздутому животику. При обнаружении подобных симптомов необходимо выяснить причину: изменение рациона, прогулка по кухне, за которой вы не наблюдали. Если причин в питании вы не обнаружили, то 2 суток постарайтесь давать зверьку свежие овощи. Если ничего не изменится, то необходимо обратиться к ветеринару. Если же вы сильно сомневаетесь, то лучше сразу спасать питомца с медицинской помощью.

Иногда цитрусовые фрукты или зеленые могут вызвать диарею у бурундука. В этом случаи замените свежие сырые продукты на кукурузную муку. Проблема должна решиться через сутки. Если этого не происходит, значит, в организме грызуна есть инфекция и лечить ее может только врач-специалист.

Запоры — еще одна частая проблема у бурундуков. Она может появляться у маленьких, только отлученных от матери животных, либо по причине неправильного питания. В этом случаи зверька нужно обеспечить водой и свежими овощами. Вата, которую хозяева применяют в качестве устилки дна клетки, может тоже стать причиной запора. Ее необходимо заменить на опилки или сено.

Бурундук в доме: за и против

Эти любопытные и забавные зверьки — настоящая радость в доме. Но перед тем, как заводить питомца, нужно четко понимать, какая ответственность теперь ложится на ваши плечи: каждодневный уход, прогулки по комнате, кормление из рук, правильное питание. Самое важное — это время, которое теперь вам нужно будет уделить животному. Многие видят в этом минус, другие же, наоборот, увлеченно ухаживают за животным.

Нельзя не отметить большой плюс этого грызуна в его чистоплотности и режиме дня, чем не могут похвастать хомяки, мышки, морские свинки.

Теперь вы знаете, что за существа эти бурундуки, что они едят, как за ними ухаживать и как предоставить им максимально комфортные условия для долгих лет жизни. Такая маленькая радость будет всегда заряжать вас активностью на протяжении всего дня. Чистоплотные, разумные и немного хитрые зверьки всегда придадут вашему дому оживленность и уют, порадуют вас и ваших детей своей игривостью и ненасытным любопытством.

Условия содержания и особенности ухода за бурундуком в домашних условиях

Бурундук – миниатюрный грызун, внешне напоминает белку, неприхотлив в уходе, быстро приручается, не проявляет агрессии по отношению к человеку. Содержать такого питомца в домашних условиях не сложнее, чем крысу, хомяка или морскую свинку: он практически всеяден, очень аккуратен и чистоплотен, поэтому хозяин может быть уверен в том, что в доме не будет характерного «мышиного» запаха. В среднем домашние бурундуки стоят около 5000 рублей.

Чтобы пушистый питомец прожил долгие годы и полноценно развивался, необходимо создать ему необходимы условия существования и следовать несложным рекомендациям по уходу.

Бурундук принадлежит к роду грызунов из отряда беличьих. Описание животного во многом совпадает с его ближайшим сородичем – белкой:

  • коричневый окрас с бежевым животом;
  • очерченные светлым округлые глаза;
  • задние лапки чуть длиннее передних;
  • длинный пушистый хвост;
  • продолговатые небольшие уши.

Основное различие между зверьками: у белок есть характерные кисточки на ушках, а у бурундука являются 5 продольных полос темного цвета на спине. Размер тела грызуна составляет 5-15 см, длина хвоста – 7-12 см. В природе бурундуки живут максимум 2-3 года, поскольку часто становятся добычей хищников, однако их продолжительность жизни в домашних условиях достигает 8-10 лет при правильном уходе и содержании.

Активные и энергичные зверьки в дикой природе живут на низких высотах и редко поднимаются выше 2 м. Летом они гнездятся в дуплах, а в период с осени по весну впадают в зимнюю спячку и проживают в норах под корнями деревьев. Свое зимнее жилище они строят по особому принципу: роют норы глубиной до 3,5 м, чтобы до них не добрались хищники, с 2-3 отделениями внутри наподобие комнат. Дно одной из «комнат» устилают опавшей листвой или сухой травой – это место для сна. Во вторую, так называемую «кладовую», складывают запасы еды. Третья «комната» служит «уборной».

Домашний бурундук обладает рядом преимуществ перед другими экзотическими зверьками:

  1. 1. Его режим дня совпадает с человеческим биоритмом: ночью он спит, днем – бодрствует.
  2. 2. Он крайне чистоплотен и справляет естественную нужду только в определенном углу клетки.
  3. 3. Бурундуки очень любят есть с рук, поэтому быстро привыкают к хозяину и становятся ручными.
  4. 4. В отличие от кроликов, откликаются на кличку.

Для бурундука важно подобрать, правильно обустроить и расположить клетку. Требования к жилищу:

  • Размер. Клетка должна быть просторной, чтобы активный зверек мог свободно перемещаться. Оптимальные размеры: высота, ширина – 1 м, глубина – 50 см. Этого пространства хватит для одного питомца.
  • Материал. Клетка должна быть прочной и надежной, поэтому лучший материал – это металлическая проволока. Деревянные конструкции не подходят, поскольку зверек быстро их сгрызет и выберется наружу. Желательно, чтобы у клетки внизу был поддон для легкости уборки.
  • Наполнитель. Дно следует засыпать опилками, сухими листьями, сеном или торфом, чтобы максимально приблизить условия обитания животного к природной среде.
  • Дополнительные аксессуары. Обязательна поилка, кормушка, колесо для бега. С одной стороны вдоль клетки желательно прикрутить узкие полки в несколько ярусов, чтобы зверек мог бегать. Можно установить гамак, бревно для лазания, лестницы.
  • Месторасположение. Бурундуки не выносят жары и при температуре свыше 25 градусов могут получить тепловой удар. Клетка должна стоять вдали от солнечных лучей, сквозняков. Ранней весной зверьки, просыпаясь от спячки, любят погреться под солнцем, поэтому клетку в этот период можно переставить так, чтобы утром на нее попадали солнечные лучи.

Многоярусная высокая клетка

Если в доме проживают 2 бурундука, с сентября-октября месяца их необходимо расселить по разным клеткам и держать в изоляции друг от друга до прихода весны. Дело в том, что в период зимней спячки грызуны становятся очень агрессивными по отношению друг другу и нуждаются в личном пространстве. Иначе сильный зверек может убить своего слабого сородича.

В клетке также должен находиться домик. Поскольку в домашних условиях бурундук не имеет возможности вырыть себе нору, хозяину необходимо предоставить ему убежище. Оптимальный размер и форма домика – это куб со сторонами 25-30 см. Он должен быть изготовлен из натуральных материалов – деревянных дощечек либо можно приобрести готовую модель в зоомагазине.

Домик для бурундука

Желательно приобрести питомцу сразу 2 таких домика: в одном он будет спать, в другом – хранить запасы. При покупке необходимо обратить внимание на качество изделия: на поверхности не должно быть клея, поскольку животное непременно его сгрызет и может отравиться едкими химическими веществами. Чтобы питомцу было уютно, дно домика нужно устелить сухими листьями, тряпками, соломой или сеном.

Днем бурундук выносит из домика подстилки, чтобы они проветрились, а перед сном забирает их обратно в жилище. На ночь зверек тщательно закрывает вход в жилище, затыкает все щели и проемы.

Бурундук

Бурундуки относятся к семейству беличьих. Это грызуны. Питаются они растительной пищей. Латинское название зверька Tamias, что означает заведующий хозяйством. Есть версия, что индейцы держали животных для украшения вигвамов.

Когда зверёк убегал, они звали его: «Буруни ундукки, маленький зверёк, вернись домой». Обитают животные в лесу. Выискивают для себя чащи с буреломами.

Отличительная особенность всех бурундуков 5 чёрных и белых полосок на спине. Род состоит из 3 видов. Каких зверьков содержат в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Описание животных

В домашних условиях содержат чаще всего восточно-американских и азиатских или сибирских бурундуков. Восточно-американские крупнее. Длина их тела составляет 20 см, хвост 11 см. Весят животные 140 г. В природе они обитают в восточной части США и Канады. Животных можно встретить в зарослях кустарника и в лесах. Иногда они забираются высоко в горы.

Азиатские (сибирские) бурундуки не такие крупные, как американские. Размер их тела 12 см. Самки могут вырастать до 17 см. Длина хвоста 7 см. Средняя масса зверька 80 г. Ареалом обитания животных данного вида является Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, остров Хоккайдо, Монголия.

В зоопарках можно встретить и другие виды животных: соснового, рыжехвостого, Бурундука Таусена. Самым удобным для домашнего содержания является зверёк малого вида. Его размер 11 см, хвост 10 см, весит он 50 г. Много места он не занимает. В природе он обитает в США и в Канаде.

Животные отличаются своими размерами и оттенком меха. Они похожи на белок, но кисточки на ушах у них отсутствуют. Мех на спине украшен полосами. Основной цвет покрова бурый. Оттенки меняются в зависимости от места обитания:

  • бурундуки быстрые, хорошо передвигаются по деревьям, но дупла они не занимают. Своё жилище они оборудуют в норах. Длина норы может достигать 3 м. Домик зверька представляет собой многочисленные туннели. В нём определяется 2-3 кладовые, жилая зона и 2 туннеля для туалета. Своё жилище он оборудует сухой травой и листвой;
  • питается бурундук зерном, травой, ягодами. В зимнее время они впадают в спячку, но в состоянии покоя они остаются не всю зиму. Животные просыпаются, чтобы поесть. В кладовых зверёк запасает много зерна. Причём оно разложено по отдельным кучкам. Пшеница, рожь, гречиха лежат отдельно;
  • животное активно в дневное время суток. На ночь оно забирается в норку, закрывает вход сухой травой. Утром зверёк открывает вход и выбирается наружу. В жаркую или в дождливую погоду он остаётся в своём убежище;
  • в природе животное определяет для себя кормовую территорию. Он обязательно её метит. Издаёт громкие звуки, чтобы показать другим самцам, что площадка уже занята;
  • бурундуки – одиночки. Они ищут самок только в период размножения. Брачный сезон наступает в начале апреля. Американские животные размножаются 2 раза в год, в апреле и в июне;
  • в помёте может быть 4-5 детёныша. Беременность самки продолжается 30 дней. Она выкармливает своё потомство молоком. Через месяц мать приносит им зерно или траву. Ещё через месяц детёныши выходят из норы;
  • половая зрелость у животных наступает ближе к годовалому возрасту.

Бурундуков часто содержат в домашних условиях. Специалисты предупреждают о плюсах и минусах экзотического зверька. Среди плюсов отмечают неприхотливость питомцев. За ними интересно наблюдать, разговаривать с ними. Зверки отвечают человеку звуками.

Содержат животных в объёмных клетках. Несмотря на то, что особи всегда метят свою территорию, постороннего запаха не ощущается. С их кормлением обычно проблем не возникает. Они быстро адаптируются к новому месту, легко приручаются.

Домашнего бурундука нельзя обижать. У него сохранены некоторые природные инстинкты. Он может укусить, напасть на своего обидчика, долго его преследовать, издавая громкие пронзительные крики. Недаром его называют «совестью медведя». Если зверьку удаётся выбраться из лап хищника, то он долго ещё бежит за медведем, ославляя его на весь лес. Таким обидчиком для питомца может стать собака или кошка.

Зоологи указывают и на минусы домашнего содержания бурундуков. Это грызуны, поэтому они не должны находиться в квартире бесконтрольно.

Они обязательно попробуют на зуб всё, что находится в помещении. Специалисты рекомендуют приобретать бурундуков в питомниках. Заводчики приучают их к туалету, обследуют у ветеринара.


Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Сколько живут бурундуки

Находясь в условиях природы, бурундуки живут не больше 4-х лет, а вот в искусственных условиях они могут прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет.

Заготовка запасов еды

Перед наступлением холодов, бурундуки начинают активно запасаться провиантом. Причем, они не собираются довольствоваться дарами природы и осуществляют методичные набеги на посевы сельскохозяйственных культур, особенно на тех участках, которые примыкают к лесным насаждениям. Здесь бурундуки наносят серьезный ущерб урожаю.

У этих животных своя технология сбора зерновых, представленная такими действиями:

  1. Если посевы не особенно густые, то животное находит крепкий стебель и хватается за него лапами, после чего подскакивает и ползет по нему вверх.
  2. Естественно, что стебель при этом нагибается и это позволяет бурундуку добраться до колоска.
  3. После этого он колос откусывает и выбирает из него зерно, запихивая его при этом в защечные мешки.
  4. Если густота посевов слишком высокая и нагнуть стебель не удается, то животные откусывают его частями, пока колосок не окажется у их ног. Дальше он действует по той же схеме.

Интересный факт! В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

В одной норе может быть представлен просто огромный ассортимент продуктов, поэтому их выбор просто впечатляет. Как настоящий хозяин бурундук сортирует все припасы по видам, разделяя их травой или листьями. Общий вес продуктов пропитания на зиму, запасенных бурундуком, может составлять около 5-ти с половиной килограммов.

Природные места обитания

Большая часть разновидностей бурундуков обитает в пределах Северной Америки и лишь один из них встречается в России, а точнее в северных регионах. Это азиатский или сибирский бурундук, которого также видели на о. Хоккайдо, в Китае, на Кольском полуострове, в европейских странах, расположенных ближе к северной климатической зоне.

На сегодняшний день выделено 3 подвида бурундуков:

  • Сибирский или азиатский, состоящий из единственного вида.
  • Восточно-американский, также состоящий из одного вида.
  • Neotamias, включающий 23 вида, которые населяют Северную Америку.

Два последних подвида обитают на всей территории Северной Америки, начиная от Мексики и заканчивая полярным кругом. Что касается восточно-американского (Tamias striatus), то он встречается преимущественно на востоке американского континента. Грызуны, которым удалось убежать из зооферм, одичали и прижились на некоторых территориях европейского континента.

Важный момент! Восточный бурундук предпочитает обитать в условиях каменистых россыпей и скал в то время, как остальные виды приспособились жить в условиях лесных насаждений различного характера.

Животных невозможно встретить в заболоченных областях, а также на открытых пространствах или в пределах лесных массивов, лишенных густых подлесков и кустарников. Для них подходят леса с множеством старых деревьев, увенчанных мощной кроной, а также ивняки, заросли черемухи или березовые рощи. Бурундуки запросто обживают захламленные участки леса, связанные с буреломом или валежником, расположенные в долинах рек, на опушках лесов и на многочисленных пролесках.

Что едят

Основу рациона питания бурундуков составляет растительная пища, хотя она иногда дополняется белковой пищей.

В рацион питания бурундуков входят такие пищевые компоненты:

  • Молодые побеги, а также почки и семена деревьев.
  • Побеги и семена с/х культур.
  • Ягоды и грибы.
  • Семена трав и различных кустарников.
  • Орехи и желуди.
  • Различные насекомые.
  • Черви и моллюски.
  • Яйца птиц.

Если в лесу обнаружены остатки корма, то это означает, что поблизости находятся бурундуки.

Интересно знать! То, что осталась еда от пиршества бурундука, а не белки, указывают более мелкие следы, а также их помет, который располагается кучками и представляет что-то вроде округлых «зерен», схожих на барбарис.

Рацион питания был бы не полным, если бы не с/х культуры. Поэтому рацион питания зверьков состоит не только из дикой растительности и расширен за счет:

  • Зерен хлебных злаков.
  • Кукурузы.
  • Гречихи.
  • Гороха и льна.
  • Абрикос и слив.
  • Подсолнуха.
  • Огурцов.

Если природная кормовая база оскудевает, животные отправляются на поля и в огороды, где всегда есть чем поживиться. Они наносят серьезный урон посевам зерновых культур. Нерегулярные массовые миграции зверьков, как правило, связаны со слабым урожаем кедровых орехов.

Природные враги

У этих небольших животных достаточно много природных врагов и основными из них являются все представители куньих. Кроме этого, на грызунов охотятся:

  • Лисица.
  • Волки.
  • Енотовидные собаки.
  • Хищные птицы.
  • Домашние животные.
  • Змеи.

Медведи и соболи, находя припасы бурундука, съедают их вместе с грызунами, если те своевременно не успевают скрыться. Как правило, бурундука спасает то, что он прекрасно лазит по деревьям. В качестве пищевых конкурентов следует рассматривать:

  • Мышевидных грызунов.
  • Соболя.
  • Гималайского и бурого медведей.
  • Белку.
  • Длиннохвостых сусликов.
  • Сойку.
  • Большого пестрого дятла.
  • Кедровку.

Бурундуки овладели большим искусством в подаче звуковых сигналов, по сравнению с остальными представителями семейства беличьих.

Интересно знать! Учуяв опасность, бурундук издает однотонный сигнал, в виде свиста или трели. При этом, животное способно издавать и более сложные, двухступенчатые сигналы.

Размножение и потомство

Брачный период бурундуков начинается практически сразу же, с наступлением весеннего тепла и приходится на апрель/май месяцы. После выхода из зимней спячки, гон начинается уже на 2-й день, в зависимости от погоды. Если на поверхности недостаточно тепло, то этот момент может задержаться на некоторое время.

Самка, готовая к спариванию, издает характерные звуки, по которых потенциальные женихи и находят своих невест. Одну самку может преследовать сразу несколько самцов, которые преодолевают по несколько сот метров, следуя за призывными звуками. В борьбе за первенство они устраивают совсем непродолжительные поединки.

После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство на протяжении месяца, после чего на свет появляется до десятка голых и слепых детенышей, которые весят при этом не больше 4-х граммов каждый. После появления на свет, зверьки быстро обрастают шерстью, и уже через пару недель их уже нельзя отличить от своих родителей. Еще через неделю малыши начинают видеть, а через месяц они уже самостоятельно выползают из норы. Еще через пару недель у зверьков начинается период самостоятельной жизни, но к процессу размножения они будут готовы только через год.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день азиатский или сибирский бурундук занесен в Красную Книгу РФ и находится под защитой закона. Что касается остальных видов, то данных о них совсем мало, хотя ученым известно, как зависит возрастной состав популяции от интенсивности размножения.

Важно знать! Численность популяции и ее возрастной состав зависит от урожайности основных составляющих рациона питания. В урожайные годы, к осени, популяция животных состоит почти на 50 процентов из молодняка, а в неурожайные годы это соотношение снижается почти в 10 раз.

Например, в западных лесах Саян отмечается максимальная плотность этих животных, до 20 на 1 км. квадратный, что характерно для высокотравных кедровников. В северо-восточной части Алтая зафиксирована самая высокая численность бурундуков до 47 на 1 км. квадратный, в пределах кедрово-пихтовой тайги. В остальных (смешанных) типах лесов этих животных намного меньше. Их численность составляет от 2 до 27, если брать чисто взрослое поголовье и от 9 до 71 с добавлением молодняка. Наименьшая численность бурундуков характерна для небольших мелколиственных лесов: всего 1-3 на 1 км квадратный к началу лета и от 2 до 4-х, к концу лета.

Содержание бурундука в домашних условиях

Содержание дома подобного животного имеет ряд преимуществ:

  • Бурундуки бодрствуют днем, а ночью отдыхают.
  • Животные практически всеядные, в отношении растительности.
  • Это чистоплотные животные.
  • Они не имеют неприятного «мышиного» запаха.

Единственная проблема – это выбор клетки, которая должна быть достаточно просторной. Для содержания 2-х особей понадобится клетка, шириной до 0,6 метра, длиной до 1 метра и высотой до полутора метров. В случае содержания одного зверька, достаточно иметь клетку до 1 метра в длину, до 0,6 метра в ширину и до 0,8 м в высоту. Бурундуки, достаточно подвижные зверьки и любят лазить по различным поверхностям, вроде веток деревьев, сучьев и т.д. Желательно, чтобы клетка имела прутья с покрытием, а расстояние между ними – не больше 1,5 см.

На заметку! Когда бурундуки освоились в своем жилище и уже не боятся людей, в клетку ставят спальный домик, размерами 15х15х15 сантиметров.

Желательно, чтобы конструкция пола в клетке была выдвижной. Для подстилки подойдет торф или древесные опилки. В клетке должна быть кормушка, автоматическая поилка и беговое колесо, диаметром около 18 см. Поскольку в клетке животные осуществляют однотипные движения, то их необходимо время от времени выпускать на прогулку. В процессе перемещения по комнате за бурундуком необходимо следить, чтобы он не проглотил что-то вредное. В первую очередь необходимо спрятать все провода.

Клетку следует разместить в тени, поскольку животные могут погибнуть от перегрева. Никогда не следует содержать вместе 2-х самцов, но 2-х самок или разнополых особей содержать в одной клетке можно. Перед тем, как кормить животных, фрукты следует очищать, а зелень тщательно промывать, чтобы избавить продукты от пестицидов. Пару раз в неделю животным дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Бурундуки также не откажутся от яиц, отварной курятины, нежирного творога, а также от йогурта, но без различных добавок.

В заключение

Бурундуков не часто увидишь в качестве домашнего питомца. Эти любознательные и юркие живые существа требуют особого ухода, поэтому их содержание связано с некоторыми сложностями, хотя они прекрасно подходят для роли домашних любимцев.

Ссылка на основную публикацию