Вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях: 4 лучших и быстрых рецептов в духовке

Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

У вас уродилась на славу тыква в огороде, не знаете, куда ее девать? Приготовьте из нее домашние конфеты! Полезные и вкусные цукаты из тыквы, приготовление которых не займет у вас много времени, станут любимым лакомством вашей семьи. Рассажу, как их приготовить с лимоном, айвой, апельсином, в духовке и электрической сушилке.

Это полезные сладости, которые можно и самим кушать, и деткам безопасно давать, в противовес вредной магазинной кондитерке, напичканной химией. Из вишни также можно приготовить чудесное лакомство, провялив ее в сушилке, посмотрите пошаговый фото рецепт, это просто, а вкус отменный!


Продукты:

Готовится просто:
  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.


Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные цукаты в духовке?

Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.

Возьмем:

  • 0,8 кг тыквы,
  • 0,4 кг сахара,
  • 100 г воды,
  • 0,5 лимона,
  • палочку корицы и цедру одного лимона.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки, примерная их толщина 1,5 см.

Затем берем сотейник и начинаем варить сироп. В воде размешаем сахар с лимонным соком. Сок мы выжали из половинки лимона.

Ставим сотейник на средний нагрев плиты до закипания, помешиваем, чтобы сахар растворился. Проварим массу 5 минут.

Затем в кастрюлю переложим тыкву, и зальем ее горячим сиропом. Для аромата добавим корицу и цедру апельсина. Их можно не добавлять, но так получается ароматнее.

Кастрюлю отправим на плиту. С момента закипания массы варим ее 5-7 минут на среднем нагреве.
Затем снимаем кастрюлю с нагрева и даем массе полностью остыть. Эти процедуры варки и остывания делаем еще 3-4 раза.

После чего шумовкой перекладываем ломтики овоща в сито и даем с них стечь сиропу.

Его не выбрасываем, а переливаем в баночку и убираем в холодильник на хранение.

Берем широкий противень с низкими бортами и застилаем его пергаментом. На него на некотором расстоянии друг от друга распределяем цукаты.

Отправляем противень в духовую печь на 3-4 часа при температуре 80-90 градусов. Режим лучше выбрать «верх-низ» плюс «конвекция».

Если конвекции нет, тогда нужно оставить дверь духовки приоткрытой. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте коробок от спичек.


Стандартный процесс высушивания цукатов занимает около 2 суток. Что делать, если мы хотим ускорить процесс? Все просто – воспользоваться кухонными приборами. Например, духовым шкафом или электросушилкой.

На солнце

Если сейчас солнечное и сухое время года, а вы на даче, то солнце легко компенсирует недостаток кухонных приборов. Ломтики тыквы можно сушить на противнях или досках прямо на улице.

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультиварки. В этом случае потребуются только:

Тыквенные цукаты с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы (1 кг);
  • гвоздика (пара бутонов);
  • средний апельсин;
  • сахарный песок (1,2 кг);
  • вода (750 мл);
  • палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву порезать маленькими квадратиками.
  2. Выжать апельсиновый сок.
  3. Из воды и сахара сварить густой сироп.
  4. В чистую кастрюлю выложить тыкву и залить её процеженным сиропом.
  5. Проварить около пяти минут. Остудить всё.
  6. Ввести сок апельсина и пряности.
  7. Снова проварить пять минут. Повторить процедуру варки несколько раз. Кусочки тыквы в итоге станут прозрачными.
  8. Когда с них полностью стечёт весь сироп, их нужно аккуратно разложить на противне, чтобы они не соприкасались, и высушить.
  • замороженная тыква (0,5 кг);
  • сахар (450 г);
  • вода (350 мл);
  • корица и ванилин.

Как сварить цукаты из тыквы особенно вкусными

Вот несколько несложных приемов, которые помогут вам сохранить максимум пользы, вкуса, цвета тыквенных ломтиков во время их приготовления в сиропе и последующего высушивания.

  • Попробуйте тыкву перед готовкой. Ее вкус должен чувствоваться, быть ярким.
  • Нарезайте кусочки мякоти для варки среднего размера, не стоит слишком мельчить. Во время приготовления они станут значительно меньше, потеряв всю влагу.

  • Не варите будущие цукаты из тыквы в сиропе, а заливайте им ломтики. Так все кусочки не потеряют приятной плотности, сохранят идеальную форму. Кстати, в домашних условиях красиво нарезать тыкву для цукатов можно фигурным ножом или формочками для печенья.
  • Влейте в сахарный сироп немного свежего сока цитрусовых (апельсина, лимона). Это поможет не только сохранить яркий тыквенный цвет, но сделает приятнее вкус готового блюда.
  • Добавьте специи. Совсем немного свежего или сухого имбиря, корицы превратят обычный овощ с дачной грядки в изысканную восточную сладость.
  • Обваляйте домашние цукаты в сахарной пудре или крахмале. Это поможет сладким тыквенным «конфеткам» сохранить аппетитный внешний вид, не слипаясь.

Если хотите получить безупречный вариант, то стоит пошагово следовать следующим рекомендациям:

Рецепты цукатов из тыквы в домашних условиях

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты — цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты — отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?


Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Тыквенные цукаты с медом в сушилке

Приготавливая цукаты из тыквы подобным методом, вы сохраняете в ней все полезные вещества и витамины. Такие «конфетки» оценят и дети, и взрослые.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ч. л.

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть, срезать с нее кожуру и разрезать пополам. Вытащить всю мякоть и семечки, порезать на полоски, толщина которых составляет не более 3 см.

Читайте также:  Выращивание грибов вешенка в гараже, теплице, подвале, погребе, на улице, даче, садовом участке: пошаговая инструкция, отзывы. Ошибки и проблемы при выращивании вешенки в домашних условиях

Полученные полоски тыквы отправить в кастрюльку и высыпать к ним сахар. Оставить до момента, когда овощ пустит сок. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут на медленном огне после закипания. За этот период сахар совсем растворится.

Тыкву процедить через дуршлаг и подождать пока она полностью остынет. Полоски тыквы свернуть неплотными «рулетами» или кружочками. Переложить на сетку электросушилки. Время высушивания составляет от 6 до 8 часов. Оно зависит от конкретной сушилки.

Когда цукаты будут готовы, их поливают медом и посыпают измельченными грецкими орехами. Цукаты из тыквы с медом готовы.

Важно! Политые медом цукаты долгот хранить нельзя. Лучше поливать то количество, которое вы съедите за один раз.

  • Свежемороженая тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Цукаты из тыквы-очень вкусные и полезные домашние сладости

Каждый год, когда созревают тыквы, я готовлю вкусные лакомства из этого полезного овоща — цукаты.

Делать их несложно, они получаются вкусные, ароматные. Эти натуральные домашние цукаты гораздо полезнее ярких, разноцветных цукатов из магазина или с рынка, окрашенных красителями, только вот неизвестно какими — пищевыми или химическими.

Рецепт цукатов очень простой, нужны следующие ингредиенты: тыква — 1 кг, сахар-300 грамм, один лимон и один апельсин. Если нет лимона с апельсином, подойдёт лимонная кислота.

Тыкву нужно разрезать на дольки, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.


Сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром. Перемешать, я мешаю руками, аккуратно, чтобы не помять тыкву. Эту процедуру нужно сделать для того, чтобы тыква пустила сок и сразу же ставлю на плиту. Доливаю немного воды.


В некоторых рецептах рекомендуют тыкву с сахаром оставлять на ночь, чтобы она пустила сок. Но, по моему опыту, кусочки тыквы находящиеся в соке долгое время, размягчаются и при варке развариваются.

Когда тыква закипит, нужно убавить огонь и проварить пять минут.

За это время нарезать дольками лимон и апельсин, вместе с кожурой, удалить косточки.


Добавить в кастрюлю с тыквой, аккуратно перемешать. Кислота от цитрусовых, не даст тыкве развариться.

Выключаю плиту и оставляю кастрюлю с тыквой на плите до полного остывания. Она ещё некоторое время прогревается, пропитывается сиропом.

Затем, когда тыква полностью остынет, снова включаю плиту, довожу до кипения, убавляю огонь и варю 5 минут. Снова отключаю плиту и остужаю кастрюлю. Остывшие цукаты, пропитанные сиропом, становятся прозрачными, выглядят аппетитно.

Теперь нужно выложить цукаты из кастрюли в сито и оставить на некоторое время, чтобы весь сироп слился.

Сироп получается густой, красивый, медово-золотой, ароматный, его можно добавлять в чай.

Кусочки тыквенных цукатов, а так же дольки апельсина и лимона, выкладываю на противень, покрытый пищевой бумагой и отправляю в духовку.

Прогреваю цукаты при температуре 70 °С несколько часов с приоткрытой дверцей. Можно повторить процедуру ещё раз через несколько часов, а можно вытащить противень из духовки и далее продолжать сушить в комнатных условиях периодически переворачивая цукаты.

Можно просушить цукаты и без духовки, сразу в квартире. Но так они будут просыхать чуть дольше по времени. Когда цукаты окончательно просохнут, они не прилипают к рукам, ломтики становятся прозрачные, плотные, их можно обсыпать сахарной пудрой, а можно и не посыпать.


Я ещё сделала одну порцию цукатов, добавив к тыкве и апельсинам ранетки и немного корицы. Эти цукаты получились более тёмные по цвету.


Готовые цукаты сложила в стеклянную баночку, они могут храниться долгое время при комнатной температуре в шкафу.



Но у нас цукаты не хранятся, они очень быстро съедаются.

Я ещё сделала одну порцию цукатов, добавив к тыкве и апельсинам ранетки и немного корицы. Эти цукаты получились более тёмные по цвету.

Способ приготовления:

  • Мякоть овоща режим квадратиками, выкладываем в миску, всыпаем сахаром, поливаем цитрусовым соком, перемешиваем и оставляем на 12 часов.

  • Затем пересыпаем сладкие кусочки овоща в кастрюлю, кладем тонкие кружочки цитруса, доводим до кипения и ждем пять минут.

  • После даем тыкве время остыть и повторяем процесс еще два раза. После перекладываем тыкву в сито, чтобы ушел весь сироп, раскладываем на противне и высушиваем на солнце.

Если цукаты перестали прилипать к пальцам и стали хорошо гнутся, значит, они готовы, присыпаем их сладкой пудрой и храним в стеклянной баночке.

  • Затем пересыпаем сладкие кусочки овоща в кастрюлю, кладем тонкие кружочки цитруса, доводим до кипения и ждем пять минут.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом. Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь.

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  27 лунные сутки: полная характеристика — что можно и что нельзя делать?

Потрясающе вкусные цукаты из тыквы в домашних условиях

Необычно вкусными получаются цукаты из тыквы сортов: Зимняя сладкая, Медовый десерт, Желтый центнер, Серая Волжская, Грибовская, Парижская золотая.

Виды гусениц с фото и названиями

Класс насекомых – это один из самых разнообразных и многочисленных представителей живых существ, населяющих земной шар. Самые красивые представители семейства – это бабочки, которые отличаются между собой самыми разнообразными и замысловатыми рисунками, расположенными на их крыльях. Гусеницы являются неотъемлемой природной целью формирования бабочек. Они так же отличаются разнообразием форм и расцветок.

Появление бабочки на свет связано с определенной стадией развития насекомого. После того, как взрослая особь отложила яйца в каком либо укромном месте, из них появляются личинки, в виде небольших червячков. Эти червячки довольно прожорливые существа. Они много едят зелени для того, чтобы перейти в другую стадию развития.

Где обитает гусеница?

Фото: Гусеница в природе

Большая белая гусеница имеет длину всего 45 мм и откармливается на капусте, салате и настурции в течение четырех недель — поэтому фермеры и садоводы считают их вредителями. Зеленые яйца маленькой черепаховой гусеницы откладываются группами на жгучую крапиву, а колючие черно-желтые гусеницы затем живут вместе, образуя общую шелковую паутину и питаясь ближайшими листьями, чтобы вырасти до 30 мм в длину. По мере того, как они растут, они переходят на новые растения и строят новые сети, оставляя старые, полные шкуры сараи;

Гусеница-запятая вырастает до 35 мм и живет на хмеле и крапиве. Этих гусениц можно встретить с конца апреля до середины сентября, но бабочки активны круглый год. В 1800-х годах они пережили заметный спад, вероятно, из-за сокращения посадки любимой пищи, хмеля, но с тех пор пережили возрождение. Гусеницы кровавой медведицы окукливаются под землей, а не в куколке на дереве, как другие гусеницы. Взрослые особи летают с мая до начала августа. Наблюдается колебания популяции «бум и спад» на местном уровне.

Гусеницы лунки серебристой полностью вырастают за 30 дней и окукливаются под землей в течение зимы. Гусеницы мотылька с кончиком шишки встречаются в период с июля по начало октября. Взрослые активны с конца мая по июль, и их маркировка разработана так, как будто у нее сломано крыло. Гусеницы бледно-бугорчатой моли были найдены на различных широколиственных деревьях и кустарниках, включая березу и хмель. Их можно увидеть с конца июня до начала октября, но осенью их чаще можно увидеть, когда они ползают в поисках места для окукливания. Взрослые особи летают в период с июля по август.

Гусеница стрельчатки кленовой обитает на платане, конском каштане, а также на культивируемых и полевых кленах. Гусеницы встречаются с июля по сентябрь. Зимой они окукливаются на земле, в мусоре, похожем на кору и опавшие листья. Взрослые активны с середины июня до начала августа.


Например, гусеница-запятая в молодом возрасте питается нижней стороной листьев, но по мере роста начинает питаться верхней стороной. Характер кормления гусеницы кровавой медведицы отличителен, давая измельченный вид обычному скотобойню, которой они питаются. Эти гусеницы питаются группами, преимущественно в дневное время, с июля до начала сентября. Когда листья растения исчезают, они иногда прибегают к каннибализму.

Гусеницы: распространенные, необычные, красивые и ядовитые виды, названия, строение тела, развитие, превращение в бабочку, описание, фото. Где живут гусеницы, чем питаются, как размножаются? Интересные факты о гусеницах

1. Гусеницы являются удивительными насекомыми.

Многие люди думают, что это обычные червяки, которые ползают по деревьям. Только специалисты-энтомологи, которые их изучают, знают о гусеницах всё. Они утверждают, что гусеницы — удивительные создания природы.

2.Существует их множество разных видов, и почти все они превращаются в красивых и изящных бабочек, которые являются украшением нашей жизни.

3. В зависимости от вида личинка бабочки может перевоплощаться в летающую красавицу от нескольких недель до нескольких лет.

4.Гусеницы, которые живут в северных широтах, не успевают пройти весь цикл развития за один сезон, поэтому их цикл жизни может длиться два года: они остаются зимовать в коконах. Интересно, что в таком состоянии гусеница способна выдержать мороз температурой до -70 градусов.

5. В Канаде и Гренландии встречаются гусеницы, живущие до превращения в бабочку до 14 лет, так как они не успевают развиться за короткое лето, и на зиму им приходится впадать в спячку.

6. В отличие от червяков, с которыми их постоянно сравнивают, гусеницы не являются самостоятельной группой животных. Это личинки насекомых – одна из форм развития чешуекрылых, или же бабочек.

7.В период своего развития личинка меняется в размерах и внешнем виде: из некрасивой и голой личинки она превращается в пушистую гусеницу. Затем гусеница превращается в куколку, из которой потом появляется красивая бабочка.

8. Размеры самых маленьких гусениц не превышают 2 миллиметров, а у самых крупных они достигают 12 сантиметров.

9.Гусениц редко можно встретить в холодных полярных областях, безжизненных пустынях и лысых высокогорьях. Не слишком много их и в умеренных широтах, а вот наибольшим разнообразием видов обладают тропики.

10.Видов гусениц существует также много, как и видов бабочек и других чешуекрылых. Чтобы определить вид гусениц, в первую очередь внимание нужно обратить на цвет, размер, количество ног, длину волосков и другие специфические для каждого вида черты.

ГУСЕНИЦЫ БАБОЧКИ КАПУСТНИЦЫ

11. Гусеница бабочки капустницы вырастает до 3-4 сантиметров. Она имеет желто-зеленую окраску с черными пятнами на спинке и длинными белыми волосками.

12. Туловище гусениц имеет голову, грудку и брюшко. На груди и брюшке находится несколько пар конечностей. Все тело гусеницы покрыто волосками, чешуйками, бородавками и другими выступами. Также тело гусениц имеет несколько колец, разделенных бороздками. Подтягивая колечки, гусеница двигается и передвигает лапки.

13.Дыхание гусениц осуществляется через стигму. На теле их несколько. Голова и грудь имеют жесткую оболочку. Остальная часть тела мягкая, рыхлая.

ГУСЕНИЦА МЕДВЕДИЦА КАЯ

14.Голова образована из нескольких колец, сросшихся между собой. Форма головы может быть круглой, прямоугольной, сердцевинной. Теменные части могут выдаваться вперед и даже образовывать «рога». Некоторые виды гусениц обладают настоящей имитацией других жителей Земли, например, змей и даже сказочных дракончиков.

15.Ротовой аппарат гусениц сильно развит. Они могут разгрызать любые материалы и добывать себе пищу с помощью внешних челюстей. Внутри находится аппарат для разжевывания пищи со слюнными железами.

16.Глаза гусениц имеют простое строение. На голове находится несколько пар глаз. Иногда они слиты в один большой глаз.

17. У каждой гусеницы несколько пар ног, некоторые из них заканчиваются специфическими крючками. На ногах, которые расположены на груди, имеется подошва с коготком. С ее помощью насекомое передвигается, выпячивая или втягивая живот.

Читайте также:  Балаяж на черные волосы — как сделать в домашних условиях? Что такое балаяж темных волос и стоит ли его делать?

ГУСЕНИЦА БОЛЬШАЯ ГАРПИЯ

18.Гусеница большая гарпия достигает размеров 6см, имеет зеленый окрас. На спине фиолетовое пятно. Вокруг головы розовая «рамочка». Конечности и рога на туловище имеют полосатую черно-белую окраску. При защите выпрыскивает едкое вещество.

19. Некоторые виды гусениц живут в муравейниках, издавая специальные звуки и выделяя ферменты. Муравьи думают, что гусеница — это их матка, поэтому они кормят ее и заботятся о ней.

20. Некоторые гусеницы приобретают токсичность из-за растений, которые они поедают. Поэтому птицы их не едят, зная, что они ядовиты.

21. Любая гусеница может вырабатывать шелк, но только тутовый шелкопряд одомашнен человеком несколько веков назад.

ГУСЕНИЦА ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД

22.Эта гусеница имеет название шелковичный червь. Она имеет окрас белого цвета со множеством синих бородавок. В конце цикла меняет окраску на желтую.

23.Гусеница развивается и живет около месяца. Окукливаясь, она прядет кокон из нитей длиной до 1500 метров. Цвет может быть белый, розовый, желтый, зеленый.

24.Чтобы получить натуральный шелка, куколку держат в течение двух часов при температуре 100 С. Такая температура позволяет легче размотать кокон и использовать шелк в производстве.

25. Гусеницу Тутовый шелкопряд специально разводят во многих странах. Из 100 кг коконов получается 9 килограмм шелковой нити.

ГУСЕНИЦА ПАВЛИНОГЛАЗКИ

26. Гусеница павлиноглазки самый большой представитель. Вырастает она до 12 сантиметров, имеет голубовато-зеленый окрас. По всему телу вместо волосков имеются выросты в виде рогов.

27. Трогать некоторых гусениц опасно для жизни. Они бывают ядовитыми. Отличить ядовитую гусеницу от «мирной» позволяет окраска. Чем ярче окраска, тем вероятнее всего, что гусеница ядовита. Контакт с ней для человека может вызвать зуб, покраснение кожи, одышку, различные боли и развить заболевания.

28.Гусеница-кокетка обитает в Мексике. Она очень похожа на хомячка. Пушистая коричневая красавица длиной 2-3сантиметра. При контакте с ней может появиться боль в груди, одышка.

ГУСЕНИЦА БАБОЧКИ ПЕСТРЯНКИ

29.Седлистая гусеница имеет яркую окраску: спинка ядовито зеленого цвета и большим коричневым пятном посередине. Голова и конец брюшка коричневые с толстыми рожками. На теле имеются жесткие волоски. На концах этих волосков сильный яд.

30.Госеница ленивый колун обитает в Уругвае и Мозамбике. Она небольшой длины, всего 3-4 сантиметра. Имеет черно-белую окраску с зелеными пучками жесткие волосков молочно-зеленого цвета. Ее яд может нарушить нервную систему, вызвать кровотечение внутренних органов.

31.У гусеницы жгучей розы основной цвет желтый, но она имеет красные и синие полоски. Её толстые рожки имеют шипы с ядом. При соприкосновении шипы отламываются, а на коже появляется сыпь.

ГУСЕНИЦА ЗЕМЛЕМЕР

32. Гусеница землемер похожа на тоненькую коричневую веточку. Конечности не развиты, передвигается «петельками».

33. Ограниченная подвижность гусеницы не позволяет им быстро передвигаться и менять среду обитания. Чаще всего гусеницы живут на земле, листочках, растениях. Некоторые виды живут под водой.

34.В зависимости от образа жизни выделают скрытных гусениц и открыто передвигающихся. К скрытым видам относят тех, кто практически не появляется на поверхности земли, а находится в коре, под землей.

ГУСЕНИЦА БАБОЧКИ БРАЖНИК

35. В зависимости от того, где они живут, гусениц делят на следующих представителей: Листоверты живут в листьях деревьев, сделав трубчатый домик. Карпофаги живут в плодах растений, ягод. Ксилофаги живут внутри стволов деревьев, под корой. Подземные личинки живут под землей. Водные гусеницы обитают в водоемах. Минеры живут в корешках, листьях, почках.

36.Открытый образ жизни ведут будущие бабочки. Они обитают там, где питаются: на листьях цветов, растений.

ГУСЕНИЦА БАБОЧКИ КРАПИВНИЦЫ

37. В большинстве своём гусеницы вегетарианцы. Они предпочитают листья растений, корешки, цветы. Некоторые пробираются к своим лакомствам и откладывают там яйца. К таким вредителям относится моль. Она обожает мед. Ночью моль пробирается в улей и откладывает яйца в сотах. Вылупившиеся личинки съедают воск и мед.

38.Вообще гусеница очень прожорлива. Чтобы стать куколкой, она должна набрать массу. Гусеница яблочной моли может съесть все листья на яблоне и не «наесться». Если поблизости нет других деревьев, она окукливается даже будучи «голодной».

39.Есть и экзотическое питание в зависимости от вида: Пробковая моль питается водорослями и грибком в винных бочках и чанах с пивом. Гусеницы огневки живут на теле ленивца и поедают его водоросли, которые растут на шерсти. Огневки едят строительный материал муравьев – бумагу. Гусеницы совок и голубянок едят муравьев, при этом муравьи обожают сок, который она вырабатывает, и живут вместе.

40. Хищные гусеницы питаются мелкими насекомыми и другими гусеницами. Хищные виды гусениц используются в борьбе с вредителями на огородах, а вот растительноядные могут нанести хозяйству урон.

ЯДОВИТАЯ ГУСЕНИЦА

41. В Перу обитают уникальные гусеницы, повадками напоминающие рака-отшельника. Они находят подходящие предметы вроде скрученного в трубочку сухого листа и используют их, как панцирь, для своей защиты.

42. Сразу после вылупления из яйца гусеница начинает активно набирать вес, поедая всё пригодное ей в пищу, и за несколько дней её масса увеличивается в десятки раз.

43.По мере роста гусеницы несколько раз линяют, сбрасывая старую, ставшую им тесной оболочку и отращивая новую.

44. В теле гусеницы находится 4000 мускул. Для сравнения, у человека их всего 629. Мускулы гусениц, в отличие от человеческих мускулов, выполняют для их тела функцию скелета. Они похожи на мелкие шарики с воздухом, по которым циркулирует кровь через переплетения мышц.

45. С давних времен на Земле процветает энтомофагия или поедание насекомых. Гусеницы занимают почетное место среди гурманов. Их употребляют в пищу сырыми, подсушенными, жаренными, с соусами, омлетами.

46. Окрас любой гусеницы имитирует условия обитания этого насекомого. Это является отличным средством маскировки и защиты.

47. Все виды гусениц перед превращением в бабочку проходят через стадию окукливания. Куколка обычно имеет цилиндрическую или круглую форму. Цвет цилиндра однотонный — зеленый или салатовый. Может иметь на поверхности рисунок в виде полос, точек или пятен. Когда бабочка находится в стадии куколки, у нее уже есть крылья, ноги и хоботок.

48. Большинство гусениц живёт намного дольше, чем бабочка, в которую они затем превращаются.

49. Чешуекрылые насекомые распространены по всей планете, но только в тех местах, где есть цветковая растительность.

50. Гусеницы – ползающие, похожие на червяков личинки насекомых. Они бывают абсолютно разных размеров и цветов, могут быть голыми или покрытыми пушистыми волосками. Объединяет их одно – все они когда-нибудь превращаются в прекрасных бабочек.

22.Эта гусеница имеет название шелковичный червь. Она имеет окрас белого цвета со множеством синих бородавок. В конце цикла меняет окраску на желтую.

Ссылка на основную публикацию