Какие продукты помогут согреться в мороз

Интересные факты о согревании

  • Облегающая одежда, даже из “тёплых” материалов, плохо способствует согреванию. Из школьного курса физики мы знаем, что между одеждой и телом должен быть небольшой буфер из воздуха (или наполнителя), чтобы холод с улицы меньше забирал тепло у тела. Однако многие забывают об этом;
  • Стакан холодной воды согреет лучше, чем кружка горячего кофе/чая/какао. Дело в том, что при употреблении горячих напитков температура тела понижается. А при употреблении холодных напитков – повышается. Так устроена терморегуляция нашего тела;
  • Недостаток таких витаминов, как Е и А приводит к чувству постоянно зябкости. Это происходит из-за нарушения важных процессов “обогрева” крови в печени;
  • Приизбыточном весеподкожный жир сдавливает сосуды, а это приводит к их сужению. Это мешает нормальной циркуляции крови, создаёт проблемы с теплообменом организма. Поэтому лишние килограммы (вопреки стереотипу) не способствуют сохранению тепла тела;
  • Пониженное артериальное давление– этонарушение правильного притока крови. Попросту говоря, кровь часто не доходит в нужном объёме до конечностей, в результате человек больше мёрзнет;
  • При недостаточном питании организм тратит больше энергии, чем получает. Что так же может способствовать более быстрому замерзанию человека при низких температурах.


Согреться можно с помощью определённой дыхательной гимнастики. Она называется “ Туммо ”. Техника выполнения достаточно простая. Человек задерживает дыхание после выдоха или выдоха. Благодаря этому создаётся эффект гипоксии, а сосуды и капилляры расширяются, кровообращение усиливается. Давно доказано, что вентиляция лёгких во время дыхания способствует потере тепла.

На завтрак

Каши – наше осенне-зимнее всё. Благодаря клетчатке цельнозерновые продукты, в том числе злаки, долго перевариваются, сохраняя ощущение сытости и тепла. Далеко не все знают, что белый рис не стоит есть в холодную погоду – он охлаждает организм. Именно поэтому он так популярен в жарких странах. Зато коричневый рис, гречка, фасоль, чечевица (особенно с помидорами, базиликом, чесноком, красным перцем) согреют в студёное время года.

Идеальный осенний завтрак – тарелка овсяной каши. Она согреет вас перед выходом на холод ранним утром, когда вы ещё недостаточно разогрелись.

Молотый имбирь, а также корица, кумин, горчица, укроп, петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин и льняное семя – эти специи и приправы согревают в холодное время года. Они ускоряют метаболизм и повышают температуру тела.

Какая еда полезна в холода. Как и что съесть, чтобы согреться в морозы

Какая еда полезна в холода. Как и что съесть, чтобы согреться в морозы В морозы одним только горячим чаем не спасёшься. Чтобы не замерзнуть на прогулке, когда на лице веселятся крещенские холода, все эксперты в голос рекомендуют хорошо поесть перед выходом. – Естественно, что зимой тратиться больше энергии на «обогрев» организма, – говорит к. м.н., доцент, врач-диетолог клиники Института питания РАН Елена Чедия. – Советую ни в коем случае не ограничивать углеводы – поставщики энергии. То есть побольше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы). Но ограничивать углеводы за счет большего употребления белков ни в коем случае нельзя. И еще одно правило, которое нужно соблюдать и зимой, и летом – не ешьте позже, чем за четыре часа до сна. Даже яблоко, съеденное на ночь, может оказать плохую службу. Во сне обмен веществ замедляется и все полученные калории переходят не в энергию, а в жиры.

Что поможет в холода

Советует главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько:
– Каша по утрам. Совет хоть и надоевший, но все-таки попробуйте – именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение и заряжает мозги. Добавьте к каше ложку меда – «два полезных углевода в одном» – и будет вам счастье.
– На перекус после обеда – банан или хурму. Они оба содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья, которого так не хватает зимой.
– Три разноцветных овоща – возьмите за правило съедать их на обед или на ужин. Салат из помидор, огурцов и желтого болгарского перца – идеальный вариант. К тому же бетакаротин из них защищает кожу от обветривания.
– На обед можно позволить себе более плотный, чем обычно, перекус: салат, обязательно суп (ученые Пенсильванского университета уверяют, что если есть его постоянно то можно похудеть), на второе – белки и углеводы, например, макароны с мясом. Или просто мясо без гарнира. Тогда можно гулять долго и счастливо.
– Шоколад. Горький. 30 грамм в день еще никому не повредили. А полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное время года.

Калорийность может быть выше

Врачи-эпидемиологи говорят – не бойтесь превысить зимой калорийность привычных блюд. Ведь энергии нам нужно больше. А еще нам нужны витамины: А и Е предохраняют от обморожения, С и В способствуют регенерации и стабильной работе нервной системы.
Калории можно получать из белковых продуктов, таких как курица, говядина, рыба – обязательно не менее трех раз в неделю. Рыбу лучше есть морскую, причем, жирных сортов, она содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А оптимальный способ приготовления – тушение. Ну и дополнительные продукты:

Читайте также:  Важные друзья в ВК: принцип функции, что это значит? Как узнать, убрать, посмотреть, как сделать друга важным ВК? Как формируются, определяются и от чего зависят важные друзья ВК? Как стать важным другом ВК?

– Яйца – содержат много витаминов группы А и В, помогая противостоять зимней депрессии. В неделю можно съесть три-четыре яйца. В том числе и в оливье (не надоел еще?).

– Сало помогает выдержать морозы. Уникальный состав свиного сала – отличный защитник сосудов в морозы. Боитесь холестерина? Но маленький кусочек не навредит точно. Лучше откажитесь на время от печенек и магазинной выпечки – там может содержаться маргарин, который куда опаснее для сосудов, чем сало. А еще отличный источник полезных жиров – растительное и сливочное масло.

– Острые специи. Прекрасное согревающие. Но внимание – разжигают аппетит! Полезны для согревания специи, которые кладут в гроги и глинтвейны: гвоздика, корица, бадьян, перец красный и черный, куркума. Они не только согревают, но и помогают переносить стрессы. И, конечно, природный антибиотик – имбирь.

КСТАТИ
И не забывайте время от времени баловать организм. Ему очень полезны: – Мед. Натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогающих нормализовать обмен веществ. Только ешьте его вприкуску, а не кладите в горячий чай, который разрушит большую часть пользы.

– Квашеная капуста, красный болгарский перец, ягоды клюквы и брусники. Отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета, нервной системы, и «борьбы с зимним стрессом». Не забывайте и про экзотические цитрусовые.

– Чеснок. Как и лук он входит в число природных иммуномодуляторов и «отгоняет простуду».

Анна Кукарцева

Калорийность может быть выше

2. Одеваться нужно как капуста, чтобы одежда была обтягивающая и впритык

Многие считают, что если надеть на себя максимальное количество одежды, то замерзнуть не успеешь даже на прогулке в сильный минус. Но дело не в количестве одежды. Происходит вот что: любая вещь, плотно прилегая к телу, забирает тепло и отдает в окружающую среду. Соответственно, чтобы избежать теплопотери, нужно создать пространство между телом и вещью, что позволит удерживать в этом воздушном слое тепло долгое время.

Поэтому в холода нужно надевать одежду, которая будет неплотно прилегать к телу, а если понадобится — можно будет без дискомфорта подвернуть рукава, штанины и воротник, что сохранит тепло намного дольше.

Поэтому в холода нужно надевать одежду, которая будет неплотно прилегать к телу, а если понадобится — можно будет без дискомфорта подвернуть рукава, штанины и воротник, что сохранит тепло намного дольше.

Содержание

Многие считают, что достаточно натуральной шубы или дубленки, чтобы ужточно незамерзнуть зимой. Насамом деле это несовсем так. Главное правило зимнего гардероба — одеваться нужно многослойно, так как это помогает сохранить тепло. Нонедумайте, что если вынаденете колготки, асверху обтягивающие джинсы, это убережет вас отпереохлаждения. Одежда должна быть достаточно просторной, чтобы между ней ителом создавался слой тепла. Главные требования кодежде зимой:

Как согреться в холода?

В преддверии зимы, когда столбик уличного термометра ползет вниз и на улице уже ощущается небольшой морозец, становится актуальным вопрос, как согреться в холодное время года. Существует много способов «повысить градус». Однако далеко не всеми из них стоит пользоваться. Попробуем разобраться вместе, как нельзя и как следует греться в холодную погоду?

С установлением холодной погоды далеко не во все дома приходит тепло. Из-за дороговизны газа многие экономят, сидя с еле теплыми батареями. Возможно, некоторым поможет согреться опыт австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта, жившего в ХVIII веке. У великого композитора были и такие времена, когда он едва сводил концы с концами. Тогда, чтобы согреться в холодном доме, он танцевал со своей супругой Констанцией.

Некоторые наши соотечественники уже давно имеют свое тайное оружие против холода. К примеру, пластиковые сосуды, наполненные горячей водой. Их можно использовать в качестве грелки или чтобы нагреть холодную постель.

Помогут пережить холод и домашние питомцы. У каждого есть свой собственный метод согреться, но не всем известно, как греться нельзя.

Некоторые наши соотечественники уже давно имеют свое тайное оружие против холода. К примеру, пластиковые сосуды, наполненные горячей водой. Их можно использовать в качестве грелки или чтобы нагреть холодную постель.

Что есть и пить, чтобы не мёрзнуть зимой

Не секрет, что народы Севера едят огромное количество мяса и рыбы. Дело в том, что в мороз человеку необходимо повышенное количество энергии для “отопления” организма, а больше всего энергии нам дают как раз жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Мифы о согревании зимой

Каждый год мы сталкиваемся с зимними холодами, но далеко не каждый человек знает, как правильно греться. Существуют популярные мифы о том, как можно согреться зимой, и те, кто верят в эти мифы, могут серьезно себе навредить.

В холодное время человеку не обязательно греться, нужно лишь сохранять то тепло, которое дает нам организм – человек это теплокровное создание, т.е. у нас постоянная температура тела, которая не такая уж и низкая.

Какие меры вы можете предпринять?

1. Самое главное – это правильная одежда. Важно не просто надеть на себя теплый свитер или тяжелую шубу, но и соблюдать так называемый принцип луковицы. Ваша одежда должна бьггь многослойной, легкой, не сковывать движения. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей (хлопок, тонкая шерсть), хорошо пропускать воздух и влагу.

Читайте также:  Вкусные пышные оладьи на кефире или кислом молоке без яиц с яблоками, творогом, сыром, быстрые: лучшие рецепты. Как приготовить оладьи на кефире дрожжевые, с сыром, бананом, диетические?

Дальше идет слой обычной одежды – рубашка, блузка, брюки или юбка. Они могут быть из любого материала. Теплый свитер, кофта или пиджак, желательно из шерсти или флиса, – очередной слой “луковой шелухи».

Ноги утеплите шерстяными носками. Наконец, верхняя одежда, головной убор, шарф и обувь. При выборе обуви обращайте внимание на то, что капилляры в стопах и пальцах более уязвимы к холоду, чем голени.

Сапоги или угги с меховыми голенищами, но с тонкой подошвой не подходят для сильных морозов. Обувь не должна быть тесной. Плоская подошва без супинатора увеличивает нагрузку на стопы, способствует спазму сосудов и нарушению кровоснабжения.

2. Если вы живете в районах с очень низкими температурами или чувствительны к холоду, подберите для себя термобелье. Оно не дает тепла (хотя сейчас разрабатываются модели с подогревом), но позволяет уменьшить теплоотдачу. При покупке обращайте внимание на состав.

Чистая синтетика (полипропилен) подойдет для активных видов спорта, но переплачивать за особые свойства, если вы не альпинист или лыжник, не стоит. Оптимальное сочетание синтетика, дающая эластичность и надежность, с шерстью или хлопком. Белье не должно стеснять движений или. наоборот, висеть на вас.

3. Перед выходом из дома обязательно поешьте! Лучший источник согревающей энергии медленные углеводы и жиры. Кусок хлеба с маслом и сыром,пирожок с вареньем, съеденные за полчаса до выхода на улицу, быстро превратятся в тепловую энергию. Никогда не пропускайте завтрак! Возьмите с собой термос с горячим чаем, а еще лучше со сбитнем, в состав которого входят согревающие специи – имбирь, гвоздика, корица, а также мед и травы. Когда почувствуете, что начали мерзнуть, сделайте глоток напитка.

4. В холодное время года тщательнее относитесь к своему питанию.

  • Во-первых, ешьте больше горячих блюд, которые согревают организм и не требуют больших затрат энергии для переваривания.
  • Во-вторых, зимой вредно голодать и сидеть на диетах. Ешьте часто, но понемногу.
  • В-третьих, отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам. В них должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Две последние группы веществ – источники энергии. Исключать их из рациона категорически не рекомендуется.

Идеальные зимние продукты каши, тушеное мясо с овощами, жирная рыба, квашеная капуста, сухофрукты, согревающие специи (тмин, чеснок, перец, корица).

5. Горячий душ с утра – это хорошо, но еще лучше разогреют тело контрастные водные процедуры. Если вы не можете заставить себя обливаться прохладной водой, разотритесь смоченным в холодной воде махровым полотенцем.

6. Обязательно делайте с утра зарядку, а перед выходом на мороз сделайте небольшую гимнастику – махи руками, приседания, наклоны и т.п. Согревающий эффект от физических упражнений, связанный с ускорением обмена веществ, будет держаться 30-60 минут. На улице, если чувствуете, что начали замерзать, тоже больше двигайтесь.

Вспомните известную сказку про рубящего дрова мужика, который не давался Морозу, и замерзающего в нескольких шубах купца. Если возможности делать движения нет, например, вы стесняетесь махать руками на остановке общественного транспорта, воспользуйтесь такой методикой: сильно напрягайте и резко расслабляйте мышцы.

7. Привлеките на помощь ароматерапию. Некоторые ароматы обладают способностью оказывать согревающее действие на организм.

Корица, пихта, эвкалипт, герань, кедр и сосна при вдыхании создают ощущение тепла. Держите в сумочке небольшой флакон. Или капните немного масла на шарф.

3. Перед выходом из дома обязательно поешьте! Лучший источник согревающей энергии медленные углеводы и жиры. Кусок хлеба с маслом и сыром,пирожок с вареньем, съеденные за полчаса до выхода на улицу, быстро превратятся в тепловую энергию. Никогда не пропускайте завтрак! Возьмите с собой термос с горячим чаем, а еще лучше со сбитнем, в состав которого входят согревающие специи – имбирь, гвоздика, корица, а также мед и травы. Когда почувствуете, что начали мерзнуть, сделайте глоток напитка.

История породы

Первое упоминание о породе датировано концом XIX века.

Известно, что английский моряк вывез из Поднебесной в Европу кошку с висящими ушами. По некоторым версиям именно эта представительница кошачьих впервые дала помет с генетическим изменением, названным «fold», что переводится как «изгиб».

Однако официальной датой рождения новой породы считается 1961 год. Кошка Сьюзи белого окраса родилась на ферме в Шотландии.

Несколько лет спустя она дала первый помет с загнутыми к голове ушами. Один котенок из помета был подарен английской супружеской паре, которая всерьез занялась выведением новой породы.

Со временем они выяснили, что при скрещивании двух родителей породы вислоухих, появляются на свет генетически больные малыши, которые обладают патологиями позвоночника. Ушки у первых представителей породы были загнуты не вперед, как у современных шотландцев, а немного в стороны.

Вскоре в Великобритании ввели запрет на разведение, но было уже слишком поздно. О породе узнали за океаном и также занялись селекцией.

В США активно разводили шотландцев, выводя здоровых и красивых кошек. Официально зарегистрирована порода была именно в Америке в 1976 году, авторитетной организацией CFA. Но массовое распространение получила лишь спустя 12 лет.

Европейские бридеры в это время снова стали культивировать вислоухих. Для получения лучших представителей породы скрещивали их с британцами и короткошерстными кошками из Европы. Американских фолдов в это время не слишком жаловали, и редко пускали их в разведение.

Читайте также:  Быстрая диета. 10 кг за 10 дней. Правила, физическая нагрузка, витамины, психологический настрой

Европейцам удалось вывести кошек, которые сильно напоминали британских. Сегодня выделяют две подгруппы шотландцев:

  • хайленд-фолд – это представители породы с удлиненной шерстью;
  • стандартный вариант с короткой шубкой.

Скоттиш (слева) и Хайленд (справа) Фолд

В нашей стране эти необычные кошки появились в 90-х годах XX столетия. Собственные представители породы вывелись уже спустя 2-3 года. В дальнейшем они были пущены бридерами в разведение.

В США активно разводили шотландцев, выводя здоровых и красивых кошек. Официально зарегистрирована порода была именно в Америке в 1976 году, авторитетной организацией CFA. Но массовое распространение получила лишь спустя 12 лет.

Размеры и вес вислоухих кошек

Рождаясь, маленький котёнок весит всего 65-150 грамм и размером с ладошку. Малыши требуют трепетного ухода пока не окрепнут не станут самостоятельными.

Длина тела взрослых кошек и котов короткошерстных фолдов составляет в среднем 50-55 см без учёта длины хвоста. С хвостом размеры вислоухих котиков могут достигать 80-90 см, по стандарту выставок он должен доставать до лопаток если его сложить вдоль.

Высота может достигать примерно 29-32 см при подсчёте от пола до холки кошки стоящей на четырёх лапах.

Такие размеры считаются средними среди домашних кошек.

Не стоит забывать про эти параметры питомца когда соберётесь покупать аксессуары: домик, переноска, закрытый лоток.

Таблица веса скоттиш-фолда по месяцам

Возраст Кот Кошка
новорожденные65-150 гр60-140 гр
1 неделя230-285 гр110-265 гр
2 недели330-430 гр130-350 гр
3 недели400-630 гр210-430 гр
1 месяц430-750 гр230-610 гр
2 месяца820-1750 гр420-950 гр
3 месяца1,5-2,5 кг1-1,5 кг
4 месяца2,6-3,9 кг1,6-2,4 кг
5 месяцев2,7-4,3 кг2,1-2,9 кг
6 месяцев3-5,4 кг2,3-3,6 кг
7 месяцев3,3-5,7 кг2,4-4 кг
8 месяцев3,4-6,1 кг2,5-4,3 кг
9 месяцев3,8-6,5 кг2,5-4,4 кг
10 месяцев4,1-6,7 кг2,5-4,5 кг
1 год4,3-7,3 кг2,5-4,7 кг
2 года4,3-8,1 кг2,5-6 кг

Шотландские вислоухие кошки могут иметь любой окрас.

Питание

Что касается питания, то тут, как и у любых других кошек, три варианта:

  • Натуральный корм. Используют различные виды нежирного мяса (курица, телятина, кролик) в сыром или отварном виде, кисломолочную продукцию, яйца и рыбу. Сырое мясо берется только после предварительной недельной заморозки, измельчается и подогревается чуть теплее комнатной температуры.
  • Готовые сухие корма и паучи. Здесь главное обращать внимание на состав. Чем ниже стоимость, тем меньше процент содержания мяса и выше процент содержания круп, крахмала и муки. Лучше брать корма премиум класса.
  • Комбинированное питание. Этот вариант представляет собой двухразовое питание. С утра дают готовые корма, а вечером самостоятельно приготовленную пищу либо наоборот. Но опытные заводчики не рекомендуют придерживаться такого варианта из-за риска развития проблем с пищеварительным трактом.

Кошку кормят из чистой миски. Должен быть обеспечен и свободный доступ к чистой питьевой воде. Менять ее нужно не реже одного раза в сутки.

Внимание! Не кормите кошек едой со стола! От жирных и жареных продуктов возможно развитие ожирения и проблем с желудком.


Помимо шерсти, ухода требуют и остальные части тела:

Шотландская вислоухая кошка

Шотландская вислоухая кошка – одна из самых молодых пород. Ее отличают неповторимый внешний вид, грациозность и очень высокий уровень интеллекта.


Шотландская вислоухая кошка (Scottish Fold) – животное, главным экстерьерным признаком которого является особая форма ушей. Они загнуты вперед и вниз и по канонам не должны выступать за контур головы. Благодаря своему оригинальному внешнему виду представители этой породы пользуются большой популярностью среди любителей кошек по всему миру. Благородный нрав и природная игривость, чувство собственного достоинства и искренняя привязанность к дому и хозяевам создают неповторимый образ, отличающий шотландскую вислоухую кошку.

Общая информация

  • Название породы: шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд).
  • Страна происхождения: Шотландия / Великобритания.
  • Вес: 4–5 кг.
  • Высота в холке: до 30 см.
  • Средняя продолжительность жизни: до 15 лет.
  • Средняя цена: 5–20 тысяч рублей.

У скоттиш-фолдов очень эффектная внешность / phz8.petinsurance.com

Описание внешнего вида

Скоттиш-фолды, как и их родственники, короткошерстные британцы, являются крупными кошками. Тело животного приземистое, корпус хорошо развит, мускулатура эластичная, легко прощупывается. Шея короткая, округлая, мощная. Голова довольно большая, развитая, подбородок округлый, хорошо выраженный, как и щеки. Глаза широко раскрыты, чистые, чаще всего окрашены в янтарные оттенки, хотя встречаются и представители с зелеными и голубыми цветами глаз.

Главная особенность породы — уши. Они поникают, кончиками касаясь головы со стороны надбровных дуг, плотно прижаты. Хвост длинный, к кончику сужается, подвижный. Лапы крупные, мощные, довольно пушистые.

Шерсть животного внешне похожа на плюш, может быть короткой и длинной, но обязательно с густым подшерстком.

Варианты окраса разнообразные: от чистых цветов до смешивания оттенков и узоров. Встречаются кошки с черепаховым окрасом, табби, дымчатым, серебристая шиншилла, мраморным, белоснежным и другими. Новорожденные котята скоттиш-фолд рождаются с голубыми глазами и уже прижатыми, но не до конца, ушами, со временем уши будут больше прогибаться в области хряща. Котята скоттиш-страйт появляются на свет с прямостоячими ушами, и никакими способами эти уши не загнуть. Шерсть маленького котенка длинная, легкая, воздушная.

Шерсть животного внешне похожа на плюш, может быть короткой и длинной, но обязательно с густым подшерстком.

Ссылка на основную публикацию