Грибы зеленки, зеленушки: рецепты блюд и заготовок на зиму. Лучшие рецепты вкусных маринованных и консервированных грибов зеленушек на зиму. Как и сколько варить и жарить зеленушки?

Приготовление зеленушек

В кулинарии зеленушки используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, а также заготавливают грибы на зиму, проваривая их в пряном маринаде. При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру.

Чтобы готовое кушанье имело насыщенный вкус, в него добавляют различные специи и овощи. Самые лучшие пошаговые рецепты приготовления этих грибов представлены ниже.

Заливное из зеленушек

Растворить 300 г соли в ведре с 5 литрами воды. Залить приготовленным раствором плодовые тела на 12 часов.

Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная

Растёт в смешанных и сосновых лесах. Встречается одиночно, редко маленькими группами, с августа до осенних заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.

Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.

Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.

Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook

Мякоть:
Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый.
Споровый порошок:
Белый.
Споры:
6-8 х 3,5-5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание:
Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами.

Употребление:
Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам.
Похожесть: На зеленушку очень.похож ядовитый гриб рядовка серно-желтая – Tricholoma sulphureum (Bull.: Fr.) Kumm. Отличается меньшим по размеру плодовым телом, более редкими пластинками и желтой с неприятным запахом мякотью.

Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Данный гриб очень часто путают с такими съедобными грибами, как: рядовка землисто-серая, рядовка обособленная, рядовка жёлто-красная, рядовка серая и т.д. Также обращайте внимание на то, что рядовка серно-жёлтая обладает неприятным сероводородным запахом.

Желтушка

Зеленушка (желтушка)
-прекрасный гриб в маринаде и в засолке…Рекомендовано заготавливать…вёдрами.


Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook

Полезные свойства грибов зеленок

Вокруг гриба зеленушки до сих пор не утихают споры о его съедобности. Некоторые биологи относят зеленки к условно-съедобным, другие – к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:

  • В зеленках содержится большое количество нутриентов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
  • Невысокое содержание калорий — 19 ккал на 100 г.
  • Зеленка богата витаминами группы B и минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими.
  • Содержит вещества, способные препятствовать развитию остеопороза.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Вещества, содержащиеся в зеленке, выступают как антисептик и убивают стафилококк.

Важно! Следует помнить, что зеленушка, как и все грибы, впитывает в себя вредные соединения из воздуха. Нельзя собирать их рядом с дорогой или покупать у непроверенных продавцов.

  • рассортировать по видам и размерами,
  • выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
  • зеленки очищают от листьев, паутины и мха.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти съедобные грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от серушек и других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать, чистить грибы обязательно. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.


Как посолить грибы зеленушки:

Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации

Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.

Читайте также:  27 лунные сутки: полная характеристика — что можно и что нельзя делать?

  • вода – 1000 мл;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус 70% – 40 мл;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • зеленушки – 2 кг.

Как замариновывать зеленухи:

  1. В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут.
  2. Уксус влить в конце приготовления.
  3. Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом.
  4. Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.

Как замариновывать зеленухи:

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Рецепт 1: белые грибы быстрого приготовления

Если вы хотите быстро замариновать подготовленные белые грибы и в ближайшее время полакомиться ими, этот вариант приготовления подойдет больше всего. Снимать пробу можно будет уже через пару дней.

Для него понадобится:

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2019 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите “Подписаться”, чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Как мариновать зеленушки?

Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Зеленушка свое название получила за окрас. Отношение к ней у кулинаров противоречивое: некоторые считают этот гриб полезным, а некоторые и вовсе именуют “условно съедобным” и не рекомендуют его есть. (специально для БВ) Нередко зеленушку считают сыроежкой, однако, это отдельный вид грибов.

А вот консервировать как сыроежку зеленушку можно и есть традиционные рецепты. (nam Quaestio Grande) Для этого грибы нужно хорошо вымыть, положить в воду и довести до кипения. Некоторые кладут вместе с грибами луковицу и по ее цвету гадают о съедобности гриба. Первый кипяток сливают, снова заливают грибы водой и доводят до кипения. (nam QG) Теперь зеленушки можно отправить в банки с солью, уксусом, зеленью и приправами (классика – перец) и залить кипятком, приготовив консервацию.

Читайте также:  Берет спицами на весну, лето и осень для женщин: схемы и описание. Как связать объемный берет, Герда, косами, ажурный, веерочки, с листиками, Нако (Nako), плетенка, Тыква спицами для женщины?

Маринованные зеленушки по вкусу ничуть не хуже других грибов и если вы их много набрали, то конечно стоит лесных красавиц заготовить на зиму впрок. Чаще всего их маринуют (ответ для БВ).

Грибы подойдут молоденькие и крепкие. Если большие, то разрезаем при обработке. Сначала их моем и очищаем от мусора, далее варим минут 20. Сливаем на дуршлаг. Стерилизуем банки и готовим отвар. Это следующим этапом. В воду кладем чеснок (ответ для БВ), 2 ст. ложки соли, 1 сахара, гвоздики штук 10 можно, пару лавровых листика. Даем отвару прокипеть минут 10 и добавляем 1.5 ст. ложки 9% уксуса. Далее в стерилизованные банки кладем перец горох штук 5 в одну, грибы, заливаем горячим (не кипящим) рассолом (ответ для БВ) до верху и ложку масла подсолнечного сверху. Крышки подойдут и кароновые. Переворачиваем и вниз горлышком на остывание.

В этом году в лесах много грибов, поэтому как мариновать зеленушки – вопрос актуальный. Хочу поделиться рецептом маринования зеленушек. Зимой открыть баночку с зеленушками – одно объедение!

На фото: зеленушки

Для мариновки зеленушек потребуется:

  • зеленушки;
  • уксус;
  • соль;
  • черный перец горошком (душистый);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • корица.

После сбора зеленушек их нужно отчистить от грязи, хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде примерно в течение получаса. В то время пока зеленушки варятся делаем маринад.

Маринад для зеленушек готовится следующим образом: берем 3 ст.ложки морской соли, размешиваем в 2-х литрах кипяченой воды, добавляем 20 горошинок черного перца, чуть-чуть корицы (по вкусу) и 2 гвоздички.

Когда наши грибы поостынут, перекладываем их в подготовленные банки. Заливаем маринадом. Добавляем уксус из расчета 1,5 ч.ложки на 1 литр. Плотно закрываем баночки простыми пластмассовыми крышками и ставим в холодильник или погреб.

Зимой каждому будет приятно достать баночку маринованных зеленушек и вспомнить как их весело собирали поздней осенью.

Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Для консервирования в маринаде лучше всего подойдут молодые плодовые тела боровиков. Если надо замариновать белые грибы больших размеров, их нарезают крупными кусками.

Не стоит использовать перезревшие экземпляры с густо-зелёным и тёмно-коричневым трубчатым слоем.

Свежие белые грибы без червоточин, очищенные от лесного сора, нужно хорошо промыть. Если в дело идут не только шляпки, но и ножки, их следует дополнительно почистить щёточкой или срезать особенно загрязнённые места.

Можно консервировать и замороженные плодовые тела, из которых маринованные белые грибы удаются такими же привлекательными и вкусными, как из свежих.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Хорошую сохранность замаринованных белых грибов обеспечивает уксусная кислота. Чтобы уравновесить её вкус, в маринадный раствор в нужной пропорции добавляют сахар, соль, а также целый букет подходящих пряностей. У основного вопроса, как мариновать белые грибы в домашних условия, уже имеется великое множество решений и среди них можно выделить два универсальных способа.

Подготовительные процедуры

Растут эти грибы в песчаной почве, а значит, они довольно грязные. Чтобы песок не скрипел потом на зубах, стоит предпринять ряд действий для полного очищения зеленушек:

  1. Снять прилипший мусор. Для этого можно слегка постучать грибом о дерево или ведро.
  2. В ёмкость с водой добавить немного соли и замочить зеленушки на 2−3 часа. Необходимо их периодически помешивать, чтобы песчинки лучше отставали.
  3. Промыть каждый гриб отдельно под струёй проточной воды.

После всех этих действий станет можно использовать чистые грибы зеленушки для дальнейшей готовки. Рецепты солений на зиму совсем несложные даже для начинающих кулинаров.

В кастрюлю с подсоленной водой поместить грибы и поставить всё на средний огонь. Зеленушки начнут отдавать сок, и маринада будет вполне достаточно.

Приготовление

  • Грибы перебираем и замачиваем в соленой воде на ночь.
  • Затем промываем зеленушки в нескольких водах, если есть крупные, то разрезаем.
  • Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим около 30 минут.
  • Далее отвар сливаем и заливаем чистой водой, кладем лавровый лист, соль и варим еще 5-7 минут. В конце добавляем уксус.
  • Зеленушки маринованные раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Читайте также:  Гамавит для кошек и собак: инструкция по применению. Гамавит: инструкция, состав, отзывы, особенности применения

Зеленушки — распространенные грибы с сомнительной репутацией. Несмотря на всеобщее мнение об их токсичности и частых фактах об отравлении, данные лесные дары остаются любимыми во многих семьях России.

Считается, что правильное соление или маринование зеленушек не может принести вреда для здоровья, а наоборот доставит гастрономическое удовольствие. Предлагаем рассмотреть, как приготовить на зиму зеленки или подзеленки.

Свежесобранные грибы имеют неприятный запах, а мякоть их обладает небольшой горчинкой. Для устранения мусора, грязи и горечи рекомендуется поместить плоды в теплую воду для того, чтобы пластинки раскрылись и выпустили наружу весь скопившийся мусор в шляпке гриба. По времени тщательный процесс промывания не должен превышать более 40-60 минут.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой и засолкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Замариновать и засолить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, соленые они остаются примерно такого же цвета, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

  • зеленушки;
  • пучок укропа;
  • соль поваренная;
  • уксус.

Экструдированный пенополистирол: спорный утеплитель

У этого средства теплоизоляции столько же противников, сколько приверженцев. В некоторых странах ЭППС даже запрещен, но в России им пока активно утепляют и крыши, и стены. Зато у экструдированного пенополистирола показатели по теплопроводности – самые низкие среди всех существующих утеплителей.

А еще – самая высокая химическая стойкость, водо- и паронепроницаемость, устойчивость к образовании плесени и прочность на сжатие. Работать с ним не сложно, как с любыми вспененными плитами для утепления:

Пенопласт сам по себе – материал не токсичный. Правда, пока температура окружающей среды не превышает допустимый предел, после которого пенопласт начинает разрушаться и выделяет в воздух опасные вещества. А потому утеплять им крышу изнутри, если там будет потом жилая мансарда, все же не стоит.

Еще одно их ценное свойство: опилки обладают легким весом. К слову, цемент, который часто используется в качестве связующего для опилок, совсем не нарушает их характеристики. А, чтобы у вас ушло мало цемента, и нагрузка на крышу была минимальной, приобретайте опилки средней или крупной фракции.

Потолок


Потолок напрямую участвует в обмене теплом. Если не провести его утепление, помещение будет прохладным, неуютным. Работы проводят в обязательном порядке, даже если стропы, остальные системы заизолированы. Утеплитель располагают в следующей последовательности:

  • Потолок, может отделываться как угодно, это может быть такой материал как обои, шпаклевка или краска;
  • Гидроизоляционная мембрана, препятствующая оседанию конденсата на перекрытии;
  • Утеплитель, основное препятствие на пути теплого воздуха;
  • Воздушная прослойка, пустое пространство между конструкцией перекрытия и слоем теплоизоляции, профилактика, препятствующая накоплению влаги.

Потолок обязательно выстилают гидроизоляцией, так как древесина дышит, легко накапливает конденсат.

Защита крыши от солнца:

Можно ли класть ондулин на крышу гаража

В России гараж для автомобиля больше чем гараж. Это не просто закрытая стоянка личного автомобиля: в нем устраивают мини-мастерскую, оборудуют погреб, склад для старых вещей и, зачастую, проводят технические советы с друзьями – автомобилистами. Много ли нужно для всего этого? Главное требование – «была бы крыша над головой».

Хорошая крыша – это гарантия сохранности автомобиля. Существуют разные мнения о кровельных материалах, однако чаще выбирают тот, что стоит недорого, и настилается быстро и несложно. К сожалению, свойства и надежность материалов учитывается не всегда:

– кровля из профлиста или металлочерепицы достаточно прочна, но подвержена коррозии и недолговечна. Летом металлическая крыша сильно нагревается, и температура внутри гаража порой достигает +60 градусов;

– шифер непрочен и недолговечен. Крышу из асбоцементных листов делают лишь в случае крайней необходимости;

– рубероид настилают на крыши бетонных гаражей. О «надежности» такого покрытия слагают легенды. Особенно хорошо о протечках кровель из рулонных материалов знают горожане, проживающие на верхних этажах.

О том, как смонтировать деревянную обрешетку и настелить ондулин своими руками подробно рассказано в инструкции, поэтому мы напомним только основные положения:

Ссылка на основную публикацию