Гастрит желудка: что можно и что нельзя? Причины возникновения, симптомы, лечение в домашних условиях

Эрозивный

Эрозивный гастрит представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором поражается слизистая желудка и образуются эрозии. При своевременном обращении и лечении они не проникают слишком глубоко, и после заживления не оставляют следов. Это и отличает эрозивный гастрит от язвы, которая повреждает не только внутреннюю поверхность, но и глубокие ткани, вплоть до мышечного слоя.

Не стоит думать, что эрозивный гастрит безобиден. Он так же может понести за собой опасные последствия, включая кровотечения.

Из желудочных заболеваний эрозивный гастрит один из самых распространенных типов.
Жалобы на изжогу, боли в желудке, тошноту часто оборачиваются постановкой данного диагноза. Болезнь наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Развивается чаще у взрослых любого возраста, гораздо реже у детей.

Поверхностный гастрит представляет меньшую опасность, чем остальные типы. Это считается первой стадией воспалении слизистой желудка. Патология наблюдается на небольших поверхностях, без образования очагов, глубинных участков. То есть своевременно обращение к гастроэнтерологу предупредит осложнения заболевания. Причинами могут служить все, ранее перечисленные раздражители.

Гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. У многих людей оно протекает скрыто, без значительных проявлений. Гастрит доминирует среди всех заболеваний желудка: на него приходится около 80% от всех желудочных патологий.

Гастрит может развиваться в результате разнообразных внешних (экзогенных) факторов:

Описание болезни Гастрит

Гастритом врачи называют воспалительные процессы в слизистой оболочке. При этом заболевании человека часто тошнит, он чувствует боли либо на голодный желудок, либо после приема пищи.

Не так давно ученые открыли бактериологическую причину возникновения гастрита, которая считается наиболее распространенной – бактерия Helicobacter pylori. Хотя раньше к основным причинам относили острую пищу и вредное воздействие.

Лечением заболевания занимаются гастроэнтерологи, диетологи, в сложных случаях – хирурги.


Не так давно ученые открыли бактериологическую причину возникновения гастрита, которая считается наиболее распространенной – бактерия Helicobacter pylori. Хотя раньше к основным причинам относили острую пищу и вредное воздействие.

Патогенез

Механизм возникновения воспаления желудка связан с дисбалансом повреждающих и защитных факторов. Действие токсинов, химических веществ, аутоантител, аллергенов, твердой пищи, инструментов и рентгеновских лучей провоцирует местные реакции. Чем более массивным является повреждающее воздействие, тем острее воспалительный процесс. После короткой фазы альтерации нарушается микроциркуляция, отмечается отек, экссудация внутрисосудистой жидкости и компонентов крови с развитием классического катарального гастрита. В более тяжелых случаях наблюдается острая дистрофия и некроз тканей.

Хронизация острого воспаления сопровождается атрофическими, гиперпластическими, метапластическими, другими дистрофически-регенераторными изменениями железистого аппарата. При малой интенсивности повреждающих нагрузок ключевую роль играет снижение местной резистентности, вызванное как локальными, так и общими воздействиями. Постоянное раздражение эпителия продуктами питания, алкоголем, желчью, эндотоксинами, нарушение регуляции секреторно-моторной функции способствует возникновению хронического воспаления с постепенным нарастанием патоморфологических изменений.

Отдельным звеном патогенеза хронического гастрита является нарушение кислотопродуцирующей функции. Под действием аммиака, выделяемого хеликобактериями, усиливается выработка гастрина, снижается содержание соматостатина, что приводит к гиперпродукции соляной кислоты. В результате у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью. Атрофия слизистой фундального отдела желудка и аутоиммунное повреждение обкладочных клеток угнетают секрецию соляной кислоты при умеренно выраженном воспалении. Этот механизм лежит в основе гастрита с пониженной кислотностью.

При систематизации клинических форм гастрита учитывают особенности течения патологического процесса, морфологические изменения слизистой, ведущий этиологический фактор, локализацию воспаления, состояние секреторной функции, стадию заболевания, наличие осложнений. Наиболее полной является Хьюстоновская классификация заболевания с учетом клинико-морфологических критериев, которые предложили Р. Стрикленд и И. МакКей (1973 г.):

Читайте также:  2 лунные сутки: полная характеристика, карьера, отношения, сны, риски — что можно и что нельзя делать?

Острая и хроническая язва желудка

Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.

Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.

Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:

Домашние способы лечения

Терапия гастрита дома должна быть комплексной и включать в себя специальную диету и прием медицинских препаратов. Допускается лечение народными средствами, желательно в комплексе со стандартной терапией для улучшения эффекта от препаратов. Быстро вылечить гастрит и язву не так просто, так как придется ограничить свой рацион и отказаться от многих продуктов, которые провоцируют обострение.


От гастрита помогает народная медицина. Существует ряд полезных, а главное – эффективных способов, которые вернут нормальное пищеварение и избавят от болезненных симптомов. Рассмотрим несколько рецептов:

Симптомы гастрита

  • Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота, редко рвота желудочным содержимым
  • Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Неприятный привкус во рту, горечь
  • Снижение аппетита

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

Как лечить гастрит в домашних условиях

В начале болезни можно использовать такую смесь: 3 части плодов и цветков рябины и 1 часть корня аира. 1 столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока растворить 30—35 грамм меда в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды. Суточная доза — не более 120—150 грамм меда. Курс лечения — не менее 1,5—2 месяцев. У некоторых мед вызывает изжогу. Этого можно избежать, если мед добавить в творог или молоко.

Для снятия симптомов гастрита в домашних условиях рекомендуется пить сок картофеля по 3/4 стакана за час до еды. Курс лечения — 10 дней, перерыв 10 дней, затем курс повторить.

Свежий березовый гриб (чагу) тщательно моют и натирают на терке (сушеный, перед тем как натереть, замачивают на 4 ч в холодной воде). На 1 часть гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50°, и настаивают 2 суток. Процеживают, отжав в настой осадок. Принимают по 3 стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

Одним из эффективных методов лечения гастрита русские лекари считали использование яблок. Подходят только зеленые сорта яблок. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4—.5 ч до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра уже можно завтракать.

Читайте также:  Анатомическое строение и функции глаза человека: особенности, схема с обозначениями, описанием. Анатомический рисунок глаза человека

На ночь при гастрите есть яблоки нельзя — это вызовет ухудшение состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету и не употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.


Лечение гастрита в домашних условиях имеет свои положительные стороны. Скорейшему выздоровлению способствует сама обстановка. Лечение обходится недорого. Применяемые натуральные средства практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.Лечить гастрит желудка своими силами можно только при слабо выраженной симптоматике, когда общее состояние удовлетворительное.

Использование антиоксидантов для уничтожения очагов воспаления

  • Витамин С оказывает важное влияние на уничтожение бактерий у людей с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Можно принимать до 500 мг / день витамина С в течение трех месяцев.
  • Витамин Е, оказывает влияние на заживление желудочно-кишечных поражений. Полезно будет употреблять пару ложек в день оливкового масла или горсть сырых орехов.


Побывав в закромах «зеленой аптеки» и разместив все дары на домашних полках, можно успешно поддерживать течение гастрита без частых обострений и даже заметно уменьшить воспалительные проявления.

Травы

Убрать симптомы воспаления пищеварительного тракта можно с помощью целебных растений. Во многих случаях они позволяют избавиться навсегда от проблем ЖКТ. Лечение гастрита травами в домашних условиях помогает успокоить боль, уменьшает проявление диспепсии. Для этих целей подойдут сборы из ромашки, зверобоя, девясила, фенхеля, мяты, чабреца. Однако следует диагностировать вид патологии, потому что каждый вариант лечится определенными натуральными средствами.

Чтобы улучшить лечебные свойства к нему добавляют капустный и свекольный сок в равных долях.

Общие сведения

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях — госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Провоцирующие факторы

Все причины, провоцирующие гастрит делятся на внешние и внутренние. Желудочные патологии нуждаются в квалифицированном лечении, которое не может быть без выяснения причины возникновения заболевания.

  • стресс. Очень часто причиной гастрита становится чрезмерное нервное напряжение. При таком состоянии организма в желудке идет процесс выброса кортизола и адреналина, которые провоцируют заболевание. У людей с повышенной нервной возбудимостью гастрит встречается чаще, чем у спокойных людей;
  • питание. Без режимное питание и много фаствуда приведут к развитию болезни. При таком питании органы ЖКТ не могут полноценно функционировать. Принимая в пищу острые, копченые, кислые продукты дестабилизируют работу желудка. Также гастрит можно получить плохо пережёвывая продукты питания, ведь комки еды повреждают чувствительные оболочки желудка;
  • генетика. Если появились первые симптомы наличия гастрита, а никаких провоцирующих факторов нет, то скорее всего вина в наследственности;
  • вредные привычки. Алкоголь и курение. На фоне их употребления очень велика вероятность появления заболевания. Алкоголь влияет на кровоснабжение из-за своего воздействия на сосуды. Курение снижает количество постигаемого кровью кислорода в желудок. Отказавшись от таких привычек, практически сразу можно буде увидеть улучшения состояния;
  • медикаменты. Принимая ряд определенных препаратов можно ухудшить состояние своего желудка, а если их употребление будет происходить на голодный желудок, то шанс заработать гастрит увеличивается в разы;
  • аллергия. Вовремя на вылеченная аллергия может быть провокатором болезни. Гастрит может быть результатом употребление аллергена и работа желудка во вредных условиях;
  • бактерии. Поражение желудочно-кишечными бактериями органы пищеварения приводит к развитию болезни.
  • эндокринные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • почечная недостаточность;
  • колит;
Читайте также:  Бомбейская короткошерстная кошка, похожая на пантеру: характер, описание, фото. Сколько стоит бомбейская кошка? Как выглядит бомбейская кошка и котята?

Эндокринные патологии и гиповитаминоз меняют структуру крови, воздействуя на желудок, а почечная недостаточность вредит желудку выделяемыми токсинами из почек.


Гастрит имеет много признаков, но в то же время может протекать бессимптомно. Главным характерным симптомом является боль в области диафрагмы, которая усиливается после приема пищи, лекарств. Также болевые ощущения принимают более сильный характер при голодном желудке.

Преимущества для организма

Можно долго рассказывать о том, чем полезен для организма кефир. Ведь его влияние на человека вправду уникальное. Регулярное потребление этого напитка ведет к:

  • детоксикации организма;
  • очищению ЖКТ;
  • устранению вредных бактерий;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению общего состояния больных диабетом;
  • снижению веса;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • повышению устойчивости организма перед грибковыми и вирусными инфекциями.

А еще это «волшебное молоко», как называют этот продукт во многих странах, подходит людям с непереносимостью лактозы.

И к слову сказать, уже доказано, что кефир полезнее йогуртов. Хотя бы потому, что содержит в себе больше пробиотиков (почти 30 штаммов полезных бактерий), дрожжей, минералов, витаминов и других питательных веществ. А также обладает широким спектром преимуществ для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Сегодня для производства кефира используют все те же «кефирные зерна», размером не больше с пшеничное зерно (в диаметре от 3 до 20 мм) и с внешним видом, напоминающим миниатюрное соцветие цветной капусты. И хоть основу кефира и ныне называют «зернами» на самом деле это никакие не зерна, а вещество из дрожжей и бактерий.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.


В день рекомендуется употреблять:

Противоаллергические свойства кефира

В исследовании, проведенном учеными Тайваньского университета, обнаружили противоаллергические свойства кефира. Кисломолочный напиток эффективно сдерживает выработку антител (иммуноглобулина (Ig) E) в ответ на аллерген белка куриного яйца овальбумин (OVA).

Сегодня многие боятся лактозу и стараются ее избегать. В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью. Этот факт был подтвержден результатами исследования кефира на предмет усвоения лактозы, полученными учеными Отдела медицинской диетологии при Университете штата Огайо. С этой целью 15 взрослым с непереносимостью лактозы в течение 8 дней давали по 20 г молока 2% жирности, а по утрам – порцию кефира. У людей исчезли боли в животе и диарея. Ученые сделали вывод, что кефир может стать еще одной потенциальной стратегией для преодоления проблемы непереносимости лактозы.

Ссылка на основную публикацию