В каком возрасте начинать учить ребенка пить из посуды? Как выбрать поильник, чашку и приучить пить из нее ребенка? Какие могут быть сложности и как их обойти?

Как научить малыша пользоваться чашкой?

После того как малыш научился пользоваться поильником, можно смело переходить к кружкам.

Чтобы процесс обучения был более эффективен и не причинял больших сложностей, родителям стоит ознакомиться со следующими советами:

  • В первую очередь ребенка нужно просто познакомить с таким предметом как чашка. Например, дать малышу в руки кружку и позволить ее изучать, крутить, вертеть и проделывать с ней различные действия.
  • Потом необходимо доступно объяснить предназначение предмета, а еще лучше показать, причем не один раз.
  • Можно дать попробовать сделать пару глотков ребенку из собственной чашки. Такой вариант поможет осуществлять контроль наклона кружки на начальной стадии. Это не позволит малышу захлебнуться или облиться.
  • Когда малыш уже уверенно пьет из чашки, которую держит взрослый, можно переходить к попыткам делать это самостоятельно. Для начала стоит наливать совсем немного воды или другого напитка и предлагать крохе освежиться.
  • Процесс обучения того, как пить из кружки, требует постоянного присутствия взрослого, контролирующего и корректирующего все действия крохи.
  • Не нужно переживать и тем более злиться, если научить пить из кружки не получится сразу.
  • Следует понимать, что периодически ребенок будет проливать содержимое чашки на себя.

В целом родителям, которые задаются вопросом, как научить ребенка пить из кружки, нужно просто запастись терпением и пониманием. Кроме того и сами они, следуя вышеизложенным рекомендациям, будут чувствовать себя увереннее.


Любые методы того, как научить ребенка пить, и неважно из трубочки, кружки или поильника, требуют знания некоторых особенностей, делающих сам процесс обучения быстрым и эффективным:

Когда обучение можно начать

Родителям часто кажется, что возраст не играет никакого отношения к развитию данной способности малыша. Но специалисты утверждают, чем раньше ребенок начинает пользоваться чашками, совершая осознанные движения, тем лучше будет развиваться у него ум. Если выбрать пользование соской, может сформироваться неправильный прикус. Лучше сразу от неё отказаться.

Малыш тянется к «взрослым» вещам с полугода. Пальцами он пользоваться уже немножко умеет и сидит самостоятельно. Поначалу кружка или поильник будет обязательно падать, так что удивляться не стоит.

Можно обучать и с 4 месяцев, но использовать в этом случае следует поильник. Он идеально подойдёт для такого возраста. Это удобная кружка, которая позволяет избавиться от бутылки, но обучать питью из нормального сосуда.

Но не пользуйтесь поильником долго, ведь чем раньше малыш начнет пробовать кружку, тем скорее научится пить правильно. После питья таким способом, можно продолжать обучение на обычной посуде.

  1. Обучение питью не нужно откладывать до 2 лет, хоть соблазн имеется.
  2. Играет отрицательную роль привыкание, и если в 2 года отучить от бутылочки очень сложно, то в 6 месяцев процедура проходит быстро и легко.
  3. Учить ребенка питью из чашки лучше всего, когда он только отлучается от груди.

Правильный выбор кружки очень важен, она должна быть яркой, чтобы понравиться малышу, небьющейся и легкой. Можно разрешить выбрать ребенку, чтобы он взял то, что нравится.


Правильный выбор кружки очень важен, она должна быть яркой, чтобы понравиться малышу, небьющейся и легкой. Можно разрешить выбрать ребенку, чтобы он взял то, что нравится.

Какую кружку выбрать?

Родители привыкли, что все детские товары нужно выбирать с особой тщательностью, ведь от их качества и удобства зависит счастье и здоровье малыша. Кружка не является исключением. А так как в магазинах представлен широкий ассортимент разнообразных детских чашек, то сделать правильный выбор очень сложно.

На первое время лучше всего приобрести детский поильник. Это специальная кружка, оснащенная крышкой с отверстиями (трубочкой, носиком). Принцип действия такой же, как у обыкновенной чашки. Но при этом малыш точно не выльет на себя напиток, не испачкается и не обожжется.

Дополнительным достоинством поильника является то, что когда кроха научится пить аккуратно, крышку можно снять и использовать поильник как обычную кружку.

  • Стекло не подойдет для малыша по той причине, что кроха наверняка не раз уронит свою чашку на пол, а может, и нарочно бросит ее в стену. Нужно ли говорить, что стеклянная чашка не переживет первого же падения?
  • Фарфор – это лучше и безопаснее, чем стекло. Фарфор экологичен, довольно прочен и обладает термостойкими свойствами, но для самых маленьких он не подойдет.
  • Металл занимает последние позиции популярности. Железная кружка тяжела, неудобна и неэстетична. Лучше отказаться от такой покупки.
  • Пластик – оптимальный вариант, когда речь идет о ребенке. Главное, выбирайте качественную кружку из пищевого нетоксичного и не слишком яркого пластика.
Читайте также:  Детские загадки про воздух — лучшая подборка из 60 загадок

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.


Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

  • овсяная мука или хлопья — 100 г.;
  • молоко — 1 стакан;
  • кипяченая вода — 1 стакан;
  • сахар по вкусу.
  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, если у вас нет готовой муки;
  2. Овсяную муку залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте до однородности, не оставляя комочков.
  3. Получившуюся смесь оставьте на 6-8 часов или на всю ночь. За все время она настоится и набухнет;
  4. Утром процедите данную жидкость через сито, по вкусу можете добавить сахар;
  5. Поставьте все на медленный огонь, постоянно помешивайте блюдо, пока оно не закипит. После закипания снимите с огня, овсяный кисель для детей готов.

Плюсы овсяного варианта :

  • помогает налаживать работу ЖКТ;
  • устраняет газообразование и колики;
  • содержит витамины А и В;
  • укрепляет иммунитет.

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для его приготовления нужно
  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 2 литра теплой воды,
  • кусочек ржаного хлеба или ¼ стакана кефира.

Это кисель из гороха. Его можно детям не раньше 3х лет. Это уже не напиток, а в зависимости от консистенции, скорее суп или второе блюдо.

Технология варки

  1. Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
  2. Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
  3. Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
  4. Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  5. При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
  6. Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
  7. После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.
Читайте также:  Почему при встряхивании медицинского термометра стеклянного ртутного показание столбика ртути начинает падать: принцип действия, объяснение


Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.

Овсяный кисель

Данное блюдо доктор Комаровский рекомендует младенцам, отстающим в наборе веса. Идеальное дополнение к прикорму укрепит иммунную систему и повысит жизненный тонус. Алгоритм приготовления киселя таков:

  • с вечера геркулесовые хлопья (100 г.) заливают теплой водой (0,5 стакана) и оставляют до утра настаиваться;
  • далее процеживают и отжимают через марлю;
  • в жидкость добавляют соль (небольшую щепотку), сахар (3 ч.л.) и перемешивают;
  • заливают молоком (1 стакан) и ставят на плиту.

Варится овсяный кисель

Варят кисель при постоянном помешивании, пока ни загустеет. В этом рецепте отсутствует крахмал – его «обязанность» на себя взяли овсяные хлопья.


Чтобы приготовить кисель из замороженных ягод для ребенка, нет необходимости тратить время на разморозку. Поэтому мама сразу приступает к следующим действиям:

Можно ли давать кисель детям? С какого возраста, вкусные рецепты

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Из замороженных ягод и крахмала

Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:

  • смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
  • кипяток – 4 стакана;
  • сахар (фруктоза) — 3⁄4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки.

Последовательность действий такая:

  • Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
  • Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
  • Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
  • В небольшом количестве воды разводят крахмал.
  • В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?

Правила ввода

Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:

  1. Готовьте кисель только из качественных продуктов.
  2. Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
  3. Избегайте вариант киселя из брикета.
  4. Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
  5. Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
  6. Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
  7. Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
  8. Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
  9. Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
  10. Давать малышу только свежесваренный продукт.
  11. В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
  12. Не используйте сахар при приготовлении киселя.
Читайте также:  С какого возраста дают ребенку рыбу? Можно ли ребенку давать вяленую, красную, соленую и речную рыбу?


Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.

Что такое кисель

До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.

С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.

Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).

Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.

Банановый

  • Банан – 1 шт.;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Это легкий в приготовлении рецепт без использования крахмала. Для приготовления очистите банан от кожуры и прожилок, отрежьте концы. Измельчите плод вилкой на терке или в блендере. Затем всыпьте сахар и залейте кипятком, смешайте и плотно закройте полученную смесь крышкой. Оставьте на 30 минут. Такой кисель – надежное средство от кашля, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.


Яблоки почистить (лучше взять зеленый сорт), порезать на дольки и залить водой. Варить до мягкости фрукта, достать дольки, перетереть и вместе с сахаром добавить обратно в яблочный отвар. Прогреть и добавить крахмал, довести до кипения и охладить.

Если напиток покупной

С магазинной продукцией сложнее: в случае нежелательной реакции отследить провокатора (основные компоненты или добавки-консерванты) практически невозможно. Покупные кисели отложите до того времени, пока ваш ребенок не пойдет в школу.

ВАЖНО!
Для малышей подходит только свежий продукт, хранить приготовленный нельзя. Будьте осторожны с покупными концентратами: они все содержат консерванты, опасные для детей.

Ссылка на основную публикацию