Щи для ребенка из свежей и квашеной капусты: рецепт. С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

“Правильные” щи из квашеной капусты

Не вырастишь овощей — не сваришь и щей
Щи да каша — пища наша
Без капусты щи не густы
Щей поел — словно шубу надел
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи

Народная мудрость веков

Щи. Что может сравниться с этим исконно русским блюдом? Разве что борщ на бульоне из голубей, или уха на берегу реки, из только что выловленной рыбы, или солянка сборная мясная, или. Да не, щи — наше всё! А щи из квашеной капусты это квинтэссенция нашего всего и по совместительству самое лучшее зимнее блюдо. Вот.

У нас в семье, когда я был маленьким, щи готовились на южный манер — с томатной заправкой, ну это и понятно, Маман родом из Малороссии, а там много свободнорастущих овощей, которые необходимо утилизировать иначе пропадут. Вот и готовились там “богатые” блюда, богатые на состав продуктов. Отец был северных областей житель, с Урала, из-под Свердловска. Откуда там все эти помидоры-перцы в те далекие времена? Мой прадед служил в Манчжурии до революции еще и самым удивительным открытием в его жизни было непонятное блюдо, обзывавшееся щами, но не привычного красного цвета, а бледное из-за отсутствия помидоров. Это стало их семейным мемом — “белые щи” и все весело улыбаются.

В моем детстве щами назывался продукт исключительно со свежей капустой и красного от томат-пасты или помидоров цвета. Я до семнадцати лет и не подозревал, что существуют другие варианты этого блюда. В семнадцать я “убежал” от надзора родителей в Северную Столицу и начались мои открытия в жизни. Одним из них стали кислые щи. Сказать, что они мне понравились было бы кривдой. Я их не понял совершенно, ну естественно, они же были не одомашнены, они были столовские, а в нашей столовой повара готовить не умели, в армии лучше готовили, чесслово!

Настоящие кислые щи первый раз я попробовал уже будучи отцом семейства. К кому-то из соседей приехала навестить мама и меня угостили обедом. И тогда я понял, что щи из квашеной капусты это бомба! Я до сих пор остаюсь их ярым поклонником. Я могу их есть по графику два через один. Всеми остальными супами длительное время я питаться не могу — надоедают.

Кстати, “правильные” щи те, которые нравятся вам. Рецепты могут отличаться плюс-минус метр, но если в рецепте присутствуют вода, квашеная капуста и картошка, то это щи и если они вам нравятся в таком минимальном составе, то они правильные, кто бы там чего не говорил. Точка. Печать. Подпись.

Для нас сегодня правильные щи состоящие из вот такой последовательности закладки(с небольшими вариациями по настроению) и с такими продуктами:

Для сегодняшних любимых щей нам потребуется минимальный набор:

Мясо или курица для бульона
Квашеная капуста
Картошка
Лук репчатый, морковь(для приготовления бульона)
Соль, перец, лаврушка

Бульон он и в Африке бульон, чем плотнее тем вкуснее. Варим с открытой крышкой на медленном огне, не заморачиваясь со снятием пенок ибо потом можно процедить. Мы всегда добавляем головку репчатого лука в начале приготовления бульона. По привычке. Есть ли разница с и без? Должна быть. Наверное.

Пока варится бульон в него можно положить пару очищенных целых картошин, чтобы они сварились, затем их размять вилкой и отправить в процеженный бульон, для “густоты”. Мятая картошка даёт такие крупинки, создают “насыщенность” бульону. А можно и “ну его нафиг”.

Квашеную капусту можно предварительно обжарить-потушить полчаса-час в сотейнике перед закладкой в бульон, а можно и нет. Мы последнее время пропускаем этот шаг. Зачем лишние движения, если и без них вкусно? Вы всё еще тушите капусту перед закладкой? Тогда мы идем к вам, рассказать, что это не обязательно!

Закладка продуктов в бульон. В первую очередь конечно же картошка, а не капуста, чтобы не дала дуба в кислой среде. Картошку варим минут десять, чтобы пошел процесс разрушения, размягчения, деструкции.

Следом за картошкой капуста квашеная. Дали закипеть и убавили огонь до минимума, накрыли крышкой и оставили томиться. Чем дольше томятся щи, тем вкуснее они будут. Можно вообще поставить щи в остывающую духовку дровяной печи, чтобы утром есть нечто запашисто-умопомрачительное! Томленые кислые щи это верх блаженства. На обычной плите тоже вкусно и главное быстро. Через час уже можно подавать на стол, предварительно минут за десять до готовности выправив на соль и добавив лавровый лист если его запах вам нравится, мне без лаврушки никак, очень её запах люблю.

По поводу количества продуктов на квадратный литр площади щей. У всех свое понятие и представление о наполненности и густоте, так что единого правила и рецепта здесь не существует. Нам нравятся щи, чтобы “ложка стояла”. Кому-то нравится гоняться в тарелке за перышком капустным. И у каждого будут “правильные” щи. Дело вкуса.

Наша, приготовленная своими руками еда — это кусочек нашего счастья, которое как известно у каждого своё. Как-то так.

Народная мудрость веков

Этапы приготовления

Все продукты подготовить, вымыть и обсушить.

Капусту нашинковать, корень петрушки натереть на мелкой терке, морковь порезать соломкой. Картофель и лук нарезать кубиками. Вяленые помидоры вынуть из банки, промыть и тоже нарезать.

Лук с морковью обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить туда капусту и картофель, варить минут 7. Затем добавить корень петрушки и вяленые помидоры. Варить все до готовности картофеля и капусты.

Почти в конце приготовления добавить поджарку, приправить по вкусу и проварить еще 3 минуты.

Чеснок пропустить через пресс и растереть с солью, зелень измельчить. В готовые щи вегетарианские положить чеснок и нарезанную зелень. Снять кастрюлю с огня и настоять под крышкой полчаса.

Перед подачей в каждую тарелку положить по 1 столовой ложке сметаны.

Капусту нашинковать, корень петрушки натереть на мелкой терке, морковь порезать соломкой. Картофель и лук нарезать кубиками. Вяленые помидоры вынуть из банки, промыть и тоже нарезать.

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

1.Почистите все овощи.

2.Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

3.Нарежьте лук мелким кубиком.

4.Морковь нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

5.Помидор нарежьте кубиком.

6.Когда мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

7.Добавьте к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

8.Картофель нарежьте кубиком.

9.Когда морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

10.Посолите суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

11.Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

12.Когда щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

12.Когда щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты — рецепт русской кухни. Варить щи из квашеной капусты начинали с осени, когда появлялась первая квашеная капуста, а зимой щи из квашеной капусты были одним из самых распространённых супов. Подробней про щи из квашеной капусты .

Рецепты первых блюд → Щи → Щи из квашеной капусты

Щи – один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :)). А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста, и привлекает меня в этом супе. Щи из квашеной капусты со сметаной, зеленью и свежим хлебом – это очень вкусный и сытный обед.

Как приготовить на обед щи из квашеной капусты с картофелем и мясом. Приготовить щи можно с добавлением целых клубней картофеля средней величины или картофеля, нарезанного ломтиками.

Как приготовить на обед вкусные щи из квашеной капусты.

Сварим на обед щи из квашеной капусты. Для вас самый подробный рецепт.

Очень практичный рецепт супа, а самое главное – вкусные и наваристые щи получаются, очень рекомендую попробовать.

Любите первое на обед? А хотите вкусные щи с мясом? Тогда рецепт приготовления кислых щей со свининой для вас.

Русские щи – рецепт с говядиной и кислой капустой.

Традиционный рецепт щей из квашеной капусты по-русски. Эти щи готовят преимущественно с говядиной, бараниной, свининой, свиной головой. Так же можно приготовить щи вегетарианские.

Постные вкусные щи на грибном бульоне с гречневой крупой.

Щи – национальное русское блюдо, вид заправочного супа. Приготовим и мы вкусные щи своим дорогим. Получится очень вкусно.

Очень вкусные, густые, наваристые щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Классика русской кухни.

Сегодня говорим про знаковое и легендарное блюдо – про суточные щи. Конечно, щи – это уже давно культурный феномен, и было бы большой наглостью претендовать на роль учителя в этом деле. Поэтому я просто поделюсь опытом – как это вышло у меня. Возможно, у кого-то он другой.

Готовим дома самые вкусные щи с квашеной и свежей белокочанной капустой. Мой любимый рецепт щей. Обязательно попробуйте и вы традиционное русское блюдо – щи.

Щи по-уральски (с крупой) – очень вкусный суп для всей семьи. Варить можно как на бульоне, так и на воде.

Такие уральские щи из квашеной капусты варят без картофеля, а для густоты добавляют перловую крупу.

Вкусные щи с грибами и капустой на курином бульоне – вкуснота. Пикантная кислинка квашеной капусты и аромат грибов – непередаваемый вкус и аромат.

Сытный обед для всей семьи. Обязательно приготовьте наваристые, ароматные и очень вкусные щи из свежей и квашеной капусты. Квашеная капуста придаёт щам особую кислинку и аромат, а свежая капуста балансирует вкус первого блюда.

Кислые щи с тушёнкой – отличное первое блюдо из простых и доступных продуктов. Щи с тушёнкой получаются наваристыми, ароматными, в меру жирными и сытными. Несмотря на то, что этот рецепт щей из квашеной капусты отнимет совсем немного вашего времени, вкусный обед для всей семьи гарантирован!

“Щи да каша – пища наша”. Вот и предлагаю сварить щи на обед. Да не простые, а с мясом. Истинно русская еда.

Наваристые щи – залог сытного обеда! Сегодня будем готовить щи на говядине с квашеной капустой и пшённой крупой. Такие щи понравятся любителям квашеной капусты, так как её кислинка явно ощущается во вкусе – недаром щи с квашеной капустой ещё называют “кислыми”. Пшено придаёт блюду питательность, а овощная зажарка со свежими помидорами – яркий цвет и аромат.

Суп с квашеной капустой, сосисками и сметаной принадлежит к венгерской кухне – сытный, приправленный паприкой, ароматный и наваристый. По вкусу такой суп немного напоминает наши щи со сметаной. К тому же, если вы не только хотите приготовить вкусный обед, но и сэкономить время – это блюдо именно для вас!

Аппетитные горячие щи из квашеной капусты с копчёным беконом, сушёными грибами и томатной пастой не только согреют и насытят, а ещё и порадуют своим замечательным вкусом. Обжаренный бекон придаёт щам слегка копчёный вкус, который отлично сочетается с грибами. Щи получаются средней густоты, очень насыщенные, наваристые и ароматные.

Так сложилось, что моя свекровь восхитительно готовит щи. Поэтому мне пришлось практически разрабатывать свой собственный рецепт, дабы не нарываться на сравнение : )) Теперь, когда есть горшок, появилась возможность готовить капусту правильно. Ведь в щах капуста и есть самая главная составляющая, самые лаконичные старинные рецепты щей включали капусту, воду и щепоть муки. То есть к ее обработке подходить нужно со всей ответственностью.

Аппетитные, густые, наваристые щи. Несмотря на то, что по этому рецепту щи варятся без мяса, в прохладное время суп с грибами и перловкой прекрасно и согреет, и поможет забыть о голоде. Обжаренные ароматные грибочки и квашеная капуста, а также свежие помидоры, сделают вкус блюда незабываемым.

Читайте также:  Как постирать коляску трость, трансформер, от плесени, пятен и молока? Как правильно стирать коляску руками, в машинке? Как стирать матрас из коляски?

Очень быстрые щи с пельменями и квашеной капустой, которые готовятся из минимума продуктов всего за 25-30 минут. Щи получаются вкусными, нетяжелыми, но достаточно сытными. Это аппетитное первое блюдо позволит без особых затрат времени и сил накормить всю семью!

Интересный, наваристый суп с говядиной. Оригинальный и насыщенный вкус это первое блюдо приобретает благодаря квашеной капусте и сладкому перцу, а также кукурузной крупе, которая прекрасно заменяет привычные крупы в супе.

Постные щи – это просто, сытно и вкусно.

Кислые щи с грибами, чечевицей и куриными сердечками – насыщенные, с богатым вкусом благодаря большому количеству ингредиентов. Квашеная капуста даёт кислинку, сердечки обеспечивают приятный мясной вкус супа, чечевица – густоту, жареные шампиньоны придают свой особый аромат, а овощная пассеровка – красивый цвет. Готовьте однозначно – знатные щи получаются!

Сегодня будем готовить запорожский капустняк. Очень вкусное первое блюдо, которое варится на бульоне из жирной свинины (в данном случае – рёбрышки). А главной особенностью этого блюда, конечно, выступит квашеная капуста.

Щи из квашеной капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление.

Можно спорить щи это или капустняк, но то, что поляки знают толк в капусте, и особенно в кислой – это неоспоримо.

Замечательный вариант традиционных щей с фасолью, квашеной капустой и свининой, приготовленных в духовке.

Вы хоЧЕте кислых щей… из печи? Их есть у меня.

Готовить щи можно по-разному — с пшеном, картошкой, грибами, со свежей или с квашеной капустой. Сегодня готовим сегодня щи из квашеной капусты с горохом.

Сытные, наваристые щи из квашеной и свежей капусты с грибами.

Очень вкусный рецепт щей из квашеной капусты с курицей. Можно делать как постный вариант, так и на любом мясном бульоне – с мясом все вкуснее:)

Это рецепт очень вкусных венгерских щей – наваристых и ароматных, с большим количеством сладкой паприки, зиры, свиными ребрышками и варено-копченой грудинкой. Ну и, конечно же, квашеной капустой. Ох, и хороши же такие сытные щи в любое время года, а особенно в холодное!

Приготовить щи из квашеной капусты несложно, нужен любой бульон, квашеная капуста, лук, морковка. В готовый бульон кладём квашеную капусту, варим её минут 30-40, заправляем лавровым листом. Вот и весь рецепт щей из квашеной капусты. Но можно сделать и щи из квашеной капусты иначе. На сковородке зажариваем лук и морковь, добавляем к ним квашеную капусту, а потом всё это опускаем в бульон и провариваем. Рецепт щи из квашеной капусты может быть дополнен картофелем, который следует отваривать отдельно, томатной пастой. Также иногда пшено или ячневую крупу добавляют в щи из квашеной капусты. Фото щей из квашеной капусты само по себе уже возбуждает аппетит.

Аппетитные, густые, наваристые щи. Несмотря на то, что по этому рецепту щи варятся без мяса, в прохладное время суп с грибами и перловкой прекрасно и согреет, и поможет забыть о голоде. Обжаренные ароматные грибочки и квашеная капуста, а также свежие помидоры, сделают вкус блюда незабываемым.

КВАШЕННАЯ КАПУСТА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются – не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.

Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.

Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.

Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.

Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но – в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».
О пользе квашеной капусты для ребенка.

Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности – витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в квашеной капусте, ее даже применяют в народной медицине для снятия воспаления и защиты организма от инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период включение квашеной капусты в рацион детей позволит укрепить иммунитет. Также квашеная капуста способствует очищению организма ребенка от паразитов, однако в этом случае не стоит пренебрегать и лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Правила и рецепты приготовления квашеной капусты:

1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета.
2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду u покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин.
3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.
4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям, но и взрослым.
5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.

РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ МОЖНО НАЙТИ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ:

Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности – витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.

Кислые щи из квашеной капусты: готовим самые вкусные щи! Рецепты, секреты и тонкости приготовления кислых щей из квашеной капусты

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок – этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд – это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее – это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

• говяжьи ребра – чуть меньше килограмма;

• кислая капуста квашеная – 3 горсти;

• 6 средних картофелины;

• масло для обжаривания овощей – 30 мл;

• соль – по желанию;

• 2 листика лаврушки;

• петрушка корень – 1 шт.;

• петрушка – пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

• кислая капуста – 1 большая горсть;

• 2 куриных окорочка;

• 5 свежих подберезовиков;

• 1 корень петрушки;

• 2 большие картофелины;

• 1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку – крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

• картофель – 2 больших клубня;

• 5 горстей кислой капусты;

• 1 листик лаврушки;

• букетик свежего укропа;

• пшенная крупа – 150 г;

• масло для обжаривания с запахом – 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

• ребра свиные – 5 шт.;

• 4 небольших картофелины;

• кислая капуста – половина порционной тарелки;

• растительное масло для обжаривания;

• томатное пюре – 30 г;

• 3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Читайте также:  Как умножать столбиком? Как объяснить ребенку умножение столбиком? Умножение на однозначное число, двузначное число, трехзначное число: алгоритм умножения чисел

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

• 100 г сушеных подберезовиков;

• 4 небольших клубня картофеля;

• подсолнечное масло для обжаривания;

• кислая капуста – 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук – мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

• небольшой кусок форели;

• кислая капуста – 0,5 кг;

• рафинированное масло на обжарку;

• томатное пюре – 1 ст. ложка;

• петрушка корнем – 1 шт.;

• пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки – соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Кислые щи из квашеной капусты – тонкости, советы

• Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

• Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

• Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Одно из самых известных, распространенных блюд – это кислые щи из квашеной капусты.

Ингредиенты
  • Мясной бульон – 4 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Кислая капуста – 7 горстей
  • Свежая капуста – 1/4 вилка (маленького)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Стручковый острый перец -по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – для жаренья

Выключаем огонь и даём настояться ночь.

Страх кардинальных перемен

Мужчина осознает, что с появлением ребенка его жизнь сильно изменится. Очень часто мужчины не понимают, почему с появлением третьего члена семьи они должны перестать ходить с друзьями в баню или ездить на рыбалку в любое время. Женщина в этом плане гораздо уступчивее, ради появления малыша она готова на большие жертвы, с этим нельзя не согласиться.

Главным образом перспектива иметь ребенка пугает тех, кто становится отцом в первый раз. Мужчины недоумевают, почему в то время, когда другие могут ходить на футбол, пить пиво и гулять от всей души, он должен сидеть дома с младенцем. Ребенок будет мешать наслаждаться жизнью, плача и требуя чего-то в самый неподходящий момент, нарушая сладкий сон.

Сказ о структуре, иерархиях и перестановках

Есть много сказок про мачеху и пасынка или про мачеху и падчерицу. Но сказки про отчима и пасынка вспомнить или найти непросто. Потому что сюжет этот несказочный. Про мачеху тоже, конечно, сюжеты не вдохновляющие, но, вероятно, отношения отчима и пасынка хуже поддаются мифопоэтической обработке. Ни в сказке сказать ни пером описать? Лет пять назад, делая в поисковике запрос по словам, вынесенным в заголовок, можно было получить множество кровавых историй с убийствами, топорами, истязаниями. Сейчас от описания фактов Рунет сместился в сторону поиска способов справиться с этой практически неразрешимой проблемой. Однако прочтение предлагаемых способов не даёт всё ж-таки путеводной нити. Потому что зрить нужно не в лирику, а в корень. В структуру и связи между её элементами. Итак, жили-были пасынок и отчим как таковые…

Мама полностью принадлежала мальчику, он её не делил ни с кем, ведь папы рядом не было. Они были вдвоём. Третьего, возможно, и не хватало, но как только он появился, стало очевидно, что третий — лишний.

Почему возникает конфликт

Итак, рассмотрим структуру подобных отношений: жена и мать в одном лице и двое мужчин. Уже в самой структуре заложена борьба двух мужчин за одну женщину. И даже если рассматривать отношения, когда родители родные, и тут выплывает борьба двух мужчин за одну женщину, только притупляется он, ведь люди родные.

В нашем же случае ситуация многократно накаляется, ведь никто никого любить не обязан, также нет оснований подчиняться, указывать, заботиться.

Не возникнет само по себе и взаимоуважение, взрослые, причем оба, должны приложить для этого много усилий.

Да еще этот мужчина указывает маме, как его воспитывать, контролирует, ругает, даже наказывает пасынка. А какое он имеет на это право? Он для него чужой мужчина, а не отец.

Конфликт между отчимом и пасынком может идти по трем направлениям:

1. Непринятие пасынка отчимом.

2. Непринятие отчима пасынком.

3. Обоюдное неприятие.

Как показывает практика семейной психотерапии, чаще всего встречается форма конфликта, выражающаяся в обоюдном неприятии друг друга отчимом и пасынком.

Что делать женщине в случае конфликта между ее сыном и мужем?


Но иногда дети действительно положительно реагируют на появление в семье мужчины. И ведут себя при этом как взрослые: присматриваются, достоин ли тот мамы, искренне желают ей счастья и сами предлагают мужчине дружбу. Чтобы увеличить шансы такого поворота дел, возьмите на заметку несколько полезных правил.

Отчим и пасынок

31 января 2013 , Елена , Комментарии к записи Отчим и пасынок отключены

Отчим и пасынок

Моя проблема находится в районе отцов и детей. Есть отчим и пасынок. Мой муж очень хорошо ко мне относится, но его раздражает мой 11-летний сын. А вместе мы живем не 6 месяцев, а 6 лет. Сын очень коммуникабельный парнишка. Ни на кого никогда не обижается (лучше бы обижался — мне бы легче было). Целый месяц сынок провел со своим папой в Тайланде, вернулся на днях. У нас дома, тем временем, была полная идиллия (надо отметить, что у меня есть так же 17-летняя дочь от первого брака, и она тоже живет с нами, но проблем здесь нет). Общих детей у нас нет — и муж не хочет.

Так вот, меня очень расстраивает, что муж ищет в сыне только недостатки (чашку не помыл, трусы не постирал). Вместе с тем на достоинства муж просто не обращает внимания, а я считаю это очень даже несправедливым. Искать причину такого отношения я уже замучилась: от ревности до, не знаю, чего там. Когда появились проблемы? Да почти сразу…

Муж у меня воспитывался в семье, где за провинность детей ставили на колени на гречку. А своих детей я воспитывала так «Ну и фиг с ним! Потом научится!» Муж военный в прошлом. Начал сразу воспитывать (свет выключи, воду выключи и т.д.). Дети непривыкшие… Но самое интересное, что МНЕ прощается всё. Как в анекдоте «Это кто там ссыт, как полковая лошадь. А, ну писай-писай, доченька…» Извините )))

С момента возвращения сына муж стал напряженным. До этого месяц разве что на руках не носил. Я ходила к психологу, приводила сына. Она провела какие-то тесты и сказала, что с мальчиком все в порядке, а работать нужно с отчимом, а не с пасынком. Но муж, естественно, отправил всех лесом…

Я, как человек здравомыслящий, прекрасно понимаю, что для всего происходящего должна быть причина. Но вот уже сколько лет эту причину найти не могу, потому что муж иногда меняется, и все супер по отношению к детям. А потом, как будто устает быть хорошим.

В данном случае отношения отчима и пасынка могут быть связаны с вашими с ним отношениями. Вы пишете, что вам он все прощает, на вас не сердится. Но в любых отношениях бывают какие-то недовольства, конфликты. Может быть, у вашего мужа есть убеждение, что с женой (и с женщиной вообще, так как с вашей дочерью он тоже не ссорится) конфликтовать нехорошо. Поэтому все его отрицательные эмоции достаются вашему сыну.

Возможно, в семье вашего мужа сильно наказывали только мальчиков или было какое-то другое различие, но как бы то ни было, видимо, ваш муж не считает возможным упрекать в чем-то вас и всю свою злость, чем бы она ни была на самом деле вызвана, направляет на вашего сына. Вы защищаете сына, когда он кладет вещи не на место и т.д., и ваш муж мог бы сердиться за это на вас, но он начинает еще сильнее злиться на пасынка, потому что на вас он злиться не хочет.

Скорее всего, он делает это бессознательно, и ему на самом деле кажется, что мальчик все делает не так и в нем вся проблема. Когда ваш сын уезжал, все было хорошо, но это был очень небольшой срок. Если бы сын уехал на несколько лет, негативные эмоции вашего мужа должны были бы направиться на другой предмет. Может быть, у вас с ним стало бы больше конфликтов, а может быть, у него с вашей дочерью.

Могут быть и другие причины, почему ваш муж сердится на мальчика. Может быть, он зол на своего отца и вымещает эту злость на более слабом человеке мужского пола. Но в любом случае похоже на то, что его злость вызвана не поведением сына, а либо вашими с ним отношениями (что скорее всего), либо его детскими травмами.

Я бы посоветовала походить на семейную психотерапию вместе с мужем, чтобы перестроить ваши с ним отношения. Если психотерапия будет успешной, ваш муж будет больше злиться на вас, и у вас может быть больше конфликтов, но конфликты в семейной жизни – дело нормальное, они вызываются столкновением интересов и желаний, что совершенно естественно, когда два человека живут вместе.

Конечно, если муж не видит смысла в психотерапии, то пользы от нее не будет. Тогда вы можете сами понаблюдать, когда его претензии к сыну могли бы быть направлены на вас, но почему-то не направляются. Вам может пригодиться индивидуальная работа с психологом, поскольку ваши с мужем отношения были устроены так не только им, но и вами.

Может быть, вы тоже плохо переносите конфликты с любимым человеком и чувствуете себя лучше, когда их нет. Но про эмоции можно сказать «гони природу в дверь, она войдет в окно»: отрицательные эмоции должны куда-то деваться, и если они не направляются на того человека, который их вызывает, то, значит, на кого-то другого.

В данном случае отношения отчима и пасынка могут быть связаны с вашими с ним отношениями. Вы пишете, что вам он все прощает, на вас не сердится. Но в любых отношениях бывают какие-то недовольства, конфликты. Может быть, у вашего мужа есть убеждение, что с женой (и с женщиной вообще, так как с вашей дочерью он тоже не ссорится) конфликтовать нехорошо. Поэтому все его отрицательные эмоции достаются вашему сыну.

Ведьмочка.net

  • Гороскоп на сегодня
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2021 год
  • Гороскоп на месяц
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскоп на 2020 год
  • Восточный гороскоп 2021
  • Гороскоп на 2020 год
  • Вера и религия
  • Практика
  • Карты Таро
  • Тайны мира
  • Имена и именины
  • Магия
  • Битва экстрасенсов
  • Заговоры
  • Заговоры на деньги
  • Заговоры Сибирской Целительницы
  • Сглаз и порча
  • Календарь магнитных бурь
  • Календарь 2020
  • Календарь 2021
  • Благоприятные дни
  • Красота
  • Здоровье
  • Отношения
  • Сад и дача
  • Наши дети
Читайте также:  Чем отличается институт от университета, академии, ВУЗа: что лучше, выше, престижнее, круче? Что общего у университета и института: сравнение

Неважно, по какой причине в семье не оказалось папы. Когда у мамы появляется новый муж, ему предстоит выстраивать отношения с ребенком. Чем может помочь мама в этом непростом деле?

Ситуации бывают разные. Идеально, когда ребенок и ваш муж нашли общий язык, понимают друг друга и приняли установки родитель-ребенок. Но подобных случаев не так много, да и в этих отношениях не все проходит абсолютно гладко.

Сразу примите установку: ребенок сам выстраивать отношения не будет. Это забота его мамы и нового члена семьи – назовем его условно «новый папа». Почему условно? Потому что отец не бывает новым или старым. Психологи настоятельно рекомендуют не использовать эту формулировку, особенно в разговоре с детьми или при детях. Если вам не терпится назвать новоиспеченного мужа «папой», лучше использовать словосочетание «второй папа». Так корректнее.

Елена вышла замуж, когда Жене было 5 лет. Мальчик хорошо знал родного отца, виделся с ним, но активного участия в его жизни тот не принимал. Отчим покупал ребенку необходимое, но на этом его роль в жизни Жени заканчивалась. Всем остальным занималась Елена. Казалось, что отчим и пасынок – всего лишь соседи. Женя окончил институт и сразу же отделился от родителей. Он не осуждает ни мать, ни отчима, но в разговорах о семье всегда подчеркивает: «Отца у меня не было».

Подобные отношения в семье, где растет пасынок или падчерица, не редкость. Новоиспеченный муж-папа самоустраняется от воспитания и участия в жизни ребенка. Почему? Во-первых, мужчина может просто не знать, как общаться с ребенком – не все от природы педагоги и психологи. Хуже, если он эмоционально беден. В таком случае он в принципе не сможет быть другом вашему ребенку. Так или иначе, но маме придется брать на себя задачу «подружить детей». Начинать надо, конечно же, со старшего «ребенка» – с мужа. Возьмите за правило советоваться с ним по любому поводу в отношении ребенка. Чаще нагружайте походами на родительские собрания, просьбами что-то сделать совместно с сыном или дочерью. Все это увеличивает шансы появления дружеских отношений между ребенком и отчимом.

Как наладить отношения

Отец умер, когда Инне было всего пять лет, но папу она запомнила и любила как раньше, в детстве. Он стал для нее почти кумиром, и когда мама Инны Галина вновь собралась замуж, родственники сильно переживали, как 10-летняя девочка примет отчима. Тогда все прошло спокойно. Но как только начался переходный возраст, Инна стала воспринимать все в штыки.

Отчим растерялся. Он не знал, что делать с агрессивным подростком и перестал вообще делать замечания, спрашивать о проблемах и делах. Галине пришлось, как и несколько лет назад, «знакомить друг с другом» мужа и дочь. Понимая, что дочь будет делать все назло, женщина ни на чем не настаивала, но начала чаще вспоминать вместе с Инной ее родного отца. Вместе с нынешнем мужем и дочерью они стали чаще ходить на кладбище, убирали могилку. Видя, как отчим заботится о ее родном отце, Инна начинала чувствовать угрызения совести за свое поведение. Постепенно отношения в семье наладились.

А как быть, если родной отец жив- здоров? И в той, и в другой ситуации очень важно не пойти на поводу у ребенка и не поддаться желанию устроить скандал, обзывая подростка эгоистом, «не желающим матери счастья». Лучшее, что можно было бы сделать отчиму в подобном случае, сказать: «Жаль, что ты считаешь меня никем тебе. Я к тебе отношусь по-другому. Но, если что, – обращайся, хотя бы как к другу». На какое-то время придется забыть обо всех нравоучениях, а вот обратиться самим к ребенку за каким-нибудь советом или помощью – не помешает. Ведь самое главное сейчас для подростка – понимание того, что его уважают, любят и он тоже что-то значит в этой семье.

Совместное воспитание

Намного труднее справиться в ситуации, когда отчим не хочет уступать ребенку. Если новый муж считает себя вправе воспитывать сына или дочь и делает это не всегда корректно, мать оказывается между двух огней. Но она должна вести переговоры с мужем. В конце концов, он взрослый, с него и спрос больше. Может быть, он делает это из лучших побуждений, может быть, пытается установить свое первенство (да, и такое случается, но чаще между пасынком и отчимом) – в результате страдают отношения в семье. Говорите, объясняйте, приводите примеры, только никогда не бросайте сгоряча: «Это мой ребенок, и я лучше знаю!» С того момента, как вы вышли замуж, это ваш общий ребенок.

Елена вышла замуж, когда Жене было 5 лет. Мальчик хорошо знал родного отца, виделся с ним, но активного участия в его жизни тот не принимал. Отчим покупал ребенку необходимое, но на этом его роль в жизни Жени заканчивалась. Всем остальным занималась Елена. Казалось, что отчим и пасынок – всего лишь соседи. Женя окончил институт и сразу же отделился от родителей. Он не осуждает ни мать, ни отчима, но в разговорах о семье всегда подчеркивает: «Отца у меня не было».

Почему возникает конфликт

Итак, рассмотрим структуру подобных отношений: жена и мать в одном лице и двое мужчин. Уже в самой структуре заложена борьба двух мужчин за одну женщину. И даже если рассматривать отношения, когда родители родные, и тут выплывает борьба двух мужчин за одну женщину, только притупляется он, ведь люди родные.

В нашем же случае ситуация многократно накаляется, ведь никто никого любить не обязан, также нет оснований подчиняться, указывать, заботиться.

Не возникнет само по себе и взаимоуважение, взрослые, причем оба, должны приложить для этого много усилий.

В первую очередь нас интересуют чувства. Каждый ребенок с трудом переносит развод родителей, он до последнего надеется, что отец вернется. Да частенько и мамы не договаривают, отмахиваясь фразами: «Папа должен был срочно уехать», «Мы с твоим папой должны пожить отдельно». Как бы там ни было, не зависимо, знал ли ребенок вообще своего отца, в доме складываются свои традиции. Но проходит время и появляется новый мужчина, который должен стать ему отцом. Ребенку раньше хотелось этого, но сейчас он понимает, что третий оказался лишним.

Ребенок против любимого мужчины. Конфликты «отчим и пасынок»: что делать маме

Автор: Наталия Овченко | 05.05.2019

  • Почему возникает конфликт
  • Ситуация глазами отчима
  • Ситуация глазами пасынка
  • Источники проблемы и что делать с ребенком дошкольного возраста
  • Ребенок-подросток

Довольно часто в сказках упоминается о непростых взаимоотношениях мачехи и падчерицы или пасынка. А вот о отчиме и пасынке подобную сказку вспомнить непросто. Видимо, такие отношения не поддаются мифопоэтичной обработке.

Подобные конфликты, возникшие между ребенком и любимым мужчиной особо ранят мать. О том, кто виноват и что делать маме этот материал.

В конце статьи поймете: надо ли вмешиваться, когда вашего ребенка пытается «воспитывать» неродной «папа».

Почему возникает конфликт

Итак, рассмотрим структуру подобных отношений: жена и мать в одном лице и двое мужчин. Уже в самой структуре заложена борьба двух мужчин за одну женщину. И даже если рассматривать отношения, когда родители родные, и тут выплывает борьба двух мужчин за одну женщину, только притупляется он, ведь люди родные.

В нашем же случае ситуация многократно накаляется, ведь никто никого любить не обязан, также нет оснований подчиняться, указывать, заботиться.

Не возникнет само по себе и взаимоуважение, взрослые, причем оба, должны приложить для этого много усилий.

Ситуация глазами отчима

Пасынок – какой ни есть, второй мужчина в одном доме. На женщину он имеет определенные права. Помимо того, он растет, играть в мужские игры может начинать, хоть и неосознанно, в 5-6 лет, так со вторым мужчиной он пытается соревноваться в силе, в крутизне. Ведь рядом женщина, вот за эту женщину и разворачивается такая борьба.

Отчиму пасынок достался как нагрузка к любимой женщине. Ему он мешает своим присутствием, поскольку жена уделяет ему свое внимание, мешает любить ее, кроме того, пасынка приходится кормить, одевать и т.п.

А еще этот мальчик постоянно напоминает о том, что отчим не первый мужчина. Пасынок является не просто маленьким мужчиной, он воплощает внешность, привычки, стремления бывшего мужа.

Ситуация глазами пасынка

В первую очередь нас интересуют чувства. Каждый ребенок с трудом переносит развод родителей, он до последнего надеется, что отец вернется. Да частенько и мамы не договаривают, отмахиваясь фразами: «Папа должен был срочно уехать», «Мы с твоим папой должны пожить отдельно». Как бы там ни было, не зависимо, знал ли ребенок вообще своего отца, в доме складываются свои традиции. Но проходит время и появляется новый мужчина, который должен стать ему отцом. Ребенку раньше хотелось этого, но сейчас он понимает, что третий оказался лишним.

И вот для ребенка следующая травма, связанная с потерей мамы. Теперь та любовь, внимание, забота, время, которые уделялись сыну, стали делиться на двоих.

Да еще этот мужчина указывает маме, как его воспитывать, контролирует, ругает, даже наказывает пасынка. А какое он имеет на это право? Он для него чужой мужчина, а не отец.

И все же не всегда пасынок имеет возможность даже видеться с кровным отцом, а значит мужчина, который должен заменить отца, нужен пасынку. Поэтому он тянется к мужчине, занимающему в доме место отца. Для него он старший мужчина, пример, который поможет войти в мужское братство, стать мужчиной, а сейчас он ждет от него защиты, поддержки и ободрения.

Источники проблемы и что делать с ребенком дошкольного возраста

Малыш воспринимает мир таковым, каким его смогли показать, объяснить. Если конфликты возникают у отчима с ребенком дошкольного возраста, то виноваты тут только сами взрослые, которые плохо разбираются в детской психологии, в возможностях ребенка. Просто надо научиться выстраивать отношения между собой, договариваться.

Но есть еще одна причина. Бывшие родственники, чаще всего в виде экс-свекрови. И тут еще все зависит от того, насколько часто ребенок видится с ней.

Но вот ребенок идет в школу. И начинаются проблемы. Уроки делать мальчик не хочет, тянет до поздна, вследствие двойки и постоянные замечания. Перед отчимом выбор: вмешаться или махнуть рукой?

На самом деле руль в руках мамы. Все зависит от того, как она преподнесет возникшую ситуацию ребенку. Власть матери на самом деле намного больше, чем многие себе представляют. Ведь именно мать в сознании ребенка появляется первой, потом уже отец, бабушка и так дальше.

И если мать хочет, чтобы отчим включился в воспитание, она должна объяснить, что он ее муж, а значит все они – одна семья, а поскольку он проявляет такую же заботу, уделяет ребенку время, тратит силы и деньги, значит он имеет те же права, что и мать. И это должно прозвучать.

Но бывает, что муж со всех сил включается в воспитание ребенка. Только порой прогибает палку. Он пытался заменить ем отца, но взаимности не увидел. Вот и разочаровывается в нем.

Тут мать с отчимом должны договориться. Все острые моменты должна решать с ребенком именно мать, поскольку она лучше знает его.

Ребенок-подросток

Хорошо, если между отчимом и неродным ребенком установились хотя бы дружеские отношения. Чаще всего отчиму с пасынком приходится жить под одной крышей как соседям, никто ни к кому не имеет дела, никто никому ничего не указывает. Чаще так происходит со старшими детьми.

Первоначально после знакомства с новым мужчиной мальчик находится в непонимании, зачем матери это. Иногда подростками такая ситуация расценивается как предательство.

Далее следует ожидать, что они будут создавать ситуации, в которых матери придется выбирать между сыном и мужем. В последствии конфликтов и мать и отчим могут чувствовать себя виноватыми, подросток же при этом будет чувствовать удовлетворение. И тут дело чаще всего не в отсутствии внимания или плохом отношении отчима, просто у ребенка такой возраст.

В последствии таких выходок ребенка отношение отчима к нему может ухудшиться. Нельзя этого допустить, поскольку мальчик может еще больше обидеться на мать за появление мужчины в доме, отдалиться от нее, что очень нежелательно в таком возрасте. Взрослым надо набраться терпения и не обращать внимания на провокации.

Нельзя оставлять ситуацию, когда муж срывается на крик, ребенок начинает плакать. Такие конфликты могут еще больше усложнить еще не сложившееся отношения между сыном и мужем. Возможно, кто то устал, не в духе. Тут стоит взять паузу, успокоиться и только потом продолжить обсуждение проблемы.

А еще этот мальчик постоянно напоминает о том, что отчим не первый мужчина. Пасынок является не просто маленьким мужчиной, он воплощает внешность, привычки, стремления бывшего мужа.

Ссылка на основную публикацию