С какого возраста можно давать ребенку кисель, полезен ли он? Кисель для детей до года и после года: рецепты

Кисель детям: польза, рецепты

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель.

Польза это го напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.

Но можно ли кисель ребенку?

С какого возраста можно кисель детям?

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев.

Варить жидковатый кисель можно детям до года .

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.

Полезные свойства киселя

Многие рецепты включают в себя ягоды и фрукты. Их употребление позволяет насытить организм витаминами, повысить его защитные свойства и укрепить иммунитет. Этот напиток стимулирует набор веса, поэтому рекомендуется детям, у которых есть с этим проблемы. Густая текстура киселя обволакивает стенки желудка, защищая его от инфекций, в том числе и часто встречаемой у детей кишечной палочки.

Эффект, который оказывает кисель на детский неокрепший организм, во многом зависит от компонентов, входящих в его состав:

  1. черника: эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта (расстройства) и способствует улучшению зрения
  2. яблоки: повышают гемоглобин, помогают в борьбе с анемией, рекомендованы при авитаминозе
  3. рябина: полезно давать при заболеваниях печени, оказывает слабительный и желчегонный эффект
  4. вишня: мощный антисептик, можно давать младенцам при воспалительных процессах в области горла
  5. клюква: полезна при простудах, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет детей
  6. геркулес: эффективен при лечении болезней желудка
  7. смородина: укрепляет капилляры
  1. черника: эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта (расстройства) и способствует улучшению зрения
  2. яблоки: повышают гемоглобин, помогают в борьбе с анемией, рекомендованы при авитаминозе
  3. рябина: полезно давать при заболеваниях печени, оказывает слабительный и желчегонный эффект
  4. вишня: мощный антисептик, можно давать младенцам при воспалительных процессах в области горла
  5. клюква: полезна при простудах, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет детей
  6. геркулес: эффективен при лечении болезней желудка
  7. смородина: укрепляет капилляры

Полезные свойства для детского организма

Известны целебные преимущества этого напитка перед многими продуктами питания, но вот можно ли давать кисель очень маленьким деткам, организм которых еще не адаптировался к неизвестным продуктам — вопрос серьезный, к обсуждению которого врачи рекомендуют подходить правильно, обязательно оценив состояние здоровья ребенка при помощи врачебной консультации. Несмотря на пользу этого блюда, можно ли давать детям кисели — решает только врач.

Большинство специалистов детского питания склоняются к мнению, что возраст, когда можно давать ребенку кисель — от шести месяцев при условии, что у ребенка нет ярко выраженной аллергии на продукты, которые могут входить в состав киселей и он не склонен к частым диареям.

Во всех остальных случаях врачи рекомендуют включать этот напиток в детский рацион ввиду его полезных воздействий на организм. Благодаря своему полезному составу:

  1. Обволакивающая консистенция киселей благотворно влияет на стенки слизистой пищеварительного тракта ребенка, помогая предотвратить появление заболеваний ЖКТ.
  2. Кисель для ребенка до года, а также на протяжении последующих трех лет врачи рекомендуют как продукт, способствующий увеличению массы тела, так как в его состав входят белки, жиры и углеводы, влияющие на физические показатели малыша.
  3. Витаминный состав продуктов, включенных в состав ингредиентов для приготовления киселя (фруктов, ягод, овощей, полезных злаков и т.д.) приносит детскому организму неоценимую пользу.
  4. Витамины группы В, которые чаще всего присутствуют в составляющих детских киселей обеспечивают функционирования всей нервной и мышечной системы, влияют положительно на работу ЖКТ, обменные процессы.
  5. Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает усиливать защитные свойства организма к внешним воздействиям, а также ретинол помогает держать в норме зрение.
  6. Аскорбиновая кислота — витамин С помогает обеспечивать нормальное функционирование соединительной и мышечной ткани, повышать иммунитет. Этот компонент влияет на процессы усвоения железа, тем самым предотвращая ломкость сосудов и появление зубных и носовых кровотечений.
  7. Витамин Е — токоферол стабилизирует функцию эндокринной системы, укрепляет капилляры, усиливает процессы кроветворения.
  8. Витамин Д — помогает в формировании скелета, помогая усваиваться кальцию. Растительные масла некоторых продуктов помогают в выработке этого витамина, хотя основную его часть малыш получает извне.
  9. Макро и микроэлементы важны для ребенка, благодаря им закладывается нормальное функционирование многих систем организма — мочеполовой, кроветворной, сердечно-сосудистой, нервной. Достаточное их количество влияет на половое и умственное развитие малыша.

  1. Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
  2. Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
  3. Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
  4. Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
  5. Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма. Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.

Бифидобактерии

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Читайте также:  Как нарисовать рисунок на Пасху поэтапно карандашом для начинающих и детей? Рисуем рисунки к Пасхе с детьми своими руками в школу и детский сад

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Виды изменчивости бактерий

Посвоей природе микробы очень непостоянные, они быстро умирают, они могут быть спонтанными, индуцированными. Мынебудем вдаваться вподробности обизменчивости бактерий, так как эта информация больше интереснатем, кого интересует микробиология ивсе ееответвления.

Очень часто люди используют комбинированные методы очистки. Строго следуйте инструкциям напрепарате, следите, чтобы уровень воды способствовал нормальному выживанию бактерий. Также незабывайте использовать канализацию как минимум раз вдве недели, чтобы бактериям было чем питаться, иначе они умрут. Незабывайте, что хлор изпорошков ижидкостей для чистки, убивает бактерии.

Почвы

Наибольшее количество бактерий обитает и размножается в почве, которая дает урожай. И именно от работы бактерий зависит, каким он будет. По определению, наибольшая роль в процессе обогащения почвы плодородным слоем принадлежит именно микрофлоре. Так, как поселившись в корнях растений, бактерии синтезируют полезные вещества.


Вода — весьма благодатная среда для развития и роста бактерий — как полезных, так и патогенных. Именно через водоемы достаточно часто распространяются возбудители тяжелых заболеваний, нередко несущие все признаки эпидемий.

Как заселить организм полезными бактериями?

Зная о том, как нужны человеку полезные бактерии, ученые постоянно ищут способы повысить их количество в организме. Для этого применяют лекарственные препараты, проводят местные терапевтические процедуры. Восстановление микрофлоры – долгий и непростой процесс. Тут главное – регулярность и выполнение всех рекомендаций врачей, но лучше не допускать нарушения равновесия, а для это необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Вовремя лечить возникающие инфекции.
  2. Правильно питаться.
  3. Отказаться от вредных привычек.
  4. Большое значение имеет личная, но не чрезмерная гигиена.


Есть немало лекарственных и других растений и трав, широко применяемых для восстановления численности полезных бактерий – это:

Царство Бактерии: строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе

Бактерии открыл Антони ванн Левенгук, который с помощью оптического микроскопа увидел и описал удивительные мелкие организмы. Это событие произошло в 17 веке. А в 19 веке Луи Пастер выяснил, что микробы подразделяются на полезные и вредные. Дальнейшее развитие микробиологии стало возможно благодаря трудам Роберта Коха.

Виды бактерий — хорошие и плохие

Последнее изменение: 2020-08-3
Дата написания: 2011-11-23

В нашем мире существует огромное количество бактерий. Среди них есть хорошие, а есть и плохие. Какие то мы знаем лучше, другие хуже. В нашей статье мы подобрали список наиболее известных бактерий живущих среди нас и в нашем организме. Статья написана с долей юмора, поэтому строго не судите.

  • 1. Лактобактерии
  • 2. ЗАЩИТНИК ПУЗА Helicobacter pylori
  • 3. ГОЛОВОЧЕС Pseudomonas aeruginosa
  • 4. Вредные бактерии Corynebacterium minutissimum
  • 5. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ Escherichia coli
  • 6. НАРЫВАЮЩИЙСЯ Staphylococcusaureus
  • 7. МИКРОБ – ОБЖОРА Bifidobacterium animalis

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum) живущие в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Ученые говорят о том, что бактерии стали самыми первыми жителями нашей большой планеты, и именно благодаря им на Земле сейчас есть жизнь. В течение многих миллионов лет эти организмы постепенно подстраивались под постоянно меняющиеся условия существования, они меняли свой вид и среду обитания. Бактерии смогли приспособиться к окружающему пространству и смогли выработать новые и уникальные методики жизнеобеспечения, среди которых многократные биохимические реакции – катализ, фотосинтез и даже казалось бы простое дыхание. Сейчас бактерии сосуществуют с человеческими организмами, и такое сотрудничество отличается некоторой гармоничностью, ведь такие организмы способны приносить настоящую пользу.

Бактерии симбионты

Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.

Обитая в корневой системе, симбионты, питаясь углеводами, снабжают растение атмосферным азотом. Таким образом, бобовые повышают плодородие, не обедняя почву.

Известно множество успешных симбиотических примеров с участием бактерий и:

  • человека;
  • водорослей;
  • членистоногих;
  • морских животных.

Микроскопические одноклеточные оказывают помощь системам человеческого организма, способствуют очищению сточных вод, участвуют в круговороте элементов и работают на достижение общих целей.


Микроорганизмы, участвующие в пищеварении в кишечнике человека, это яркий пример бактерий симбионтов. Впервые симбиоз был открыт голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком. В 1888 году он доказал взаимовыгодное тесное сожительство одноклеточных и растений бобовых.

«Опасные и полезные бактерии»

«Опасные и полезные бактерии» Выполнила: ученица 9А класса ГБОУ гимназия №622 Панченко Анна Руководитель: учитель биологии Елисеенко Олеся Сергеевна Государственное бюджетная общеобразовательное учреждение гимназия №622 Выборгского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург, 2018

Что такое бактерия и что она из себя представляет? Бактерии-это мельчайшие прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. Величина большинства бактерий колеблется от 0,2 до 1,3 мкм

Полезные бактерии Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны .При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

Азотобактер Микроорганизмы диаметром 0,001-0,002мм, имеют овальную форму, которая может меняться от сферической до палочкообразной . Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов (свинца и ртути). Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как: Сельское хозяйство: Их используют для получения биологических азотных удобрений. Медицина: Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности. Пищевая промышленность: используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.

Бифидобактерии Эти микроорганизмы длиной от 0,002 до 0,005 мм, имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях быстро погибают. Они полезны для человека благодаря следующим свойствам: 1)снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками; 2)препятствуют развитию болезнетворных микробов; 3)защищают организм от попадания токсинов из кишечника; 4)ускоряют переваривание углеводов; 5)активируют пристеночное пищеварение; 6)помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Читайте также:  В чем пойти в театр? Как вести себя в театре?

Молочнокислые Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму. Их размер сильно варьируется (от 0,0007 до 0,008 мм). Живут они на листьях , плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Рассмотрим некоторые области применения: Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п. Сельское хозяйство – брожение силоса замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,0004-1,005 мм, напоминающие грибной мицелий. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых: 1)Противогрибковые 2)Антибактериальные 3)Противоопухолевые. НО. Стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Кишечная палочка Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот, выполняют защитную функцию. Полезность рода *кишечная палочка* состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры. Данные бактерии полезные для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки . Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения. Они помогают усваиваться в сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и др. полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножениях вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям. Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются различные бактериальные заболевания. Список болезней обширный. Начиная от кишечных инфекций, закачивая менингококковой.

Клубеньковые бактерии Представляют собой микроорганизмы, которые относятся к роду Rhizobium (дословно с греч. – “живущие на корнях”). Они внедряются в корневую систему растения и там живут. При этом они не являются паразитами, т. к. не только бактерии, но и сам представитель флоры получает пользу. Такое взаимовыгодное существование организмов называется симбиозом. В данном случае растения дополнительно получают атмосферный азот, который “ловят” микроорганизмы, а сами бактерии – углеводы и минеральные вещества. Бытует мнение, что данные прокариоты поселяются в корнях только представителей семейства бобовых, однако это не так. Существуют и другие растения, корни которых служат местом обитания клубеньковых прокариот – например, ольха, вейник лесной и т. д

Микориза Это симбиотическое обитание грибов на поверхности корневой системы или в тканях корней высших растений. Роль микоризы в жизни растений нельзя переоценить. 1)Микориза снабжает их витаминами, минералами, ферментами и гормонами. 2)Благодаря мицелию корневая система растений увеличивает площадь поглощения полезных элементов, таких как фосфор, калий и тд 3) Растения активнее растут, в период цветения образуют больше соцветий с плодотворными цветками и, соответственно, увеличивается плодоношение. 4) Растения получают иммунитет к стрессам и погодным условиям: засухе, обильным осадкам, резким сменам температур. 5) Грибы, образуя микоризу с корнями растений, выступают защитниками от некоторых болезней последних, таких как, например, фузариоз или фитофтороз. 6) Благодаря своей способности переваривать и расщеплять органические и неорганические соединения гумуса, микориза очищает почву для растений от избытка солей и кислот. (ред.)

Цианобактерии Цианобактерии Или сине-зелёные водоросли — одни из древнейших растительных организмов.Название свое они получили от присутствия добавочного к хлорофиллу пигмента синего цвета — фикоциана.Клетка покрыта пектиновой оболочкой, часто ослизняющейся. Поэтому клетки часто бывают объединены общим чехлом, слизистой обверткой. Содержимое клетки не расчленено на протоплазму и ядро. Нет и вакуолей. Протопласт, занимает всю полость клетки. Сине-зеленые водоросли распространены в пресных и реже в морских водах. В большом количестве они развиваются на сырых, болотистых почвах. Лучше развиваются в присутствии органических веществ. 1)Они переводят кальций известняков в растворимые соли. Их деятельность приводит к распадению известняков. 2)Многие сине-зеленые сожительствуют с другими растительными организмами. Некоторые виды их являются симбионтами в лишайниках. Другие со жительствуют с печеночниками, проникая иногда во внутренние слои их тела; третьи живут в корнях различных саговников и т. д.

Опасные бактерии Многие бактерии являются возбудителями, которые вызывают смертельные болезни у своих обладателей. Каждый год из-за этих крошечных живых существ погибают миллионы людей. Определить смертельно опасные бактерии трудно, ведь многие из них кажутся вполне безобидными, если вовремя начать лечение.

Сальмонеллы Salmonella представляет собой род грамотрицательный бактерий, имеющих форму палочек. На сегодняшний день в рамках двух видов — Salmonella bongori и Samonella enterica— выявлено более 2500 различных серотипов. Является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде. Некоторые виды являются возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов. Одна из смертельно опасных форм сальмонеллы — брюшной тиф. В год от этой палочки погибают до 261 тысяч людей (в эндемичных районах). Эта палочка передается через фекалии и загрязнение мочи. Некоторые люди могут быть бессимптомными носителями сальмонеллы.

Столбнячная палочка Крупная (3—12 × 0,3—0,6 мкм), подвижная палочковидная бактерия. Clostridium tetani является возбудителем столбняка — острого инфекционного заболевания человека и животных, характеризующегося поражением нервной системы В естественных условиях столбняком болеют лошади и мелкий рогатый скот. Многие животные являются носителями возбудителя столбняка. Применение в медицине и экспериментальной биологии: Концентраты из культуральных сред и очищенные токсины столбнячной палочки применяется в экспериментальной биологии для изучения функционирования моторных нейронов.

Бледная трепонема Бледная трепонема по внешнему виду напоминает штопор. Она имеет 8-14 равной величины завитков. Спиралевидная форма возбудителя сохраняется во всех случаях и при любых условиях. Длина составляет от 5 до 15 мкм, ширина 0,2мкм T. pallidum является возбудителем сифилиса — венерического заболевания. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Также известна трансплацентарная передача возбудителя от матери плоду во время беременности с последствиями в виде выкидышей или врожденного сифилиса[

Читайте также:  Что делать, если укусила змея ребенка, собаку, взрослого? Первая помощь при укусе ядовитой змеи

Палочка Коха Форма — слегка изогнутая или прямая палочка 1—10 мкм диаметром 0,2—0,6 мкм . Палочка Коха-микроорганизм , вызывающий туберкулез. Патогенный возбудитель попадает в организм преимущественно при сниженном иммунитете воздушно-капельным путем. Первоначально бацилла размножается медленно вне клеток, после чего начинает атаковать макрофаги, проникает в лимфатическую систему, начинает поражать ткани Размножаются МБТ медленно, путем обычного деления клетки. Одно клеточное деление по времени занимает от 14 до 18 часов. Они могут размножаться как в макрофагах, так и внеклеточно

Аспергилл Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах, образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску Вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.

Клостридии Возбудители ботулизма имеют форму палочек длиной 3-9 мкм, шириной 0,6-1 мк с закругленными концами, имеет от 4 до 30 жгутиков Патогенность для животных. К токсину возбудителя ботулизма чувствительны лошади, крупный рогатый и мелкий скот, норки, птицы, которые с испражнениями выделяют во внешнюю среду споры клостридии ботулизма; из экспериментальных животных восприимчивы морские свинки, белые мыши, кошки, кролики, собаки. Патогенность для человека. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.

Неглерия Фоулера Когда условия обитания становятся неблагоприятными, неглерия Фоулера превращается в округлую цисту размером 10-20 мкм, покрытую прочной оболочкой.Этот микроорганизм может существовать довольно длительное время, а при возвращении благоприятных условий вновь вернуться к активному существованию. Неглерия Фоулера живут в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре 25-30 градусов Цельсия и заражают вас, когда вода попадает в нос. Постепенно паразит перемещается в мозг и вызывает смертельный воспалительный ответ примерно через пять дней после воздействия. Результат: мучительная головная боль, лихорадка, судороги, галлюцинации и кома. Naegleria fowleri представляет собой свободноживущую амебу – одноклеточный эукариотический (то есть содержащий ядро) организм с широкими прозрачными ложноножками

Золотистый стафилококк Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго , фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций

Шигеллы Шигеллы имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм Все виды шигелл могут являться возбудителями инфекционного заболевания — бактериальной дизентерии (называемой также шигеллезом), протекающего с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки. Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов и запор. Стул может содержать кровь, слизь или гной. У детей могут случаться припадки. Симптомы могут проявиться через неделю после заражения, но чаще всего начинаются через 2—4 дня после потребления зараженной пищи

Кишечная палочка Клетки палочковидные, со слегка закруглёнными концами, размером 0,4—0,8 × 1—3 мкм, объём клетки составляет около 0,6—0,7 мкм. Кишечная палочка может жить на разных субстратах. Кишечная палочка – вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli являются безвредными, однако серотип O157:H7 может вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей. Заболевание наступает при заражении алиментарным путём. Частые пути передачи могут быть вызваны: низкой гигиеной приготовления пищи, загрязнением продуктов навозом, поливом урожая загрязнённой водой или сточными водами,при выпасе диких свиней на пашнях, употреблением для питья воды, загрязнённой сточными водами.

Стрептомицеты Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,0004-1,005 мм, напоминающие грибной мицелий. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых: 1)Противогрибковые 2)Антибактериальные 3)Противоопухолевые. НО. Стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Классификация бактерий Полезные бактерии кишечная палочка Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Молочнокислые бактерии Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий. Бифидобактерии По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии : способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма

Какие бактерии вредны

Вредные бактерии известны шире, чем полезные, так как они представляют прямую угрозу. Многие знают, чем опасна сальмонелла, чумная палочка и холерный вибрион.

Самые опасные бактерии для человека:

  1. Столбнячная палочка: обитает на коже, способна вызвать столбняк, мышечные спазмы и нарушения работы органов дыхания.
  2. Палочка ботулизма. Если съесть испорченный продукт с этим патогенным микроорганизмом, то можно заработать смертельно опасное отравление. Часто ботулизм развивается в просроченных колбасах и рыбе.
  3. Золотистый стафилококк способен вызывать сразу несколько недугов в организме, устойчив ко многим антибиотикам и невероятно быстро приспосабливается к препаратам, становится к ним нечувствителен.
  4. Сальмонелла — причина острых кишечных инфекций, в том числе, очень опасного заболевания — брюшного тифа.

Самые опасные бактерии для человека:

Ссылка на основную публикацию