Норма лейкоцитов в анализе крови, мочи у женщин, мужчин, детей: расшифровка анализа

Причины повышения лейкоцитов в моче и как это изменить

  • Повышенные лейкоциты в анализе мочи не всегда говорят о развитии в организме патологического процесса. Показатели могут повышаться даже у здоровых людей в результате:
  • чрезмерно высоких физических нагрузках;
  • переохлаждения и резкого повышения температуры тела;
  • употребления в пищу только термически обработанной пищи (лейкоцитоз пищевого типа).

У здоровых женщин уровень лейкоцитов повышается:

  1. в период, предшествующий началу менструации;
  2. в период беременности (независимо от триместра);
  3. в процессе родовой деятельности.

У здоровых мужчин частой причиной является чрезмерная физическая активность, профессиональные занятия спортом.

У детей при высоких эмоциональных перегрузках, волнениях, перепадах настроения также может быть лейкоцитурия.

Заболевания, при которых лейкоциты повышаются

Лейкоциты в анализе мочи должны стать поводом для детального обследования, дополнительного проведения других исследований и диагностики. Заболевания, при которых может наблюдаться лейкоцитурия:

  • инфекции мочеполовой системы (провоцирующими факторами являются застой мочи, установленный катетер, камни или песок в почках);
  • простатит (воспаление простаты у мужчин);
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (выделения из влагалища попадают в мочу при ее сборе и отображаются в результатах исследования);
  • гельминтоз (уже доказано, что белые кровяные тельца активно пытаются бороться с личинками гельминтов, мигрируя к «эпицентру» скопления патогенных микроорганизмов и восстанавливая поврежденные ткани);
  • сахарный диабет (патологический процесс негативно сказывается на работе мочевыводящей системы в целом: содержащаяся в моче глюкоза является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, которые провоцируют воспаление и лейкоцитный рост).

ВАЖНО! У диабетиков хронический пиелонефрит (воспалительное заболевание почек) из-за постоянного скачка глюкозы и изменения на ее фоне состава мочи, диагностируется практически в пять раз чаще, чем у людей без диабета.

  1. У детей с рождения и до года помимо основных патологий (воспалительных заболеваний мочевыводящих путей) причиной повышения лейкоцитов могут быть:
  • аллергический дерматит (диатез, спровоцированный внешними и внутренними аллергенами);
  • опрелости;
  • период активного прорезывания зубов;
  • вульвит (у девочек).
  1. У детей после года лейкоцитурию провоцируют аппендицит, травмы почек.
  2. Прием некоторых лекарственных средств (неважно — длительный или кратковременный, но в момент сбора анализа) может стать причиной повышенных лейкоцитов в анализе мочи. Поэтому, перед тем, как сдавать анализ, следует предупредить лечащего врача о принимаемых медицинских препаратах.
  • инфекции мочеполовой системы (провоцирующими факторами являются застой мочи, установленный катетер, камни или песок в почках);
  • простатит (воспаление простаты у мужчин);
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (выделения из влагалища попадают в мочу при ее сборе и отображаются в результатах исследования);
  • гельминтоз (уже доказано, что белые кровяные тельца активно пытаются бороться с личинками гельминтов, мигрируя к «эпицентру» скопления патогенных микроорганизмов и восстанавливая поврежденные ткани);
  • сахарный диабет (патологический процесс негативно сказывается на работе мочевыводящей системы в целом: содержащаяся в моче глюкоза является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, которые провоцируют воспаление и лейкоцитный рост).

Что значит повышение лейкоцитов в моче?

Причиной роста количества лейкоцитов может быть острый воспалительный процесс или обострение хронического воспаления в организме. А также туберкулез, онкологические заболевания, гельминтоз, системные заболевания соединительной ткани. При этом также будут меняться и другие показатели: цвет мочи, ее прозрачность, запах, реакция. Однако бывает, что повышение уровня лейкоцитов будет расценено как допустимое отклонение. Это происходит при перегреве организма, чрезмерной физической нагрузке, приеме медикаментов, после процедуры катетеризации, при беременности, у грудничка, в период прорезывания зубов у детей.

Внимание к общему анализу мочи у женщин в период беременности и повышению в нем лейкоцитов, должно быть особенным и требовать вмешательства врача, выяснения причин и адекватных назначений. Довольно часто лейкоцитоурия не является истинной, т. е. такой, что сигнализирует о воспалительном процессе. Бывает, что она появляется при неправильно собранном материале. Собирать материал для анализа следует, четко соблюдая несложные правила:

  • Емкость для сбора должна быть стерильна.
  • За сутки до обследования нужно снизить физические нагрузки, исключить в рационе тяжелую пищу и алкоголь.
  • Непосредственно перед анализом провести гигиенические процедуры промежности.
  • Для исследования собрать среднюю порцию.
  • Доставить собранный материал в лабораторию в течение 2—3 часов после сбора.

Вернуться к оглавлению


А также растительные противовоспалительные препараты:

Органолептические показатели

Объем . Общий объем жидкости для анализа не позволяет делать каких-либо выводов о нарушениях диуреза. Он необходим только для определения удельного веса мочи (относительной плотности).

Диурез – объем мочи, образуемый за определенный промежуток времени (суточный или минутный диурез). Суточный диурез обычно составляет 1,5–2 литра (70–80% от выпитой жидкости). Увеличение суточного диуреза называется полиурия, уменьшение до 500 мл – олигурия.

Цвет мочи, как и прозрачность, определяется лаборантом на глаз. В норме цвет может варьироваться от соломенного до насыщенного желтого. Он определяется присутствием в моче красящих веществ – уробилина, урозеина, уроэритрина. Любые другие оттенки могут сигнализировать о тех или иных патологиях в организме, например:

  • темно-бурый – желтуха, гепатит;
  • красный или розовый цвет говорит о наличии крови в анализе;
  • темно-красный – гемоглобинурия, гемолитический криз, порфириновая болезнь;
  • черный – алкаптонурия;
  • серовато-белый цвет говорит о присутствии гноя;
  • зеленый или синий цвет объясняется процессами гниения в кишечнике.
Читайте также:  Детская йога для начинающих: позы, упражнения, польза. Детская оздоровительная йога и Хатха-йога: упражнения, видео

Запах при общем анализе мочи не имеет решающего значения, так как многие продукты питания, содержащие эфирные масла или просто сильно пахнущие продукты, могут придавать ей специфический запах. Тем не менее, некоторые запахи могут свидетельствовать об определенных патологиях:

  • запах аммиака говорит о цистите;
  • фекальный запах – кишечная палочка;
  • гнилостный запах – гангренозные процессы в мочевыводящих путях;
  • запах ацетона – кетонурия (наличие кетоновых тел в моче);
  • запах гниющей рыбы – триметиламинурия (накопление триметиламина в организме).

В норме запах мочи является мягким, несколько специфичным. Если емкость находится в открытом состоянии, запах становится резким из-за процесса окисления.

Пенистость . В норме при взбалтывании мочи в ней практически не образуется пены, а если образуется, то она является прозрачной и нестойкой. При стойкости пены или ее окрашивании можно говорить о желтухе или о наличии белка в моче.

Прозрачность мочи здорового человека приближается к абсолютной. Замутнение может быть вызвано присутствием эритроцитов, бактерий, слизи, жиров, солей, гноя и других веществ. Наличие какого-либо вещества выявляется с помощью специальных методик (нагревание, добавление различных кислот и пр.). Если в моче были выявлены эритроциты, бактерии, белок или эпителий, это говорит о мочекаменной болезни, пиелонефрите, простатите и некоторых других заболеваниях. Лейкоциты свидетельствуют о цистите. Выпадение в осадок солей говорит о наличии уратов, фосфатов, оксалатов.

Билирубин – это желчный пигмент, который в норме должен отсутствовать в моче. Его обнаружение свидетельствует о резком повышении концентрации билирубина в крови, из-за чего почки берут на себя работу по его выведению (в норме билирубин полностью выводится через кишечник). Повышенный уровень данного пигмента в моче говорит о циррозе печени, гепатите, печеночной недостаточности, желчекаменной болезни. Также причиной может являться массивное разрушение эритроцитов в крови вследствие гемолитической болезни, серповидноклеточной анемии, малярии, токсического гемолиза.

Читайте также по теме

На основании полученных результатов доктор назначает лечение или продолжает обследовать пациента. Это напрямую зависит от того, повышены или понижены лейкоциты в моче. Если уровень значительно снижен, то врач рекомендует проверить всю лимфосистему и красный мозг, так как именно они продуцируют клетки крови.

Моча для обследования собирается утром, в чистые емкости с крышкой. Такие контейнера продаются в аптеках. Прежде чем приступить к сбору, женщина должна привести в порядок свои половые органы. Промыть мочеполовую сферу, чтобы избежать попадания в урину лишних элементов, которые повлияют на результат.

Повышенные лейкоциты в моче: что это значит?

Опубликовал: Соколова И.В. (врач-терапевт, медицинский обозреватель)

Дата публикации: 25 марта 2019

Лейкоциты необходимы организму для защиты от инфекций, вирусов и бактерий, попадающих в наше тело. Лейкоциты вступают в борьбу с ними и при этом погибают сами, превращаясь в гной, а позже выводятся из организма с мочой.
Поэтому именно по увеличению в моче лейкоцитов при общем анализе мочи, можно диагностировать наличие воспалительных процессов в организме.
Для начала рассмотрим сколько лейкоцитов должно быть в моче в норме у здорового человека.


Опубликовал: Соколова И.В. (врач-терапевт, медицинский обозреватель)

Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген


Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Читайте также:  Как привить ребенку любовь к чтению: рекомендации педагогов, отзывы

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Правила приготовления

Грудничку в прикорм вводится сначала сок, а затем уже пюре из корнеплода. Стоит учитывать, что хранить их долго нельзя, поэтому стоит готовить овощные блюда на 1-2 раза покушать.


Чтобы приготовить вкусное пюре, следует придерживаться такого рецепта:

Польза свеклы для организма

Большинство диетологов советует регулярно кушать свеклу и блюда из нее. Этот овощ положительно влияет на пищеварение, и все – благодаря богатому составу. Основные полезные действия корнеплода таковы:

  1. Из-за обширного количества витаминов в составе мякоти свеклы ее потребление в пищу будет хорошо сказываться на развитии малыша – как на умственном, так и на физическом. Также продукт поможет нормально функционировать всем внутренним органам, системам.
  2. В корнеплоде присутствует достаточное количество минералов – йода и железа, а это профилактика анемии и йододефицита.
  3. Кроме указанных микроэлементов в свекле есть и другие минералы и соли минералов, поэтому продукт будет положительно влиять на обмен веществ.
  4. Есть кушать свеклу регулярно, то она станет укреплять стенки сосудов, способствовать хорошей работе кроветворных органов, уменьшать нервную возбудимость.
  5. Иммунная система ребенка после потребления свеклы будет работать более слаженно, ведь овощ обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.
  6. Если ребенку давать легкие свекольные салатики или пюре, то у него не будет проблем с кишечником, главная из которых в нежном возрасте – запоры.
  7. Свекла очень полезная для печени, является натуральным гепатопротектором, что важно для любого человека.


ДА, помогает. В овоще присутствует много клетчатки – разновидности углеводов, которая, по большей части, не переваривается в кишечнике, но помогает осуществлять нормальное пищеварение. В результате включения свеклы в меню происходит усиление перистальтики кишечника, он выталкивает застоявшиеся каловые массы и устраняет запоры. Свекла ликвидирует запоры и является их отличной профилактикой, поэтому кушать ее нужно обязательно!

Питательная ценность

Свекла – низкокалорийный продукт, но она способна усилить аппетит, что делает ввод ее в рацион незаменимым для малоежек. Она богата клетчаткой и углеводами, жиров практически не содержит, белков в ней небольшое количество.

Свекла богата витаминами, в том числе группы В, необходимыми для развития нервной системы, уменьшения нервной возбудимости, поддержки пищеварения. В корнеплоде есть железо, которое легко усваивается ребенком и снижает риск развития анемии. Он содержит кальций, магний, фосфор и йод.

Обратите внимание! В овоще есть антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунитет малыша, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Пектин, входящий в состав свеклы, выводит из организма токсины.

Обратите внимание! Свекольного сока должно быть не более трети в общем объеме напитка, предлагаемого малышу.

В каком виде можно дать вареную свеклу детям до года?

Малышам младше года из свеклы обычно готовят пюре. Для его приготовления нужно лишь взять сам корнеплод, воду и немного подсолнечного масла. Промыв свеклу от частиц почвы и удалив ботву, следует залить овощ водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около десяти минут. Слив воду, залейте корнеплод чистой водой, снова доведите до кипения, закройте кастрюльку крышкой и варите примерно полтора часа.

Читайте также:  Сыпь на ладонях и ступнях у ребенка: причины, способы лечения. Как отличит сыпь на ладонях и ступнях у ребенка при ветрянке, энтеровирусе, коксаки, кори?

Сваренный овощ окуните в прохладную воду, чтобы с легкостью отделить от свеклы кожуру. Очистив корнеплод, измельчите на мелкой терке. Добавив растительное масло, разведите пюре еще несколькими ложками воды, после чего можете предлагать блюдо малышу.

Пюре из свеклы можно добавлять в рисовую или гречневую кашу, яблочное, картофельное, кабачковое или мясное пюре. При этом помните, что деткам следует предлагать только свежеприготовленное свекольное пюре, так как повторное разогревание ухудшает и качество, и состав продукта.


Общий объем предлагаемого крохе свекольного сока не должен превышать 1/3 объема всего напитка. Этот сок нельзя давать при болезнях желудка, диарее, диабете или заболеваниях почек.

Салат с черносливом

Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.

  • свекла — 150 г;
  • чернослив или изюм — 40 г;
  • грецкие или другие орехи — 40 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.
  1. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтобы они стали мягкими.
  2. Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Если у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтобы жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
  3. Свеклу протереть на мелкой терке.
  4. Смешать все компоненты и заправить салат растительным маслом.
  1. Очистить овощи от кожуры, промыть и измельчить на терке или с помощью блендера.
  2. Заготовленную смесь соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
  3. Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Подавать со сметаной.

Ценные качества продукта

  1. Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
  2. Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Служит профилактическим средством йододефицита.
  6. Снижает возбудимость организма.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Повышает работоспособность органов кроветворения.
  9. Является антиоксидантом.
  10. Обладает иммуномодулирующей функцией.
  11. Выступает в роли естественного гепатопротектора.
  12. Улучшает процесс пищеварения.


Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Как выбирать и варить свеклу для малыша

  • Выбирайте для детей корнеплоды среднего и маленького размеров – в них меньше вредных соединений.
  • Качественный буряк в разрезе имеет однотонный цвет. Если на разрезе много светлых жилок – вероятнее всего, овощи обильно удобряли.
  • Перед варкой тщательно промойте овощ, а так же срежьте верхнюю его часть и корешок, поскольку в них накапливается большая часть нитратов.
  • Через 10 минут варки слейте первый бульон и продолжите варить буряк в новой воде, так вы избавитесь от большинства нитратов.
  • Чтобы сварить корнеплод, кладите его прямо в кипящую воду.
  • Не солите воду, поскольку в соленой воде свекла будет вариться дольше.
  • Через 40 минут варки положите корнеплод в холодную воду на 20 минут, так овощ станет мягче.
  • Варка овоща без крышки позволит выветриться множеству вредных веществ (нитратов) из корнеплода.
  • Все нитраты и вредные вещества из свеклы выходят в отвар, поэтому не следует применять его для дальнейшего использования.
  • Не заготавливайте свеклу для малыша впрок, всегда давайте ему только свежеприготовленное блюдо.

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • заболеваниях мочевыделительной системы:
  • болезнях ЖКТ.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Ссылка на основную публикацию