Необычные, редкие и крылатые фразеологизмы в русском языке: примеры с объяснением и происхождение

Происхождение фразеологизмов

Фразеологизмы различны по своему происхождению. Их можно разделить на исконно русские и заимствованные.

Исконно русские фразеологизмы:

1) общеславянские: клевать носом, брать за живое, заварить кашу, гол как сокол.
2) восточно-славянские: искать ветра в поле, глухая тетеря, ни кола ни двора, точить лясы, подложить свинью, при царе Горохе.
3) собственно русские: выносить сор из избы, попасть впросак, пока суд да дело, тёртый калач, медвежья услуга, блоху подковать.

Основную часть фразеологизмов в русском языке составляют исконно русские, которые пришли из разговорной речи: от чистого сердца, надуть губы. Эти фразеологизмы возникли из свободных словосочетаний. К примеру, словосочетание вставлять палки в колёса изначально употреблялось в значении «использовать специальные палки для замедления хода повозки, телеги». Позже его стали употреблять в переносном значении – «намеренно препятствовать, мешать кому-либо в каком-либо деле, в осуществлении чего-либо». Так оно стало фразеологизмом.

Некоторые фразеологические выражения пришли из профессиональной речи: не жалеть красок, играть первую скрипку, пока суд да дело, довести до белого каления.

Существуют фразеологизмы, связанные с историей и бытом Древней Руси: спустя рукава, засучив рукава, несолоно хлебавши, коломенская верста, будто Мамай прошёл. Так, например, одной из обязательных деталей одежды на Руси был пояс, за него затыкали рукавицы, топор, кнут. Отсюда и пошло фразеологическое выражение заткнуть за пояс, которое теперь означает «превзойти кого-нибудь».

Очень много крылатых выражений пришло из литературных произведений (из басен И.А. Крылова, произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова и др.): верблюжья услуга; знает лиса, чьё мясо съела; купить кота в мешке; шило в мешке не утаишь.

К фразеологизмам относят поговорки, пословицы, устойчивые выражения из русских народных сказок: семь раз отмерь, один раз отрежь; за три девять земель; пойди туда, не знамо куда; по щучьему велению.

Некоторые учёные относят к фразеологическим выражениям специальные термины из различных отраслей науки и техники, культуры и спорта, радио и телевидения: земное притяжение, удельный вес, оказаться за кадром, игра не по правилам, красная карточка, обмен веществ, вершина угла.

В последние десятилетия в русском языке появились фразеологизмы, которые пришли из просторечной, жаргонной речи: гнать пургу, крыша поехала, катить бочку, вешать лапшу на уши.

Заимствованные фразеологизмы

1. Из славянских языков.

После принятия христианства на Руси появились выражения, взятые из богослужебных книг, Библии, Евангелия: глас вопиющего в пустыне, вавилонское столпотворение, манна небесная, зарыть талант в землю, метать бисер перед свиньями, строить на песке, Фома неверующий.

В составе многих из этих фразеологизмов встречаются старославянизмы, устаревшие слова: око за око (око – глаз), как зеницу ока (зеница – зрачок), камень преткновения (архаизм преткновение: в Сионе был положен камень, о который «претыкались», то есть спотыкались, неверующие, не соблюдающие установленной веры).

2. Из неславянских языков.

Из античных мифов пришли такие выражения, как рог изобилия, троянский конь, домоклов меч, нить ариадны, яблоко раздора, прокрустово ложе и др.

Многие фразеологизмы являются цитатами, пословицами и поговорками из западноевропейских языков: гадкий утёнок, мальчик для битья, белокурая бестия, держать порох сухим, быть или не быть, принцесса на горошине, буря в стакане воды.

1) общеславянские: клевать носом, брать за живое, заварить кашу, гол как сокол.
2) восточно-славянские: искать ветра в поле, глухая тетеря, ни кола ни двора, точить лясы, подложить свинью, при царе Горохе.
3) собственно русские: выносить сор из избы, попасть впросак, пока суд да дело, тёртый калач, медвежья услуга, блоху подковать.

Лексическое значение фразеологических единиц

Как и слова, фразеологизмы служат наименованиями действий, явлений, состояний, предметов, признаков. Часть их совмещает со значением экспрессивную окраску.

Под экспрессивностью понимается присутствие оценочной составляющей, информационной «избыточности» в отличие от нейтрального слова: поджимать хвост, рассуждать о высоких материях – иронично, из грязи в князи, расхлебывать кашу – неодобрительно, мартышкин труд, толоконный лоб – презрительно, жив курилка, жданки съесть – шутливо.
Фразеологизмы звучат как свободные словосочетания. Такое явление определяется как омонимия:

  • опустить руки во время выполнения зарядки и опустить руки в значении «утратить желание что-либо делать»;
  • закидывать удочку в озеро и закидывать удочку в значении «делать намек на что-либо».

Омонимичными будут идеомы, которые имеют несколько значений: закрывать глаза – быть рядом с умирающим в последние минуты жизни; скрывать, умалчивать о чем-либо; намеренно не обращать внимания, не замечать чего-либо.

Близкие по смыслу фразеологизмы объединяют в синонимичные ряды. Примеры: «очень быстро» (бежать, сбегать) – одна нога здесь, другая там, со всех ног, как на пожар, со всех лопаток.

Из устойчивых оборотов речи можно также образовывать пары, противоположные по смыслу (антонимы): желторотый птенец – стреляный воробей, душа в душу – как кошка с собакой, выйти из себя – взять себя в руки, гнуть свою линию – плясать под чужую дудку.


Большая часть их пришла в литературный язык из фольклора: за семью печатями, молочные реки, скатерть-самобранка, добрый молодец, красная девица. Многие обороты связаны с древними обрядами, ныне забытыми.

Пройдемся по фразеологизмам

Представляем небольшой список оборотов речи для ознакомления. Они наиболее часто употребляются в отношении конкретного человека:

  • «козел отпущения» — невиноватый, но отдувается за других;
  • «семь пятниц на неделе» — меняет часто свои решения;
  • «аршин проглотил» — человек ходит прямо, вытянувшись;
  • «спит без задних ног» — заснул крепко, глубоко, не шевелится;
  • «гол как сокол» — бедный, не имеющий за душой ничего;
  • «горе луковое» — натворивший что-то, но проблема не слишком трагична;
  • «двуликий Янус» — двойственная личность, не заслуживает доверия.
Читайте также:  Курение и грудное вскармливание: вред для мамы и ребенка. Что делать курящей маме при грудном вскармливании?


Также существует множество других крылатых фраз. Интересно рассмотреть примеры.

Исконные фразеологизмы

Под исконными понимаются устойчивые выражения, сложившиеся в русском языке или унаследованные от более ранних периодов его развития. Исконные фразеологизмы делятся на три группы:

  • Общеславянские. Предположительно к ним относятся выражения: брать за живое; водить за нос; с головы до пят; бабье лето, устаревшее идти войной и др. Такие фразеологизмы имеют близкие соответствия в других славянских языках. Но далеко не всегда можно однозначно определить, чем вызвано сходство — происхождением из общего источника или просто заимствованием.
  • Древнерусские (восточнославянские). Например: под горячую руку; без царя в голове; точить лясы; медвежий угол.
  • Собственно русские. Данные выражения появились в нашем языке начиная с XV в., после распада древнерусского языка. Это самый большой пласт исконных фразеологизмов, пополняющийся не только из общенародного языка, но и благодаря диалектам, жаргонам и профессиональной речи. Примеры: дешево и сердито; очертя голову; втирать очки; сирота казанская; дойти до ручки; тихой сапой; куда кривая вывезет; как в воду глядел;реветь белугой; несолоно хлебавши; попасть в переплет; спустя рукава; ни зги не видно; шапочное знакомство; концы в воду; в час по чайной ложке и др.

Большинство фразеологизмов русского языка — исконные по происхождению.

Также к исконным обычно относят фразеологические кальки, о которых мы расскажем ниже.

Но гораздо чаще, чем явные заимствования, встречаются фразеологические кальки. По поводу их генетической принадлежности в лингвистике нет единого мнения: одни ученые относят такие выражения к исконным (поскольку внешняя форма этих фразеологизмов создается средствами русского языка), другие склонны считать их заимствованиями.

Список безглютеновых продуктов

К продуктам, где нет глютена, относят:

  • гороховая мука;
  • льняная мука;
  • бобовая мука;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • вареное мясо;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • куриные яйца.

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

Морфологическое исследование

Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.

Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Целиакия – диагностика

Если вы хотите провести диагностику целиакии, потребуется сдать:

  • Кровь на антитела класса IgA и IgG к глиадину, к тканевой трансглутаминазе, к эндомезию, к ретикулину.
  • Биопсию ДПК в области фатерова соска и тощей кишки в области связки Трейтца.

Обычно клинические проявления у людей достаточно яркие, у детей возникают скоро после введения прикорма из глютенсодержащих круп.

Симптомы аллергии на глютен стремительно развиваются после любого количества съеденной клейковины. И исчезают по мере исключения из пищевого рациона глютенсодержащих продуктов. В этом и проявляется пищевая непереносимость глютена.

От эксперта Мурата Каде

Атопическая форма пищевой аллергии протекает без повреждения слизистой оболочки кишечника. Встречается она чаще, чем целиакия, — примерно у 6% населения. Проявляется обычно лишь конкретными неприятными кишечными и кожными симптомами.

У таких людей часто обнаруживается аллергия и на молоко, яйца, рис, сою. Чем чаще и больше вы потребляете глютенсодержащие продукты, тем выше вероятность возникновения аллергии. Но речь не о том глютене, который естественным образом содержится в злаках, а о том, который добавляют в огромное количество продуктов в качестве консерванта, загустителя, вещества, улучшающего структурные свойства. Не удивительно, почему он вреден, подобный глютен – это не что иное, как чужеродное для организма вещество.

Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.

Читайте также:  Как наказывать ребенка? Как правильно наказывать, если ребенок не слушается? Воспитание без наказаний

Непереносимость глютена может быть связана с изменением состава кишечной микробиоты. Так некоторые бактерии способствуют полному расщеплению глютена, иные его расщепляют до веществ, вызывающих воспаление в кишечнике. И в этом случае причиной непереносимости является неправильное питание и другие факторы, приведшие к дисбиозу, а не сам глютен.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

Список продуктов без глютена

Хотя перечень наименований продуктов, содержащих опасную возможным вредом пшеничную клейковину, достаточно обширный, тем не менее, полезной по свойствам еды без этого ингредиента в составе тоже немало.

Польза продуктов без глютена давно известна, так как все они составляют основу здорового питания. К ним относятся:

  • любое мясо;
  • рыба и другие дары моря;
  • греча, кукуруза, рис, киноа, сорго, пшено;
  • гречневая, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная и конопляная мука;
  • картофель;
  • соя, тапиока, льняное семя;
  • любые овощи;
  • фасоль, горох, бобы;
  • все виды фруктов и ягод;
  • любые необработанные орехи и семечки;
  • натуральные молочные продукты без добавок;
  • яйца;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • натуральные соки;
  • детские молочные смеси.

  • любое мясо;
  • рыба и другие дары моря;
  • греча, кукуруза, рис, киноа, сорго, пшено;
  • гречневая, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная и конопляная мука;
  • картофель;
  • соя, тапиока, льняное семя;
  • любые овощи;
  • фасоль, горох, бобы;
  • все виды фруктов и ягод;
  • любые необработанные орехи и семечки;

Аллергия на глютен у ребенка

Меню малыша делят на три группы:

  • жирная и углеводистая (источник энергии);
  • витамины и микроэлементы (баланс иммунной системы);
  • белковая пища (строительные вещества для клеток).

Именно благодаря белкам детский организм растет, увеличивает массу, формирует мышечную, соединительную и нервную ткани. В кишечнике происходит расщепление белка на аминокислоты, которые усваиваются организмом. У детей пищеварительная система вырабатывает меньше ферментов, что повышает риск аллергических заболеваний.

Аллергия на глютен у ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом, поэтому важно насыщать организм малыша лакто- и бифидобактериями для улучшения расщепления глютена. До достижения 6 месяцев ребенку лучше не вводить в рацион тяжелый растительный белок.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

На основе кукурузной, рисовой, гречневой муки можно самостоятельно приготовить вкуснейшие и полезнейшие шедевры. Рецепт того или иного блюда можно посмотреть в интернете. Поверьте, вы не будете разочарованы! Такие виды муки – не просто диетический продукт. Ее питательность и лечебные свойства сложно не оценить. Мука из кукурузы оказывает благотворное влияние при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, проблемах с желчевыводящими путями, останавливает процессы старения. Рисовая – насыщает организм человека микро- и макроэлементами, витаминами. Гречневая – источник клетчатки. Поэтому вы не только можете порадовать себя всевозможными тортиками, выпечкой, блинчиками, но улучшить общее самочувствие и забыть об аллергии на глютен.

Почему глютен опасен для организма человека

Реакция пищеварительной системы на глютен зависит от состояния иммунитета. Многие ежедневно употребляют продукты с глютеном без вреда для здоровья. Однако этот белок может быть опасен для организма при следующих заболеваниях:

  • Целиакия или глютеновая энтеропатия: аутоиммунное заболевание, передающееся по наследству. Причиной патологии являются генетические факторы;
  • повышенная чувствительность к глютену: отмечается как у детей, так и у взрослых. Проявляется в регулярных сбоях в системе пищеварения;
  • аллергическая реакция на пшеницу: зачастую встречается у детей. Проявляется в виде сыпи, расстройств пищеварительной системы и экземы. Иногда аллергия проходит к 6-летнему возрасту без какого-либо лечения.

Анализ на непереносимость глютена не всегда достоверен. В медицинской практике известны случаи ложноотрицательных результатов тестирования. Иногда на достоверную диагностику уходят годы.

По мнению диетологов, клейковина вредна абсолютно всем. Отсутствие гиперчувствительности означает только то, что здоровый человек не испытывает выраженных негативных симптомов. Но опасность глютена кроется в долгосрочном эффекте. Чем вредна клейковина и как она влияет на здоровье? Клейковина опасна своими последствиями, в числе которых:

  • снижение иммунитета. Под воздействием глютена организм плохо усваивает витамины. Вязкий белок угнетает работу пищеварительной системы. В результате человек не получает из пищи необходимый объем полезных веществ;
  • риск развития онкологии. Обогащенный глютеном рацион провоцирует риск возникновения онкологии кишечника и лимфомы. Согласно исследованиям Ассоциации медиков США, регулярное употребление глютена повышает риск развития раковых заболеваний на 35%;
  • зависимость от глютена. По уровню воздействия на нервную систему клейковина сопоставима с легкими наркотиками. Белок стимулирует чувство удовольствия и незаметно вызывает привыкание. Поэтому переход на безглютеновую диету сопровождается так называемой «ломкой»;
  • ухудшение мозговой функции. Постоянное употребление глютена провоцирует мигрени и колебания настроения. В долговременной перспективе это вещество повышает риск мозговых нарушений, в том числе инсультов.
Читайте также:  В каких словах звуков больше, чем букв в русском языке: список слов

В 21 веке широко распространены заболевания, связанные с непереносимостью протеинов. Ученые видят две причины, которые отвечают за современную «эпидемию» непереносимости глютена:

  • регулярное потребление хлебобулочных изделий и других продуктов с содержанием глютена;
  • распространение генномодифицированных сортов пшеницы с высоким содержанием глютеновых цитотоксических пептидов.

Целиакия или глютеновая энтеропатия является врожденным генетическим заболеванием и носит аутоимунный характер. Болезнь проявляется в форме хронического нарушения функций пищеварения. В результате попадания клейковины в кишечник, поражается его слизистая оболочка. Повреждение ворсинок тонкой кишки нарушает процесс усвоения белков, жиров и других питательных веществ.

Непереносимость глютена: признаки и симптомы

Непереносимость глютена является одним из расстройств, связанным с непереносимостью зерновых. Симптомы у людей появляются после приема продуктов, которые содержат глютен. Пшеница, ячмень и рожь имеют высокое содержание глютена.

Следует не путать непереносимость глютены с целиакией, несмотря на схожие симптомы. Целиакия встречается у людей, которые генетически подвержены риску. При целиакии иммунная система организма атакует свои собственные ткани при приеме глютена. Это происходит только у людей, которые имеют генетическую уязвимость. Ученые даже выявили определенные гены, которые вызывают целиакию.

Наиболее распространенными симптомами непереносимости глютена являются:

  • Газообразование;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Недомогание, в том числе усталость.

Кроме того, больной может жаловаться на тревожность, головные и мышечные боли, тошноту, онемение. Важно получить медицинскую консультацию при этих симптомах. Если они возникают по какой-то другой причине, кроме непереносимости глютена, это может быть важно, чтобы было назначено правильное лечение. Симптомы непереносимости глютена могут быть неопределенными. Кроме того, врач не может поставить диагноз, если пациент перестал употреблять продукты с глютеном, прежде чем обратится за помощью.

Еще одним расстройством является аллергия на пшеницу . Это расстройство вызывает очень серьезные симптомы и представляет серьезную угрозу для жизни. Симптомы непереносимости глютена не так опасны.

Симптомы аллергии на пшеницу включают в себя:

  • Тошноту и рвоту;
  • Диарею;
  • Газообразование;
  • Раздражение ротовой полости и горла;
  • Сыпь, крапивницу;
  • Заложенность носа;
  • Раздражение глаз;
  • Затрудненное дыхание.
  • Люди, испытывающие эти симптомы, должны сразу вызвать скорую помощь. Важно получить медицинскую консультацию в срочном порядке при подозрении на аллергию. Тяжелые аллергические реакции могут угрожать жизни. Рвота, понос и затрудненное дыхание — это очень серьезные симптомы, вызванные аллергией.

Кроме того, больной может жаловаться на тревожность, головные и мышечные боли, тошноту, онемение. Важно получить медицинскую консультацию при этих симптомах. Если они возникают по какой-то другой причине, кроме непереносимости глютена, это может быть важно, чтобы было назначено правильное лечение. Симптомы непереносимости глютена могут быть неопределенными. Кроме того, врач не может поставить диагноз, если пациент перестал употреблять продукты с глютеном, прежде чем обратится за помощью.

Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе, видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция. Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен. В связи с этим выходит замкнутый круг — как мы сможем очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму, то, как его употребление может причинить такой большой вред?

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе, видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Почему Глютен вреден для нас?

Первый раз о проблемах с Глютеном заговорили в 30-х годах и уже в 1950 году была открыта Целиакия или Глютеновая болезнь. И начиная с этого времени число людей, страдающих от этой болезни только увеличивается.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, так как оно провоцирует наше тело атаковать наши собственные органы и клетки, что приводит к их преждевременной гибели.

Синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию