Когда и как приучить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке в разном возрасте: основные правила, советы. Чего нельзя делать, приучая малыша спать отдельно?

Доктор Комаровский о том, как приучить ребенка спать в своей кроватке

Совместный сон ребенка с родителями в последнее время все чаще практикуется молодыми мамами и папами. Но однажды наступает момент, когда взрослые понимают, что ребенка пора перевести в свою кроватку. Взрослым необходимо свое личное пространство для сна, да и ребенку уже пора привыкать к собственному спальному месту. Все это понимают, но ничего поделать не могут — чадо, привыкшее с рождения с теплому маминому боку, категорически отказывается выселяться. Как приучить ребенка спать в своей кроватке, рассказывает известный детский врач и автор статей и книг о здоровье детей Евгений Комаровский.


Во-первых, мама может нечаянно травмировать ребенка во сне, задавить его собственным весом. Такое случается нечасто, то все-таки имеет место быть. Во-вторых, зачастую не выдерживают отцы, которым не остается места на семейном ложе. Они переезжают на диван или в соседнюю комнату, а такой образ жизни, если он продолжается длительное время, чаще всего приводит к распаду семьи, к разводу, к ухудшению супружеских отношений. Так убедительные советы подружек и врачей практиковать совместный сон испортили жизнь не одной семье.

От 4 месяцев до 1 года

Дети грудного возраста легче поддаются обучению новым навыкам. Для закрепления привычки им достаточно 3-5 дней, при условии, что ребёнок здоров и хорошо себя чувствует.

Чтобы приучить младенца засыпать в своей кроватке, можно воспользоваться нехитрыми приёмами и рекомендациями педиатров и детских психологов.

Старинный метод, который использовали женщины во все времена, — убаюкивание малышей при помощи колыбельных. Монотонное пение тихим голосом непременно поможет крохе уснуть и расслабиться. Некоторые мамы во время колыбельной качают кроватку — делать этого не стоит, так как ребёнок быстро привыкнет к укачивающим движениям, и будет требовать присутствия мамы постоянно.

Несмотря на высокую эффективность данного способа, использовать его часто врачи не рекомендуют, так как это может способствовать формированию неврологических отклонений и провоцировать дисплазию тазобедренных суставов. Метод пеленания рекомендуют использовать, чтобы успокоить малыша и напомнить ему внутриутробный период, когда тело ребёнка было со всех сторон сдавлено стенками матки. Отличным вариантом станет приобретение спального мешка — он не даёт ножкам свободно двигаться, но в тоже время не сковывает их в одном положении.

Под этим термином понимается любой приглушенный звук. Это может быть тихий шум радиоприёмника, журчанье воды, шелест листьев. Очень удобно использовать звуки природы, записанные на аудионосителях, — врачи отмечают, что лучше всего на детей раннего возраста действует звук водопада и шум леса. Данный метод основан на копировании шума кровотока в кровеносных сосудах сердца матери, который малыш слышал на протяжении всех девяти месяцев.

Мягкие похлопывания по ягодицам или спинке малыша также могут помочь настроить его на спокойный сон. Если прибавить к этому крепкие объятия, положительного результата можно достичь в гораздо меньшие сроки.

Важно не прибегать к укачиваниям во время укладывания малыша. Некоторые родители не выдерживают истерик и вывозят его на улицу перед сном, чтобы укачать при помощи коляски. Такой подход опасен быстрым привыканием к укачивающим движениям, без которых ребёнок будет засыпать очень тяжело.

К тому же, кардиологи считают, что частое укачивание вредно для маленького ребёнка, так как в эти моменты малыш не получает достаточного количества кислорода из-за незрелости вестибулярного аппарата.


Несмотря на высокую эффективность данного способа, использовать его часто врачи не рекомендуют, так как это может способствовать формированию неврологических отклонений и провоцировать дисплазию тазобедренных суставов. Метод пеленания рекомендуют использовать, чтобы успокоить малыша и напомнить ему внутриутробный период, когда тело ребёнка было со всех сторон сдавлено стенками матки. Отличным вариантом станет приобретение спального мешка — он не даёт ножкам свободно двигаться, но в тоже время не сковывает их в одном положении.

Как приучить ребёнка спать отдельно от родителей в 2-3 года и 5 лет

Последние годы совместный сон мамы и ребенка или даже всей семьи в одной кровати стал вполне нормальным явлением. Многие молодые матери кладут кроху спать рядом с собой, чтобы не вставать к нему ночью. Насколько это полезно или вредно нет единого мнения. Но ребенок растет и приходит время, когда необходимо приучить его спать отдельно от родителей.

Часто это бывает нелегко. Рассмотрим некоторые советы, как приучить ребёнка спать в своей кроватке.

  1. Так ли плохо, если ребенок спит с мамой?
  2. Когда можно приучать, а когда не стоит
  3. Приучаем спать в своей кроватке – подробное описание процесса
  4. В своей комнате
  5. Хитрости малышей
  6. Это важно
  7. Истории родителей
  8. Мнение доктора Комаровского – видео


Днем забот бывает еще больше, и времени доспать не находится.

Учим грудного младенца

Чем младше дети, тем легче их перевоспитывать и что-то менять в режиме дня. Два-три месяца — оптимальный возраст для этого.

Если младенец погружается в сон сразу после кормления, никаких проблем не возникнет. Достаточно положить его в кроватку и оставить отдыхать.

Если он не чувствует дискомфорта, ему тепло и сухо, то будет сладко почивать в своей кроватке. Повторяя этот ритуал каждый раз, взрослые и не заметят, как малыш научиться засыпать на своем спальном месте.

Если ребенок бодрствует после кормления, придется пойти на хитрость. Немного поиграйте с ним и постарайтесь говорить тише обычного. Положите в кроватку, но оставайтесь поблизости.

Так он будет чувствовать себя защищенным и знать, что его не оставили. Немного поворочавшись, младенец быстро уснет.

А что же делать, если малыш привык засыпать с грудью?

Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы родители не приносили себя в жертву детям, а были готовы действовать категорично.

Совершенно здоровый, накормленный малыш обязательно уснет, пусть даже после короткого или продолжительного плача.

Конечно, за один день научить засыпать самостоятельно не получится.

Доктор Комаровский советует действовать на благо всей семьи, не поддаваться детским капризам и манипуляциям. Иначе придется решать проблему до самого детского сада.


Совершенно здоровый, накормленный малыш обязательно уснет, пусть даже после короткого или продолжительного плача.

Читайте также:  Названия звезд и созвездий на небе: список по алфавиту

Подготовка кроватки

Кроватка в первую очередь должна быть абсолютно безопасным местом, в котором вы без волнений сможете оставить ребенка на время сна.

В целях профилактики СВДС до полугода кроватку стоит оставить в комнате родителей, матрас должен быть упругим, а простыни на нем хорошо заправлены, лучше на резинке.

Естественно, что все, что находится в кроватке, должно быть сделано из натуральных тканей, чтобы обеспечить максимально высокий уровень комфорта.

В кроватке для детей до 1,5-2 лет не должно быть одеял и подушек.

Подушка такому крохе не нужна вовсе – все равно он будет крутиться и вы, вероятно, найдете его повернутым в противоположную сторону уже через полчаса. Одеяло удобнее заменить на спальный мешок – его не нужно поправлять, он не представляет угрозы удушения, существует в вариантах лето и зима с рукавами и без них. Кроме того, для деток постарше он станет хорошим препятствием при попытке выбраться из кроватки. Мягкие игрушки стоит класть ребенку не раньше, чем он хорошо научится владеть шеей и сможет уверенно переворачиваться.

Такие прелестные декоративные детали как балдахин и бамперы должны быть изъяты из кроватки, как только малыш начинает садиться (балдахин) и вставать (бамперы).

На онлайн-курсе я расскажу о привычных предметах в детской кроватке, которые опасны для здоровья ребенка. И поделюсь, как от них избавиться без лишних расстройств для мамы и малыша.

Перед ответственным переездом, поспите несколько ночей на простыне малыша, чтобы она приобрела ваш запах, так ему будет спокойнее в первые ночи. Так же можно под простыню положить свою ношеную футболку или вкладыши от бюстгальтера.

Подушка такому крохе не нужна вовсе – все равно он будет крутиться и вы, вероятно, найдете его повернутым в противоположную сторону уже через полчаса. Одеяло удобнее заменить на спальный мешок – его не нужно поправлять, он не представляет угрозы удушения, существует в вариантах лето и зима с рукавами и без них. Кроме того, для деток постарше он станет хорошим препятствием при попытке выбраться из кроватки. Мягкие игрушки стоит класть ребенку не раньше, чем он хорошо научится владеть шеей и сможет уверенно переворачиваться.

Микроклимат в комнате, где спит ребенок

В идеальном варианте у ребенка должна быть своя спальная комната, где он приучен постоянно самостоятельно спать. Или свое постоянное спальное место с отдельной кроваткой.

К сведению! Кроватка должна соответствовать росту и массе тела, быть удобной, с хорошими матрасом, одеялом и подушкой. На этих вещах экономия не приветствуется, так как это половина успеха хорошего сна ребенка.

Освещение допускается очень мягкое и тусклое или его полное отсутствие, так как организм приспособлен спать только в темное время. Когда глаза определяют темноту, подают сигнал в мозг, и в организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который действует как снотворное, тем самым помогает уснуть. Когда создается в комнате полная темнота, мозг это воспринимает как наступление ночи.

В спальне должно быть комфортно

Звуки в комнате, где спит малыш не громкие и резкие, а тихие, монотонные, без перепадов громкости.

Одним из необходимых требований быстрого засыпания ребенка является и свежий воздух в комнате, где малыш спит.

К сведению! Стоит обратить внимание на температуру воздуха в спальне. Она не должна быть выше 21-22 °С. Для ребенка это своеобразная аэротерапия. Повышенное содержание кислорода в свежем воздухе приводит к хорошему, качественному и продолжительному сну.


В идеальном варианте у ребенка должна быть своя спальная комната, где он приучен постоянно самостоятельно спать. Или свое постоянное спальное место с отдельной кроваткой.

Простой рецепт тефтелей с ароматной подливой в духовке

Нежные ароматные тефтели с подливкой получаются просто прекрасными, если готовить их в духовке. Это занимает немного больше времени, чем готовка тефтелей в сковороде, но результат превосходит все ожидания. Обязательно попробуйте этот рецепт и будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 гр.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соедините мясной фарш и яйцо. Затем очистите лук и морковку и измельчите их на средней терке. Корнеплоды добавьте в миску с фаршем, посолите и тщательно перемешайте.
  2. Вымешивайте фарш тщательно, до полной однородности. Затем обязательно отбейте фарш об разделочную доску или миску, где вы его замешивали. После этого начните формировать тефтельки.
  3. Мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные тефтели. Можно не обваливать их в муке, а просто аккуратно сложить в глубокую форму для запекания – стеклянную или непригораемую.
  4. В чаше разведите томатную пасту, сметану, воду и соль. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилочкой либо венчиком, а затем аккуратно добавьте в смесь пшеничную муку. Тщательно взбейте соус до полной однородности, а затем влейте в форму с тефтельками.
  5. Духовку включите и настройте температуру 150-170 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, поместите туда форму с тефтелями и готовьте на протяжении часа.
  6. Пока запекаются тефтельки, приготовьте гарнир. Отварите рис или макароны, а затем порционно подайте нежные тефтели с гарниром и подливкой. Для красоты можете каждую порцию присыпать свежей зеленью.
  1. Постарайтесь выбрать наименее жирный фарш без добавления шпика. В идеале приготовьте фарш из курицы самостоятельно, не добавляя туда жир и куриную кожу. Мясо посолите и поперчите, вбейте туда яйцо.
  2. Затем очистите и измельчите на терке репчатую луковицу, а шампиньоны вымойте и мелко нарежьте. Часть грибов и лук добавьте в куриный фарш, тщательно все перемешайте.
  3. Другую часть нарезанных шампиньонов положите в сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте, перемешивая. Пока готовятся грибы, сформируйте из фарша шарики и слегка обваляйте их в муке.
  4. В сковороду с обжаренными шампиньонами положите шарики из фарша и немного обжарьте вместе с грибочками. В это же время смешайте кипяток с бульонным кубиком или рассыпчатым сухим бульоном, добавьте туда муку и хорошо взболтайте. Жидкость должна быть полностью без комочков.
  5. Будущую подливу влейте в сковородку с тефтельками и грибами и на небольшом огне тушите блюдо на протяжении сорока минут, периодически переворачивая тефтельки.
  6. Когда тефтельки из курицы с грибами будут готовы, можете мелко порубить свежую зелень и присыпать блюдо для аромата и красоты. Подавайте куриные тефтельки с рисом или макаронами – очень вкусно!
Читайте также:  Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Анчар»: сочинение, план, лексика, композиция, вывод

Тефтели, Фрикадельки

Рецепты вторых блюд → Тефтели

Рецепты вторых блюд → Фрикадельки

Когда обычные тефтели приелись, самое время сделать их более интересным, с начинкой. Тефтели с целыми шампиньонами внутри запекаем в томатном соусе. Благодаря томлению в духовке соус получается густым, а тефтели – сочными. Идеальны с любым гарниром.

На обед – вкусные тефтели с любимым гарниром. Что еще нужно?

Если вам нужен простой и сытный вариант обеда, то этот рецепт тефтелей в мультиварке вам понравится.

Приятный сырный сюрприз внутри шарика из мясного фарша и грибов – это оригинальная альтернатива привычным котлетам. Тефтели, пропитанные насыщенным соусом из помидоров в собственном соку и томат-пасты, получаются очень нежными и мягкими. Такие тефтели или митболы, как сейчас модно говорить, хорошо сочетаются с любым гарниром.

Очень простой и легкий рецепт вкусных мясных шариков))

Фрикадельки по-шведски (шведские тефтели) готовятся из говяжьего фарша и обжариваются на сковороде. Вкусные мясные шарики подаются в сливочном соусе.

Для супа лепил фрикадельки и так увлёкся лепкой, что решил не останавливаться – налепил ещё и тефтели. Тефтели – те же фрикадельки, но солиднее, крупнее. Очень мне понравился синий базилик в фарше, и его компаньон синенький – баклажан. Делюсь с вами – сделайте раз и вы тоже полюбите их.

Для этих свиных тефтелей подобран отличный состав специй и пряностей, который делает мясные шарики нереально ароматными и вкусными.

Что я могу сказать? Это ооочень вкусно. Нежные, сочные фрикадельки так и тают во рту. Вкуснятина.

Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго.

Вкусное мясное блюдо вам на обед, а гарнир – самый разнообразный. Обычно фрикадельки варят в бульоне или супе. Мы же сварим фрикадельки в соусе. Люблю фрикадельки с вкусной подливой.

Очень вкусные и нежные фрикадельки с ароматом и вкусом копченого бекона, в сливочно-томатном соусе, никого не оставят равнодушным. Готовятся очень быстро и просто, а результат выше любых ожиданий.

Тефтели готовятся из трех видов мяса. Мясные шарики обжариваются на сковороде до золотисто-коричневого цвета и подаются со сливочным соусом. Спагетти – отличный гарнир к мясным тефтелькам.

Мясные шарики из куриного и свиного фарша имеют маленький секрет внутри, жарятся шарики на гриле.

По-настоящему вкусные фрикадельки, пропитанные сливочно-сырным соусом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!


Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Читайте также:  Что делать, если ребенок попал в плохую компанию: признаки, причины, отзывы, рекомендации психолога о том, как уберечь подростка от плохой компании

Тефтели в подливе – вкусные ( с рисом, с гречкой )

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе – Вкусные

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый – Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш – 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя – 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана – 1 ст.л
Мука – 1 ст.л
Том. паста – 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Куличи сдобные

Легкий

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.
  • Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
  • К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
  • Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
  • Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
  • После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.
  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 160 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Описание технологии приготовления кулинарной продукции (фрикаделек).

Рецепт из детства

Это рецепт тефтелей, как в детском саду. Возможно, многие найдут то, что давно искали, и получат возможность приготовить блюдо из детства. Для этого надо взять половину килограмма фарша (лучше, если это будет смесь говядины и свинины), половину стакана риса, одну среднюю луковицу, одно яйцо куриное и соль по вкусу. Также понадобится (для соуса) большая ложка муки, столько же сметаны, маленькая ложка пасты томатной и полтора стакана воды. Соль будем добавлять по вкусу.


Это рецепт тефтелей, как в детском саду. Возможно, многие найдут то, что давно искали, и получат возможность приготовить блюдо из детства. Для этого надо взять половину килограмма фарша (лучше, если это будет смесь говядины и свинины), половину стакана риса, одну среднюю луковицу, одно яйцо куриное и соль по вкусу. Также понадобится (для соуса) большая ложка муки, столько же сметаны, маленькая ложка пасты томатной и полтора стакана воды. Соль будем добавлять по вкусу.

Ссылка на основную публикацию