Как сделать шоу мыльных пузырей в домашних условиях? Раствор мыльных пузырей своими руками

Рецепт № 2

Чтобы сделать гигантские (диаметром от 1 м!) и прочные пузыри вам понадобится:

  1. Сахар (50 г)
  2. Глицерин (100 мл)
  3. Желатин (50 г)
  4. Средство для мытья посуды (200 мл)
  5. Дистиллированная вода (800 мл)

Поместите желатин в воду до набухания. После слейте излишнюю воду, смешайте его с сахаром и растопите, но не позволяйте жидкости закипеть. Добавьте ее в воду и влейте остальные ингредиенты. Перемешайте смесь, не вспенивая ее. Такой раствор идеально подойдет для детского праздника и прекрасно развлечет малышей. Эти пузыри выдуваются не трубочкой, а специальными палочками или обручами большого диаметра под силой ветра. Раствор совершенно нетоксичен, а, следовательно, не несет совершенно никакой опасности здоровью ребенка даже при контакте с кожей.

  1. Моющее средство (200 мл)
  2. Гель — лубрикант без добавок (100 мл)
  3. Глицерин (100 мл)
  4. Дистиллированная вода (800 мл)

Рецепт со средством для мытья посуды

Самый простой рецепт приготовления раствора из средства для мытья посуды – перемешать его с водой в пропорции 1:2. Если хочется получить нелопающиеся крепкие пузыри, придется усложнить задачу. Для этого понадобится 1 стакан средства для мытья посуды, 4 стакана воды (лучше дистиллированной или хотя бы фильтрованной), 100 мл глицерина, по 50 г сахарного песка и желатина. Приготовление:

  1. желатин замочить, подогреть и смешать с сахаром до растворения последнего;
  2. добавить воду и глицерин;
  3. аккуратно перемешать для получения однородной массы.

Желательно избегать появления пены. Такой раствор нетоксичен, поэтому опасаться за здоровье при попадании его в глаза или рот не стоит – достаточно хорошо их промыть. Использовать такую смесь можно для запускания мыльных шариков через трубочку из бутылки, через соломинку или другими способами. Желатиновый раствор позволяет создать крепкие нелопающиеся пузыри.

Еще один рецепт включает разрыхлитель. Для приготовления раствора берут 0,5 стакана средства для мытья посуды и соединяют его с 1 стаканом воды. Затем добавляют 2 ст. л. сахарного песка и щепотку разрыхлителя. Перемешивают, прибавляют 50 мл глицерина. Настаивают на протяжении суток в холодильнике, чтобы пускать пузыри было проще.



Гигантские пузыри запускают с помощью обруча, обернутого хлопчатобумажной тканью. Емкостью для раствора послужит большой таз, либо надувной бассейн. Вместо обруча можно использовать проволоку с нанизанными на нее трубочками для коктейля. Если придать проволоке интересную форму, можно создавать огромные пузыри-звездочки, сердечки, ромбы и т. п. Для запуска больших водяных шаров также можно использовать:

Цветные пузыри

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Средство для мытья посуды – 75 мл.
  • Сахар – 10 г.
  • Краска гуашь

Первым делом смешиваете гуашь и воду, краску нужно добавлять на глаз, оценивая насыщенность цвета. Потом все остальные компоненты.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Жидкое мыло – 75 мл.
  • Сахарная пудра — 10 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Пищевой краситель

Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и настаиваем не менее семи часов.

Тут подойдет разноцветная игра. Вам нужно изготовить составы разных цветов. Игроки делятся на пары, у каждой пары свой цвет. Один член команды пускает шар, а второй ловит его листом бумаги. На бумаге останется цветной след. Победит та команда, чей листок будет разукрашен сильнее.


В сети много видео про создание и использование таких жидкостей. Как сделать жидкость для мыльных пузырей вы узнали после прочтения статьи. Смесь получается как в магазине, а то и лучше. Состав при этом в некоторых случаях боле безопасный. Кроме приведенных рецептов, есть еще рецепт больших не лопающихся пузырей. Но он них вы сможете прочитать в другой статье посвященной полностью им, по ссылке….

Шоу мыльных пузырей устраиваем сами!

Людмила Мальцева
Шоу мыльных пузырей устраиваем сами!

Представьте себе следущее: выходите вечером на балкон и перед вашим взором странная картина-с соседнего балкона ваша знакомая,весьма солидная немолодая дама. с трубочки пускает мыльные пузыри. Какая ваша первая мысль?Правильно,я так и думала!Ничего удивительного!Мне примерно так и сказала молодая соседка Анита неожиданно для меня,вышедшая на балкон,когда я увлечённо надувала мыльные пузыри. Пришлось срочно спрятаться в квартиру,и уже на кухне продолжить свою подготовку к шоу,которое я задумала провести с моей внучкой для ребят нашего двора А пока она ещё дома в Германии,я подбираю инструмент и колдую над составом мыльного раствора. А заодно поделюсь с вами. Поколдуйте и вы над мыльным раствором приготовьте разные трубочки,колечки и устройте в своём детском саду шоу мыльных пузырей,не хуже,чем приглашённые за деньги артисты. И так, начнём с инвентаря. Если вы смогли приобрести кое-что в магазине-отлично! А если нет,то проявите фантазию и сделайте сами. Для

я этого подойдут полые трубочки из дерева или пластмассы разных диаметров,из металлической вешалки,разогнув её ,вы получите отличное кольцо для пузырей-гигантов,горлышки от бутылок и разный другой бросовый материал Самое важное в нашей подготовке,это правильно сделать мыльный раствор:вода должна быть мягкая-дистиллированная,минера

ьная,или обычную прокипятить и отстоять. Рецептов множество,надо пробовать разные,пока не выберите подходящий. Если праздник планируете на открытом воздухе,желательно,чтобы была влажность и ветерок. Рецепт 1)-2 части хоз. мыла,4 части сахара. 8 частей воды 3-4 капли глицерина. Рецепт 2)вода-6частей,средство для мытья посуды-2 части 1/2чл глицерина немного сахара. Рецепт3)-1,2литра воды,100гр мыла (жидкое palmoliv)50 мл подсолнечного масла 1 ч л сахара С рецептами можно (и нужно) эксперементировать,лично мне нравится классический вариант:средство для посуды,сахар,глицерин вода. И так начнём наше шоу!Я предлагаю первые пузыринадуть без инвентаря:смочите ладони в растворе,соедините большой и указательный пальцы и дуйте в образовавшее кольцо.

Очень впечатляют мыльные пирамиды-красотища,к тому же прекрасное упражнение для лёгких!Внутрь, для красоты можно что нибудь положить.

Всех приводят в восторг мыльные пузыри с дымом внутри:Для выдувания таких пузырей я использовала дудку,предварительно вытащив из неё свисток. Незаметно для детей,набрать в рот дым от сигареты и сразу же начать надувать пузырь,выпуская дым во внутрь. Проткните легонько пузырь пальцем.

Примерно так накрывают мыльным пузырём человека. Для этого нужны большое кольцо и хороший раствор.

Большой пузырь осторожно проткнуть мокрой соломинкой и вдувать во внутрь маленькие пузыри.

Красота!А может быть у вас есть свои секреты?Поделитесь,сделаем вместе грандиозное шоу мыльных пузырей!

Читайте также:  Неизвестная планета сближается с Землей: пугающее открытие, краткое описание, фото, отзывы астрономов

Шоу мыльных пузырей В нашем детском саду проводятся различные развлекательные мероприятия для детей. Летний период лучшее время для досуговой деятельности,.

Шоу мыльных пузырей. Шоу мыльных пузырей. Сегодня наш д/сад посетили клоуны. Они показали шоу мыльных пузырей. Дети с интересом смотрели представление, охотно.

Шоу мыльных пузырей В нашем детском саду проводятся различные развлекательные мероприятия для детей. Летний период лучшее время для досуговой деятельности,.

Реквизит для выдувания пузырей

В качестве устройства для выдувания мыльных пузырей можно использовать рамки, трубочки для коктейлей, формочки для вырезания теста, воронки, или приобрести в магазине специальные пистолеты (в Озоне, в Май-Шопе) для мыльных пузырей или же просто выдувать их сквозь пальцы.

Реквизит из коктейльных трубочек, обклеенных декоративной клейкой лентой.

Займетесь творчеством с детьми и смастерите своими руками оригинальные палочки-рамки из цветной синельной (пушистой) проволоки (на Алиэкспресс, в Май-шоп) и разноцветных бусин. Вот несколько идей:


Проделайте отверстие в пластиковом стаканчике и выдувайте большие мыльные пузыри.

Самодельный реквизит для выдувания гигантских мыльных пузырей из двух трубочек и веревки.

Проведите для своего ребенка занимательный опыт. Приготовьте раствор для мыльных пузырей. Стол смочите мыльным раствором. Трубочкой надуйте большой пузырь. Аккуратно проткните соломинкой стенки пузыря и внутри выдуйте еще пузырь. Если вы сделаете все правильно получите мыльную «матрешку».

Традиционный состав

Чтобы получились мыльные шары, словно из привычного яркого флакончика, рассмотрим рецепт «как в магазине». Для него потребуется:

  • 25 г хозяйственного мыла (за неимением разрешается взять глицериновое);
  • 1 большой стакан (250 мл) воды;
  • 1 ч. ложка глицерина;

Мыло можно натереть на крупной терке или, как вариант, измельчить ножом, затем залить хорошо подогретой водой и подождать до абсолютного растворения, помешивая. В остывшую смесь влить последний компонент. Готово!


Это рецепт ещё проще потому, что вместо твёрдого мыла потребуется готовая жидкость. Итак, возьмите:

Сыграйте в кондитеров вместе с ребенком!

Изготовить, а потом с аппетитом съесть! Набор “Шоколадные монетки своими руками” – это настоящее погружение в мире “шоколадной фабрики”.

Хитро устроенный механизм, “магические” манипуляции и «превращение» веществ. А на выходе – настоящая шоколадная монета в обертке. Как положено – с аверсом и реверсом. Гарантируем: вы вместе с ребенком увлекательно проведете время!

Для детей от 5-6 лет.

Для сластен и не только! Набор «Шоколадные фигурки-зверюшки своими руками» поможет ребенку сделать вкусное и красивое лакомство. Все необходимые ингредиенты содержатся в удобном пластиковом чемоданчике.

Для детей от 5 лет.

Шоколадный домик – это великолепная возможность для ребенка попробовать себя на полном серьезе в роли кондитера. Если все сделать правильно, то домик получится замечательный.

Настоящий шоколадный сувенир.

Самостоятельно приготовленный Шоколадный домик можно съесть самому. А можно упаковать в красивую обертку, положить в праздничную коробочку и подарить подружке, а лучше маме:))

Вкусный и необычный подарок с сюрпризом внутри!

Ваш ребенок может своими руками сделать яйцо из шоколада, положить внутрь записку «секретного» содержания или маленькую игрушку. А затем – подарить получившееся произведение искусства.

Или просто его съесть!

Для сластен и не только!

Набор «Шоколадные цветы своими руками» поможет ребенку сделать вкусное и красивое лакомство.

Все необходимые ингредиенты содержатся в удобном пластиковом чемоданчике.

Подарите его – и восторгу не будет границ!

Для детей от 6 лет.

Приглашаем в кулинарное путешествие вместе с Креатто! Создавайте вместе с юным кондитером и кулинаром свои собственные шоколадные фигурки: мишку, львенка, ракушку, шоколадное яичко.

Вы можете использовать разные виды шоколада и даже сделать его разноцветным с помощью разных соков, а инструкция с рецептами и полезными советами поможет вам сделать правильный выбор.

Шоколадный домик – это великолепная возможность для ребенка попробовать себя на полном серьезе в роли кондитера. Если все сделать правильно, то домик получится замечательный.

Веселые рецепты, с которыми дети справятся без помощи родителей

Научить ребенка готовить – одна из главных обязанностей любого родителя. И даже если вы сами не особо профессионал – не имеет значения. Возможно, именно вместе со своим малышом вы сможете узнать что-то новое о приготовлении пищи.

Техника безопасности

Прежде, чем начинать кулинарные эксперименты, убедитесь, что ваш ребенок к ним готов. Проверьте:

● знает ли ребенок, как пользоваться ножом. Если он еще слишком мал для ножа, заранее нарежьте все твердые ингредиенты и выдайте малышу специальный тупой ножик;

● умеет ли ребенок пользоваться плитой, микроволновкой, газом, если ваши рецепты их предусматривают;

● понимает ли ваше чадо опасность предметов, расположенных на кухне. Знает ли, что нужно делать в нестандартных ситуациях.

Даже если вы уже обсудили с малышом все эти вопросы, тщательно наблюдайте за ним во время экспериментов. Детям свойственно играть и забывать об опасности тех или иных предметов.

Готовим сами: рецепты для дошкольников

Ребенку до 5-7 лет еще нельзя поручать никаких сложных блюд. Но кое-что он вполне может сделать самостоятельно. Например:

● бутерброды. Их может сделать даже совсем малыш, если вы предварительно нарежете все ингредиенты. Хлеб можно нарезать в виде разных фигур и мордочек;

● веселые бананы или банановое мороженое. Банан делится на 2 части, надевается на палочку от мороженого, обваливается в посыпке или обмакивается в шоколад и замораживается;

● фаршированные яйца в виде мышек. Отварите яйца, разрежьте их на две части и удалите желток. Добавьте вместо желтка сыр с ветчиной, заправленные майонезом. Соедините половинки, вырежьте из любого овоща ушки и вставьте в верхнюю часть. Носик и глазки можно сделать из перца, хвостик и усики – из зелени;

● сосиски-осьминожки. Обычную сосиску разрезают на две части и потом ее половинку – еще на 6 или 8 «ножек». На шесть порезать проще. Разогреть сосиску можно либо на сковородке, либо в микроволновке.

Если малыш проявляет интерес к готовке, можно попробовать и другие простые рецепты. Некоторые дети в дошкольном возрасте уже умеют пользоваться микроволновкой, плитой, духовкой. Ограждать малыша от опасной техники не надо. Но договоритесь пользоваться ею вместе.

Рецепты для школьников младших классов

В первом или втором классе уже можно поручать более сложные в исполнении блюда, в том числе и те, которые необходимо варить или жарить. Рецепты могут быть такими:

Читайте также:  Открытки ветеранам на 9 мая День Победы своими руками. Шаблоны для открыток к 9 мая

● волосатые сосиски. Сосиски очищаются и в них втыкается лапша или спагетти так, чтобы сосиска была как бы нанизана на спагеттину. С первого раза это не получится: спагетти ломаются. Но практики требуется совсем немного. Отваривать, как обычные макароны;

● гамбургер-собачка. Для реализации потребуется либо выпечь булочку-мордочку сразу, либо вырезать ее из готовой булки для бургера. Хлеб надрезают по горизонтали, но полностью разрезать его не надо. Из верхней части делаем мордочку: формируем ушки, немного обрезаем уголки со стороны горизонтального разреза, чтобы получились щеки, вставляем кусочки перца или темного овоща, как глазки и носик. Сосиску готовим или разогреваем любым способом. В «пасть» собаке кладем салатный лист или другие овощи, на них вкладываем сосиску;

● «блинный» тортик. Сначала делается крем на основе 500 мл молока, которое заливается в кастрюльку, смешивается с 2 яйцами и 2 ст. ложками муки и взбивается венчиком. Туда же добавляется 1 стакан сахара обычного и пакетик – ванильного. Крем варится на медленном огне, пока не загустеет. Потом в него кидается сливочное масло (200 г) и перемешивается. Пока крем остывает, готовятся коржики из простого теста. Берется банка сгущенки, яйцо, сода с уксусом и 450 г муки. Перемешивается до эластичной массы, делится на 8 частей, раскатывается в блины и жарится на сковородке. По минуте на каждой стороне. Когда все коржики готовы, их тщательно проливают кремом и обсыпают орехами. Торт должен постоять час-полтора.

Где искать новые рецепты?

По мере взросления ребенка подбирайте ему новые и новые рецепты по силам. Сделать это можно не только на кулинарных сайтах, но и на сайтах игр. Изучить новые блюда ребенок сможет в специальном разделе портала Gamerulez.net: игры про готовку.

Каждая флешка здесь – небольшой рецепт. Он пошагово рассказывает о том, что необходимо сделать, чтобы получить то или иное блюдо. Игры такие можно предложить даже очень маленькому ребенку, но повторить их на реальной кухне он сможет только с родителями. А вот школьник вполне способен приготовить практически все рецепты самостоятельно.

Ребенок на кухне – это не помеха, а хороший помощник. Просто не забывайте направлять его и помогать справляться со сложностями, которые возникают во время обучения кулинарным премудростям.

● сосиски-осьминожки. Обычную сосиску разрезают на две части и потом ее половинку – еще на 6 или 8 «ножек». На шесть порезать проще. Разогреть сосиску можно либо на сковородке, либо в микроволновке.

Блинчики и пироги

Ассортимент крупяных блюд и выпечных изделий в русской кухне необычайно широк. Невозможно перечислить все разновидности каш, запеканок, разнообразных пирогов, коврижек и булочек. Блинчики и пироги Ни в одной стране мира …

Ассортимент крупяных блюд и выпечных изделий в русской кухне необычайно широк. Невозможно перечислить все разновидности каш, запеканок, разнообразных пирогов, коврижек и булочек. Блинчики и пироги Ни в одной стране мира …

Сооружаем бутерброды

Пожалуй, самое простое, что может приготовить ребенок, – это бутерброды. Все необходимые ингредиенты вы можете нарезать сами, а крохе доверьте разложить продукты на хлебе так, как подсказывает его фантазия. Ведь даже самый обычный бутерброд с кружком колбасы может превратиться в смешную рожицу, если сделать глазки из половинок маслин, нарисовать рот кетчупом, а из укропа соорудить пышные усы.

Для воскресного завтрака отлично подойдут горячие бутерброды. Малышу-дошкольнику вполне по силам нарезать хлеб, уложить сверху сыр и поместить на пару минут в микроволновку. Конечно, порезано все это будет не особо ровно и, скорее всего, слишком толсто. Но разве это главное? Зато какой гордостью будет светиться ваше чадо от чувства собственной значимости и взрослости. Ведь это он сам справился. Да еще и мама с папой едят и нахваливают: “Ах, как вкусно! Никогда не ели ничего подобного!” Но сделать утренние бутерброды можно и позатейливее. Пусть малыш смешает в чашке майонез с небольшим количеством горчицы, а вы добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Теперь намазываем смесью ломтики черного или белого хлеба, сверху кладем тонко нарезанную колбасу или любой другой мясной продукт (ветчина, отварное куриное мясо), накрываем все это ломтиком сыра и помещаем в духовку или микроволновую печь. Едва сыр расплавился – готово.

А вот рецепт необычных яблочных бутербродов. Попробуйте приготовить их с малышом. Нам понадобится натертое на терке яблоко, сливочное масло, сыр и ломтики белого батона. Если у вас есть пластмассовая терка, тереть яблоко доверьте ребенку. Кусочки хлеба смазываются тонким слоем сливочного масла, покрываются яблочной массой, чуть-чуть посыпаются сахаром, накрываются ломтиками сыра и жарятся на сливочном масле под крышкой до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Понятно, что съедаются такие бутерброды в теплом виде.

А из остатков чуть подсохшего батона получаются очень вкусные сладкие гренки. Взбейте полстакана молока с яйцом и столовой ложкой сахара. Нарежьте батон ломтиками. Теперь малыш сможет обмакивать ломтики в смесь, и вы будете выкладывать их на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда гренки обжарятся с одной стороны, переверните их на другую и тоже обжарьте. Сладкие гренки, которые станут отличным дополнением к утреннему чаю, кофе или какао, готовы. И, скажу по секрету, съедаются они еще быстрее, чем готовятся.

Из трех сваренных в мундире и очищенных картофелин получается забавный снеговик. Картофелины соединяются между собой при помощи зубочисток. Из отварной моркови вырезаем шляпу и нос, в качестве глаз подойдет консервированный горошек. Если проявить чуть-чуть фантазии, обычное отварное яйцо или картофелина превратится и в ежика (с иголками из соломки), и в поросенка, и в симпатичного кролика.

Блюда, которые могут приготовить дети

Дети на кухне – потеха для обоих, мам и детей. Малыши создают такую атмосферу, в которой приготовление пищи не долгий и скучной процесс, а по-настоящему занимательный и увлекательный. Поначалу в нем берут участие все стороны, но со временем маме стоит абстрагироваться и дать возможность ребенку попробовать почувствовать себя самостоятельным и независимым.

Дети очень часто берут участие в приготовлении различных запеканок . Они могут быть с макаронами или картошкой предварительно сваренными. Ребенку нужно правильно приготовить посуду, смазав ее маслом и посыпав сухарями. Потом выкладываются макароны или картошка, кусочки колбасы или других копченостей, заливается приготовленным заранее соусом с яйца, молока (100 мл) и солью по вкусу. Присыпается все тертым сыром. Поскольку такой процесс является более сложным, и предусматривает исключение духовки, то он должен быть под контролем родителей, но не под их руководством. Надо дать возможность ребенку проявить себя.

Читайте также:  Детские короткие стишки про Новый год для детей 3 – 5 лет, в детский сад: слова для девочек и мальчиков. Новогодние короткие стишки для самых маленьких детей 2 года: слова

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Каша с авторским декором

Правильный завтрак начинается с вкусной и полезной каши. Не секрет, что большинство детей не испытывает пламенной любви к этому блюду. Но если разрешить чаду принять участие в его приготовлении, а также оригинально украсить кашу, успех гарантирован. Здесь придется немного помочь ребенку. Сварите стакан пшена в подсоленной воде, и пока оно не разварилось, влейте немного молока. Ребенок вполне может добавить в блюдо сахар, бросить кусочек масла и перемешать крупу. Тем временем нарежьте одну половину банана кубиками, а вторую – кружочками. Пусть малыш смешает часть банана с готовой кашей, а оставшиеся банановые кружочки красиво выложит на тарелку. Из кураги и ягод можно сделать глазки на готовом блюде, а вареньем нарисовать широкую улыбку и брови. Самая добрая и аппетитная каша готова!

Отличный пост! ))) Готовить с детьми – это всегда интересно и увлекательно. #128515; (а еще познавательно. ) Нам дома всегда интересно находить рецепты, которые можно приготовить вместе с детьми! #128522; Чаще всего это всевозможное печенье. #128523;#128523;#128523; И у меня в копилке есть несколько рецептов, которые можно вместе с детками! #128516; Это сладкая пицца с клубничным варенье. http://www.edimdoma.ru/retsepty/53494-detskaya-pitstsa-sladkaya #127802; Печенье Радуга с шоколадными конфетками http://www.edimdoma.ru/retsepty/56737-pechenie-raduga-s-m-m-s-giant-rainbow-cookies #128523; или, например, такой вот веселый салатик Рыбка . http://www.edimdoma.ru/retsepty/55934-salat-zakuska-zolotaya-rybka-pesce-finto

Зама с цыпленком — национальное молдавское блюдо

Хочу вам представить одно из вкуснейших молдавских национальных блюд. Суп «Зама», весьма необычный куриный суп. Оригинальность этого рецепта заключается в ингредиентах. Уверен, что вам понравится этот необычный суп. Ингредиенты: 1 …

Хочу вам представить одно из вкуснейших молдавских национальных блюд. Суп «Зама», весьма необычный куриный суп. Оригинальность этого рецепта заключается в ингредиентах. Уверен, что вам понравится этот необычный суп. Ингредиенты: 1 …

Волшебный суп

Часто бывает такое, что от всяких вкусностей малыш не откажется, а вот накормить его супом весьма сложно. Значит, суп нужно тоже приготовить вместе. Да еще и назвать как-нибудь необычно. Например, суп с фрикадельками назовем “Малыш и Карлсон”. Помните, с каким аппетитом уплетал Карлсон фрикадельки, приготовленные мамой Малыша? Итак, пока ребенок моет овощи для супа (небольшую луковицу, корешок петрушки, среднюю морковь и 5-6 картофелин), мама наливает в кастрюлю 2 литра воды и ставит на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда мелко нарезанную луковицу, корень петрушки, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель. Посолить суп доверьте малышу, предварительно отмерив нужное количество соли. Через 10 минут забрасываем в суп фрикадельки. Для них нам понадобится 300 г мясного фарша. Фарш следует посолить и чуть-чуть поперчить. Из фарша катаем маленькие шарики и бросаем их в кастрюлю. Фрикадельками тоже может заняться ребенок, но вы должны все время контролировать процесс. Варим суп еще 5-7 минут, добавляем зелень петрушки и кусочек сливочного масла. Суп-сказка готов! И ведь действительно: сказка, волшебство. Взяли самые обычные продукты и сотворили из них красивый, ароматный и, главное, вкусный суп. Кто же откажется такой попробовать?

Совместное с малышом кулинарное творчество – отличный повод познакомиться с географией. Просто время от времени готовьте вместе с крохой какое-нибудь блюдо из национальных кухонь мира. Сначала отыщите страну на карте, почитайте в энциклопедии о людях, там живущих, о климате, традициях и обычаях, а потом устройте семейный ужин, скажем, в мексиканском стиле. А приготовить можно, например, мексиканские лепешки кесадильи. Сначала нужно испечь лепешки-заготовки, которые называются тортильи. Насыпаем в миску 2 стакана муки, 1 чайную ложку соли и 50 г сала, нарезанного мелкими кубиками. Сало с успехом можно заменить сливочным маслом или маргарином, натертыми на терке. Перетираем все это руками до образования крошек. Затем вливаем понемногу 1,5 стакана горячей воды и замешиваем тесто. Делим его на 12 частей. Каждый шарик теста тонко раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе, стараясь придать ему форму круглой лепешки. Дайте и малышу попробовать раскатать тесто. Для него это сложно, но и очень интересно. Вы всегда сможете помочь и подправить его лепешки, а одну пусть испечет сам, как получится. Зато сколько впечатлений: сам испек мексиканскую лепешку! Сухую сковороду хорошенько нагреваем, кладем нашу лепешку и жарим 30 секунд. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 10 секунд. Лепешки должны получиться бледноватыми, как бы слегка недожаренными. Иначе они будут слишком сухими и ломкими. Теперь начиняем наши тортильи, после чего они будут называться уже кесадильи. В качестве начинки можно использовать все что угодно. Очень вкусен такой вариант: мелко нарезанное куриное мясо, сладкая консервированная кукуруза, немного красного болгарского перца, тертый сыр, зелень петрушки, сметана. Выкладываем немного смеси на одну половинку лепешки (с этим справится и малыш), сгибаем ее пополам и скрепляем края деревянной зубочисткой. Перед подачей на стол помещаем наши кесадильи на пару минут в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился.

Ссылка на основную публикацию