Как правильно пишется слово фаст-фуд?

Фаст-фуд – есть ли польза?

О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.

Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.

10 отвратительных фактов о фастфуде


Темп современной жизни очень быстр: мы постоянно куда-то спешим и стараемся все сделать как можно быстрее, ведь время – это деньги и каждая минута на счету. Неудивительно, что нас окружает масса вещей, которые должны ускорить нашу жизнь: автомобили, метро, кухонные комбайны, микроволновки, стиральные машины, посудомойки, скороварки и т.д. Бешеная гонка не обошла стороной и культуру питания: прилавки магазинов ломятся от всевозможных полуфабрикатов, а также все большей популярностью пользуются так называемые рестораны быстрого питания.

И если современная техника заметно облегчает и ускоряет ведение хозяина, то фастфуд наносит непоправимый вред здоровью! Давайте не будем голословными, а узнаем 10 отвратительных фактов о фастфуде, и сделаем это на русском и английском языке.

Милкшейк от Макдональдс содержит в своем составе более 50 химических добавок (например, таких как: этилацетат, фенетиловый спирт и сольвент), которые имитируют вкус клубники.

А есть ли курица? В это трудно поверить, но тот фарш, который идет на изготовление нагетсов, изначально имеет розовый цвет (измельченное мясо вместе с костями). В полученной массе ускоренно размножаются бактерии (т.е. происходит процесс гниения), чтобы этому помешать фарш вымачивают в аммиаке. Ну а чтобы вытравить тошнотворный запах аммиака и добиться аппетитного вида в розовую массу добавляют кучу химикатов, которые придают вкус и вид курятины.

Подсчитано, что в среднем любитель фастфуда съедает в год около 12 чужих волос.

Согласно нормам FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в 100 г арахисового масла допускается наличие 30 фрагментов насекомых или фрагментов волос грызунов.

Блестящие желатиновые конфетки, казалось бы, это так аппетитно… А знаете ли вы, что для придания блеска эти конфеты покрывают шеллаком (природный лак), который также широко применяется для покрытия деревянной мебели, дверей и т.п.

Все то же управление FDA одобрило использование бактериофагов (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) при производстве хот догов и мяса для сэндвичей.

Одна банка кока-колы содержит в себе такое количество сахара (более 10 столовых ложек, что превышает суточную норму), которое автоматически вызывает рвотный рефлекс! И любой бы человек не удержался от рвоты, если бы не еще одна «гениальная» добавка в этот напиток, имя ей – фосфорная кислота!

Так называемая «самая здоровая пища» фастфуда (что уже смешно) — овощной салат покрыта слоем антифриза. Его такой милый компонент как пропиленгликоль может спровоцировать раздражение глаз и кожи.

Говядина или курятина? Во многих фастфудовских заведениях в изделия из курицы добавляют компоненты, которые предназначены для говяжьего фарша. Делается это для улучшения вкуса и повышения качества куриного фарша.

Любой плавленый сыр с различными вкусами (со вкусом грибов, со вкусом ветчины и т.д.) состоит лишь на 51% из сыра. Остальные 49% это всевозможные химические добавки.

Конечно, пища в фастфуде выглядит очень аппетитно. Более того, она как правило, изумительно пахнет и на вкус очень даже ничего. Вот только помните, что это заслуга не поваров, а химиков, поэтому подумайте дважды, прежде чем отправиться в ресторан быстрого питания.

Ну и на закуску, предлагаем вам мини-словарь фастфудной еды на английском языке.

Темп современной жизни очень быстр: мы постоянно куда-то спешим и стараемся все сделать как можно быстрее, ведь время – это деньги и каждая минута на счету. Неудивительно, что нас окружает масса вещей, которые должны ускорить нашу жизнь: автомобили, метро, кухонные комбайны, микроволновки, стиральные машины, посудомойки, скороварки и т.д. Бешеная гонка не обошла стороной и культуру питания: прилавки магазинов ломятся от всевозможных полуфабрикатов, а также все большей популярностью пользуются так называемые рестораны быстрого питания.

Фаст-фуд

Фаст-фуд – на данный момент незаменимый для многих, быстрый способ питания.

Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья? Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

Гамбургеры древних римлян Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

МакДональд против «Белого замка» Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом. Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Читайте также:  Лепим с детьми из пластилина. Пластилинография

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан. Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

То, что доктор не прописал Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 грамма жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 грамма. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.

2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).

3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Тонкий и толстый Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката. Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья? Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды.

Фаст-фуд, быстрая и бросовая еда

“Галдят казаки: “Быстро! Быстро!”
“Уи, бистро”, – твердит гарсон;
За дружбу пьют кавалеристы,
Гуляет русский гарнизон”.
Дмитрий Репин

К “быстрой еде” относятся продукты, готовые к употреблению, которые можно взять навынос, будь то горячие блюда – бифбургер и жареная картошка с хрустящей корочкой или сэндвич с куриным салатом и булочка. За последние 10 лет круг таких продуктов расширился, а качество повысилось.

Все началось с отечественной войны 1812 года, когда после выдворения войск Наполеона из России, казаки очаровывали мадемуазелей и мадам на улицах Парижа, удивлялись невиданным доселе красотам, поили лошадей шампанским и, заходя в рестораны и кафе, торопили официантов: “Быстро, быстро!”. Французы, переиначив русское слово, стали называть первые в Европе фастфуды словом “бистро”.

Однако сейчас типичный набор – сендвич, картофель фри и большой стакан колы – разительно отличается от того, что ели наши казаки в кафе на улицах Парижа. Кстати, столь популярный сейчас бутерброд был придуман Джоном Монтегю, четвёртым графом Сэндвич, министром иностранных дел Великобритании и большим любителем карточных игр. Однажды, играя в бридж, Сэндвич почувствовал, что хочет есть, но прерывать партию из-за голода он совсем не хотел. Граф подозвал слугу и велел принести немного холодной говядины и хлеба, а затем положил говядину между двумя кусками хлеба. Так получился сэндвич, который вскоре оценили его карточные партеры и назвали в честь изобретателя.

Рынок продуктов стремительно растет: “Макдоналдс”, крупнейший производитель гамбургеров, обслуживает по крайней мере 13000 покупателей в минуту, или более 98 млн. в неделю. И это не удивительно, так как обычно доступна и удобна. Как появился самый известный фастфуд? В 50-х годах один за другим начали открываться кафе с неприлично низкими ценами на гамбургеры, бумажной посудой, центнерами жареной картошки и сотней молочных коктелей. Всем этим великолепием, приносившим небывалый для фастфуда годовой доход в 300 тыс. долл., заправляла пара толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очочках – братья Макдоналд. Но раскрутить эти кафе и открыть сеть по всей Америке смог, вовремя подсуетившийся, в прошлом успешный коммивояжер, Рей Крок. Упрощенное меню: гамбургер, картофель фри и молочный коктейль, зато быстро, аппетитно на вид, у нас не курят, спиртное не подаем. Его прибыли растут в арифметической прогрессии, более того, если до появления Макдоналдса типичным образом американца был худощавый востроносый ковбой в стетсоне, то теперь это потный толстячок-бодрячок с широкой улыбкой, в черных брюках и белой рубашке, тесной в талии.

“Сказать, что именно принцип быстрого питания является причиной заболеваний, наверное, нельзя. Правильнее сказать, что принцип быстрого питания является одним из провоцирующих факторов в развитии хронических заболеваний. И одним из провоцирующих факторов, способствующих обострению этих заболеваний”.
врач-гастроэнтеролог Игорь Хлынов

Итак, рацион питания, основанный на , не может рассматриваться как рецепт для здоровья, в нем нет нужного количества витаминов А, С, D и Е, а также минеральных веществ и клетчатки. Основная же проблема заключается в том, что вытесняет из рациона свежие фрукты и овощи. В фастфуде нет никакого простора для фантазии, сплошная технология. , – первым делом говорят новичкам этого бизнеса. Жиры дешевы, питательны, им можно придать любой вкус с помощью специальных добавок. При производстве используются особые технологии приготовления пищи, таким образом, она не теряет в весе ни грамма. Еще один маленький секрет – особые, вызывающие жажду, соусы. В отличие от расфасованных продуктов, на этикетках которых дается полная информация о составе и питательных свойствах, в бистро такой информации нет, хотя в некоторых вы можете получить ее, если попросите.

  • Готовые сандвичи должны быть упакованы и маркированы сроком хранения.
  • Начинка должна быть сочной и свежей.
  • Персонал должен надевать тонкие защитные перчатки и пользоваться ложками или щипцами.
  • Людям, готовящим пищу, следует полностью прикрывать волосы.
  • Крошки и просыпанная начинка незамедлительно убираются.
  • Если возникает необходимость заменить в сандвиче начинку, она не должна накладываться на остатки прежней.
Читайте также:  Театральные куклы: как сделать своими руками? Мастер-классы по изготовлению театральных кукол. Виды театральных кукол: технология их создания, фото, выкройки, шаблоны, советы

Однако, блюда, приготовленные навынос, зачастую хранятся теплыми в течение нескольких часов. Это значительно повышает риск развития бактерий и, следовательно, отравления.

Качество за последние 10 лет значительно улучшилось. Многие бистро учли критику и уменьшили калорийность, содержание жира и натрия в продуктах. Некоторые заведения стали применять для жарки растительное масло вместо животных жиров. В любом случае жареная картошка не может рассматриваться как нездоровый продукт. Она служит источником калия. Однако старайтесь избегать употребления чипсов, приготовленных на животных или гидрогенизированных жирах. Крупно нарезанные чипсы полезнее, чем тонкие, так как содержат меньше жира. Свежая рыба, жаренная в кляре, служит хорошим источником белка. Если масло, в котором она жарится, действительно горячее, оно мало впитывается в кляр. В то же время люди, следящие за своим весом, всегда могут снять кляр и не есть его. То же самое относится и к курице, приготовленной во фритюре: содержание жиров может быть уменьшено за счет удаления кожи или панировки. Питта, наполненная салатом и маленькими шариками нута, рассматривается как здоровая альтернатива. Печеная картошка с тунцом и салатом обеспечивает сбалансированный рацион.

У здорового человека все эти продукты переносятся нормально, без негативной реакции. Тем более, что все рестораны быстрого питания – неплохая альтернатива лотошной торговле бабушек и шаурме. Неизвестно как и на чем приготовленные, неизвестно какого качества. Изготовляемая в уличных киосках шаурма признана одним из самых некачественных продовольственных товаров, который продавались в Москве в минувшем году. Мосгосторгинспекция проверила 93 точки по продаже шаурмы в Москве и в 99% случаев зафиксировала нарушения. “Мы нашли целый спектр нарушений – от небритых продавцов до неудовлетворительного качества мяса и грязных разделочных досок”, – подчеркнул руководитель Управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по городу Москве Владимир Никитин.

Бросовая еда

“Бросовая” еда – термин, употребляемый для описания широкого круга пищи, от растворимых десертов и конфет до бургеров и чипсов, шипучих напитков и вермишели в пакетиках. Отношение людей к таким продуктам неоднозначно. Крайние точки зрения – они почти что ядовиты, или они лучше всех иных продуктов. Несомненно, такие продукты нельзя рассматривать иначе как вредные, если, кроме них, ничего не есть. Рацион, в который ничего, кроме них, не входит, не обеспечивает организм витамином С, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, клетчаткой. В то же время такой рацион слишком калориен, содержит много жиров и натрия.

Так что, разогревая замороженную пиццу или лазанью из полуфабриката, постарайтесь добавить к ней овощи, салаты или фрукты. Технологические достижения значительно повысили качество и увеличили разнообразие доступных в настоящее время полуфабрикатов. Частично приготовленное и затем замороженное или помещенное в вакуумную упаковку мясо, сухие супы в пакетиках, растворимое картофельное пюре, заготовки для кексов, десертов и соусов, замороженные рыбные палочки – вот далеко не полный перечень продуктов, позволяющих сократить время их приготовления, что очень удобно для многих людей.

Несмотря на то что полуфабрикаты экономят время, они не могут сравниться по питательности со свежеприготовленными домашними блюдами, ведь при каждом последующем нагревании продукты теряют часть витаминов. Полуфабрикаты, как правило, содержат больше сахара, соли и жиров, чем большинство других продуктов.

Расфасованная еда удобна для хранения, особенно в семьях, где все едят разные блюда и в разное время. Продукты быстрого приготовления – это также удел людей, работающих допоздна. Эти блюда, как правило, дешевле, чем еда, приготовленная дома. Кроме того, после такой трапезы не надо мыть посуду.

Несмотря на то что производители и продавцы продуктов питания улучшили гигиенические условия на различных стадиях производства и повысили безопасность продукции, охлажденные полуфабрикаты в упаковке все еще могут быть причиной пищевых отравлений, вызванных главным образом грамположительной бактериальной палочкой и сальмонеллой. Следует внимательно относиться к хранению и приготовлению таких продуктов. Это означает, что их надо доставлять домой после покупки как можно раньше, не допуская нагрева, держать в морозильной камере или холодильнике, проверяя, не истек ли срок хранения; разогревая продукты в микроволновой печи, строго соблюдать инструкции, особенно касающиеся временного режима. Употреблять продукты следует, только убедившись в том что они прогреты на всю глубину.

Растворимый суп в пакетиках существенно отличается от супа домашнего приготовления потому, что он сделан из смеси сухих компонентов. В его состав могут входить указанные на упаковке вещества (мясо, курица или томаты, например), но большинство составляющих, такие, как мальто-декстрин, гидрогенизированное растительное масло, глутамат натрия, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, практически никогда не используются при варке домашнего бульона. Несмотря на то что добавки всегда вызывают подозрение, у них есть и положительные стороны. Они придают продуктам цвет, вкус и привлекательный вид. Все добавки проходят тщательный контроль, поэтому аллергические реакции наблюдаются очень редко. Большинство экспертов не ставят пищевые добавки на первое место в списке факторов опасности для здоровья.

Безусловно, человеку, у которого есть заболевание желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, воспаление поджелудочной железы, заболевание кишечника), ему противопоказан принцип быстрого питания. Это люди и сами на себе ощущают: попробовал соответствующий продукт, а вслед за этим – обострение заболевания. Но то, что эти продукты – первопричина заболевания, наверное, это неправильно.

Для здорового человека это неплохая альтернатива для питания. Ну, естественно, в ситуации, когда он не может себе позволить рационального комплексного питания: чтобы это был горячий суп, чтобы это было второе, чтобы это был салат, чай или компот. Лучше употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать. Так что не стоит перекладывать абсолютно все свои проблемы со здоровьем на плечи фастфудов. Если Вы относительно здоровый человек и прибегаете к быстрому питанию не каждый день, ничего плохого они вам не сделают. Но и противники пиццы и гамбургера отчасти правы. Все-таки поедание теста может нанести ущерб вашей фигуре. А борьба с лишним весом, как известно, дело даже не одного месяца. Булочки же, как известно каждому, это обильный источник калорий. И, для того, чтобы похудеть, человек должен не только уменьшить потребляемое им количество калорий, но и заняться спортом. Это самая простая и самая верная диета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет в мире стоит ожидать удвоения количества смертных случаев, связанных с ожирением. А британское “Агентство по продовольственным стандартам” предупреждает, что неправильное питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни нынешнего молодого поколения – впервые за 100 с лишним лет.

И все-таки, несмотря на бурную жизнь, сумасшедшую занятость и отсутствие свободного времени, может иногда стоит как граф Эдмон Дантес соблюдать кодекс гурмана: трапеза должна быть неспешной, ничто – ни интерьер, ни музыка, ни посторонние мысли, не должно отвлекать едока от блюд, ни одно из блюд не должно быть приготовлено одинаково, а главное обязательно знать рецепт, ингредиенты и процедуру приготовления своего любимого кушанья.

Качество за последние 10 лет значительно улучшилось. Многие бистро учли критику и уменьшили калорийность, содержание жира и натрия в продуктах. Некоторые заведения стали применять для жарки растительное масло вместо животных жиров. В любом случае жареная картошка не может рассматриваться как нездоровый продукт. Она служит источником калия. Однако старайтесь избегать употребления чипсов, приготовленных на животных или гидрогенизированных жирах. Крупно нарезанные чипсы полезнее, чем тонкие, так как содержат меньше жира. Свежая рыба, жаренная в кляре, служит хорошим источником белка. Если масло, в котором она жарится, действительно горячее, оно мало впитывается в кляр. В то же время люди, следящие за своим весом, всегда могут снять кляр и не есть его. То же самое относится и к курице, приготовленной во фритюре: содержание жиров может быть уменьшено за счет удаления кожи или панировки. Питта, наполненная салатом и маленькими шариками нута, рассматривается как здоровая альтернатива. Печеная картошка с тунцом и салатом обеспечивает сбалансированный рацион.

Читайте также:  Как правильно составить и написать резюме для устройства на работу: правила составления, образец, готовые примеры резюме

Одежда

Онлайн произношение названий одежды и обуви на английском языке с транскрипцией и переводом на русский язык.

Онлайн произношение названий одежды и обуви на английском языке с транскрипцией и переводом на русский язык.

Как быстро запомнить названия

  • В устной речи окончание [eɪ] часто сокращают до [ɪ]. При этом, например, понедельник будет произносится как [‘mʌndɪ].
  • Friday

    Последний день рабочей недели по-русски пятница, а по-английски Friday. Слово имеет те же типы транскрипций, которые мы изучали, знакомясь с другими днями: /fraideɪ/и /fraidi/.

    https://speakenglishwell.ru/wp-content/uploads/2017/08/Friday.mp3

    Фраза Произношение Перевод
    Last Friday was a busy day./Ласт Фрайдэй(и) уоз э бизи дэй/Прошлая пятница выдалась очень тяжелой.
    Yippee, tomorrow is Friday!/Юпии, тэмороу из Фрайдей(и)/Ура, завтра будет пятница!


    Последний день рабочей недели по-русски пятница, а по-английски Friday. Слово имеет те же типы транскрипций, которые мы изучали, знакомясь с другими днями: /fraideɪ/и /fraidi/.

    Как быстро выучить

    Запомнить дни недели просто. Рассказываем несколько эффективных техник.

    Каждый день недели в английском языке заканчивается словом day — то есть день. Слово day [dei] похоже по звучанию на русское слово «день».

    Еще один способ запомнить дни недели на английском — перенести их названия на свою жизнь, использовав предыдущие приемы. Вот как это может выглядеть:

    На заметку:

    Если вас интересует расширение словарного запаса на английском за минимальный срок, советуем ознакомиться со статьей “Как быстро выучить много английских слов: эффективные техники запоминания”

    Сейчас можно найти на Ютубе огромное количество разных вариаций, быстрого и медленного темпа, британского или американского произношения. Выбирайте ту песню, которую Вам приятно и понятно будет слушать. Предлагаем вам пример такого обучающего видео для детей:



    На последок, хотелось бы привести высказывание американца Ричарда Боллса, автора мирового бестселлера «Какого цвета ваш парашют?». С помощью этих двух предложений вы не только легко выучите дни недели с предлогами, но и на шаг приблизитесь к англоязычной культуре:

    Грамматика

    Перед тем, как перейти к правилам грамматики, узнаем, как на английском назвать время суток:

    • День — after­noon [ˌɑːftə’nuːn]
    • Ночь – night [naɪt]
    • Утро – morn­ing [‘mɔːnɪŋ]
    • Вечер — evening [‘iːvnɪŋ]

    времена суток на английском

    Грамматические правила в отношении английских дней недели и суток можно свести к следующим нескольким законам:

    • Всегда пишутся с заглавной буквы: I like Sun­day
    • Обозначая дни, применяются с предлогом «till, by, from, on»: Christ­mas on Sat­ur­day, а в обозначении времени суток – предлог «in»: in the after­noon
    • Употребляются с таким предлогами и определениями: this, every oth­er, next, by / before, every, last
    • В сочетании с этими словами предлог не используется: last Wednes­day
    • Артикль, как правило, не используется

    Все предельно просто, понятно и доступно.

    Выбирайте понравившейся вариант, и учите дни на английском по любой из методик, или придумывайте сами. Посмотрите видео, чтобы потренировать произношение. Для детишек можно показать учебные мультфильмы.

    Трехсимвольные сокращения названий дней недели и месяцев

    Данный вид сокращений распространен не сколько в календарях, сколько в различных ежедневниках с датами или в официальных документах (по причине одной возможной трактовки сокращения).

    Символы, использующиеся в общепринятых аббревиатурах, не обязательно должны идти по порядку в полном слове, но это самый часто используемый вариант. После названия месяца или недели в календаре ставится точка.

    Таблица трехсимвольных сокращений:

    День неделиАббревиатура
    SundaySun.
    MondayMon.
    TuesdayTue.
    WednesdayWed.
    ThursdayThu.
    FridayFri.
    SaturdaySat.
    Название месяцаАббревиатура
    MarchMar.
    AprilApr.
    MayMay.
    JuneJun.
    JulyJul.
    AugustAug.
    SeptemberSep.
    OctoberOct.
    NovemberNov.
    DecemberDec.
    JanuaryJan.
    FebruaryFeb.

    Существуют и четырехсимвольные аббревиатуры, но они не так сильно распространены и по составу похожи на вышеперечисленные.


    У англичан нам, жителям России и стран СНГ, многое кажется непривычным и странным в их культуре и традициях. Но, если разобраться, у них все предельно понятно и просто. Например, правило написание названий дней недель и месяцев кажется немного странным, пока не узнаешь, что это производные слова от имен греческих и римских богов.

    Дни недели, месяцы и даты на английском

    При изучении любого языка будет полезным узнать, как говорить о днях недели, месяцах и датах. Знание дней недели и дат необходимо для организации встреч, бронирования отелей для отпуска и для планирования общественных мероприятий. Итак, начнем с дней недели.

    Ударение во всех этих словах падает на первый слог, наиболее сложные по произношению Tuesday и Thursday, так что уделите им побольше времени и внимания.

    История названий дней недели

    Пред­ки бри­тан­цев покло­ня­лись раз­ным богам, они были языч­ни­ки. В честь самых важ­ных из них были назва­ны дни недели.

    • Monday (поне­дель­ник) – Moon day. В честь боги­ни Луны, в гер­ма­но-скан­ди­нав­ской мифо­ло­гии бог Мани.
    • Tuesday (втор­ник) — Tues day. В честь бога Тюра, в гер­ма­но-скан­ди­нав­ской мифо­ло­гии, одно­ру­кий бог воин­ской доблести.
    • Wednesday (сре­да) — Wednes day. В честь бога Оди­на, вер­хов­но­го бога в гер­ма­но-скан­ди­нав­ской мифо­ло­гии, отца и пред­во­ди­те­ля асов.
    • Thursday (чет­верг) – Thur’s day. Посвя­щен само­му стар­ше­му и само­му храб­ро­му сыну Оди­на и Фри­ги – Тору.
    • Friday (пят­ни­ца) – Freyja day. В честь боги­ни люб­ви и вой­ны — Фри­га или Фрейя.
    • Saturday (суб­бо­та) — Saturn day. Даже у рим­лян был празд­ник сатур­ни­а­лий, посвя­щен­ных богу Сатур­ну – богу урожая.
    • Sunday (вос­кре­се­нье) — Sun day. Бог Солн­ца (Гелиос) был глав­ным боже­ством у мно­гих наро­дов и это неудивительно.


    Напри­мер: next Friday, this Sunday и т. д.

    Месяцы

    Далее – 12 месяцев года с транскрипциями.

    ⦿ January – /’gian.iu.e.ri/ — январь

    ⦿ February – /’fe.bru.e.ri/ — февраль

    ⦿ March – /’ma:tc/ — март

    ⦿ April – /’ei.pril/ — апрель

    ⦿ May – /’mei/ — май

    ⦿ June – /’giun/ — июнь

    ⦿ July – /giu’lai/ — июль

    ⦿ August – /’o:.gust/ — август

    ⦿ September – /sep’tem.ba/ — сентябрь

    ⦿ October – /ok’tou.ba/ — октябрь

    ⦿ November – /nou’vem.ba/ — ноябрь

    ⦿ December – /di’sem.ba/ — декабрь

    Месяцы мы пишем тоже с заглавной буквы. К примеру:

    February is the shortest month of the year, with only 28 days. / Февраль является самым
    коротким месяцем года — всего с 28 днями.

    They’re going away on holiday in May. / Они уезжают на праздники в мае.
    The weather is very hot here in July. / Погода очень жаркая в июле.
    It’s very cold in December. / В декабре очень холодно.
    Halloween is in October. / Хэллоуин в октябре.

    Как видно из примеров, с месяцами используется предлог IN.

    Когда мы по-английски говорим о датах, обычно мы используем порядковые числительные (первый – first, второй – second, третий — third) вместо количественных (один — one, два – two, три – three и т.д.). Давайте посмотрим на эти порядковые числительные:

    Tuesday

    Tuesday – «вторник» – это «день Тьюско» («Tiwesdaeg»). У римлян этот день назывался в честь бога Марса. Англосаксы поменяли римского бога на германского бога войны Тьюско («Tiw»). На картинах Тьюско изображали почтенным старцем со скипетром в правой руке, одетым в шкуру животного.

    Thursday – «четверг» – у римлян был днем бога Юпитера – «diesJovis», самого главного бога в их мифологии. Англосаксы называли этот день «Thunresdaeg» – «athunder-day» – «день грома» или «день Тунора». Тунор в современном английском языке более известен как Тор, бог грома у древних скандинавов. Впоследствии это название было преобразовано в «Thursdaeg», а еще позже в «Thursday» – «день Тора». Вообще, Тор был старшим и самым храбрым сыном Одина и Фригги. Он изображался сидящим на троне с золотой короной на голове, украшенной кольцом из двенадцати блестящих звезд, и со скипетром в правой руке. Ему посвящен пятый день недели.

    Ссылка на основную публикацию