Как нарисовать оленя карандашом поэтапно для детей и начинающих? Олень: рисунок для детей

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Портрет оленя»

Оксана Столь
Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Портрет оленя»

Задачи: учить рисовать портрет оленя простым карандашом и маркером, передавать характерные особенности животного; развивать художественно-эстетический вкус; совершенствовать навыки рисования акварельными красками и гуашью.

Предварительная работа: беседа на тему «Олени Санта Клауса», просмотр мультфильмов, рассматривание иллюстраций с изображением оленей, чтение художественной литературы.

Для работы понадобится: альбомные листы, простые карандаши, маркер, гуашь, акварельные краски, кисти, ватные палочки,стаканчики с водой, кисти № 3, №4.

Перед наступающим Новым годом рисунок оленя Санты Клауса или Деда Мороза будет в самый раз.

Воспитатель рассказывает о оленях Санты Клауса. Их девять. У каждого есть имя, характер, привычки. Мы будем рисовать последнего девятого оленя Рудольфа. У него красный носик, который светится в темноте. Вот поэтому Санта его и взял, чтобы Рудольф своим светящимся носом освещал путь темной ночью.

Воспитатель объясняет способ изображения портрета оленя Рудольфа.

Рисовать будем в несколько приемов: сначала нарисуем оленя простым карандашом, обведем маркером, затем раскрасим фон и заполним цветом оленей.

Дети рисуют простым карандашом плавными линиями в нижней части листа овальную мордочку и круглый или овальный носик. Относительно носа рисуем крупные глазки – в глазке радужку и зрачок и веселый ротик. Рисуем шейку и дорисовываем голову оленя. Ушки и роскошные рога.

Все обводим маркером.

Раскрашиваем фон акварелью.

Раскрашиваем оленя также акварелью.

Гуашью рисуем рога, снежинки – ватными палочками.

Вот такие мультяшные олени получились у детей.

Фотоотчет о занятии по рисованию «Портрет мамы» в средней группе Цель: Воспитывать у детей эстетические чувства при восприятии предметов ИЗО, в частности жанра живописи-портрет. Вызвать интерес к жанру.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Котик на ветке» Задачи: учить рисовать котиков простым карандашом и маркером, передавать характерные особенности животного; развивать художественно-эстетический.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «А куда снегири улетают летом?» На этом занятии мы с детьми закрепили знания детей о жизни оседлых птиц – снегирей. Посмотрели интересную познавательную презентацию «Живой.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Кукла в национальном костюме» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу поделиться с вами фотоотчетом с занятия по рисованию “Кукла.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Портрет льва» Задачи: учить рисовать портрет льва простым карандашом и маркером, передавать характерные особенности животного; развивать художественно-эстетический.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Портрет жирафов» .

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Сказочная птица» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу представить Вашему вниманию фотоотчет с занятия рисованием “Сказочная.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Ветка рябины» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта. Сегодня хочу поделиться с Вами фотоотчетом с занятия по рисованию в подготовительной.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Кленовый лист» Фотоотчет занятия по рисованию в подготовительной группе ” Кленовый лист”. Задачи : Учить детей рисовать осенние листья (кленовый лист,.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Золотая осень» Рисование в подготовительной группе «Золотая осень» Задачи: учить отражать в рисунке впечатления от золотой осени, передавать её колорит.

Фотоотчет о занятии по рисованию в подготовительной группе «Портрет жирафов» .

Обозначаем ноги и делаем парнокопытного ещё более реалистичным

Как видно на фото, верхняя часть ног животного расположена посередине боковых частей его тела. Здесь они более широкие, далее сужаются. Нарисуйте бедренную часть ног довольно объемной. Средняя и нижняя детали передних ног уже. Эти фрагменты вы создадите при помощи почти параллельных отрезков. Но если бы вы продлили их вниз, через некоторое время они бы пересеклись. Поэтому к копытам чуть сузьте стройные ноги животного. На задних – отчетливо видны колени, но если сравнивать их с человеческими, у оленей они выгибаются в обратную сторону. Покажите это на рисунке.

Рассказывая о том, как нарисовать оленя поэтапно карандашом, можно обрадовать художников тем, что творческий процесс близится к завершению. Ведь осталось стереть уже ненужные вспомогательные линии и при помощи штрихов придать образу животного законченный вид.

Как видно на фото, верхняя часть ног животного расположена посередине боковых частей его тела. Здесь они более широкие, далее сужаются. Нарисуйте бедренную часть ног довольно объемной. Средняя и нижняя детали передних ног уже. Эти фрагменты вы создадите при помощи почти параллельных отрезков. Но если бы вы продлили их вниз, через некоторое время они бы пересеклись. Поэтому к копытам чуть сузьте стройные ноги животного. На задних – отчетливо видны колени, но если сравнивать их с человеческими, у оленей они выгибаются в обратную сторону. Покажите это на рисунке.

Читайте также:  Как быстро учить стихи с ребенком: практические советы, стишки для детей 2-5 лет для заучивания и развития памяти

Прикольные и смешные фото. Оленята для детей

Фото для детей с оленями в живой природе помогут узнать об образе жизни и повадках этих животных. Интересный факт – у самки оленя, обычно, рождается лишь один олененок. Реже из два или три. Смешные малыши кажутся неловкими на своих тонких ножках. Удивительно, но они начинают стоять и ходить уже в первые минуты жизни. Мамочки – олени трепетно относятся к своим малышам и опекают их до тех пор, пока им не исполнится полгода.

Оленьи рога — символ мощи. Они – грозное оружие, при помощи которого самцы устраивают кровопролитные бои. Трудно поверить, но олени очень жестокие, во время сражений они не знают пощады и наносят друг другу серьезные увечья.


Живут олени в Евразии и Америке, изредка встречаются на севере Африки. Средняя высота животных – 1 — 1,5 м, средняя масса их тела — 100 – 200 кг. Питаются они различными частями растений – корой, стеблями, листьями, почками. Дети знают, что олени не прочь полакомиться мхом и ягелем.

Утка Мандаринка: описание

Если разложить на составляющие название этой птицы, то «aix» обозначает способность этих птиц нырять, хотя утки мандаринки пользуются такой возможностью не так часто, да и не любят они это делать. Слово «galericulata» свидетельствует о наличии головного убора в виде чепчика. На самом деле это так и есть, поскольку самец имеет на голове оперение, напоминающее чепчик.

Это лесная утка из отряда гусеобразных. Ее отличительной чертой считается тот факт, что птица обустраивает свои гнезда в основном в дуплах деревьев, где и появляется потомство.

Предки современных утиных появились на нашей планете порядка 50 млн. лет назад. Они представляли одну из ветвей паламедей, представляющую гусеобразных. Их появление связано с южным полушарием, а их ареал обитания связан с территориями Юго-Восточной Азии, хотя их родственные виды до сих пор встречаются в Австралии, а также на американском континенте.

Название «мандаринка» появилось благодаря китайским вельможам, которых называли мандаринами. Их название связано с тем, что чиновники из Поднебесной имели достаточно пестрые наряды, чтобы заметно выделяться в обществе. Такой же пестрый наряд, напоминающий вельмож из Древнего Китая, имеет самец древесной утки. По сравнению с самцами, самки обладают более скромным, не столь вызывающим окрасом оперения.

Важный факт! Утки мандаринки символизируют супружескую верность и семейное счастье. Многим девушкам, которые по каким-либо причинам долго не выходят замуж, рекомендуется положить под свои подушки фигурки этих пернатых, которые способны, исходя из поверий, ускорить процесс поиска суженого.

Оперение головы окрашено в разнообразные цвета и оттенки, при этом цвет клюва красный. Верхняя часть головы имеет более длинное оперение, окрашенное в красные тона, переливающие зеленым и пурпурным отливом. В области глаз оперение более светлое, а в области клюва его цвет приближается к оранжевому. Этот же цвет преобладает на шее птицы, но больше к задней ее части этот цвет переходит в зелено-синий.

Образ и продолжительность жизни

Естественной средой обитания этого вида уток являются местности с горными реками и леса возле водоемов. Излюбленное место мандаринок — склонившиеся над рекой ветви деревьев. Утки часто сидят на поверхности скал, отдыхая и нежась на солнце.

Охотиться на этих уток строго запрещено по причине исчезновения вида.

Мандаринок разводят в скверах и парках с водоемами в качестве декоративных птиц.

На воле, в силу экологического фона и естественных врагов, мандаринки в среднем живут 15 лет. В условиях домашнего содержания, обеспечивая постоянный уход, безопасность и качественное питание, можно увеличить продолжительность жизни до 20-25 лет.

Популяция мандаринок насчитывает около 25 тысяч особей. Из них примерно 60 % проживают на территории нашей страны.

В период брачных игр количество белка увеличьте на 20 %, а по окончании этой фазы, объем белка верните на нормальный уровень.

Окрас самок

Мандаринки женского пола выглядят более скромно. Однако самки этой породы по-своему красивы. Их перья имеют серый с белым окрас. Голова украшена небольшим хохолком. Глаза подчёркнуты белыми «очками», от которых по сторонам к спине расходятся светлые полосы. Брюшко бывает светлым, а бока и грудь – пятнистыми. Хвост сероватый. Клюв гармонирует с основной расцветкой. Такой изысканный, но спокойный окрас делает самочек незаметными на фоне окружающей природы. Маскировка для них крайне важна, особенно в период появления птенцов.

Читайте также:  Можно ли поступить на юриста после 9 класса в колледж? Можно ли поступить на юриста после колледжа?


Мандаринка – весьма подвижная и манёвренная птичка. Как уже было сказано, она хорошо летает, плавает и отлично держится на деревьях благодаря острым коготкам. Представители этой породы селятся вблизи горных рек. Им нравятся лиственные или смешанные леса. Гнёзда они сооружают в спокойных и тихих местах, где не бывает людей. Часто это участки, заваленные ветками или упавшими деревьями. Гнездо обустраивается в дупле на приличной высоте. Для тепла утки устилают его своим пухом. Такое поведение свойственно только мандаринкам. Гнездятся птицы довольно высоко (до 6-10 метров над уровнем земли). Однако даже птенцы легко спускаются с деревьев, планируя на ещё неокрепших крыльях, и учатся плавать в ближайших водоёмах. Как правило, семьи меняют место каждый сезон. Так они заботятся о своей безопасности.

Описание птицы

Утка отличается небольшим размером. Мандаринка весит в среднем 600−800 г. Длина тела составляет 35−40 см. Поскольку размах крыльев птицы довольно большой и достигает 70 см, последние маховые перья загибаются вверх в сложенном состоянии.

Люди нередко удивляются внешнему виду мандаринок. Утки выглядят по-разному, в зависимости от пола. Самцы имеют яркую окраску, из-за которой пернатые и получили необычное название. Клюв селезня характеризуется красным цветом, а лапки — жёлтым. На голове имеется хохолок. Оперенье включает фиолетовые, оранжевые, жёлтые, синие и алые оттенки. Область вокруг глаз, боковая часть головы и живот окрашены в белый цвет. Тёмно-фиолетовая грудь отличается синим отливом.

У самок расцветка не такая яркая, как у селезней, однако они по-своему привлекательны. Их тело имеет чёткие и изящные линии. Голова украшена элегантным хохолком. Брюшко и область у глаз отличаются белым цветом. Оперенье характеризуется серыми и коричневыми тонами. Такой окрас помогает мандаринкам слиться с окружающей средой и сделать их незаметными для хищников в период высиживания птенцов.

В природных условиях мандаринки живут до 10 лет. Их естественными врагами выступают хищные птицы и грызуны. Эти животные разоряют гнёзда уток и охотятся на их птенцов. На птиц также нападают еноты, лисы, норки, хорьки, выдры и енотовидные собаки. Кроме того, гнёзда птиц часто разрушают белки.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.


Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка мандаринка

Первое слово в латинском имени мандаринки — aix, обозначает умение нырять, что, впрочем, мандаринки делают редко и без особой охоты. Вторая половина имени – galericulata означает головной убор наподобие чепчика. У самца утки оперение на голове напоминает чепец.

Эта птица из отряда гусеобразных считается лесной уткой. Отличительная особенность, которая выделяет ее среди других представителей семейства утиных, это ее способность устраивать гнезда и высиживать яйца в дуплах деревьев.


Фото: Птица утка мандаринка

Утка-мандаринка: описание и фото. Узнайте, где живет утка-мандаринка

Такое яркое и красивое чудо в природе вряд ли еще можно встретить, утка-мандаринка своим необычным, ярким оперением побила все рекорды среди водоплавающих птиц. Мандаринка принадлежит к роду лесных уток, это небольшое красочное чудо похожее на сказочное существо. Стоит познакомиться с этими красавчиками поближе и узнать о том, как и где они живут в природе.

Самцы – настоящие красавцы с ярким оперением, самочки на их фоне выглядят совсем бедно, природа их окрасила в серые и бурые тона. Может, так задумано природой для того, чтобы утка могла спокойно высиживать утят, никем не замеченная, в своем гнезде. Самцы же раскрашены так красиво и ярко для того, чтобы вызывать симпатию у самок.

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Читайте также:  Как быстро выучить таблицу деления? Таблица деления и умножения – тренажер. Игра: таблица деления

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.


Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.


Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Интересные факты о утке мандаринке

  1. Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
  2. Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
  3. Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
  4. Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
  5. Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
  6. Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
  7. Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

Внешний вид и интересные особенности

Описание утки мандаринки (по-другому ее называют «китайская утка») весьма интересно. Считается, что мандаринка – самая красивая утка. Однако, как мы уже сказали, яркий окрас имеют только селезни. Перья уточки имеют серовато-коричневый окрас с вкраплением белого, черного, переливающегося синего. Клюв может иметь множество оттенков красного цвета – это зависит от возраста утки. У пожилых птиц он приобретает оливково-коричневые оттенки.

У самочки примечательно то, что ее оперение имеет плавный переход от бурой спинки к дымчатой голове. Брюшко окрашено в нежные тона молочного цвета.

Утка мандаринка весит немного, от 400 г до 1 кг, но существуют и крупные представители – селезни до 2 кг. В длину птица не превышает 25 см.

Мандаринка восхитительно поет. Она издает такие звуки, что порой сложно поверить, что это птица, а не свирель.

На сегодняшний день утка записана в Красную книгу как исчезающий вид. Создаются все благоприятные условия, дающие ей жить и размножаться в естественной среде. Содержится в заповедниках, в личных подсобных хозяйствах, частных птичниках.


Кроме того, мандариновая птичка отлично плавает, а при появлении опасности ныряет.

Где живет утка Мандаринка

В Китае Мандаринки символизируют верность и счастье в браке

Мандаринка обитает в дикой среде, но встретить ее не так просто, как хотелось бы. Ареал обитания – Восточная Азия, в России их можно встретить в Сахалинской, Астраханской областях или в Хабаровском крае. Также их успешно разводят в Великобритании и США. Чаще всего птица селится вблизи горных рек в тайге. Леса предпочитает лиственные или смешанные. Гнезда ее найти трудно, потому как утка Мандаринка делает их в местах, куда редко забредают люди (рощи, заваленные упавшими деревьями, ветками).

Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.


Эти птицы идеально приспособлены для жизни в лесу. Они знают, где можно спрятаться, хорошо осваивают новую местность и с легкостью летают между прутьев и сучьев даже самых густых деревьев, огибая любые препятствия.

Ссылка на основную публикацию