Гречневая каша на молоке: рецепт классический, диетический, для детей, беременных, похудения, с фруктами и ягодами, в мультиварке, без варки, польза, состав и калорийность

Худеем на кашах: диетические каши и особенности их приготовления

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и гречке, способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу, необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют: рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин, и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным, стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Чем полезна гречневая каша? Состав, калорийность

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой. Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов. Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке – примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая – 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Она оказывает следующее действие на организм:

Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.

Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.

Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.

Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.

Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.

При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.

При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Самый лучший рецепт при таких болезнях – кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра. Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером. Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Читайте также:  Как отличить смелость от безрассудства, а трусость от благоразумия: аргументы для сочинения, ЕГЭ

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.

кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;

диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;

обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

  • половина стакана крупы;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • немного соли;
  • половина ложечки сахара;
  • сливочное масло для заправки.

Кипятим в кастрюле перемешанные ложкой воду и молоко, солим, добавляем сахар. После закипания высыпаем крупу, желательно хорошо промытую, варим около 30 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и даем кашке постоять еще 10 минут, после чего добавляем масло.

Чтобы приготовить с грибами и луком, необходимо:

  • стакан крупы;
  • 300 грамм любых грибов;
  • большая луковица;
  • долька чеснока;
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Луг надо порезать крупно, можно полукольцами, чеснок следует измельчить. Обжариваем лук с чесноком на сковородке с добавлением масла около 5 минут, добавляем порезанные грибы, солим их по вкусу. Через 5-7 минут в сковороду высыпаем крупу, наливаем 2 стакана воды, перчим, подсаливаем, дожидаемся закипания. Тушим под крышкой минут 20 до полной готовности. выкладываем на тарелку.

Приготовление в духовке

Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:

Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.

Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.

Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.

Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.

Подавать ее можно как гарнир или с молоком, при добавлении грибов, мяса или овощей получается самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное.

Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам

В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок.

Молочная гречневая каша готовится просто:

  • Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
  • В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
  • Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
  • Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.

По такому же принципу вариться манная каша в мультиварке, овсянка или пшено. В зависимости от модели название режима может отличаться, как и время приготовления.

Рецепт гречи на воде с мясом тоже несложный:

  • Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
  • Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
  • Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
  • Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
  • Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.

Гречневая каша с тушенкой готовится недолго:

  • Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
  • Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
  • Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
  • Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
  • После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.


Каши для похудения – рецепты для диеты. Меню для похудения на кашах

Похудение может проходить с пользой для организма, если регулярно готовить диетические каши. Благодаря большому разнообразию круп, рацион будет очень разнообразным. Простые рецепты диетических каш для похудения помогут быстро и с пользой для здоровья похудеть. Чтобы меню не было слишком скудным, вы можете добавлять как ягоды, так и любые фрукты, которые сделают вкус блюд более интересным.

Почему на кашах худеют

Даже самая диетическая каша помогает быстро избавиться от парочки лишних кило, а похудение будет проходить безвредно. Добавление в ежедневный рацион этого блюда помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, в организм поступают необходимые микроэлементы и витамины, быстро и мягко выводятся все вредные вещества. В состав круп входит большое количество клетчатки и “длинные” углеводы, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Если глядя на фото стройных девушек, вы захотите перейти на одни каши, делать это нельзя.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Лучшие рецепты приготовления

Варить любой вид каш нужно на воде, но может использоваться и молоко с минимальным процентом жирности. Для заправки подходят только диетические соусы, но их нельзя добавлять много. Прекрасной альтернативой станет свежий фрукт, который поставит в организм витамины и улучшит вкус блюда. Разрешается добавлять немного меда, сухофруктов и орехов. Самые полезные диетические каши – гречневая и овсяная. В их состав входит максимальное количество ценных микроэлементов и витаминов, а овсянка будет содержать и белок.

Перловая каша

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка.

  1. Вечером нужно замочить перловку 1 литром воды, а утром приступить к ее приготовлению. Чтобы ускорить процесс, можете использовать мультиварку.
  2. Чтобы приготовить перловку на завтрак, слейте старую воду, добавьте 3 стакана свежей.
  3. Перловку необходимо отваривать в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Спустя полчаса кастрюльку снимите с плиты и замотайте теплым полотенцем или одеялом.
  5. Можете разнообразить этот рецепт, добавив овощи. Лук с морковью очистите, слегка обжарив в оливковом масле, перемешайте с набухшей крупой.

Гороховая каша

  1. Этот вкусный вариант блюда помогает быстро похудеть. Сначала горох тщательно перебирается, заливается стаканом воды и оставляется на 2 часа, чтобы лучше разваривался.
  2. Сливается вода. Чтобы сварить горох быстро, воспользуйтесь мультиваркой, установив режим «суп». Если готовить в простой кастрюле, томите блюдо на плите не менее часа.
  3. Полезно употреблять как горячий, так и холодный вариант данной каши.

Молочная рисовая каша

  • рис круглый – 1 ст.;
  • молоко обезжиренное – 3 ст.;
  • сухофрукты – 1-2 щепотки.

  1. Рисовый вариант диеты очень полезен и ценен для организма. Этот рецепт диетического блюда положительно влияет на весь организм, прекрасно очищает кишечник и приводит в норму его работу.
  2. Промойте рис и залейте кипятком.
  3. Проварите массу на протяжении 6-7 минут на небольшом огне.
  4. По истечении указанного времени слейте всю жидкость (при необходимости нужно увеличить продолжительность варки).
  5. На этом приготовление не закончено – отдельно подогрейте молоко, выложив в него полуготовый рис, и проварите еще 15 минут.
  6. Затем на 15 минут кастрюлю с рисом поместите на водяную баню.
  7. Перед подачей добавьте сухофрукты.

Манная каша

  • крупа манна – 2 ст. л.;
  • соль морская – 1 щепотка;
  • молоко обезжиренное – 2 ст.

  1. Подогрейте молоко, слегка присолите.
  2. Насыпьте манную крупу. Не переставая мешать, варите блюдо до полной готовности (примерно 8-10 минут).
  3. Перед подачей добавьте немного сухофруктов. Минимальное количество калорий и приятный вкус сделают манку прекрасным вариантом на завтрак, ведь это лучший источник энергии. Но во время приготовления категорически запрещено добавлять любой жир.

Гречневая каша

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

  1. Питание с добавлением в рацион гречки очень полезно для здоровья и фигуры. Сначала крупа тщательно перебирается, промывается большим количеством проточной воды.
  2. Сливается вся жидкость, гречка перекладывается в термос.
  3. Крупа заливается крутым кипятком.
  4. В течение ночи гречка запаривается, а утром вы можете ее употреблять. Важно каждый день делать новую порцию.

Каша из тыквы

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • крупа (хлопья овсяные, пшено или рис) – 1-2 ст. л.

  1. Тыквенная диета очень полезна и может быть разнообразна.
  2. Сначала тыква очищается, удаляются семена, мякоть нарезается кубиками.
  3. В воде тыква тушится примерно полчаса.
  4. Вводится несколько ложек крупы, и блюдо варится еще 30 минут на минимальном огне.

Ячневая каша

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

  1. Чтобы приготовить диетическую ячку, налейте в кастрюлю воду и вскипятите.
  2. Высыпьте ячмень. Как только вода снова закипит, варите блюдо на среднем огне около получаса.
  3. Если будет использоваться грубый вид крупы из цельного зерна, перед началом приготовления ее необходимо замочить в воде и оставить на несколько часов, а иногда и на всю ночь.

Геркулесовая каша

  1. В кастрюлю наливается вода и кипятится.
  2. Постепенно небольшими порциями вводится крупа (важно постоянно мешать).
  3. На минимальном огне каша проваривается в течение 15 минут. Если не мешать, геркулес может пригореть.
  4. Геркулесовый вариант диеты – самый популярный, ведь для приготовления блюда может использоваться микроволновка. Для этого 2,5 ст. воды заливается 1 ст. крупы. Готовится 10 минут, потом 5 минут со снятой крышкой и столько же со стеклянной, но слегка сдвинутой, чтобы мог выходить пар.

Чем полезна гречневая каша? Состав, калорийность

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой. Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов. Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке – примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая – 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Читайте также:  Имена по Святцам для мальчиков в феврале: значение, происхождение, святой покровитель. Православные мужские имена в феврале по церковному календарю – полный список

Она оказывает следующее действие на организм:

Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.

Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.

Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.

Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.

Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.

При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.

При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Самый лучший рецепт при таких болезнях – кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра. Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером. Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.

кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;

диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;

обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

  • половина стакана крупы;
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • немного соли;
  • половина ложечки сахара;
  • сливочное масло для заправки.

Кипятим в кастрюле перемешанные ложкой воду и молоко, солим, добавляем сахар. После закипания высыпаем крупу, желательно хорошо промытую, варим около 30 минут. Выключаем газ, закрываем крышку и даем кашке постоять еще 10 минут, после чего добавляем масло.

Чтобы приготовить с грибами и луком, необходимо:

  • стакан крупы;
  • 300 грамм любых грибов;
  • большая луковица;
  • долька чеснока;
  • растительное масло,
  • соль и специи по вкусу.

Луг надо порезать крупно, можно полукольцами, чеснок следует измельчить. Обжариваем лук с чесноком на сковородке с добавлением масла около 5 минут, добавляем порезанные грибы, солим их по вкусу. Через 5-7 минут в сковороду высыпаем крупу, наливаем 2 стакана воды, перчим, подсаливаем, дожидаемся закипания. Тушим под крышкой минут 20 до полной готовности. выкладываем на тарелку.

Приготовление в духовке

Гречу в духовке сварить легко, рецепт достаточно простой:

Нужно приготовить стакан промытой крупы, 1,5 стакана воды, соль с маслом по вкусу. Заранее гречку надо перебрать, удалить мелкий мусор и шелуху. Можно слегка обжарить ее на сковородке для придания более нежного вкуса.

Высыпаем промытую крупу в глиняный или керамический горшок, солим, заливаем водой. Если блюдо готовиться с грибами, луком, курицей или мясом, продукты следует предварительно обжарить, добавить к крупе. Чтобы каша была более жидкой, можно подлить побольше воды.

Закрываем плотно крышку, ставим горшок в разогретую до 180 градусов духовку, готовим около 40 минут.

Достаем распаренную кашу, добавляем масло, уменьшаем температуру и оставляем еще на 10 минут вариться в горшке. Это позволит гречке стать воздушной, пушистой.

Подавать ее можно как гарнир или с молоком, при добавлении грибов, мяса или овощей получается самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное.

Гречневая каша в мультиварке по разным рецептам

В мультиварке гречневую кашу можно готовить на воде или молоке, добавляя ингредиенты по своему желанию. Рецепты несложные, справится даже новичок.

Молочная гречневая каша готовится просто:

  • Берем стаканчик перебранной и промытой крупы, высыпаем на дно чаши. Добавляем немного соли, выливаем туда же стаканчик воды.
  • В 2 стаканчиках молока растворяем ложечку сахарного песка, переливаем его в чашу. Добавляем ложку сливочного масла.
  • Нажимаем кнопку «Молочная каша», готовим 30 минут.
  • Ждем в режиме «Подогрев» 5 минут, предварительно слив воду из клапана и выпустив пар.

По такому же принципу вариться манная каша в мультиварке, овсянка или пшено. В зависимости от модели название режима может отличаться, как и время приготовления.

Рецепт гречи на воде с мясом тоже несложный:

  • Берем 2 стаканчика крупы, 4 стаканчика воды, 300 грамм свежего мяса, морковь и луковицу, соль.
  • Мясо мелко нарезаем, морковь натираем крупно, лук измельчаем ножом.
  • Обжариваем мясо при открытой крышке 15 минут, включив любой подходящий режим, добавляем лук с морковкой, жарим еще 10 минуток.
  • Высыпаем гречу, солим, наливаем стаканчиками воду. Можно усилить аромат, добавив перец, лавровый лист.
  • Перемешиваем все, включаем режим «Греча», ждем, пока не сварится.

Гречневая каша с тушенкой готовится недолго:

  • Берем 2 стаканчика крупы, банку мясной тушенки, по одной морковине и луковице, немного масла, соли, специи по желанию.
  • Лук мелко режем, морковь натираем, выкладываем в смазанную маслом чашу, обжариваем 10 минут.
  • Выкладываем к овощам тушенку из банки, промытую крупу, специи с солью, наливаем воду.
  • Включаем режим «Гречка» или «Плов», варим кашу 40 минут.
  • После сигнала надо еще раз перемешать перед подачей.


Можно ли похудеть на гречке с молоком: как правильно есть полезные продукты

Если вас интересует, можно ли похудеть на гречке с молоком, то вам стоит знать, что крупа при похудении – очень полезный продукт, а в сочетании с молоком она гарантирует весьма неплохой результат, причем пользы для организма такого рода монодиета несет намного больше, нежели вреда. Ознакомьтесь, как избавиться от лишних килограммов с помощью этих низкокалорийных и каждому доступных продуктов.

Можно ли есть гречку с молоком

Гречневая крупа – вкусный и очень сытный продукт со средней калорийностью, отличающийся от других злаковых культур своим богатым составом: она содержит белок, множество витаминов и минеральных веществ. Для приготовления супов, котлет и прочих вкусностей люди берут цельные гречневые зерна, однако мало кто делает гречку с молоком, а ведь это блюдо способствует быстрому похудению, что подтверждают многие диетологи. Чем полезна гречка с молоком? Узнайте об этом далее.

Польза

Между диетологами ведутся дискуссии на тему, полезна ли гречка или вредна в сочетании с молоком. Здесь стоит вспомнить о том, что очень давно люди, которые питались такой едой, отличались здоровьем и богатырской силой. Некоторые специалисты в области диетического питания на вопрос «можно ли похудеть на гречке с молоком» отвечают отрицательно, потому что молочный продукт во многих диетах выступает как самостоятельное блюдо, которое употреблять нужно отдельно.

Известно, что молочный продукт – это кладезь минеральных веществ, витаминов и такого элемента как кальций, который при регулярном употреблении способствует укреплению костной ткани. Соединяя вместе гречку с молоком, люди, желающие похудеть, получат от такого блюда не только помощь в сбрасывании веса, но и пользу, ведь молоко, оказывая двойное воздействие, увеличивает пользу каши.

Важно не забывать – полезные минеральные вещества, употребляемые в неконтролируемом количестве, вызывают негативные последствия. Чтобы похудеть, кушать гречнево-молочную кашу можно, но стоит учесть, что крупа содержит много железа, а оно блокирует нормальное усвоение кальция, попадающего в организм вместе с молоком. Съев данного рода блюдо можно «заработать» диарею, расстройство желудка или у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Для похудения

Гречневая крупа считается низкокалорийным продуктом, а пищевая ценность ее варьируется в зависимости от того, как она была приготовлена. Если хотите быстро похудеть, вам нужно научиться готовить основное диетическое блюдо. Так, сделать гречнево-молочную кашу можно двумя способами:

  1. Каша, отваренная на молоке – рецепт известен многим еще с советских времен. Однако при таком способе обработки в крупе практически не остается полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Запаренная гречневая крупа – когда зерна нужно на ночь замачивать в воде. После этого распаренную крупу заливают молочным продуктом, имеющим минимальный процент жирности, и едят. Также зерна можно готовить прямо в молоке: для этого молочный продукт нагревают и выливают к промытой крупе. Блюдо, приготовленное таким способом употреблять можно через 2 часа.

Диета на гречке с молоком

Известная строгая гречневая диета хоть и эффективная, но отсидеть на ней могут далеко не все. По этой причине в ее меню пытаются внести дополнительные ингредиенты, например, кефир или молоко. Существует два варианта диетического меню: гречка, сваренная в молоке и диета гречнево-молочная. Суть обоих состоит в том, чтобы «разбавить» строгий гречневый рацион молочным продуктом, который содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Правила

Если вы решили похудеть на молочной каше, помните, что гречневая крупа калорийна (в 100 г почти 300 калорий), поэтому готовить ее с маслом, соусами или другими ингредиентами, непредусмотренными схемой питания нельзя, иначе вы не сможете похудеть, а только наберете вес. Собравшись посидеть на такой монодиете, ознакомьтесь и с другими правилами, которые помогут вам получить желаемый результат:

  1. При диете питаться нужно дробно, 6 раз/день, при этом размер порции не должен превышать 200 граммов. Так вы не будете испытывать чувства голода и не нарушите метаболизм.
  2. Варить кашу необходимо без добавления соли, заливая ее обезжиренным молочным продуктом.
  3. Необходимо принимать поливитамины, а в случае сильного недомогания, можно внести в меню немного черного шоколада, куриной грудки или несладких яблок.
  4. Можно не заниматься интенсивными тренировками, однако на время диеты стоит придерживаться активного образа жизни.

Рассматривая первый вариант гречневого меню с молоком, стоит отметить, что похудеть на нем можно, но смешивание белков и углеводов ведет к замедлению процесса обмена веществ в организме, за счет чего эффективность диетического режима снижается. Крупу сначала необходимо запаривать, заливая кипятком. Через 2-3 часа можно добавлять молочный продукт. Есть молочную кашу рекомендуется 5-6 раз/день, разбивая общее количество еды на небольшие порции. На протяжении дня пить можно несладкий кофе или чай, при этом обязательно нужно выпивать 2 литра воды.

Во втором варианте диетического гречнево-молочного меню, вы должны употреблять запаренную водой кашу и отдельно молоко. Меню на день выглядит приблизительно так:

  • завтрак – порция каши, несладкий кофе;
  • перекус – 200 мл молочного продукта;
  • обед – каша, чашка зеленого чая;
  • полдник – 200 мл молочного продукта;
  • ужин – гречневая крупа, отвар шиповника;
  • на ночь – молочный продукт.
Читайте также:  10 нельзя или 10 запретов для родителей в воспитании детей. Что нельзя делать и говорить родителям при детях?

Видео:

Отзывы

Пробовала гречнево-молочную диету. Единственное, что меня не устроило – то, что нужно завтракать, обедать и ужинать кашей, потому что утром я не привыкла наедаться. Поменяла местами приемы пищи и начинала день с молока. Хочу сказать, что эта незначительная перемена не помешала мне похудеть – за первую неделю отвес был на 4 кг.

Когда решила похудеть, попробовала гречневую диету, но с таким скудным меню мне жить сложно – уже на третий день был упадок сил, начались головокружения. Нашла диету с гречкой и молоком, но съедала по утрам по 1 овощу, а вечером – по 1 фрукту. Думаю, только это помогло мне продержаться неделю, но результатом все равно довольна – минус 3 кг.

Считаю, что похудеть на гречке с молоком можно, причем очень даже хорошо. Мой результат – минус 12 кг за 3 недели. При этом я пила дополнительные витаминные комплексы для кожи, волос и не пропускала тренировки. Тем, кто хочет похудеть быстро и эффективно, могу сказать, что главное здесь – иметь цель и отвлекаться от мыслей о еде.

Гречневая диета для похудения

Не каждая женщина готова посвятить практически все свободное время занятиям спортом или подсчитыванию калорий. Особенно, если сбросить лишние килограммы нужно в максимально короткие сроки, а разбираться в тонкостях сложных систем и программ похудения нет возможности или желания. Достичь желаемого результата с минимумом затрат денежных средств и времени позволяет гречневая диета, пользующаяся высокой популярностью у худеющих.

Что собой представляет диета с гречневой крупой?

Это разновидность монодиеты, то есть питание, которое предполагает употребление одного продукта. Следовать такой диете гораздо легче, нежели программам, меню которых многосоставное. Главным достоинством гречки является то, что она не только имеет минимальную калорийность, но и богата питательными и ценными для организма человека веществами.

В гречке есть магний, кальций, йод, железо, витамины из группы B. Она содержит большое количество растительного белка. Сбалансированный состав позволяет есть во время диеты исключительно лишь гречку. Безусловно, простота соблюдения такого рациона подходит не всем, поскольку мясоеды могут испытывать сильный дискомфорт.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Рецепт приготовление каши для похудения

Получить максимум пользы от крупы позволяет лишь верный способ приготовления. От варки рекомендуется отказаться, поскольку она лишает гречку большой части полезных веществ. Готовить кашу следует по одной из нижеследующих рецептов:

  1. Полкилограмма гречки заливают полутора литрами кипятка (крутого) в кастрюле. Посуду закрывают крышкой и укутывают одеялом либо полотенцем. Настаивают блюдо в течение ночи, а едят на следующий день.
  2. Стакан крупы засыпают в термос. Наливают 2 стакана кипятка. Его плотно закрывают и оставляют настаиваться как минимум минут на 30. Если она готовится с вечера, то можно оставить и на всю ночь.

Виды диеты

Монодиета с гречневой крупой делится на следующие виды:

  • лечебную и для похудения;
  • строгую и облегченную;
  • разгрузочную — трех-, семь-, четырнадцатидневную.

Поскольку на облегченной диете допустимо употреблять и другие продукты, она может комбинироваться с:

  • овощами, сыром, фруктов;
  • сухофруктами;
  • кефиром;
  • авокадо.

Перечисленные продукты нельзя сочетать одновременно, а лишь в описанных выше вариациях.

Гречневая диета на 3 дня

Идеальный выбор для тех, кто желает за короткое время потерять не более двух-трех килограммов. Эту диету можно использовать в качестве «теста», чтобы проверить реакцию своего организма на подобное питание. Лучше всего три дня сидеть на гречке и воде. Есть крупу можно без каких-либо ограничений. В сутки нужно выпивать как минимум 1,5 л воды. Когда сложно выдержать подобные ограничения, следует пить обезжиренный кефир.

Недельное меню

Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.

Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.

Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:

С первого и по четвертый день:

  • на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
  • на полдник выпивают стакан кефира;
  • на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
  • ужин повторяет завтрак.

На пятый и шестой дни:

  • завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
  • перекусывают 100 граммами йогурта;
  • обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
  • ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.

Седьмой день:

На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.

Двухнедельная диета

Считается самой эффективной для похудения. Чтобы сбросить максимально возможное количество веса, придерживаются следующего рациона:

  • На первый завтрак подают 50 граммов крупы и стакан нежирного кефира;
  • На второй завтрак выпивают стакан обезжиренного кефира;
  • На обед выпивают зеленый сладкий чай и едят 100 граммов гречки;
  • Перекусывают яблоком;
  • Ужин дублирует завтрак.

В меню можно вводить фрукты, овощи, сухофрукты и другие разрешенные продукты. Употребляя дополнительную пищу, следует помнить, что это снижает эффект похудения. Главное, не потреблять больше 950 килокалорий.

Лечебный вариант гречневой диеты

Используется с целью укрепить организм. Рацион аналогичен тому, что и для соблюдения диеты, которая помогает похудеть.

Отличия заключаются в следующих пунктах:

  • к завтраку добавляют творог;
  • к обеду подают салат с мясом;
  • порции делают объемными, но количество приемов сокращают до трех.

Примерный рацион может быть таким:

  • на завтрак смешивают 120 г творога с 90 граммами гречневой крупы;
  • обедают 90 граммами гречки, овощным салатом, 100 граммами отварной телятины;
  • на ужин выпивают стакан кефира и съедают 90 граммов крупы.

Разрешено перекусывать натуральным йогуртом либо яблоком.

Разгрузочная диета

Очищает организм. Ряд диетологов рекомендуют сначала разгрузиться, а уже затем садиться на более жесткий вариант диеты. В отличие от трехдневного варианта, разгрузочная гораздо короче, но помогает выяснить то, есть ли какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые являются противопоказаниями к диетическому питанию на гречневой крупе.

Меню очищающей гречневой диеты предполагает приготовление каши по одному из вышеописанных двух способов. Количество употребляемой крупы составляет порядка 250 граммов, которые делят на четыре-пять приемов пищи. В сутки нужно выпивать литр обезжиренного кефира.

Диета на гречке и кефире

Практически ничем не отличается от других разновидностей. Она тоже рассчитана на похудение. Наряду с гречневой кашей, которую заготавливают на день из 200-250 граммов крупы, еще пьют и кефир. Выпивать рекомендуется от одного и полутора литров. Главное, необходимо определить норму для приема пищи, а затем придерживаются установленных рамок последующие одну или две недели. Допускается только пить воду, но другие продукты есть не рекомендуется.

С сухофруктами

Предполагает употребление не только гречневой каши, приготовленной на воде, но и сухофруктов — чернослива либо кураги. Придерживаться такой диеты рекомендуется тем, кто не может без сладкого. В каждую порцию каши добавляют от двух и до трех нарезанных плодов. Сухофрукты перед употреблением хорошо моют. Перекусывать можно кефиром, но в сутки нельзя выпивать больше литра, либо йогуртом, количество которого не должно превышать 100 граммов.

Насколько можно похудеть за неделю?

Основной целью, которую ставят перед собой худеющие, как правило, составляет 10 килограммов. И, если судить по отзывам, благодаря гречневой диете достигнуть такого результата можно действительно добиться, но только при соблюдении строгого варианта либо с добавлением кефира. Можно брать один из представленных в статье вариантов.

Следует учитывать, что достигаемый результат, в зависимости от индивидуальных особенностей и изначального веса, может значительно разниться. Одни худеть только на 3, а другие на 10 кг. Чем больше вес, тем он быстрее уходит. Значение имеет и то, придерживаются облегченного либо строгого варианта. В любом случае действенность диеты не вызывает сомнений.

Очистка организма

Гречневая крупа богата клетчаткой, выводящей токсины и шлаки. Поэтому, наряду с потерей веса, улучшается и состояние организма. Особенно эффект заметен на коже. Исключение из рациона специй, соли, пряностей и прочих вредных продуктов возвращает дерме здоровый цвет.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Правильный выход из диеты

Важнейший пункт абсолютно любой диеты. Пренебрегать правильным переходом от диетического питания к нормальному питанию нельзя. Резкое возвращение к более калорийному и разнообразному меню способно спровоцировать набор килограммов, которые были сброшены.

Чтобы избежать этого, следует:

  • не передать;
  • не есть позднее 4 часов до отхода ко сну;
  • не употреблять жирную, мучную и сладкую пищу.

Привычные продукты необходимо добавлять в рацион постепенно. Это обусловлено тем, что организм, испытывающий дефицит калорий, начинает усилено откладывать жировые отложения. Поэтому важно соблюдать приведенные рекомендации.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

Ссылка на основную публикацию