Взаимодействие лекарственных препаратов между собой и с пищей: общие принципы, примеры, отзывы, советы

Взаимодействие лекарственных препаратов между собой и с пищей: общие принципы, примеры, отзывы, советы

Е. Г. Щекина, С. М. Дроговоз

Очень часто, глотая таблетки, пилюли, капсулы, мы упускаем из виду, что сочетание некоторых из них с определенными видами продуктов питания может не только снизить терапевтический эффект, но и резко усилить побочные явления.

Среди множества разнообразных факторов, способных повлиять на терапевтическую эффективность лекарств, существенное место занимает пища. Взаимодействие лекарства с различными продуктами может повлиять не только на развитие фармакологического эффекта, но и на возникновение нежелательных лекарственных реакций. Рациональное сочетание лекарств с пищевыми продуктами может повысить их эффективность или же оказаться опасным или бесполезным. При этом подразумевается не только правильное назначение лекарств по отношению к приему пищи, но и качественный состав пищи — учет особенностей воздействия тех или иных продуктов на функциональное состояние органов пищеварения, от которых в значительной мере зависит выраженность действия лекарств.

При взаимодействии лекарств, их метаболитов и пищи в организме происходят сложные процессы, однако они подчиняются общим закономерностям.

Проблема взаимодействия лекарств и пищи имеет несколько аспектов:

  • влияние компонентов пищи на терапевтическую эффективность лекарств;
  • влияние компонентов пищи на токсичность лекарств;
  • влияние лекарств на физиологические процессы пищеварения;
  • влияние лекарств на состояние ЖКТ.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарств и пищи: на этапе всасывания; на этапе распределения; и на этапе выведения из организма. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом всасывания является кишечник. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость опорожнения желудка. В зависимости от состава пища оказывает различное влияние на перистальтику желудка. Жиры, особенно содержащие высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют перистальтику желудка. В желудочно-кишечном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных препаратов между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции. Под влиянием пищи, богатой жирами, значительно снижается эффективность антигельминтных препаратов, нитрофуранов, фенилсалицилата, сульфаниламидов, диданозина, индинавира, зидовудина. В то же время обогащенную жирами пищу следует рекомендовать в тех случаях, когда требуется повысить всасывание жирорастворимых лекарств — антикоагулянтов, витаминов А, Д, Е, метронидазола, транквилизаторов-бензодиазепинов, гризеофульвина, итраконазола. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, в результате чего может нарушаться всасывание сульфаниламидов, цефалоспоринов и макролидов.

Количественный и качественный состав пищи (особенно белков) может изменять биотрансформацию лекарственных препаратов в организме. Обильная мясная или растительная пища изменяет рН мочи, при этом изменяется выведение из организма слабокислотных или основных препаратов. Большое количество белка в пищеварительном тракте препятствует достижению соответствующего терапевтического уровня лекарства, например, в случае приема сульфаниламидов, сердечных гликозидов или антикоагулянтов в связи с их химическим сродством к белку. Щелочная пища (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливает выведение кислых лекарственных веществ (производных салициловой кислоты, барбитуратов) и усиливает эффект основных (щелочных) веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина, циклосерина), усилить фармакологический эффект салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов, замедлить всасывание ибупрофена, фуросемида.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Так всасываются препараты, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм. Следовательно, лекарства, всасывающиеся путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи.

При приеме медленно всасывающихся лекарственных препаратов (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику ЖКТ. Рыбная диета удлиняет время кровотечения у больных, принимающих ацетилсалициловую кислоту.

Классическим примером нерацио-нального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80 % снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир), препараты кальция, так как при этом снижается скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, в первую очередь, для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30 % препарата, причем, освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно.

Молочные продукты, продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница) и дубильные вещества (чай, кофе), также ограничивают всасывание препаратов железа, образуя с ними плохорастворимые соединения. Большое количество молока может уменьшить гастропротекторные свойства препаратов висмута.

Тирамин и серотонин, содержащиеся в пище, могут серьезно повлиять на фармакодинамику антидепрессантов, психостимуляторов, изониазида, уменьшить их терапевтическую эффективность и спровоцировать усиление побочных эффектов в виде подъе-ма артериального давления (так называемый «сырный» синдром). Тираминсодержащими продуктами являются все виды сыров, брынза, маринованая и копченая сельдь, мясные и рыбные консервы, изюм, йогурт, лосось, копченая сельдь, икра красная и черная, высокосортные колбасы, кофе, шоколад, пиво, красные вина, а также бананы, авокадо, ананасы, финики, цитрусовые, виноград, смородина белая и красная, крапива, арахис.

Больные, получающие антикоагулянты непрямого действия, должны исключить из рациона брокколи и брюссельскую капусту, шпинат, салат, кабачки, кресс-салат, грецкие орехи, зеленый чай, сою и цветную капусту, так как листовые овощи содержат витамин К, являющийся антагонистом антикоагулянтов непрямого действия. Зато при приеме в сочетании с жирной рыбой, печенью, яичным желтком антикоагулянты непрямого действия могут вызвать кровотечения.

Употребление продуктов, содержащих гистамин (сыр, рыба), или являющихся гистаминолибераторами, способно привести к развитию псевдоаллергических реакций, которые могут стать причиной отмены препаратов или неоправданного назначения антиаллергических средств. Поэтому при лечении больных, склонных к аллергии, следует исключать из рациона продукты, являющиеся облигатными аллергенами (орехи, шоколад, цитрусовые, мед, квашеная капуста и др.).

Некоторые пищевые продукты содержат фармакологически активные вещества, что может оказывать влияние на фармакодинамику принимаемых одновременно с такими продуктами лекарственных средств, например, совместное употребление белокочанной капусты, зеленого салата, редиса и антитиреоидных препаратов усиливает их фармакологический эффект и ослабляет дейст-вие гормональных препаратов щитовидной железы. Прием гипотензивных препаратов, снижающих давление, совместно с большим количеством черноплодной рябины, свеклы или земляники может привести к гипотонии, так как эти продукты содержат сосудорасширяющие вещества.

Препараты, содержащие гидроксид алюминия, нарушают усвоение фосфора и могут стать причиной остеомаляции, поэтому при длительном приеме антацидов рекомендуется диета, богатая фосфатами (мясо, рыба, яйца).

При применении солей кальция противопоказана пища, богатая щавелевой кислотой (шпинат, портулак, ревень, щавель), в связи с образованием нерастворимых соединений и снижением терапевтической эффективности препаратов кальция.

Чрезмерная потеря жидкости при постоянном употреблении слабительных может привести к обезвоживанию организма и снижению концентрации калия в крови. Кроме того, минеральные масла мешают усвоению витаминов A, D и К, а также бета-каротина. Устранить запоры можно введением в диету большого количества пищи, содержащей клетчатку, в том числе, зеленые листовые овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, сухофрукты, особенно чернослив и сушеный инжир.

При лечении препаратами наперстянки необходимо избегать пищи, богатой клетчаткой, поскольку эти лекарства связываются как с растворимой, так и с нерастворимой клетчаткой, что снижает эффективность лечения. Но при этом следует обогащать питание калием (курага, изюм, бананы, картофель).

Принимая антибактериальные препараты и антибиотики, необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника с помощью живого йогурта.

Белковое питание, употребление маринованых, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает. Применение изониазида может вести к пеллагре — заболеванию, связанному с дефицитом никотиновой кислоты. Чтобы этого не случилось, необходимо включить в рацион пищевые продукты, богатые пиридоксином (витамином В 6 ).

Нистатин может блокировать действие витаминов В 2 (рибофлавина) и В 6 (пиридоксина), поэтому при терапии необходимо употреблять пищу, богатую витаминами группы В, такую как продукты из цельного зерна, мясо, яйца и молоко.

Потеря минеральных веществ, в том числе калия и кальция, становится одним из неизбежных след-ствий приема мочегонных препаратов (особенно, тиазидных и петлевых). Как правило, больные хронической сердечной недостаточностью сочетают прием петлевых и тиазидных диуретиков с сердечными гликозидами, которые на фоне снижения уровня калия в крови вслед-ствие действия мочегонных средств могут вызвать аритмии. Избежать этих осложнений можно путем приема пищи с высоким содержанием калия и низким натрия, например, кураги, бананов, инжира, морковного сока. Вместе с тем следует воздер-жаться от употребления таких пищевых продуктов, как сардины, молоко, ветчина, соус кетчуп, томатный сок, которые наряду с высоким содержанием калия также содержат высокие концентрации натрия. А при применении калийсберегающих диуретиков, напротив, необходимо ограничить потребление продуктов, богатых калием, во избежание гиперкалиемии.

При наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислоты существенно ослабляется или полностью теряется терапевтическая эффективность сульфаниламидов. Продукты, содержащие серу (яйца и др.), способствуют образованию метгемоглобина при одновременном приеме сульфаниламидов.

Ацетилсалициловая кислота, пириметамин, метотрексат могут ухудшить усвоение фолата. Чтобы предотвратить это, нужно потреблять большое количество пищи, богатой фолатом, в частности, субпродуктов, бобовых и зелени.

Если женщина решает прекратить прием оральных контрацептивов, планируя беременность, ей чрезвычайно важно получать с пищей больше фолата, чтобы снизить риск развития уродств у плода во время последующей беременности.

Гиполипидемические препараты нарушают усвоение железа и фолата, поэтому больные, проходящие курс лечения, должны получать фолаты и железо в продуктах питания. Эффективность лечения возрастает, если исключить из диеты продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.

Глюкокортикостероиды могут вызвать сахарный диабет и повысить уровень холестерина в крови. Следует внимательно следить, чтобы не набрать избыточный вес, и избегать продуктов, богатых насыщенными жирами.

Противосудорожные препараты влияют на способность организма усваивать витамин D и фолаты, поэтому при лечении этими препаратами важно ввести в диету большое количество продуктов, богатых этими витаминами, например жирную рыбу, яйца, молочные продукты. Действие противосудорожных препаратов меняется на противоположное или, по крайней мере, ослабевает, если их сочетать с орехами, апельсинами, бобами, столовой зеленью.

Действие леводопы нарушают фенилаланин и витамин В 6 , поэтому следует избегать попадания в организм избыточных количеств этих веществ с пищевыми продуктами. Пища, богатая витамином B 6 , уменьшает терапевтический эффект препаратов, содержащих леводопу, так как под влиянием витамина B 6 ускоряется превращение в дофамин, который плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому в рационе больного, получающего препараты леводопы, следует ограничить источники витамина В 6 – злаки, мясо, рыбу, дрожжи, авокадо, бобовые.

Астматикам следует знать, что взаимодействие теофиллина с жирами, кофе может вызвать не только головную боль и нарушения сна, но и аритмии. Высокобелковая диета способна снижать свойства теофиллина, а высокоуглеводная — увеличивает их.

Овсяные хлопья из-за содержащейся в них клетчатки блокируют усвоение лекарств. Высокий уровень клетчатки также может снижать сывороточный уровень трициклических антидепрессантов.

Известен случай, когда женщина, запивающая противозачаточные таблетки чаем, содержащим зверобой, забеременела, так как зверобой усиливает метаболизм эстрогенов.

Во время приема лекарств, являющихся вторичными и третичными аминами (хлорпромазин, антипирин, анорексигенные препараты, бигуаниды, тетрациклины), не следует употреблять в пищу копченые колбасы из-за возможности образования канцерогенных нитрозаминов, так как до сих пор в пищевой промышленности широко применяются нитраты и нитриты (например, в колбасах содержание нитратов составляет 5 мг на 100 г продукта). Образование нитросоединений с канцерогенной активностью возможно также при одновременном употреблении пищевых продуктов, богатых нитратами и нитритами и антигистаминных средств (Н 1 -, Н 2 -гистаминоблокаторов), производных сульфонилмочевины, органических нитратов.

При применении карбамазепина и амидопирина рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи, печень, вареные яйца, поскольку эти препараты нарушают утилизацию биотина (витамина Н) и могут тем самым привести не только к нарушению метаболизма белков, жиров и углеводов, но и к тяжелым неврологическим расстройствам.

Варфарин взаимодействует с клюквенным соком и зеленью, его эффективность может сокращаться при употреблении мороженого, сои и авокадо.

При применении препаратов лития следует контролировать употребление соли, поскольку соль снижает их эффективность. Однако не надо забывать, что значительное ограничение в соли может привести к повышению уровня лития в сыворотке крови до токсического уровня. При назначении бутадиона употребление соли следует резко ограничить.

Фитоэстроген, содержащийся в соевом соусе, может влиять на эффективность тамоксифена.

Всасывание никотиновой кислоты ускорит пища, богатая метионином (например, творог). Эффективность аскорбиновой кислоты понижают огурцы, кабачки, петрушка.

Применение кортикотропина, дезоксикортикостерона рационально совмещать с употреблением пищи, богатой калием — фруктами и овощами.

Эффективность магурлита увеличит употребление продуктов с низким содержанием пуриновых оснований (колбасные изделия, грибы, бобовые).

При лечении гомеопатическими лекарствами необходимо не только строго соблюдать правила и дозировки, но и отказаться от некоторых блюд и напитков.

Известны потенциально летальные комбинации распространенных препаратов и продуктов питания, например, варфарин и клюквенный сок (в литературе приведены по крайней мере два случая смерти от одновременного употребления клюквенного сока и лекарств), статины и грейпфрутовый сок, лекарства для лечения СПИДа и зверобой. Однако на самом деле о многих других реакциях извест-но очень мало. Конечно, не все сочетания опасны, и иногда пациентам, хорошо реагирующим на лечение, лучше придерживаться диеты, к которой они привыкли.

Существует как минимум 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища, говорится в рекомендательной записке, составленной советниками Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю за лекарствами и продуктами здоровья. Этот документ был составлен по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности лекарственных средств.

Для каждого лекарства существуют свои правила приема, связанные с режимом питания. К сожалению, эта проблема все еще не нашла достаточного освещения в специальной литературе.

Проблема взаимодействия лекарственных препаратов и пищи является комплексной. Поэтому к ее изучению должны привлекаться исследовательские группы, включающие фармакологов, нутрицеологов, терапевтов и врачей других специальностей. При этом следует учитывать, что пищевые продукты с трудом поддаются стандартизации. Полученные в разных регионах, они могут значительно отличаться по микроэлемент-ному составу, что связано с эндемическими особенностями. Различия в географических и климатических условиях предполагают выращивание разных сортов овощных культур, плодово-ягодных деревьев, разведение разных пород домашнего скота и птицы. Все эти факторы способны повлиять на химический состав пищи и в той или иной мере модифицировать ее воздействие на фармакокинетику лекарственных веществ.

Читайте также:  Что такое слизистая пробка у беременных? Отошла слизистая пробка: когда начнутся роды?

Таким образом, проблема взаимодействия лекарственных препаратов с пищей далека от окончательного решения, но проблему эту необходимо решать, информируя практикующих врачей о том, что существуют взаимодействия с пищевыми продуктами, которые необходимо учитывать при применении соответствующих препаратов. Назначая лекарственную терапию, врач должен обязательно оговаривать режим питания больного с целью снижения риска таких взаимодействий.

Докторов попросят внимательно изучать диету своих пациентов, чтобы гарантировать, что смешение лекарств и продуктов питания, употребляемых больными, не превратилось в коктейли, создающие угрозу для жизни.

Все вышеизложенное убедительно свидетельствует, что рекомендации провизора пациентам и врачам по рациональному сочетанию лекарств и пищевых продуктов необходимы и могут существенно повысить эффективность фармакотерапии.

1. Базисная и клиническая фармакология / Под ред. Бертрама Г. Катцунга; Пер. с англ. под ред. докт. мед. наук, проф. Э. Э. Звартау: В 2-х томах. — М. — СПб.: Бином — Невский диалект, 1998. — Т. 1, 2.

2. Белоусов Ю. Б., Гуревич К. Г. Взаи-модействия компонентов фитопрепаратов с синтетическими лекарственными средствами / / Фарматека. — 2002. — № 6. — С. 48–52.

3. Кудрин А. Н., Пономарев В. Д., Мака-ров В. А. Рациональное применение лекарств: серия «Медицина». — М.: Знание, 1977.

Взаимодействие лекарственных веществ с пищевыми продуктами

Прием нескольких препаратов одновременно – это распространенная проблема. Врачи всегда стараются не назначать лекарственных препаратов, вступающих друг с другом во взаимодействие. Такие взаимодействия могут быть разные. Они включают в себя ослабление или усиление действия одного из препаратов, полная нейтрализация препарата, а также увеличение риска возникновения побочных реакций.

Оказывается, однако, что взаимодействия могут происходить не только между препаратами! Диета тоже является очень важной частью терапии, так как не только помогает в лечении болезней, но также влияет на эффект используемых препаратов.

Взаимодействие лекарств веществ с пищевыми продуктами

Диетотерапия различных заболеваний включает в себя всякого рода ограничения или указания. Следует также иметь в виду, что приём многих лекарств зависит от времени потребления пищи, поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по времени приема препарата.

Ингредиенты диеты могут ограничивать эффективность препарата или увеличивать риск развития побочных эффектов, поэтому важно обратить внимание, какими ингредиентами изобилует диета.

Лекарства запивать только водой, если врач не назначил иное.

К некоторым запретам в отношении терапии следует относиться со спокойствием. Конечно, нет никакой причины изменять время, которое должно пройти между едой и лекарством. Также важны, например, рекомендации в отношении клетчатки, которая нарушает поглощение определенных лекарств. Не принимайте препарат вместе с пищей с высоким содержанием клетчатки. Это не означает, однако, что клетка должна быть полностью исключена из рациона. Вам просто нужно проявить некоторую умеренность и употреблять некоторые продукты через определенное время после принятия препарата.

Механизм взаимодействия лекарств с пищей

Взаимодействие лекарств с продуктами питания происходит несколькими путями. Первый заключается в нарушении всасывания препарата. Такой эффект часто проявляют продукты, богатые клетчаткой и кальцием. Это взаимодействие происходит, когда препарат потребляется во время такого приема пищи или непосредственно перед или сразу после него. Продукты, богатые кальцием, могут даже полностью предотвратить абсорбцию лекарственного средства из-за образования различных солей.

Вторым механизмом является повышение всасывания лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте. Это могут вызвать продукты питания с высоким содержанием жира. Пища может также существенно повлиять на метаболизм препарата.

Широко известный пример сока грейпфрута, который нельзя использовать вместе с лекарствами.

Другой механизм действия заключается в синергетичности, т.е. влиянии продуктов питания на действие некоторых лекарств. Речь, в первую очередь, о кофеине, который может усиливать действие некоторых лекарств. Всегда следует обращать внимание на то, как данное лекарство работает. Например, в случае антикоагулянтов употребление пищевых продуктов, богатых витамином K, приводит к блокирующему действию в отношении лекарств.

Примеры взаимодействия лекарственных средств с пищей

Диета становится существенной проблемой у пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики. Дополнительное потребление большого количества продуктов, богатых калием, может привести к его чрезмерной концентрации, что является опасным для здоровья.

В терапии артериальной гипертензии часто применяют ингибиторы АПФ. Употребление жирных продуктов во времени близком к принятию лекарства, снижают его всасывание из желудочно-кишечного тракта. Не следует также потреблять солодку.

При антикоагулянтной терапии с помощью антагонистов витамина K, т.е. варфарина и аценокумарола, не следует дополнительно принимать продукты, богатые на этот витамин. Также стоит избегать диеты, богатой на витамин E.

Широко используемые нестероидные противовоспалительные препараты всегда должны быть приняты во время еды, если врач не назначил иное. Это связано с повреждающим действие на слизистую оболочку желудка.

Осторожность должны соблюдать люди с астмой или хроническим бронхитом. Применяя препараты с теофиллином, который имеет задачу расширить бронхи, они должны исключить из рациона кофе и напитки типа «кока-кола», поскольку они могут усилить побочные эффекты, например, ощущение сердцебиения.

Лекарства, содержащие гормоны щитовидной железы, следует принимать за 30 минут до еды натощак. Особенно негативное влияние оказывают продукты, богатые железом и магнием.

Конечно, противопоказано употребление алкоголя во время какой-либо терапии. Он может взаимодействовать с большинством лекарственных препаратов, например, с психотропными, а также усиливать действие некоторых лекарственных средств, что приводит, например, к резкому падению артериального давления.

Часто используемыми препаратами являются статины. Они снижают концентрацию ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Употребление алкоголя усиливает их гепатотоксичность.

Конечно, примеров взаимодействия между лекарственными средствами и пищевыми продуктами много, обсудить их все в деталях в одной статье невозможно. Однако, используя какой-либо препарат, всегда стоит обращать внимание на то, каким образом их следует принимать, и как они могут взаимодействовать с пищей.

Взаимодействие лекарственных препаратов

В настоящее время монотерапия, то есть терапия только одним каким-либо препаратом, встречается редко. В большинстве случаев больному назначаются два, три и более лекарств одновременно. Связано это бывает либо с тем, что пы­таются повысить эффект одного лекарства другим, либо пытаются уменьшить побочные эффекты препарата другим веществом. При этом препараты могут не оказывать никакого влияния друг на друга, а могут проявлять различные вариан­ты взаимодействия. Эти взаимодействия могут быть фармакодинамическими (влияние на механизм развития фармакологического эффекта) и фармакокинети-ческими (влияние на различные этапы фармакокинетики лекарства). При комби­нированной фармакотерапии возможны следующие варианты взаимодействия лекарств друг с другом:

1. Синергизм – однонаправленное действие лекарств, то есть при совмест­ном применении эффект препаратов повышается. Синергизм может быть сле­дующих двух видов:

а) суммирование – конечный эффект совместного применения препаратов равен сумме эффектов каждого из них в отдельности. Обычно по принципу сум­мирования действуют препараты, имеющие сходный механизм действия, единую точку приложения. Используют этот метод обычно для того, чтобы уменьшить дозу каждого препарата в комбинации с целью уменьшения вероятности появле­ния побочных эффектов.

б) потенцирование – эффект комбинированного применения препаратов значительно больше, чем простая сумма эффектов каждого из них в отдельности. Таким образом действуют обычно препараты, вызывающие один и тот же эффект разными механизмами. Это действие используется, как правило, для получения более выраженного фармакологического эффекта.

2. Антагонизм – противоположное действие лекарств, при совместном применении эффект какого-либо препарата из комбинации снижается. Очень часто используется для предупреждения или исключения побочных эффектов лекарства или при лекарственных и нелекарственных отравлениях. Возможными вариантами антагонизма являются:

а) физико-химический антагонизм – взаимодействие лекарств происходит на уровне физического или химического взаимодействия и может происходить независимо от живого организма. Примером физического взаимодействия ле­ карств является процесс адсорбции крупномолекулярных токсинов, попавших в желудок, на молекулах активированного угля, вместе с которым они и выводятся затем из организма. Примером химического взаимодействия является лечение растворами слабой кислоты при отравлении щелочами или, наоборот, раствора­ ми слабых щелочей при отравлении кислотами (реакция нейтрализации).

б) физиологический – этот вариант антагонизма может происходить только в организме в результате воздействия препаратов на определенные функции. Раз­ личают следующие варианты физиологического антагонизма:

По точке приложения выделяют

прямой антагонизм – два вещества действуют противоположно на одну и ту же систему, на один и тот же рецептор, место действия. Пример: влияние на то­нус гладких мышц кишечника пилокарпина (М-холиномиметик) и атропина (М-холиноблокатор).

непрямой антагонизм – два вещества оказывают противоположные эффекты за счет воздействия на разные точки приложения, разные рецепторы, разные системы организма. Пример: влияние на ритм сердечных сокращений адреналина (адреномиметик) и атропина (холиноблокатор). По направленности действия выделяют

двухсторонний (конкурентный) антагонизм, в основе конкурентное взаимо­отношение лекарств за одну и ту же точку приложения. Препараты взаимно сни­мают эффекты друг друга при повышении концентрации какого-либо из них возле точки приложения. По этому принципу работают сульфаниламидные пре­параты, которые оказывают свое антибактериальное действие за счет конкурент­ного антагонизма с парааминобензойной кислотой, необходимой микробу для синтеза клеточной стенки.

односторонний антагонизм: один из препаратов оказывает более сильное влияние, поэтому способен снимать и предупреждать действие второго, но не наоборот. Атропин является антагонистом пилокарпина, но пилокарпин не явля­ется антагонистом атропина.

По выраженности различают .

полный антагонизм, когда все эффекты одного препарата, снимаются или предупреждаются другим, и . .,

частичный антагонизм, когда препарат снимает или предупреждает лишь часть эффектов другого препарата. Например, наркотический анальгетик морфин кроме сильного обезболивающего действия обладает спазмогенным действием на гладкую мускулатуру, что может привести к резкому сужению желче- и мочевы-водящих путей. Для предупреждения этого эффекта вместе с морфином вводят атропин, который не влияет на обезболивающее действие морфина, но преду­преждает его спазмогенный эффект.

3. Несовместимость лекарств, то есть нецелесообразность совместного применения данных лекарств, поскольку в результате резко изменяются свойства одного из них или обоих. Несовместимость может быть в результате химическо­го взаимодействия препаратов в одной лекарственной форме (выпадение осадков, образование не всасывающихся комплексов и др.). Несовместимость может быть и биологическая, например, при применении глазной ртутной мази одновременно с препаратами йода последний, выделяясь слизистой конъюнктивы, образует токсическое соединение – двуйодистую ртуть, которая нарушает прозрачность роговой оболочки глаза.

ФАРМАКОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Периферическая нервная система (ПНС) делится на два больших отдела – на афферентную, или чувствительную, несущую импульсы с периферии в ЦНС, и эфферентную, или двигательную, несущую импульсы из ЦНС на периферию. Каждый из этих отделов ПНС имеет свою особую функцию, которую в обобщен­ном виде можно определить следующим образом. Для афферентной иннервации – это снабжение ЦНС информацией со всех поверхностей и органов тела (кожа, слизистые, кишечник, сердце, скелетные мышцы и т.д.) об их состоянии и функ­ционировании. Для эфферентной иннервации – это управление всеми органами и тканями на основании информации, полученной через афферентные нервы.

В большинстве случаях передача импульса с нервной клетки на другую нервную клетку или эффекторный орган происходит посредством химических посредников – медиаторов. Медиаторы выделяются в определенном количестве в межклеточное пространство и, достигая поверхности другой клетки, вступают во взаимодействие со специфическими белками – рецепторами, возбуждают их, что и обеспечивает контакт. Используя лекарственные препараты, которые усилива­ют или ослабляют действие медиаторов, активируют или блокируют рецепторы, мы можем избирательно влиять на функционирование тех или иных органов или систем.

Эфферентный отдел периферической нервной системы

Эфферентный отдел ПНС может быть разделен на два основных подотдела: вегетативную, или автономную, и соматическую нервные системы. Вегетативная нервная система преимущественно автономна, т.е. независима от прямого кон­троля сознания. Она имеет дело преимущественно с висцеральными функциями -сердечная деятельность, кровоснабжение различных органов, пищеварение и т.д., которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организ­ма. Соматическая нервная система преимущественно неавтономна, т.е. контро­лируется сознанием человека и имеет дело с такими функциями, как движение тела, сохранение позы и дыхание. Кроме этого, вегетативная нервная система имеет существенное анатомическое отличие от соматической: нервные пути ве­гетативной нервной системы состоят из двух отрезков – преганглионарного и постганглионарного, которые соединяются в ганглиях, представляющих собой скопление нервных клеток. В соматической нервной системе нервные пути идут к скелетным мышцам, не прерываясь.

В свою очередь, вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Преганглионарные волокна симпатической нерв­ной системы начинаются на ядрах центральной нервной системы, расположен­ных в грудном и поясничном отделах спинного мозга. Преганглионарные волок­на парасимпатической нервной системы происходят из ядер ЦНС, находящихся в продолговатом мозге и в хвостовой части спинного мозга. Переключение на по-стганглионарные волокна в симпатической нервной системе происходит в ганг­лиях, расположенных около позвоночного столба, тогда как в парасимпатической нервной системе ганглии чаще всего находятся непосредственно в стенках ин-нервируемых органов (сердце, кишечнике, мочевом пузыре и т.д.).

Еще одним важным отличием симпатической и парасимпатической нерв­ных систем является то, что медиатором в постганглионарных симпатических волокнах является норадреналин (поэтому они часто называются адренергиче-скими), а медиатором парасимпатической нервной системы является ацетилхо-лин (поэтому они называются холинергическими). Участки контактов нервных клеток между собой или с эффекторными клетками, в которых происходит выде­ление медиатора, называются синапсами. Для фармакологического воздействия ключевыми являются четыре основных процесса, происходящие в синапсе, -синтез, хранение, высвобождение и инактивация (прекращение действия) медиа­торов.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ СИНАПСЫ

Функционирование холинергического синапса

Медиатор холинергического синапса – ацетилхолин — синтезируется в ; нервном окончании из ацетилкоэнзима-А и холина и накапливается в пузырьках [ у пресинаптической мембраны. Под действием нервного импульса пузырьки !

лопаются, и ацетилхолин высвобождается в синаптическую щель. Далее он по­средством диффузии достигает постсинаптической мембраны и возбуждает хо-линорецепторы, находящиеся на ней, что и обеспечивает контакт. В конечном итоге все выделенные в синаптическую щель молекулы ацетилхолина расщепля-ются до холина и уксусной кислоты при помощи специфического фермента –ацетилхолинэстераза, что прекращает активирующее действие медиатора на хо­линорецепторы. Активность ацетилхолинэстеразы настолько велика, что период полужизни ацетилхолина в синаптическои щели измеряется в миллисекундах.

Рецепторы ацетилхолина на постсинаптической мембране (холинорецепто-ры) неоднородны, они разделяются на два больших класса в зависимости от чув­ствительности к двум природным алкалоидам – мускарину и никотину. Выделяют М-холинорецепторы, которые специфически активируются мускарином и блоки­руются атропином, и Н-холинорецепторы, которые специфически активируются малыми концентрациями никотина и блокируются большими концентрациями никотина. Для понимания эффектов препаратов, влияющих на холинергические процессы, важно знать локализацию М- и Н-холинорецепторов в организме.

Читайте также:  Беременность: как вызвать и ускорить роды? Можно ли вызвать роды на 38, 39 и 40 неделях?

Основными участками локализации М-холинорецепторов являются нервные клетки ЦНС и постганглионарные нервные окончания парасимпатической нерв­ной системы (миокард, гладкие мышцы, железы внешней секреции). Н-холинорецепторы находятся у окончаний преганглионарных волокон симпатиче­ской и парасимпатической нервных систем (в ганглиях), у нервных окончаний соматической нервной системы (в скелетных мышцах), в каротидных клубочках дуги аорты, мозговом слое надпочечников и в ЦНС.

Препараты, влияющие на холинергические процессы, могут быть разделены на два больших класса:

препараты, активирующие холинорецепторы, т.е. влияющие подобно са­ мому ацетилхолину, и поэтому они называются холиномиметиками.

препараты, блокирующие холинорецепторы, т.е. препятствующие дейст­ вию ацетилхолина, и они называются холиноблокаторами.

Каждый из этих классов может быть, в свою очередь, подразделен на сред­ства, влияющие только на М-холинорецепторы, влияющие только на Н-холинорецепторы и влияющие и на М- и на Н-холинорецепторы.

Холиномиметические средства могут быть как прямого, так и непрямого действия. Холиномиметики прямого действия непосредственно соединяются с холинорецепторами и активируют их. Холиномиметики непрямого действия проявляют свое действие за счет угнетения активности ацетилхолинэстеразы. Ингибируя ацетилхолинэстеразу, непрямые холиномиметики, или антихолинэ-стеразные средства, повышают концентрацию эндогенного ацетилхолина в си­напсе, что и приводит к холиномиметическому действию.

Непрямые холиномиметики, или антихолинэстеразные вещества

К этой группе относятся прозерин, физостигмин, фосфакол, эдрофониум и др. Так как ацетилхолинэстераза имеется и у М- и у Н-холинорецепторов, анти­холинэстеразные (антиХЭ) препараты оказывают своё действие на оба типа ре­цепторов, т.е. являются непрямыми М- и Н-холиномиметиками. В связи с этим они имеют очень широкий спектр действия. Разберем основные эффекты этих препаратов на различные органы и системы.

Практически очень важным является влияние антиХЭ веществ на глаз, так как эти препараты используются при лечении глаукомы. Глаукома – это хрониче­ское прогрессирующее заболевание глаз, основным проявлением которого явля­ется повышение внутриглазного давления, что может привести к необратимой слепоте. При закапывании в глаз антиХЭ вещества вызывают:

сужение зрачка – миоз – за счет активирования М-холинорецепторов круговой мышцы радужки, вследствие чего происходит улучшение оттока внут­ риглазной жидкости через дренажную систему в углу передней камеры глаза и

снижение внутриглазного давления;

спазм аккомодации, т.е. установление глаза на ближнюю точку лучшего видения вследствие стимуляции М-холинорецепторов ресничной мышцы —* рас­ слабления цинновой связки —> округления хрусталика.

АнтиХЭ препараты используются при атонии желудочно-кишечного тракта, особенно у послеоперационных больных, так как они повышают тонус и моторику ЖКТ. Повышение тонуса мочевого пузыря является причиной назна­чения подобных препаратов при задержках мочи, что тоже часто является после­операционным осложнением. В обоих этих случаях важно до назначения антиХЭ препаратов удостовериться, что отсутствие стула или мочи не является результа­том механического нарушения проходимости (заворот кишок, сдавливающая опухоль и т.п.), так как назначение антиХЭ препаратов в этих случаях может привести к разрыву органа в результате чрезмерного давления.

АнтиХЭ средства применяются при миастении – заболевании скелетной мускулатуры, проявляющемся в слабости в конечностях даже при небольшой нагрузке, боли в мышцах, иногда трудности в разговоре, глотании и даже дыха­нии. Причиной заболевания, как правило, является врожденный дефицит количе­ства Н-холинорецепторов в нервно-мышечных синапсах. Назначение антиХЭ препаратов при миастении, с одной стороны, позволяет уточнить диагноз (тера­пия ex juvantibus), а с другой – облегчает состояние больных за счет повышения количества ацетилхолина, действующего на Н-холинорецепторы скелетных мышц.

АнтиХЭ препараты способны замедлять частоту сокращений сердца, что может быть использовано при аритмиях, в частности при пароксизмальной суправентрикулярной аритмии. В связи с появлением более специфических анти­ аритмических препаратов это применение антиХЭ средств в настоящее время является довольно редким. ,

АнтиХЭ препараты в малых концентрациях оказывают стимулирующее влияние на ЦНС, а в больших и особенно токсических – угнетают ее функцию. Это приобретает особенное значение при отравлении ингибиторами ХЭ.

Токсикология антиХЭ средств имеет большое значение, поскольку препара­ты этого механизма действия довольно часто встречаются в быту в качестве ин­сектицидов (хлорофос, карбофос) или в сельском хозяйстве в качестве пестици­дов. Эти вещества чаще всего относятся в группу фосфорорганических соедине­ний (ФОС), которые обладают способностью необратимо угнетать ХЭ. Важной особенностью ФОС является их высокая липофильность, что делает их способ­ными хорошо всасываться с любых поверхностей тела человека, в том числе, через неповрежденную кожу.

Ранними симптомами отравления ФОС являются эффекты возбуждения М-холинорецепторов – миоз, слюнотечение, обильное потоотделение, брадикардия, бронхоспазм, псчос, тошнота и рвота. Возбуждение ЦНС быстро сменяется уг­нетением вплоть до комы и паралича дыхательного центра. Терапия отравлений включает в себя: 1) поддержание жизненно важных функций (дыхательная и сердечно-сосудистая системы), 2) прекращение дальнейшего всасывания яда. Эти мероприятия должны включать в себя не только многократные промывания же­лудка, но и удаление одежды и обмыв поверхностей тела, если отравление про­изошло через кожу с пылью или аэрозольным путем (очень часто в сельском хозяйстве), 3) назначение холиноблокаторов (атропина) до симптомов переатро-пинизации, 4) назначение реактиваторов холинэстеразы (дипироксим), которые способны восстановить активность ХЭ, если с момента отравления прошло не очень долгое время (несколько часов).

Прямые М -, Н-холиномиметики

В эту группу относятся ацетилхолин и некоторые его синтетические анало­ги. Ацетилхолин клинического значения не имеет, поскольку это энзиматически очень нестойкое вещество, но созданный на его основе препарат карбахолин обладает большим периодом полужизни, и применяют его чаще всего в глазной практике при глаукоме. Эффекты карбахолина при резорбтивном применении аналогичны таковым антиХЭ средств, но, как правило, менее выражены.

Представителями этой группы препаратов являются пилокарпин и ацекли-дин. Препараты вызывают миоз, спазм аккомодации и снижение внутриглазного давления, повышают тонус гладкой и скелетной мускулатуры. Используются они в глазной практике при глаукоме, при миастении, атонии гладкомышечных орга­нов.

Взаимодействие лекарств. Взаимодействие с другими лекарствами данного лекарственного средства

Взаимодействие лекарств как термин применяют в ситуациях, когда при одновременном приеме двух или более данных лекарственных средств специфическое действие на организм минимум одного из них существенно меняется. Позже это понятие было значительно расширено и теперь используется в случае, когда данное лекарственное средство проявляют неадекватную действие при взаимодействии с пищей, меняют результаты клинико-лабораторных исследований или при наличии у пациентов сопутствующих заболеваний. Одним из возможных последствий взаимодействие с другими лекарствами может быть чрезмерная реакция организма на один из компонентов препарата, что может привести к серьезным осложнениям или заметных изменений (повышение, снижение или полной потери) его эффективности. К этому понятию можно отнести и непредсказуемость специфического действия препарата, когда фармакокинетические или фармакодинамические свойства действующего вещества недостаточно изучены.

В медицинской практике принято выделять четыре класса взаимодействие лекарств.

  1. класс А – когда взаимодействие данного лекарственного средства не является клинически значимым, например, ранитидин с фенобарбиталом;
  2. класс Б – когда взаимодействие лекарств не описано;
  3. класс С – когда в результате взаимодействие с другими лекарствами меняется терапевтический эффект и необходимую корректировку режимов дозирования данного лекарственного средства, например. циметидин с теофиллином;
  4. класс Д – когда одновременный прием лекарства невозможен из-за развития опасных реакций или терапевтической неэффективности, например. индометацин с триамтереном.

Непредсказуемость взаимодействия лекарств предопределяет проблему необходимости тщательного контроля и надзора за комбинированной фармакотерапии с целью профилактики опасных случаев взаимодействие с другими лекарствами, которые все чаще оказываются в медицинской практике. Несмотря на сложность проблемы взаимодействия лекарств в целом, комбинированная фармакотерапия является общепризнанной, когда вместе с данным лекарственным средством назначается другой с целью модификации эффектов предыдущего (усиления эффективности или ослабления побочного действия).

Известны многочисленные случаи, когда взаимодействие с другими лекарствами используется в клинической практике с определенным назначением, например, антидотная терапии. К факторам, которые вызывают взаимодействие с другими лекарствами, можно отнести: способность лекарственных веществ влиять на несколько физиологических систем одновременно (когда при фармакотерапии учитывается первичный эффект и остается без внимания более слабый вторичный, который может существенно проявиться при одновременном приеме двух или более лекарственных средств) назначения лекарств с различными торговыми названиями или одновременное применение рецептурных и безрецептурных лекарств, которые имеют одинаковые лекарственные субстанции; одновременное использование лекарств и диетических добавок и другие случаи. Взаимодействие лекарств может быть обусловлено также некомпетентностью пациентов или нарушением ими рекомендаций специалистов (врача, фармацевта), или невнимательностью рекомендации (инструкции) по способу применения данного лекарственного средства, особенно нескольких одновременно.

Выявление и устранение многих указанных случаев взаимодействие с другими лекарствами становится возможным, если пациент получает лекарства в одной аптеке, в которой хорошо организованы информирования и учет обслуживания пациентов с использованием компьютерных программ. В плоскости профилактики многочисленных нежелательных, а иногда и очень опасных случаев взаимодействия с другими лекарствами фармацевт может существенно влиять на качество лекарственной терапии.

Многочисленные случаи взаимодействия лекарств обусловливают необходимость их классификации. Учитывая практическую значимость, случаи взаимодействия с другими лекарствами удобно разделять на фармацевтические и фармакологические. Под фармацевтическими взаимодействиями следует понимать процессы, происходящие между компонентами лекарственной системы, основанные на их физико-химических закономерностях и определяют свойства данного лекарственного средства во время разработки, производства, хранения, транспортировки и использования. Большинство фармацевтических взаимодействий являются прогнозируемыми и их можно избежать, зная свойства составляющих компонентов данного лекарственного средства или соблюдая режим раздельного дозирования (см. Фармацевтические несовместимости).

Химическое взаимодействие является разновидностью фармацевтической взаимодействия и может наблюдаться при образовании нерастворимых комплексов тетрациклинов с рядом ионов Са ++, Al +++, Fe ++, Mg ++ и др., например. при взаимодействии с компонентами пищи (см. Взаимодействие лекарственных веществ и еды). Поскольку при приеме лекарств взаимодействие компонентов происходит с участием не только физико-химических, но и биохимических закономерностей (при участии компонентов биосистемы или непосредственно в организме), из группы фармацевтических (то есть физико-химических) взаимодействий следует выделять биофармацевтических. Это удобно из практических соображений, поскольку физико-химические взаимодействия является, как правило, нежелательными, тогда как биофармацевтических обычно полезные и используются в клинической практике (см. Антидоты).

Фармакологические взаимодействия лекарств, которые реализуются с участием различных функциональных систем организма, подразделяют на фармакокинетические и фармакодинамические. Фармакокинетические взаимодействия с другими лекарствами могут отмечать, прежде всего, на этапе всасывания в ЖКТ. Так, сорбенты при одновременном приеме с другими лекарственными средствами уменьшают их абсорбцию и биодоступность (см. Абсорбция лекарств).

Ионообменные смолы, например, колестирамин, отдают свои ионы дигоксину, бутадиону, антикоагулянтов непрямого действия, которые становятся нерастворимыми и выводятся через кишечник. Под влиянием колестирамина может заметно подавляться всасывания гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию гипотиреоза у больных, получаем ют заместительную гормональную терапию. На полноту всасывания лекарств и их биодоступность может существенно влиять рН желудочного сока. Так, при взаимодействии со слабыми кислотами снижается всасывание антацидов, ингибиторов протонного процесса, блокаторов Н2-гистаминорецепторов, а при взаимодействии со слабыми щелочами повышается их всасывания. Взаимодействие с другими лекарствами может изменять моторику кишечника, влиять на его биоциноз. Примеры взаимодействие с другими лекарствами на этапах всасывания приведены в табл. 1.

Таблица 1. Взаимодействие лекарств при их всасывании (Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г., 2006)

Данное лекарственное средствоВторой медикаментРезультаты взаимодействия, рекомендации
ГлюкокортикоидыКолестираминУменьшение эффектов глюкокортикоидов. Необходимо раздельное применение лекарств
дигоксин, дигитоксинУменьшение эффектов сердечных гликозидов. Интервал между применением лекарств не менее 8 ч
Аторвастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин, церивастатин, флувастатинУменьшение эффектов лекарств под влиянием колестирамина. После применения колестирамина лекарства следует применять через 3-4 ч
фурасемид
вальпроевая кислота
варфарин
ПростагландиныФенилбутазонПовышение токсического воздействия на ЦНС. Необходимо избегать одновременного применения
ПанкреатинАкарбозаСнижение гипогликемического действия акарбозы. Необходимо избегать одновременного применения

Если лекарственные вещества имеют большую степень связывания с белками крови, то вероятно их взаимодействие и на этапе распределения. Примеры взаимодействия лекарств, связанной с конкуренцией за место связывания с транспортными системами крови, наблюдаются при одновременном применении билирубина с сульфаниламидами или витамином К (желтуха), толбутамиду с салицилатами или фенилбутазоном (гипогликемия), метотрексата с салицилатами или сульфаниламидами ( агранулоцитоз) и в других случаях. Взаимодействие лекарств на этапе метаболизма возможна в случае, когда лекарственные вещества выступают как индукторы или ингибиторы ферментов метаболизма, что приводит к изменению их T½ и требует проведения определенного мониторинга при фармакотерапии (регулирование концентрации вещества в плазме крови). Взаимодействие с другими лекарствами на этапе элиминации часто обнаруживают через изменения рН мочи (гидрокарбонат натрия увеличивает скорость выведения барбитуратов и салицилатов) и конкуренции лекарственных веществ транспортные системы канальцев почек (пробенецид снижает выведение пенициллина, фуросемид замедляет выведение β-лактамных антибиотиков). Взаимодействие лекарств на этапе элиминации может вызвать побочные эффекты.

Так, фенилбутазон, подавляя вывода оксиацетогексамедину, приводит к развитию гипогликемии; хлорид аммония – к образованию производного сульфадимезина, который повреждает эпителий нирок.На отличие от фармакокинетических взаимодействий с другими лекарствами, наблюдаемые на этапах всасывания, распределения, метаболизма и элиминации, фармакодинамические взаимодействия связаны с такими механизмами, как конкуренция лекарственных веществ рецепторы, изменение кинетики на участке их действия, влияние на синаптическую передачу, взаимодействие эффектов и тому подобное. Существует большое количество самых разнообразных механизмов взаимодействия с другими лекарствами, в т.ч. опасных для жизни пациента (табл. 2). Не все взаимодействия лекарств изучены и могут быть объяснены; кроме того, они могут развиваться не только при одномоментном приеме лекарств, но и в течение определенного времени нахождения в организме. Поэтому для предотвращения взаимодействия с другими лекарствами в некоторых случаях следует отдавать предпочтение монотерапии.

Таблица 2 Взаимодействие лекарств

Данное лекарственное средство или фармакологическая группаДругой лекарственный препарат или фармакологическая группаХарактер взаимодействия (рекомендации)
Альфа-АдреномиметикиЦиклопропанРиск развития аритмии
Блокаторы бета-адренорецепторовТрициклические антидепресантыОпасное снижение АД (не использовать препараты без врачебного контнроля)
КлонидинОртостатическая гипотензия, риск развития сердечной недостаточности
Бета-адреномиметикиГлюкокортикостероидыСовместное применение противопоказано в период беременности (может привести к отеку легких у матери)
ХинидинОпасность нарушений сердечного ритма
ЭпинефринНорэпинефринНарушение сердечного ритма, гипертензия и летальный исход
АдреномиметикиИнгибиторы МАООпасно, даже если адреномиметики используются в виде глазных или назальных капель. Гипертензия, гиперемия, судороги, летальный исход. (интервал между приемами не менее 14 дней)
Средства для наркоза (циклопропан, фторотан, трихорэтилен)Не рекомендуется комбинирование лечение. Риск фатальных аритмий
АзатиопринХлорамфениколУсиливается токсическое действие на органы кроветворения (исключить комбинированное использование)
Пиразолоновые препараты
Противоопухолевые препараты
Салазопиридазин
Салазосульфапиридин
Сульфаниламиды
Суксаметония хлоридПотенцируется нервно-мышечная блокада (необходимо учитывать)
АминофилинГлюкозаПри в/в введении опасность судорог
АмитриптилинЛеводопаГипертонический криз
Аналептики дыхательныеАнальгетики наркотическиеМожет возникнуть судорожный синдром
Антигистаминные препараты
Антигипертензивные препаратыЭфир для наркозаВозможен коллапс
Антидепрессанты трициклическиеАнальгетики наркотическиеУгнетение дыхания
Антиаритмические препаратыНарушение проводимости в миокарде, кардиотоксичность
Ацетилсалициловая кислотаУвеличение концентрации трициклических антидепрессантов в крови
Гормоны щитовидной железыСтенокардия
ДизопирамидКардиотоксичность
ОктадинГипертонический криз и психомоторное возбуждение
Резерпин
СалицилатыОписаны случаи летального исхода
Антихолинэстеразные препаратыМиорелаксанты деполяризирующего действияВозможно остановка дыхания
ХинидинРиск трепетания и фибрилляции желудочков сердца
Читайте также:  Маловодие при беременности: причины и последствия. Чем опасно маловодие? Лечение маловодия

Таблица 3 Взаимодействие лекарств (продолжение)

Данное лекарственное средство или фармакологическая группаДругой лекарственный препарат или фармакологическая группаХарактер взаимодействия (рекомендации)
БарбитуратыНаркотические препаратыРезкое угнетение ЦНС
Транквилизаторы
Препараты спорыньиОпасное повышение АД
Белладонны алкалоидыНаркотические препаратыРезкое угнетение ЦНС
Обезболивающие препараты
Седативные препараты
Снотворные
Транквилизаторы
БеклометазонИндапамидЗначительные потери калия могут привести к опасным нарушениям сердечного ритма
БепридилАмиодаронРиск остановки сердца и фибрилляции желудочков
ВерапамилАмиодаронОпасность остановки сердца
ГидралазинНимодипинОпасное снижение АД
ГидроксизинЭтинаматОпасные побочные эффекты этинамата (не использовать совместно)
ГидрохлортиазидАнтидепрессанты трициклическиеОпасное снижение АД
Дигиталисные препаратыЧрезмерная потеря калия и развитие аритмий
НикардипинОпасное снижение АД (более низкие дозы)
ДилтиаземАмиодаронОпасность остановки сердца
СуксаметонийПропанидидРиск остановки дыхания
Циклофосфамид
ФторотанРезкая гипертермия до 41 и более
диуретики тиазидныеАнтидепрессанты трициклическиеРиск тяжелой гипотонии
Наркотические препаратыУсиление наркотического эффекта. Резкое угнетение ЦНС
Доксепин. досулепинДепрессанты ЦНСОпасная заторможенность
ЭналаприлПрепараты наперстянкиРиск гипокалиемии и аритмии
ЭрготаминЭпинефрина гидрохлоридОпасное повышение АД
Амфетамины
Антигистаминные препаратыОпасная заторможенность (избегать совместного использования)
Эфедрина гидрохлоридРиск тяжелой гипертронии
Ненаркотические анальгетикиОпасная заторможенность (избегать совместного использования)
Наркотические анальгетики
ПсевдоэфедринРиск тяжелой гипертронии
Психотропные препаратыРезкое угнетение ЦНС

^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Взаимодействие лекарств с пищей

Вопрос взаимодействия лекарственных средств с пищей весьма важен, так как многие продукты питания влияют на их метаболизм. Рассмотрим такой пример: пациент получил назначения от доктора о приеме определенного препарата, однако ему не были разъяснены особенности его приема, и в инструкцию по медицинскому применению больной не заглянул. В результате курса лечения при контрольной явке на прием к врачу человек жалуется, что эффекта от препарата нет. Больной винит доктора в неправильных назначениях, врач озадачен, ведь рекомендации по лечению болезни он дал верные. Результаты могут быть серьезными – значительное ухудшение состояния (появление новых симптомов и пр.), развитие осложнений, необоснованно длительный больничный и проблемы на работе. А причина кроется именно в неправильном приеме препарата. Давайте разберемся, почему это так важно знать.

Лекарства и продукты

При приеме пищи может изменяться фармакокинетика (путь лекарства в организме человека) и фармакодинамика (эффекты лекарственных средств) некоторых препаратов, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения и приводить к нежелательным побочным реакциям. В задачу доктора, помимо постановки диагноза и назначения лечения, входит информирование пациента о необходимости исключения из рациона некоторых пищевых продуктов на время приема лекарства, а так же о времени его приема (до, во время или после приема пищи). Дело в том, что при совместном приеме с пищей действие одних препаратов может ускоряться, других наоборот замедляться.

  • Например, если препараты из группы НПВС (анальгетики, жаропонижающие), такие как парацетамол, ибупрофен, кеторолак, а так же антигистаминные препараты (противоаллергические), такие как супрастин, дезлоратадин, лоратадин принимать одновременно с пищей, то время наступления эффекта может значительно замедлиться.
  • Так же эффект лекарств меняется в зависимости от того, какую конкретно пищу мы принимаем вместе с ними. Например, некоторые продукты питания влияют на Рh желудка и замедляют всасывание лекарств. Употребление продуктов, повышающих содержание соляной кислоты в желудке, таких как помидоры, фруктовые соки, кофеин содержащие напитки, приводят к уменьшению всасывания полусинтетических пенициллинов, одной из самых распространенных групп антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, зинацеф). Продукты, способствующие защелачиванию содержимого желудка, т.е. снижающие содержание соляной кислоты, такие как молоко, молочные продукты, снижают всасывание некоторых противогрибковых средств (кетоконазол, клотримазол).
  • Продукты, содержащие большое количество кальция (молоко, творог и др.) уменьшают всасывание антибиотика ципрофлоксацина.
  • Пища, богатая животными жирами, может увеличивать всасывание липофильных препаратов, т.е. тех, которые растворяются в жирах.
  • Так же прием некоторых соков (грейпфрутовый, клюквенный, апельсиновый) может изменять метаболизм некоторых групп препаратов – блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин), статинов (аторвастатин, розувастатин и др.). Поэтому большинство лекарств советуют запивать простой негазированной водой.
  • На активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств, влияют некоторые специи – имбирь, гвоздика, черный перец и др.
  • На метаболизм такого препарата для «разжижения» крови, как варфарин, влияет прием зеленой пищи. Людям, принимающим данный препарат, во избежание побочных эффектов рекомендуют либо ограничить прием зеленых продуктов питания, либо стараться принимать их в равном количестве в течение всего года (а не много летом, и мало зимой, как это обычно бывает).
  • Прием очень соленой пищи может снизить эффект некоторых препаратов, влияющих на артериальное давление (диуретики, эналаприл, каптоприл, нифедипин, бисопролол и т.д.).
  • Пищевые продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты, абрикосы, бананы, картофель в кожуре) при совместном приеме с К-сберегающими диуретиками (верошпирон) могут вызвать гиперкалиемию. Это может проявиться нарушениями ритма сердца.

В какое время принимать лекарства

Рекомендации по применению различных препаратов в зависимости от времени приема пищи:

  • За 1 час перед едой или 3 часа после: бисакодил, каптоприл, леводопа, полусинтетические пенициллины, сукральфат, эритромицин.
  • Принимаемые за 30 минут до еды: пероральные гипогликемические средства.
  • Во время еды: аспирин при длительном применении, преднизолон, гризеофульвин.

Вы должны помнить, во время приема у доктора не всегда бывает возможность досконально разъяснить вам, как надо принимать тот или иной препарат. Зачастую рекомендации ограничиваются просто списком лекарств. Это можно объяснить недостатком времени, загруженностью врача. Однако в упаковке каждого лекарства есть вкладыш, который называется «Инструкция по медицинскому применению препарата». В нем в разделе «способ применения» написано, как именно необходимо принимать препарат, чтобы он подействовал максимально эффективно, с какой пищей его лучше не сочетать и прочие особенности. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Прием лекарств и сочетание их с питанием

В преддверие праздников, да и просто для того, чтобы иметь дополнительные знания, сегодня я хочу с вами поговорить о лекарствах, а точнее о правилах приема лекарств в зависимости от их химического действия и состава. Если вы покупаете в аптеке любое из лекарственных средств, по закону оно должно сопровождаться подробной и специальной инструкцией по его применению. Но как часто вы подробно и целиком изучаете эту информацию, читаете ли вы всю инструкцию полностью от начала и до конца? Как вы принимаете лекарственные препараты – до еды или после нее, вне связи с приемом пищи и жидкости? Чем вы запиваете лекарственные препараты, можно ли запивать лекарства, например, соком, молоком или чаем? Об этих и некоторых других вопросах мы сегодня и поговорим.

Как препараты усваиваются?

Каждое лекарственное средство, которое попадет в наш организм, имеет свои особенности усвоения им, что важно для его эффективности. Надо также начать с того, что любое из химических веществ, которое попадает в организм, является инородным соединением, и если речь идет об определенном лекарственном препарате, он должен усваиваться организмом человека с наибольшим для него эффектом и пользой для здоровья. Основные проявления лечебного эффекта, а также продолжительность и выраженность действия зависит от того, каким способом было введено лекарство в организм. Однако, точность в приеме медикаментозных средств пациентами соблюдается совсем нечасто, а между прочим, строгое следование всем правилам по приему препаратов может иметь большое, а иногда даже решающее значение в действии препарата.

У большинства препаратов их действие связано с процессами пищеварения, которые происходят внутри желудочно-кишечного тракта, наличие пищи и желудочного сока, пищеварительных ферментов или желчи, которые происходят в процессе пищеварения. Эти вещества могут активно взаимодействовать с препаратами и изменять их основные свойства. Наличие определенных пищевых веществ или сам процесс приема пищи может в большей или меньшей степени определять проявление эффектов препарата, либо может никак не влиять на него. Поэтому, помните о том, что зачастую именно от того факта, в какое время суток вы приняли препарат и чем его записали, может зависеть процесс и исход лечения, а также безопасность препарата и его эффективность.

Для некоторых лекарственных препаратов может выявляться нежелательное влияние на процессы обмена веществ, а также на общее состояние некоторых органов или систем. При помощи правильно подобранного питания можно существенно уменьшать возможности развития побочных неблагоприятных эффектов на организм некоторых особенно активных препаратов. И, кроме того, правильно подобранная диета способна повышать эффективность от проводимой лекарственной терапии. Некоторые из препаратов могут прямо влиять на процесс потребления пищи, сильно меняя аппетит. Это нужно будет учитывать при составлении меню, чтобы полностью сбалансировать энергетическую ценность рациона, путем уменьшения или добавления в питание продуктов или блюд, которые могут воздействовать на аппетит. Так, повышать аппетит способны инсулин, прием тиреоидных или стероидных гормонов, прием антигистаминных препаратов или некоторых психотропных веществ. Понижение аппетита может быть характерно для индометацина, морфина или сердечных гликозидов, препаратов для химиотерапии онкологических заболеваний, антидепрессантов.

Также важно помнить, что особенно при лечении противомикробными препаратам – сульфаниламидами или антибиотиками, особенное значение может иметь витаминная обеспеченность в питании, и особенно наличие поливитаминных препаратов. Это вытекает из того факта, что прием противомикробных препаратов приводит к нарушению в составе кишечной микрофлоры и ведет к ухудшению всасывания или синтеза в кишечнике некоторых из витаминов. Тогда возникает реальная необходимость в дополнительной их дотации организму.

Взаимодействие лекарственных препаратов и пищи

Каким же образом происходит взаимодействие между принятой пищей и лекарствами? Зачастую пища, особенно обильная, замедляет всасывание препаратов из пищеварительного тракта, и особенно это относится к наличию в пище пищевых волокон. Именно поэтому для каждого из препаратов существуют определенные правила по приему, которые тесно связаны с режимом питания.

Поэтому, важно знать некоторые общие и частные правила по приему препаратов:

– препараты железа запрещено принимать вместе с молоком и молочными продуктами, с продуктами, имеющими большое количество щавелевой кислоты и дубильных веществ – кофе и чай, черника или шпинат.

– препараты кальция нельзя запивать молоком или газировками, принимать совместно с продуктами, содержащими большое количество жира.

– препараты антибиотиков, особенно из группы тетрациклинов или ампициллин, нельзя совмещать с любыми молочными продуктами.

– на всасывание фуросемида, ибупрофена (детский нурофен) влияют соки из смородины или винограда, других ягод. А вот кислые виды соков могут нейтрализовать эффект от приема эритромицина или усиливают эффекты от снотворных препаратов.

Также могут быть опасными сочетания растительных экстрактов в сочетании с приемом химических препаратов. Препараты для снижения давления нельзя принимать с экстрактами черноплодной рябины, это может привести к очень выраженному снижению давления. И категорически нельзя применять препараты с алкоголем, это категорически запрещено на все время лечения. Алкоголь активно потенцирует негативные эффекты от лекарственных препаратов и может провоцировать серьезные осложнения со стороны слизистых пищеварительного тракта и печени.

Как принимать препараты?

Многие задаются вопросом о том, насколько важно применять препараты натощак, после еды или до нее, и зачастую не придают особого значения времени, когда нужно применять то или иное лекарство. На процессы всасывания препаратов может влиять не только сам состав пищи, но и время, когда тот или иной препарат был принят. Поэтому нужно внимательно запоминать рекомендации по приему от врача или строго следовать инструкциям, так как именно эти инструкции отражают физиологию пищеварения и усвоение лекарства. Многие из препаратов лучше всего принимать натощак, обычно к ним относят все препараты из растительного сырья – отвары, настойки или чаи. После еды нужно применять те препараты, которые могут сильно раздражать слизистые желудка или кишечника – стероидные препараты, индометацин или аспирин.

Препараты пищеварительных ферментов нужно принимать во время еды, а поливитаминные препараты можно принимать как до еды или после, так и во время приема пищи. Если это препараты антацидов, которые снижают кислотность сока желудка, их нужно принимать за 30 минут до еды, за четверть часа до еды нужно принимать желчегонные средства и антибиотики. Препараты от радикулита, головной боли или противовоспалительные средства нужно употреблять после еды.

Если нужно принимать препараты долго?

Зачастую при лечении тяжелых заболеваний нужно принимать препараты длительно и в достаточно высоких дозировках. Это может приводить к негативным последствиям для организма. Поэтому, нужно знать об особенностях приема лекарств – так при длительном приеме гормонов кортикостероидов происходит активизация распада белка, активация жирового обмена с развитием ожирения, повышение в крови уровня сахара, активация выведения с мочой минералов и потери воды. Это требует особого изменения в характере питания, меняется способ приготовления пищи и набор продуктов.

Прием длительно противовоспалительных препаратов может приводить к поражениям пищеварительного тракта, поэтому нужно принимать их только после еды, чтобы не раздражать слизистую. При гипотиреозе с приемом гормона левотироксина необходимо ограничить потребление редиски и капусты, соевых продуктов, которые ухудшают всасывание лекарства и нарушают работу железы. Если принимаются препараты сердечных гликозидов, обязательно нужно обогащение продуктов калием, а при приеме мочегонных препаратов нужны добавки в питание калия и магния.

Сегодня гомеопатические препараты широко применимы и для их использования также имеются правила приема. По правилам применения этих препаратов необходим строгий отказ от приема алкоголя и кофе, традиционных видов лекарств и некоторых продуктов питания. При этом лечение гомеопатией еще более строгое в плане соблюдения схем приема и дозировок препаратов. А взаимодействие с пищей того или иного препарата строго оговаривается врачом. Если не соблюдать всех этих правил, могут возникать негативные эффекты, либо резко снижается эффект от терапии. Поэтому, гомеопатией нужно лечиться у опытного врача, а не самостоятельно препаратами из интернета или аптеки.

Ссылка на основную публикацию